ЗОЖ Здорово жить
методическая разработка на тему
Разработка внеклассного мероприяия по ЗОЖ о здоровом питании
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
meropriyatie_po_ozozh_zdorovo_zhit.docx | 36.71 КБ |
Предварительный просмотр:
Тема : «Здорово жить!»ЗОЖ
Участники : обучающиеся 8а и 8б класса
Цель: Формирование представлений о продуктах, приносящих пользу организму, об организации правильного здорового питания. Пропаганда здорового образа жизни.
Задачи:
- Расширение знаний о продуктах здорового и нездорового питания
- Формирование интереса и готовности к соблюдению правил рационального и здорового питания
- Развитие творческих способностей, умение работать сообща, согласовывая свои действия
Форма проведения: круглый стол
Предполагаемый результат:
В результате проведение круглого стола «Здорово жить!» обучающиеся узнают:
- Группу опасных для здоровья продуктов
- Основные группы полезных продуктов
- Оптимальный режим питания
- Все о пищевых добавках
- Оценка качества здорового питания
Ход круглого стола:
- Вступительное слово:
Добрый день, ребята! Сегодня мы с вами собрались здесь за круглым столом, чтобы обсудить вопросы здорового питания.
Прежде чем начать работу нашего круглого стола, мне бы хотелось рассказать вам притчу «Все в твоих руках»:
«Жил-был мудрец, который знал все. Один человек захотел доказать, что мудрец знает далеко не все. Зажав в ладонях бабочку, он спросил: «Скажи, мудрец, какая бабочка у меня в руках: мертвая или живая?» А сам думает: «Скажет живая – я её умертвлю, скажет мертвая – я её выпущу» Мудрец, подумав, ответил: «Все в твоих руках».
В наших руках возможность сохранить и укрепить свое здоровье!!!
Хор. Вступительная песня
Здорово жить, смотря на мир с любовью!
Здорово жить и без котлет с морковью,
Здорово жить и быть таким здоровым,
жить так здОрово-здорОво (2 раза)
Здорово жить!
Правильное питание - это залог здоровья человека, а здоровье - это фундамент его счастья. Очень верно сказано: одного здоровья для счастья мало, но без здоровья настоящего полного счастья быть не может. Много полезных знаний дает человеку школа и сама жизнь, но к сожалению не все знают, как правильно питаться. Одни не доедают для сохранения фигуры, другие едят, забывая о времени, возрасте, о режиме и нормах питания. О правилах питания вспоминают лишь в том случае, когда по предписанию врача необходимо соблюдать определенную диету. Значение питания в жизнедеятельности человека отражает выражение Г. Гейне: «Человек есть то, что он ест», тем самым, подчеркивая
исключительную роль питания в формировании и тела, и поведения человека.
Характер питания оказывает влияние на рост, физиологическое и нервно-психическое развитие человека, особенно в детском и подростковом возрасте. Правильное питание является абсолютно необходимым фактором для обеспечения нормального кроветворения, зрения, полового развития, повышения защитной функции организма.
Я хочу предложить вашему вниманию тест «Грамотно ли вы питаетесь?» На каждый вопрос выберите только один ответ: а), б) или в) (3-5 мин.).
Тест «Грамотно ли Вы питаетесь?»
1. Сколько раз в день вы едите? а) четыре раза; б) три раза; в) два раза.
2. Вы завтракаете: а) каждое утро; б) только по выходным; в) крайне редко, почти никогда.
3. Что вы едите по утрам? а) кашу, йогурт и какой-то напиток; б) бутерброды или яичницу с беконом; в) ограничиваетесь чашечкой кофе или чая.
4. Часто ли вы в течение дня перекусываете? а) стараюсь этого избегать; б) пару раз; в) постоянно что-то грызу и кусочничаю.
5. Как часто вы едите свежие овощи, фрукты, свежие салаты? а) каждый день и не по одному разу; б) три-четыре раза в неделю; в) один-два раза в неделю.
6. А как часто балуете себя пирожными и шоколадками? а) не чаще раза в неделю; б) пару-тройку раз в неделю; в) не могу обойтись без сладостей ни дня.
