Занятие - сказка "Разговор о правильном питании"
методическая разработка по теме
Занятие проводится с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья. Цель: формировать умение правильного выбора продуктов.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
внеурочная деятельность в начальной школе по программе "Разговор о правильном питании" | 398.76 КБ |
Предварительный просмотр:
Муниципальное бюджетное специальное (коррекционное) образовательное учреждение для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья
Специальная (коррекционная) общеобразовательная
школа-интернат № 4 (VIII вида)
«Разговор о правильном питании»
Воспитатель: Громова Ольга Борисовна
Первая квалификационная категория
г. Мончегорск
2012 г.
Раздел: охрана здоровья.
Тема занятия: «Разговор о правильном питании».
Продолжительность: 40 минут.
Класс: 4 класс.
Тип занятия: занятие изучения нового материала.
Форма занятия: занятие – сказка.
Применяемая технология: игровые технологии, компьютерные технологии, коллективный способ обучения и воспитания.
Методы обучения и воспитания: демонстрация, беседа, игра .
Цель занятия:
- дать представление о действии продуктов на организм человека.
Задача занятия:
- формировать умение правильного выбора продуктов;
- коррекция мышления на основе упражнений в классификации.
Оборудование:
- интерактивная доска;
- картинки с набором продуктов;
- научные данные о правильном питании.
Повторяемый материал, анализирующий опорные знания и умения воспитанников:
- срез об информированности воспитанников.
Виды контроля знаний и обратной связи:
- устный опрос;
- практическая работа.
Планируемые знания, умения и навыки, формирование их на занятии:
- знать о влияние продуктов на организм человека;
- уметь правильно выбирать продукты питания;
- формировать навыки здоровой пищи.
Самостоятельная работа воспитанников на занятии: составление меню на завтрак, обед, ужин.
Методы закрепления пройденного на занятии: беседа по сказке; отбор названий тех продуктов, которые упоминаются в сказке.
Домашнее задание: найти в библиотеке сказку «Каша из топора» посмотреть и прочитать её.
Ход занятия.
- Организационный момент.
а) Упражнение по развитию воображения.
- Догадайтесь, какие предметы спрятаны в «окошечках»?
Воспитатель демонстрирует движение круга с прорезями, под которыми изображены различные продукты питания, сопровождая их загадками.
- Хлеб, колбаса, молоко, помидор, сыр, яблоко.
"Отгадать легко и быстро: мягкий, пышный и душистый,
Он и черный, он и белый, а бывает подгорелый".
(Хлеб)
«Бывает «докторской», «молочной», вкусная и жареная и варёная. Сделана из мясного фарша».
«Колбаса»
«От него — здоровье, сила
И румянец щёк всегда.
Белое, а не белила,
Жидкое, а не вода.»
«Молоко»
«В теплице, словно светофор,
Алеет спелый…»
«Помидор»
«Раз, два, три, четыре - сосчитаем дырки в…»
«Сыре»
«Круглые зеленые на дереве растут
как бочок краснеет, тут их и сорвут
сладкие и спелые соберут в корзинку
все на вид красивые, прямо как с картинки»
«Яблоко»
Как можно назвать их одним словом? (Продукты питания).
б) Упражнение на классификацию, развитие логического мышления:
- Догадайтесь, какие предметы лишние?
Воспитатель демонстрирует ряд картинок с изображением предметов (груша, апельсин, хлеб, торт, крупа, морковь, шкаф).
- Введение в тему.
а) Расшифруйте тему нашего сегодняшнего занятия (Коррекционное упражнение на развитие анализа и синтеза.)
- Физкультминутка.
Мы проверили осанку
И свели лопатки,
Мы походим на носках,
А потом на пятках.
Пойдём мягко, как лисята,
И как мишка косолапый,
И как заинька-трусишко,
И как серый волк-волчишко.
Вот свернулся ёж в клубок,
Потому что он продрог.
Лучик ёжика коснулся,
Ёжик сладко потянулся.
б) Вводная беседа.
Быстро, чётко, фронтально (срез об информированности воспитанников).
- Что такое питание?
- Что едят люди?
