Задания с ответами для школьного этапа олимпиады по технологии (10-11 класс)
олимпиадные задания по технологии (10 класс)
Задания с ответами для школьного этапа олимпиады по технологии (10-11 класс)
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
10-11_shkolnyy_etap_otvety.docx | 17.42 КБ |
Предварительный просмотр:
Технология 10-11 класс
Общее время выполнения работы –30 - 45 мин.
Максимальное количество баллов за тестирование – 25 баллов.
Фамилия Имя Отчество ___________________________________________
Дата рождения (число, месяц, год) ___________________________
Уважаемый участник олимпиады!
Олимпиада, которую Вам предстоит написать, состоит из 17 вопросов. Внимательно читайте вопросы. Отвечая на вопросы и выполняя задания - не спешите, т.к. ответы не всегда очевидны и требуют применения не только знаний по предмету, но и общей эрудиции, логики. ЖЕЛАЕМ ВАМ УСПЕХА!
КУЛИНАРИЯ
1. Назовите технологию обработки овощей и фруктов для украшения стола, которая получила распространение более 700 лет назад. Без этого украшения не обходится ни один торжественный обед и в настоящее время. Ответ: Карвинг(1б)
2. Решите задачу. Масса очищенного картофеля составляет 65 кг, что на 30% меньше массы неочищенного. Потери при тепловой обработке составят ещё 5% от массы очищенного картофеля. Найдите массу вареного картофеля. Решение:. Примем массу очищенного картофеля нетто 65 кг за 100%, а массу варёного картофеля Х за 95%, тогда: 65х95/100 = 61,75 кг.(1б.)
3. Отгадайте анаграммы: (5б)
Есврривоак; Паепитт; Утешине Исорп реброубдт
Ответ: Сервировка Аппетит Тушение Сироп Бутерброды
4. Ответьте на вопросы:
А) Кашу из этой крупы многие недолюбливают, а зря. По мнению знатоков латыни, это подлинная жемчужина нашего стола. По латыни это зернышко означает «жемчуг». Так назвали ее за изысканный цвет. Царица Клеопатра растворяла крупинку в кубке вина и принимала его. (перловка) (1б)
Б) Об этом продукте Иван Петрович Павлов отзывался: «Изумительная пища, приготовленная самой природой». Из него можно приготовить другие продукты. Даже если кто-то потом его не любит, то сначала все равно ест. (молоко) (1б)
В) Слово «хлеб» произошло от греческого слова «хлебанос». Так в Древней Греции назывались глиняные горшки, в которых пекли хлеб. Караваем называли в старину пшеничный хлеб, испеченный в специальной посуде «каравайнике». «Сайка» - слово эстонское («сай» - белый хлеб). А как на Руси называли хлеб круглой формы (калач) (1б)
СОЗДАНИЕ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ТЕКСТИЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ
5. Одним из направлениий в производстве нановолокон является придание им ячеистой, пористой структуры с наноразмерами пор. Перечислите не менее двух свойств, которые приобретут ткани благодаря таким изменениям:
Ответ: Достигается резкое снижение удельной массы (получение более легких материалов); - повышение теплозащитности;- образующиеся нанопоры волокон могут быть заполнены различными жидкими, твердыми и даже газообразными веществами с различным функциональным назначением (медицина, ароматизация текстильных полотен, биологическая защита и другие). (1б)
6. Вставьте пропущенные слова в текст. Материалы для швейного производства, получаемые в результате _________________________ или механического скрепления волокон между собой – это нетканые материалы. (физико-химического ) (1б)
7. Какое полотно называют «северным шелком», поясните, почему?
Работая с льном в России на протяжении нескольких веков, люди приписывали ему разные качества. Все дело в его свойствах. Он нежно прилегает к коже, не вызывает раздражения и хорошо дышит, как шёлк отводит тепло и влагу, из него также изготавливают тончайшее батистовое полотно. (1б)
8. Какое синтетическое волокно близко по теплозащитным свойствам к шерстяному (акрил) (1б)
9. Выполните расчет Если мерка Дтс = 39 см, то расстояние от линии талии до линии бедер равно 18,5 см (1б)
10. Что определяет разность мерок Сб и Ст в конструкции прямой юбки? (1б)
Ответ: разность мерок Сб и Ст определяет суммарную ширину вытачек прямой юбки.
11. Перечислите методы обработки проймы в изделиях без рукавов.
Ответ: обтачками, окантовочными швами, бейками (2б)
12. Напишите, зачем в процессе производства синтетического волокна раствор и расплав неоднократно фильтруют. (1б)
Ответ:для удаления механических примесей, чтоб предупредить засорение фильер и сделать лучше характеристики волокна
13. Как при работе на швейной машине продвигается ткань (1б)
Ответ: от работающего
14. Какие по конструкции бывают юбки?
Ответ: прямые, конические, клиньевые (2б)
15. Размер выкройки для блузок, платьев и курток определяется по какой мерке? Полуобхват груди второй (Сг2) (1б)
16. Какие при снятии в половинном размере записывают мерки:
Ответ: мерки полуобхватов, ширин (1б)
17. Что такое базисная сетка? (1б)
Ответ: совокупность вертикальных и горизонтальных линий, определяющих общие размеры изделия по линии груди и размеры его основных частей (спинки, полочки, проймы).
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Задания по математике для школьного этапа олимпиады 5 класс Учитель Колесникова М.Г.
Здесь представлены примеры и способы решения олимпиадных задач по математике для 5 класса....
Задания по математике для школьного этапа олимпиады 6 класс Учитель Колесникова М.Г
Здесь представлены примеры и способы решения олимпиадных задач по математике для 6 класса....
Задания для проведения школьного этапа олимпиады по технологии 5-6 класс
Задания и ключи для проведения школьного этапа олимпиады по технологии 5-6 класс (технический труд)...
Школьный этап олимпиады по экономике 7-8 классы в 2016-2017 учебном году с ответами
Школьный этап всероссийской олимпиады школьников по экономике для 7-8 классов с ОТВЕТАМИ...
Задания и ключи школьного этапа олимпиады по технологии (7-9 класс)
Задания и ключи школьного этапа олимпиады по технологии (7-9 класс)...
Задания и ответы школьного этапа олимпиады по технологии (9-11 класс)
Задания и ответы школьного этапа олимпиады по технологии (9-11 класс)...
Задания с ответами к школьному этапу олимпиады по технологии (8 -9 класс)
Задания с ответами к школьному этапу олимпиады по технологии (8=9 класс)...
- Мне нравится (1)