Внеклассное мероприятие "За чашкой чая"
методическая разработка по теме

             

Если вас пригласили на чай, на чаепитие, то это значит, вас приглашают к общению, к дружеской беседе. Чаепитие появилось давно, как-то органично вписалось в старинные традиции русского гостеприимства. А традиции были весьма замечательны. Каждая эпоха приносила что-то свое, менялись формы гостевания и правила этикета, утварь и ассортимент блюд для стола, но оставались неизменными заповеди гостеприимства, предписывающие встречать гостей хлебом-солью и добрым отношением.

Цель внеклассного мероприятия:
 
    Познакомить с историей возникновения чая, как одного из наиболее употребляемых людьми напитков. Познакомить с правилами приема гостей,    традициями чаепития разных стран, сервировкой стола и угощениями на чаепитии;
    Развивать интерес учащихся к традициям разных народов;
    Воспитывать правила хорошего тона, бережливость, аккуратность эстетический вкус учащихся.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл vneklassnoe_meropriyatieza_chashkoy_chaya.rar21.4 КБ

Предварительный просмотр:

МУНИЦИПАЛЬНОЕ КАЗЕННОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №14»










За чашкой чая

(внеклассное мероприятие)


Эсельбекова Г.М.,    

 учитель истории

МКОУ «СОШ№14»

аула Эдельбай

Благодарненского района

Ставропольского края













2012 год

 «Самая большая роскошь на свете – это роскошь человеческого общения».

                                                                                                                       Экзюпери

Цель:

  1. Познакомить с историей возникновения чая, как одного из наиболее употребляемых людьми напитков. Познакомить с правилами приема гостей, традициями чаепития разных стран, сервировкой стола и угощениями на чаепитии;
  2. Развивать интерес учащихся к традициям разных народов;
  3. Воспитывать правила хорошего тона, бережливость, аккуратность эстетический вкус учащихся.

Оборудование: казан, самовар, деревянная и глиняная утварь, пиалы. Плакаты с высказываниями  великих людей о чае, калмыцкий чай, самовары, (баурсаки, перемячи, Катламу-национальные блюда) , бублики, печенье. Презентация компьютер, магнитофон.

План проведения посиделок

  1. Вступительное слово учителя
  2. Выход хозяек посиделок с литературным сопровождением
  3. Знакомство с гостями посиделок (представителями разных народов: китайцев, англичан, русских, калмыков, индийцев).
  4. История возникновения чая
  5. Появление чая в разных странах
  6. Чай на Руси (Литературно- музыкальная композиция)
  7. Калмыцкий чай
  8. Способы заваривания чая (национального чая)
  9. Заключительная часть (высказывания знаменитостей, заключительное слово учителя).

Дорогие  ребята, уважаемые гости, сегодня  наша встреча, посвящена, исследовательской работе «Традициям чаепития разных стран». Я приглашаю вас на посиделки.

Посиделки (посидки, посидухи, посидушки), согласно В. Далю, это сборище крестьянской молодежи, по осенним и зимним ночам, под видом рукоделья, пряжи, а более  россказней, забав  и песен. А мы на наших посиделках будем не только песни петь и шутками забавляться, но и расскажем, друг другу много интересного о напитке, без которого не можем обойтись ни одного дня. Итак, за чашкой ароматного чая мы с вами поговорим о чае. Но прежде всего, я бы хотела узнать о вашем настроении. Пожалуйста, поднимите кружок того цвета, который соответствует вашему настроению сегодня:

- желтый - спокойствие;
- красный - возбуждение, активность;
- синий - безразличие, ни то, ни се;
- черный - совсем плохое, скука.

 У некоторых из вас хорошее настроение, а у некоторых не веселое; не активное - к концу наших посиделок, я думаю, у всех оно будет замечательное.

Человек вообще чувствует себя хорошо, когда светит солнце, когда его любят, когда рядом есть друзья, с кем можно поделиться радостью, горем, поговорить о том, о сём.

Экзюпери сказал: “Самая большая роскошь на свете – это роскошь человеческого общения”.

И если вас пригласили на чай, на чаепитие, то это значит, вас приглашают к общению, к дружеской беседе Чаепитие появилось давно, как-то органично вписалось в старинные традиции русского гостеприимства. А традиции были весьма замечательны. Каждая эпоха приносила что-то свое, менялись формы гостевания и правила этикета, утварь и ассортимент блюд для стола, но оставались неизменными заповеди гостеприимства, предписывающие встречать гостей хлебом-солью и добрым отношением.

