Рабочая программа для 8класса девочки
рабочая программа по технологии (8 класс)

В основе программы лежит примерная программа авторского коллектива Казакевич В.М.Пичугина Г.В., Семенова Г.Ю.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл rp8kl_devochki_suslikovoy.docx64.26 КБ

Предварительный просмотр:

                                                               Частное образовательное учреждение

                               «Переславская православная гимназия» им. св. блгв. вел. кн. Александра Невского»

                                                                                    РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
                                                                        Учебного предмета «Технология»

                                                                                  для 8класса (девочки)  

                                                                                                                                             Учитель: Сусликова Ольга Рудольфовна

                                                                                                                           Количество часов за год: 34

                                                                                                                                                                                                                         

                                                                                                       

                                                                                      г. Переславль-Залесский

                                                                                              2022-2023 уч.г.

Пояснительная записка    

Рабочая программа составлена на основе следующих документов:

 -Федерального закона Российской Федерации от 29 декабря 2012года №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»

- Федерального государственного стандарта основного общего образования (Утвержден приказом Министерства образования РФ от 17.12.2010 г. №1897);

-Письма Министерства образования и науки Российской Федерации от 07.05.2015года №НТ-530/08 “О примерных основных образовательных программах»

-Примерной основной образовательной программы основного общего образования/Реестр примерных основных образовательных программ МОН РФ http://fgosreestr.ru/node/2068;

-Письма Департамента образования Ярославской области от 11.06.2015 №1031/01-10;

-Инструктивно-методического письма о приведении основных образовательных программ, реализуемых образовательными организациями Ярославской области в 2015-2016 учебном году, в соответствие с требованиями ФГОС с учетом последних изменений  и примерных образовательных программ, включенных в реестр примерных образовательных программ http://www.iro.yar.ru/index.php?id=1317

- Методического письма «О преподавании учебного предмета «Технология» в общеобразовательных учреждениях Ярославской области в 2015-2016  учебном году»;

-Программы авторского коллектива  Казакевич В.М., Пичугина Г.В., Семенова Г.Ю.  для организаций общего образования, составленной на основе Примерной основной образовательной программы основного общего образования по технологии, одобренной решением федерального учебно-методического объединения по общему образованию (протокол от 8 апреля 2015 г. № 1/15) и вошедшей в Государственный реестр образовательных программ;

-  Федерального переченя учебников, рекомендованных (допущенных) Министерством образования и науки РФ к использованию в образовательном процессе в общеобразовательных учреждениях (Приказ от 31 марта 2014 г. №253 «Об утверждении федерального перечня учебников, рекомендуемых к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования»);

-Стандарта православного компонента начального общего, основного общего, среднего общего образования для учебных заведений Российской Федерации;

-Устава православного образовательного учреждения

               Рабочая  программа по учебному предмету «Технология» для основной  ступени общего образования, в контексте подготовки обучающихся в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта общего образования, обеспечивает:

- развитие инновационной творческой деятельности обучающихся в процессе решения прикладных учебных задач;

- активное  использование знаний, полученных при изучении других учебных предметов, и сформированных универсальных учебных действий;

- совершенствование умений выполнять учебно-исследовательскую и проектную деятельность;

- формирование представлений о социальных и этических аспектах научно-технического прогресса;

- формирование способности придавать экологическую направленность любой деятельности, в том числе творческому проектированию;  демонстрировать экологическое мышление в разных формах деятельности.

Цели изучения учебного предмета «Технология»

Основными целями изучения учебного предмета «Технология» в системе основного общего образования являются:

-обеспечение понимания обучающимися сущности современных материальных, информационных и социальных технологий и перспектив их развития;

-освоение технологического подхода как универсального алгоритма преобразующей и созидательной деятельности;

-формирование технологической культуры и проектно-технологического мышления   на основе включения обучающихся в разнообразные виды технологической деятельности по созданию личностно или общественно значимых продуктов труда;

-овладение необходимыми в повседневной жизни базовыми безопасными приёмами использования: распространёнными инструментами, механизмами и машинами, способами управления, широко применяемыми в жизни современных людей видами бытовой техники;

-овладение распространёнными обще трудовыми и специальными умениями, необходимыми для проектирования и создания продуктов труда;

-развитие у обучающихся познавательных интересов, пространственного воображения, интеллектуальных, творческих, коммуникативных и организаторских способностей;

-воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремлённости, предприимчивости, ответственности за результаты своей деятельности, уважительного отношения к людям различных профессий и результатам их труда; воспитание гражданских и патриотических качеств личности на примерах отечественных достижений в сфере технологий производства и социальной сфере;

-формирование информационной основы и персонального опыта,  необходимых для определения обучающимся направлений своего дальнейшего образования в контексте построения жизненных планов, в первую очередь касающихся сферы и содержания будущей профессиональной деятельности.

Общая характеристика учебного предмета «Технология»

Технология – это построенный по алгоритму комплекс организационных мер, операций и методов воздействия на вещество, энергию, информацию, объекты живой природы или социальной среды.  Состав и структура такого алгоритма  предопределяются  имеющимися материальными и интеллектуальными средствами, уровнем научных знаний и квалификации работников, инфраструктурой, и который обеспечивает возможность стереотипного получения желаемых конечных результатов труда, обладающих потребительной стоимостью: материальных объектов, энергии или работы, материализованных сведений,  нематериальных услуг, выполненных обязательств.

Обучение школьников технологии строится на основе освоения конкретных процессов преобразования и использования материалов, энергии, информации, объектов природной и социальной среды.

Содержание программы предусматривает освоение материала по следующим образовательным линиям:

■        распространённые технологии современного производства и сферы услуг;

■        культура и эстетика труда;

■        получение, обработка, хранение и использование технической и технологической информации;

■        элементы черчения, графики и дизайна;

■        элементы прикладной экономики, предпринимательства;

■        влияние технологических процессов на окружающую среду и здоровье человека;

■        творческая, проектно-исследовательская деятельность;

■        технологическая культура производства и культура труда;

■        история, перспективы и социальные последствия развития техники и технологии.

        Содержание деятельности обучающихся  по программе в соответствии с целями выстроено в структуре 11 разделов:    

Раздел 1. Основы производства.

Раздел 2. Общая технология.

Раздел 3. Техника.

Раздел 4. Технологии получения, обработки, преобразования и использования материалов.

Раздел 5. Технологии обработки пищевых продуктов.

Раздел 6. Технологии получения, преобразования и использования энергии.

Раздел 7. Технологии получения, обработки и использования информации.

Раздел 8. Технологии растениеводства.

Раздел 9. Технологии животноводства.

Раздел 10. Социальные технологии.

Раздел 11. Методы и средства творческой исследовательской и проектной деятельности.

Все разделы содержания связаны между собой: результаты работ в рамках одного раздела служат исходным продуктом для постановки задач в другом – от информирования, моделирования элементов технологий и ситуаций к реальным технологическим системам и производствам, способам их обслуживания и устройством отношений работника и работодателя.

 Основная форма обучения – познавательная и созидательная деятельность обучающихся. Приоритетными методами обучения являются познавательно-трудовые упражнения, практические работы.

Программой предусмотрено построение годового учебного плана занятий с введением творческой проектной деятельности с начала учебного года. При организации творческой проектной деятельности обучающихся необходимо акцентировать их внимание на потребительском назначении продукта труда или того изделия, которое они выбирают в качестве объекта проектирования и изготовления (его потребительной стоимости).

Учитель помогает школьникам выбрать такой объект для творческого проектирования (в соответствии с имеющимися возможностями), который обеспечивал бы охват максимума рекомендуемых в программе технологических операций. При этом  учитываются возрастные особенности школьника.

Обучение технологии предполагает широкое использование межпредметных связей. Это связи с алгеброй и геометрией при проведении расчётных операций и графических построений; с химией при изучении свойств конструкционных и текстильных материалов, пищевых продуктов; с биологией  при рассмотрении и анализе технологий получения и преобразования объектов живой природы, как источника сырья с учетом экологических проблем, деятельности человека как создателя материально-культурной среды обитания; с физикой при изучении характеристик материалов, устройства и принципов работы машин, механизмов приборов, видов современных технологий; с историей и искусством при изучении технологий художественно-прикладной обработки материалов, с иностранным языком при трактовке терминов и понятий. При этом возможно проведение интегрированных занятий в рамках отдельных разделов.

   

Требования к результатам изучения учебного предмета «Технология»

В соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования планируемые предметные результаты освоения предметной области «Технология» отражают:

•        осознание роли техники и технологий для прогрессивного развития общества; формирование целостного представления о техносфере, сущности технологической культуры и культуры труда; уяснение социальных и экологических последствий развития технологий промышленного и сельскохозяйственного производства, энергетики и транспорта;  

•        овладение методами учебно-исследовательской и проектной деятельности, решения творческих задач, моделирования, конструирования и эстетического оформления изделий, обеспечения сохранности продуктов труда;

•         овладение минимально достаточным для курса объёмом средств и форм графического отображения объектов или процессов, правилами выполнения графической документации;

•         формирование умений устанавливать взаимосвязь знаний по разным учебным предметам для решения прикладных учебных задач;

•        развитие умений применять технологии представления, преобразования и использования информации, оценивать возможности и области применения средств и инструментов ИКТ в современном производстве или сфере обслуживания;

•        формирование представлений о мире профессий, связанных с изучаемыми технологиями, их востребованности на рынке труда.