- Зачем им нужно кушать?
- Какие продукты нужны на завтрак, обед, полдник, ужин?
- Почему человек должен есть разные продукты?
Демонстрируются слайды:
- Вы очень много знаете о том, как надо правильно питаться: что нужно вашему организму. Вот об этом мы сегодня и поговорим. Я постараюсь дать вам те знания, которые помогут быть здоровыми, сильными и красивыми.
- Упражнение для коррекции зрения.
Рисуют взглядом лодочку (2 раза).
2. Рисуют взглядом радугу (2 раза).
3. Рисуют взглядом круг в одну и другую стороны (по 3 раза).
4. Быстро моргают глазами и прикрывают их ладонями, ощущая тепло.
- Изучение нового материала.
Упражнение на классификацию побуждает детей к активной мозговой деятельности.
а) Решение познавательной задачи.
На столе у каждого лежат картинки с продуктами питания: макароны, шоколад, масло, горох, жареные пирожки, яблоко, манная каша, сметана, мясо, овощи, яйца, рыба.
Задание: разложить карточки на несколько групп; подумать, что с чем можно объединить и почему.
В итоге должны получиться группы продуктов:
- яйца, рыба, мясо, горох – белки;
- макароны, овощи, яблоко, манная каша – углеводы;
- жареные пирожки, масло, сметана, шоколад – жиры.
Ваш организм, ребята, постоянно растет, испытывая разные нагрузки – умственные и физические. Для правильного развития требуется достаточное количество энергии, которая поступает в наш организм с пищей. Нарушение питания может привести к возникновению различных заболеваний: желудка, органов кровообращения, костно-мышечной ткани. Питание строится с учетом пола и возрастных потребностей организма в пищевых веществах и энергии. У мальчиков потребность выше, чем у девочек. Потребность в пищевых веществах и энергии также увеличивается при усиленных занятиях спортом. Пища должна быть разнообразной и содержать все основными составляющие - белки, жиры и углеводы.
Белки - основной материал для построения тканей. Полноценный белок содержится во всех животных продуктах – мясе, птице, рыбе, молочных продуктах (твороге, сыре, молоке), яйцах, бобовые. Источники растительного белка – бобовые, орехи, картофель, зерновые продукты. Если в пище недостает белка, заметно замедляется рост, отмечается плохая прибавка в массе, ухудшается сопротивляемость к инфекциям, снижается умственная и физическая работоспособность.
Жиры – участвуют в построении клеточных структур. Жиры входят в состав следующих продуктов: сливочное и растительное масла, сале, жареные продукты питания, орехи, жирные сливки, шоколаде.
Избыток жиров вызывает снижение аппетита и приводит к нарушению обмена веществ, ожирению.
Углеводы - важный источник энергии. Основная часть рациона должна состоять из углеводов. Это продукты – хлеб, каши, макаронные изделия, картофель, а также овощи и фрукты.
В целом в вашем рационе должны ежедневно присутствовать мясо или рыба, молоко и молочные продукты, сливочное и растительное масла, хлеб и хлебобулочные изделия, овощи, зелень. В течение недели в питание обязательно следует включать крупы и макаронные изделия, сметану, сыр, яйца, творог, фрукты, или фруктовые соки.
Словарные слова: белки, жиры, углеводы.
б) Демонстрация слайдов с картинками: «Сильный мальчик – слабый мальчик». Инсценировка сказки. Рассказ воспитателя: «Как стать сильным и красивым».
- В некотором царстве, в некотором государстве жил – был король. И был у него единственный сын, который очень любил есть конфеты, торты, пирожки. И был он очень толстым и слабым. Тело у него было рыхлое, ноги – руки не поворотливыми. Однажды король не выдержал и отправил своего сына – сладкоежку в дальние страны жизни учиться.
