День профориентации.
методическая разработка (9 класс) на тему

Ахмитянова Флюра Рафгатовна

Опубликовала материал содействующий профессиональному самоопределению молодёжи. Данный материал можно использовать в предпрофильных классах.

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon prilozhenie_4_metodicheskaya_razrabotka_proekta.doc180.5 КБ

Предварительный просмотр:

                              Тема: Урок-конференция на тему «Пчеловодство»

Цель: Дать учащимся представление о пчеловодстве, помочь выявить способности к определенному виду деятельности

Задачи:

- развитие познавательного интереса.

- развитие здорового образа жизни.

- воспитание любви к родному краю, к профессии пчеловода

                                                           «Истинное сокровище для людей – умение трудиться» (Эзоп)

Ход урока

Вступительное слово учителя.

   Ребята! Сегодня мы проведем конференцию на тему «Пчеловодство». У нас в гостях представители профессий типа «Человек-природа»: историк, агроном, пчеловод, врач. Для этих людей характерен общий предмет труда - животные и растения, почва и воздушная среда-природа.

Историк:

Пчеловодством люди занимались издавна, о чем свидетельствуют многие древние источники. В России мед и воск были одними из главных предметов торговли. Первые правительственные указы по пчеловодству относятся ко времени царствования Петра I.

В истории пчеловодства можно выделить четыре характерных периода.

Охота за дикими пчелами. Пчеловод-охотник ограничивался небольшими знаниями и навыками: как найти дупло с пчелами, как предохранить себя от ужалений, как добраться до гнезда и вырезать соты с содержащимися в них медом и воском. В этот период люди уже умели пользоваться дымом как средством усмирения пчел.

Бортевое пчеловодство возникло в результате накопления людьми знаний о жизни пчел. Человек уже сам выдалбливал в дереве искусственное дупло (борть) и ожидал его заселения насекомыми, отбирал из гнезд только излишки меда, подрезая соты, был заинтересован в сохранении семьи, защищал борть от медведей, куниц и других врагов. Таким образом, пчеловод начал вкладывать в это дело определенный труд. В результате возникла частная собственность на пчел.

Колодное пчеловодство появилось, когда люди начали выдалбливать борть не в целом дереве, а в его обрубке — колоде. Сначала колоды поднимали на деревья, а затем стали располагать на очищенных от леса площадках — колодных пасеках. С этого времени пчеловодство развивается как отрасль сельского хозяйства.

Современное пчеловодство возникло на основе глубокого изучения жизни пчел. Пчеловод П. И. Прокопович в 1814 г. разработал конструкцию улья, состоящего из двух частей: гнезда для выращивания расплода и магазина — пространства, в которое ставили рамки с сотами, предназначенными для складывания меда. В 1851 г. француз Л. Лангстрот предложил конструкцию улья, открывающегося сверху, что позволяло подвешивать рамки с сотами на выступы (плечики) по бокам верхнего бруска рамок. В результате пчеловоды получили возможность осматривать и переставлять все соты в гнезде и, главное, воздействовать на пчелиную семью, чтобы увеличить выход меда и воска.

Немецкий пчеловод Меринг в 1857 г. изобрел искусственную вощину, которая позволила пчеловоду регулировать строительство пчелиных и трутневых ячеек и ограничивать размножение трутней. В 1865 г. чешский пчеловод Грушка изобрел медогонку, которая дала возможность извлекать мед из сотов, не повреждая их.

Более 40 % нашей территории занято лесами, в которых произрастает много первоклассных медоносов (липа, белая и желтая акации, ивовые, клен и др.). Огромные площади заняты подсолнечником, гречихой, хлопчатником, кормовыми травами, которые создают главный медосбор для пчел.

Агроном. Ребята, я расскажу о том, какую пользу приносят пчелы сельскому хозяйству.

Человек, довольствуясь продуктами пчеловодства — медом и воском, долго не знал, что, перелетая с цветка на цветок, пчелы бессознательно переносят пыльцу, которая прилипает к их мохнатому, пушистому телу, и производят опыление растений и тем самым способствуют повышению урожаев зерна, плодов и овощей многих.