7. Любите бутерброды с салом и копченой колбаской? а) почти не притрагиваюсь к такой пище; б) иногда с чайком или кофейком не отказываю себе в удовольствии; в) только на них и живу.
8. Сколько раз в неделю вы едите рыбу? а) два-три раза или больше; б) у меня один рыбный день в неделю; в) раз в две недели, а то и реже.
9. Как часто вы едите белый хлеб и сдобные булочки? а) раз в день или вообще обхожусь без них; б) два раза в день; в) во время каждого приема пищи.
10. Сколько чашек кофе вы выпиваете в день? а) одну или вообще не пью; б) примерно три-четыре; в) даже не считаю.
Ответы: а) - 2 очка, б) - 1 очко, в) - 0 очков.
• Подсчитайте, сколько вы набрали баллов
Учитель: А теперь ответим на вопрос «Грамотно ли вы питаетесь?»(результаты анкетирования)
16-20 очков. Вы питаетесь грамотно. Ограничивать себя в чем- то у вас нет причин. Старайтесь лишь, чтобы еда была разнообразнее.
11-15 очков. Вы - сторонник «золотой середины». Можете и позволить себе лишнего, но потом быстро приводите питание в норму.
0-10 очков. Вам необходимо воздерживаться от пищевых излишеств. Иначе неизбежно начнутся серьезные проблемы с пищеварительной системой.
Ребята! А сейчас мы с вами все вместе отправимся в виртуальное кафе, там сегодня акция! Можно выбрать 5 блюд совершенно бесплатно! Меню у вас на столах. Выбирайте!
А теперь подсчитаем количество выбранных порций!(на доске в меню записываем количество порций выбранных блюд)
МЕНЮ КАФЕ «ВКУСНОТА»
Названия блюд | Количество порций |
1. Салат из капусты |
|
2. Салат из свеклы |
|
3. Салат «Оливье» |
|
4. Борщ |
|
5. Суп куриный с лапшой |
|
6. Уха |
|
7. Котлеты с гарниром |
|
8. Чипсы картофельные |
|
9. Шашлык из свинины |
|
10. Голубцы |
|
11. Сосиски, сардельки, |
|
12. Компот из сухофруктов |
|
13. Кисель из клюквы |
|
Названия блюд | Количество порций |
14. Сладкие газированные напитки 15. Фрукты (любые) 16. Шоколадный батончик 17. паштет 18.кофе |
|
Российские врачи выделили из всех продуктов вредную пятерку.
В нее вошли:
1. Сладкие газированные напитки, кофе.
2. Картофельные чипсы.
3. Сладкие шоколадные батончики.
4. Сосиски, сардельки, колбаса, паштеты.
5. Жирные сорта мяса, особенно в жареном виде
Покупая продукты будьте осторожны в выборе, вы теперь знаете о вредной «5»
Учитель. У вас на столах находятся различные упаковки продуктов питания. На каждой упаковке есть этикетка с названием продукта и информацией о нём.
Часто на этикетке можно видеть целые списки пищевых добавок, особенно на кондитерских изделиях, сладостях, мороженом и т.д. Что такое пищевые добавки? Почему они маркированы буквой «Е»? помогут нам в этом разобраться наши гости.
Сегодня у нас в гостях ученые –консультанты из научно-исследовательской лаборатории «Будь здоров». Они расскажут вам много интересного и ответят на ваши вопросы.
(за отдельным столом сидят консультанты, которые заранее подготовили материал на заданные темы).
Учащиеся задают вопросы консультантам
Вопрос: Что такое пищевая добавка?
Консультант 1. Современное производство продуктов питания немыслимо без пищевых добавок. Они способствуют длительному сохранению, улучшению цвета, вкуса и консистенции продукта. В странах Европейского союза принята система цифровой кодификации пищевых добавок: каждая из ни обозначается буквой «Е» и цифровым индексом. Красители (Е-100 – Е-199) добавляют в кондитерские изделия, сыр, маргарин и другие продукты. Консерванты (Е-200 –Е-299) увеличивают срок хранения продукта. Антиоксиданты (Е-300 – Е-399) защищают продукт от повреждающего действия кислорода, их добавляют в бульонные кубики, жевательные резинки, мороженое. Стабилизаторы (Е-400 –Е-490) поддерживают желеобразную консистенцию продуктов.
