юному туристу
материал по теме

рекомендации начинающим туристам

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon yunomu__turistu.doc85 КБ

Предварительный просмотр:

АДМИНИСТРАЦИЯ БАЛАКОВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

КОМИТЕТ ОБРАЗОВАНИЯ

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №13»

юному туристу

Автор:

учитель физической культуры

первой квалификационной категории

Толузакова Евгения Юрьевна

г. Балаково 2012 г.

ЮНОМУ   ТУРИСТУ

Поход выходного дня.

         Майка и трусы, сверху рубашка с рукавами и шорты, если погода прохладная, - тренировочные брюки; на случай дождя накидка или плащ; на голове панама, легкая кепка; бумажные и шерстяные носки, разношенные, но крепкие ботинки или кроссовки.

Снаряжение – рюкзак с широкими (7-8 сантиметров) лямками. Полотенце, мыло. Алюминиевая миска, эмалированная кружка, ложка, нож (большой перочинный), спички, компас. Иголку и нитки.

Многодневный поход.

         Помимо перечисленного выше, не забудь взять несколько носовых платков, теплый свитер, запасные трусы, три пары бумажных и две пары шерстяных носков, запасные шнурки, спальный мешок или одеяло, туристский коврик или мешок для травяного матраца, хозяйственное мыло для стирки, свечку, индивидуальный пакет, зубную щетку и пасту, запасные пуговицы, булавки, тряпочки для заплат.

         Общее снаряжение:

Палатки, стойки и колышки, изготовленные дома. Топорики (один на 5-6 человек) и лопату с рукояткой 50 сантиметров (одну на 10-15 человек) в чехле.

Веревку или крепкий крученый шнур, не менее 15 метров. Ведра, кастрюли или котелки для варки пищи  (вместительностью из расчета 1-1,5 литра на человека).

Разливательную ложку, чехлы для посуды.

Фонарик с батарейками, свечи (2-3 штуки на палатку) и спички.

Карту района путешествия. Альбом или тетрадь для дневника путешествия.

Фотоаппарат с пленкой.

Мазь для обуви и ремонтный набор (шило, дратва, игла, гвозди, плоскогубцы). Медицинскую аптечку.

Оборудование для краеведческой работы (в зависимости от цели похода).

        В многодневном походе обязательно три раза в день – на завтрак, обед и ужин – готовить горячую, вкусную, питательную пищу.

           В день на человека требуются следующие продукты:

  1. ржаной хлеб – 400 граммов,
  2. пшеничный хлеб – 200 граммов,
  3. манная, гречневая, овсяная, пшеничная крупы или рис – 100 граммов,
  4. мясо – 100 граммов,
  5. сельдь (или другая рыба) – 50 граммов,
  6. масло сливочное – 50 граммов,
  7. картофель – 500 граммов  (картофель обычно с собой не берут, а покупают на месте),
  8. компот сухой – 25 граммов,
  9. сахар – 100 граммов или конфеты – 125 граммов,
  10. чай,
  11. лавровый лист,
  12. соль,
  13. лук,
  14. морковь,
  15. несколько зерен перца.                                                                          

         Из этого количества продуктов можно приготовить: на завтрак – манную (или любую другую) кашу и бутерброды. На обед – селедку, вермишелевый суп на мясном бульоне, картофель с мясом и компот. На ужин – макароны, бутерброды, чай.  

         Хорошо взять в поход концентраты супов, каш, киселей. Они во много раз уменьшат груз, который несут с собой туристы.

         В походе очень важно, чтобы каждый участник получал продукты, содержащие витамин С: черную смородину, сырую капусту, томаты, зеленый лук, рябину, землянику, терн и другие.

Вода в походе.

         На привалах воду пить нельзя. Если очень мучает жажда, лучше прополоскать рот подкисленной (лимоном или клюквой) кипяченой водой, сделав один-два маленьких глотка. Чтобы меньше хотелось пить во время движения, перед выходом надо съесть кусок хлеба, густо посыпанный солью и запить чаем.

         Не пейте в походе сырой воды!

