апробация методики "Метод дискуссии"
методическая разработка (10 класс) на тему

Глазкова Ольга Михайловна

методическая разработка может использоваться как материал для внеклассного мероприятия, для открытого урока в разделе "Генетика", рассмотрены спорные вопросы использования ГМО

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл aprobaciya_metodiki.rar2.17 МБ

Предварительный просмотр:

Внеклассное мероприятие

«Трансгенные продукты: благо или зло?»

Цель:  формирование  навыков здорового образа жизни.

Задачи: воспитание ответственного отношения к своему здоровью и здоровью нации, развитие умения предвидеть последствия деятельности человека,  расширять  кругозор учащихся,

 развивать  эмоциональную  сферу подростков

Участники: учащиеся 10-11классов

Оформление и оборудование:

2 стола со скатертями разных цветов(белая, синяя);

Эмблемы для участников

 мультимедийное оборудование для  презентации.

 Методическая подготовка: 

  1. - разработка  сценария мероприятия; поиск данных для ведения дискуссии (СМИ, ресурсы Интернет, литература)
  2. - - репетиции с учащимися;
  3. - подготовка компьютерной презентации;
  4. - изготовление эмблем участников;

Ход мероприятия:

Ведущий: Начало XX в. — время зарождения генетики как науки. Подобное направление исследований становится модным, но практический результат пока трудно определяем. Т.Морган в Америке проводит опыты с дрозофилой. Увлеклись генетикой и в молодой Стране Советов — СССР, но потом охладели, объявив генетику лженаукой. А в 1953 г. американский биохимик Дж.Уотсон и английский физик Ф.Крик создают структуру ДНК в форме спирали.

Вот тут-то все и началось. Давайте познакомимся с хронологией наиболее значимых генетических открытий, которые были сделаны за последние 50 лет.

II. Знакомство с основными вехами генетики

Несколько учащихся демонстрируют таблички с датами основных этапов развития генетики, рассказывают о произошедших открытиях. Как нельзя лучше подойдет для этой цели медиапроектор, с помощью которого можно проиллюстрировать материал.

1953 г. Ученые Френсис Крик и Джеймс Уотсон разработали модель структуры ДНК и опубликовали рисунок ее двойной спирали в журнале «Natur». Это объяснение уникальных свойств и биологической функции ДНК положило начало развитию молекулярной генетики, а исследователям в 1962 г. принесло Нобелевскую премию.

1956г. Ю.Тио и А.Леван установили, что диплоидный набор хромосом человека равен 46.

1959 г. Выявлена причина синдрома Дауна — лишняя хромосома в 21-й паре (у больного их три вместо положенных двух).

1966 г. В работах М.У.Ниренберга, Р.У.Холли и X.Г.Кораны начата расшифровка «языка жизни» — кода, которым в ДНК записана информация о структуре белковых молекул.

1969 г. X.Г.Корана синтезировал химическим путем первый ген.

1972 г. В лаборатории Пола Берга получены первые рекомбинативные ДНК. Заложены основы генной инженерии. 

ГЕННАЯ  ИНЖЕНЕРИЯ

     Генная инженерия – это совокупность методов, позволяющих посредством операций  in vitro (в пробирке, вне организма), переносить генетическую информацию из одного организма в другой.

     Цель генной инженерии в получении клеток (в первую очередь бактериальных), способных в промышленных масштабах вырабатывать некоторые “человеческие” белки; в возможности преодолевать межвидовые барьеры и передавать отдельные наследственные признаки одних организмов другим (использование в селекции растений, животных).

