Правильное питание
методическая разработка по теме
Цель внеклассного мероприятия: воспитать правильное отношение к своему здоровью и питанию.
Задачи:
- развить творческие способности учеников;
- обучить учащихся с помощью игровых форм навыкам работы в команде;
- воспитать взаимопомощь и чувства товарищества.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
pitanie.doc | 47 КБ |
Предварительный просмотр:
Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение
Константиновская средняя общеобразовательная школа
ВНЕКЛАССНОЕ МЕРОПРИЯТИЕ
тема: «Правильное питание»
( 4 - 5 класс)
Учитель биологии и экологии:
Зайцева Людмила Станиславовна
Цель: воспитать правильное отношение к своему здоровью и питанию.
Задачи:
- развить творческие способности учеников;
- обучить учащихся с помощью игровых форм навыкам работы в команде;
- воспитать взаимопомощь и чувства товарищества.
Ход игры
1. Организационный момент. Сообщение темы занятия.
Учитель: Дорогие ребята! Наша игра посвящена одной из главных тем здорового образа жизни – правильному питанию.
Сегодня мы поговорим о том, что и как нужно есть, каким должен быть режим питания школьника.
Еда без разбора, второпях обязательно приведет к болезни. Она отнимает у нас энергию и выносливость, делает наши тела вялыми и тучными, не позволяет достичь успехов в спорте и учебе.
Физические упражнения и спорт, то есть активный образ жизни, - это одна половина секрета долгой и здоровой жизни; вторая же половина – это правильное питание!
Учитель: Играют две команды: «Витаминчики» и «Полезные фрукты». Чтобы определить, какая команда начнет первой нашу игру, проведем жеребьёвку.
(Капитанам команд было предложено открыть коробочки и узнать, какой номер лежит внутри шара.)
2. Основная часть.
Учитель: Первый конкурс – «Приветствие». Предоставляем слово нашим командам. Оценивается в 5 баллов.
(Каждая команда в 2-3 фразах объясняет свое название.)
Учитель: Итак, команды заявили о себе, и получают следующие баллы.
(Учитель или член жюри называет оценки.)
Учитель: Наш второй конкурс «Загадки с грядки». Каждой команде предлагается несколько загадок. Если команда не угадывает, о каком полезном растении идет речь, то ей помогает другая команда. За каждую отгаданную загадку, команда получает 1 балл.
Команда «Витаминчики»
- Это вкусный желтый плод
К нам из Африки плывет,
Обезьянам в зоопарке
Пищу круглый год дает. (Банан.)
- Папа мой заплакал вдруг-
Съел он с грядки горький…. (Лук.)
- Летом рад я свежей
Ягоде медвежей,
А сушенная в запас
От простуды лечит нас. (Малина.)
- Между гряд у нас не пусто – завивается …. (Капуста.)
- Этот красный корнеплод
Для борща нам подойдет.
И его ж в вареном виде
В винегрете мы увидим. (Свекла.)
Команда «Полезные фрукты»
- А на этом на кусточке
Вырастают точно точки,
Черные, как родинки,
Ягодки……… (Смородины.)
- Длинный, зеленый,
Свежий, соленый. (Огурец)
- Само с кулачок,
Красный бочок.
Тронешь пальцем - гладко,
А откусишь – сладко. (Яблоко)
9. Каждый листик - как ладошка,
Схож он с бусами немножко.
Был зеленым, а поспел он-
Стал янтарным, красным, белым. (Виноград)
10. Дольку этого плода
В чай кладем мы иногда,
Ароматней и вкусней
В чашке чай бывает с ней. (Лимон)
Учитель: Очень много загадок вы отгадали, ребята. И все фрукты и овощи, которые вы называли, содержат витамины. Без них не будет хорошего здоровья. Но витамины в пище нужно уметь сохранять.
Чтобы сохранить витамины:
- Овощи нужно чистить непосредственно перед варкой или едой.
- Нельзя оставлять овощи на ночь в воде – витамины уходят в воду.
- Надо варить овощи под закрытой крышкой – могут разрушиться от кислорода воздуха.
- Кастрюли должны быть эмалированные или из термостойкого стекла.
(Учитель или член жюри называет оценки.)
Учитель: Ребята! Вы уже много знаете о том, какие продукты полезны для человека, а какие – вредны. И следующий конкурс «Полезные и вредные продукты».
Дома каждая команда должна была изобразить по 2 таких продукта на рисунках. Оценивается в 5 баллов.
(Учащиеся показывают свои рисунки и объясняют, чем замечательны или опасны выбранные ими продукты.)
Учитель: Все хорошо справились со своим заданиями.
(Учитель или член жюри называет оценки.)
Учитель: А теперь давайте с вами обобщим наши знания. Полезные продукты для человека:
- овощи и фрукты – в них очень много витаминов. Фрукты и овощи надо есть каждый день, и они должны составлять половину или более половины всей нашей пищи за день;
- каши, приготовленные из различных круп. Они легко усваиваются и предупреждают такие заболевания, как гастрит и язва желудка. Каши полезно есть на завтрак, они дают много энергии для учебного дня;
- кисломолочные продукты (кефир), творог, сыры содержат много кальция и белков, которые так необходимы для растущего организма. Кальций укрепляет скелет и делает зубы более прочными;
- сок – каждый ребенок должен выпивать по стакану сока каждый день и не пить газированных напитков;
- для хорошего роста ребенку необходимы белки из мяса, но это мясо должно быть вареным или тушеным;
- рыбные блюда – в них содержится фосфор, который делает каждого ребенка умнее и помогает ему учится.
