Презентации по Кулинарии
презентация к уроку по технологии
Презентации по разделу "Обработка пищевых продуктов"
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
Бутерброды | 760 КБ |
Санитария и гигиена | 16.64 КБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
ЗАВТРАК Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу. Народная мудрость Горячее блюдо (каша, макароны, варёное яйцо, глазунья и т.п.); Бутерброды; Горячий напиток (чай, кофе, какао)
Что такое «бутерброд» и с чем его едят? «Бутерброд» - немецкое Butterbrot - «хлеб с маслом» - ломтик хлеба или булки с маслом, сыром, колбасой и т. д. Основа бутербродов – хлеб – наш добрый и постоянный друг, даже когда зачерствеет. Ведь недаром говорят: «Хлеб наш насущный, хоть чёрствый, а вкусный». Из хлеба можно приготовить различные бутерброды, гренки и другие вкусные изделия. Ни один стол не обходится без закусочных бутербродов. Для них используют всевозможные продукты: копчёную рыбу, сельдь, мясо, сыр, брынзу, плавленые сырки, варёное яйцо, колбасу, различные паштеты, пасты, масло, свежие и варёные овощи, зелень.
Классификация бутербродов По способу приготовления: Холодные; Горячие; Простые – когда используется один вид продукта; Сложные - когда используется несколько видов продукта; Открытые – когда продукт виден; Закрытые (сандвичи) –когда продукт не виден; Слоистые – когда используется несколько слоёв продукта и хлеба и /или булки; Закусочные (канапе) – отличаются меньшим размером.
Классификация бутербродов По виду продукта: Рыбные; Мясные; Сладкие; Фруктовые; Гастрономические (например, с яйцом, овощной икрой)
Инструменты и приспособления: Острый нож и /или пилка для нарезки хлеба; Доска для нарезки хлеба; Острый нож и доска для резки ветчины, мяса, колбасы, сыра; Фруктовый нож и доска для нарезки фруктов; Нож с округлым концом для намазывания масла, паст и паштетов.
Интеллект - карта Лук Лист Морковь Луковица Картофель Плод Щавель Корнеплод Помидор Корень Капуста Клубень Чеснок Кочан Огурец Редис Петрушка Укроп Укажите стрелками, какие части овощей употребляются в пищу для приготовления бутербродов ?
Кроссворд «Продукты для бутербродов» Кроссворд
Кулинарная характеристика бутербродов Бутерброды – рулеты: Для приготовления таких бутербродов хорошо использовать свежий белый хлеб, который легко сгибается и не ломается, если его сворачивать. С хлеба срезать корку, мякоть нарезать вдоль тонкими ломтями, покрыть густым слоем начинку и свернуть в виде рулета. Рулет завернуть в целлофан и выдержать в холодильнике для затвердения начинки. Нарезают бутерброды – рулеты перед подачей на стол и подают холодными
Закусочные бутерброды - канапе Канапе – это маленькие бутерброды(3х3 см), которые можно приготовить из разных имеющихся продуктов: масла, яиц, колбасы, сыра, овощей, паст, паштетов. Закусочные бутерброды можно сделать и сладкими, используя джемы, варенье, фрукты и ягоды. Канапе можно готовить из печенья и хлеба разной формы: квадратиков, кружочков, треугольников, вырезанных формочками для печенья. Сверху кладут начинку и протыкают вилочкой – шпажкой.
Горячие бутерброды Горячие бутерброды подаются как самостоятельное или промежуточное блюдо, или как закуска, а также к бульонам, пюре и молочным супам. Горячие бутерброды готовят в основном двумя способами: 1. Бутерброды на противне ставят на несколько минут в горячую духовку или микроволновую печь и сразу же подают на стол; 2. Ломтики хлеба поджаривают с двух сторон, выкладывают на блюдо и затем покрывают разогретыми продуктами: на стол подают в горячем виде.
Требования к хранению готовых блюд 1.Продукты и готовые блюда хранят закрытыми и не дольше положенного срока; 2. Скоропортящиеся продукты хранят в холодильнике; 3.Нельзя употреблять в пищу несвежие продукты и с истёкшим сроком хранения. Это может привести к отравлению.
Горячие напитки Чай Кофе Какао
Что такое напиток? Современный словарь объясняет значение слова «напиток» как продукт, предназначенный для питья. Слово «напиток», применяемое в старину только к безалкогольным жидкостям, произошло от слова «напитать», т.е. накормить, насытить. В России напитками первоначально называли только заморские питательные жидкости – кофе, какао, шоколад, чай . В то время не говорили, что кофе и какао пьют- их всегда «кушали», «откушивали».
