Конспект урока на тему "Традиции японской кухни"
план-конспект занятия по технологии (11 класс)
Конспект урока по технологии для учащихся 11 классов по теме "Традиции японской кухни"
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
konspekt_uroka_tehnologii_na_temu_traditsii_yaponskoy_kuhni.docx | 24.25 КБ |
Предварительный просмотр:
Урок на тему: Традиции Японской кухни
Предмет: технология
Класс 11
Цель урока: Способствовать расширению знаний учащихся о культуре, традициях и кулинарных пристрастиях японской кухни, воспитывать уважительное отношение к национальным традициям
Задачи урока:
1. Образовательные: сформировать способности понимания, сравнения, различения
понятий: символ, традиция, культура;
2. Развивающие:
- развивать у учащихся познавательный интерес к стране восходящего солнца;
- развивать интеллектуальные способности (мышление, память, внимание);
- развивать интерес к изучению предмета технология;
3. Воспитательные:
- сформировать нравственные ценности и эстетическое отношение к жизни, красоте и
культуре японского народа;
- расширить социокультурное мышление;
Тип урока: комбинированный, с использованием презентации
Метод обучения: объяснение с применением практики.
Форма урока: групповая.
КОНСПЕКТ УРОКА:
1. Организационный момент:
-приветствие;
-готовность учащихся к уроку;
-проверка по журналу;
Вступительное слово педагога: Сегодняшний урок у нас будет посвящен традициям японской кухни.
2. Сообщение темы и цели урока.
Сегодняшняя тема урока звучит так «Традиции Японской кухни» (слайд 1).
На уроке мы с вами познакомимся с основными традициями кухни страны восходящего солнца и на практике попробуем сделать одно из традиционных блюд Японии – роллы (Слайд 2).
3. Объяснение нового материала.
Учитель: Япо́нская ку́хня — национальная кухня японцев. Отличается предпочтением натуральных, минимально обработанных продуктов, широким применением морепродуктов, сезонностью, характерными блюдами, специфическими правилами оформления блюд, сервировкой, застольным этикетом (слайд 3).
На сегодняшний день мы с Вами знаем о Японской кухне достаточно много. Например, что суши и роллы – это национальная Японская кухня, однако у нас в России эти великолепные блюда имеют немножко иное содержание, нежели в самой Японии.
Но в любом случае традиционность блюд сохраняется. А что же еще традиционно для восточной кухни? Давайте мы с Вами немножко погрузимся в этот загадочный мир страны восходящего солнца
В первую очередь, что обращает на себя внимание, это то, как японцы располагаются для приема пищи. Кушают они на полу за низким столиком. Для нас это немного странно, а для классического японца также естественно, как для нас мыть руки перед едой. В непринужденной обстановке, на полу, за низким столиком завтракают, обедают и ужинают японцы с давних времен и по сей день. А для удобства принято держать в одной руке тарелку с едой, а в другой руке палочки, которыми непосредственно и осуществляется прием пищи (слайд 4).
Палочки в Японии – это основной инструмент для приема пищи. Даже супы в Японии принято кушать палочками.
Как вы думаете, удобно ли есть суп палочками?
Японцы предусмотрели и это, поэтому супы обычно пьются, а густое содержимое супа уже кушается этим необычным столовым прибором.
Традиционно палочки называются «хаши» или «хаси». Для них даже существует специальная подставка при сервировке стола – это керамический прямоугольник небольшого размера, либо винная пробка.
Правилами этикета предусматривается аккуратное обращение с палочками, поэтому в Японии не принято во время трапезы жестикулировать палочками, втыкать их в еду, либо передавать еду соседу из палочек в палочки (Слайд 5).
А вы умеете пользоваться палочками? Давайте вместе с вами посмотрим на слайд и попробуем поработать палочками (слайд 6).
Особое отношение у Японцев к посуде. На столько особое, что даже сезонность влияет на выбор посуды. Так, например, зимой японцы используют в основном посуду из керамики, т.к. она создает ощущение тепла. А летом фарфоровую, т.к. она более гладкая и холодная на ощупь. Однако, в редких случаях на столах у японцев можно встретить и стеклянную посуду (слайд 7).
Японцы большие эстеты, потому что посуда у них очень разнообразная. Каждому блюду свой вид посуды. В процессе сервировки стола каждый повар, как будто совершенствуется в своем эстетическом вкусе, создавая настоящие шедевры, подбирая гармонирующую либо контрастирующую по цвету посуду под каждое блюдо.
Весь заказ клиента выставляется на стол сразу, без смены одного блюда другим (как принято у нас) (слайд 8).
