Семейная творческая мастерская "Фестиваль макарон"
классный час (6 класс) по теме
В этом материале представлена разработка совместного мероприятия детей и и родителей. Это нестандартное по форме и актуальное по значимости совместное дело поднимает авторитет школы и позволяет объединить воспитаттельные усилия родителей и педагогов, дает возможность детям увидеть родителей с другой стороны и разнообразить семейное общение.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
razrabotka_meropriyatiya.docx | 43.88 КБ |
prezentaciya1.pptx | 2.16 МБ |
prezentaciya2.pptx | 2.61 МБ |
Предварительный просмотр:
Борисова Дале Броневна
НОУ Школа «Ника"
В школе «Ника» создана и успешно работает программа «Семья и школа: конструктивный диалог» для родителей и детей.Эта программа включает в себя и нестандартные по форме и актуальные по значимости мероприятия. Такая деятельность дает возможность раскрыть у родителей огромный воспитательный потенциал, а детям увидеть своих родителей с другой стороны и разнообразить семейное общение.
Семейная творческая мастерская
«Фестиваль макарон»
Цель: Развитие семейного творчества и сотрудничества семьи и школы.
Задачи: 1. Развитие творческих способностей у детей.
2.Совершенствовать методы воспитания в семье.
3.Развитие сотрудничества между родителями и детьми.
Подготовка: 1. Презентация.
2. Оформление зала.
3.Материал для творчества: макароны разных форм и цветов, коробки, рамки, картон, краски, клей…
Ход мероприятия
I.Вступительное слово ведущего:
Макароны любят все. Макароны любят людей. Знаете ли вы человека с аллергией на макароны? А может, знаете того, кто их просто не пробовал? Или вы можете найти того, кто не слышал про макароны?
Сегодня мы с вами поговорим о макаронах. Казалось бы, такой повседневный продукт как макароны! Что еще может быть незнакомым и неизвестным для нас? Давайте узнаем о нескольких интересных особенностях этого вкусного и полезного продукта.
Слайд 1
II.Все о макаронах
Презентация (приложение)
1.История возникновения макарон
Макароны изобрели очень давно, и точно установить время и место сейчас невозможно. Известно лишь, что макароны были известны еще в IV тысячелетии до нашей эры. В египетских гробницах находили изображения людей, которые занимались изготовлением лапши. Да и в саркофагах находили остатки положенной для долгой дороги в Царство мертвых лапши. Культуру изготовления макаронных изделий по миру разнесли римляне. Они считали, что макароны придумали Боги.
Слайд 2
Археологические находки — скалки, ножи для резки теста — доказывают, что лапшу знали и любили и в Древней Греции. В древнегреческой мифологии существует сказание, что бог Вулкан изобрел машину, которая изготавливала длинные и тонкие нити из теста — прообраз спагетти.
Летом 2005 года при раскопках древнего поселения Лацзянь на берегу реки Хуанхэ археологами был найден горшок с лапшой, возраст которого составляет 4 000 лет.
Слайд 3
Из сохранившихся источников известно, что в 1292г. макароны привез в Италию Марко Поло из Китая.
Сейчас все привыкли считать родиной макарон Италию.
В XVI веке в Италии сложились ассоциации изготовителей макарон со своими правилами и уставами.
Слайд 4
Существует множество версий и о происхождении слова «макароны». Согласно одной из них, причудливые изделия из теста изобрел житель Неаполя, владелец таверны Марко Арони. Однажды его дочь играла с тестом, сворачивала его в длинные, очень тонкие трубочки и развешивала их на веревке для белья. Отец увидел странные «игрушки» дочери, сварил трубочки и подал их гостям с томатным соусом. Тем поданное блюдо понравилось, и таверна стала весьма популярным местом. В честь находчивого итальянца и назвали излюбленную пищу итальянцев.
Слайд 5
Однако существует и еще одна версия.
Лингвисты уверяют, что само слово «макароны» отнюдь не итальянского происхождения. Будто бы произошло оно от греческих слов makros, что означает «длинный», и makares — «благословенный».
