Презентация к уроку. Правила гигиены и техника безопасности на уроках по профилю поварское дело
презентация к уроку по технологии (7 класс)

Босина Алёна Геннадьевна

На уроках технологии по профилю поварское дело,с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья, важное значение имеет формирование навыков соблюдения правил  безопасности и  гигиены во время  практической работы на кухне.

Скачать:

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

ПРАВИЛА ГИГИЕНЫ И ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОсти , НА УРОКАХ ПО ПРОФИЛЮ ПОВАРСКОЕ ДЕЛО ГБОУ РМ «Инсарская общеобразовательная школа-интернат» Учитель: Босина А.Г.

Слайд 2

Санитарно-гигиенические требования. К лицам, приготовляющим пищу: 1. Готовить пищу надо в специальной одежде. 2. Приступая к приготовлению пищи, нужно тщательно вымыть руки с мылом. Ногти должны быть коротко острижены.

Слайд 3

Санитарно-гигиенические требования. К приготовлению пищи: 1. Продукты, должны быть тщательно вымыты. 2. Нельзя готовить пищу в посуде с поврежденной эмалью. 3. Все продукты должны быть свежими (смотри сроки годности на упаковке продукта)

Слайд 4

Техника безопасности при приготовлении блюда. В ходе работы на кухне, чтобы избежать порезов рук, ожогов и других травм, необходимо соблюдать следующие требования техники безопасности: 1. содержать пол чистым и сухим, чтобы не поскользнуться; 2. нельзя оставлять нагревательные приборы без присмотра, так как это может привести к пожару;

Слайд 5

Техника безопасности при приготовлении блюда. 3. перед работой нужно проверить шнур электроприборов, он не должен иметь оголенных проводов; 4. включать и выключать электроплиту надо сухими руками, держась за вилку, а не за шнур;

Слайд 6

Техника безопасности при приготовлении блюда. 5. нож - это острый предмет. Обращаться с ним надо осторожно. Во время нарезки применять безопасные приемы работы. Передавать колющие и режущие инструменты и приборы ручкой вперед;

Слайд 7

Техника безопасности при приготовлении блюда. 6. не допускать заливание электроплиты кипящей жидкостью, жиром и сахаристыми веществами. Следить, чтобы в разогретый жир не попадала жидкость, так как можно получить ожоги от брызг или от пламени горящего жира; 7. сковороду с длинной ручкой ставить так, чтобы не зацепиться за нее и не уронить;

Слайд 8

Техника безопасности при приготовлении блюда. 8. не наливать горячую жидкость в стеклянную посуду: если посуда лопнет, то можно ошпариться; 9. не пробовать горячую пищу, предварительно не охладив ее.

Слайд 9

Проверочный тест. Вставьте пропущенные слова Санитарно-гигиенические требования. К лицам, приготовляющим пищу: 1. Готовить пищу надо в ___________________________________________одежде . 2. Приступая к приготовлению пищи, нужно тщательно ________________руки с мылом. Ногти должны быть коротко ___________________________________. К приготовлению пищи: 1. Продукты, должны быть ____________________________________________________. 2. Нельзя готовить пищу в посуде с ______________________________________ эмалью. 3. Все продукты должны быть _____________________________ (см. сроки годности на упаковке продукта) Техника безопасности при приготовлении блюда. В ходе работы на кухне, чтобы избежать порезов рук, ожогов и других травм, необходимо соблюдать следующие требования техники безопасности: 1. содержать пол _____________________________________, чтобы не поскользнуться; 2. нельзя оставлять нагревательные приборы без _______________________________, так как это может привести к пожару; 3. перед работой нужно проверить _____________________электроприборов , он не должен иметь оголенных проводов; 4. включать и выключать электроплиту надо___________________________ руками, держась за ___________________, а не за шнур;

Слайд 10

Вставьте пропущенные слова 5. нож – это___________________________ предмет. Обращаться с ним надо___________________________ . Во время нарезки применять безопасные приемы работы. Передавать колющие и режущие инструменты и приборы ручкой___________________________________ ; 6. не допускать________________________________ электроплиты кипящей жидкостью, жиром и сахаристыми веществами. Следить, чтобы в разогретый жир не попадала __________________________, так как можно получить ожоги от брызг или от пламени горящего жира; 7. сковороду с длинной ручкой ставить так, чтобы не ________________________ за нее и не уронить; 8. не наливать горячую жидкость в _________________________________посуду : если посуда лопнет, то можно ошпариться; 9. не пробовать______________________________ пищу, предварительно не охладив ее.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Правила поведения и техника безопасности на уроках физкультуры

Презентация по ТБ на уроках физкультуры для проведения инструктажа....

Презентация " Правила техники безопасности на уроках трудового обучения"

Для того, что бы приступить к практической работе, необходимо вспомнить правила техники безопасности....

Презентация на тему "Правила техники безопасности на уроках технологии"

Презентация на тему "Правила техники безопасности на уроках технологии"...

Особенности профессионального обучения профиля «Поварское дело» учащихся с ОВЗ коррекционной школы-интерната»

Профессиональное обучение лиц с ограниченными возможностями здоровья представляет собой специальный процесс, объем, качество и конечные результаты  которого определяются особенностями дефекта пси...

Методическая разработка на тему "Правила поведения и техника безопасности на уроках по физической культуре".

Данные материалы регулируют поведение учеников на уроке физической культуры....

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ И ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ НА УРОКАХ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ

Данные материалы регулируют поведение учеников на уроке физической культуры...