Стандартизированная работа по технологии 5 класс
тест по технологии (7 класс)

Стандартизированная работа по технологии 5 класс (девочки)

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл standartizirovannaya_rabota_po_tehnologii_5_klass.docx73.86 КБ

Предварительный просмотр:

Дата______ФИ______________________________________________класс______

Стандартизированная работа по технологии   (5 класс  девочки).

  1. К столовым приборам не относится:

 а) ложка;

 б) дуршлаг;

 в) вилка;

 г) нож.

2.  Определить, свежесть куриного яйца. Можно:

 а) опустив яйцо в сосуд с водой;

 б) по звуку, издаваемому яйцом при его встряхивании;

 в) кручением яйца на поверхности стола;

 г) по внешнему виду.

3.   В машинной игле ушко находится:

               а) в середине иглы;

   б) рядом с острием;

   в) там же, где у иглы для ручного шитья;

   г) в середине колбы;

4.   Мерку Сб снимают:

а) для определения длины пояса;

б) для определения длины изделия;

в) для определения ширины изделия;

г) для  определения расстояния между карманами.

5.  Для обработки нижнего среза изделия используют машинные швы:

а) стачной;

б) настрочной;

в) накладной;

г) вподгибку с закрытым срезом.

6.  К тыквенным овощам не относятся:

а) тыквы;

б) кабачки;

в) томаты;

г) патиссоны.

7.  Шов – это:

а) ряд повторяющихся стежков на ткани;

б) место соединения нескольких деталей;

в) расстояние между одинаковыми проколами иглы;

г) расстояние от строчки до среза детали.

8.  Как называется неосыпающийся край ткани:

а) кромка;

б) уток;

в) основа;

г) долевая нить.

9.   К гигиеническим свойствам тканей относятся:

а) прочность;

б) гигроскопичность;

в) драпируемость;

г) воздухопроницаемость;

д) пылеемкость;

е) скольжение.

10. При раскрое изделия  необходимо учитывать:

а) расположение рисунка на ткани;

б) направление нитей основы;

в) величину припусков на швы;

г) количество выкраиваемых деталей;

д) направление нитей утка;

е) ширину ткани;

11. Установите соответствие  между видом ручного  шва и его условным обозначением. Напишите возле цифры из  левого столбца соответствующую ей букву из правого.

                   Условное обозначение                              Вид машинного шва

  1. C:\Users\Людмила Владимировна\Pictures\2012-06-16\2012-06-16 21-52-23_00021.jpg                                    А) Шов «вперед иголку»
  2. C:\Users\Людмила Владимировна\Pictures\2012-06-16\2012-06-16 21-52-23_00022.jpg                                    Б) Шов «шнурок»
  3. C:\Users\Людмила Владимировна\Pictures\2012-06-16\2012-06-16 21-53-29_00033.jpg                                    В) Стебельчатый шов
  4. C:\Users\Людмила Владимировна\Pictures\2012-06-16\2012-06-16 21-53-29_00034.jpg                                    Г) Тамбурный шов
  5. C:\Users\Людмила Владимировна\Pictures\2012-06-16\2012-06-16 21-53-29_00035.jpg                                    Д) Шов «узелки»

12. Укажите цифрами правильную последовательность технологических операций при приготовлении холодных блюд из вареных овощей:

А. Механическая обработка овощей (сортировка, мойка, очистка, промывание)

Б. Нарезка овощей

В. Украшение блюд и подача к столу

Г. Заправка салатов перед подачей к столу

Д. Тепловая обработка овощей

Е. Охлаждение овощей

13. Укажите цифрами правильную последовательность технологических операций при изготовлении фартука.

А. Обработать бретели, нагрудник, накладные карманы, срезы фартука

Б. Сметать нагрудник и нижнюю часть фартука

В. Подготовить ткань к раскрою

Г. Стачать детали фартука

Д. Выполнить влажно-тепловую обработку

Е. Разложить выкройку фартука на ткани

Ж. Раскроить ткань

14. Винегрет – разновидность салата, в состав которого обязательно входит _______________. Чтобы овощи, входящие в состав винегрета сохранили свой цвет, необходимо _______________.

15. Назови правила безопасного труда, которые необходимо соблюдать при выполнении работ в кабинете ТЕХНОЛОГИИ.

