Классный час "Культура чаепития"
методическая разработка (6 класс) по теме
Классный час "Культура чаепития" 6 класс
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
klassnyy_chas_o_kulture_chaepitiya_6_klass.doc | 494.5 КБ |
Предварительный просмотр:
Классный час по теме: "Нам вместе интересно. Культура чаепития."
Цели классного часа:
- знакомство с культурой чаепития, особенностями чайной церемонии в России, Китае, Англии;
- совершенствование навыков общения между детьми, выстраивание отношений на основе взаимопонимания;
- развивать творческие способности учащихся;
- воспитание культуры времяпрепровождения.
Оборудование: три стола, чайные сервизы, льняные скатерти, салфетки, угощения .
Оформление: ребята заранее нарисовали несколько плакатов с тематикой классного часа. Стены класса украшены нарисованными самоварами, чашками и чайниками, развешаны баранки.
ХОД КЛАССНОГО ЧАСА:
1 ЭТАП:
Эпиграф. Если холодно, чай Вас согреет. Если Вам жарко, он Вас охладит. Если у Вас настроение подавленное - он Вас подбодрит, если Вы возбуждены – он Вас успокоит. (Слайд)
2 ЭТАП: Вступительное слово классного руководителя:
- Среди разнообразных напитков, изготовляемых людьми, самый известный и распространенный – чай. Его пьют в любом уголке земли. Чай обладает целебными свойствами, помогает излечиваться от многих болезней, для многих народов он также необходим и незаменим, как и хлеб. Сегодня мы поговорим о чайной церемонии в России и других странах. Чай любят в Англии, Китае, Японии, Узбекистане. Из глубины веков доходят до нас первые сведения об этом напитке. В Китае чай пьют уже в течение 47 веков! У народов мира существуют традиции проводить чайные вечера.
– А какая страна считается родиной чая?
3 ЭТАП:
- О появлении чая существует множество легенд. (Подготовленная девочка, в костюме китаянки рассказывает легенду о появлении чая.) (Презентация )
Притча: Открытие чая легенды приписывают мифическому китайскому императору Шеньнуну, жившему якобы в 2700 г. до н. э. Этот мудрый правитель пил только кипяченую воду. Однажды на привале в его котелок упали листья неизвестного кустарника, и вода приобрела такой свежий, бодрящий вкус, что император распорядился посадить растение в дворцовом саду и назвал его "ча", что означает "свежий". На южно-китайском диалекте это слово звучит как "те"; оно и превратилось позже в европейские "tea", "te", а первый вариант дал название русскому "чаю".
(Видео.)
Ученик 1:
Но версия эта не очень правдоподобна, поскольку чай в Китае долгое время считался напитком простонародным. Ходило поверье, что он помогает от "72 ядов", даже таких, как "слабость духа", "жестокое сердце" и "яд лености". Кроме того, он спасал от голода
Ученик 2:
Популярным напитком у знати чай стал лишь в VII в., благодаря буддийским монахам, которые пили его во время ночных молитв, чтобы не уснуть. Об этом поведал китайский святой Лу Юй. Он писал, что пить чай следует "людям утонченного обращения, скромным и доброжелательным". Чай в те времена пили только зеленый.У него есть еще определение “байховый”: Это тоже китайское слово. “Бай-хоа”, что в переводе значит “белая ресничка”. И действительно, одна сторона чайного листа покрыта тоненькими серебристыми волосками, похожими на белые реснички. В настоящее время в чайной промышленности байховый означает рассыпной в отличие от чая прессованного. Почти 5000 лет известен китайский чай.
4 ЭТАП: Классный руководитель:
– Сейчас чай для нас обычный и любимый напиток. Как вы думаете, а полезно ли пить чай для здоровья? Выслушиваются ответы, и приглашается для выступления врач. (Заранее подготовленный ребенок, в белом халате)
ВРАЧ: «Сейчас чай один из любимых наших напитков и неспроста. Прежде всего, у чая очень мягкий, неповторимый аромат, и не с чем несравнимый вкус. Но помимо чудесного вкуса, чай – это богатейшая аптека. Чайный лист содержит вещества, полезные для желудка . В свежих листьях чая содержится в 4 раза больше витамина С, чем в лимоне, а в зеленом чае в 10 раз больше, чем в черном. Чай содержит много биологически активных веществ, таких как кофеин-алколоид. Он возбуждает деятельность центральной нервной системы, повышает умственную работоспособность, стимулирует сердечную деятельность. В чае содержатся витамины С, В1, В2, Каждый раз употребляя чай, вы насыщаете организм витаминами. Поэтому, я авторитетно, как врач, рекомендую вам употреблять чай по утрам, отправляясь в школу.»