     Формальной датой рождения генной инженерии считают 1972 год. В этот год группа исследователей во главе с американским биохимиком Полом Бергом, работавшим в Стэнфордском университете, что неподалеку от Сан-Франциско в Калифорнии, сообщила о создании вне организма первой рекомбинантной (гибридной) ДНК. Первая рекомбинантная молекула ДНК состояла из фрагментов кишечной палочки (Escherihia coli), группы генов самой этой бактерии и полной ДНК вируса SV40, вызывающего развитие опухолей у обезьяны. Такая рекомбинантная структура теоретически могла обладать функциональной активностью в клетках, как кишечной палочки, так и обезьяны. Она могла как челнок “ходить” между бактерией и животным. За эту работу Полу Бергу в 1980 году присуждена Нобелевская премия.

1977 г. Опубликованы быстрые методы определения (секвенирования) длинных нуклеотидных последовательностей ДНК.

  1. г. Создание К.Б.Мюллисом революционизирующей технологии — полимеразной цепной реакции (ПЦР) — наиболее  чувствительного метода детектирования ДНК. Начато производство приборов для ДНК-диагностики.
  2. г. Клонирование гена RB — первого антионкогена - супрессора опухолей. Начало эпохи массового клонирования генов опухолеобразования.

1988 г. Создание международного проекта «Геном человека».

1993 г. На прилавках впервые появились трансгенные томаты.

1995 г. Определена полная последовательность генома первого самостоятельно существующего организма — бактерии Haemophilius influenzae. Становление геномики как самостоятельного раздела генетики.

  1. г. Шотландский генетик Ян Вильмут с сотрудниками из Рослинского института впервые в мире клонировали животное — овечку Долли.

2000 г. завершено полное секвенирование генома человека и дрозофилы. Клонировали быка.

III. Основное обсуждение проблемы

(Просмотрев «Ленту времени», учащиеся приходят к выводу о том, что наука генетика бурно развивается в последние десятилетия. Из наиболее актуальных генетических проблем можно отметить клонирование человека, применение стволовых клеток, но мы для обсуждения определили одну из наиболее насущных проблем, касающуюся каждого человека, покупающего продукты питания в магазинах.)

Ведущий: Тема нашего обсуждения, которая вызывает наибольшее количество споров в разных кругах общественности, — трансгенные, или генетически модифицированные, продукты.

Прежде чем приступить к обсуждению этой проблемы, выслушаем сообщение нашего информационного агентства.

Информация к размышлению  (выступление учащегося – представителя «Информационного агентства»)

Что значит «генетически модифицированный», или «трансгенный», продукт? Термин «трансгеноз» означает искусственный перенос чужеродных генов в целые организмы, т.е. в естественный генетический набор организма с помощью методов генной инженерии вводят чужеродный ген.

  1. Например, один из сортов генетически модифицированного картофеля содержит ген бактерии Bocillus thuringiensis (Bt), в результате чего он надежно наследует устойчивость к поеданию колорадским жуком. Такие операции перестали быть фантастикой в последние двадцать лет прошлого века — с тех пор, как в 1986 г. в мировой сельскохозяйственной практике начали использовать новые поколения биотехнологически усовершенствованных растений. Уже через 5 лет сорта сои, хлопчатника, кукурузы с улучшенными агротехнологическими свойствами начали быстро распространяться в США, Канаде и Аргентине.
  2. Одним из триумфов биотехнологии стало выведение морозоустойчивого сорта томатов путем введения в его генотип гена американской плоской рыбы.В 1994 г. на прилавках американских супермаркетов появились помидоры, которые не боятся транспортировки и долго сохраняют товарный вид.

Генетически  модифицированные помидоры, морозоустойчивые, устойчивые к транспортировке, его новым свойством стала способность месяцами лежать в недоспелом виде при температуре 12 градусов. Но как только такой помидор помещают в тепло, он за несколько часов становится спелым. Но: человек, не переносящий рыбу и съевший помидор «из пробирки», начинал страдать от аллергии: для повышения морозоустойчивости овоща в него был    «пересажен » ген океанской камбалы (поместить на слайд)

  1. В Московском институте картофелеводства выводится картофель с человеческим интерфероном крови, который повышает иммунитет.
  2. А в институте животноводства получен патент на овцу, у которой в молоке присутствует сычужный фермент, необходимый для производства сыра. Специалисты утверждают, что при новой технологии производства сыра, достаточно будет всего 200 овец, чтобы обеспечить сыром всю Россию.