Слайд 6
2.Макароны в России
В России макароны известны не так давно – всего-то чуть более 200 лет. Известно, что Петр I для строительства судов вербовал мастеров за границей. Один из них, по имени Фернандо, прибыл из Италии. Итальянец, сам любитель макарон, передал секрет их приготовления русскому предпринимателю, у которого работал. Последний оценил выгоду нового изделия (макароны стоили в пять – шесть раз дороже самой лучшей муки) и наладил их домашнее производство. Деньги хозяин, конечно, клал себе в карман, а итальянцу отдал лишь славу "макаронника". Но Фернандо отомстил хозяину и продал секрет более щедрым предпринимателям. В 1797 году в Одессе была официально зарегистрирована первая макаронная фабрика. А ровно через 100 лет на улицах Москвы появилась картина с необычной рекламой: «Паровая макаронная фабрика Динг, 1000 пудов в сутки».
Слайд 7
3.Всемирный день макарон
25 октября отмечается «Всемирный день пасты» (World Pasta Day), являющейся символом итальянской кухни. Считается, что эта дата выбрана не случайно – это день рождения Колумба, самого знаменитого любителя пасты.
В рамках празднования проводятся различные научные конференции, культурные и развлекательные мероприятия, конкурсы, мастер-классы и, конечно же, паста во всех видах.
Слайд 8
4.Музеи макарон
Любимое блюдо итальянцев это макароны, или, как принято называть их в Италии, паста. Поэтому не случайно наличие именно в Италии Национального музея макарон и Музея спагетти.
Национальный музей макарон, точнее «Museo della Pasta», открыт в Риме в 1993 году. 11 залов этого уникального музея представляют 8 столетий истории популярного итальянского блюда, ставшего уже интернациональным.
Экспонаты музея разнообразны – от древних эдиктов и других документов до старинных машин, на которых протягивали макароны и спагетти, и традиционных скалок, сит и других инструментов, которыми пользовались при производстве макарон.
Слайд 9
Есть музей спагетти и в Генуе.
Слайд 10
5.Памятники
Макароны, как блюдо, имеющее богатую историю и популярное во всем мире, вполне заслуживает своего памятника, тем более, что музеев макарон существует несколько.
Но, как оказалось, с памятниками макаронам все не так просто. То есть совсем непросто… Возможно, они где-то и есть, но они неизвестны, за исключением информации о памятнике макаронам в России.
Первый памятник макаронам в России был открыт 26 июля 2008 года в деревне Петрово Калужской области в рамках первого в России фуд фестиваля «Мир Макарон».
Скульптура «Паста объединяет мир» представляет собой красную трехметровую макаронину, на вершине которой макаронина-рожок, по краям которой скульптурные изображения мужчины и женщины опять же в виде макарон с аппетитом уминают большую спагеттину. Авторы монумента макаронам Евгений Егоров и Федор Войницкий заявили: «Макароны объединяют мир и являются такой же данностью, как воздух или вода. Поэтому наш памятник это не только признание в любви к вкусному блюду, но и акт признательности к бытию вообще».
Слайд 11
Есть еще несколько памятников и скульптур, имеющих некоторое, весьма условное, отношение к макаронам.
В городке Кроссвиль, штат Теннеси, США, был установлен памятник летающему макаронному монстру.
Слайд 12
В Берлине жители любят пошутить. Там есть памятник, которому горожане дали «макаронное» прозвище.
Памятник, возведенный в 1987 году к 750-летию Берлина, напоминающий звенья разорванной цепи и символизирующий разделённый Берлин ХХ столетия, жители прозвали «танцующие макароны».
Слайд 13
А вот в Ланьчжоу (провинция Ганьсу, Китай) стоит памятник лапше. Все сразу понятно. В Китае любят лапшу и считают, что именно в Китае она и появилась.
Слайд 14
6. Интересные факты
1. Если бы вся паста, которую за год съедают итальянцы, превратилась в спагетти, то длина такой макаронины составила бы 600 миллионов километров, макаронину такой длины можно обмотать вокруг Земли 15 тысяч раз.
Слайд 15
2.Первым описал макароны в литературе Джованни Боккаччо в 1350 году в знаменитом романе «Декамерон».