К вредным продуктам относятся:
- кетчуп, острые соусы – раздражают оболочку желудка и приводят к болезни;
- картофельные чипсы, орешки и соленые крекеры;
- конфеты, пирожные, торты, жевательные резинки содержат много сахаров и этим разрушают поджелудочную железу, могут привести к диабету. Жевательные резинки мешают думать и учиться: из-за неё вся кровь приливает к желудку вместо головы, которая начинает хуже соображать.
Учитель: Ребята, в некоторых продуктах есть еще и замаскированные вредные вещества – красители, усилители вкуса и запаха. На упаковке чипсов написаны безобидные буквы: Е 320,Е 211 и т.д.
Е 320 – вызывает заболевание желудочно-кишечного тракта, почек и печени.
Е 211 – вызывает злокачественную опухоль.
А на самом деле - это опасные вещества, которые при частом употреблении могут вызывать болезни желудка.
Если вы покупаете лимонад или жевачку, или «чупа - чупс» яркого цвета, то знайте – вы отравляете красителями свою печень и каждый раз разрушаете ее.
Учитель: Следующий конкурс «Правила приема пищи». Вы должны показать свои знания о том, как нужно принимать пищу. Оценивается в 5 баллов.
Каждая команда за 3 минуты должна составить правила приема пищи.
(По прошествии времени на обдумывание команды зачитывают свои ответы)
Учитель: Принимать пищу нужно в спокойной обстановке, не торопясь.
Нельзя есть перед телевизором или за чтением книги.
Нельзя разговаривать во время еды.
Есть нужно понемногу 4-5 раз в день.
Режим питания надо соблюдать изо дня в день.
(Ученики получают памятки «Правила питания»)
Учитель: А теперь с вами поговорим о каждом приеме пищи.
Завтрак - наиболее важный прием пищи в течение дня. Его никогда не следует пропускать. Люди, которые завтракают, быстрее работают и думают, лучше усваивают новую информацию. Ребенок должен во время завтрака получить достаточное количество витамина С, железа и углеводов. Завтрак, который обеспечивает все это, очень прост: тарелки каши, стакан сока или чая, маленькая булочка. Яйца можно есть 2-3 раза в неделю.
Второй завтрак (10-11 часов утра) должен быть в школе или дома. Это могут быть фрукты, овощи, йогурт.
Обед (13-14 часов) должен включать в себя первое блюдо: суп, бульон, борщ, щи.
Второе блюдо должно содержать достаточно белков (рыба, птица, нежирное мясо). В качестве гарнира можно использовать отварные или тушеные овощи.
Полдник (16-17). Сырые овощи, свежие фрукты, йогурт, запеканки, фруктовые соки – это все хорошие, полезные закуски.
Ужин (19 часов) должен быть очень легким, например, овощной салат; кефир или творог. Врачи рекомендуют на ужин кисломолочные продукты.
Учитель: Жюри подвело итоги и готово назвать победителей.
(Слово жюри, награждение команд)
3. Подведение итогов.
Учитель: Ребята, вы сегодня не просто соревновались и участвовали в конкурсах, но и узнавали много нового о том, как с помощью правильного питания сберечь свое здоровье. А здоровье – это самый драгоценный дар, который вам достался от природы, и его нужно сохранить на всю вашу долгую жизнь.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Второе направление из концепции воспитательной системы классного руководителя. Работа учителя по популяризации правильного питания и организация горячего питания среди учащихся
краткое описание системы работы по популяризации правильного питания и организации горячего питания...
Система работы по популяризации правильного питания и организации горячего питания
Культура питания – важнейшая составная часть общей культуры здорового и безопасного образа жизни обучающихся, что нашло отражение в федеральных государственных образовательных стандартах нового поколе...
Система работы по пропаганде правильного питания, в том числе реализации программы «Разговор о правильном питании»
Пропаганда правильного питания – составляющая часть борьбы за здоровый образ жизни. По данным валеологов, болезни органов пищеварения у детей и подростков занимают 3-е место. Поэтому важным фактором с...
конспект урока «Разговор о правильном питании», выполнение практической работы «Составление меню питания» 2 класс
Освоение новых знаний о физиологии питании, выявление характерных особенностей пищевых продуктов, рационального питания. Приобретение умения - ориентироваться в ассортименте наиболее...
Специфика формирования и развития познавательных процессов у учащихся при реализации программы «Разговор о правильном питании» в учебном курсе «Формула здорового питания»
Одной из главных задач современной школы, помимо обучения учащегося основам разнообразных знаний в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом и формирования определенных ком...
Статья "Основные формы работы и методические приемы на занятиях кружка «Разговор о правильном питании», используемые при реализации третьей части программы «Формула правильного питания»
В статье рассказывается об основных формах и методических приемах, используемых на занятиях кружка "Разговор о правильном питании"....
«Наше питание. Правильное питание – залог здоровья» конспект -презентация
Конспект - транслит презентации, которая поможет провести занятие по формированию здорового образа жизни. Данный транслит позволит просто переместить слайды в заготовку презентации, которую вы можете ...