классный час "Здоровое питание"
классный час (6 класс) по теме

Пако Полина Александровна

материал к классному часу "Здоровое питание"

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл pitdokument_microsoft_office_word.docx426.69 КБ

Предварительный просмотр:

РЕБЕНОК ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА ДОЛЖЕН                                           ЕЖЕДНЕВНО ПОЛУЧАТЬ:                                                                                  

  1. Сливочное масло: 30-40 г
  2. Растительное масло: 15-20 г
  3. Хлеб (пшеничный и ржаной): 200-300 г
  4. Крупы и макаронные изделия: 40-60 г                                    
  5. Картофель: 200-300 г                                                       
  6. Овощи: 300-400 г
  7. Фрукты свежие: 200-300 г
  8. Сок: 150-200 мл
  9. Сахар: 50-70 г
  10. Кондитерские изделия: 20-30 г
  11.                                        

                       

       

  1. Оптимальным для школьника является            4-хразовый прием пищи.
  2. При этом калорийность суточного рациона распределяется следующим образом: достаточно калорийный завтрак – на его долю приходится 25 % от суточного калоража, максимально калорийный обед (30-35 % от суточного калоража), на полдник приходится 10-15 %,             а  на ужин 15-20 % суточного калоража.

Завтрак:

Каша гречневая молочная  200 /250                                                                                                                                                                

Сыр порциями   20 /30                                                                                                                                                              

Масло сливочное фасованное 10/10

Кофейный напиток на

 молоке 200/200

Хлеб пшеничный или зерновой 40/50

                                                                                                                                                                                                                                                                                                               

                           

                                                                                                                                                                               Обед :                                                                                Салат из капусты, огурцов, сладкого перца с растит. маслом 100/100

  1. Суп картофельный на мясном бульоне 250/300
  2. Мясо отварное (говядина) 80/100
  3. Рис отварной 150/200
  4. Соус томатный 30/50
  5. Компот из сухофруктов 200/200
  6. Хлеб ржано-пшеничный 40/60

                                                                                        

Рациональное питание-

  1. это питание, сбалансированное по соотношению углеводы – белки – жиры, содержащее достаточно витаминов и минералов. Современная модель рационального питания имеет вид пирамиды: продукты в ней располагаются от основания к вершине по мере убывания их полезности. Ориентируясь на нее, Вы сможете составлять сбалансированный рацион на каждый день.
  2.  
  3. Первый кирпич пищевой пирамиды – зерновой.
  4. Основание пирамиды образуют цельнозерновые продукты, значение которых часто не дооценивается и содержание которых в нашем меню, как правило, недостаточное. Признайтесь, часто ли Вы едите каши - гречневую, овсяную, хлеб из муки грубого помола, макароны из пшеницы твердых сортов? А их в ежедневном рационе должно быть от 6 до 9 порций! 1 порция зерновых продуктов - это 1 ломтик цельнозернового хлеба или 1,5 чашки приготовленной пасты, или 1,5 чашки приготовленного риса. Крупы (гречка, неочищенный рис, овсянка) содержат много витаминов А и Е, к тому же в них витамины не разрушаются со временем так интенсивно, как в овощах и фруктах. Конечно, определенный процент населения ест на завтрак мюсли, но все же стоит подумать о том, чтобы вернуть такие традиционные блюда, как каши с различными добавками - грибами, тыквой, репой. Это не только вкусно, но и крайне полезно. Обратите внимание: сюда не входят источники "пустых" углеводов, которые присутствуют в нашем питании: белый хлеб, булки, торты.
  5.  
  6. Кирпичи 2 и 3 - овощной и фруктовый.
  7. Следующий уровень пирамиды - овощи и фрукты (2 отдельные группы). Овощей в дневном рационе должно быть в среднем 5 порций. Фруктов - от 3 до 5. 1 порция фруктов - это 1 средний фрукт (апельсин, яблоко) или 1 чашка нарезанных фруктов, или 1,5 чашки сока, или 1 чашка сухофруктов. Как источник витамина С рекомендуется отвар из сухих плодов шиповника, листовая зелень, красный перец, замороженная черная смородина, цитрусовые и квашеная капуста. Когда иммунная система ослаблена, это вызывает обострение различных хронических заболеваний. Так что поддержание иммунитета - это первоочередная задача. Очень важно включать в рацион ярко-желтые, оранжевые и красные овощи и фрукты (помидоры, тыкву, сладкий перец). Они содержат водорастворимый бета-каротин, предшественник витамина А, в организме превращающийся в жирорастворимый витамин А. И пейте свежевыжатые соки, причем не только фруктовые, но и овощные! Обратите внимание: если недоступны свежие фрукты, покупайте быстрозамороженные овощные смеси и фрукты, а также сухофрукты.
  8.  
  9. Кирпич 4 пищевой пирамиды – мясной.
  10. В рационе обязательно должны присутствовать высоко протеиновые продукты, содержащие незаменимые аминокислоты: нежирное мясо, птица, рыба. Кстати, к этой же группе (а не к группе молочных продуктов) диетологами отнесен творог. Таких продуктов следует потреблять от 4 до 8 порций (1 порция: 30 г приготовленного мяса, птицы или рыбы, 1 чашка бобов, гороха или чечевицы, 1 яйцо или 2 белка, 30-60 г обезжиренного сыра, 1 чашка обезжиренного творога). В мясе содержится железо, которое является иммуномодулятором, витамины группы В (в основном в свинине). А вот сосиски, сардельки, вареные колбасы сюда не входят - мясо в них не так много, а вот жира и калорий - предостаточно! Чтобы получать в достаточном количестве микроэлемент селен, ешьте морепродукты (источник кислот омега-3 и омега-6). Обратите внимание: витамины и микроэлементы из разных типов продуктов усваиваются с разной интенсивностью.
  11.  
  12. Кирпич 5 пищевой пирамиды – молочный.
  13. Каждый день на Вашем столе должны быть и молочные продукты - источник витаминов А и Е. Поддержать иммунитет помогут кисломолочные продукты, содержащие живые бифидо- и лактобактерии, необходимые для профилактики дисбактериоза кишечника. Молочных продуктов в ежедневном рационе должно быть 2 порции (1 порция - 1 чашка обезжиренного молока или обезжиренного йогурта, кефира). Обратите внимание: ограничивайте поступление продуктов, содержащих много животных жиров, как источника скрытого жира (сыры, мороженое, сметану, жирные соусы, майонез).
  14.  
  15. Кирпич 6 пищевой пирамиды - жиросодержащий, но не жирный.
  16. И на самом верху пирамиды - группа жиросодержащих продуктов, куда входят орехи, животные и растительные масла. Последние - источник полезных для сердца полиненасыщенных жирных кислот. Включено в эту группу сливочное масло, но его потребление должно быть ограничено.
  17.  

                   


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Классный час "Питание и здоровье" (1-4е классы)

Формирование здорового образа жизни учеников 1-4х классов  через правильное питание....

Классный час «Питание и здоровье»

«Питание и здоровье» для учащихся 7 — 9-х классов...

классный час "ПИТАНИЕ И ЗДОРОВЬЕ"

Пропагандировать здоровый образ жизни; активизировать познавательную деятельность учащихся; заинтересовать учащихся изучением вопросов здоровья; развивать творческие способности; расширить понятие о з...

классный час "Питание и здоровье"

Согласно данным Российской Академии Медицинских Наук, ухудшение состояния здоровья и снижение функциональных возможностей современных детей в последние годы связано с вполне конкретными и четко выявле...