Эмульгаторы (Е-500 – Е-599) используют для приготовления водно-жировых смесей, например, майонеза, кремообразных пищевых продуктов. Усилители вкуса и ароматизаторы (Е-600 –Е-699) часто добавляют в соусы, приправы, колбасы.
Значительное количество добавок не имеет разрешения к применению в пищевой промышленности России, а часть из них просто запрещены к применению в производимых у нас или в других странах продуктах питания. В развитых странах проверка безопасности пищевых добавок проводится постоянно. Публикуются списки наиболее вредных из них с указанием характера воздействия. Продукты без указания состава покупать не рекомендуется.
Вопрос: В последнее время на этикетках можно увидеть надписи о том, что продукт изготовлен из трансгенных, или генетически модифицированных (ГМ), продуктов или генетически модифицированных организмов (ГМО). Что это значит?
Консультант 2. ГМП содержат ценные питательные вещества, которых в обычных продуктах недостаточно, имеют более привлекательный вид. Трансгенные растения обладают повышенной устойчивостью к вредителям и болезням. Трансгенные продукты – это источник здорового питания. Так, например, получена низкокалорийная соя. Получен рис с повышенным содержанием витаминов и микроэлементов.
Но есть и факты, свидетельствующие об отрицательном воздействии ГМП на здоровье. Например, подопытные мыши, которых кормили ГМП, дали малорослое потомство с ослабленным иммунитетом и склонностью к вырождению. Установлено, что чем больше площади занимают генетически модифицированные культуры, тем меньше становится насекомых, и, как результат, сокращается численность птиц и других животных, что приводит к нарушению экологического равновесия
Вопрос: В школе мы тратим массу энергии на умственную деятельность. Значит, должен быть источник для восполнения энергии и сил. Расскажите пожалуйста о пользе продуктов питания, которые помогают избежать стрессовых ситуаций, добавить хороших успехов в учёбе и в жизни.
Консультант 3. Клеткам серого вещества мозга необходимо большое количество энергии. Хотя масса мозга человека составляет 2-3% от массы тела, он ежедневно забирает 20% всей энергии, получаемой из пищи, поэтому то, что мы едим, решающим образом сказывается на работоспособности мозга.
Морковь стимулирует обмен веществ в мозге, ананасы улучшают память и способствуют поддержанию физической формы. Черника способствует мозговому кровообращению – желательно употреблять её в свежем или замороженном виде. Лук полезен при переутомлении и психической усталости, он улучшает снабжение мозга кислородом. Орехи стимулируют деятельность мозга, укрепляют нервную систему и особенно рекомендуются при длительной напряжённой умственной деятельности.
Вопрос: Меня интересует вопрос: полезна или вредна жевательная резинка?
Консультант 4.
Вопрос о пользе и правильном применении жевательных резинок остается открытым.
Исследования показывают, что жевание резинки полезно как для гигиены полости рта, так и для улучшения состояния десен. Именно сегодня наблюдается тенденция использования жевательной резинки в качестве универсального защитного средства.
Появилась жевательная резинка с полирующими свойствами, уничтожающая зубной камень и тормозящая развитие микроорганизмов в полости рта.
Кроме того, у детей жевание резинки укрепляет челюсти, у старшего поколения улучшает работу слюнных желез. Жевательная резинка освежает полость рта; ее часто жуют те, кто хочет бросить курить.
Вопрос: Расскажите о принципах здорового питания
Консультант 5
Принципы здорового питания
- Питайтесь 4 раза в день, но не большими порциями.
- Ешьте не спеша, тщательно пережевывая пищу.
- Принимайте пищу только сидя.
- Не пытайтесь заглатывать всю порцию сразу, кладите ее в рот мелкими кусочками.
