Стандартизированная работа по технологии 5 класс
тест по технологии (7 класс)
Стандартизированная работа по технологии 5 класс (девочки)
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
standartizirovannaya_rabota_po_tehnologii_5_klass.docx | 73.86 КБ |
Предварительный просмотр:
Дата______ФИ______________________________________________класс______
Стандартизированная работа по технологии (5 класс девочки).
- К столовым приборам не относится:
а) ложка;
б) дуршлаг;
в) вилка;
г) нож.
2. Определить, свежесть куриного яйца. Можно:
а) опустив яйцо в сосуд с водой;
б) по звуку, издаваемому яйцом при его встряхивании;
в) кручением яйца на поверхности стола;
г) по внешнему виду.
3. В машинной игле ушко находится:
а) в середине иглы;
б) рядом с острием;
в) там же, где у иглы для ручного шитья;
г) в середине колбы;
4. Мерку Сб снимают:
а) для определения длины пояса;
б) для определения длины изделия;
в) для определения ширины изделия;
г) для определения расстояния между карманами.
5. Для обработки нижнего среза изделия используют машинные швы:
а) стачной;
б) настрочной;
в) накладной;
г) вподгибку с закрытым срезом.
6. К тыквенным овощам не относятся:
а) тыквы;
б) кабачки;
в) томаты;
г) патиссоны.
7. Шов – это:
а) ряд повторяющихся стежков на ткани;
б) место соединения нескольких деталей;
в) расстояние между одинаковыми проколами иглы;
г) расстояние от строчки до среза детали.
8. Как называется неосыпающийся край ткани:
а) кромка;
б) уток;
в) основа;
г) долевая нить.
9. К гигиеническим свойствам тканей относятся:
а) прочность;
б) гигроскопичность;
в) драпируемость;
г) воздухопроницаемость;
д) пылеемкость;
е) скольжение.
10. При раскрое изделия необходимо учитывать:
а) расположение рисунка на ткани;
б) направление нитей основы;
в) величину припусков на швы;
г) количество выкраиваемых деталей;
д) направление нитей утка;
е) ширину ткани;
11. Установите соответствие между видом ручного шва и его условным обозначением. Напишите возле цифры из левого столбца соответствующую ей букву из правого.
Условное обозначение Вид машинного шва
- А) Шов «вперед иголку»
- Б) Шов «шнурок»
- В) Стебельчатый шов
- Г) Тамбурный шов
- Д) Шов «узелки»
12. Укажите цифрами правильную последовательность технологических операций при приготовлении холодных блюд из вареных овощей:
А. Механическая обработка овощей (сортировка, мойка, очистка, промывание) | |
Б. Нарезка овощей | |
В. Украшение блюд и подача к столу | |
Г. Заправка салатов перед подачей к столу | |
Д. Тепловая обработка овощей | |
Е. Охлаждение овощей |
13. Укажите цифрами правильную последовательность технологических операций при изготовлении фартука.
А. Обработать бретели, нагрудник, накладные карманы, срезы фартука | |
Б. Сметать нагрудник и нижнюю часть фартука | |
В. Подготовить ткань к раскрою | |
Г. Стачать детали фартука | |
Д. Выполнить влажно-тепловую обработку | |
Е. Разложить выкройку фартука на ткани | |
Ж. Раскроить ткань |
14. Винегрет – разновидность салата, в состав которого обязательно входит _______________. Чтобы овощи, входящие в состав винегрета сохранили свой цвет, необходимо _______________.
15. Назови правила безопасного труда, которые необходимо соблюдать при выполнении работ в кабинете ТЕХНОЛОГИИ.
Назначение работы – проверка достижения обучающимися 5 класса уровня базовой подготовки за год. Основное содержание проверки ориентировано на содержание Федерального Государственного образовательного стандарта основного общего образования (Приказ МОН РФ № 1897 от 17.12.2010 г.) и соответствует Примерным программам по учебным предметам. Технология 5-8 классы.
Число заданий: 15.
