План урока "Физиология питания"
план-конспект урока по технологии (5 класс)
Цели урока - развивать умения находить и представлять информацию о содержании в пищевых продуктах витаминов, питательных и минеральных веществ; знать понятия «пища», «физиология питания», «обмен веществ», «минеральные соли», «белки», «жиры», «углеводы», «витамины»; понимать, как происходит процесс пищеварения; содержание витаминов А, В1, В2, С, Е в пищевых продуктах; содержание железа, йода, фтора, цинка в пищевых продукта; учащиеся должны уметь: работать с информацией
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
zanyatie_5.docx | 23.76 КБ |
Предварительный просмотр:
План урока технологии
Автор: Лазарева Елена Андреевна
Тема программы: Кулинария
Тема урока: Физиология питания
Класс: 5
Цели урока
П: развивать умения находить и представлять информацию о содержании в пищевых продуктах витаминов, питательных и минеральных веществ; знать понятия «пища», «физиология питания», «обмен веществ», «минеральные соли», «белки», «жиры», «углеводы», «витамины»; понимать, как происходит процесс пищеварения; содержание витаминов А, В1, В2, С, Е в пищевых продуктах; содержание железа, йода, фтора, цинка в пищевых продукта; учащиеся должны уметь: работать с информацией.
М: формировать экологическое мышление, умение применить его в познавательной и социальной практике; формирование навыков анализа и систематизации. продолжить воспитание культуры питания; ЗОЖ. Ознакомить с правилами санитарии и гигиены, изучить безопасные приемы труда; познакомить учащихся с посудой и приспособлениями, правилами ухода за ней; ознакомить с приемами оказания первой помощи при порезах, ожогах паром или кипятком; способствовать формированию представления о значении пищи в жизни человека, о питательных веществах.
Л: формирование мотивации к правильному полезному питанию учащегося, понимание и формирование ценности здорового образа жизни, развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности.
УУД:
Познавательные: мыслительный эксперимент; сравнение; анализ; систематизация; практическая работа; структурирование знаний; контроль и оценка процесса и результатов деятельности.
Коммуникативные: умение отвечать на вопросы, рассуждать, слушать и слышать собеседника, учителя; планирование учебного сотрудничества.
Личностные: самопознание; развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности; адекватное понимание причин успеха/неуспеха в учебной деятельности.
Регулятивные: выбор способов деятельности; выполнение пробного учебного действия; контроль; коррекция.
Этапы | Планируемые результаты | Межпредметные связи | Дидактические средства | Деятельность учителя | Деятельность учащихся |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
Организационный момент | Готовность учащихся к уроку | Проверяет организацию рабочих мест учащихся | Готовят конспекты, индивидуальные инструменты | ||
Мотивация, сообщение темы и целей урока | Созданная ориентировочная основа деятельности. Развитый познавательный интерес | Биология, ОБЖ | Рассказ, презентация «Введение в физиологию питания». | Сегодня мы с вами начинаем изучение нового раздела, а какого – вы догадаетесь сами. Обратите внимание на экран, что вы видите? Тема нашего урока сегодня звучит так: «Физиология питания». А теперь прослушайте пожалуйста притчу: К врачу пришёл мужчина и начал жаловаться на боли в животе. Да к тому же он рассказал о пышном застолье, где он попробовал все блюда выставленные на стол. - Ну что же, уважаемый! Вот Вам рецепт, получите капли для глаз! - Зачем мне капли для глаз!? - возмутился больной. - Чтобы в следующий раз видел, что ты ешь! Что он хотел этим сказать, как вы поняли его слова? Из чего состоит пища? Обобщает ответы, формулирует тему и цели урока | Слушают учителя, определяют тему урока, отвечают на вопросы. Записывают новую тему в тетрадь |
Изучение нового материала | Объяснение учителя с опорой на личные знания учащихся | История, Биология | Ученик, таблицы № 45, 50, 55. Презентация «Введение в физиологию питания». | Излагает новый материал. Вместе с пищей в наш организм поступают : белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли и вода. Эти важные вещества, влияют на рост, развитие организма, восполнение энергетических затрат. БЕЛКИ – основа жизни - это строительный материал человеческого тела; - источник энергии; - повышают работоспособность органов тела; - они обеспечивают рост организма. Белки находятся в таких продуктах, как рыба и морепродукты, мясо и мясных продуктах, молочных, крупах и бобовых. ЖИРЫ – это резервы энергии. Жиры необходимы для нормального развития человеческого организма, а в особенности нервной системы. Жиры растительного происхождения участвуют в дыхании клеток, принося в них кислород, предохраняют организм от охлаждения. Жиры по происхождению делятся: на растительные и животные. К растительным жирам относят растительное масло, соевое, кукурузное, оливковое, арахисовое, хлопковое, а животные жиры поступают вместе с продуктами питания: УГЛЕВОДЫ - главный источник энергии для организма. Потребность в них 4-5 раз больше, чем в белках и жирах. Богаты углеводами, прежде всего растительные продукты – все фрукты, некоторые овощи, такие, как картофель, капуста, свёкла, морковь, а также хлеб, изделия из теста, макароны, кондитерские изделия. Пищеварение и жизнедеятельность организма невозможны без витаминов. Они помогают усваивать пищу. Витамины – это особые вещества, отсутствие которых в пище вызывает заболевание человека. Минеральные вещества человеческому организму необходимы. Они, конечно, не обладают такой уж энергетической ценностью, как витамины, но без них тоже жить никак нельзя. Без них невозможно нормальное формирование и функционирование костной ткани, а также был бы весьма затруднен обмен веществ. | Слушают, делают записи в тетрадях, отвечают на вопросы учителя, решают проблему. |
Первичное закрепление знаний учащихся | Усвоенный изученный материал обучающимися. Практическая работа «Пирамида питания» | Математика, Биология | Учебник, раздаточные материалы | Выдает практическую работу «Пирамида питания», объясняет ее выполнение. Следит за правильностью выполнения работы, используя при этом взаимоконтроль и самоконтроль учащихся. Организует обсуждение правильности выполнения работы, обобщает ответы, выставляет оценку. | Получают ивыполняют практическую работу, объединяются в группы по два человека, отвечают на вопросы, проводят оценивание. Анализируют выполненную работу. |
Информация о домашнем задании, инструктаж по его выполнению | Выданное домашнее задание | Диалог с учениками о значимости домашнего задания. | Делают вывод о том, где можно использовать полученные знания. Записывают домашнее задание | ||
Рефлексия (подведение итогов занятия) | Понимание значимости данного занятия | Диалог с учениками о значимости данной темы урока в их дальнейшей деятельности. | Отвечают на вопросы учителя |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
План-конспект открытого урока по теме "Структура биогеоценоза. Цепи питания"
Урок биологии в 9 классе с использованием компьтерных технологий....
Рациональное питание (презентация и план классного часа)
Воспитательный час по здоровому образу жизни в 9 классе. Рациональное питание....
План урока-конференции «Гигиена питания»
План, урока-конференция....
План-конспект урока по ОЗОЖ в 5 классе "Гигиена питания"
Урок по ОЗОЖ "Гигиена питания" 5 класс...
План-конспект урока: "Значение овощей в питании человека".
План-конспект урока по технологии в 6 классе. Тема раздела: "Кулинария ". Тема урока: "Значение овощей в питании человека. Практическая работа. Приготовление блюд из картофеля"...
План урока: "Правильное питание"
План урока по теме "Правильное питание". В ходе урока закрепляются и проверяются знания учащихся по теме: "Пищеварение", формируются знания о правилах личной гигиены и режиме питания....