         На больших привалах после завтрака, обеда и ужина можно пить кипяченую воду (лучше горячий чай).

Бивак.

         Место для костра.        Выбирают место для костра поодаль от деревьев    (не ближе 5 метров), чтобы костер не портил корней и зелени. Выбрав место, делают кострище. Для этого очищают от сухих листьев, мха – от всего, что может легко воспламенится, - площадку, равную примерно квадратному метру. Снимают с нее лопаткой весь дерн и обкладывают им кострище, при этом дерн кладут травой вниз.

         Как разжечь костер.        Растопку готовят заранее. Это мелкие сухие веточки, березовая кора, разжигательные палочки.

Складывают маленький «шалашик» или «колодец» из сухих тонких веточек. Внутрь «шалашика» или «колодца» кладут растопку и зажигают ее. Зажигать нужно с той стороны, откуда дует ветер. Когда костер загорится, в него подкладывают сперва тонкие, потом все более толстые сучья, сохраняя форму костра «шалаш» или «колодец». Когда появятся угли, можно положить в костер толстые дрова.

         На случай дождя растопку нужно иметь в запасе (в рюкзаке). Чтобы не намокли спички, положите их в мешочек из полиэтилена. Если в запасе растопки нет, то во время дождя сухую растопку можно найти в чаще леса, под подстилкой из листьев или хвои. В сырую погоду разжигают костер с помощью огарка свечи.

         Не следует разводить больших костров. Надо стараться также меньше пользоваться сырыми дровами, листьями и травой – меньше будет дыма. По площади костер не должен выходить за пределы кострища.

Экстремальная кухня.

         Шашлык из грибов готовится так: на тонкие ивовые прутики, очищенные от коры, нанизываются шляпки белых грибов, сыроежек, подосиновиков, подберезовиков, не прижимая их вплотную друг к другу. Грибы чуть-чуть посолить и поджарить на угольках угасающего костра.

         Салат из молодых листьев одуванчика, приправленный майонезом или просто растительным маслом, уксусом и солью, - прекрасное блюдо. Подсушенные и поджаренные корни одуванчика с успехом могут заменить кофе.

         Иван-чай (кипрей), который так часто встречается на лесных вырубках и солнечных полянах, недаром называют чаем. Высушенные листья его заваривают – получается крепкий ароматный напиток.

Из свежих листьев делают салат, а из отваренных молодых побегов и корневищ – овощное пюре.

         Рыбу целую, выпотрошенную, очищенную и посоленную, обертывают большими зелеными листьями, обмазывают слоем глины и закапывают в горячую золу прогоревшего костра. Через 40–45 минут кушанье готово.

         Печеная картошка с румяной, хрустящей корочкой – традиционная, любимая еда туристов.

         И все, конечно, знают обычный способ печь картошку, когда вымытые и просушенные клубни закапывают в горячую золу.

         А вот другой, менее известный способ: в большую жестяную банку или ведро насыпают чистый сухой песок, зарывают в него картошку и обкладывают ведро горячими углями. Примерно через час картошка готова.

         Шашлык по походному: сделать небольшой вертел из сырой прямой палки длиной около 30-40 сантиметров. Затем надеть на него мясо, заранее его посолив, дольки лука и помидора, чередуя их, и расположить вертел над угольями на двух маленьких разветвленных палках. Жарить в течение 10-15 минут.

         Для одной порции: 100 граммов мяса, разрезанного на брусочки величиной 2,5 сантиметра; одна луковица, очищенная, разрезанная на кружочки; один небольшой помидор, разрезанный на четыре части;           щепотка соли.        

         Уха. Уху можно варить из любой рыбы. Не рекомендуется только класть карася и линя. А вот ершей и окуней нужно выпотрошить, а чешую не снимать, от этого уха будет вкусней.

         У окуней нужно вынуть жабры, так как бульон то них будет горчить.

         Остальную рыбу почистить, выпотрошить, положить в котелок, залить холодной водой. Сразу же положить лук, соль, лавровый лист, картошку. Варится уха минут сорок-пятьдесят в зависимости от огня и количества ухи.

