Классный час "О традиции чаепития на Руси"
классный час (9 класс) на тему

Классный час "О традиции чаепития на Руси"

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл klassnyy_chas.docx20.17 КБ

Предварительный просмотр:

СЦЕНАРИЙ КЛАССНОГО ЧАСА

«О ТРАДИЦИИ ЧАЕПИТИЯ НА РУССИ»

1. Вхождение в урок.

– Добрый день, дорогие друзья! Как вы себя чувствуете? А когда еще вы себя хорошо чувствуете?  Человек чувствует себя хорошо, когда светит солнце, когда дома все хорошо, когда рядом друзья, семья, те, с кем можно поделиться радостью, горем, просто поговорить о чем хочется. Мы сегодня собрались для того, чтобы узнать о старинном русском обычае – чаепитии. Традиции русского чаепития имеют давние корни. Каждая эпоха привносила что-то свое, менялись правила этикета, утварь и ассортимент блюд для стола, но всегда неизменным оставались заповеди гостеприимства, которые предписывают встречать гостя хлебом-солью и добрым отношением.

2. В гостях у самовара.

– А какое чаепитие без самовара? (Слайды 1–5.)

История российского самовара уже насчитывает почти триста лет. Это, наверное, самый русский предмет в каждом доме, ведь его название чисто русское – «сам варит». Однако произошел он все-таки не из России. В Древнем Китае подобный сосуд использовали для приготовления пищи, а в древнем Риме уже с помощью подобной утвари готовили  горячие напитки1.

Первый русский самовар появился в 1778 году (больше 200 лет назад).

Город Тула – это город умельцев и мастеров, связан с производством самоваров. Именно тульский самовар принес российскую и мировую славу этому городу.

Самовары бывают разные: угольный, электрический, антикварный.

Несмотря на свое разнообразие, любой самовар имел одинаковое устройство – кувшин, стенки, поддон, ручки, кран и т. д. Самовары делали разными по форме и объему (от 1 стакана до 5 ведер воды). Они были праздничные и на каждый день.

– О самоваре сложено много пословиц и стихов.

Кастальский Л. «Давно на белом свете» (слайд 6).

…Давно на белом свете

Живет годами стар,

Поэтами воспетый

Пузатый самовар.

Сиянье излучая,

Морозным зимним днем

Он сердце согревает

Особенным теплом2.

– В старину самовар являлся неодушевленным членом семьи, и его ласково называли «Дедушка» или «Иван Иванович».

Говорили так (слайды 7–8):

 ● Чай человеку подать – уважение оказать.

      ● Самовар кипит, уходить не велит.

– Почему так говорили? Объясните смысл этих русских народных пословиц.

3. Появление чая (слайд 9).

На Руси первое чаепитие состоялось 20 сентября 1638 года. Именно тогда боярский сын Василий Старков привез от одного из монгольских ханов подарок царю Михаилу Федоровичу – упакованные по три четверти фунта пакетики. С большой опаской пробовали москвичи диковинный напиток, а придворные лекари вынесли такое заключение: «Питие сие изрядное есть лекарство против насморков и главоболений». До 18 века чай можно было купить только в Москве и на Макарьевской и Ирбитской ярмарках. Пили чай по большим праздникам, так как в России его не выращивали, а привозили из-за границы. Стоил чай очень дорого, поэтому долгое время был принадлежностью знати. Крестьяне редко имели возможность пить чай, так и возникло выражение «чайком побаловаться».

4. Каково происхождение чая? (Слайд 10.)

В современном мире чай пьют около двух миллиардов человек. Однако далеко не все любители чая знают, каково происхождение их излюбленного напитка. Существуют несколько легенд о чае и чайном напитке, каждая из которых претендует на то, чтобы считаться подлинной.

Вот одна из легенд:

«…Однажды, путешествуя, философ Чен Нунг решил вскипятить себе воды для омовения. И надо же было такому случиться, что, пока Чен Нунг дожидался, когда поспеет кипяток, в чан упали несколько листьев, сорванных ветром с растущего неподалеку дерева. Через несколько минут вода в чане стала источать дивный аромат, вдохнув который очарованный император решился попробовать отвар на вкус. Это событие и стало первым в истории чаепитием. Что ж, нам остается лишь подивиться неприхотливости древнего владыки. Ведь если бы Чен Нунг кипятил воду не самостоятельно, а приказал бы сделать это своим слугам, то они, вероятнее всего, расстаравшись, вынули бы упавшие в воду листочки да и вы выбросили бы их прочь. Глядишь, узнал бы мир о чае лет эдак на тысячу позже, а то и не узнал бы вовсе…»3

«Чай! Пустой напиток! А не дай нам его китайцы, бо-о-льшая суматоха могла бы выйти!»4

М. Е. Салтыков-Щедрин, русский писатель

А сейчас, ребята, отгадайте загадки5:

1. В брюхе баня,                        2. Стоит толстячок,        

    В носу решето,                            Подбоченивши бочок,

    На голове пупок,                            Шипит и кипит,

    Всего одна рука,                            Всем пить чай велит.        