При формировании перечня планируемых результатов освоения предмета «Технология» учтены требования Федерального государственного образовательного стандарта основного образования к личностным,  метапредметным результатам, предметным  и требования индивидуализации обучения.

 Личностные результаты

1. Проявление познавательных интересов и творческой активности в данной области предметной технологической деятельности.

2. Выражение желания учиться и трудиться на производстве для удовлетворения текущих и перспективных потребностей.

3. Развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности.

4. Овладение установками, нормами и правилами научной организации умственного и физического труда.

5. Самооценка своих умственных и физических способностей для труда в различных сферах с позиций будущей социализации.

6. Планирование образовательной и профессиональной карьеры.

7. Осознание необходимости общественно полезного труда как условия безопасной и эффективной социализации.

8. Бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам.

9. Готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства.

10. Проявление технико-технологического и экономического мышления при организации своей деятельности.

Метапредметные результаты

1. Планирование процесса познавательной деятельности.

2. Ответственное отношение к культуре питания, соответствующего нормам здорового образа жизни.

3. Определение адекватных условиям способов решения учебной или трудовой задачи на основе заданных алгоритмов.

4. Проявление нестандартного подхода к решению учебных и практических задач в процессе моделирования изделия или технологического процесса.

5. Самостоятельное выполнение различных творческих работ по созданию оригинальных изделий технического творчества и декоративно-прикладного искусства.

6. Виртуальное и натурное моделирование художественных и технологических процессов и объектов.

7. Приведение примеров, подбор аргументов, формулирование обоснованных выводов по обоснованию технико-технологического и организационного решения; отражение в устной или письменной форме результатов своей деятельности.

8. Выявление потребностей, проектирование и создание объектов, имеющих субъективную потребительную стоимость или социальную значимость.

9. Выбор для решения познавательных и коммуникативных задач различных источников информации, включая энциклопедии, словари, интернет ресурсы и другие базы данных.

10. Использование дополнительной информации при проектировании и создании объектов, имеющих личностную или общественно значимую потребительную стоимость.

11. Согласование и координация совместной познавательно-трудовой деятельности с другими ее участниками.

 12. Объективная оценка своего вклада в решение общих задач коллектива.

 13. Оценка своей познавательно-трудовой деятельности с точки зрения нравственных, правовых норм, эстетических ценностей по принятым в обществе и коллективе требованиям и принципам.

14. Обоснование путей и средств устранения ошибок или разрешения противоречий в выполняемых технологических процессах.

 15. Соблюдение норм и правил культуры труда в соответствии с технологической культурой производства.

16. Соблюдение безопасных приемов познавательно-трудовой деятельности и созидательного труда.

Предметные результаты:

В познавательной сфере:

-        рациональное использование учебной и дополнительной технической и технологической информации для проектирования и создания объектов труда;

-        оценка технологических свойств материалов и областей их применения;

-        ориентация в имеющихся и возможных технических средствах и технологиях создания объектов труда;

-        классификация видов и назначения методов получения и преобразования материалов, энергии информации, объектов живой природу и социальной среды, а также соответствующих технологий промышленного производства;

-        распознавание видов, назначения материалов, инструментов и оборудования, применяемого в технологических процессах;

-        владение кодами и методами чтения и способами графического представления технической, технологической и инструктивной информации;

-        владение способами научной организации труда, формами деятельности, соответствующими культуре труда и технологической культуре производства;

-        применение общенаучных знаний в процессе осуществления рациональной технологической деятельности;

-        Применение элементов прикладной экономики при обосновании технологий и проектов;

-         владение алгоритмами и методами решения технических и технологических задач.

В трудовой сфере:

 - планирование технологического процесса и процесса труда;

 - организация рабочего места с учетом требований эргономики и научной организации труда;  подбор материалов с учетом характера объекта труда и технологии;

- проведение необходимых опытов и исследований при подборе материалов и проектировании объекта труда;

- подбор инструментов и оборудования с учетом требований технологии и материально-энергетических ресурсов;

- анализ, разработка и/или реализация прикладных проектов, предполагающих:

        - изготовление материального продукта на основе технологической документации с применением элементарных (не требующих регулирования) и сложных (требующих регулирования/настройки) рабочих инструментов/технологического оборудования;

        - модификацию материального продукта по технической документации и изменения параметров технологического процесса для получения заданных свойств материального продукта;

       - определение характеристик и разработку материального продукта, включая его моделирование в информационной среде (конструкторе);

- анализ, разработка и/или реализация технологических проектов, предполагающих оптимизацию заданного способа (технологии) получения требующегося материального продукта (после его применения в собственной практике);

- анализ, разработка и/или реализация проектов, предполагающих планирование (разработку) материального продукта в соответствии с задачей собственной деятельности (включая моделирование и разработку документации);

- планирование (разработка) материального продукта на основе самостоятельно проведенных исследований потребительских интересов;

- разработка плана продвижения продукта;

- проведение и анализ конструирования механизмов, простейших роботов, позволяющих решить конкретные задачи (с помощью стандартных простых механизмов, с помощью материального или виртуального конструктора);

- планирование последовательности операций и разработка инструкции, технологической карты для исполнителя, согласование с заинтересованными субъектами;

- выполнение технологических операций с соблюдением установленных норм, стандартов и ограничений;

- определение качества сырья и пищевых продуктов органолептическими и лабораторными методами;

- приготовление кулинарных блюд из молока, овощей, рыбы, мяса, птицы, круп и др. с учетом требований здорового образа жизни;

- формирование ответственного отношения к сохранению своего здоровья;

- составление меню для подростка, отвечающего требованию сохранения здоровья;

- заготовка продуктов для длительного хранения с максимальным сохранением их пищевой ценности;

- соблюдение безопасных приемов труда, правил пожарной безопасности, санитарии и гигиены;

- соблюдение трудовой и технологической дисциплины;

- выбор и использование кодов и средств представления технической и технологической информации и знаковых систем (текст, таблица, схема, чертеж, эскиз, технологическая карта и др.) в соответствии с коммуникативной задачей, сферой и ситуацией общения;

- контроль промежуточных и конечных результатов труда по установленным критериям и показателям с использованием контрольных и мерительных инструментов и карт пооперационного контроля;

- выявление допущенных ошибок в процессе труда и обоснование способов их исправления;

- документирование результатов труда и проектной деятельности;

- расчёт себестоимости продукта труда.

В мотивационной сфере:

-оценка своей способности и готовности к труду в конкретной предметной деятельности;

-выбор профиля технологической подготовки в старших классах полной средней школы или профессии в учреждениях начального профессионального или среднего специального обучения;

- выраженная готовность к труду в сфере материального производства;

- согласование своих потребностей и требований с другими участниками познавательно-трудовой деятельности;

- осознание ответственности за качество результатов труда;

- наличие экологической культуры при обосновании объекта труда и выполнении работ;

- стремление к экономии и бережливости в расходовании времени, материалов, денежных средств и труда.

В эстетической сфере:

- дизайнерское проектирование изделия или рациональная эстетическая организация работ; -

- применение различных технологий технического творчества и декоративно-прикладного искусства (резьба по дереву, чеканка, роспись ткани, ткачество, войлок, вышивка, шитье и др.) в создании изделий материальной культуры;

 - моделирование художественного оформления объекта труда;

- способность выбрать свой стиль одежды с учетом особенности своей фигуры;

- эстетическое оформление рабочего места и рабочей одежды;

- сочетание образного и логического мышления в процессе творческой деятельности;

- создание художественного образа и воплощение его в продукте;

- развитие пространственного художественного воображения;

- развитие композиционного мышления, чувства цвета, гармонии, контраста, пропорции, ритма, стиля и формы;

- понимание роли света в образовании формы и цвета;

- решение художественного образа средствами фактуры материалов;

 - использование природных элементов в создании орнаментов, художественных образов моделей;

- сохранение и развитие традиций декоративно-прикладного искусства и народных промыслов в современном творчестве;

- применение методов художественного проектирования одежды;

- художественное оформление кулинарных блюд и сервировка стола;

- соблюдение правил этикета.

 В коммуникативной сфере:

- умение быть лидером и рядовым членом коллектива;

 - формирование рабочей группы с учетом общности интересов и возможностей будущих членов трудового коллектива;

- выбор знаковых систем и средств для кодирования и оформления информации в процессе коммуникации;

- публичная презентация и защита идеи, варианта изделия, выбранной технологии и др.;

- способность к коллективному решению творческих задач;

- способность объективно и доброжелательно оценивать идеи и художественные достоинства работ членов коллектива;

- способность прийти на помощь товарищу;

- способность бесконфликтного общения в коллективе.

