Методическая разработка "План проведения урока" (по ФГОС)
методическая разработка по технологии (6 класс)
Общий план проведения уроков по технологии. План конспект проведения урока.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
metodicheskaya_razrabotka_obshchiy_plan_uroka_po_tehnologii.docx | 50.92 КБ |
Предварительный просмотр:
МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА
ПЛАН ПРОВЕДЕНИЯ УРОКА
Ориентиры качества современного урока | Содержание деятельности педагога | Учебно-познавательная деятельность ребенка |
Организационный момент | Настрой учеников на учебную деятельность, предмет и тему урока с учетом реальных особенностей класса, с которым работает педагог; что должно быть сделано учащимися, чтобы их дальнейшая работа на уроке была эффективной | Демонстрируют готовность продолжить работу, легко включаются в работу |
Опрос учащихся по заданному на дом материалу | Методы организации совместной деятельности обучающихся с учетом особенностей класса, методы мотивирования (стимулирования) учебной активности обучающихся в ходе опроса, методы и критерии оценивания ответов обучающихся в ходе опроса ' | Слушают и отвечают на вопросы, включаются в обсуждение друг с другом, выражают мнение, проверяют свои знания |
Изучение нового учебного материала | Формы и методы изложения (представления) нового учебного материала (наглядный, иллюстративный, видео, музыка); . формы и методы организации индивидуальной и групповой деятельности обучающихся с учетом особенностей класса; | Проявляют готовность к самостоятельной работе (предлагают план, распределяют задания, формулируют задачи) |
Закрепление учебного материала | Формы и методы достижения поставленных целей | Контроль, самоконтроль обучающимися достижения планируемых результатов оценка/самооценка (формализованная отметка в журнал, тетрадь, личное/коллективное поощрение/порицание) |
Задание на дом | Постановка целей самостоятельной работы для обучающихся; | Дети готовы применить полученные знания на практике |
Формирован не метапредметных умений | Работа с информацией, составление и чтение схем, таблиц и т.д. | Сравнение, анализ, синтез, создание обобщений, установление аналогий, классификация, установление причинно-следственных связей, построение логических рассуждений, выводов, использование знако-символических средств |
Включение среды, пространства в образовательный процесс | Применяет наглядные средства, ИКТ, ЭОР, опорные сигналы, схемы, алгоритмы получения информации из учебника, справочников, Интернета, учит переводить информацию из одного вида в другой (текст - в таблицу, таблицу в график, диаграмму) | Демонстрируют умение выполнять данный вид | работы, активно используют в своей работе |
План – конспект урока по технологии
Дата: ______________
Раздел: Технология производства и обработки пищевых продуктов
Класс: 6
Учитель: Балабан Елена Вячеславовна
Тема урока: «Технология производства кулинарных изделий из круп, бобовых культур»
Цели: ознакомить учащихся с разнообразием круп, бобовых и макаронных изделий. Научить учащихся варить макароны. Воспитывать эстетический вкус, внимательность. Предметные умения: узнают о видах круп, их характеристиках и свойствах; познакомятся с основными блюдами из круп; научатся различать виды круп.
Метапредметные универсальные учебные действия (УУД):
Регулятивные – научатся принимать и сохранять учебную задачу; сравнивать, контролировать свою и чужую деятельность, корректировать инициативы, управлять деятельностью, взаимоконтроль и самоконтроль.
Познавательные – научатся извлекать необходимую информацию из прослушанного объяснения учителя, находить необходимую информацию в учебных пособиях, наблюдать, делать выводы; анализировать полученную в ходе урока информацию с целью выделения основной, формулировать проблемы и познавательные цели.
Коммуникативные – научатся инициативно сотрудничать в поиске и сборе информации, вести познавательный диалог по теме урока.
Личностные - проявляют познавательный интерес, оценивание усваиваемого содержания, обеспечивающее личностный выбор, активную позицию.
Оборудование: Основная и дополнительная литература по теме урока
Технология. 6 класс: учеб. пособие для общеобразовательных организаций / В. М. Казакевич, Г. В. Пичугина, Г. Ю. Семенова и др.; под ред. В. М. Казакевича. – М.: Просвещение, 2017.Сайт: http://vsekrupy.ru/statyi/vsyo-o-krupah.html. кухонный инвентарь, крупы и злаковые культуры, проектор, компьютер, ММД.