Слайд 16
2. Николай Гоголь отменно стряпал, его «коронным» блюдом были макароны, которые он готовил по какому-то своему рецепту и даже специально ездил в Италию, чтобы узнать новые рецепты. С.Т. Аксаков писал: «Он так от всей души занимался этим делом, как будто оно было его любимое ремесло.… Если бы судьба не сделала Гоголя великим поэтом, то он был бы непременно артистом-поваром».
Слайд 17
3. Александр Дюма в своей «Кулинарной книге» писал: англичане живут на ростбифе и пудинге, голландцы – на мясе с картошкой и сыре, немцы – на кислой капусте и копченом сале, испанцы – на турецком горохе, шоколаде и прогорклом сале, а итальянцы – на макаронах.
Слайд 18
4. В Канаде колледж «Оканаган» ежегодно проводит конкурс строительства необычного моста, материалом для которого служат обычные спагетти. Мост из спагетти победителя конкурса в этом году выдержал нагрузку весом в 384 кг. Строительство модели моста заняло 140 часов, а над проектом студент трудился в течение нескольких месяцев.
Слайд 19
5. Макароны могут спасти от опасной болезни.
По мнению американских ученых макароны и салат из овощей – идеальное средство для того, чтобы понизить риск возникновение инсульта. Ученые пришли к выводам, что клетчатка, которая есть в макаронах грубого помола, необходима для поддержки сердечнососудистой системы.
Слайд20
7.Макаронные рекорды
Книга рекордов Гиннеса не успевает за успехами китайских поваров. Так, в провинции Юньнань на фабрике изготовили самую длинную в мире лапшу — 2568 метров.
Слайд 21
8.Макаронные розыгрыши
1 апреля 1957 года в новостях телекомпании Би-Би-Си показали сюжет о небывалом урожае макарон в Швейцарии. На фоне кадров, демонстрирующих работу крестьян, собирающих на полях вареные макароны, голос диктора поведал зрителям о главном достижении в этой области сельского хозяйства - одинаковой длине всех макарон, что является следствием экспериментов многих поколений селекционеров. После этого первоапрельского розыгрыша, названного классическим Розыгрышем Века, редакция получила немало писем-откликов: кто-то удивлялся, что макароны растут вертикально, а не горизонтально, кто-то просил выслать рассаду и лишь немногие высказывали легкую растерянность - ведь до сих пор они были уверены, что макароны изготавливаются из муки.
Слайд 22
Ну и всем известное выражение – «лапшу на уши вешать»
Слайд 23
9.Макароны как материал для творчества
Макароны – не только популярный продукт. Из них можно изготовить настоящие шедевры декоративно-прикладного искусства
Слайд 24
Из макаронных изделий можно делать своими руками весьма оригинальные вещи, которые отлично смотрятся и могут быть украшением и для кухни, и для праздничного букета, и для новогодней елки, впрочем, и самой елкой тоже могут быть.
Из макаронных изделий получаются и оригинальные украшения для детского праздника: бусы, колье, подвески.… И даже целый маскарадный костюм.
Из макаронных изделий можно делать аппликации на картоне и даже составлять целые картины. И не только картины, а и рамки для них. Сочетая макаронные изделия с крупами можно создавать весьма оригинальные, причем недорогие, «полотна».
Слайд 25-26
III. Совместное творчество.
А теперь у вас есть замечательная возможность проявить себя в творчестве, используя простые подручные материалы, ну и, конечно, макароны, разных цветов и форм. Проявите фантазию.
Желаем вам удачи!
Из предоставленных материалов каждая семья изготавливает разные подделки.
Организовывается выставка.
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
История возникновения макарон Макароны изобрели очень давно, и точно установить время и место сейчас невозможно. Известно лишь, что макароны были известны еще в IV тысячелетии до нашей эры. В египетских гробницах находили изображения людей, которые занимались изготовлением лапши. Да и в саркофагах находили остатки положенной для долгой дороги в Царство мертвых лапши.
