Конкурс "Пицца.Вкусное прошлое и настоящее"
учебно-методический материал на тему
Данную разработку можно использовать на внеклассных мероприятиях, по кулинарии.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
konkurs_pitstsy.docx | 22.35 КБ |
istoriya_poyavleniya_pitstsy.ppt | 945 КБ |
Предварительный просмотр:
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждении
средняя общеобразовательная школа № 13
Конкурс
«Путешествие пиццы. Вкусное прошлое и настоящее»
для учениц 7 - 8 – х классов
Составила: Дементьева Ирина Яковлевна,
МБОУ СОШ №13, учитель технологии.
г. Сургут
Конкурс «Путешествие пиццы. Вкусное прошлое и настоящее»
Цели:
- изучение истории появления пиццы, её разновидностей, способах приготовления, изучить информацию о пользе или вреде данного кулинарного блюда.
Задачи:
-проверить степень усвоения материала учащимися, закрепить знания по теме «Кулинария»;
-развивать у учащихся самостоятельность;
-активизировать деятельность учащихся, повысить стремление усваивать знания, воспитывать интерес к профессии кулинара.
Подготовка к конкурсу: учащиеся должны подготовить название команды, приветствие, эмблему, рецепты пиццы.
Состязание команд в конкурсах оценивает компетентное жюри.
Вступительная беседа ведущего:
Известный французский исследователь, автор книги «Философия вкуса» Брилья Саварен однажды заметил, что «судьба наций зависит от того, как они питаются». Возможно, этот афоризм и страдает некоторым преувеличением роли пищи, но одно бесспорно – питание всегда было, есть и будет важнейшей стороной бытия человека. Не случайно ещё древние греки десятой музой, без которой они не мыслили своего существования, выбрали богиню, покровительствующую искусству приготовления пищи – Кулину.
В том, что и как мы едим, ярко проявляются характерные черты бытового уклада жизни многих поколений наших предков. Еда и всё, что с ней связано – неотъемлемая часть материальной культуры любого народа.
Проходят годы, десятилетия, века, унося многое с собой. Меняются продукты питания, совершенствуется кухонная техника. Многие, очень многие кушанья прошлого могут стать украшением нашего стола, сделать современное блюдо более разнообразным и здоровым.
И сегодня мы поговорим об итальянском блюде «Пицца».
По одной из версий слово пицца (pizza) – в переводе с латинского означает «плоская лепёшка». Однако слово piza, издревле обозначающая у неаполитанцев «достать горячую выпечку из печи» прочно вошло в их обиход, и сами неаполитанцы, судя по их утверждениям, были первосоздателями этого известного на весь мир вкуснейшего изделия – пиццы.
Представлена презентация «Пицца. Вкусное прошлое и настоящее».
Затем ведущий представляет участника конкурса жюри и начинает конкурс.
Первый конкурс «Визитная карточка». Команды обмениваются приветствиями.
Второй конкурс «Загадки».
- По итальянским традициям, кроме теста, в ней должны присутствовать три ингридиента. Это томатный соус, сыр «Моцарелла» и петрушка. Для чего они нужны с кулинарной точки зрения, понятно. Но они имеют и символическое значение. Какое? (Цвета флага Италии).
- Приманка для лисиц, на ёлках он бывает, румян и жёлтолиц.
Как парня называют? (Сыр).
- Что имеет голову, но не имеет мозгов? (Сыр, капуста, лук).
- В воде родится, а воды боится? (Соль).
- Сидит на дорожке, свесив ножки?(Лапша, капуста).
- Стоит городок, сколько сереньких домов, столько беленьких жильцов? (Подсолнух).
- Не разбив горшочка, не съешь каши? (Орех).
- Сидит девица в темнице, а коса на улице? (Морковь).
- На соломинке дом, сто ребяток в нём? (Мак).
- Я бел как снег, в чести у всех. И нравлюсь вам, хоть во вред зубам? (Сахар).
- Чего во рту не удержишь? (Кипяток).
Ведущий: Пицца уже давно живёт среди нас, это блюдо, можно сказать, вошло в историю. Пицца, как всё невероятно популярное, обзавелась множеством интересных историй, некоторые из которых просто потрясают. Что только энтузиасты не пытались сделать с национальным итальянским блюдом: они готовили её из самых невероятных продуктов, растягивали до невероятных размеров, пытались лечить пиццей и пр.
Пицце также удалось засветиться в книге рекордов Гиннеса. Это случилось в 2003 году в Израиле. Тогда 25 поваров собрались в международном центре фирмы «Пицца - метр», чтобы испечь пиццу длиной в 100 метров. Процесс изготовления затянулся на целые сутки, а вот съели великое блюдо, меньше чем за один час.
Третий конкурс «Угадай предмет». Для приготовления пиццы и других блюд всегда используется кухонная утварь. Ребятам по-очереди предлагается отгадать тот или иной предмет на ощупь с завязанными глазами – венчик, нож для очистки рыбы, чеснокодавилка, сито, скалка, нож для нарезки сыра и т.д.
Ведущий: Есть среди итальянских пицц и самая дорогая от создателя Ренато Виола, итальянского повара. Называется она Luis 13. На сумму, которую просит молодой повар за своё творение, можно купить даже автомобиль, она составляет -8300 евро. Дорогое кушанье готовится прямо на глазах у клиента. В состав золотой пиццы входит моцарелла, три вида икры, красный мангуст, омар, креветки. Все продукты, безусловно – только с морского дна. В этом блюде даже соль особенная, не какая – нибудь морская, а специальная розовая, под названием «Murray River».