Выходят девушки в национальных  костюмах. Девушки ловко и умело разливают чай, да приговаривают:

1.Гостей, всех близких привечаем

Мы ароматным нашим чаем

От всех невзгод, от всех болезней

Что может быть его полезней?

Наш гость, сегодня не скучай,

Пей от души калмыцкий чай!

Чай горячий, ароматный

 И на вкус такой приятный.

Он недуги исцеляет,

 Он усталость прогоняет

Силы свежие дарит,

Всем за стол присесть велит!

    С удивленьем школьный мир

    Славит добрый эликсир!

 

Все ли уселись?

Все ли согрелись?

А кто это к нам идет?

(Входят хозяин и хозяйка посиделок)

О! да это наши хозяева посиделок

Ну, что же, столы накрыты, чай заварен, пора и приглашать к столу. У меня в руке чайная чашка. Пусть она будет символом приглашения к чаю

Хозяйка:  На прекрасной и многоликой планете -Земля чай пьют почти везде. Чай любят и в Китае, и в Англии, и в Индии и, конечно  же, у нас в России. Представители этих стран сегодня у нас в гостях на наших посиделках. Появление чая как напитка овеяно увлекательными поэтическими легендами. О  происхождении чайного куста, его истории и акклиматизации в разных странах до сих пор ведутся страстные диалоги. Пришло время послушать рассказ о том, откуда появился чай.

Китаец- Чай - один из самых древних напитков употребляемых человеком. Родина чая – Китай..

Молодой листочек по-китайски называется «тцайей». Отсюда и произошло слово «чай». По преданию старинной китайской легенды давным-давно китайские пастухи заметили, что стоит их овцам пощипать листья одного вечно - зеленого растения, растущего в горах, как они начинают резвиться и легко взбираться на кручи. Пастухи решили испробовать чудодейственную силу этого растения на себе. Они высушили его листья, заварили кипятком, как делали с другими лекарственными растениями, и стали пить ароматный настой, ощущая прилив свежих сил.

Хозяин:  Действительно, впервые чай стали пить в Китае, где он известен с давних времен. Но есть предположение советского ученого Джемухадзе что чай появился во Вьетнаме и  откуда распространился на южные районы Китая .Еще в 2700г. д..н эры  в эпоху династии Че-у писали хвалебные стихи чаю                              

                                      У ручья зачерпнул

Быстробьющей, журчащей воды.

Как вскипает. Гляжу .

Бирюзово - зеленная пыль.

Ценился чай очень высоко. Императоры дарили его своим вельможам за особые заслуги. А при дворе этот ароматный напиток пили

 во время  торжественных придворных церемоний. Чай поэты воспевали в стихах. Выращивание и изготовление чая в Китае стало таким же секретом, как производство шелка и фарфора, бумаги    и других великолепных Китайских изобретений. Чайные  плантации скрывали и строго охраняли от чужеземцев. Хотя чай позже и стал любимым напитком в большинстве стран мира, выращивать его долго не могли и привозили из Китая.

Учитель: но несмотря  на это чай стал проникать и в другие страны и особое место занимает  на столе жителей разных стран.

Словосочетание « английский чай» сегодня во всем мире стало нарицательным, обычно люди произносят его с уважением, как знак хорошего вкуса. Традиции чаепития в Великобритании не такие древние, как во многих азиатских странах, однако к чаю здесь особое отношение.

Англичанин: (  выходит ученик в сюртюке и начинает говорить на анг.яз).

 Чай пришел на британскую землю из азиатских колониальных владений. (Хозяин говорит сэр извините давайте будем говорить на русском языке )

На первых правах не все умели обращаться с чаем. Расскажу вам, один курьезный  случай знакомства англичан с чаем. Молодой моряк прислал своей маме в Англию целый  фунт  отличного индийского чая. На радостях, гордясь заботливым сыном, мать пригласила  своих приятельниц. Она собиралась угостить их невиданным экзотическим блюдом. Старательная хозяйка сварила сухую заварку в литре воды, горький черный отвар она вылила, а распустившиеся чайные листья приправила солью, перцем, растительным маслом, и лимонным соком. ЭТО должны были отведать  приглашенные на обед. Не думаю, чтобы им особо понравилось такое заморское блюдо.