         На 1 килограмм рыбы – 2-3 литра воды.

Одежда и обувь.

         Сырую одежду развешивают на кустах или специальных жердях в стороне от костра.

         Костер раскладывают так, чтобы пламя костра было небольшое, без искр, но жаркое (форма костра – «звезда»). Кожаную обувь нужно сушить днем в тени, ночью в стороне от костра. Температура должна быть не выше +35 градусов. В ботинок или сапог набивают сухое сено или газету, несколько раз их меняя.

         Можно сушить обувь и по-другому: нагреть гальку или мелкий булыжник в костре до такой температуры, чтобы камни можно было еще держать в руке, и насыпать их в ботинок или сапог, встряхивая его время от времени.

Не оставляй следов.

         Оставлять костер недогоревшим – преступление. Убедитесь, что он погашен, что последняя искра залита водой!

         Вынеси из кострища головешки и угольки и отдельно закопай. Увлажняй землю вокруг костра. Снятый дерн желательно уложить обратно на место, когда земля остынет. От горячей земли трава на дерне пожелтеет. Сделай так, чтобы место привала приобрело свой первоначальный вид.

Гроза.

         Бояться грозы не стоит, но необходимо соблюдать известную предосторожность.

         Нельзя укрываться  в грозу возле одиноко стоящих столбов, деревьев и других предметов. Не следует во время грозы оставаться на открытых холмах и равнинах.

         Безопаснее укрываться в углублениях на склоне холма, за большими камнями или в лесу, особенно среди невысоких густых деревьев. Укрытием может служить шалаш, землянка, а также различные постройки.

Ориентирование.

         Ориентирование по солнцу. Части света можно приблизительно определить по солнцу, зная, где оно находится в разные часы дня весной, летом, осенью и зимой (см. таблицу).

Время года

На востоке, час

На юго-востоке, час

На юге,  час

На юго-западе,   час

На западе,   час

Весна

7

10

13

16

19

Лето

5

9

13

17

21

Осень

7

10

13

16

19

Зима

9

11

13

15

17

 

         Ориентирование по часам. Надо положить часы на вытянутую ладонь так, чтобы часовая стрелка показывала на солнце. Линия, делящая угол между цифрой 1 и часовой стрелкой, будет направлена на юг и на север. До полудня надо делить ту дугу (угол) на циферблате часов, которую часовая стрелка должна описать до 13 часов, а после полудня ту, которую она прошла после       13 часов.

         Когда солнце стоит высоко, удобнее направить часовую стрелку вдоль тени вешки (дерева) концом в сторону солнца. Часовая стрелка будет «смотреть» на солнце.

         Можно использовать еще и такой прием: в стекле часов (если стекло круглое и правильной формы) солнце отражается в виде «зайчика». Стрелка будет «смотреть» на солнце.

         Ориентирование по луне. Во время полнолуния луна находится в 19 часов на востоке, в 1 час – на юге и в 7 часов – на западе, а в фазе «последняя четверть» – в 7 часов на юге, в 1 час – на востоке.

         Отличить первую четверть от последней нетрудно. У луны первой четверти «рога» направлены влево, а при последней четверти – вправо.

         Ориентирование по Полярной звезде. Найдем Большую Медведицу и мысленно продолжим линию через две крайние звезды «ковша». Отложим на ней пять частей, равных расстоянию между звездами. Чуть правее этой линии – яркая Полярная звезда, которая всегда расположена ан севере.

         Ориентирование по местным признакам и явлениям природы. Известно, что камень с северной стороны лучше обрастает мхом (лишайником); почва под камнем суше с южной стороны и влажнее с северной; кора берез и многих других лиственных деревьев с северной стороны грубее, а с южной светлее и эластичнее; стволы сосен покрыты так называемой вторичной корой с северной стороны выше, чем с южной; смола на стволах сосен и елей выступает в основном на южной стороне.