Тип урока : урок открытия новых знаний
Ход урока
1. Организация урока.
а) Приветствие;
б) Выявление отсутствующих.
в) Повторение пройденного материала.
г) Объявление темы урока. Запись темы урока в тетрадях.
д) Доведение до учащихся целей и плана урока.
2. Повторение пройденного материала.
Устный опрос. Вопросы для повторения:
- Почему с пищей в организм должны ежедневно поступать минеральные вещества? (Минеральные вещества так же важны для организма, как т витамины, белки, жиры и углеводы, и имеют большое значение для нормального физического и психологического состояния человека.)
- На какие группы принято делить минеральные вещества? (макроэлементы, микроэлементы и ультрамикроэлементы).
- Почему в детском, юношеском и пожилом возрасте очень важно употреблять в пищу продукты, богатые кальцием?
(Для роста и укрепления костей. В детстве, юности кости растут, а в пожилом возрасте утрачивают свою прочность.) - Почему необходимо строго следить за сроком годности консервов в жестяных банках? – (Олово, которое нанесено на внутреннюю поверхность банок может переходить в продукты и отрицательно действовать на организм человека).
- Избыток каких элементов в пищевых продуктах может вызвать отравление организма? (цинк, соли меди, свинца, олова, мышьяка)
3 . Изучение нового материала.
Сегодня на уроке мы поговорим о кашах, бобовых и макаронных изделиях. Вы узнаете, почему они так популярны среди людей. Ознакомитесь с их ассортиментом и разнообразием.
Объяснение учителя.
Крупы получают из различных зерновых культур. К зерновым культурам относятся хлебные злаки (пшеница, овес, ячмень, рис, просо, кукуруза), бобовые (бобы, фасоль, горох, чечевица, соя), а также гречишное растение - гречиха. Из одних делают муку, а из других крупу.
1- гречиха (крупа гречневая: ядрица, продел),
2 – рис (шлифованный, дробленный),
3 – овёс (крупа овсяная: недробленая, плющенная «Геркулес»),
4 – пшеница (крупа: манная, макаронные изделия),
5 – просо (пшено: шлифованное, дробленое),
6 – ячмень (крупа: перловая),
7 кукуруза (крупа кукурузная, хлопья кукурузные).
Крупы
Овсяная
Пшено
Рис
перловая
Гречневая
Крупы имеют большую пищевую ценность, они снабжают организм углеводами и растительными белками. Крупы содержат от 68-77% углеводов и до 12% растительного белка. Больше всего белка содержится в манной, гречневой, овсяной крупах. В гречневой и овсяной содержится 65-68 % углеводов, представлены в основном клетчаткой, поэтому гречневую и овсяную крупу рекомендуют использовать в питании пожилых людей. Манную крупу и рис, в которых углеводы представлены в основном крахмалом, рекомендуется использовать в детском питании. В крупах содержатся витамины группы В и витамины РР, особенно богаты ими овсяная и гречневая крупы.
По качеству крупы должны удовлетворять следующим основным требованиям: иметь цвет, вкус и запах, присущие данному виду крупы, быть без посторонних привкусов и запахов.
Рассмотреть образцы в таблице.
Наименование крупы | Вид крупинок | |||
Целые или дробленые | Величина | Форма | Цвет | |
Гречневая ядрица продел | целые дробленые (половинки) | средней. величины мелкие | Трехгранная | серо-коричне- вый |
Рис шлифованный | целые | крупные | овальная | белый |
Овсяная «Геркулес» | целые (сплющенные) | крупные | овальная плоская | серо-желтый |
Пшено шлифованное | целые | мелкие | круглая | желтый |
Манная | дробленые | мелкие | — | бело-желтый |
Перловая | целые | крупные | овальная | серо-белый |
Хранить крупы надо в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Для их хранения можно использовать полотняные мешочки, а также стеклянные или металлические банки, которые не следует плотно закрывать: крупу нужно проветривать, чтобы она не приобрела затхлого запаха. Крупы, содержащие большое количество жира, такие как пшено, овсяная, рекомендуется хранить в тёмном прохладном месте и недлительное время, чтобы они не прогоркли.