Классный руководитель:
– Спасибо, уважаемый врач, за очень познавательное выступление. Я думаю, все ребята теперь будут отдавать предпочтение чаю, а не лимонаду.
5 ЭТАП: Английская чайная церемония.
Сценка « Английское чаепитие».
Ученик 1: Широко известна английская чайная церемония, так называемый "five o’clock" (чай в Англии принято пить в 17 часов). Англичане очень любят чай, без этого тонизирующего напитка британскую кухню трудно себе представить. Послеобеденное чаепитие в строго определенное время у европейцев (да и у американцев) является традиционной формой родственных, дружеских встреч. Чай по-английски очень крепкий. Английский чайный стол накрывают цветной льняной скатертью. На десертные тарелки кладут соответствующего тона салфетки, свернутые конвертом или пирамидкой.
Ученик 2: К чаю по-английски подают горячее молоко или подогретые сливки, мармелад, кексы, сухое печенье, небольшие пирожные или торт и маленькие закусочные бутерброды. Несложная, с российской точки зрения, процедура у англичан проходит в несколько этапов, которые соблюдаются в строгой последовательности. Если приглашен гость, то ему предлагают выбрать сорт напитка. Выбранный чай подается на стол в виде заварки в чайнике, рядом с которым ставится чайник с кипятком. Если англичанин пригласил вас на послеполуденный чай, это говорит о его особом расположении к вам, поэтому являться в гости с пустыми руками не положено – обязательны цветы, шоколад или вино в качестве подарка хозяевам.
6 ЭТАП :
Классный руководитель:
-Еще три века назад в большинстве стран к чаю относились как к лекарству и употребляли его лишь по предписанию врача. А сейчас этот напиток – самый популярный в мире.
- В народном творчестве по этому поводу множество пословиц. Давайте прочитаем пословицы о русском гостеприимстве.?
Варианты поговорок:
“Пей чай – удовольствие получай”.
“Самовар кипит – уходить не велит”.
“Выпей чайку – забудешь тоску”.
“Чай пить – не дрова рубить”.
Варианты загадок:
Медный бес на стол залез,
Стоит ферт подбоченевшись (Самовар)
Чего во рту не удержишь? (Кипяток)
Носит воду
Хозяину в угоду,
При нем живет,
Пока не упадет. (Чашка)
Пузатый, носатый
На плите сопел.
Потов вдруг
Песню запел. (Чайник)
Закипит – исходит паром,
И свистит, и пышет жаром,
Крышкой брякает, стучит.
– Эй, сними меня! – кричит. (Чайник)
Был листок зеленым-
Черным стал, томленым.
Был листочек зубчатым -
Стал листочек трубчатым.
Был он на лозине -
Стал он в магазине. (Чай)
7 ЭТАП: Сценка «Разговор путешественника с ханом».
В России с чаем впервые познакомились в Сибири. В середине XVII в. путешественник Василий Старков сообщил, что пил чай у монголов. Хан гостеприимно принимал Старкова. Среди даров русскому послу были свертки с непонятной травой.
– А это что такое? – спросил русский боярин.
– А это мой самый дорогой подарок русскому царю, – ответил монгольский правитель.
Старков пробовал этот напиток, и он ему ужасно не понравился. Но от бесполезного груза избавляться не стал, боясь немилости царя. Ведь он помнил слова хана о "дорогом подарке".Торговля чаем в Москве началась спустя 36 лет после этого события. Вначале иноземную траву использовали как лекарственное средство. Было замечено, что приготовленный из нее напиток "отвращал от сна" во время долгих церковных служб и заседаний в Думе. Считалось также, что чай очищает кровь.