Учитель: Позже англичане не только научились готовить чай. Но и изобрели свой собственный рецепт приготовления этого популярного во всем мире напитка.

Англичанин   Собственно чай по английский  это хорошо заваренный довольно крепкий чай с молоком или со сливками. Очень важно знать, что добиться  настоящего английского вкуса можно только, если наливать чай в молоко, а не наоборот. Вообще в процедуре приготовления чая много разных тонкостей.  И все они с дотошностью соблюдаются здесь, когда наступает « фаев – о клок» Буквально это чисто английское понятие переводится как «5 часов». Ровно в пять по полудни наступает время официального чаепития 

Хозяин: Ребята, у нас сегодня в гостях представительница Индии принцесса Нурри. Она нам расскажет о своем индийском чае.

Принцесса  Нурри - В Индии чай пьют по английский. Национальным же напитком является так называемый замороженный чай. На 300 – 350 грамм воды кладут 3 чайные ложки чая, который заваривают обычным способом в течение 5 минут и затем остужают. Специальный стакан вместимостью 0,5 литров наполняют несколькими кубиками льда, заливают в него остуженный чай, добавляют сахар, лимон, нарезанный дольками. Пьют мелкими глотками.

хозяйка. А сейчас мы с вами окажемся  на плантациях знойной Индии, где прекрасные индианки ведут сбор душистых чайных листьев, поют и танцуют свои удивительно красивые танцы.

(Индийский танец)

Хозяин: От рассказа об утонченности английского чая  и красоты индийского перейдем к русскому чаепитию. Ребята, скажите, с чем с какими  чувствами, эмоциями ассоциируется русское чаепитие?

Ответы учащихся: С весельем, шутками - прибаутками.  С частушками, с  самоваром, пирогами, ватрушками, блинами, праздником.

 Хозяйка: Ну что же тогда я предлагаю вам на несколько минут окунуться в атмосферу безмятежного, веселого русского чаепития. Согласно древнему обычаю, не полагалось расспрашивать гостя даже об имени его, не накормив и не напоив его. Об этом свидетельствует и русский фольклор.

Выходит фольклорная группа в русских народных костюмах и исполняют чайные частушки.

              Глянь, какой стоит пирог, пышки да ватрушки,

              Так споем же под чаёк чайные частушки!

               В пляске не жалей туфлей, за столом - заварки!

               Запевай-ка веселей, то - то станет жарко.

               Самовар шипит, блестит, всё в нем так и пенится!

               Погляди-ка на себя, вот так отраженнице!

               Подливай, подруга, чаю, ведь тебе не жалко, чай?  

                 В нем давно души не чаю, наливай покруче чай!

                 Наливай покруче чай!  Не сиди и не скучай ,

                          В хоровод скорей вставай ! 

Девочки исполняют хоровод «Ручеек

Хозяин: А сколько в  народном творчестве  пословиц и поговорок об этом чудесном  напитке.  так какие пословицы вы знаете?

Давайте вспомним их.

(Ответы детей)

«Чай не пить – на свете не жить».

« Чай пить не дрова рубить».

« чай не хмельное – не разберет».

 «За чаем, не скучаем – по три чашки выпиваем».

 «Выпей тоску забудешь»

Сценка из сказки

Баба-Яга: Зачем, добрый молодец, ко мне пожаловал? Ты дело пытаешь или от дела лытаешь?

Иван: Бабуль, ты бы меня сначала напоила, накормила, а потом уж и спрашивала.

Баба-Яга: Ладно, заходи, хлопец, чайком тебя угощу, пряником накормлю.

(Баба-Яга угощает Ивана чаем.)

Иван: Наелся, напился, а теперь можно и о деле рассказать. Иваном меня зовут Царевичем, а ищу я свою невесту Василису Прекрасную, которую похитил Кощей Бессмертный.

Баба-Яга: После нашей беседы душевной расскажу, как тебе найти дорогу к Кощею и как добыть его смерть. Больно уж ты мне приглянулся своими рассказами, да разговорами веселыми. Вот тебе клубок ниток, куда он покатится, туда и ты иди, он тебя и приведет прямо к Кощею, к твоей Василисе.