В  физиолого-психологической сфере:

- развитие моторики и координации движений рук при работе с ручными инструментами и приспособлениями;

 - достижение необходимой точности движений и ритма при выполнении различных технологических операций;

 - соблюдение требуемой величины усилия, прикладываемого к инструменту с учетом технологических требований;

- развитие глазомера;

- развитие осязания, вкуса, обоняния.

В результате обучения по данной программе обучающиеся должны овладеть:

•        трудовыми и технологическими знаниями и умениями по преобразованию и использованию материалов, энергии, информации, необходимыми для создания продуктов труда в соответствии с предполагаемыми функциональными и эстетическими свойствами;

•        умениями ориентироваться в мире профессий, оценивать свои профессиональные интересы и склонности к изучаемым видам трудовой деятельности, составлять жизненные и профессиональные планы;

•        навыками самостоятельного планирования и ведения домашнего хозяйства; культуры труда, уважительного отношения к труду и результатам труда;

•        ответственным отношением к сохранению своего здоровья и ведению здорового образа жизни, основой которого является здоровое питание.

Место предмета «Технология» в базисном учебном плане  

         Учебный предмет «Технология» является необходимым компонентом общего образования школьников. Это фактически единственный школьный учебный курс, отражающий в своём содержании общие принципы преобразующей деятельности человека и все аспекты материальной культуры. Он направлен на овладение обучающимися навыками конкретной предметно-преобразующей (а не виртуальной) деятельности, создание субъективно новых ценностей, что, несомненно, соответствует потребностям развития общества. В рамках технологии происходит знакомство с миром профессий и ориентация школьников на работу в различных сферах общественного производства. Тем самым обеспечивается преемственность перехода учащихся от общего к профессиональному образованию и трудовой деятельности.

Базисный учебный план образовательной организации на этапе основного общего образования должен включать 242 учебных часа для обязательного изучения предметной области «Технология»: из расчёта в 5–7 классах – 2 часа в неделю,  в 8 классе – 1 час.                  

На уроках технологии основная часть учебного времени (75-80%) отводится на практические работы, во время которых обучающиеся выполняют исследования, лабораторные и практические работы, творческие задания и проекты, поэтому тип уроков в основном комбинированный.

Результаты, заявленные образовательной программой «Технология»  по разделам  содержания

Раздел 1. Основы производства

Выпускник научится:

  • отличать природный (нерукотворный) мир от рукотворного;
  •  определять понятия «техносфера», «потребность», «производство», «труд», «средства труда», «предмет труда»,  «сырье», «полуфабрикат» и адекватно пользуется этими понятиями;
  •  выявлять и различать потребности людей и способы их удовлетворения;
  • составлять рациональный перечень потребительских благ для современного человека;
  • характеризовать виды ресурсов, объяснять место ресурсов в проектировании и реализации технологического процесса;
  • называть предприятия региона проживания, работающие на основе современных производственных технологий, приводит примеры функций работников этих предприятий;
  • сравнивать и характеризовать различные  транспортные средства;
  • конструировать модели транспортных средств по заданному прототипу;
  • характеризовать автоматизацию производства на примере региона проживания, профессии, обслуживающие автоматизированные производства,
  • приводить произвольные примеры автоматизации в деятельности представителей различных профессий;
  • осуществлять сохранение информации в формах описания, схемы, эскиза, фотографии;
  • подготавливать иллюстрированные рефераты  и коллажи по темам раздела.

Получит возможность научиться:

•         изучать потребности ближайшего социального окружения на основе самостоятельно разработанной программы и доступных средств сбора информации;

•       проводить испытания, анализа, модернизации модели;

•        разрабатывать субъективно оригинальные конструкции в заданной ситуации: нахождение вариантов, отбор решений, проектирование и конструирование, испытания, анализ, способы модернизации, альтернативные решения;

•        осуществлять наблюдение (изучение), ознакомление с современными производствами в сферах медицины, производства и обработки материалов, машиностроения, сельского хозяйства, производства продуктов питания, сервиса, информационной сфере и деятельностью занятых в них работников;

•        осуществлять поиск, получение, извлечения, структурирования и обработки информации об изучаемых технологиях, перспективах развития современных производств в регионе проживания, а также информации об актуальном состоянии и перспективах развития регионального рынка труда.

Раздел 2. Общая технология

Выпускник научится:

  • определять понятия «техносфера» и « технология»;
  • приводить примеры влияния технологии на общество и общества на технологию;
  • называть и характеризовать современные и перспективные управленческие, информационные технологии, технологии производства и обработки материалов, машиностроения, сельского хозяйства;
  • объяснять на произвольно избранных примерах принципиальные отличия современных технологий производства материальных продуктов от традиционных технологий, связывая свои объяснения с принципиальными алгоритмами, способами обработки ресурсов, свойствами продуктов современных производственных технологий и мерой их технологической чистоты;
  • проводить сбор информации по развитию технологий произвольно избранной отрасли на основе работы с информационными источниками различных видов;
  • соблюдать технологическую дисциплину в процессе изготовления субъективно нового продукта;
  • оценивать возможности и условия применимости технологии, в том числе с позиций экологической защищенности;
  • прогнозировать по известной технологии выходы (характеристики продукта) в зависимости от изменения входов/параметров/ресурсов, проверяет прогнозы опытно-экспериментальным путем, в том числе самостоятельно планируя такого рода эксперименты.

 Выпускник получит возможность научиться:

•     приводить рассуждения, содержащие аргументированные оценки и прогнозы развития технологий в сферах медицины, производства и обработки материалов, машиностроения, сельского хозяйства, производства продуктов питания, сервиса, информационной сфере;

          •  выявлять современные инновационные технологии не только для решения производственных, но и житейских задач.

Раздел 3. Техника

Выпускник научится:

  • определять понятие «техника», «техническая система», «технологическая машина», «конструкция», «механизм»;
  • находить информацию о существующих современных станках, новейших устройствах, инструментах и приспособлениях для обработки конструкционных материалов;
  • изучать устройство современных инструментов, станков, бытовой техники включая швейные машины с электрическим приводом;
  • составлять обзоры техники по отдельным отраслям и видам;
  • изучать конструкцию и принципы работы рабочих органов (двигателей, различных передаточных механизмов и трансмиссий различных видов техники;
  • изучать конструкцию и принцип работы устройств и систем управления техникой, автоматических устройств бытовой техники;
  • изготовлять модели рабочих органов техники;
  • проводить и анализировать конструирование механизмов, простейших роботов, позволяющих решить конкретные задачи (с помощью стандартных простых механизмов, с помощью материального или виртуального конструктора);  
  • управлять моделями роботизированных устройств;
  • осуществлять сборку из деталей конструктора роботизированных устройств.

Выпускник получит возможность научиться:

•        проводить испытание, анализ и модернизацию модели;

•        разрабатывать оригинальные конструкции в заданной ситуации: нахождение вариантов, отбор решений, проектирование и конструирование, испытания, анализ, способы модернизации, альтернативные решения;

•        осуществлять модификацию механизмов (на основе технической документации) для получения заданных свойств (решение задачи);

•        изготовлять материальный продукт на основе технологической документации с применением элементарных (не требующих регулирования) рабочих инструментов;

•         анализировать опыт планирования (разработки) получения материального продукта в соответствии с собственными задачами (включая моделирование и разработку документации) или на основе самостоятельно проведенных исследований потребительских интересов.

Раздел 4. Технологии получения, обработки, преобразования и использования материалов

Выпускник научится:

  • выбирать объекты труда в зависимости от потребностей людей, наличия материалов и  оборудования;
  • читать и создавать технические рисунки, чертежи, технологические карты;
  • выполнять приёмы работы ручным инструментом и   станочным   оборудованием;
  • осуществлять изготовление деталей, сборку и отделку изделий из древесины по рисункам, эскизам и чертежам;
  • распознавать металлы, сплавы и искусственные материалы;
  • выполнять разметку заготовок;
  • изготовлять изделия в соответствии с разработанным проектом;
  • осуществлять инструментальный контроль качества изготовленного изделия (детали);
  • выполнять отделку изделий; использовать один из распространенных в регионе видов декоративно-прикладной обработки материалов;
  • описывать технологическое решение с помощью текста, рисунков, графического изображения;
  • анализировать возможные технологические решения, определять их достоинства и недостатки в контексте заданной ситуации;
  •  определять назначение и особенности различных швейных изделий;
  • различать основные стили в одежде и современные направления моды;
  •  отличать виды традиционных народных промыслов;
  • выбирать вид ткани для определенных типов швейных изделий;
  • снимать мерки с фигуры человека;
  • строить чертежи простых швейных изделий;
  • подготавливать швейную машину к работе;
  • выполнять технологические операции по изготовлению швейных изделий;
  • проводить влажно-тепловую обработку;
  • выполнять художественное оформление швейных изделий.

