Фольклорный час "В гостях у самовара"
методическая разработка на тему

Агафонова Инна Олеговна

Фольклорный час "В гостях у самовара" содержит историю создания самовара, стихи и песни о медном красавце, традиции чаепития.

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon v_gostyakh_u_samovara_2014.doc79 КБ

Предварительный просмотр:

МОУ средняя общеобразовательная школа № 2 г.о. Звенигород

Педагог-организатор Агафонова Инна Олеговна

Тема:        «В гостях у самовара»

Цели:

  • познакомить детей с историей  русского самовара;
  • познакомить детей с историей  появления чая, традициями чаепития;
  • учить детей чтить и уважать традиции русского народа;
  • развивать артистические способности, выразительность речи;
  • воспитывать культуру поведения учащихся за столом.

Слайд 1.

Слайд 2. Учитель: Добрый день, гости дорогие! Давно мы вас поджидаем, праздник не начинаем. У нас для каждого найдется и местечко, и словечко, и забавушек мы припасли на всякий вкус. Добро пожаловать в гости к Слайд 3(загадка).

                                     Очень часто за событиями

                                      И сутолокой дней

                                      Старины своей  не помним,

                                      Забываем мы о ней.

                                      И хоть более привычны

                                      Нам полеты на Луну,

                                      Вспомним русские обычаи,

                                      Вспомним нашу старину.

Слайд 4(видео).

    Конечно, за одну встречу, мы не сможем рассказать обо всех традициях и обычаях  русского народа, а ведь многим из них мы следуем и сейчас.

Ведущая 1 (обращается к Ведущей 2):Так о чем же мы поведаем сегодня нашим гостям?

Ведущая 2: Как о чем? О самоваре! Ведь сегодня он у нас в гостях. Или мы у него?

Слайд 5 (видео «Пых-пых самовар…»)

Слайд 6.Ведущая 1:  Да, что ни говори, любили наши дедушки и бабушки посидеть у самовара, попить ароматного чайку после трудового дня.

Слайд 7. Ведущая 2:  Или после бани.          

Слайд 8. Ведущая 1:  А в праздник? Вся семья у самовара. Да что говорить, без него нельзя представить жизнь русского народа.

Слайд 9. Ведущая 2: Что же это такое – самовар, если без него нельзя было обойтись ни в праздники, ни в будни, ни в жару, ни в холод?

Слайд 10. Учитель: Самовар – водогрейный для чая, большей частью медный, с трубою и жаровнею внутри, - такое определение мы встречаем уже в 1860-е годы в

Толковом словаре В.И.Даля. В нем указано назначение самовара – нагревать воду. Но для русского быта и всего уклада жизни самовар значил гораздо больше, чем водонагревательный прибор. Он являлся символом семейного очага, уюта, дружеского общения.

Слайд 11. Вот как размышлял писатель В. Кравцов: «У нас в России самовар заменял камины, возле которых во Франции и Англии собираются по вечерам. У них трудно представить себе дом без камина, а у нас – без самовара». 

Ведущая 1: Самовар вошел в каждый дом. Он стал символом добра и домашнего уюта.

Ведущая 2: Дети получали знания, впитывали традиции, учились говорить и слушать у самовара.

Слайд 12. Учитель: В России первое чаепитие состоялось в 1638 году.       

А самовары появились в 1679 году. Первые самовары изготовили на Урале, а затем их начали делать по всей России, особенно в Туле. К середине XIX века в Туле уже существовало около 80 самоварных фабрик. Как же выглядел самовар раньше?                     Слайд 13 («Первый самовар с трубой»).

Подставка с ножкой и жаровней, крышка, тулово с трубой-тягой, краном и ручкой. В трубу, которая находится внутри самовара, засыпали сосновые шишки, сухие чурки или специальный древесный уголь, который получали из березовых поленьев, поджигали их лучиной, (Слайд 13.1) раздували огонь (часто сапогом), и вода закипала. Сверху у самовара имеется приспособление для установки заварного чайника.

Ведущая 1: О самоваре сочиняют стихи, так его любят на Руси.

Ведущая 2: Ребята, а вы наверное тоже знаете стихотворения о Самоваре? Выходите, расскажите.

Ученики.