- Ешьте только тогда, когда вы находитесь в спокойном и расслабленном состоянии.
- Съедайте не более 4 блюд за один прием пищи.
- Много двигайтесь.
- Старайтесь не запивать пищу водой и не пейте жидкость сразу после еды.
- Основной (по объему) прием пищи должен быть в обед.
- Во время приема пищи не отвлекайтесь на посторонние предметы и постарайтесь сконцентрировать на процессе приема пищи. Этот прием помогает максимальному усвоению пищи.
- Пища должна быть максимально свежей. Не стоит кушать то, что было приготовлено вчера. Не поленитесь приготовить заново.
- Пища должна быть натуральной.
- Ешьте больше клетчатки. Свежие овощи и зелень всегда должны быть на вашем столе.
Соблюдение этих принципов здорового питания поможет вам обрести здоровье, а также поможет вам держать себя в форме.
Вопрос?
-Чем опасно переедание?
Консультант 6
Ответ:
Переедать очень вредно, желудок и кишечник не успевают все переварить, а это может привести к заболеванию желудка и прямой кишки.
Вопрос:-А что значит «разнообразие в пище»?
Консультант 6
Ответ:
Ни один продукт не дает всех питательных веществ, которые необходимы для поддержания хорошего здоровья. Одни продукты дают организму энергию, чтобы двигаться, хорошо думать, не уставать. Другие делают организм более сильным и выносливым. А третьи - содержат много витаминов и минеральных веществ, которые помогают организму расти и развиваться. Ягоды, фрукты и овощи – основные источники витаминов. А витамины очень необходимы нашему организму.
Учитель: Консультанты из лаборатории «Будь здоров» дали вам полезные сведения о том, как читать и понимать информацию на этикетке продукта, что означают те или иные знаки, буквы и много дополнительной интересной информации.
Ведущий
Сейчас я предлагаю вам хорошенько задуматься над тем, что мы едим. Я попрошу по одному человеку от класса подойти камне и выполнить задание .
Перед каждым из вас на столе – наборы карточек . На доске в разделе «Питание» разместите в две колонки продукты, которые должны присутствовать в детском рационе питания и которые детям лучше не употреблять. (Дети выполняют задание)
Учитель: Давайте посмотрим, как вы выполнили задание. Соответствует ли ваш выбор правилам рационального питания? (Обсуждение результатов выполнения задания)
Ведущий:
Чтобы быть рациональным, питание ребенка должно соответствовать следующим основным принципам:
– Рацион питания детей по энергетической ценности должен покрывать их энергетические затраты
– Рацион питания ребенка должен быть сбалансированным по всем заменимым и незаменимым пищевым факторам, включая белки и аминокислоты, пищевые жиры и жирные кислоты, витамины, минеральные соли и микроэлементы
– Ребенок должен получать все группы продуктов, то есть его рацион должен быть разнообразным
– Пища должна быть безопасной и соответствовать санитарным нормам и правилам, действующим в Российской Федерации
– Необходимо также учитывать индивидуальные особенности детей, в том числе непереносимость отдельных продуктов и блюд
– Большое внимание должно уделяться режиму питания
Ведущий: А сейчас мы проведем веселые старты! Набираем очки. Кто больше!
Начнем с пословиц, ведь народная мудрость гласит истину. Я начну пословицы, а вы продолжите. Если не знаете то ход переходит к другой команде
Пословицы
Для команды 1:
Береги платье снову, а здоровье…(смолоду)
Чистота- половина… (здоровья)
От здоровья… (не лечатся)
Было бы здоровье, а счастье… (найдется)
Где здоровье там же… (красота)
Двигайся больше- проживешь… (дольше)
После обеда полежи, после ужина…(походи)
Лук семь недугов… (лечит)
Для команды 2:
Не по лесу болезнь ходит… (а по людям)
Забота о здоровье- лучшее… (лекарство)
Каждому своя болезнь … (тяжело)
Здоровье сгубишь - новое… (не купишь)
Смолоду закалиться- на век… (пригодится)
В здоровом теле … (здоровый дух)
Тот здоровья не знает, кто болен… ( не бывает)
Болен - лечись, а здоров… (берегись)
Ведущий: С чего начинается доброе утро? (ребята отвечают).