Ученик 1:
Чай очень популярный напиток по всему миру и у нас в России. В XVIII веке в России изобрели самовар. Его изготовили на Урале. Затем началось массовое производство самоваров в Туле. Самовар стал таким же традиционным русским сувениром как матрешки, балалайка, расписная хохломская посуда. Ряд историков настаивает на китайском происхождении самовара. Другие указывают, что еще в античной Греции жители кипятили воду, бросая в металлическую емкость раскаленные камни. Но самовар в привычном для нас виде пришел к нам из Голландии – это еще одно новшество, появлению которого на Руси мы обязаны Петру I. (Показ иллюстрации или настоящего самовара)
Ученик 2:
В России в первое время были и противники чая. Некоторые религиозные секты отвергали его, а кто-то приписывал чаю вредные свойства. Но постепенно были обнаружены истинные достоинства этого напитка. Вскоре Россия заняла второе место после Англии по потреблению чая. Для крестьян же чай был практически недоступен, и, они пили его лишь в особых случаях. Поэтому-то и возникло выражение «чайком побаловаться». Многие бедняки даже не знали, как заваривать чай.
Чтение шуточного стихотворения наизусть .( 2 ученика)
Раз прислал мне барин чаю
И велел его сварить.
А я отроду не знаю
Как проклятый чай варить
Взял я все на скору руку,
Чай весь высыпал в горшок,
На приправу перцу, луку
И петрушки корешок.
На таган его поставил,
Все лучинкою мешал,
Потом мучкою заправил
И начало чай принял.
Чай мой вышел объеденье,
Раза два прокипятил
И немного, в украшенье,
Сверху маслица подлил.
Снял я пену понемногу,
Снес я в горницу на стол,
Положил тарелку, ложку,
Тут и барин подошел.
"Чай готов, извольте кушать",
Снял я с барина пальто. -
"Молодец, всегда так слушай
И хвалю тебя за то.
Если будешь аккуратно
Ты всегда так исполнять,
То на празднике, понятно,
Подарю рублишек пять”.
Пять рублей ведь денег много,
С ними можно погулять,
И Акулька-недотрога
Меня будет уважать.
Слышу барин рассердился,
Меня в горницу позвал,
В волоса мои вцепился
И таскал меня, таскал.
"Это что ж за образина,
Ты чего мне наварил!
Ах ты пешка, ах дубина,
Что бы пес тебя схватил".
Долго, долго он ругался,
Злой по горнице ходил,
Вдруг чурбан ему попался
И им меня на кухню проводил.
Долго думал, удивлялся,
Чем я мог не угодить,
А потом я догадался –
Позабыл я посолить!
8 ЭТАП: «Чайный» конкурс»
- Следует ли наливать чай в чашки, наполняя их до краёв? (нет, уровень должен быть на 1-1,5 см. ниже края чашки)
- Можно ли есть джем из общей вазочки? (Джем кладут себе в розетку, а затем едят из неё или намазывают на хлеб ножом)
- Когда к чаю подают кусковой сахар, а когда сахарный песок? (са-харный песок обычно подают к чаю с лимоном)
- Как принято, есть лимон? (Ломтик лимона кладут в чашку с чаем ложкой, выдавливают сок, остатки извлекают и кладут на край блюдца)
- Как следует, есть пирожное? (Пирожное едят специальной вилкой или чайной ложкой. Твёрдые пирожные, которые легко крошатся, можно есть рукой) .
- Нужно ли брать хлеб с общей тарелки вилкой? (Хлеб берут всегда рукой с общей тарелки, стараясь не дотрагиваться до других ломтиков и, положив на свою тарелку, отламывают кусочки)
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Презентация к классному часу "Культура чаепития"
Презентация к классному часу "Культура чаепития"...
Внеклассное мероприятие "Чаепитие"
Внеклассное мероприятие "Чаепитие" развивает интерес к предмету, показывает применимость знаний по предмету в жизни. Развивает логическое мышление учащихся....
Праздничное чаепитие
В ходе праздника дети узнают много интересного о чаепитии от профессора истории и профессира ботаники, играют, а затем пьют чай....
Thanksgiving Day. День благодарения Классный час, игровая программа, конкурс пирогов с чаепитием
Внеклассная работа risunok5.jpgЦели: · повышение эффективности учебно-воспитательного процесса; · повышение ку...
Классный час для обучающихся 8 класса "Традиции русского чаепития в творчестве художников, писателей и целебные свойства чая".
В презентации представлены картины художников, отражающих традиции чаепития в России, предложены рецепты лечебного чая....
Классный час "О традиции чаепития на Руси"
Классный час "О традиции чаепития на Руси"...
Необычное чаепитие. Материал для проведения классного часа или воспитательного мероприятия.презентация
Презентация и технологическая карта к воспитательному мероприятию "Необычное чаепитие" для 5-7 классов, направленному на формирование толерантности....