         Созревающие ягоды начинают краснеть раньше с южной стороны, цветы подсолнуха поворачиваются за солнцем и никогда не бывают обращены на север. Муравейники всегда располагаются с южной стороны дерева или пня.

         Перелетные птицы весной летят на север, осенью – на юг. Около отдельно стоящих деревьев снег с северной стороны рыхлый, а с южной покрывается корочкой.

         Как правило, лесные просеки идут с севера на юг и с запада на восток; ребро квартального столба между двумя гранями с написанными номерами указывает направление на север.

   

Глазомер.

         Чтобы выработать у себя хороший глазомер, следует постоянно упражняться в определении расстояний, почаще измерять на глаз и при помощи расчетов расстояние до видимых предметов, определять крутизну склонов, ширину и скорость течения рек и т.д. Нужно знать длину своего шага, свой рост и толщину пальца, которым вы визируете.

         Запомните, что человек обычно видит предметы и фигуры со следующих расстояний (в м):

колокольни и большие башни

                                           15000 – 20000

ветряные мельницы

                                                         10000

деревни и большие дома

                                                           8000

окна в домах

                                                           4000

трубы на крышах

                                                           3000

отдельные деревья

                                                           2000

километровые столбы

                                                           1000

стволы деревьев

                                                             900

движенье ног лошади

                                                             600

переплеты на окнах

                                                             500

движение рук

                                                             400

         Однако зрение у людей различно. Поэтому, пользуясь таблицей, нужно проверить приводимые данные на практике и сделать для себя необходимую поправку.

Определи расстояние.

         При помощи пальца. Вытянуть вперед руку с поднятым большим пальцем и закрыть один глаз – правый, если пешеход (предмет) движется  справа налево, и левый, если он движется слева направо. Когда пешеход закроется пальцем, закрыть левый глаз и открыть правый. Человек при этом окажется отодвинутым назад. Сосчитайте, сколько шагов он сделает до того момента, когда снова будет закрыт пальцем. Расстояние до пешехода будет равно количеству шагов, умноженному на 10.

         Этот способ применим и для определения расстояния и до неподвижных предметов. Тогда надо установить, сколько предметов, истинные размеры которых известны, разместится между положением пальца при наблюдении правым глазом.

         При помощи спички. Взять спичку, нанести на одну из ее граней миллиметровые деления. Держать спичку вертикально в вытянутой вперед  руке и, глядя одним глазом, совместить верхний ее конец с верхней частью предмета, до которого нужно определить расстояние.

         Затем медленно двигать по спичке ноготь большого пальца до основания предмета. Теперь можно вычислить искомое расстояние по следующей формуле:

                                                  ___высота предмета____        

      Расстояние до предмета =  количество миллиметров   * расстояние от глаз  

                                                    отмеченных на спичке                до спички

         Для определения расстояний полезно знать следующие данные:

  1. длина шага;
  2. рост;
  3. высота от земли до глаз;
  4. ширина ладони с большим пальцем;
  5. ширина ладони без большого пальца;
  6. расстояние между глазами;
  7. расстояние от глаз до большого пальца (при вытянутой руке);
  8. ширина ногтя большого пальца;
  9. длина «четверти», то есть расстояние между концами расставленных пальцев: большого и мизинца (у взрослого мужчины  –  18-20 см);
  10. длина указательного пальца от основания среднего (около 7 см);
  11. длина указательного пальца от основания большого (около 10 см);
  12. длина спички (5 см).      

Определи высоту предмета.

         Рекомендуем несколько способов, при помощи которых можно определить высоту предметов.

         По тени. В солнечный день можно определить высоту предмета по его тени, руководствуясь следующим правилом: высота измеряемого предмета во столько раз больше высоты известного вам предмета (палки, удочки), во сколько раз тень от измеряемого предмета больше тени от палки, удочки.

                         Если при измерении окажется, что тень от палки или удочки в 2 раза больше длины палки или удочки, то высота измеряемого предмета будет в 2 раза меньше длины его тени, а если тень от палки или удочки будет равна их длине, высота измеряемого предмета также равна высоте своей тени.        