Крупы используют для приготовления различных блюд: закусочных, первых (супов), вторых (каши, запеканки и т. д.). Каши по консистенции варят: рассыпчатые, вязкие, жидкие, а также готовят из крупяных каш пудинги, котлеты и биточки.
Блюда из круп: закусочные, супы, каши, запеканки.
Блюда из круп: закусочные, супы, каши, запеканки.
Блюда из вязких каш
Запеканки
Котлеты и биточки
Пудинг
Про кашу в народе сложилось множество пословиц и поговорок:
- Гречневая каша – матушка наша, а хлеб ржаной – отец родной.
- Каша – кормилица наша.
- Русского мужика без каши не накормишь.
- Кашу маслом не испортишь.
- Щи да каша – радость наша.
- Каша-то густа, да чашка пуста.
- Где щи да каша – там и наши.
БЛЮДА И ГАРНИРЫ ИЗ БОБОВЫХ.
К бобовым относятся: горох, фасоль, чечевица. Горох лущеный— единственная крупа из зерна бобовых. Фасоль бывает белая, цветная однотонная и цветная (пестрая). Питательная ценность бобовых определяется содержанием в них большого количества белков — до 25%.
Чечевица когда-то называлась сочевица, так как ее не сушеные семена очень сочные. Впоследствии первый слог «со» превратился в «че», так сочевица стала чечевицей. Впервые она упоминается в литературе в X—XII вв. Употребление в пищу начинается с XV в. Известно, что монахи Киево-Печерской лавры варили из нее каши и супы.
Фасоль впервые появилась в России в первой половине XVI в. Долгое время она играла роль декоративного растения, украшая дворцовые сады. В пищу ее стали использовать только с первой половины XVIII в. Это могло произойти и раньше, не будь у нее местных» конкурентов: очень широко были распространены горох и чечевица. Но постепенно к XIX в. фасоль прочно вошла в рацион питания населения юга России, Южной Сибири.
Горох и фасоль перед варкой замачивают в холодной воде до полного набухания: горох — около 5 ч, фасоль — 6...8 ч. После набухания воду сливают, так как в нее переходят вещества, препятствующие развариванию. Бобовые заливают холодной водой (2...3 л па 1 кг) и варят под крышкой без соли при слабом кипении. (Соль также мешает развариванию.) Продолжительность варки гороха 1-1,5 ч, фасоли 2 ч.
При приготовлении блюд из бобовых, в состав которых входит томат, его добавляют только в пассированном виде после полного размягчения бобовых.
Закрепление материала
Задание
4.Итог урока.
Анализ урока, отмечает типичные ошибки. Выставляет оценки всем учащимся. Рефлексия.
Выставление оценок. Объявление итогов урока.
Домашнее задание: Повторить параграф 8.4. Ответить на вопросы стр.121. Просмотреть видео: https://resh.edu.ru/subject/lesson/7098/main/257281/
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
"Типы и методика проведения уроков по ФГОС"
Презентация знакомит с особенностями проведения урока систематизации знаний по ФГОС...
Модель самоанализа проведенного урока по ФГОС
Основные пункты самоанализа проведенного урока по ФГОС...
Основные педагогические методы и приемы проведения урока по ФГОС
Приоритетным направлением новых образовательных стандартов является реализация развивающего потенциала общего среднего образования. Согласно их концепции, «важнейшей задачей современной системы образо...
Основные педагогические методы и приемы проведения урока по ФГОС
Приоритетным направлением новых образовательных стандартов является реализация развивающего потенциала общего среднего образования. Согласно их концепции, «важнейшей задачей современной системы образо...
Методическая разработка проведения урока в 9 классе по обществознанию. Тема урока: "Участие граждан в политической жизни"
Цели и задачи урока:формирование политической и правовой культуры учащихся;раскрыть содержание публичной жизни гражданина, его взаимоотношений с государственной властью;помочь учащимся получить конкре...
Выступление на ШМО учителей начальных классов "Методические особенности проведения уроков физической культуры в соответствии с Требованиями ФГОС ноо"
Выступление на ШМО учителей начальных классов "Методические особенности проведения уроков физической культуры в соответствии с Требованиями ФГОС ноо"...
Справка о представлении опыта работы по теме: "Методические особенности проведения урока физической культуры в рамках реализации ФГОС"
Справка о представлении опыта работы по теме "Методические особенности проведения урока физической культуры в рамках реализации ФГОС"...