В работе используются задания с выбором ответа, с кратким ответом, с развернутым
ответом (ВО – выбор ответа, КО – краткий ответ, РО – развёрнутый ответ). Время на выполнение работы: 1урок (45 минут).
Максимальный балл за выполнение всей работы – 47 баллов, причем на задания базового уровня сложности приходится 24 балла, повышенной сложности – 23 балла.
№ задания | Объект оценивания | Уровень слож- ности | Тип задания | Критерий оценивания | Правильный ответ | Макс. балл |
1 | Знание столовых приборов. | Б | ВО | Указан правильный ответ | Б | 1 |
2 | Определять свежесть яиц. | Б | ВО | Указан правильный ответ | А | 1 |
3 | Понимать устройство современной швейной машины | П | ВО | Указан правильный ответ | Б | 2 |
4 | Определение размеров швейного изделия | Б | ВО | Указан правильный ответ | В | 1 |
5 | Знание основных операций при машинной обработке изделия | Б | ВО | Указан правильный ответ | Г | 1 |
6 | Знание сельхоз культур. | Б | ВО | Указан правильный ответ | В | 1 |
7 | Знать понятие шва. | Б | ВО | Указан правильный ответ | А | 1 |
8 | Знать понятие. | Б | ВО | Указан правильный ответ | А | 1 |
9 | Знать общие свойства текстильных материалов. | П | ВО | Указан правильный ответ | Б,Г,Д | 3 |
10 | Учет особенностей тканей при раскрое изделия. | П | ВО | Указан правильный ответ | А.Б.В.Е | 4 |
11 | Различать виды швов. | П | ВО | Указан правильный ответ | 1 – Г; 2 – Д; 3 – А; 4 – Б; 5 – В | 5 |
12 | Последовательность приготовления холодного блюда из вареных овощей. | Б | ВО | Указан правильный ответ | 1-а,2-д,3-е,4-б,5-г,6-в | 6 |
13 | Последовательность выполнения раскроя и пошива фартука. | П | ВО | Указан правильный ответ | 1 – В; 2 – Е; 3 – Ж; 4 – А; 5 – В; 6 – Г; 7 – Д; | 7 |
14 | Знать рецепт приготовления салата. | П | РО | Указан правильный ответ | Свекла. …свеклу нарезать мелкими кубиками, положить в салатник, полить растительным маслом, дать немного постоять и только потом опускать в салатник другие овощи. | 2 |
15 | Знание правил безопасности в кабинете технологии. | Б | РО | Правильно указаны правила техники безопасности. | Не менее 5. | 11 |
ИТОГО | 48 |
Не достиг базового уровня – до 49% БУ
Достиг базового уровня – от 50% БУ
Достиг повышенного уровня – 65% БУ+50% ПУ
Шкала перевода баллов в отметку (ФГОС, 5 класс)
Отметка | Количество баллов | Уровень |
«2» | ≤ 49% БУ | НБ |
«3» | 50 -100% БУ | БУ |
«4» | 65-80% БУ +50-85% ПУ | ПУ |
«5» | 80-100% БУ+85-100% ПУ | ПУ |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Стандартизированная контрольная работа по технологии для 5 и 6 классов (входная)
Диагностическая работа позволяет установить уровень освоения обучающимися в 5 классе. Предлагаемая работа предполагает включение заданий предметного, метапредметного и личностного плана, что позволяет...
Входная стандартизированная работа по технологии 5 класс
Входная стандартизированная работа по технологии 5 класс...
Стандартизированная работа по технологии 5 класс
Стандартизированная работа по технологии 5 класс...
Стандартизированная работа по технологии 6 класс
Стандартизированная работа по технологии 6 класс...
Стандартизированная работа по технологии 7 класс
Стандартизированная работа по технологии 7 класс...
Стандартизированная диагностическая работа по технологии 8 класс
Стандартизированная диагностическая работа по технологии 8 класс...
Стандартизированная работа по технологии 6 класс
Стандартизированная работа по технологии 6 класс (девочки)...