Рабочая программа по технологии 5 класс модифицированный вариант
рабочая программа по технологии (5 класс)
Рабочая программа содержит пояснительную записку с перечнем формирования универсальных учебных действий, необходимых учащимся 5-го класса в рамках реализации стандартов второго поколения; календарно-тематическое планирование, требования к результатам освоения программ.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
5_klass_tehnologiya_.docx | 104.56 КБ |
Предварительный просмотр:
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Хапчерангинская основная общеобразовательная школа»
«Рассмотрено» на заседании МО протокол № ____от «___»_______20__ г. Руководитель МО ____________________// | «Утверждаю» Директор МБОУ «Хапчерангинская ООШ» ____________/./ ФИО Приказ № _____ от «___»___________20___г. |
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
по курсу «Технология» 5 класс
Предмет, класс и т.п.
2 часа в неделю
Составитель:
учитель технологии
выс. квалификационной категории
МБОУ «Хапчерангинская ООШ»
Аксёнова О.С.
Пояснительная записка
Рабочая программа составлена на основе:
- Закона «Об образовании Российской Федерации».
- Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования.
- Примерной основной образовательной программы ООО (одобрена решением федерального учебно-методического объединения по общему образованию протоколом от 08.04.15 №1/15)
- Примерная программа по технологии для учащихся 5-9 классов, М.: Просвещение, (стандарты второго поколения);
- Программа основного общего образования «Технология. Обслуживающий труд» рекомендованная Департаментом общего среднего образования Министерства образования Российской Федерации, М.: Издательский центр «Вентана-Граф», Авторы программы: М.В.Хохлова, П.С.Самородский, Н.В.Синица, В.Д.Симоненко.
Общая характеристика предмета.
Обучение школьников технологии строится на основе освоения конкретных процессов преобразования и использования материалов, информации, объектов природной среды.
Технология изучается по трем направлениям:
- Индустриальные технологии,
- Технологии ведения дома,
- Сельскохозяйственные технологии
Каждый компонент программы включает в себя основные теоретические сведения и практические работы. При этом предполагается, что изучение материала, связанного с практическими работами, предваряется освоением обучающимися необходимого минимума теоретических сведений с опорой на лабораторные исследования, выполнение школьниками творческих и проектных работ.
Независимо от вида изучаемых технологий, содержанием программы предусматривается освоение материала по следующим сквозным образовательным линиям:
- Технологическая культура производства,
- Культура и эстетика труда,
- Получение, обработка, хранение и использование технологической информации,
- Основы черчения, графики, дизайна,
- Знакомство с миром профессий,
- Влияние технологических процессов на окружающую среду и здоровье человека,
- Творческая и проектная деятельность
Изучение предмета «Технология» обеспечивает достижение личностных, метапредметных и предметных результатов.
Основным дидактическим средством обучения технологии в основной школе является учебно-практическая деятельность обучающихся.
Цели и задачи образовательной области «Технология» в 5 классе.
Основной (стратегической) целью изучения учебного предмета «Технология» в системе общего образования является формирование представлений о составляющих техносферы, о современном производстве и о распространенных в нем технологиях.
Тактическими задачами изучения учебного предмета «Технология» в 5 классе являются:
- Овладение необходимыми в повседневной жизни базовыми приемами ручного и механизированного труда с использованием распространенных инструментов и машин, способами управления отдельными видами распространенной в быту техники,
- Формирование представлений о культуре труда, производства,
- Воспитание трудовых, гражданских, экологических и патриотических качеств личности,
- Обучение применению в практической деятельности знаний, полученных при изучении основ наук.
Ценностные ориентиры содержания предмета «Технология»
В результате обучения обучающиеся
могут овладеть:
- трудовыми и технологическими знаниями и умениями для создания продуктов труда,
- навыками использования распространенных ручных инструментов и приборов, культуры труда, уважительного отношения к труду и людям труда.
ознакомятся:
- с основными технологическими понятиями и характеристиками,
- с назначением и технологическими свойствами материалов,
- с назначением и устройством применяемых ручных инструментов, приспособлений, машин и оборудования,
- с видами, приемами последовательностью выполнения технологической операции, влиянием различных технологий обработки материалов и получения продукции на окружающую среду и здоровье человека,
- с профессиями и специальностями, связанными с обработкой материалов, созданием изделий из них, получением продукции,
- со значением здорового питания для сохранения своего здоровья.