Выпускник получит возможность научиться:

•         определять способы графического отображения объектов труда;

•        выполнять чертежи и эскизы с использованием средств компьютерной поддержки;

•        разрабатывать оригинальные конструкции в заданной ситуации: нахождение вариантов, отбор решений, проектирование и конструирование, испытания, анализ, способы модернизации, альтернативные решения;

•        выполнять несложное моделирования швейных изделий;

•         планировать (разработку) получение материального продукта в соответствии с собственными задачами (включая моделирование и разработку документации) или на основе самостоятельно проведенных исследований потребительских интересов;

•        проектировать и изготавливать материальный продукт на основе технологической документации с применением элементарных (не требующих регулирования) и сложных (требующих регулирования/настройки) рабочих инструментов /технологического оборудования;

•        разрабатывать и создавать изделия средствами учебного станка, управляемого программой компьютерного трехмерного проектирования;

•        разрабатывать и создавать швейные изделия на основе собственной модели;

•         оптимизировать заданный способ (технологии) получения материального продукта (на основании собственной практики использования этого способа).

Раздел 5. Технологии обработки пищевых продуктов

Выпускник научится:

  • составлять рацион питания адекватный ситуации;
  • обрабатывать пищевые продукты способами, сохраняющими их пищевую ценность;
  • реализовывать санитарно-гигиенические требования применительно к технологиям обработки пищевых продуктов;
  • использовать различные виды доступного оборудования в технологиях обработки пищевых продуктов;
  • выбирать пищевые продукты для удовлетворения потребностей организма в белках, углеводах, жирах, витаминах;
  •  определять доброкачественность пищевых продуктов по внешним признакам;
  • составлять меню;
  • выполнять механическую и тепловую обработку пищевых продуктов;
  • соблюдать правила хранения пищевых продуктов, полуфабрикатов и готовых блюд; заготавливать впрок овощи и фрукты;
  • оказывать первую помощь при порезах, ожогах и пищевых отравлениях.

Выпускник получит возможность научиться:

•        исследовать продукты питания лабораторным способом;

•        оптимизировать временя и энергетические затраты при приготовлении различных блюд;

•        осуществлять рациональный выбор пищевых продуктов с учетом их питательной ценности и принципов здорового питания;

•        составлять индивидуальный режим питания;

•        осуществлять приготовление блюд национальной кухни;

•        сервировать стол, эстетически оформлять блюда.

Раздел 6. Технологии получения, преобразования и использования энергии

Выпускник научится:

  • осуществлять сборку электрических цепей по электрической схеме, проводит анализ неполадок электрической цепи;
  • осуществлять модификацию заданной электрической цепи в соответствии с поставленной задачей;
  • выявлять пути экономии электроэнергии в быту;
  • пользоваться электронагревательными приборами: электроплитой, утюгом, СВЧ-печью и др.;
  • выполнять правила безопасного пользования бытовыми электроприборами;
  • читать электрические схемы;
  • называть и характеризовать актуальные и перспективные технологии в области энергетики, характеризует профессии в сфере энергетики, энергетику региона проживания.

Выпускник получит возможность научиться:

•        различать и разбираться в предназначении и применении источников тока:  гальванических элементов, генераторов тока;

•        составлять электрические схемы, которые применяются при разработке электроустановок, создании и эксплуатации электрифицированных приборов и аппаратов, используя дополнительные источники информации (включая Интернет);

•        осуществлять процессы сборки, регулировки или ремонта несложных объектов, содержащих электрические цепи с элементами электроники;

•        осуществлять оценку качества сборки, надёжности изделия и удобства его использования;

•        разрабатывать проект освещения выбранного помещения, включая отбор конкретных приборов, составление схемы электропроводки.

Раздел 7. Технологии получения, обработки и использования информации

Выпускник научится:

  • применять технологии получения, представления, преобразования и использования информации из различных источников;
  • отбирать и анализировать различные виды информации;
  • оценивать и сравнивать скорость и качество восприятия информации различными органами чувств;
  • изготовлять информационный продукт по заданному алгоритму в заданной оболочке;
  • встраивать созданный информационный продукт в заданную оболочку;
  • разрабатывать (комбинирование, изменение параметров и требований к ресурсам) технологии получения информационного продукта с заданными свойствами;
  • осуществлять сохранение информации в формах описания, схемах, эскизах, фотографиях;
  • представлять информацию вербальным и невербальным средствами;
  • определять характеристику и разработку материального продукта, включая его моделирование в информационной среде (конструкторе);
  • называть и характеризовать актуальные и перспективные информационные технологии, характеризующие профессии в сфере информационных технологий.

Выпускник получит возможность научиться:

•        осуществлять поиск, извлечение, структурирование и обработку информации;

•        изготовлять информационный продукт по заданному алгоритму;

•        создавать информационный продукт и его встраивать в заданную оболочку;

•        осуществлять компьютерное моделирование / проведение виртуального эксперимента.

Раздел 8. Технологии растениеводства.

Выпускник научится:

  • определять виды и сорта сельскохозяйственных культур;
  • определять чистоту, всхожесть, класс и посевную годность семян;
  •  рассчитывать нормы высева семян;
  • применять различные способы воспроизводства плодородия почвы;
  • соблюдать технологию посева/посадки комнатных или овощных культурных растений в условиях школьного кабинета;
  •  составлять график агротехнологических приёмов ухода за культурными растениями;
  • применять различные способы хранения овощей и фруктов;
  • определять основные виды дикорастущих растений, используемых человеком;
  • соблюдать технологию заготовки сырья дикорастущих растений на примере растений своего региона;
  • излагать и доносить до аудитории информацию, подготовленную в виде докладов и рефератов.

Выпускник получит возможность научиться:

•        приводить рассуждения, содержащие аргументированные оценки и прогнозы развития  агротехнологий;

•        применять способы и методы вегетативного размножения культурных растений (черенками, отводками, прививкой, культурой ткани)  на примере комнатных декоративных культур;

•        определять  виды удобрений и способы их применения;

•        проводить фенологические наблюдения за комнатными растениями;

•        выполнять основные технологические приемы аранжировки цветочных композиций, использования комнатных культур в оформлении помещений (на примере школьных помещений);

•        применять технологические приемы использования цветочно-декоративных культур в оформлении ландшафта пришкольной территории.

Раздел 9. Технологии животноводства

Выпускник научится:

  • распознавать основные типы животных и оценивать их роль в сельскохозяйственном производстве;
  • приводить примеры технологий производства основных видов животноводческой продукции: молока, мяса, яиц, шерсти, пушнины;
  • осуществлять контроль и оценку качества продукции животноводства;
  • собирать информацию и описывать технологию  разведения, содержания домашних животных на примере  своей семьи, семей своих друзей, зоопарка;
  • составлять рацион для домашних животных в семье, организацию их кормления;
  • составлять технологические схемы производства продукции животноводства;
  • собирать информацию и описывать работу по улучшению пород  кошек, собак в  клубах;
  • выполнять на макетах и муляжах санитарную обработку  и другие профилактические мероприятия для кошек, собак.
  • Выпускник получит возможность научиться:
  •         приводить рассуждения, содержащие аргументированные оценки и прогнозы развития технологий животноводства;
  •         проводить  исследования способов разведения и содержания молодняка, домашних животных  в своей семье,  семьях друзей;
  •         проектированию и изготовлению  простейших технических устройств,  обеспечивающих условия содержания животных и облегчающих уход за ними:  клетки, будки для собак,  автопоилки для птиц,  устройства для аэрации аквариумов, автоматизированные кормушки для кошек и др.;
  •         описывать признаки основных  заболеваний домашних животных по личным наблюдениям  и информационным источникам;
  •         исследовать проблемы бездомных животных как проблему своего микрорайона.

Раздел 10. Социально-экономические технологии

Выпускник научится:

  • объяснять специфику социальных технологий, пользуясь произвольно избранными примерами, характеризуя тенденции развития социальных технологий в XXI веке;
  • называть виды социальных технологий;
  • характеризовать технологии работы с общественным мнением, технологии сферы услуг, социальные сети как технологию;
  • применять методы и средства получения информации в процессе социальных технологий;
  •  характеризовать профессии, связанные с реализацией социальных технологий,
  • оценивать для себя ситуацию на региональном рынке труда, называет тенденции ее развития;
  • определять понятия  «рыночная экономика», «рынок», «спрос», «цена», «маркетинг», «менеджмент»;
  • определять потребительную и меновую стоимость товара.

Выпускник получит возможность научиться:

•        составлять и обосновывать  перечень личных потребностей,  и их иерархическое построение;

•        разрабатывать технологии общения при конфликтных ситуациях;

•        разрабатывать сценарии проведения семейных и общественных мероприятий.