ЧАЙ Чай – один из самых древних напитков, употребляемых человеком. Родина чая – Китай. Молодой листочек по – китайски называется «тцайей». Отсюда и произошло слово «чай». Чай не только утоляет жажду, но и способствует снижению артериального давления, помогает при цинге, кори, подагре, остром ревматизме.
Русские пословицы и поговорки о чае Чай пить – приятно жить. Выпей чайку – позабудешь тоску. С чая лиха не бывает. Устал – пей чай; жарко – пей чай; хочешь согреться - пей чай! Если чай не пьёшь, где силы берёшь?
КОФЕ Первооткрывателем удивительных свойств кофе считается эфиопский пастух Кади. Как – то он решил отдохнуть возле зарослей кофейного дерева. Юноша заметил, что козы после поедания плодов кофе становятся бодрее и игривее. Он последовал их примеру и попробовал кофе, после чего ощутил необыкновенный прилив сил.
КАКАО Семена какао были впервые привезены в Европу в 1520 году завоевателем Мексики Эрнаном Кортесом. Ацтеки использовали семена какао для приготовления особого тонизирующего напитка. Свой «чоколатль» атцеки пили без сахара или мёда, но с перцем и ванилью. Затем какао стали выращивать в Венесуэле, Вест – Индии, а с 18 века и в Бразилии.
Игровая пауза Вспомним правила безопасной работы с помощью игры. Когда я назову санитарно – гигиенические требования , вы хлопайте , а когда назову правила безопасной работы – вы топайте. Итак, начинаем! Руки мойте с мылом. (Хлопайте) Перед включением электроприбора проверьте исправность шнура. (Топайте) Наденьте фартук, косынку. (Хлопайте) Включайте и выключайте приборы сухими руками. (Топайте) Рукава одежды закатайте. (Хлопайте и топайте)
КАЛЕЙДОСКОП ИДЕЙ
КАЛЕЙДОСКОП ИДЕЙ
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАРТЫ Технологическая карта №1 Бутерброды «Яичные гнёзда» Яйца 5 - 6 шт. Белый хлеб 1 батон Сыр 100 г Масло слив. 100 г Молоко 200 г Зелень Выход: 5 – 6 бутербродов
Технологическая карта № 1 Инвентарь и посуда: доски разделочные для хлеба, сковорода, стаканы, миска эмалированная, кондитерский мешок с фигурной насадкой, противень, блюдо, миксер.
Технологическая карта № 1 Технология приготовления: Нарезать пшеничный хлеб кусками толщиной 1 см. Намочить его в смеси молока и яиц и обжарить на масле с двух сторон до румяной корочки. Отделить белки, добавить чуть – чуть соли, взбить в пышную пену при помощи миксера. На готовые гренки из кондитерского мешка отсадить по краю белок, оставив на середине место для желтка. В середину выложить целый желток так, чтобы он не растёкся. Посолить, посыпать тёртым сыром и запекать в духовке. При подаче можно посыпать мелко нарубленной зеленью.
Технологическая карта № 1 Требования к качеству: Белый хлеб должен быть без корок, хорошо обжарен до золотистого цвета, желток не должен разлиться, но должен быть хорошо пропечён, белки сверху запекаются до золотистого цвета.
Технологическая карта № 2 Чай с сахаром Чай 2- 3 ч. ложки Вода Сахар по вкусу Выход: 5 – 6 порций
Технологическая карта № 2 Инвентарь и посуда: Чайник для кипячения воды, чайник для заваривания чая, ситечко для процеживания чая, чайная ложка.
Технологическая карта № 2 Технология приготовления: Вскипятить воду. Чайник для заваривания чая лучше взять фарфоровый ( или эмалированный). Сполоснуть чайник для заваривания кипятком. Наливая кипяток, будьте осторожны!
Технологическая карта № 2 Всыпать чай в заварочный чайник и залить его кипятком на 1/3 чайника. Закрыть чайник специальной грелкой или полотенцем и поставить для настаивания на 5 – 10 минут. Долить чайник кипятком до верха. Разлить заваренный чай по чашкам ( на ¼ часть чашки), пользуясь ситечком для процеживания чая. Долить чашки кипятком. Сахар добавлять по вкусу. Можно подавать к чаю лимон, сливки или молоко, мёд.