Генные сорта сельскохозяйственных  культур дают урожай больше, чем обычные, в среднем в 4 раза. Но последствия употребления в пищу генетически изменённых продуктов никому не известны.

«Пищей Франкенштейна» назвали трансгенные (генетически модифицированные продукты)  британские журналисты, ссылаясь на ученого Франкенштейна из фильма, чья благородная попытка создать человека, закончилась появлением чудовища, которым он не мог управлять.

Учёные и медики спохватились и стали проводить экспертизы.

    Но остановить «генный паровоз», мчащийся на всех парах, было уже невозможно. Сегодня в мире насчитывается более 120 наименований генетически модифицированных продуктов - «трансгенов» - это  растения соя, кукуруза, рис, картофель, помидоры, сахарная свекла, дыня, пшеница, горох, подсолнечник и другие. Что касается животных, то их гораздо меньше. Например: светящийся в темноте кролик, получивший от медузы ген,   отвечающий за флуоресценцию, лосось, который может жить, как в соленой, так и в пресной воде. Однако по-прежнему генетически измененные продукты составляют в рационе землян небольшой процент, главным образом это ГМ-соя.

Потребители относятся настороженно к новым чудо-растениям и не торопятся переходить на еду «Франкенштейна».

(Участникам  предлагается провести предварительное голосование по этой проблеме. Кто считает, что трансгенные продукты можно вводить в рацион человека, поднимает зеленую карточку, кто выступает против — красную, сомневающимся остается желтый цвет.

Учитель комментирует реакцию аудитории и предлагает рассмотреть эту проблему с разных точек зрения.)

Ведущий:  Несколько лет назад мировая общественность забила тревогу: журналисты заговорили о том, что из нас делают мутантов и подопытных кроликов, нам скармливают «еду Франкенштейна», подождите - пройдет еще совсем немного времени, и человечество превратится в самых настоящих монстров. Паника была вызвана появлением на прилавках генетически модифицированных продуктов. С тех пор началось великое противостояние противников и сторонников этого явления нашей жизни: «Рго» и «Сопtга» — «За» и «Против».

Выслушаем мнение сторон. За белым столом  - (ФИ учащегося), представитель движения «ЭкоРусь», противников  использования ГМО, за синим столом -  (ФИ учащегося),  представитель партии «Прогресс», считающей, что трансгенные продукты – достижение эпохи и нельзя на это закрывать глаза.

«ЭкоРусь»  (с белым значком). Уже больше 10 лет как в продаже появились первые трансгенные, или генетически модифицированные, продукты. В России установлен однопроцентный  предел для ГМ-продуктов — такое содержание считается российскими специалистами на сегодняшний день абсолютно безвредным и о нем можно не сообщать. Если в каком-то пищевом изделии трансгенов больше этой нормы, то на этикетке должна быть предупреждающая надпись GM. Лично  я еще не видела такую маркировку.

Однако, невзирая на то, что в нашей стране постановление об обязательной маркировке продуктов вступило в силу с 1 сентября 2002 г., рядовому потребителю сложно разобраться в обстановке. Поиск трансгенных продуктов в магазинах — нелегкая задача. В отличие от европейских супермаркетов, где ГМ-продукты выставляются на отдельных полках, в российских магазинах для них не выделяется специального места. И, к сожалению, такая продукция не маркируется должным образом. Поэтому нельзя точно утверждать, сколько генетически измененного сырья было в тех сосисках, которые вы съели сегодня на завтрак.