Назначение работы – проверка достижения обучающимися 5 класса уровня базовой подготовки за год. Основное содержание проверки ориентировано на содержание Федерального Государственного образовательного стандарта основного общего образования (Приказ МОН РФ № 1897 от 17.12.2010 г.) и соответствует Примерным программам по учебным предметам. Технология  5-8 классы.

Число заданий: 15.

   В работе используются задания с выбором ответа, с кратким ответом, с развернутым

   ответом (ВО – выбор ответа, КО – краткий ответ, РО – развёрнутый ответ). Время на выполнение работы: 1урок (45 минут).

Максимальный балл за выполнение всей работы – 47 баллов, причем на задания базового уровня сложности приходится 24 балла, повышенной сложности – 23 балла.

№ задания

Объект оценивания

Уровень слож-

ности

Тип

задания

Критерий оценивания

Правильный ответ

Макс.

балл

1

Знание столовых приборов.

Б

ВО

Указан правильный ответ

Б

1

2

Определять свежесть  яиц.

Б

ВО

Указан правильный ответ

А

1

3

Понимать устройство современной швейной машины

П

ВО

Указан правильный ответ

Б

2

4

Определение размеров швейного изделия

Б

ВО

Указан правильный ответ

В

1

5

Знание основных операций при машинной обработке изделия

Б

ВО

Указан правильный ответ

Г

1

6

Знание сельхоз культур.

Б

ВО

Указан правильный ответ

В

1

7

Знать понятие шва.

Б

ВО

Указан правильный ответ

А

1

8

 Знать понятие.

Б

ВО

Указан правильный ответ

А

1

9

Знать общие свойства текстильных материалов.

П

ВО

Указан правильный ответ

Б,Г,Д

3

10

Учет особенностей тканей при раскрое изделия.

П

ВО

Указан правильный ответ

А.Б.В.Е

4

11

Различать виды швов.

П

ВО

Указан правильный ответ

1 – Г; 2 – Д; 3 – А; 4 – Б; 5 – В

5

12

Последовательность приготовления холодного блюда из вареных овощей.

Б

ВО

Указан правильный ответ

1-а,2-д,3-е,4-б,5-г,6-в

6

13

Последовательность выполнения раскроя и пошива фартука.

П

ВО

Указан правильный ответ

1 – В; 2 – Е; 3 – Ж; 4 – А; 5 – В; 6 – Г; 7 – Д;

7

14

Знать рецепт приготовления салата.

П

РО

Указан правильный ответ

Свекла. …свеклу нарезать мелкими кубиками, положить в салатник, полить растительным маслом, дать немного постоять и только потом опускать в салатник другие овощи.

2

15

Знание правил безопасности в кабинете технологии.

Б

РО

Правильно указаны правила техники безопасности.

Не менее 5.

11

ИТОГО

48

Не достиг базового уровня – до 49% БУ

Достиг базового уровня – от 50% БУ

Достиг повышенного уровня – 65% БУ+50% ПУ

Шкала перевода баллов в отметку (ФГОС, 5 класс)

Отметка

Количество баллов

Уровень

«2»

≤ 49% БУ

НБ

«3»

50 -100% БУ

БУ

«4»

65-80% БУ +50-85% ПУ

ПУ

«5»

80-100% БУ+85-100% ПУ

ПУ


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Стандартизированная контрольная работа по технологии для 5 и 6 классов (входная)

Диагностическая работа позволяет установить уровень освоения обучающимися в 5 классе. Предлагаемая работа предполагает включение заданий предметного, метапредметного и личностного плана, что позволяет...

Входная стандартизированная работа по технологии 5 класс

Входная стандартизированная работа по технологии 5 класс...

Стандартизированная работа по технологии 5 класс

Стандартизированная работа по технологии 5 класс...

Стандартизированная работа по технологии 6 класс

Стандартизированная работа по технологии 6 класс...

Стандартизированная работа по технологии 7 класс

Стандартизированная работа по технологии 7 класс...

Стандартизированная диагностическая работа по технологии 8 класс

Стандартизированная диагностическая работа по технологии 8 класс...

Стандартизированная работа по технологии 6 класс

Стандартизированная работа по технологии 6 класс (девочки)...