Технологическая карта № 2 Требования к качеству: Чай должен быть прозрачным, без чаинок, ароматным, иметь красивый красновато – коричневый цвет.
Домашнее задание На следующий урок принести фотографии или рисунки по теме «Сервировка стола к завтраку» и «Правила поведения за столом». СПАСИБО за внимание!
Предварительный просмотр:
Раздел: Кулинария
Технологическая карта конструирования урока
Предмет, класс
Технология, 5 класс
Тема урока Санитария и гигиена на кухне.
Тип урока.
Комбинированный урок «открытия» нового знания.
Цель урока
• Познакомить учащихся с правилами санитарии, гигиены и безопасности труда при выполнении кулинарных работ
Предметные
Метапредметные
Личностные
Учащиеся познакомятся:
распознание видов, назначения инструментов, оборудования, применяемого в технологических процессах
Учащиеся овладеют:
соблюдение норм и правил безопасности труда, правил санитарии и гигиены
Регулятивные УУД: определять с помощью учителя тему урока и собственную цель; выявлять собственные затруднения; находить способы выхода из затруднений; организовывать свою деятельность; контролировать и анализировать собственную деятельность.
Познавательные УУД: искать подходящую информацию для достижения поставленной учебной проблемы; конструировать новое знание; излагать свое мнение; способность делать простейшие обобщения и выводы самостоятельно.
Коммуникативные УУД:, анализировать; уметь слышать товарища, не перебивать его; уметь отстаивать свою позицию.
доброжелательное отношение к окружающим;
знание основ здорового образа жизни;
проявлять познавательную инициативу в учебном сотрудничестве;
Образовательные ресурсы
Раздаточный материал, учебник
Номер учебного элемента, время работы
Содержание учебной деятельности с указанием заданий
Рекомендации
(Как сделать?)
Как работать. Оцени работу по эталону, ключу. Взаимопроверка, самооценка
УЭ -0 7 минут
определить тему урока и собственную цель; выявить собственные затруднения
Прочитайте вопросы, номера вопросов, на которые знаете ответ сгруппируйте в таблицу:
1. Что означает слово кулинария?
2. Почему перед едой следует мыть руки с мылом?
3. Почему грязную посуду нужно мыть сразу после еды?
4. Как вам обрабатывали ранку после пореза?
5. Почему нельзя пить некипячёную воду?
6. Чем различаются понятия «столовая посуда» и «столовые приборы»?
Знаю
Необходимо узнать
Выполнив задание, проанализируй заполненную таблицу. Определи тему и цель урока.
Тема урока ______________
Цели и задачи урока_______
1. В тетради запишите дату урока, оформите таблицу.
Например:
Знаю
Необходимо узнать
1, 2,3,6
4,5
2. Запишите тему урока.
3. Для определения цели используйте слова «помощники»
Индивидуальная работа. 6 баллов
Проверка – эталон
Оценка работы по критериям:
1. Умение определять цель – 3 б.
- самостоятельно - 3
- с помощью - 2
- не справился с заданием - 1
2. Умение действовать по образцу – 3 б.
- самостоятельно - 3
- с помощью - 2
- не справился с заданием - 1
УЭ – 1 3 минуты
излагать свое мнение; способность делать простейшие обобщения и выводы самостоятельно
Задание. Приготовление пищи не терпит присутствия грязи на руках, одежде, продуктах, посуде. Ознакомьтесь с правилами санитарии и гигиены при приготовлении пищи. Обсудите каждое правило, приведите примеры.
Цель задания_______________________________________
1 пара. К лицам, приготавливающим пищу.
2 пара. К приготовлению пищи (пункт 1 и 2)
3 пара. К приготовлению пищи (пункт 3 и 4)
4пара. К хранению продуктов и готовых блюд (пункт 1 и 2)
5 пара. К хранению продуктов и готовых блюд (пункт 3 и 4)
6 пара. К хранению продуктов и готовых блюд (пункт 5 и 6)
Прочитайте на стр. 30 статью «Санитарно-гигиенические требования»
Устные ответы
Работа в паре. 3 балла
Самооценка
Оценка устных ответов:
- полнота и правильность ответа;
- осознанность, понимание задания;
- языковое оформление ответа (нет лишних слов)
УЭ – 2 5 минуты
анализировать; уметь слышать товарища, не перебивать его; уметь отстаивать свою позицию.