«Прогресс»  (с синим значком). Отказываться от ГМ-продуктов — это лишить себя многих радостей жизни. Среди них много наших хороших «знакомых» — шоколадки «Марс», «Спикере», «Милки вэй», печенье «Твикс», чипсы «Читос», «Кока-кола», «Пепси-кола» и другие продукты, в том числе колбасные изделия, сгущенное молоко, майонез, кукурузные хлопья. Занудно это - при каждой покупке выяснять, где сидит трансген.

Поднявшийся сегодня шум вокруг трансгенных культур - на самом деле не что иное, как борьба за рынки сбыта. Объем ежегодных продаж такой продукции во всем мире уже перевалил отметку в 20 млрд долларов.

«ЭкоРусь»  (с белым значком). Если все так чудесно, тогда почему «зеленые» бьют тревогу, а европейские страны требуют, чтобы на упаковке продуктов из США (в Америке культ генетически модифицированных продуктов) было указано трансгенные они или нормальные. Проблема в том, что отдаленные последствия внедрения трансгенных культур еще не до конца не изучены.  Генетическая  технология еще несовершенна и процесс   встраивания нового гена недостаточно точен, т.е. невозможно с достоверностью предвидеть его местоположение в геноме клетки хозяина;

 На  данный момент никто из ученых не может достоверно сказать, несут ли эти культуры мутагенный и канцерогенный эффект, как отразится съеденный рыбопомидор на здоровье наших внуков и правнуков, потому что  все испытания ГМП были краткосрочными, а  негативное влияние модифицированных продуктов может проявляться через длительное время или отражаться на потомстве.

Канадскому ученому Джону Фейгану принадлежит такая метафора: «Использовать сегодня трасгенные продукты в пищу — все равно, что играть всем миром в русскую рулетку».

«Прогресс»  (с синим значком). У ученых на страхи перед трансгенами есть простой ответ: вот уже не один век человек употребляет в пищу рыбью икру, куриные яйца – чистый наследственный материал других биологических видов, но по сей день ни у кого не выросли ни плавники, ни крылья. Съесть трансгенный продукт недостаточно, чтобы гены, присутствующие в нем, проникли в клетку человека, «потеснили» гены хозяина и заняли среди них собственное место. Для этого нужна сложная генно-инженерная операция, которая не происходит сама по себе в природе.

Плюсов у новых ГМ-сортов растений немало. Они более устойчивы к всевозможным вирусам, бактериям, им не страшны жара и холод. Считается ,  что они защищены от сорняков и вредителей, а это значит, что их не нужно удобрять и опылять ядохимикатами.

Человечеству генная инженерия может подарить пищу с невиданными ранее свойствами. К примеру, подсолнечник и кукурузу, масло из которых не будет содержать «плохой» холестерин и насыщенные жиры. Уже сейчас в генетически модифицированном картофеле больше крахмала и меньше воды. Во время жарки хозяйка будет затрачивать меньше масла, поэтому меньше холестерина и калорий.

Генетики предсказывают, что уже в ближайшее время нам и нашим детям будет легче придерживаться низкокалорийной и здоровой диеты — мы попробуем новые злаки, овощи и фрукты с высоким содержанием витаминов и минералов. Уже получен рис, в котором содержится больше витамина А и железа. Чипсы из трансгенного картофеля более воздушны.

Трансгенная пища в будущем может потеснить и традиционные лекарства. Различные вакцины и антибиотики заменит листок салата или «чудо» яблоко. Уже  идут разговоры о растениях-вакцинах, которые смогут заменить человеку прививки. Съел, к примеру, банан, над разведением которого уже работают генетики из Мельбурна, и не заболеешь корью.

Просто, дешево, эффективно, вкусно.

Ведущий:  Рассуждая на бытовом уровне, трудно отыскать истину в таком сложном вопросе, а потому нам необходимо знать мнение ученых. Есть ли у уважаемых оппонентов научные подтверждения своих точек зрения?