Идёт королевич по лесу и плачет: конфет нет, холодно и голодно ему. Вдруг видит, впереди старушка что – то рвёт и ест. Немного ест – немного в сумку положит. Это был горох. Подошёл он к старушке и говорит ей: «Угости меня, пожалуйста, тем, что ты ешь, а то я очень проголодался». А старушка ему и отвечает: «Угощу, если поможешь нарвать». Королевич так и сделал, поел и пошёл дальше. Идёт, идёт и видит речка бежит, а у неё рыбак с удочкой стоит. Королевич подошёл к нему и говорит: «Угости меня рыбкой, пожалуйста, а то я очень проголодался». Рыбак отвечает ему: «Конечно, если ты поможешь мне наловить её». Королевич так и сделал, поел и пошёл дальше. Идёт, идёт и видит перед собой сад, а в нём овощи растут: картофель, морковь, капуста, да фрукты разные: яблоки, сливы. Набрал королевич овощей и фруктов и решил домой возвращаться. А когда пришёл к царю обратно, то тот его и не узнал «Похудел ты королевич, изменился. Теперь можно и спортивные турниры устраивать» - ответил король. А королевич когда посмотрел на себя в зеркало то не поверил собственным глазам, какой он стал стройным и подтянутым.
- Закрепление.
а) Беседа по сказке; отбор названий тех продуктов, которые упоминаются в сказке.
б) Составить меню на завтрак, обед, ужин (работа по подгруппам).
Пока дети работают воспитатель:
Наиболее важное значение имеет завтрак. Он должен быть полноценным, достаточно калорийным и обязательно содержать горячее блюдо – молочную кашу (особенно полезна овсяная каша), вареное яйцо, омлет или яичницу.
Обед обязательно начинать с салата из сырых овощей, на первое блюдо – суп, на второе –мясо (котлеты, бефстроганов и др.), рыбу (отварную или жареную), курицу. Гарнир лучше из тушеных или отварных овощей (реже из гречки, риса, макарон), полезна зелень - укроп, петрушка, лук. На третье – лучше всего свежие или консервированные фрукты, компот из сухофруктов, отвар шиповника, натуральный сок.
На ужин – творожная запеканка, сырники, а также овощное или крупяное блюдо. Очень полезны на ужин свежие овощи, фрукты, кисломолочные продукты.
- Итог.
- Будем ли мы оставлять кашу на тарелке? Найдите в нашей школьной библиотеке сказку «Каша из топора» посмотрите её и прочитайте. А на следующем занятии мы продолжим открывать секреты правильного питания.
П
И
А
Е
П
Т
Н
И
Завтрак
Обед
Полдник
Ужин
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Система работы по реализации программы «Разговор о правильном питании» во 2 классе. Методическая разработка внеклассного занятия «Где найти витамины весной?»
Второй год в гимназии воспитателем в группе продленного дня Максимовой Ириной Николаевной проводятся внеурочные занятия с обучающимися 1 ступени образования по программе «Разговор о правильном питании...
Разработка интегрированного занятия информатика и английский язык. «Поиск информации в Интернете. Правильное питание и здоровый образ жизни».
«Поиск информации в Интернете. Правильное питание и здоровый образ жизни»....
Практико-ориентированное занятие на тему:"Правильное питание - залог долголетия"
Познакомить учащихся 10 класса с химической природой важнейших питательных веществ и справилами правильного питания....
Система работы по пропаганде правильного питания, в том числе реализации программы «Разговор о правильном питании»
Пропаганда правильного питания – составляющая часть борьбы за здоровый образ жизни. По данным валеологов, болезни органов пищеварения у детей и подростков занимают 3-е место. Поэтому важным фактором с...
Статья "Основные формы работы и методические приемы на занятиях кружка «Разговор о правильном питании», используемые при реализации третьей части программы «Формула правильного питания»
В статье рассказывается об основных формах и методических приемах, используемых на занятиях кружка "Разговор о правильном питании"....
Программа кружка "Разговор о правильном питании. Формула правильного питания» (авт. М.М.Безруких и др.) в соответствии с требованиями ФГОС НОО
Программа «Разговор о правильном питании» составлена в соответствии с требованиями ФГОС НОО на основе Программ: «Разговор о правильном питании» (М.М.Безруких, Т.А.Филиппова, А....
Коррекционно -развивающее занятие: "Разговор о правильном питании".
Знакомство с правилами здорового питания; понятие «режим дня», понятие ЗОЖ....