Задание. Во время работы на кухне необходимо строго соблюдать правила безопасной работы. Для чего необходимо это делать?
Цель задания_______________________________________
Познакомьтесь со статьёй учебника на стр. 34 «Правила безопасного пользования»
Задание выполните по группам.
1группа. Газовыми плитами.
2 группа. Электронагревательными приборами
3 группа. Горячей посудой и жидкостью.
4 группа. Ножом и приспособлениями.
Устные ответы
Работа в группе 3 балла
Самооценка
Оценка устных ответов:
- полнота и правильность ответа;
- осознанность, понимание задания;
- языковое оформление ответа (нет лишних слов)
УЭ – 3 5 минуты
анализировать; уметь слышать товарища, не перебивать его; уметь отстаивать свою позицию.
Задание. При неумелом пользовании ножом или колющимися приспособлениями можно порезаться. Горячей водой или о раскалённую посуду можно обжечься. Определите правильную последовательность оказания первой помощи при этих травмах. Ответы аргументируйте.
Цель задания_______________________________________
Задание на карточке № 1
1 пара. При ожоге.
2 пара. При порезах
Ответы отмечать на карточках
Работа в паре 5 балла
Взаимопроверка по учебнику
Оцените работу по критериям:
- задание выполнено правильно - 5
- выполнено с 1 ошибкой - 4
- правильных ответов половина - 3
- правильных ответов меньше половины - 2
УЭ – 4 7 минуты
контролировать и анализировать собственную деятельность
Контроль. «Проверь себя»
Цель задания_______________________________________
Задание на карточке №2
Ответы отмечать на карточках
Индивидуальная работа 5 баллов
Взаимопроверка по ключу
Оцените работу по критериям:
- задание выполнено правильно - 5
- выполнено с 1 ошибкой - 4
- правильных ответов половина - 3
- правильных ответов меньше половины - 2
УЭ – 5
анализировать собственную деятельность
«Я» - как я себя чувствовал в процессе учения.
«Мы» - насколько мне было комфортно работать в малой группе.
«Дело» - достиг ли я цели урока.
Оцените собственную деятельность на уроке
· 22 – 20 балла оценка “5”
· 19 – 17 баллов оценка “4”
· 16 – 10 баллов оценка “3”
· 9 – 7 баллов оценка “2”
Индивидуальная работа
Самооценка
УЭ – 6
Домашнее задание. § 5
1. Выполнить задание «Узнай в Интернете» - отметка 5
2. Ответить на вопросы параграфа № 1, 4 – отметка 4
3. Ответить на вопросы параграфа № 2, 3 – отметка 3
Задания на выбор.
Оценка выполнения задания по разработанным критериям
Самооценка
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Презентация к уроку технологии раздел - кулинария, Тема "Полуфабрикаты из мяса"
Презентацией урока на тему «Полуфабрикаты из мяса» для 8 класса раздела – технология приготовления пищи. Слайды содержат информацию о питательных свойствах мяса, классификации ...
Презентация к уроку технологии раздел - кулинария, Тема "Полуфабрикаты из мяса"
Презентацией урока на тему «Полуфабрикаты из мяса» для 8 класса раздела – технология приготовления пищи. Слайды содержат информацию о питательных свойствах мяса, классификации ...
Презентация по кулинарии 11класс.
муниципальная олипиада...
Открытое интегрированное мероприятие по ОБЖ и кулинарии. "Безопасная кулинария ", методическая разработка. Авторы: Потоцкая Софья Александровна; Фролова Ирина Валентиновна; Гольденштейн Ефим Яковлевич.
Методическая разработка викторины по Технологии (раздел "Кулинария") и Основам безопасности жизнедеятельности с подробным описанием заданий и вопросов. В представленном материале учтены во...
Презентация "Звезды кулинарии"
Презентация конкурса "Звезды кулинарии"...
Методическая разработка урока по технологии, раздел кулинария. Тема: "Кулинария. История возникновения кулинарии".
Данная методическая разработка познакомит учащихся с историей возникновения кулинарии и когда на земле появились первые повара....
ТВОРЧЕСКИЙ ПРОЕКТ «БЛИНЫ - ЧАСТЬ РУССКОЙ КУЛИНАРИИ» (в рамках кружка по кулинарии)
Блины — часть русской национальной кухни. Мы начали изучение русской кухни с блинов. Блины — это натуральная и вкусная еда, разрешена для детей. Достаточно экономичное блюдо, доступно для приготовлен...