«ЭкоРусь»  (с белым значком). Против такой милой картинки, нарисованной только что, трудно возражать. Да, говорилось о том, что в ХХI веке генная инженерия станет одной из ведущих технологий. Тогда перспективы её развития казались фантастическими – вспомним хотя бы получение генноинженерного инсулина.

Но потом оказалось, что генномодифицированные продукты несут в себе непредсказуемые опасности. Технология их создания крайне несовершенна, а это создаёт серьёзные биологические риски - как для человека, так и для всей окружающей среды.

Опубликовано открытое письмо 828 учёных из 84 стран мира, где рассказано  об опасностях, связанных с генномодифицированными продуктами. Те же предупреждения содержатся и в докладе комиссии Евросоюза. За десять лет наблюдения за трансгенными культурами обнаружилось, что они не улучшили потребительские качества продуктов, а доходы простых фермеров почти не возросли.

«Прогресс»  (с синим значком). Когда мы едим говядину и пьем коровье молоко, в наш организм попадает ДНК коровы. Но от этого никто не замычал и не стал рогатым. Когда мы едим морковь — никто не становится оранжевым. Трансгенные продукты претерпевают в нашем организме те же самые изменения, что и обычные белки, которые распадутся до аминокислот, а жиры до глицерина и жирных кислот, и так далее.

Пугающее определение «генетически модифицированный» по сути означает лишь одно — селекцию растений и животных. Обычные сорта сельскохозяйственных культур и породы животных также появились на свет в результате длительной селекции. Генетика убыстряет этот процесс и делает невозможное возможным.

 «ЭкоРусь»  (с белым значком).  «Чудеса» генной инженерии не уменьшили объём применения гербицидов и пестицидов, а, наоборот, увеличили. Их применение сокращает естественное биоразнообразие окружающей среды и оказывает негативное влияние на здоровье человека и животных.

Такие исследования проводятся, и их результаты неутешительны. В 1998 году исследования влияния на здоровье генномодифицированного картофеля были проведены в Великобритании. Итальянские учёные в 2002-2003 годах изучали такую же сою (RR линии 4032), в 2005 и 2006 годах тоже проделали в России. Генномодифицированный горох проверяли в Австралии. Результаты всех исследований однозначны – влияние всех генномодифицированных продуктов на живые организмы негативно.

Более того, учёные связали негативные последствия употребления трансгенов в пищу с общим ухудшением здоровья население в последнее десятилетие – резким ростом  онкологических заболеваний, ожирения, различного вида аллергии.

 Ведущий:  Вы можете привести конкретные примеры экспериментов, исследований, что генномодифицированные продукты опасны?

«ЭкоРусь»  (с белым значком). В 1998 г. в Великобритании был уволен с работы ученый Арпада Пуштаи. Он опрометчиво заявил по телевидению, что эксперименты выявили необратимые изменения в организме крыс, которых кормили генетически модифицированным картофелем.

    Я ознакомилась с исследованиями российского учёного  Ирины Ермаковой о влиянии генномодифицированной сои на новое поколение крыс. В этих экспериментах крыс начинали кормить соевой мукой не во время беременности, как было раньше, а за две недели до спаривания.  Результатом экспериментов стала колоссальная смертность крысят (более пятидесяти процентов), а оставшиеся в живых крысы не дали второго поколения. Отмечались также огромные изменения негативного характера во внутренних органах крыс.

Эти тревожные результаты различных исследований дают основание предположить в будущем глобальное разрушение биосферы в результате бесплодия. Процессы в природе грозят стать необратимыми.

В США учёные обратили внимание, что в районах выращивания модифицированных культур внезапно исчезли медоносные пчёлы. Это экологическое потрясение грозит перерасти в экономическое – ведь пчёлы приносят американской экономике около 14 миллиардов долларов ежегодно.