У меня есть друг зеркальный,                

Сроду не был он печальный.                

И хотя он очень рыжий,                          

Он не немец,  не поляк –                        

В мире нет мне друга ближе:                  

Он из Тулы, он туляк!      

Говорят, ему сто лет,

Но совсем он не скелет:

И румян он,  и пузат,

Как сто лет тому назад!

Все его, кто с ним знаком

Почитают остряком.

Кто взглянуть в него захочет,                

Непременно захохочет.                          

Ну-ка, быстро посмотри –                      

Узнаешь себя внутри?                            

Если нос у вас курнос –    

Расплывется, как поднос!                        

Ну, а если длинный нос –                        

Он повиснет, как вопрос!                        

 Узнаете эти груши?  

Не пугайтесь – это уши.

Вы на друга дуться бросьте:

Заходите чаще в гости!

Все мальчишки здешних мест

Знают, что он шишки ест!

Он сперва воды напьется,

А потом глотнет огня,                                

А потом вдруг как займется

На крылечке у меня –

Засипит и забормочет,

Запоет и закипит!

Всех, кто чаю выпить хочет,

Он от пуза угостит!

Слайд 14. Ведущая 1: Любили на Руси мастеровые люди показать свое мастерство, деловитость. Каждый мастер старался краше других сделать свой самовар.

Ведущая 2: В Туле были изготовлены (Слайд 15) самовар-желудь, (Слайд 16) самовар-шар, (Слайд 17) в городе Самаре – самовар-петух.

Ведущая 1: А знаете ли вы, что были изготовлены на Руси в  XVIII веке также самовары для каши и щей? Слайд 18. 

Ведущая 2: Слайд 19. Самовары были большие и маленькие. Самый маленький самовар вмещал пол-литра воды, а самый большой -37 литров.

Учитель: Ребята. Посмотрите какие ещё самовары были изготовлены на Руси:

  • Слайд 20. Самовар Русское поле по форме напоминает греческую вазу, но на ней нанесены истинно русские полевые цветы - ромашки, васильки, колосья созревшей пшеницы. В центре - медальоны "Косцы" и "На пашне".
  •  Слайд 21. Самовар «Флорентийская ваза» украшен рельефным растительным орнаментом по корпусу, а ручки-шишки на крышке – выточены из слоновой кости в виде розеток цветков. Он был создан в 1870 году на фабрике братьев Баташевых, которые получили за его изготовление серебряную медаль на всероссийской мануфактурной выставке в Санкт-Петербурге.
  •  Слайд 22. Самовар «Тула- город-герой» 7 декабря 1976-го года принят Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении Туле звания города-героя за мужество и стойкость, проявленные его защитниками в дни героической обороны осенью 1941-го года. В честь этого события изготовили самовар "Тула - город-герой". Изделие в форме вазы отличает богатство отделки. По кольцу выгравирована надпись: "Слава городу-герою Туле", а по бокам - "Туляк как родился, так за молот ухватился", "Издревле земля тульскими мастерами славится
  • Слайд 23. Самовар Петра I -  В Оружейной палате Московского Кремля хранится самовар великого     русского царя Петра I, вырезанный из прозрачного кварца.
  • Слайд 24. Самовар-паровоз      Необычный самовар находится в Вышневолоцком краеведческом музее. Сделан он в виде паровоза. Когда нагреваемая на спиртовке вода закипает в паровозном "котле", самовар пронзительно свистит.

Передвигаясь по столу, паровозик доставляет каждому из участников застолья не только крутой кипяток, но и наколотый сахар, уложенный в тендер.           

  • Слайд 25. Самовар из напёрстка Чтобы разглядеть изобретение "нового тульского Левши" Евгения Калинникова, микроскоп не нужен: свой миниатюрный самовар туляк изготовил из известного всем предмета портняжного ремесла: наперстка!
  • Слайд 26. Самый большой самовар - В 1922 году тульские мастера сделали самовар, весивший около 100 кг и вмещающий 250 л воды. Корпус его был сделан из специального сплава цветных металлов, благодаря чему самовар "поспевал" за 40 мин., а вода в нем не остывала 2 дня! Этот "сувенир" был прислан в подарок председателю ВЦИК Калинину, а тот передал его рабочим московского района Красная Пресня.
  • Слайд 27. Самовар дорожный - Эти самовары необычны по форме, удобны в  дороге ножки привинчивались шурупами, ручки прилегали к стенке.