Интересен еще и тот факт, что посуда для риса для мужчин и женщин отличается по диаметру. Поскольку рука мужчины больше, соответственно и чаша имеет больший размер 12 см., в то время как для женщины диаметр чаши для риса составляет 11,5 см. Все для удобства, все для любимого клиента!
4. Подготовка к практической работе
Учитель. Сейчас мы с вами попробуем себя в роли повара-сушиста и приготовим роллы.
Разделимся на 3 группы и каждая группа в течение 5 минут разработает краткую технологическую карту приготовления самых простых роллов.
Технологическая карта – это последовательность действий.
Сейчас я Вам раздам таблицу для заполнения, ваша задача заполнить её по примеру (Приложение 1). Время пошло.
А теперь обратите внимание на слайд, там показано поэтапное приготовление роллов (слайд 9).
5. Практическая часть
Разбирается схема приготовления и требование к качеству блюд
Технологическая карта «Роллы с красной рыбой, огурцом и твороженным сыром»
Наименование продукта | Кол-во | Последовательность приготовления | Посуда и инвентарь |
Рис | 150 гр | 1. Рис вымойте под проточной водой. Положите его в кастрюлю, добавьте соль, сахар, уксус, залейте водой и варите до готовности. Затем дайте рису остыть. 2. Чтобы сохранилась структура зерен, рис ни в коем случае не перемешивайте. | Кастрюля, ложка, стакан |
Огурец | 1 шт | Нарезать тонкими полосками | Нож, разделочная доска |
Красная рыба | 100 гр | Нарезать тонкими ломтиками | Нож, разделочная доска |
Твороженный сыр | 100 гр | Для удобства положите сыр в пакет и срежьте уголочек пакета. | Полиэтиленовый пакет |
Лист нори | 3 шт | Положить лист нори на циновку, сверху тонким слоем выложите рис, оставим небольшое пустое место, которое намочите водой, чтобы ролл держался в завернутом виде. Сверху на рис положите огурец, красную рыбу и твороженный сыр. Заверните ролл и разрежьте. | Циновка, нож |
После изучения технологической карты приступаем к приготовлению роллов.
6. Подведение итогов урока и выставление оценок.
7. Рефлексия деятельности на уроке.
Приложение 1
Ф.И.___________________________________________________________________
Технологическая карта приготовления роллов
Наименование продукта | Последовательность приготовления | Посуда и инвентарь |
Рис | 1. Рис вымойте под проточной водой. 2. Положите его в кастрюлю, 3. добавить соль, сахар, уксус. 4. Залить водой и варите до готовности. 5. Дать рису остыть. Чтобы сохранилась структура зерен, рис ни в коем случае не перемешивайте. | Кастрюля, ложка, стакан |
Огурец | ||
Красная рыба | ||
Твороженный сыр | ||
Лист нори |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Презентация к уроку японского языка по теме ペンで書いてもいいですか урок №20 к учебнику "Читаем, пишем, говорим по-японски" т.1 Е.В.Струговой
презентация включает демонстрацию иероглифов на повторение, а также иероглифов, которые представлены к изучению в данном уроке. Подробные таблицы по конструкциям "Желание/нежелание совершить действие"...
Интегрированный урок английского и японского языков в 7 классе План интегрированного урока английского и японского языков в 7 классе
Материалы к уроку созданы КОЛЕСОВОЙ МАРГАРИТОЙ РУДОЛЬФОВНОЙ и РЫЖКОВОЙ НАТАЛЬЕЙ НИКОЛАЕВНОЙ, МАОУ гимназия восточных языков №4 г.Хабаровск: How do you treat the Earth?Are you in charge of the planet?あ...
«Национальная кухня народов Российской Федерации».Дагестанская кухня.
В каждой стране мира существуют «фирменные» блюда, которые известны за ее пределами. Кто не слышал об английском пудинге, лягушачьих лапках по-французски, итальянской пицце и спагетти, польском ...
Цумами канзаши - японский цветок из шёлка. Мастер-класс. Часть I. История японского искусства
Презентация посвящена характеристике японского искусства цумами канзаши. Видам канзаш....
Конспектурока по теме: "Л.Н. Толстой-участник обороны Севастополя".
В данной работе учитель знакомит детей с биографией Л.Н. Толстого, как участнике обороны города-героя Севостополя. Тем самым, продолжая воспитывать чувство патриотизма, нравственности у учащихся...
Конспектурока "По интересным местам Лондона"
Конспект урока для повторения материала. Конспект для 6 класса, занимающиеся по учебнику Кауфман "Happy English.ru"...
Конспектурока " Уравнения"
Конспект урока для 7 класса...