Десерт, история.
статья по технологии (7 класс)
Предварительный просмотр:
ДЕСЕРТ
Десе́рт (от фр. dessert) — завершающее блюдо стола, предназначенное для получения приятных вкусовых ощущений в конце обеда или ужина, обычно — сладкие деликатесы (не фрукты).
Десерты подаются обычно в специальных десертных тарелках. Едят, как правило, десертной ложкой — промежуточной по размеру между столовой и чайной. Десертный стол также сервируется десертным ножом и десертной вилкой.
Обычай употреблять после основных блюд сладости широко распространился в Европе только в XIX веке, когда выросло производство сахара. До того привилегия наслаждаться десертами была доступна только богатым людям. На простых столах сладости появлялись только по праздникам — отсюда стремление как можно изящнее украсить десерт. Эта традиция сохранилась до нашего времени, хотя сладости на нашем столе — постоянное явление.
Десерт, как правило, является сладким (например, пирожное или мороженое), но бывают и несладкие десерты из фруктов, орехов, сыров, несладких кондитерских изделий. Кроме того, не все сладкие блюда являются десертами, например в китайской кухне имеются сладкие мясные блюда, не являющиеся десертами. В Китае также встречаются конфеты с перцем и имбирём вместо сахара. Индейцы центральной Америки до прихода европейцев делали напиток из какао бобов (чоколатль) с перцем и пряностями вместо сахара[1]. Встречаются несладкие десерты и в русской кухне — например, чёрная икра. Во Франции классический десерт — сыр.
По температуре подачи десерты делятся на горячие и холодные.
В качестве десерта могут подаваться:
кондитерские изделия: торты, различные виды печенья (вафли), кексы, пироги;
различные виды конфет, также блюда из взбитых сливок;
мороженое и десерты из мороженого;
сладкие фруктово-ягодные смеси (так называемые фруктовые салаты, иногда с добавлением других исходных продуктов, как салат из Сникерса);
напитки:
горячие напитки: чай, какао, кофе, кофе с мороженым (кофе-гляссе);
слабоалкогольные напитки: специальные десертные вина;
безалкогольные напитки: соки, со́довые и/или газированные воды, компоты, кисели;
сладкие молочные, шоколадные и фруктово-ягодные муссы, кремы, желе, конфитюр (джемы);
пюре (яблочное пюре).
Десертные национальные блюда
Чак-чак
Пудинг
Тирамису
Грильяж
Чизкейк
Эклер
Варенье
Димсам — китайские блюда, как и десерт подаются к чаю, но до основной трапезы, а не после.
Пралине
Цимес
Тостовый хлеб (сухари, гренки)
Мацебрай
Марципан
Профитроли
Панна-котта
Фалуде
Итальянский лёд — замороженный сироп и фруктовое пюре.
Джелато
Гранита
Рахат-лукум
Пастила
Щербет
Пахлава
Шарлотка
Штрудель
Клафути
Шодо
Канноли
Парфе
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Презентация к уроку технологии: Холодные десерты
Дидактический материал к урокам технологии....
Презентация к уроку технологии: Бисквитное и песочное тесто в одном десерте
Дидактический материал к урокам технологии....
Уникальный десерт — бисквитный рулет с начинкой из мороженого
Уникальный десерт — бисквитный рулет с начинкой из мороженого какао-порошок — 1/3 ст.мука — 2/3 стаканаэкстракт ванильный — 3/4 ч.л.соль — 1/2 ч.л.разрыхлитель — 1 ч.л. (или гашеная уксусом...
Десерт Брауни
Брауни(brownie)Один из самых популярных десертов в мире — брауни — был придуман в 1893 году на кухне легендарного отеля Palmer House в Чикаго. Этот пирог там пекут до сих пор по оригинальному рецепту,...
Рецепты любимых десертов (на французском языке)
В конкурсе на лучший рецепт десерта, составленный на французском языке принималиучастие ученики 7-11 классов. Вниманию читателей представлены ЛУЧШИЕ рецепты....
Набор для десерта
Минем әби белән бабай бик еш миңа агач савытлар кулланулары турында сөйлиләр иде. Аларның ничек матур, уңайлы булуларына мин хәйран кала идем. Тирән аш тәл...
Визитка для конкурса "Педагог года" ("Педагогический десерт")
Визитка для конкурса "Педагог года" ("Педагогический десерт")...