Слайд 28. Ведущая 1:  Да и сейчас ни одно народное гуляние не проходит без него: и на праздничном столе, и просто так мы любим пить чай из самовара. Но самовар любит трудолюбивых, тех, кто рано встает, и наказывает лентяев и сонь.

Ведущая 2: Ребята, а вы знаете, что также существуют памятники самовару? Вот посмотрите некоторые из них. Слайды 29 – 37.

Ведущая 1:  Говоря о самоваре, нельзя не сказать и о чае.

Ведущая 2:  А когда и откуда к нам пришел чай?

Слайд 38. Учитель: Однажды 5 тысяч лет назад индийский император, отдыхая в лесу, приказал согреть воду для питья. Неожиданно поднялся ветер, и в чашку попало несколько чайных листьев. Император выпил напиток и почувствовал себя бодрее. Так зародился обычай пить чай. Секреты производства чая  тщательно оберегались в Китае. Но одному англичанину удалось похитить небольшое количество семян чая и узнать тайну его сложной обработки. С тех давних времен чай признается не только вкусным, но и целебным напитком.

Ведущая 1:      Я хочу открыть секрет

                         И полезней дать совет:

                         Если хворь с кем приключится –

                         Чаем можете лечиться.

                         Чай всех снадобий полезней,

                         Помогает от болезней.

Ведущая 2:     Чай в жару нас освежает,

                         А в морозы согревает,

                         И сонливость переборет,

                         И с усталостью поспорит,

                         Сокрушит любой недуг,

                         Чай здоровью – лучший друг.

Ведущая 1: Какую же пользу приносит чай человеку?

Учитель: В японском лечебнике о замечательных свойствах чая говорится так: «Чаепитие очищает кровь, регулирует работу печени, селезенки, снимает сонливость и вялость, оживляет мышцы тела».

Ведущая 2: Посмотрите, как выглядят плантации, на которых выращивают чай. Слайд 39.

Вот огромное поле. Оно все засажено темно-зелеными кустами. На этих кустах очень много мелких листиков. Это и есть чай. Слайд 40.         

Ведущая 1:  Ароматный чай получается из самых молодых, свежих побегов – трех верхних листиков. Сорвешь их – и жди, пока опять отрастут. Впрочем, отрастают они быстро.

Ведущая 2:  Собирают с кустов листики вручную (слайд 41) и отвозят на фабрику.  На фабрике необыкновенно чисто. Чайные листья обрабатывают в помещении, куда не попадает пыль, не проникает никакой запах. У чая особое свойство – впитывать всякий запах.

Слайд 42. Учитель:  Изучая целебные свойства чая, ученые узнали много интересного и полезного. Чай - прекрасное противоядие  при отравлении организма. Чай используют в борьбе с такой страшной болезнью, как рак кожи и легких. В чае присутствуют, чуть ли не все витамины. Пить надо свежезаваренный чай.

Восточная мудрость гласит: «Свежий чай подобен бальзаму. Чай, простоявший ночь, подобен укусу змеи».

Ведущая 1:  По русской традиции, чай – лучшее завершение праздничного обеда.

Ведущая 2:  К нему подают лимон, варенье, мед, печенье, бублики, пряники.

Ведущая 1:  О чае и частушки поют!

Ведущая 2:  И мы тоже такие знаем! Сейчас мы споём, а вы послущайте! Слайд 43.

 Ведущая 1.                  На столе у нас пирог,

                                      Пышки и ватрушки.

                                      Так пропойте ж под чаек

                                       «Чайные» частушки!

Ведущая 2.                    В пляске не жалей ботинки!

                                       Предлагай-ка чай друзьям.

                                       Если в чашке есть чаинки,

                                       Значит, письма пишут нам.

Ведущая 1.                     Самовар блестит, кипя,

                                        И чаек в нем пенится.

                                        Погляди-ка на себя –

                                        Ну и отраженьице!

Ведущая 2.                     Подавай мне чашку чая,

                                        Ведь люблю я русский чай.

                                        В чае я души не чаю,

                                        Наливай горячий чай.