•        ориентироваться в бизнес-плане, бизнес-проекте.

Раздел 11. Методы и средства творческой исследовательской и проектной деятельности.  

Выпускник научится:

  • планировать и выполнять учебные технологические проекты:
  • выявлять и формулировать проблему;
  • обосновывать цель проекта, конструкцию изделия, сущность итогового продукта или желаемого результата;
  • планировать этапы выполнения работ;
  • составлять технологическую карту изготовления изделия;
  • выбирать средства реализации замысла;
  • осуществлять технологический процесс;
  • контролировать ход и результаты выполнения проекта;
  • представлять результаты выполненного проекта:

  • пользоваться основными видами проектной документации;
  • готовить пояснительную записку к проекту;
  • оформлять проектные материалы; представлять проект к защите.

Получит возможность научиться:

•        выявлять и формулировать проблему, требующую технологического решения;

•        модифицировать имеющиеся продукты в соответствии с ситуацией / заказом / потребностью / задачей деятельности и в соответствии с их характеристиками разрабатывать технологию на основе базовой технологии;

•        технологизировать свой опыт, представлять на основе ретроспективного анализа и унификации деятельности описание в виде инструкции или технологической карты;

•        оценивать коммерческий потенциал продукта и / или технологии.

III. СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОГО ПРЕДМЕТА

8 КЛАСС (34 ч)

Модуль 1. Методы и средства творческой проектной деятельности (2 ч)

Дизайн в процессе проектирования продукта труда. Методы дизайнерской деятельности. Метод мозгового штурма при создании инноваций.

Примерный перечень лабораторно-практических и практических работ

Деловая игра «Мозговой штурм». Разработка изделия на основе морфологического анализа.

Модуль 2. Основы производства (2 ч)

Продукт труда и контроль качества производства. Продукт труда. Стандарты производства продуктов труда. Эталоны контроля качества продуктов труда. Измерительные приборы и контроль стандартизованных характеристик продуктов труда.

Примерный перечень лабораторно-практических и практических работ

Ознакомление с измерительными инструментами и приборами текстильного производства. Проведение наблюдений. Проведение измерений различных физических величин.

Модуль 3. Современные и перспективные технологии (4 ч)

Современные технологии материального производства (например, технологии добычи сырья и получения материалов для производства продуктов труда; технологии обработки материалов; технологии сборки; технологии отделки; технологии упаковки готового продукта и др.). Технологии сельскохозяйственного производства и земледелия. Информационные технологии.

Примерный перечень лабораторно-практических и практических работ

Составление технологических карт для изготовления возможных проектных изделий или организации услуг.

Модуль 4. Элементы техники и машин (4 ч)

Органы управления технологическими машинами. Принципы и системы управления. Автоматическое управление устройствами и машинами (принцип разомкнутого управления; принцип управления по отклонению; принцип управления по возмущению; принцип комби-нированного управления). Основные элементы автоматики (датчики; усилители сигналов; командоаппараты; предохранители; контрольно-измерительные приборы; автоматические устройства). Автоматизация производства (частичная, комплексная, полная). Специалисты, контролирующие процесс производства.

Примерный перечень лабораторно-практических и практических работ

Изучение конструкции и принципов работы устройств и систем управления техникой, автоматических устройств бытовой техники. Анализ современных и перспективных образцов бытовой техники.

Модуль 5. Технологии получения, обработки, преобразования и использования материалов (6 ч)

Плавление материалов и отливка изделий. Работники модельного цеха предприятия. Пайка металлов. Сварка материалов (технологии сварки плавлением, давлением и термомеханической сварки). Закалка материалов. Электроискровая обработка материалов. Электрохимическая обработка материалов. Ультразвуковая обработка материалов. Лучевые методы обработки материалов (светолучевая обработка; электронно-лучевая обработка). Особенности технологий обработки жидкостей и газов (фильтрация; сорбция; ректификация; газиро-вание; эмульсии и суспензии; сепарация).

Модуль 6. Технологии обработки пищевых продуктов (4 ч)

Мясо птицы (сельскохозяйственная птица; пернатая птица; механическая кулинарная обработка сельскохозяйственной птицы; птица на прилавках магазинов и рынков). Мясо животных (ткани мяса; классификация мяса по виду и термическому состоянию; маркировка мяса; субпродукты).

Примерный перечень лабораторно-практических и практических работ

Определение доброкачественности мяса птицы и других пищевых продуктов органолептическим методом и методом химического анализа. Приготовление мясных блюд

Модуль 7. Технологии получения, преобразования и использования энергии (2 ч)

Выделение энергии при химических реакциях. Взрывные работы и взрывники. Химическая обработка материалов и получение новых веществ.

Примерный перечень лабораторно-практических и практических работ

Сбор дополнительной информации в Интернете и справочной литературе об областях получения и применения химической энергии.

Модуль 8. Технологии получения, обработки и использования информации (2 ч)

Производство информационных продуктов. Материальные формы представления информации для хранения. Средства записи информации. Современные технологии передачи, представления, обработки, записи и хранения информации.

Модуль 9. Технологии растениеводства (2 ч)

Микроорганизмы, их строение и значение для человека (бактерии; вирусы; одноклеточные водоросли; одноклеточные грибы). Бактерии и вирусы в биотехнологиях. Культивирование одноклеточных зелёных водорослей. Использование одноклеточных грибов в биотехнологиях.

Примерный перечень лабораторно-практических и практических работ

Создание условий для искусственного выращивания одноклеточных зеленых водорослей. Овладение биотехнологиями использования одноклеточных грибов на примере дрожжей. Овладение биотехнологиями использования кисломолочных бактерий для получения кисломолочной продукции (творога, кефира и др.).

Модуль 10. Технологии животноводства (2 ч)

Получение продукции животноводства. Разведение животных, их породы и продуктивность.

Модуль 11. Социальные технологии (4 ч)

Основные категории рыночной экономики (нужда; потребность; запрос; спрос; товар; товарный ассортимент; обмен; сделка; деньги). Маркетинг как технология управления рынком. Методы стимулирования сбыта. Методы исследования рынка.

Примерный перечень лабораторно-практических и практических работ

Оценка эффективности рекламы. Разработка рекламной кампании пищевых продуктов.

Тематический план учебного материала по предмету

Тема

Количество часов

Методы и средства творческой проектной деятельности

2

Основы производства

2

Современные и перспективные технологии

4

Элементы техники и машин

4

Технологии получения, обработки, преобразования и использования материалов

6

Технологии обработки пищевых продуктов

4

Технологии получения, преобразования и использования энергии

2

Технология получения, обработки и использования информации

2

Технологии растениеводства

2

Технологии животноводства

2

Социальные технологии

4

ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ С ОПРЕДЕЛЕНИЕМ ОСНОВНЫХ ВИДОВ УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Девочки 8класс

Раздел

общее количество часов

Тема занятия

Часы

Основное содержание примерной образовательной программы

Характеристика основных видов деятельности обучающихся

Основы производства 2ч.

Продукт труда и контроль качества производства.

2

Продукт труда и контроль качества производства. Продукт труда. Стандарты производства продуктов труда. Эталоны контроля качества продуктов труда. Измерительные приборы и контроль стандартизованных характеристик продуктов труда.

Получение представлений о продуктах труда и необходимости использования стандартов для их производства. Сбор дополнительной информации о количественных и качественных характеристиках выбранных продуктов труда в Интернете и справочной литературе; о современных измерительных приборах в текстильном производстве, их отличиях от ранее существовавших моделей. Экскурсия на производственное предприятие. Подготовка реферата о качестве современных продуктов труда разных производств.

Современные и перспективные технологии 4ч.

Основные технологии в сфере общественного производства

Основные виды сельскохозяйственных и информационных технологий

2

2

Современные технологии материального производства (например, технологии добычи сырья и получения материалов для производства продуктов труда; технологии обработки материалов; технологии сборки; технологии отделки; технологии упаковки готового продукта и др.). Технологии сельскохозяйственного производства и земледелия. Информационные технологии.

Сбор дополнительной информации в Интернете и справочной литературе о конкретных видах производств и отраслевых технологий. Составление технологических карт для изготовления возможных проектных изделий или организации услуг.

Элементы техники и машин 4ч.

Технологические машины. Принципы управления.

Автоматическое управление устройствами и машинами

2

2

Органы управления технологическими машинами. Принципы и системы управления. Автоматическое управление устройствами и машинами (принцип разомкнутого управления; принцип управления по отклонению; принцип управления по возмущению; принцип комбинированного управления). Основные элементы автоматики (датчики; усилители сигналов; командоаппараты; предохранители; контрольно-измерительные приборы; автоматические устройства). Автоматизация производства (частичная, комплексная, полная). Специалисты, контролирующие процесс производства.

