Конспект урока на тему "Традиции японской кухни"
план-конспект занятия по технологии (11 класс)

Конспект урока по технологии для учащихся 11 классов по теме "Традиции японской кухни"

Скачать:


Предварительный просмотр:

Урок на тему: Традиции Японской кухни

Предмет: технология

Класс 11

Цель урока: Способствовать расширению знаний учащихся о культуре, традициях и кулинарных пристрастиях японской кухни, воспитывать уважительное отношение к национальным традициям

Задачи урока:

1. Образовательные: сформировать способности понимания, сравнения, различения

понятий: символ, традиция, культура;

2. Развивающие:

- развивать у учащихся познавательный интерес к стране восходящего солнца;

- развивать интеллектуальные способности (мышление, память, внимание);

- развивать интерес к изучению предмета технология;

3. Воспитательные:

- сформировать нравственные ценности и эстетическое отношение к жизни, красоте и

культуре японского народа;

- расширить социокультурное мышление;

Тип урока: комбинированный, с использованием презентации

Метод обучения: объяснение с применением практики.

Форма урока: групповая.

КОНСПЕКТ УРОКА:

1. Организационный момент:

-приветствие;

-готовность учащихся к уроку;

-проверка по журналу;

Вступительное слово педагога: Сегодняшний урок у нас будет посвящен традициям японской кухни.

2. Сообщение темы и цели урока.

Сегодняшняя тема урока звучит так «Традиции Японской кухни» (слайд 1).

На уроке мы с вами познакомимся с основными традициями кухни страны восходящего солнца и на практике попробуем сделать одно из традиционных блюд Японии – роллы (Слайд 2).

3. Объяснение нового материала.

Учитель: Япо́нская ку́хня — национальная кухня японцев. Отличается предпочтением натуральных, минимально обработанных продуктов, широким применением морепродуктов, сезонностью, характерными блюдами, специфическими правилами оформления блюд, сервировкой, застольным этикетом (слайд 3).

На сегодняшний день мы с Вами знаем о Японской кухне достаточно много. Например, что суши и роллы – это национальная Японская кухня, однако у нас в России эти великолепные блюда имеют немножко иное содержание, нежели в самой Японии.

Но в любом случае традиционность блюд сохраняется. А что же еще традиционно для восточной кухни? Давайте мы с Вами немножко погрузимся в этот загадочный мир страны восходящего солнца

В первую очередь, что обращает на себя внимание, это то, как японцы располагаются для приема пищи. Кушают они на полу за низким столиком. Для нас это немного странно, а для классического японца также естественно, как для нас мыть руки перед едой. В непринужденной обстановке, на полу, за низким столиком завтракают, обедают и ужинают японцы с давних времен и по сей день. А для удобства принято держать в одной руке тарелку с едой, а в другой руке палочки, которыми непосредственно и осуществляется прием пищи (слайд 4).

Палочки в Японии – это основной инструмент для приема пищи. Даже супы в Японии принято кушать палочками.

Как вы думаете, удобно ли есть суп палочками?

Японцы предусмотрели и это, поэтому супы обычно пьются, а густое содержимое супа уже кушается этим необычным столовым прибором.

Традиционно палочки называются «хаши» или «хаси». Для них даже существует специальная подставка при сервировке стола – это керамический прямоугольник небольшого размера, либо винная пробка.

Правилами этикета предусматривается аккуратное обращение с палочками, поэтому в Японии не принято во время трапезы жестикулировать палочками, втыкать их в еду, либо передавать еду соседу из палочек в палочки (Слайд 5).

А вы умеете пользоваться палочками? Давайте вместе с вами посмотрим на слайд и попробуем поработать палочками (слайд 6).

Особое отношение у Японцев к посуде. На столько особое, что даже сезонность влияет на выбор посуды. Так, например, зимой японцы используют в основном посуду из керамики, т.к. она создает ощущение тепла. А летом фарфоровую, т.к. она более гладкая и холодная на ощупь. Однако, в редких случаях на столах у японцев можно встретить и стеклянную посуду (слайд 7).

Японцы большие эстеты, потому что посуда у них очень разнообразная. Каждому блюду свой вид посуды. В процессе сервировки стола каждый повар, как будто совершенствуется в своем эстетическом вкусе, создавая настоящие шедевры, подбирая гармонирующую либо контрастирующую по цвету посуду под каждое блюдо.

Весь заказ клиента выставляется на стол сразу, без смены одного блюда другим (как принято у нас) (слайд 8).