Пчелы сильно повышают урожаи семенников красного клевера, подсолнечника — в полтора раза, гречихи — на 60 процентов. Люцерна, вика, горчица, рапс озимый и яровой, белый клевер, хлопчатник, лен-долгунец, кориандр, чайный куст, овощные семенники (капуста, репа, брюква, редис, редька, лук) и все бахчево-овощные культуры (арбузы, дыни, тыквы, кабачки, огурцы) дают значительную прибавку урожая, если во время цветения их посещали пчелы. Почти все известные плодово-ягодные культуры: яблоня, груша, вишня, черешня, слива, абрикос, персик, миндаль, мандарин, апельсин, лимон, малина, ежевика, клубника, смородина, крыжовник и некоторые сорта винограда, при опылении пчелами улучшают качество и в среднем на 50 процентов увеличивают количество плодов.

    Пчеловод: Как развивается пчеловодство в нашем селе?

Описание: DSC_0049  Наше село Мульма издавна славилась своими пчеловодами. Ульи с пчелами  были удалены от села не более чем на 200- 500 метров.  В 1960-1990 г пчеловодами были в деревне Мульма семья Самигуллиных, в деревне Красна семья Шакирзяновых. У них на колхозной пасеке было около 60 ульев, которые производили экологический чистый мёд. На один улей приходилось около 80-100 кг мёда. В то же время были пчеловоды, которые занимались пчеловодством в подсобных хозяйствах.  С 1990 года в колхозной пасеке пчеловодами были семья Валиевых и Шакирзяновых.                             

  В настоящее время пчеловодством занимаются многие жители деревни Мульма и Красна. Некоторые получили даже кредиты ЛПХ, для умножения пчелосемей. На сегодняшний день пчеловодство в нашем сельском поселении развивается.

  Получение экологически чистого мёда и пчелопродуктов – считается престижным делом. Так например, разведением пчёл занимаются сегодня семьи Саляховых, Ахмитяновых,  Самигуллиных, Салихзяновых, Хазиахметовых, Мотыгуллиных, Ахмадиевых, Хакимовых, Идрисовых, Хафизовых и другие.

 Врач: Ребята я расскажу вам о лечебных свойствах продуктов пчеловодства

 Пчеловодство дает ценные питательные, диетические и лекарственные продукты. Основной из них — мед. Он содержит кроме легкоусвояемых сахаров — глюкозы и фруктозы — до 50 различных веществ и соединений и с большим успехом используется при лечении и профилактике сердечной недостаточности, всякого рода истощений, некоторых заболеваний желудка.

Вторым по значению продуктом пчеловодства является воск. Он служит сырьем для более чем 80 отраслей народного хозяйства. Так, в медицине его вводят как компонент в мази и кремы; в электротехнической промышленности включают в состав изолирующих материалов. Воск расходуют при изготовлении мастики для натирания полов, крема для обуви, красок, цветных карандашей и т.д.

Издавна в медицине для лечения ряда заболеваний используют пчелиный яд. Из него приготавливают лекарственные мази, которые втирают в кожу, а в ряде клиник крупных городов страны пчел содержат для лечения больных ужалениями.

Пыльцу, собранную пчелами, применяют как естественный поливитаминный препарат, потому что в ней содержатся разнообразные витамины и питательные вещества, необходимые для роста и развития организма. Целебное свойство имеет маточное молочко — сложный продукт, который пчелы вырабатывают в своих железах. Из него получают препарат «Апилак», используемый в медицине.

Доказано также лекарственное значение клейкого вещества — прополиса, который пчелы собирают с почек некоторых растений. Его также используют для приготовления мазей и лекарственных препаратов.

Учитель:  Какие продукты пчеловодства вам известно?

Натуральный мёд, маточное молочко, перга, забрус, пчелиный яд, прополис

Теперь послушаем учащихся, подготовивших сообщения о продуктах пчеловодства.

1 ученик: Натуральный мёд – густая сахаристая жидкость, в которой содержится 90% легкоусвояемого  сахаристого вещества, очень полезного для нашего организма. Пчелы собирают мед с цветов медоносных растений, перерабатывают и собирают  в соты в качестве кормовых запасов. Вкус и аромат меда зависит от того, в какой местности и с каких растений собирали нектар пчелы. Липовый мед – светло- желтового цвета, вересковый мед темно-желтого цвета, гречишный мед – коричневого цвета, подсолнечниковый мед – светло-золотистый, мед с белой акации – прозрачен. Они обладают разным ароматом. Вкус и аромат меда зависит от тогов какой местности и с каких растений собирали нектар пчелы.