                         При помощи равнобедренного треугольника. Приближаясь к предмету (например, к дереву) или удаляясь от него, установить треугольник у глаза так, чтобы один из катетов был направлен отвесно, а другой совпадал с линией визирования на вершину дерева. Высота дерева будет равняться расстоянию до дерева (в шагах) плюс высота до глаз наблюдателя.

                         По шесту. Взять шест, равный своему росту, и установить его на таком расстоянии  от предмета (дерева), чтобы лежа можно было видеть верхушку дерева на одной прямой с верхней точкой шеста. Высота дерева будет равна расстоянию от головы наблюдателя до основания дерева.

                         При помощи лужи. Если недалеко от дерева находится лужа, надо стать так, чтобы она помещалась между вами и предметом, а затем найти в воде отражение вершины дерева. Высота дерева будет во столько раз больше роста человека, во сколько раз расстояние от него до лужи больше, чем расстояние от лужи до наблюдателя.

                         Таким же способом можно измерить высоту предмета при помощи горизонтально положенного зеркальца.

Определи ширину реки.

                         Ширина реки определяется несколькими способами:

                         а) стоя на берегу реки в точке В, следует выбрать на противоположном берегу два заметных предмета (А1 и А2) и, держа травинку горизонтально двумя руками за концы, закрыть промежуток между выбранными предметами (смотря одним глазом). Затем, сложив травинку пополам, отходить от реки до тех пор, пока расстояние между выбранными предметами опять не закроется травинкой. Расстояние от этой точки (С) до реки равно ширине реки (АВ=ВС);

                                                                    А

                                              А1                        А2

                                Река                           В

                                                             

                                                                С

                         б) стать на берегу реки в точке А против заметного предмета (камень, дерево) на противоположном берегу (точка В). Затем сделать под прямым углом вдоль берега определенное количество шагов (например, 20) и воткнуть палочку (точка О). От этой палочки отсчитать столько же шагов (точка С) и идти под прямым углом к линии АС до точки Д, которая с точками О и В будет на одной прямой. Таким образом, ширина реки АВ=СД. Этим способом можно также определить расстояние до всякого недоступного предмета.    

                                                                                     

                                                       В        

                                               Река

                                                                   

                                                                                                                

                                                                                С

                                                        А        О

                                                                                                      

                                                                                Д        


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Презентация проекта районной оздоровительной профильной смены "Юные туристы-спасатели"

С наступлением летних каникул перед родителями, бабушками и дедушками встает вопрос, каким образом организовать отдых своих детей. С 9 по 18 июля 2012 года в Сковородинском районе Амурской области на ...

Авторская программа туристско-краеведческого кружка "Юный турист Дона"

Наш век – век технического прогресса, развития высочайших технологий и как следствие этому идет резкое ухудшение экологической среды, остро встает вопрос оздоровления населения страны.  Большинст...

Социальное партнёрство: грани взаимодействия лицея и станции юных туристов

В данной статье представлен опыт многолетней совместной работы учителей географии лицея и сотрудников СЮТур по обучению учащихся навыкам туризма, краеведения....

"Юный турист-эколог"

Программа кружка "Юный турист-эколог" разработана для детей с ограниченными возможностями здоровья (дети с ДЦП). Курс расчитан на 2 года. Работа ведется по следующим направлениям: экология, краеведени...

Образовательная программа "Юный турист"

Программа имеет туристско-краеведческую направленность .  Актуальность данной программы обусловлена необходимостью организации активного отдыха детей на основе познавательной и интерес...

Программа по туризму 1-4 классы "Юные туристы"

Программа рассчитана на 33 часа в первый год обучения и 34 часа во второй, третий и четвертый год обучения. Делится на разделы и темы.Программа охватывает основные вопросы теории и методики туристичес...

Методическое пособие на тему "Спортивное ориентирование в системе дополнительного образования детей на примере городской станции юных туристов г. Ногинска"

В этом методическом пособии дано описание средств и методов проведения занятий по спортивному ориентированию в системе дополнительного образования на примере городской станции юных туристов. Даны прим...