Планируемые результаты освоения программы
личностные |
|
метапредметные |
|
предметные в сфере | |
а) познавательной | 1. Рациональное использование учебной и дополнительной информации для проектирования и создания объектов труда 2. Распознавание видов, назначения и материалов, инструментов и приспособлений, применяемых в технологических процессах при изучении разделов «Кулинария», «Создание изделий из текстильных материалов», «Художественные ремесла» 3. Владение способами НОТ, формами деятельности, соответствующими культуре труда |
б)мотивационной | 1. Оценивание своей способности и готовности к труду 2. Осознание ответственности за качество результатов труда 3. Наличие экологической культуры при обосновании выбора объектов труда и выполнении работ 4. Стремление к экономичности и бережливости в расходовании времени, материалов при выполнении кулинарных и раскройных работ |
в)трудовой деятельности | 1. Планирование технологического процесса 2. Подбор материалов, инструментов и оборудования с учетом характера объекта труда и технологической последовательности 3. Соблюдение норм и правил безопасности, правил санитарии и гигиены 4. Контроль промежуточного и конечного результата труда для выявления допущенных ошибок в процессе труда при изучении учебных разделов |
г)физиолого-психологической деятельности | 1. Развитие моторики и координации рук при работе с ручными инструментами и при выполнении операций с помощью машин и механизмов 2. Достижение необходимой точности движений при выполнении различных технологических операций 3. Соблюдение требуемой величины усилий прикладываемых к инструментам с учетом технологических требований 4. Сочетание образного и логического мышления в процессе проектной деятельности |
д) эстетической | 1. Основы дизайнерского проектирования изделия 2. Моделирование художественного оформления объекта труда при изучении раздела «Конструирование и моделирование фартука» 3. Эстетическое и рациональное оснащение рабочего места с учетом требований эргономики и НОТ |
е)коммуникативной | 1. Формирование рабочей группы для выполнения проекта 2. Публичная презентация и защита проекта, изделия, продукта труда 3. Разработка вариантов рекламных образцов |
Анализ образовательных потребностей обучающихся и аргументация распределения количества часов по направлениям программы
С учетом
- интересов обучающихся,
- возможностей ОУ и материально-технической базы,
- наличия методического и дидактического обеспечения,
- особенностями 5-х классов (неделимые)
Аргументация использования резервных часов.
Резерв учебного времени по примерной программе «Технология» (стандарты второго поколения) планируются использоваться на проведение промежуточной и итоговой диагностики (по 1 часу соответственно).
Методы и формы решения поставленных задач.
Рабочая программа по технологии в 5 классе подразумевает использование таких организационных форм проведения уроков, как:
- урок «открытия» нового знания;
- урок отработки умений и рефлексии;
- урок общеметодологической направленности;
- урок развивающего контроля;
- урок – исследование _урок творчества);
- лабораторная работа;
- практическая работа;
- творческая работа;
- урок – презентация.
Приоритетными методами являются упражнения, лабораторные, практические работы, выполнение проектов.
Логические связи данного предмета с остальными предметами образовательного плана.
При изучении учебного курса «Технология» в 5 классе используются связи данной дисциплины с остальными предметами (разделами) учебного (образовательного) плана, такими как: основы здорового образа жизни, биология, география, история, физика, изобразительное искусство, математика, экология. Это можно проследить по следующим темам:
- основы здорового образа жизни:
- Санитария и гигиена. Здоровое питание.
- Технология приготовления бутербродов, горячих напитков и блюд из яиц.
- Технология приготовления блюд из круп, бобовых и макаронных изделий.
- Технология приготовления блюд из овощей и фруктов. Тепловая кулинарная обработка овощей.
А также уроки, на которых выполняются практические работы с предварительным повторением правил безопасных приемов труда:
- Бытовые электроприборы на кухне.
- Обработка нижней части фартука швом вподгибку с закрытым срезом.
- Изготовления и оформление карманов
- Соединение карманов с нижней частью фартука.
- Обработка верхнего среза фартука.
- Обработка пояса.
- биология:
- Технология приготовления блюд из овощей и фруктов. Тепловая кулинарная обработка овощей.
- Технология приготовления бутербродов, горячих напитков и блюд из яиц.
- Производство текстильных материалов. Текстильные материалы и их свойства.
- география:
- Производство текстильных материалов. Текстильные материалы и их свойства.
- история:
- Культура поведения за столом.