Представление об органах управления техникой,

системе управления, об особенностях автоматизированной техники, автоматических устройств и машин, станков с ЧПУ. Изучение конструкции и принципов работы устройств и систем управления техникой, автоматических устройств бытовой техники. Анализ современных и перспективных образцов бытовой техники

Технологии получения, обработки, преобразования и использования материалов 6ч.

Технологии термообработки материалов

Прогрессивные технологии обработки материалов

Технология очистки жидкостей и газов

2

2

2

Плавление материалов и отливка изделий. Работники модельного цеха предприятия. Пайка металлов. Сварка материалов (технологии сварки плавлением, давлением и термомеханической сварки). Закалка материалов. Электроискровая обработка материалов. Электрохимическая обработка материалов. Ультразвуковая обработка материалов. Лучевые методы обработки материалов (светолучевая обработка; электронно-лучевая обработка). Особенности технологий обработки жидкостей и газов (фильтрация; сорбция; ректификация; газирование; эмульсии и суспензии; сепарация).

Практические работы по приготовлению продуктов питания посредством технологических процессов фильтрации, сорбции, ректификации, газирования, эмульсии, суспензии и сепарации.

Технологии обработки пищевых продуктов 4ч.

Технологии обработки мяса птицы.

Технологии обработки мяса животных.

2

2

Мясо птицы (сельскохозяйственная птица; пернатая птица; механическая кулинарная обработка сельскохозяйственной птицы; птица на прилавках магазинов и рынков). Мясо животных (ткани мяса; классификация мяса по виду и термическому состоянию; маркировка мяса; субпродукты).

Знакомство с видами птиц и животных, чьё мясо используется в кулинарии. Освоение правил механической кулинарной обработки мяса птицы и животных. Представление о влиянии на здоровье человека полезных веществ и витаминов,

содержащихся в мясе птиц и животных. Определение доброкачественности мяса птицы и других пищевых продуктов органолептическим методом и методом химического анализа. Приготовление мясных блюд

Технологии получения, преобразования и использования энергии 2ч.

Значение и применение химической энергии.

2

Выделение энергии при химических реакциях. Взрывные работы и взрывники. Химическая обработка материалов и получение новых веществ.

Сбор дополнительной информации в Интернете и справочной литературе об областях получения и применения химической энергии. Преобразование химической энергии в тепловую энергию

Технологии получения, преобразования и использования информации 2ч.

Материальные формы представления информации и технологии ее записи и хранения

2

Производство информационных продуктов. Материальные формы представления информации для хранения. Средства записи информации. Современные технологии передачи, представления, обработки, записи и хранения информации.

Ознакомление с формами хранения информации раньше и теперь. Представление и анализ информации по характеристикам средств записи и хранения информации. Представления компьютера как средства получения, обработки и записи информации.

Технологии растениеводства

2ч.

Значение и применение микроорганизмов в биотехнологиях.

2

Микроорганизмы, их строение и значение для человека (бактерии; вирусы; одноклеточные водоросли; одноклеточные грибы). Бактерии и вирусы в биотехнологиях. Культивирование одноклеточных зелёных водорослей. Использование одноклеточных грибов в биотехнологиях.

Представление об особенностях строения микроорганизмов (бактерий, вирусов, одноклеточных водорослей и одноклеточных грибов). Получение информации об использовании микроорганизмов в биотехнологических процессах и в биотехнологиях. Узнавать технологии искусственного выращивания одноклеточных зелёных водорослей. Сбор дополнительно информации об использовании кисломолочных бактерий для получения кисломолочной продукции (творога, кефира и др.). Овладение биотехнологиями использования одноклеточных грибов на примере дрожжей. Овладение биотехнологиями использования кисломолочных бактерий для получения кисло-молочной продукции (творога, кефира и др.)

Технологии животноводства

2ч.

Технологии получения продукции животноводства. Разведение животных.

2

Получение продукции животноводства. Разведение животных, их породы и продуктивность.

Представление о получении продукции животноводства в птицеводстве, овцеводстве, скотоводстве. Усвоение основных качеств сельскохозяйственных животных: порода, продуктивность, хозяйственно полезные признаки, экстерьер. Анализ правил разведения животных с учётом того, что все породы животных были созданы и совершенствуются путём отбора и подбора.

Социальные технологии 2ч.

Рынок и его основные категории

Маркетинг и его методы.

2

2

Основные категории рыночной экономики (нужда; потребность; запрос; спрос; товар; товарный ассортимент; обмен; сделка; деньги). Маркетинг как технология управления рынком. Методы стимулирования сбыта. Методы исследования рынка.

Представление о рынке и рыночной экономике, методах и средствах стимулирования сбыта. Освоение характеристик и особенностей маркетинга. Уяснение понятий: потребительная стоимость и цена товара, деньги. Оценка эффективности рекламы. Подготовка проекта рекламы для изделия или услуги творческого проекта. Разработка рекламной кампании пищевых продуктов.

Методы и средства творческой проектной деятельности

Методы дизайнерской деятельности в процессе проектирования продукта труда.

2

Дизайн в процессе проектирования продукта труда. Методы дизайнерской деятельности. Метод мозгового штурма при создании инноваций.

Примерный перечень лабораторно-практических и практических работ

Деловая игра «Мозговой штурм». Разработка изделия на основе морфологического анализа.

Ознакомление с возможностями дизайна продукта труда. Освоение методов творчества в проектной деятельности. Участие в деловой игре «Мозговой штурм». Разрабатывать изделия или услуги на основе морфологического анализа

Поурочное планирование для 8 класса девочки

№п  п

Тема урока

Количество часов

Мультимедиа компоненты, отражающие элементы

содержания

Всего

Практические работы

1.

Производство и технологии

Продукт труда и контроль качества производства.

2

1

https://resh.edu.ru/subject/lesson/3287/start/

https://resh.edu.ru/subject/lesson/3318/start/

Соответствующие материалы в ЭФУ

2.

Измерительные приборы и контроль стандартизированных характеристик продуктов труда.

1

Соответствующие материалы в ЭФУ

3.

Современные и перспективные технологии.

Основные технологии в сфере общественного производства.

4

1

https://resh.edu.ru/subject/lesson/2723/start/

https://resh.edu.ru/subject/lesson/2726/start/

4.

Технологии материального производства.

1

https://resh.edu.ru/subject/lesson/3317/start/

5.

Основные виды сельскохозяйственных и информационных технологий.

1

https://resh.edu.ru/subject/lesson/3286/start/

6.

Классификация информационных технологий.

1

Соответствующие материалы в ЭФУ

7.

Элементы техники и машин.

Технологические машины. Принципы управления.

4

1

https://resh.edu.ru/subject/lesson/2722/start/

https://resh.edu.ru/subject/lesson/2725/start/

8.

Автоматизация производства.

1

https://resh.edu.ru/subject/lesson/3316/start/

9.

Автоматическое управление устройствами и машинами.

1

https://resh.edu.ru/subject/lesson/3285/start/

10.

Основные элементы автоматики.

1

Соответствующие материалы в ЭФУ

11.

Технологии получения, обработки, преобразования и использования материалов.

Технологии термообработки материалов.

6

1

https://resh.edu.ru/subject/lesson/2721/start/

12.

Сварка, пайка, электроискровая и электрохимическая обработка материалов.

1

https://resh.edu.ru/subject/lesson/3315/start/

13.

Прогрессивные технологии обработки материалов.

1

https://resh.edu.ru/subject/lesson/3163/start/

14.

Ультразвуковая обработка материалов.

Лучевые методы обработки материалов.

1

https://resh.edu.ru/subject/lesson/3314/start

15.

Технология очистки жидкостей и газов

1

https://resh.edu.ru/subject/lesson/3162/start/

https://resh.edu.ru/subject/lesson/3414/start

16.

Технологии изготовления изделий из полимерной глины.

1

Соответствующие материалы в ЭФУ

17.

Технологии обработки пищевых продуктов.

Технологии обработки мяса птицы.

4

1

https://resh.edu.ru/subject/lesson/2720/start/

https://resh.edu.ru/subject/lesson/3149/start/

18.

Последовательность работы по определению свежести мяса.

1

Соответствующие материалы в ЭФУ

19.

Технологии обработки мяса животных.

1

https://resh.edu.ru/subject/lesson/3284/start/

https://resh.edu.ru/subject/lesson/3148/start

20.

Приготовление кулинарного блюда из мяса.

1

Соответствующие материалы в ЭФУ

21.

Технологии получения, преобразования и использования энергии.

Значение и применение химической энергии.

2

1

https://resh.edu.ru/subject/lesson/3161/start/

https://resh.edu.ru/subject/lesson/3313/start

22.

Химическая обработка материалов и получение новых веществ.

1

Соответствующие материалы в ЭФУ

23.

Технологии получения, преобразования и использования информации.

Материальные формы представления информации и технологии ее записи и хранения

2

1

https://resh.edu.ru/subject/lesson/3283/start/

24.

Средства записи информации.

1

https://resh.edu.ru/subject/lesson/3312/start/

25.