Ведущая 1:   А как же пили чай на Руси?

Учитель: До чая у нас в стране употребляли различные напитки:

(Слайд 44, 44.1, 44.2, 44.3) квас, брусничную воду, морсы, овсяный кисель. Особой  любовью пользовался (Слайд 45) сбитень – горячий медовый напиток со зверобоем, шалфеем и другими травами.

 Но постепенно в быт России вошло чаепитие и стало одним из важнейших элементов общения людей. Было принято звать в гости на чашку чая, пили его с холоду, после баньки,  с  устатку, с дороги. Чай бодрил, согревал, поднимал настроение.

Ведущая 2:  А какие пословицы и поговорки  о чае вы знаете?  Слайд 46. 

Ведущие по очереди читают:

  • Где чай пьют – там и нам приют.
  • За чаем не скучаем.
  • Чай не пьешь – какая сила?
  • Выпьешь чайку – позабудешь тоску.
  • Самовар кипит – уходить не велит.

Слайд 47. Учитель: Трудно представить чайный стол  без  калачей – любимого народного лакомства. Утром и вечером на столе лежали баранки, сайки,

сушки. Непременно к чаю подавали молоко или сливки, варенье и сахар. Но сахар в чай не клали, пили вприкуску, его экономили. Ведь стоил он дорого. Некоторые виртуозы умели с маленьким кусочком выпить 7-8 стаканов.

Ведущая 1:  А как пить чай с лимоном?

Слайд 48. Учитель: Ломтик лимона кладут в чай, ложкой выдавливают сок, остатки извлекают и оставляют на краю блюдца. Не рекомендуется доедать оставшийся после чаепития лимон, а корочку  снова перекладывать в чашку.

Ведущая 2:  Следует ли торт или пирог нарезать заранее, или это делается за столом во время чаепития?  

Слайд 49. Ведущая 1: Торты подают к столу, заранее нарезав их на куски.

Слайд 50. Учитель:  Чаепитие – это  одна из форм общения. Его только нужно суметь организовать, чтобы было оно приятным и полезным. Как прекрасно, если в каждом доме появится еще один час, когда вся семья соберется вместе, чашка чая располагает к неспешной, задушевной беседе.

Ведущая 2: Трудно, наверное, найти человека, который бы отказался  выпить чашечку, другую.

Ведущая 1: Вкусный, ароматный, просто божественный напиток вошел в нашу жизнь навсегда. А сейчас посмотрите клип про «Наш красавец самовар».

Слайд 51 (видео).

Учитель: На нашем занятии мы пели песни и частушки, рассказывали стихи. А теперь отгадайте загадку.

Стоит толстячок,
Подперевши бочок,
Шипит и кипит,
Всем чай пить велит.

Слайд 52. Дети. Самовар.

Учитель. Чем является самовар для русского народа? Где был изготовлен самовар-желудь? А еще о каких самоварах вы узнали? Где был изготовлен первый самовар?

Слайд 52.1

Ведущая1:

Всем спасибо за вниманье, 
За игру, стихи и смех. 

Ведущая2:
Говорим мы: до свиданья! 
Снова в гости ждем вас всех!

   

   

 


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Классный час в 10 классе «В гости к самовару»

Цитата: Смеркалось; на столе, блистая, Шипел вечерний самовар,...

Внеклассное мероприятие по технологии в 5-6 классах «В гостях у самовара»

Это мероприятие, рассчитанное на 1 ч. В основу  мероприятия  включены материалы, которые подготовили учащиеся 5,6,7 классов во время изучения раздела “Кулинария”. Мероприятие проводят они са...

В гостях у самовара

Семейный вечер-игра "В гостях у самовара"...

13"В гости к самовару" - презентация (итог проекта)

Совместная с детьми презентация по итогам работы над проектом...

В гостях у самовара

воспитательное занятие...

Конспект занятия по развитию связной речи в логопедической группе «В гости к Самовару».

Цель: Развитие связной речи,через обучение составлению описательного рассказа....

Развлечение для детей и взрослых "В гостях у Самовара"

Цель: создать условия для воспитания у детей уважения к семье и семейным ценностям.Задачи:- развивать творческие способности детей и родителей в совместной деятельности;- укреплять семе...