Кто-то считает, что тратить утром драгоценное время на зарядку, когда того и гляди опоздаешь в школу,- непростительная роскошь. И совершенно напрасно. Доказано, что именно зарядка помогает проснуться и заставить организм работать. Чтобы была польза, зарядку нужно делать не меньше пятнадцати минут. Делая зарядку каждое утро, вы повышаете иммунитет как минимум на 50%. Знаете, что зарядку делают не для галочки, а ради своего здоровья
Ведущий: а теперь мы переходим к следующему конкурсу
«Конкурс поваров».
Эстафета с луком.
Мишенью будет ведро, а луком огородный лук. Ведро ставится на расстояние двух метров. У финишной прямой раскладываются луковицы, их число равно числу участников команды. По сигналу игроки бросают луковицу в ведро. Команда зарабатывает столько очков, сколько луковиц окажется в ее ведре.
Видиоролие о здоровом питании 5 минут
Учитель: Вот и подходит к завершению наш круглый стол.
Итак ребята, подводя итог сказанному давайте составим свод правил «Здорового и полноценного питания». Для этого пусть каждый из вас напишет по одному правилу, и прикрепит его на доску, попрошу вас не повторяться.
• Питаться разнообразно
• Питаться регулярно
• Есть надо четыре раза в день,
• Последний приём пищи должен быть не позднее, чем за 1, 5 -2 часа до сна
• Не будьте жадны в еде.
• Ешьте больше сырой, вареной, пареной пищи, ограничьте жареное, острое.
• Употребляйте больше растительных жиров, ограничьте употребление животных жиров.
• Пища должна быть безопасной и соответствовать санитарным нормам и правилам, действующим в Российской Федерации.
• Пища должна быть безопасной и соответствовать санитарным нормам и правилам, действующим в Российской Федерации.
• Большое внимание должно уделяться режиму питания
Говорят, здоровье – это та вершина, на которую каждый должен подняться сам. Сегодня вы доказали, что знаете как надо питаться чтобы быть здоровым, остаётся лишь заставить себя забыть о вредных продуктах и следовать всем правилам здорового и полноценного питания. Будьте здоровы!
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
"ЗдОрово жить здОрово!"
Игра для 3-4 классов. Пропаганда здорового образа жизни....
Сценарий проведения спортивного мероприятия «Здорово жить», посвященного Дню здоровья.
Внеклассное мероприятие...
Внеклассное мероприятие. Соревнования «Здорово жить – здорово» для обучающихся 5-7 классов
Цель: формирование установки на здоровый образ жизни и привлечение обучающихся к систематическим занятиям физической культурой и спортом.Задачи: ориентировать школьников на здоровый образ жизни и непр...
Статья «Проект «Здорово жить здорово»
[[{"type":"media","view_mode":"media_large","fid":"26211596","attributes":{"alt":"","class":"media-image"}}]]Статья «Проект «Здорово жить здорово»Лидия Егоровна Лапутько,заместитель ...
Проект «Здорово жить здорово»
[[{"type":"media","view_mode":"media_large","fid":"26305016","attributes":{"alt":"","class":"media-image"}}]]Авторы:Лапутько Л.Е.Лапутько Ю.Н.Проект направлен на модернизацию системы работы по здоровь...
Проект «Здорово жить здорово»
[[{"type":"media","view_mode":"media_large","fid":"26305148","attributes":{"alt":"","class":"media-image"}}]]Авторы:Лапутько Л.Е.Лапутько Ю.Н.Проект направлен на модернизацию системы работы по здоровь...
Классный час: "За здоровый образ жизни. «Быть здоровым, жить активно – это стильно, позитивно»"
laquo;Люди должны осознать, что здоровый образ жизни — это личный успех каждого»Владимир ПутинУчитель: ЗДРАВСТВУЙТЕ, ДОРОГИЕ УЧАЩИЕСЯ. В течении учебного дня сколько раз мы слышим слово ...