2 ученик: Маточное молочко - это секрет аллотрофических (глоточных и верхнечелюстных) желез рабочих пчел, активно функционирующих у пчел-кормилиц в возрасте от 4-6 до 12-15 дней. Маточным молочком пчелы вскармливают в течение пяти дней личинок при выращивании из них маток, в течение трех дней-личинок, из которых развиваются рабочие пчелы или трутни, а также кормят матку.  Маточное молочко вырабатывается рабочими пчелами из перги при помощи слюнных желез, расположенных в их голове и груди. Свежее маточное молочко-непрозрачная или полупрозрачная масса пастообразной консистенции белого, желтоватого или светло-кремового цвета, со специфическим запахом, кислая и острая (жгучая) на вкус.

3 ученик: Перга - продукт, приготовляемый пчелами из цветочной пыльцы и меда с добавлением секретов своих желез. Принесенную в улей цветочную пыльцу (обножку) пчелы складывают в ячейку. Затем другие пчелы сброшенную в ячейку обножку тщательно разминают мандибулами (первая пара челюстей), добавляя секреты своих желез, и уплотняют.
  Под действием ферментов меда, секретов желез пчел и целой группы микроорганизмов, вызывающих молочнокислое брожение, пыльца превращается в пергу. Молочнокислая ферментация перги полностью заканчивается через 15 дней. Пepгa и пыльца близки по своему химическому составу. В отличие от пыльцы nepга содержит больше сахара за счет нектара и меда, которые пчелы подмешивают к ней. Перга как продукт, богатый полноценными белками, незаменимыми амино и жирными кислотами, углеводами, витаминами, другими биологически активными веществами, благотворно воздействуют на организм человека: повышает иммунные свойства, улучшает адаптационные способности организма, способствует уменьшению утомляемости.

4 ученик: Забрус - это верхние крышечки, срезанные перед откачкой с запечатанных медовых сотов. При запечатывании медовых сотов мёд получается намного ароматнее. Это происходит потому, что, запечатывая соты, пчелы используют особое вещество, в которое входят секрет восковых и слюнных желез пчел, прополис и цветочная пыльца. Забрус по своему составу намного превосходит обыкновенный воск - это целый букет из пчелопродуктов, необыкновенный природный конгломерат биологически активных веществ.

5 ученик: Пчелиный яд представляет собой железы пчел, используемый ими через жалоносный аппарат при защите гнезда, потомства и в случаях самообороны. Таким образом, пчелы успешно отражают нападение не только насекомых, но и крупных животных. Однако пчелиный яд не действует на змей, жаб, черепах, ежей, медведя, цаплю. В заметных количествах яд у пчел образуется и накапливатся с 6-7 - дневного возраста, а наиболее активного в возрасте 10-18 дней.

6 ученик: Прополис - это пчелиный клей. Им пчелы заклеивают щели от проникновения врагов. Прополис очень хороший антисептик. Им лечат незаживающие раны, язвы, туберкулез в любых стадиях, обморожение и ожоги. В медицине пчелиный клей (прополис) применяется в виде спиртовых настоек

Подведение итогов.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Справка о посещении выставки "Московский день профориентации-2014"

Справка-отчет о посещении выставки "Московский день профориентации". Поездка проводилась в рамках профориентационной работы....

Программа по профориентации "Азбука профориентации XXI века" для 8 - 9 классов.

Данная курс программы «Азбука профориентации XXI века» ставит целью помочь подросткам правильно оценить свои возможности и способности при выборе профессии, научить  разбираться в мире проф...

презентация по профориентации "День профориентации"

Презентация в 9 классе, кругый стол "День профориентации"...

Единый день профориентации "Сто дорог - одна твоя"

Программа подготовки и проведения городского профориентационного мероприятия "Сто дорог - одня твоя"...

Рабочая программа элективного курса по профориентации для 9 класса "Азбука профориентации"

Программа содержит планируемые результаты освоения курса, содержание, тематическое планирование....

Методическая разработка занятия по профориентации для педагогов для работы с подростками "Профориентация от А до Я" ( педагог-психолог Фёдорова О. В.)

Сопроводительное письмо к презентацииЦель: оказание профориентационной поддержки при выборе профессии учащимся 8-10 классов.Задачи:Организация профпросвещения педагогов, родителей, учащихся;развитие п...

Методическая разработка мероприятия "День профориентации в школе"

Данная разработка имеет диплом победителя среди учителей Центрального района Санкт-Петербурга за 2022 год.Поможет вем организовать увлекательнейший день в школе!...