Как вы думаете, почему Баба-Яга стала добрая и приветливая?

Ответ учащихся: Да это все чай. Ведь чай - это тонизирующий напиток, придающий бодрость и улучшающий пищеварение и настроение. А также у чая очень мягкий неповторимый аромат, ни с чем не сравнимый вкус. Но сказать о вкусе и запахе чая - это сказать слишком мало.

Русский:  В давние времена чай на Руси был неизвестен. В суровые зимы русские люди согревались  ароматными  целебными напитками, приготовленными из различных лесных ягод и трав.  Кто знает, может быть до сих пор пили  лесной   чай, если бы не вторгся в нашу жизнь напиток из восточных стран – китайский чай. Официально известно, что чай впервые попал в Россию в качестве подарка царскому двору от монгольского Алтын-Хана в 1638 году . В этот  памятный год посол русского царя Михаила Федоровича вернулся в Москву. Он привез подарок от хана Алтына. Это был превосходный чай, четыре пуда душистого листа! С инструкцией по заварке. Напиток понравился, а в 1679 г после заключения договора  с Китаем о поставке в Россию чая  этот напиток вошел в моду в среде высшей знати, дворянства, богатых купцов.  Русские люди любили пить чай очень горячим. Самовар с заварочным чайником ставили посредине стола на подносе. Рядом расставлялись чашки на блюдечках. К чаю подавали сахар, мед, варенье, пироги, булочки, пышки, бублики, колобки

Хозяин: В купеческих домах чай могли пить каждый день утром и вечером. А.С. Пушкин в романе  Евгений Онегин описывает чаепитие в помещичьем доме.

Смеркалось; на столе, блистая,

Шипел вечерний самовар,

Китайский чайник нагревая;

Под ним клубился легкий пар

Разлитый Ольгиной рукою

По чашкам темную струею

Уже душистый чай бежал,

И сливки мальчик подавал.

Хозяйка: В разных странах чай пьют по - разному. Если в Японии во время чаепития не разговаривают, размышляя о смысле жизни, а в Англии ведут деловые разговоры, то в России за чаем поют чайные частушки, общаются, что и мы делаем сегодня  с вами. Скажите, пожалуйста, как называется чай, который мы с вами пьем, вечный спутник туркменского народа?

Ответ учащихся; калмыцкий.

Хозяин:: Правильно калмыцкий. А почему он так называется?

Ученица: Потому что, чай был заимствован ставропольскими туркменами во время кочевья из меню калмыков – кочевников и явился закономерным результатом этнокультурных контактов. А в  обиходе стал называться туркменским.

Туркменка: Обычный рацион питания северокавказских туркмен в19- 20в.был следующим:  калмыцкий чай (черный, плиточный чай), пресные пышки или лепешки чурек. В свое время  А.А, Володин писал, что калмыцкий чай,- питателен и  обладал целебными свойствами « от слабости в груди, простуды, ревматизма». Чай этот рос в районах Черного моря, в Грузии, в Адыгее и других южных теплых местах. Первый сбор чайного листа начинался в начале лета. Листья этого сбора шли на изготовление чая первых и высших  сортов. Из чайного листа второго сбора, куда входили грубые листья с мелкими ветками, изготовляли калмыцкий плиточный чай. Сначала эту зеленную массу размельчали, потом спрессовывали  в четырехугольной формы брикет. Длина плитки чая равнялась 36, ширина  - 16, а толщина – 4 сантиметрам.

Туркменка: Чай хранили в специальной сумке, сшитой из телячьей шкуры, вместе с дощечкой, на которой его крошили. Топором  чай не рубили, так как получавшиеся при этом большие куски заваривались плохо. Чтобы отвар получился крепким и душистым, чай крошили ножом на мелкие кусочки. Варили его в чугунном котле. После закипания, когда начинал распространяться ароматный запах, в котел добавляли молоко и продолжали савру(болтать) кипятить чай вместе с молоком, положив по вкусу соли добавляли мускатный орех и, и постоянно помешивая. Потом котел снимали, с огня ставили на деревянный треугольник, добавляли в чай сливочное масло, немного помешав, разливали по чашкам, «саплы калджа»

Ученица:А я хочу напомнить старинную пословицу про чай

Чай, хоть и жидкий,-

  Глава всех блюд,

 Бумага, хоть тонкая,-

 Слуга науки и ученья.

