Стандартизированная работа по технологии 5 класс
тест по технологии (5 класс)

Порох Елена Анатольевна

 Стандартизированная работа по технологии 5 класс

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл standartizirovannaya_rabota_po_tehnologii_5_klass.docx20.75 КБ

Предварительный просмотр:

Стандартизированная работа по технологии 5 класс

  1. Интерьер -  это

А)  внутренний вид помещения;

Б)  внешний вид помещения;

 В)  классический вид помещения.  

  1. Зона в кухне, предназначенная для приготовления пищи.

А)  столовая;

Б)  рабочая;

В)  зона прохода.

 

  1.  Планировка кухни бывает:

А) однорядной;

Б)  двухрядной;

В)  П-образной.

 

4. Кулинария – это

А) искусство приготовления вкусной и питательной пищи;

Б)  наука о вкусной и питательной пищи;

В)  покупка вкусной и питательной пищи.

 

  1. Витамин А                                                                      

А) улучшает пищеварение;                                                                                                        

Б) укрепляет защитные силы организма;                                                                                

В) способствует росту, развитию, улучшает зрение; 

  1. Какие питательные вещества содержатся в сливочном и растительном масле?:

А) белки;

Б) жиры;

В) углеводы.

 

  1. Главный строительный материал клеток и тканей организма.

А) белок;

Б) желток.

 

  1. Каких бутербродов не бывает?:    

 а) канапе;

     б) сандвичи;

     в) пирожное.

 

  1. Мыть и держать овощи в воде не более 

   А)10-15 минут

   Б)20-25 минут

   В)25-30 минут

 

  1. Соотнесите способ приготовления яиц с временем их варки:

Способ приготовления

Время варки

 

  1. всмятку
  2. в «мешочек»
  3. вкрутую

 

а) 7-10мин

б) 4-5 мин

в) 2 мин

1)                                                 2)                                            3)                      

 

Часть Б.

 

1. Сорта чая бывают: ______________________________________________

 

 

2.  Рациональный путь по которому движется человек по кухне во время приготовления пищи называется:______________________________________

 

 

Часть С.

 

Какие санитарно-гигиенические требования должен выполнять человек занимающийся приготовлением пищи?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Правильные ответы

Часть А.

 

  1. А;
  2. Б;
  3. А,Б,В;
  4. А;
  5. В;
  6. Б;
  7. А;
  8. В;
  9. А;
  10. В,Б,А.

 

Часть Б.

 

  1. Сорта чая: черный, зеленый, травяной, белый.

 

  1. Рабочий треугольник.

 

Часть С.

 

Санитарно-гигиенические требования к лицам, приготавливающим пищу:

 

  1. Надеть форму: косынку и фартук.
  2. Руки вымыть с мылом.
  3. Ногти должны быть коротко острижены.
  4. Если на руках имеется рана или порез, нужно обработать рану и надеть напальчник.  

 

 

 

 

 

 

 

 

Пояснительная записка

     Контрольная работа для учащихся  5  класса составлена на основе учебника Технология. Технологии ведения дома 5 класс под редакцией Синица Н.В., Симоненко В.Д.

         

Были изучены следующие темы:

 

Создание изделий из текстильных материалов. В  которую входят:

  1. Производство текстильных материалов
  2. Текстильные материалы и их свойства
  3. Конструирование

Бытовая швейная машина. В которую входят:

  1. Устройство бытовой швейной машины
  2. Правила безопасной работы на машине

     

         

Критерии оценок

 

  • 86% - 100% - «5»
  • 70% - 85% -   «4»
  • 50% - 69% -   «3»
  • 0%   - 49% -   «2»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Контрольная работа по темам: «Элементы материаловедения, машиноведения, конструирование» 5 класс (девочки)

 

Часть А. Выберите правильные ответы (один или несколько) 

 

  1. Волокна растительного происхождения получают из:      а) льна

   б) шерсти

   в) хлопка

 

  1. Ткань - это переплетение нитей:

   а) нити  основы

   б) нити утка

   в) нити для шитья  

 

  1. К технологическим свойствам ткани относятся:

    а)  осыпаемость

    б) драпируемость

     в) скольжение

 

  1. По способу отделки ткань бывает:

     а) суровой

     б) с атласным рисунком

     в) гладкокрашеной

 

  1. Процесс получения ткани из ниток путем их переплетения называется:     а)  прядением

    б)  ткачеством

    в)  отделкой

 

  1. Долевая нить при растяжении: 

     а)   изменяет свою длину

     б)  не изменяет своей длины  

 

  1. Мерки снимают  с  ……….. стороны фигуры.

      а) правой  

      б) левой

 

  1. Расшифруйте условные обозначения мерок:

 

Ст -

Сб-

Ди-

 

  1. В каком году была изобретена первая  швейная машина?      а)  1776

     б)  1755

     в)  1855

 

  1. Кто усовершенствовал швейную машину и довел еѐ до современного вида?

 

     а)  И. Зингер

     б)  Э. Хоу

      в)  У. Хант

 

 

Часть Б.  Дополните ответы  

  1. Швейные машины бывают с  приводом ...

_________________________________________________________

_________________________________________________________

  1. Конструирование это - 

_______________________________________________________________  

_______________________________________________________________

 

 

Часть С.Дайте развернутый ответ 

 

Назовите правила безопасной работы на швейной машине 

 

_______________________________________________________________

_______________________________________________________________  

_______________________________________________________________

_______________________________________________________________  _______________________________________________________________  Правильные ответы

 

     Часть А.

 

  1. А, В
  2. А, Б
  3. А, В
  4. А, В
  5. Б
  6. Б
  7. А
  8. Полуобхват талии, полуобхват бедер, длина изделия
  9. Б
  10. А

 

Часть Б.

 

  1. Машины бывают с ручным, ножным, электрическим приводом.
  2. Конструирование – построение чертежа выкройки изделия.

 

                   Часть С.

 

              Правила безопасности при работе на швейной машине:

 

  1. Перед началом работы волосы убрать под косынку, одежду застегнуть.
  2. Убрать от машины посторонние предметы.
  3. Перед тем как машину заправить нитками, она должна быть отключена от электросети.
  4. Не держать пальцы возле движущейся иглы.
  5. После работы выключить машину, отпустить иглу и лапку. Рабочее место привести в порядок.

 

 

 

 

 

 


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Стандартизированная контрольная работа по технологии для 5 и 6 классов (входная)

Диагностическая работа позволяет установить уровень освоения обучающимися в 5 классе. Предлагаемая работа предполагает включение заданий предметного, метапредметного и личностного плана, что позволяет...

Входная стандартизированная работа по технологии 5 класс

Входная стандартизированная работа по технологии 5 класс...

Стандартизированная работа по технологии 6 класс

Стандартизированная работа по технологии 6 класс...

Стандартизированная работа по технологии 7 класс

Стандартизированная работа по технологии 7 класс...

Стандартизированная диагностическая работа по технологии 8 класс

Стандартизированная диагностическая работа по технологии 8 класс...

Стандартизированная работа по технологии 6 класс

Стандартизированная работа по технологии 6 класс (девочки)...

Стандартизированная работа по технологии 5 класс

Стандартизированная работа по технологии 5 класс (девочки)...