Четвёртый конкурс «Пословицы и поговорки». Командам нужно назвать пословицы и поговорки о питании. Затем ведущий предлагает свои варианты пословиц, а участникам нужно отгадать продолжение:
-ложкой море (не вычерпаешь).
-один с сошкой (семеро с ложкой).
-рыбка мелка, да уха (сладка).
-и мы не лаптем (щи хлебаем).
-яйца курицу(не учат).
- на языке мёд, а под языком (лёд).
-ешь пироги, а хлеб (вперёд береги).
-не тот друг, кто мёдом мажет, а тот (кто правду скажет).
-ешь чеснок и лук (не возьмёт недуг).
-морковь прибавляет (кровь).
Ведущий: Сегодня популярность пиццы просто не знает границ. Некоторые люди настолько верны своему любимому блюду, что готовы мазаться кремами и мыться гелями для душа с запахом пиццы. Такая возможность у них появилась благодаря тому, что один из итальянских производителей косметики выпустил, целую линию средств по уходу за кожей с запахом итальянского национального блюда. Теперь, самое главное, чтобы проголодавшиеся офисные работники не начали есть содержимое красивых баночек в обеденный перерыв.
Пятый конкурс «Рациональное питание». Участникам предлагается ответить на тест о правильном рациональном питании.
- Какое из перечисленных ниже потребностей не входит в понятие «рациональное питание»:
А) формирование новых и восстановление отработанных тканей организма;
Б) обеспечение организма только витаминами;
В) обеспечение энергетических затрат, необходимых для поддержания жизни и трудовой деятельности человека;
Г) регулирование жизненных процессов человека.
- Рациональное питание означает:
А) разнообразие;
Б) умеренность;
В) разумность;
Г) употребление только деликатесных продуктов.
- Мясо, рыба, молочные продукты являются источноком:
А) минеральных солей;
Б) жиров;
В) белков;
Г)углеводов.
4. Энергетическая ценность продукта измеряется:
А) граммами;
Б)миллиграммами;
В)калориями;
Г)джоулями.
Ведущий: Скажите, а как по вашему – полезна пицца или нет?
-Если да, то почему? (Ответы детей)
-Если нет, то почему? (Ответы детей)
А я вам хочу рассказать ещё одну интересную историю, в которую попала пицца. Связана она как ни странно, с психическими расстройствами у людей. Оказывается, на ранних стадиях шизофрении запах апельсинов больные идентифицируют как запах горячей пиццы. Это выявили исследования Уоррика Брюэра. Как мы видим, в этом случае пицца сослужила хорошую службу медицине и семьях больных, ведь вовремя опознав признаки шизофрении, можно остановить изменения в мозге человека и сохранить его рассудок. Кроме того, данный тест практически не требует никаких затрат.
Пицца оказалась в состоянии помочь не только душевно-больным людям, но и людям с редкими заболеваниями. К примеру, у одного 18-летнего англичанина обнаружили слишком широкие венозные сосуды, что вызывает низкое давление и обмороки. Врачи вынесли вердикт, что если так будет продолжаться, то, однажды мальчик может не очнуться после очередного обморока. Но и здесь пицца помогла. Врачи прописали парню особую диету, по которой он должен поедать пиццу в больших количествах, потому что, в этом блюде содержится большое количество холестерина, который остаётся в сосудах, сужая их. Пицца, жареная картошка, гамбургеры, 10 таблеток для повышения давления и молодой человек снова был в норме.
Но, хочется сказать, что всего должно быть в меру, поэтому и пиццу употреблять в пищу рекомендуется не чаще одного раза в месяц.
Жюри подводит итоги, а команды – участницы дегустируют пиццу, которую приготовили к конкурсу.
Итоги конкурса:
По результатам всех конкурсов, жюри объявляет команду победителей, и вручает призы – грамоты.
На этом мы прощаемся с вами. Спасибо всем членам жюри и всем участникам.
ЖЕЛАЮ ВАМ УСПЕХА!
.
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Конспект интегрированного урока (музыка, МХК) в 7 классе. Тема: "Современность в искусстве: от прошлого - к настоящему".
Урок по авторской программе интегрированного курса "Музыка. МХК" с использованием ИКТ (мультимедийная презентация)....
Разработка урока истории в 10 классе "Опыт прошлого - уроки настоящего"
Тема урока: «Опыт прошлого – уроки настоящего»Предмет:история РоссииКласс:10УМК(авторы): В.И. Буганов П.Н.Зырянов История России конец XVII-XIXвек, М. «Просвещение», 2006г.Автор урок...
Проект: От прошлого к настоящему. Пушкиниана.
«Пушкин умер в полном развитии своих сил и бесспорно унес с собою в гроб некоторую великую тайну....
"Авторская песня - прошлое и настоящее"
здесь размещена презентация к открытому уроку "Авторская песня - прошлое и настоящее"...
Звать через прошлое в настоящее. Александр Невский.
Конспект урока....
Звать через прошлое в настоящее. Александр Невский. - презентация
Презентация интегрированного урока музыки и изо в 5 классе....
Образовательная программа "Прошлое и настоящее г. Омска".
Образовательная программа «Прошлое и настоящее города Омска» относится к краеведческой, патриотической, литературной, развивающей направленности. Историческое краеведение является важным звеном ...