Культуру изготовления макаронных изделий по миру разнесли римляне. Они считали, что макароны придумали Боги. Археологические находки — скалки, ножи для резки теста — доказывают, что лапшу знали и любили и в Древней Греции. В древнегреческой мифологии существует сказание, что бог Вулкан изобрел машину, которая изготавливала длинные и тонкие нити из теста — прообраз спагетти. Летом 2005 года при раскопках древнего поселения Лацзянь на берегу реки Хуанхэ археологами был найден горшок с лапшой, возраст которого составляет 4 000 лет.
Из сохранившихся источников известно, что в 1292г. макароны привез в Италию Марко Поло из Китая. Сейчас все привыкли считать родиной макарон Италию. Из сохранившихся источников известно, что в 1292г. макароны привез в Италию Марко Поло из Китая. Сейчас все привыкли считать родиной макарон Италию.
Происхождение слова «макароны». Согласно одной из легенд, причудливые изделия из теста изобрел житель Неаполя, владелец таверны Марко Арони. Однажды его дочь играла с тестом, сворачивала его в длинные, очень тонкие трубочки и развешивала их на веревке для белья. Отец увидел странные «игрушки» дочери, сварил трубочки и подал их гостям с томатным соусом. Тем поданное блюдо понравилось, и таверна стала весьма популярным местом. В честь находчивого итальянца и назвали излюбленную пищу итальянцев.
Лингвисты уверяют, что само слово «макароны» отнюдь не итальянского происхождения. Будто бы произошло оно от греческих слов makros, что означает «длинный», и makares — «благословенный».
Макароны в России Примерно в XVIII веке макароны появились и в России. В 1797 году в Одессе была официально зарегистрирована первая макаронная фабрика. А ровно через 100 лет на улицах Москвы появилась картина с необычной рекламой: «Паровая макаронная фабрика Динг, 1000 пудов в сутки».
Всемирный день макарон 25 октября отмечается «Всемирный день пасты» (World Pasta Day), являющейся символом итальянской кухни. Считается, что эта дата выбрана не случайно – это день рождения Колумба, самого знаменитого любителя пасты. В рамках празднования проводятся различные научные конференции, культурные и развлекательные мероприятия, конкурсы, мастер-классы и, конечно же, паста во всех видах
Музей макарон Любимое блюдо итальянцев это макароны, или, как принято называть их в Италии, паста. Поэтому не случайно наличие именно в Италии Национального музея макарон и Музея спагетти. Национальный музей макарон открыт в Риме в 1993 году. 11 залов этого уникального музея представляют 8 столетий истории популярного итальянского блюда, ставшего уже интернациональным.
Памятники макаронам Первый памятник макаронам в России был открыт 26 июля 2008 года в деревне Петрово Калужской области в рамках первого в России фуд фестиваля «Мир Макарон».
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
В Германии есть памятник, которому жители дали « макаронное » прозвище. Памятник, возведенный в 1987 году к 750-летию Берлина, напоминающий звенья разорванной цепи и символизирующий разделённый Берлин ХХ столетия, жители прозвали «танцующие макароны ».
А вот в Ланьчжоу (провинция Ганьсу, Китай) стоит вот такой памятник лапше. Все сразу понятно. В Китае любят лапшу и считают, что именно в Китае она и появилась.
Интересные факты Если бы вся паста, которую за год съедают итальянцы, превратилась в спагетти, то длина такой макаронины составила бы 600 миллионов километров, макаронину такой длины можно обмотать вокруг Земли 15 тысяч раз.
Первым описал макароны в литературе Джованни Боккаччо в 1350 году в знаменитом романе «Декамерон».
Николай Гоголь отменно стряпал. Е го «коронным» блюдом были макароны, которые он готовил по какому-то своему рецепту и даже специально ездил в Италию, чтобы узнать новые рецепты . С.Т. Аксаков писал: «Он так от всей души занимался этим делом, как будто оно было его любимое ремесло… Если бы судьба не сделала Гоголя великим поэтом, то он был бы непременно «артистом-поваром ».