Технологии растениеводства.

Значение и применение микроорганизмов в биотехнологиях.

2

1

https://resh.edu.ru/subject/lesson/2568/start/

26.

Использование одноклеточных грибов в биотехнологиях.

1

https://resh.edu.ru/subject/lesson/3311/start/

27.

Технологии животноводства.

Технологии получения продукции животноводства. Разведение животных.

2

1

https://resh.edu.ru/subject/lesson/3310/start/

28.

Продуктивность сельскохозяйственных животных.

1

Соответствующие материалы в ЭФУ

29.

Социальные технологии.

Рынок и его основные категории

4

1

https://resh.edu.ru/subject/lesson/2566/start/

https://resh.edu.ru/subject/lesson/3309/start/

30.

Цена товара.

1

Соответствующие материалы в ЭФУ

31.

Маркетинг и его методы.

1

https://resh.edu.ru/subject/lesson/3282/start/

32.

Методы исследования рынка.

1

https://resh.edu.ru/subject/lesson/3308/start/

33.

Методы и средства творческой проектной деятельности.

Методы дизайнерской деятельности в процессе проектирования продукта труда.

2

1

https://resh.edu.ru/subject/lesson/2724/start/

https://resh.edu.ru/subject/lesson/3319/start/

34.

Метод мозгового штурма.

Заключительное занятие.

1

Соответствующие материалы в ЭФУ

Всего:

13

21

Учебно-методическое обеспечение

Включает в себя описание необходимого для успешной реализации рабочей программы учебно-методического и информационного обеспечения (учебная литература, электронный образовательный контент, специализированные программные средства).

Специфика РЭШ предполагает акцент на использовании электронных образовательных ресурсов, которыми обучающиеся могут воспользоваться самостоятельно, в том числе в домашних условиях.

В соответствии с требованиями ФГОС предполагается реализация деятельностного подхода к процессу обучения, развитие у школьников умений проводить наблюдения природных явлений, описывать и обобщать результаты наблюдений, использовать оборудование, инструменты для выполнения лабораторных работ; представлять результаты наблюдений или измерений с помощью таблиц, графиков и выявлять на этой основе эмпирические зависимости; применять полученные знания для объяснения принципов действия технических устройств и механизмов, для выполнения творческих проектов, практических работ. Принципиальное значение для реализации этого подхода имеет наличие большого количества виртуального оборудования в образовательном ресурсе РЭШ.

Главное в оснащении образовательного процесса с использованием образовательного ресурса РЭШ — виртуальное лабораторное и демонстрационное оборудование. Виртуальное демонстрационное оборудование должно обеспечивать возможность наблюдения всех изучаемых явлений, включённых в программу средней школы. Использование виртуального лабораторного оборудования способствует выполнению экспериментальной работы на любом этапе урока.

Перечень компонентов учебно-методического комплекта «Технология 8-9 классы», которые учитель может рекомендовать к использованию, как в рамках дополнительного модуля интерактивного видео-урока, так и традиционного урока в классно-урочной системе образования.

Примерная основная образовательная программа основного общего образования. (Одобрена решением федерального методического объединения по общему образованию. Протокол от 8 апреля 2015 г. №1/15, в редакции протокола № 1/20 от 04.02.2020)

Технология 8-9 классы : учеб. пособие для общеобразовательных организаций / [В.М. Казакевич, Г.В. Пичугина, Г.Ю. Семенова и др.]; под ред. В.М. Казакевича. — М.: Просвещение, 2017.

Технология. Рабочие программы. Предметная линия учебников В. М. Казакевича и др.— 5—9 классы : учеб. пособие для общеобразоват. организаций / В. М. Казакевич, Г. В. Пичугина, Г.Ю.Семенова. — М.:Просвещение, 2018.

Материально-техническое оснащение образовательного процесса должно обеспечивать, в том числе, реализацию индивидуальных учебных планов обучающихся. Обучающимся должны быть созданы необходимые условия для ведения самостоятельной познавательной, учебно-исследовательской, а также индивидуальной и групповой проектной деятельности. Учащиеся имеют возможность размещать продукты собственной учебной деятельности в информационно-образовательной среде образовательной организации.

Для обеспечения учебной деятельности школьникам обеспечен доступ к информационным ресурсам школьных библиотек и медиатек, а также к ресурсам Интернета.

Кабинет технологии и специально оборудованные мастерские являются неотъемлемой частью информационно-образовательной среды по предмету, где также могут проводиться внеклассные и внеурочные занятия, воспитательная работа с учащимися.

Учебно-материальная база по технологии должна иметь рекомендованный Министерством образования и науки Российской Федерации набор инструментов, электроприборов, машин, оборудования и т. д. согласно утверждённому Перечню средств обучения и учебного оборудования.

В учебно-методический комплекс для образовательной области «Технология» входят учебники в бумажной форме, рабочие тетради для учащихся, методические рекомендации по организации учебной деятельности для учителя, электронные наглядные пособия и образовательные ресурсы, специально разработанное оборудование для лабораторно-практических работ, технические средства обучения.

Государственным образовательным стандартом основного общего образования второго поколения рекомендуются следующие технические средства обучения для оснащения кабинета технологии:

компьютеры с комплексом обучающих программ и выходом в Интернет; планшеты; интерактивная доска или интерактивная панель, принтер; цифровой фотоаппарат; цифровая видеокамера; сканер, документ-камера.

Методическое обеспечение.

Методическое пособие: https://rosuchebnik.ru/material/organizatsiya-proektnoy-deyatelnosti-v-tekhnologicheskom-obrazovanii-sh/

Рабочая программа: https://catalog.prosv.ru/attachment/36d9984058a5756a6033d3211cc2f14fecd00630.pdf

Методическое пособие: https://catalog.prosv.ru/attachment/d70afd37-f160-11e3-91da-0050569c7d18.pdf

https://rosuchebnik.ru/material/tekhnologiya-5-9-klassy-rabochaya-programma/

Интернет ресурсы

1.Предметный сайт на портале АО «Издательство «Просвещение» https://technology.prosv.ru/

2. Сообщество взаимопомощи учителей: Pedsovet.su – http://pedsovet.su/load/212

3. Методическое пособие: https://catalog.prosv.ru/attachment/d70afd37-f160-11e3-91da-0050569c7d18.pdf

https://rosuchebnik.ru/material/tekhnologiya-5-9-klassy-rabochaya-programmа

Цифровые образовательные ресурсы

1.Корпорация «Российский учебник», он-лайн-платформа LECTA/Учебники, методические рекомендации и материалы, вебинары. Возможность получить бесплатный доступ к ЭФУ по учебному предмету «Технология» https://lecta.rosuchebnik.ru/

2. Издательство «Просвещение» - учебники, специальные тренажеры для отработки и закрепления полученных знаний, учебники «Технология» и методические пособия авторов издательства «Просвещение», «Вентана Граф», «Дрофа», «Бином».

3.Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов; Наборы цифровых ресурсов к учебникам, программные средства для организации учебного процесса; поурочные планирования, методические материалы и рекомендации, инновационные учебные материалы, инструменты учебной деятельности; электронные издания «Инновационный учебный материал «Технология» 5-9классы. http://school-collection.edu.ru/catalog/search/?text

4. Российская электронная школа: Тематические курсы, видео-уроки, задания для самопроверки, каталог музеев, дидактические и методические материалы по урокам «Технология» - содержание курса 1-8классы https://resh.edu.ru/subject/8/6/

5.Телеканал МосОбрТВ – первое познавательное телевидение, где школьное расписание и уроки представлены в режиме прямого эфира. Выпуски и сюжеты по учебному предмету «Технология» https://mosobr.shkolamoskva.ru/tv-program

6. Профориентационный портал «Билет в будущее» Видео-уроки для средней и старшей школы, тестирование и погружение в различные специальности и направления подготовки на базе школьного образования.

Пакет оценочных материалов и критерии оценивания по предмету

Контрольные измерительные материалы

Выбор указанных ниже типов и примеров контрольных измерительных материалов обусловлен педагогической и методической целесообразностью, с учётом предметных особенностей курса «Технология» в 8 классе.

Предложенные типы и примеры заданий:

-ориентируют учителя в диапазоне контрольных измерительных материалов по курсу, помогают разнообразить задания тренировочного, контрольного и дополнительного модулей, как интерактивного видео-урока, так и традиционного урока в рамках классно-урочной системы;

-учитывают возможности усвоения материала, с точки зрения его дифференциации для различных категорий обучающихся, разного уровня изучения предмета, возрастных особенностей школьников, а также мотивационного и психоэмоционального компонентов уроков;

-позволяют отрабатывать навыки, закреплять полученные знания и контролировать результаты обучения.

Контрольный модуль (работа в пределах 5-8минут) должен включать контрольные задания для самостоятельной работы по уроку (не менее 3 типов в составе не менее 3 заданий с оценкой результатов). Каждое задание должно иметь не менее 2 вариантов, при повторном прохождении учащимся контрольного модуля вариант задания должно меняться.