«Прогресс»  (с синим значком). Да, согласно экспериментам этих ученых, кормление крыс ГМ-кукурузой и ГМ-картофелем  якобы чревато заболеваниями и высокой смертностью. Несмотря на многочисленные опровержения, эти сообщения до сих пор передаются посредством Интернет и СМИ, ужасая особенно впечатлительных читателей. Некоторые организации грозятся засудить всех ГМ-поставщиков и требуют документы, подтверждающие безопасность трансгенных технологий лет на сто вперед. Подготовить такие документы невозможно до тех пор, пока мы не откроем в себе дар предвидения. Иначе как предположить, не совершит ли ваш сосед преступление в будущем или не станут ли ГМ-продукты «убийцами»? Доказательств  вредоносности ГМО не существует, почему же вокруг каждого сообщения о них столько паники?

Мода на генетику породила и моду списывать все неприятности — от слишком высокой смертности младенцев и процента онкозаболеваний до отсутствия вкуса у зимней клубники — на ГМ-продукты . Чтобы безвкусные ягоды никого не смущали, замечу, что они отнюдь не трансгенные, а всего лишь выращенные на малопитательной гидропонике. 

Заголовки статей, посвященных ГМО, один страшнее другого. В результате у людей складывается мнение, будто бы редкий смельчак отважится обнародовать истинные результаты исследований ГМ-продуктов. В действительности «творцы мутантов» несут ответственность за свои опыты, но не афишируют этого в желтой прессе. Так, Пол Берг (Paul Berg), еще в 1972 году создавший трансгенную бактерию, в последствии с удовольствием поставил свою подпись под письмом, опубликованном в журнале «Science» в 1974 году. Письмо это призывало разработать правила техники безопасности при работе с ГМ-объектами. Прошло более тридцати лет с тех пор, и трансгенные организмы из величайшего достижения науки по досадному недоразумению превратились в страшилку.

А теперь я скажу вам самое «страшное» — все мы с начала сотворения мира уже являемся ГМ-организмами, и происки доктора Франкенштейна тут не причем. Эволюция — ни что иное, как результат мутагенеза, то есть случайной модификации генов и отбора «полезных» изменений. Если бы не генетическая модификация и ее последствия, возможно, Землю населяли бы только одноклеточные существа.

Поскольку эволюция — процесс долгий, селекционеры научились заниматься ускоренным искусственным мутагенезом. Мы можем тысячелетия ждать, когда у нас появится «звезда во лбу», а можем открыть белок, который поможет нам светиться в темноте. Впрочем, сие свойство будет абсолютно адекватным затратам на исследования и этическим нормам только в том случае, если на Землю опустится вечная тьма.

Ведущий:  Что же подстегивает, заставляет убыстрять естественные процессы?

«Прогресс»  (с синим значком). Состояние современной экономики заставляет вкладывать деньги в разработку новых сортов растений и пород животных. Те страны, которые не делают этого, неизбежно проиграют в конкурентной схватке. Генные технологии позволяют повысить урожаи в два раза, так как новые сорта созревают на 30—50 дней раньше, что очень актуально, в частности для нашей северной страны.

Кроме того, население Земли возрастает. Высокая урожайность новых культур способна спасти людей от голода. Еда хорошего качества станет доступна всем, поскольку стоить будет недорого.

Важно и то, что такие растения хорошо растут без удобрений и гербицидов. Значит, уменьшится вредное воздействие на человеческий организм. Кроме того, удобрения и гербициды стоят денег и сокращение их использования опять-таки понижает себестоимость продукции и ее цену на прилавках магазинов.

«ЭкоРусь»  (с белым значком). Начнем с последнего. Если мы вводим в природу некий вид, имеющий преимущество перед другими, то таким образом возникает опасность появления суперсорняков, борьба с которыми будет тяжела, и в экономическом плане в том числе. неизвестно, как “новые растения” повлияют на экологический баланс в мире. Например, при перекрестном опылении сорняки могут получить от генетически модифицированных организмов ген устойчивости к вредителям и пестицидам, тогда размножение сорняков будет неконтролируемым. Саморегуляция в экосистеме нарушится; могут появиться более патогенные вирусы и штаммы микроорганизмов.