Александр Дюма в своей «Кулинарной книге» писал: англичане живут на ростбифе и пудинге, голландцы – на мясе с картошкой и сыре, немцы – на кислой капусте и копченом сале, испанцы – на турецком горохе, шоколаде и прогорклом сале, а итальянцы – на макаронах.
В Канаде колледж «Оканаган» ежегодно проводит конкурс строительства необычного моста, материалом для которого служат обычные спагетти. Мост из спагетти победителя конкурса в этом году выдержал нагрузку весом в 384 кг. Строительство модели моста заняло 140 часов, а над проектом студент трудился в течение нескольких месяцев.
Макароны могут спасти от опасной болезни. По мнению американских ученых макароны и салат из овощей – идеальное средство для того, чтобы понизить риск возникновение инсульта. Ученые пришли к выводам, что клетчатка, которая есть в макаронах грубого помола, необходима для поддержки сердечно-сосудистой системы.
Макаронные рекорды Книга рекордов Гиннеса не успевает за успехами китайских поваров. Так, в провинции Юньнань на фабрике изготовили самую длинную в мире лапшу — 2568 метров.
Макаронные розыгрыши 1 апреля 1957 года в новостях телекомпании Би-Би-Си показали сюжет о небывалом урожае макарон в Швейцарии. На фоне кадров, демонстрирующих работу крестьян, собирающих на полях вареные макароны, голос диктора поведал зрителям о главном достижении в этой области сельского хозяйства - одинаковой длине всех макарон, что является следствием экспериментов многих поколений селекционеров. После этого первоапрельского розыгрыша, названного классическим Розыгрышем Века, редакция получила немало писем-откликов: кто-то удивлялся, что макароны растут вертикально, а не горизонтально, кто-то просил выслать рассаду и лишь немногие высказывали легкую растерянность - ведь до сих пор они были уверены, что макароны изготавливаются из муки.
Макароны как материал для творчества Макароны – не только популярный продукт. Из них можно изготовить настоящие шедевры декоративно-прикладного искусства
Из макаронных изделий можно делать своими руками весьма оригинальные вещи, которые отлично смотрятся и могут быть украшением и для кухни, и для праздничного букета, и для новогодней елки, впрочем, и самой елкой тоже могут быть. Из макаронных изделий получаются и оригинальные украшения для детского праздника: бусы, колье, подвески.… Из макаронных изделий можно делать аппликации на картоне и даже составлять целые картины. И не только картины, а и рамки для них. Сочетая макаронные изделия с крупами можно создавать весьма оригинальные, причем недорогие, «полотна».
Из макаронных изделий получаются и оригинальные украшения для детского праздника: бусы, колье, подвески.…
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Творческий отчет «Школа для родителей» - современный подход к профилактике семейного неблагополучия»
...
Методический материал из опыта работы «Выявление и развитие творческих и личностных качеств детей, через изучение и сохранение народных ремесел, семейных традиций на занятиях художественно-декоративного творчества».
Тема: «Почувствуй себя мастером». Цель создания материала: обобщение и распространение накопленного результативного опыта педагогической деятельности. Задачи: -Совершенство...
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ ПМ. 04. ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ 260103 ТЕХНОЛОГИЯ ХЛЕБА, КОНДИТЕРСКИХ И МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ
Рабочая программа профессионального модуля разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта по специальностям среднего профессионального образования 260103 Технология хле...
Семейная творческая мастерская как одна из форм работы с семьями обучающихся
АннотацияВ данном методическом материале представлена одна из форм работы с семьями обучающихся в школе – семейная творческая мастерская. Такая форма работы способствует созданию условий д...
Методическая разработка семейной творческой мастерской "Талантливы вместе"
В данной методической разработке представлена одна из форм работы с родителями в учреждении дополнительного образования – семейная творческая мастерская. Она может использоваться как педагогами ...
Творческий проект "Чайная пара» (технология изготовления поделок из макаронных изделий)
Презентация к творческому проекту "Чайная пара" (технология изготовления поделок из макаронных изделий)...
Проект "Семейная творческая мастерская"
Проект "Семейная творческая мастерская" Цель: Создание условий для расширения и усиления воспитательной функции семьи по формированию позитивных социальных интересов детей и подростков....