Интересен еще и тот факт, что посуда для риса для мужчин и женщин отличается по диаметру. Поскольку рука мужчины больше, соответственно и чаша имеет больший размер 12 см., в то время как для женщины диаметр чаши для риса составляет 11,5 см. Все для удобства, все для любимого клиента!

4. Подготовка к практической работе

Учитель. Сейчас мы с вами попробуем себя в роли повара-сушиста и приготовим роллы.

Разделимся на 3 группы и каждая группа в течение 5 минут разработает краткую технологическую карту приготовления самых простых роллов.

Технологическая карта – это последовательность действий.

Сейчас я Вам раздам таблицу для заполнения, ваша задача заполнить её по примеру (Приложение 1). Время пошло.

А теперь обратите внимание на слайд, там показано поэтапное приготовление роллов (слайд 9).

5. Практическая часть

Разбирается схема приготовления и требование к качеству блюд

Технологическая карта «Роллы с красной рыбой, огурцом и твороженным сыром»

Наименование продукта

Кол-во

Последовательность приготовления

Посуда и инвентарь

Рис

150 гр

1. Рис вымойте под проточной водой. Положите его в кастрюлю, добавьте соль, сахар, уксус, залейте водой и варите до готовности. Затем дайте рису остыть.

2. Чтобы сохранилась структура зерен, рис ни в коем случае не перемешивайте.

Кастрюля, ложка, стакан

Огурец

1 шт

Нарезать тонкими полосками

Нож, разделочная доска

Красная рыба

100 гр

Нарезать тонкими ломтиками

Нож, разделочная доска

Твороженный сыр

100 гр

Для удобства положите сыр в пакет и срежьте уголочек пакета.

Полиэтиленовый пакет

Лист нори

3 шт

Положить лист нори на циновку, сверху тонким слоем выложите рис, оставим небольшое пустое место, которое намочите водой, чтобы ролл держался в завернутом виде.

Сверху на рис положите огурец, красную рыбу и твороженный сыр.

Заверните ролл и разрежьте.

Циновка, нож

После изучения технологической карты приступаем к приготовлению роллов.

6. Подведение итогов урока и выставление оценок.

7. Рефлексия деятельности на уроке.

Приложение 1

Ф.И.___________________________________________________________________

Технологическая карта приготовления роллов

Наименование продукта

Последовательность приготовления

Посуда и инвентарь

Рис

1. Рис вымойте под проточной водой.

2. Положите его в кастрюлю,

3. добавить соль, сахар, уксус.

4. Залить водой и варите до готовности.

5. Дать рису остыть.

Чтобы сохранилась структура зерен, рис ни в коем случае не перемешивайте.

Кастрюля, ложка, стакан

Огурец

Красная рыба

Твороженный сыр

Лист нори


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Презентация к уроку японского языка по теме ペンで書いてもいいですか урок №20 к учебнику "Читаем, пишем, говорим по-японски" т.1 Е.В.Струговой

презентация включает демонстрацию иероглифов на повторение, а также иероглифов, которые представлены к изучению в данном уроке. Подробные таблицы по конструкциям "Желание/нежелание совершить действие"...

Интегрированный урок английского и японского языков в 7 классе План интегрированного урока английского и японского языков в 7 классе

Материалы к уроку созданы КОЛЕСОВОЙ МАРГАРИТОЙ РУДОЛЬФОВНОЙ и РЫЖКОВОЙ НАТАЛЬЕЙ НИКОЛАЕВНОЙ, МАОУ гимназия восточных языков №4 г.Хабаровск: How do you treat the Earth?Are you in charge of the planet?あ...

«Национальная кухня народов Российской Федерации».Дагестанская кухня.

В каждой стране мира существуют «фирменные» блюда, которые известны за ее пределами. Кто не слышал об английском пудинге, лягушачьих лапках по-французски, итальянской пицце и спагетти, польском ...

Цумами канзаши - японский цветок из шёлка. Мастер-класс. Часть I. История японского искусства

Презентация посвящена характеристике японского искусства цумами канзаши. Видам канзаш....

Конспектурока по теме: "Л.Н. Толстой-участник обороны Севастополя".

В данной работе учитель знакомит детей с биографией Л.Н. Толстого, как участнике обороны города-героя Севостополя. Тем самым, продолжая  воспитывать чувство патриотизма, нравственности у учащихся...

Конспектурока "По интересным местам Лондона"

Конспект урока для повторения материала. Конспект для 6 класса, занимающиеся по учебнику  Кауфман "Happy English.ru"...

Конспектурока " Уравнения"

Конспект урока для 7 класса...