Да и попытки решить проблему голода сомнительными средствами также не вызывают восторг. Так, например,  Индия отказывается от продовольственной помощи, включающей продукты с измененной биотехнологической культурой.  В 2002 году в Индии было уничтожено 60 млн. тонн зерна, потому что за него некому было платить, а в Замбии в 2003 г. по той же причине на складах пропало 300 тыс. тонн маниока. Пока не выяснено абсолютно точно, как употребление таких продуктов повлияет на здоровье. Не для кого не секрет, что население бедных стран норовят накормить чем угодно, только лечить потом никого никто не собирается.

«Прогресс»  (с синим значком). Главный аргумент противников генной инженерии — мы не должны вмешиваться в дела природы. Он не выдерживает никакой критики, поскольку человек пошатнул основы мироздания еще в ту пору, когда перестрелял всех странствующих голубей, завез на другие континенты кроликов, потеснивших местную флору и фауну, и превратил джунгли в пустыню. Более того, если бы ученые не получали инсулин из ГМ-бактерий, а также иммуномодуляторы и некоторые другие лекарства с помощью ГМ-животных, то от болезней умерло бы куда больше людей.

Ведущий:  Мы выслушали мнения сторон, а теперь еще раз давайте проведем голосование.  Уважаемые эксперты, вам слово. Как вы считаете, кто из участников дискуссии  был более убедительным при защите своей точки зрения?  (оценка экспертов)

А в аудитории есть ли те, кто изменил свое мнение в ходе дискуссии? Почему вы решили изменить свою точку зрения?

IV. Вывод.

Ведущий:  Прогресс не остановить. Генетически модифицированные продукты уже стали частью нашей жизни. Это свершившийся факт. Однако многие ученые считают, что эффект воздействия компонентов, содержащихся в ГМ-продуктах, невозможно предсказать. Они  могут стать причиной аллергий, увеличивать риск возникновения злокачественных опухолей, быть причиной отравлений, подавлять иммунную систему и отрицательно влиять на качество пищи.

Таким образом, истина опять посередине — не стоит паниковать, но и пускать все на самотек не желательно. Если же вы прочитаете об очередной «сенсации», вспомните о величайшем достижении человечества — научном методе и вчитайтесь между строк, кто, где, как проводил опыт, велика ли выборка? Наука отличается от мифологии тем, что эксперимент проводят специалисты, не скрывающие своих фамилий и специализаций, он дает повторяемые результаты и подтверждается независимыми опытами других исследователей.

 Мы можем желать только одного, чтобы лаборатории, которые «дают жизнь» новым ГМ-продуктам лучше проверяли их воздействие на живые организмы. И, конечно, каждый человек вправе знать, что он потребляет в пищу. Подобного рода продукция должна быть промаркирована надлежащим образом.

     

~  ~


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

план работы по апробации УМК

Представленный материал можно использовать как план работы по апробации УМК "Английский язык" С.Г.Тер-Минасовой...

Отчёт по апробации УМК

Отчёт за 2 года по апробации УМК "Английский язык" С.Г.Тер-Минасовой...

Апробация УМК по русскому языку под ред. С.И.Львовой

Из опыта работы по русскому языку по УМК под редакцией Львовой С.И....

Апробация рабочей тетради по этике

Апробация рабочей тетради...

Апробация рабочей тетради по этике

Апробация рабочей тетради...

ОРГАНИЗАЦИЯ И ПРОВЕДЕНИЕ ДИСКУССИИ Различные формы организации и проведения дискуссий

Данный материал использовался на межрегиональном семинаре руководителей НКО по теме «Обучаем правам» г. Краснодар, и предназначен для вожатых, классных руководителей, работающих в воспитат...