    И та на спине.                                                 (Самовар.)        

                        (Чайник.)

3. Четыре брата                        4. Бел как снег,

    Под одной шляпой стоят,            В чести у всех.

    Одним кушаком обвязаны.                        (Сахар.)        

                                        (Стол.)

(Слайд 11)

Чай признают не только вкусным, но целебным напитком. Чай очищает кровь, регулирует работу печени, устраняет причины сонливости, усталости. Чай служит для активности головного мозга, улучшения памяти.

5. Чайная церемония. (Слайд 12.)

Когда чаепитие стало доброй традицией русского народа, появился и свод правил русской чайной церемонии. Согласно этим правилам, русское традиционное чаепитие должно проводиться в гостиной, на веранде или на открытом воздухе. Чай к чаепитию должен быть крепко заваренным, в заварочном чайнике. К чаю нужно обязательно подавать кусковой сахар и лимон, чтобы каждый сам мог добавить их в чай по вкусу. Кроме этого, к столу могут быть поданы различные добавки к чаю, которые способны изменить его аромат и вкус по усмотрению гостя. Такими добавками могут быть свежие или сушёные ягоды и фрукты, травы или сладкие настойки. Чай пьётся из чашек с блюдцами. Но самое главное в русском чаепитии – это разговор, поэтому приглашать к чаю нужно только тех людей, с которыми есть общие интересы, и с которыми вам легко и просто общаться (постарайтесь заранее узнать, какой вид чая предпочитает ваш друг).

Существует традиция завершения церемонии чаепития на Руси. В классическом варианте 18–19 веков это представляло собой перевёрнутый вверх дном стакан или поставленную на блюдце чашку. Позже, на западный манер, стали класть ложечку в чашку. Чайная ложечка в пустой чашке означала то, что гость больше не хочет чаю.

– Чтобы чай был вкусный, надо правильно его заварить. Хотите на-учиться готовить настоящий чайный напиток по всем правилам?

Тогда домашнее задание будет таким: я вам дам волшебный рецепт приготовления чая. Ваша задача: выполнить задания в рецепте, приготовить напиток, угостить им всех домашних.

Заваривание чая.

Для этой цели используйте только свежую, один раз вскипяченную воду. Чай надо заваривать в фарфоровом или в фаянсовом чайнике, который обязательно ополоснуть кипятком. Затем в чайник добавить необходимое количество сухого чая, залить наполовину кипятком, накрыть матерчатой салфеткой, через 5 минут долить доверху.

В современном мире чаемания набирает новые обороты. Уже поступили в продажу чайная газированная вода, чайное мороженое и чайный бараний суп. А в Японии теперь чай предпочитают не пить, а есть! Красные и зеленые чаи в виде измельченной крошки добавляют ко всевозможным пищевым продуктам – от хлеба до конфет. Например, в Токио большой популярностью пользуется ресторан французской кухни, где обязательный компонент каждого блюда – сушеные чайные листья.

А мы с вами давайте сейчас угостимся чаем по старому обычаю с баранками, блинками, пирогами.

6. Чаепитие. (Слайд 13.)

Все присутствующие приглашаются за чайный стол с самоваром, пьют чай с вареньем, медом, бубликами.

Мы за чаем не скучаем,

Вместе песни сочиняем.

Рады всех вас пригласить

Вволю чаем напоить.

В небе, словно от побелки,

Засиял уж Млечный Путь.

Отшумели посиделки.

Путь домой не позабудь!

Мы делись тем, что знали,

Попытались всех увлечь.

Не прощаемся мы с вами,

Скажем всем: до новых встреч!


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Презентация к классному часу "Культура чаепития"

Презентация к классному часу "Культура чаепития"...

презентация к классному часу "Традиции Нового года"

Презентация к классному часу "Традиции Нового года" показывает самые главные традиции этого праздника...

Из опыта работы классного руководителя МБОУ Димитровская СОШ Дусталиевой Г.А. Современные воспитательные технологии в работе классного руководителя, на примере классного часа "Семья. Традиции семьи"

   Обобщение опыта работы классного руководителя 6 класса  - Дусталиевой Гульнары Акимгалиевны, в использовании современных педагогических технологий в воспитании школьников.Выст...

Необычное чаепитие. Материал для проведения классного часа или воспитательного мероприятия.презентация

Презентация  и технологическая карта к  воспитательному мероприятию "Необычное чаепитие" для 5-7 классов, направленному на формирование толерантности....

Классные часы "Традиции и обычаи бурятского народа"

Сагаалган (Праздник белого месяца)...