Типы тренажеров и контрольных заданий.

Тип задания

Характеристики

1.

Единичный /

множественный

выбор

Обучающийся должен выбрать один или несколько правильных ответов из предложенных вариантов. Ответ может содержать текст (с формулами), формулы, изображения или текст с изображением.

2.

Выбор элемента из

выпадающего

списка

При выполнении этого задания учащемуся предлагается заполнить пропуски в тексте, выбрав один из вариантов ответов, представленных в виде выпадающего списка. Задание содержит только текстовую информацию и формулы.

3.

Установление соответствий между элементами двух множеств.

Попарное соединение объектов, расположенных в столбик. Задание представляет собой блоки текста и иллюстрации, расположенные в два столбца. Может включать блоки, не содержащие правильного ответа. Пользователь, соединяя точки, устанавливает соответствия. Соединяются объекты в соседних столбцах. Столбец может иметь заголовок. Вариант ответа может содержать текст, формулу, изображение или изображение с подписью.

4.

Ребус –

соответствие

Попарное соединение объектов, расположенных хаотично. Задание представляет собой изображения, расположенные хаотично. Может включать лишние изображения. Учащийся, соединяя точки на изображениях, устанавливает соответствия. Соединяются любые объекты.

5.

Добавление

подписей к

изображениям

Задание может быть представлено двумя способами:

- одно общее изображение, на котором пользователю нужно разместить надписи (текстовые данные);

- отдельные самостоятельные изображения, к которым пользователю необходимо подобрать подписи (текстовые данные). Допускается наличие неправильных вариантов подписей для перетаскивания.

6.

Подстановка

элементов в

пропуски в тексте

При выполнении задания на вставку элементов в текст (перетаскивание) учащемуся предлагается разместить предложенные варианты ответов в пропуски в

тексте. Содержит только текстовую информацию (без изображений). Допускается наличие неправильных вариантов ответа для перетаскивания (например,

перетаскивание двух вариантов ответов из трёх предложенных).

7.

Подстановка элементов  в пропуски в таблице

При выполнении задания на вставку элементов в таблицу, (перетаскивание), учащемуся предлагается разместить предложенные варианты ответов в незаполненные ячейки таблицы. Таблица может содержать как текстовую информацию, формулы, так и изображения. Не допускается наличие лишних вариантов ответа для перетаскивания.

8.

Кроссворд

При выполнении данного задания пользователю предлагается занести ответы на предложенные вопросы в пустые ячейки кроссворда. Ввод ответов

осуществляется с помощью подстановки букв, расположенных под кроссвордом. Кроссворд не может содержать более 10 слов.

9.

Подчеркивание,

зачеркивание

элементов

При выполнении данного задания учащемуся предлагается подчеркнуть или зачеркнуть элементы, удовлетворяющие условию задания, выбрав блок с чертой и выделив необходимые элементы Ответы могут быть представлены в виде текста или формул. Необходимые для подчеркивания / зачеркивания элементы могут находиться как внутри текста, так и в начале абзаца. Во избежание подсказок учащийся должен иметь возможность подчеркнуть / зачеркнуть как правильные ответы, так и неправильные.

10.

Выделение цветом

При выполнении данного задания учащемуся предлагается выделить цветом элементы, удовлетворяющие условию задания, выбрав блок с необходимым цветом и выделив необходимые элементы. Ответы могут быть представлены в виде текста или формул или изображений.

11.

Ввод с клавиатуры

пропущенных

элементов в тексте

При выполнении задания на вписывание учащийся самостоятельно формулирует и записывает правильный ответ или заполняет пропуски в тексте словом, словосочетанием или числом.

12.

Автоматически

заполняемый

кроссворд

Задание предлагает учащимся ответить на вопросы, в результате правильных ответов автоматически открываются слова в кроссворде. Вопросы в задании могут содержать как текст, так и формулу, изображение. Максимальное количество вопросов - 10. Все вопросы в кроссворде должны быть открытого типа (ввод ответа с клавиатуры), ответом на которые должны быть целые числа. При неправильном ответе на вопрос - слово в кроссворде не открывается.

Система оценивания результатов обучения по предмету «Технология»

Оценка учащихся проводится на основе следующих критериев:

1) уровень знания учащимися теоретических вопросов технологии и их умения

применять эти знания в практической работе;

2) знание инструментов, приспособлений, механизмов, машин и другого оборудования, умение подготовить их к работе;

3) степень овладения приёмами выполнения технологических операций;

4) продолжительность выполнения работы в целом или её части;

5) знание и выполнение требований безопасности труда, производственной санитарии и гигиены при выполнении работы;

6) умение пользоваться при выполнении технологии письменными и графическими документами, правильно составлять простейшие из них;

7) умение правильно организовать рабочее место и поддерживать порядок на нём

при выполнении задания; бережное отношение к инструментам; экономное расходование материалов;

8) степень самостоятельности при организации и выполнении технологии (планирование технологического процесса и процесса труда, самоконтроль и др.) и проявление элементов творчества;

9) качество выполненной работы в целом (точность и чистота отделки изделия; возможность использования его по назначению и т. п.).

Выставляя на том или ином занятии по технологии оценки учащимся, учитель должен

руководствоваться если не всеми, то хотя бы частью указанных выше критериев и обязательно познакомить с ними учащихся. Выбор критериев определяется содержанием занятия, его целью, этапом обучения, опытом учителя и другими факторами. При необходимости

учитель может установить и дополнительные критерии оценки, заранее предупредив об этом учащихся. Это может касаться, в частности, проектной деятельности.

Типовые примерные рекомендации по нормам оценки учащихся по технологии составлены на основе обобщения опыта многих учителей технологии.

Оценка «5» выставляется, если учащийся с достаточной полнотой знает изученный материал; опирается в ответе на естественно-научные знания и обнаруживает ясное понимание учебного теоретического материала; умеет творчески применить полученные знания в

практической работе, лабораторной и созидательной проектной работе, в частности при проведении лабораторного эксперимента или опыта; достаточно быстро и правильно выполняет практические работы; умеет подготовить рабочее место, средства труда и правильно пользоваться ими в работе с соблюдением правил безопасности труда, производственной санитарии

и личной гигиены; умеет объяснить естественно-научные основы выполняемой работы; активно участвует в проведении опытов и наблюдений и систематически ведёт записи в рабочей тетради, дневнике по опытнической работе.

Оценка «4» ставится, если учащийся даёт ответы и выполняет практическую работу, по полноте удовлетворяющие требованиям для балла «5», но допускает незначительные ошибки в изложении теоретического материала или выполнении практической работы, которые, однако, сам исправляет после замечаний учителя.

Оценка «3» ставится, если учащийся обнаруживает знание и понимание лишь основного учебного материала; в основном правильно, но недостаточно быстро выполняет лабораторные и производственные практические работы, допуская лишь некоторые погрешности, и

пользуется средствами труда в основном правильно; может объяснить естественно-научные основы выполняемой работы по наводящим

вопросам учителя; принимает участие в проведении опытов и наблюдений, но недостаточно аккуратно ведёт записи.

Оценка «2» ставится, если учащийся обнаруживает незнание и непонимание большей части учебного материала; не умеет выполнять практические работы и объяснять их значение и естественно-научные основы; нарушает правила безопасности труда; не принимает

участия в проведении опытов и наблюдений, не выполняет установленных требований к учебным и учебно-производственным заданиям.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

рабочая программа по технологии(девочки) 5 класс ФГОС

Рабочая программа по технологии(девочки) 5 класс в рамках ФГОС,разработана и проходит опробацию в 2012-13 учебном году.В программе расписан тематический план по четвертям и содержание каждого занятия....

Рабочая программа по технологии девочки 6 класс

Рабочая программа составлена на основе примерной программы основного общего образования «Технология. Программы начального и  основного общего образования» М. «Вентана – Граф», 2010 по напра...

рабочая программа 7класс, 8класс

пояснительная записка,календарно-тематическое планирорвание,лист коррекции...

рабочая программа-химия-8класс по УМК О.С.Габриеляна

Рабочая программа создана на основе авторской программы О.С.Габриеляна, по учебнику "Химия-8", 2013г....

Рабочая программа по технологии (девочки) 5 класс. Программа И.А.Сасова

Рабочая программа по технологии (девочки) 5 класс.       Рабочая программа основного общего образования по предмету «Технология» « Технологии ведения дома» для 5-х классов составле...

Рабочая программа по технологии (девочки) 5 класс. Программа И.А.Сасова

Рабочая программа основного общего образования по предмету «Технология» « Технологии ведения дома» для 5-х классов составлена на основе Фундаментального ядра содержания общего образования и Требований...

адаптированная рабочая программа для 8класса

Рабочая программа разработана на основе следующих документов:-          Программы общеобразовательных учреждений по алгебре 7–9 классы,  к учебн...