Открытый классный час " Здоровое питание"
методическая разработка на тему
Данная методическая разработка классного часа предполагает использование активных методов обучения принципам здорового питания, которые в будущем студенты смогут применять в жизнедеятельности.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
otkrytyy_klassnyy_chas.docx | 23.97 КБ |
Предварительный просмотр:
Пищевые добавки в продуктах питания
Они присутствуют практически во всех продуктах питания, выполняя определенные функции. Буквенное обозначение – Е (система кодификации, разработанная в Европе)
1 Красители Е100-Е199
Придают продуктам питания цвет, восстанавливают цвет утраченный при обработке
2 Консерванты Е200-Е299
Отвечают за сохранность продукта, предотвращают размножение бактерий или грибов
3 Антиоксиданты Е300-Е399
Защищают продукты питания от окисления и прогоркания, изменения цвета
4 Стабилизаторы Е400-Е499
Сохраняют консистенцию продуктов, повышают их вязкость
5 Эмульгаторы Е500-Е 599
Создают однородную смесь из несмешиваемых веществ(масло, вода, жир)
6 Усилители вкуса Е600-Е 699
Скрывают неприятный естественный вкус продукта
7 Глазирующие агенты Е 900-Е999
Предотвращают образование пены, помогают достичь однородной консистенции
8 модифицированный крахмал Е1400-Е1450
9 Химические растворители Е1510-Е1520
Наиболее популярные пищевые добавки
Название пищевой добавки | В каких продуктах может содержаться | Действие на организм |
Е 250 нитрит натрия | Копченая колбаса, консервы, копченая рыба | В больших дозах вызывает канцерогенный эффект (рак) |
Е 220 диоксид серы | В винах, соках, мясных продуктах | Головная боль, тяжесть в желудке, понос; опасен для организма |
Е 102 тартразин | Торты, мороженое желтого цвета, леденцы, йогурты | Аллергия, отек Квинке, у детей повышение гиперактивности и снижение внимания. Канцерогенный эффект ( рак) |
Е 211 бензоат натрия | Пресервы, соевый соус, леденцы, майонез, кетчуп, лимонад, маргарин, зубные пасты | Вызывает рак, цирроз печени, аллергию |
Е 951 аспартам | лимонад | Вызывает рак мозга, аллергию, депрессию, бессонницу, звон в ушах |
Е 338 ортофосфорная кислота | Плавленые сырки, колбасы, лимонады «Пепси», « Кока-Кола» | Кариес, ранний остеопороз, расстройство желудка |
Е 200 сорбиновая кислота | Хлеб, икра, колбаса, сгущенка | Достаточно безвредна, но может вызывать аллергию |
Е 339 фосфат натрия | колбасы | Расстройство желудка |
Е 621 глутамат натрия | Соусы, лапша быстрого приготовления, чипсы, приправы, колбасы, пресервы, конфеты и т.д. | Вызывает рак, частое сердцебиение, тошноту, слепоту, сонливость,слабость |
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение
Средняя школа № 13
Методическая разработка классного часа
по теме: « Здоровое питание»
Составитель:
И.С Обухова
Пояснительная записка
Одна из важнейших задач модернизации образования- создание в образовательных учреждениях условий, обеспечивающих сбережение здоровья учащихся .Здоровье- комплексное понятие, зависящее от ряда факторов, среди которых одним из главных является правильное или здоровое питание. Однако простое декларирование правильного питания недостаточно эффективно. Нужны активные методы обучения здоровому образу жизни и питанию в том числе.
Данная методическая разработка классного часа предполагает использование активных методов обучения принципам здорового питания, которые в будущем студенты смогут применять в жизнедеятельности.
Целью данного мероприятия является: формирование у подростков представления о правильном питании, о принципах , заложенных в его основу .Создание условий для первичной оценки подростками своего здоровья.
Задачи:
1.Создать условия для формирования у подростков стремления к самопознанию.
2.Сформировать понятия « Правильное питание», « Здоровый образ жизни».
3.Развить навыки практической работы с литературой, наглядными средствами обучения в целях воспитания всесторонне развитой личности.
4.Воспитать уважение к другим членам коллектива при работе в группах
Оборудование для проведения классного часа:
Класс, доска, информационные листы, раздаточный материал, ватманы с материалами, подготовленными студентами.
Предварительное задание :
А) на плакатах изобразить наиболее популярные продукты питания среди подростков и подготовить доклад о вредных добавках, содержащихся в них
Ход мероприятия ( 30-35 мин)
1 этап « Ассоциации» 7-10 мин.
Учащимся задаются вопросы, они отвечают письменно на листочках, затем зачитывают вслух . После этого ответы обобщаются преподавателем и он основное определение «Здоровье» и « Здоровое питание»
Вопросы:
- Что такое здоровье? Напишите 1 слово, с которым ассоциируется это слово.
- Что вы подразумеваете под термином «Здоровое питание»? Напишите 1 слово, с которым ассоциируется это слово.
2 этап «Вредные добавки» 10 мин
Учащиеся делают доклады о вредных пищевых добавках в продуктах питания, которые они чаще всего употребляют ( чипсы ,газированные напитки, шоколад, вермишель быстрого приготовления и т.д.) Преподаватель после выступления докладчиков предлагает оценить частоту употребления данных продуктов и выяснить возможные последствия.
После этого всем раздаются листы с полезной информацией.
3 этап «Составление здорового меню» 7 мин
Преподаватель сообщает о том, что меню подростка должно содержать определенные виды продуктов, приготовленных разными способами. Знакомит с примерным меню всех студентов, а затем делит группу на команды и дает задание.
Задание: Из предложенного списка продуктов составить полноценное полезное меню. Командам дается 3 мин.на выполнение задания, после чего по одному представителю каждой команды выходят к доске и оглашают полученный результат.
4 этап « Подведение итогов» 3 мин.
Преподаватель подводит итоги классного часа
Продукты
Каша овсяная
Каша гречневая
Каша рисовая
Сливочное масло
Чай с сахаром
Какао
Жареный картофель
Маринованные грибы
Куриная грудка отварная
Курица жареная
Суп рыбный
Щи мясные
Грибные щи
Картофельное пюре
Плюшка с маком
Бутерброд с колбасой
Бутерброд с сыром
Котлета мясная паровая
Котлета мясная жареная
Суп с фрикадельками
Винигрет
Салат «Оливье»
Копченая рыба
Сардельки
Сосиски чай с сахаром
Компот
Вода минеральная
Лимонад
Сок яблочный
Чипсы
Сухарики кириешки
Копченые куриные бедра
Курица гриль
Сладкая вата молоко
Кефир
Ряженка
Майонез
Печенье
Зефир
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Классный час "Здоровое питание"
Классный час "Здоровое питание" в 10 классе посвящен ознакомлению учащихся с правилами рационального питания, что сегодня касается каждого и является современной проблемой человека 21 века....
классный час "Здоровое питание"
материал к классному часу "Здоровое питание"...
Классный час "Здоровое питание"
Данный классный час способствует формированию здорового образа жизни посредством правильного питания...
классный час.Здоровое питание.
На примере игр и викторин мы говорили с ребятами о здоровом питании. Ребятам понравилось....
Классный час "Здоровое питание-основа здоровой жизни"
Классный час предназначен для учащихся 5-9 классов, посвящен ознакомлению учащихся с принцпами здорового питания....
Классный час "Здоровое питание-здоровый ребенок"
laquo;Результатом нашей работы должна статьосознанная молодым поколением необходимостьв здоровом образе жизни,в занятиях физической культурой и спортом.Каждый молодой человек должен осознать,что здор...