Учитель: А кто еще знает  стихи или песню, про наш славный чай?

Исполняется песня кара - чай  

Ученик:                            

                                           Меня поила мать калмыцким чаем,

                                            Я помню дни далеких детских лет.

                                            В том времени, военном и печальном

                                            Он вкусным был, вкусней поныне нет.

                                             В ауле сахар был лишь для поглядки,

                                             А чаще вовсе не было его.

                                             И чай калмыцкий, жаркий и несладкий,

                                                Был праздником для дома моего.

                                                Нас мать за стол улыбчиво сажала.

                                               - А ну мальцы, садитесь-ка бегом!

                                                И трем сынам по кружке наливала

                                                Подсоленного чая с молоком.

                                                Я кружку брал бокастую большую,

                                                И этот чай до капли выпивал

                                                А мама говорила: «Пей другую!»

                                                А я спешил –и в степь я убегал.

                                                Мы детство никогда не забывали

                                                А это время ой, как далеко!

                                                И рук, что из доенки наливали

                                                В калмыцкий чай коровье молоко. 

Хозяйка:: Много интересного и поучительного мы узнали сегодня о чудесном напитке, под названием - чай. Мы надеемся, после нашей встречи вы с ещё  большим уважением и трепетом будете относиться к своим народным традициям, и традициям других народов. Всех людей в этом мире связывает что - то, у кого – то  общие интересы, вкусы, а нас сегодня  объединила чашка чая.

                                   В небе, словно от побелки,

                                   Засиял уж Млечный путь.

                                   Отшумели посиделки –

                                   Путь домой не позабудь!

                                   Час общенья – к делу веха.

                                   Полуночничать всяк рад.

                                   Славно будет, коль в потехе

                                    Не потратим весь заряд.

                                    Мы делились тем, что знали,

                                    Попытались всех увлечь,

                                    Не прощаемся мы

                                      Словом: всем до новых встреч!

Учитель: Отлично. Вы сегодня все работали на высоте. Так какое же теперь у вас настроение? Поднимите, пожалуйста, тот цвет кружка, который соответствует вашему настроению. Мне кажется, что у нас у всех настроение приподнятое. И это благодаря нашему общению. Поэтому не зря девизом наших посиделок были слова Экзюпери. Ведь общение – это жизнь.

Мне очень хочется, чтобы все, что вы узнали сегодня нового, осталось с вами навсегда, чтобы вы всегда умели правильно принять гостей, чтобы ваш дом был радостным и уютным, и на сердце у каждого вошедшего в него было тепло от этого.

Ну а напоследок я хочу дать полезный совет:
Если хворь с кем приключится, чаем можете лечиться
Чай всех снадобий полезней, чай в жару нас освежает,
И в морозы согревает, и сонливость переборет,
И с усталостью поспорит, сокрушит любой недуг,
Чай здоровью лучший друг!

Всего вам доброго!

 


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Внеклассное мероприятие по физике в 8 классе "Физика за чашкой чая"

Наука – дочь удивления и любопытства. Так сказал один мудрец, поэтому иногда парадоксальные вопросы вызывают наше удивление, заставляют нас думать, а самое главное – привлекают внимание, способствуют ...

Конспект внеклассного мероприятия к презентации "За чашкой чая"

Из истории чаепитий и русского гостеприимства «За чашкой чая»....

Конспект внеклассного мероприятия к презентации "За чашкой чая"

Из истории чаепитий и русского гостеприимства «За чашкой чая»....

Сценарий внеклассного мероприятия "Физика за чашкой чая" (с презентацией)

Мероприятие "Физика за чашкой чая" учит детей видеть физику в окружающих нас явлениях, прежде всего в тех, с которыми мы сталкиваемся ежедневно. Может быть использовано для закрепления и обобщения зна...

Повесть о доверии и любви. ("Голубая чашка" А.П. Гайдара и читательский опыт учащихся 10 класса. Урок внеклассного чтения).

Долгие годы издатели произведений А.П. Гайдара адресовали по­весть "Голубая чашка" детям среднего и даже младшего школьного воз­раста. Вместе с тем произведение это содержит в...

Внеклассное мероприятие «Химия и физика за чашкой чая»

Цель:  пробуждения интереса к предметам естественнонаучного цикла через русские традиции чаепития....