- Производство текстильных материалов. Текстильные материалы и их свойства.
- Бытовая швейная машина.
- История создания изделий из лоскута.
- физика:
- Производство натуральных растительных волокон. Полотняное переплетение. Основные характеристики ткани.
- Бытовая швейная машина.
- Влажно – тепловая обработка ткани.
- изобразительное искусство:
- Декоративно-прикладное искусство. Основы композиции
- Орнамент. Символика в орнаменте. Цветовые сочетания в орнаменте.
- Творческая работа «Выполнение эскиза интерьера кухни»
- математика:
- Изготовление выкройки шаблонов.
- практическая работа «Построение чертежа фартука в масштабе ».
- экология:
- Первичная и тепловая обработка овощей. Блюда из овощей.
- Эстетика и экология жилища
- черчение:
- Изготовление выкроек
Инструментарий для оценивания результатов:
- тесты,
- практические работы
- творческие работы,
- творческие проектные работы,
- лабораторные работы
Система оценки достижений учащихся:
- пятибалльная, портфолио, проектная работа
Содержание курса
№ п/п | наименование разделов и тем | всего часов | в том числе на: | ||||
уроки | практи- ческие работы | лабора- торно-практи-ческие работы | творчес- кие работы, проекты | контроль ные работы, зачеты, монито- ринги | |||
1 | Технологии ведения дома | 60 | 17 | 31 | 6 | 4 | 2 |
1.1 | Творческая проектная деятельность | 4 | - | - | - | 3 | |
№69 Итоговый мониторинг | 1 | ||||||
1.2 | Оформление интерьера | 4 | 2 | - | - | ||
№4 Эскиз кухни-столовой. | 1 | ||||||
№ 6 Планирование кухни-столовой | 1 | ||||||
1.3 | Кулинария | 10 | 3 | 4 | 3 | - | - |
№8 Здоровое питание. | 1 | ||||||
№9 Технология приготовления бутербродов, горячих напитков и блюд из яиц | 1 | ||||||
№11 Технология приготовления блюд из круп, бобовых. | 1 | ||||||
№12 Технология приготовления блюд из макаронных изделий. | 1 | ||||||
№13 Технология приготовления блюд из овощей и фруктов. | 1 | ||||||
№14 Тепловая кулинарная обработка овощей. | 1 | ||||||
№15 Сервировка стола к завтраку | 1 | ||||||
1.4 | Создание изделий из текстильных и поделочных материалов | 42 | 12 | 26 | 2 | 1 | 1 |
Материаловедение, машиноведение, конструирование и раскрой изделия | 16 | 8 | 5 | 2 | - | 1 | |
№18 Текстильные материалы и их свойства. | 1 | ||||||
№20 Изготовление выкроек | 1 | ||||||
№22 Раскрой швейного изделия | 1 | ||||||
№24 Швейные ручные работы | 1 | ||||||
№26 Бытовая швейная машина. | 1 | ||||||
№28 Основные операции при машинной обработке изделия. | 1 | ||||||
№29 Влажно – тепловая обработка ткани. | 1 | ||||||
№30 Промежуточный мониторинг | 1 | ||||||
Технология изготовления швейных изделий | 14 | 1 | 13 | - | - | - | |
№33-34 Обработка нижней части фартука швом вподгибку с закрытым срезом. | 2 | ||||||
№35-36 Изготовления и оформление карманов | 2 | ||||||
№37-38 Соединение кар-манов с нижней частью фартука. | 2 | ||||||
№39-40 Обработка верхнего среза фартука. | 2 | ||||||
№41-42 Обработка пояса. | 2 | ||||||
№43-44 ООИ. ВТИ изделия. Контроль и оценка качества готового изделия. | 2 | ||||||
№46 Обработка проектного материала | 1 | ||||||
Художественные ремесла | 12 | 2 | 8 | - | 1 | 1 | |
№48 Основы композиции | 1 | ||||||
№49 Орнамент. | 1 | ||||||
№50 Цветовые сочетания в орнаменте. | 1 | ||||||
№52 Лоскутное шитье | 1 | ||||||
№53-54 Соединение деталей изделия. | 2 | ||||||
№55-56 Сборка изделия. | 2 | ||||||
№57 Декоративная и окончательная отделки изделий. | 1 | ||||||
№58 Повторительно-обобщающий урок по теме «Создание изделий из текстильных и поделочных материалов» | 1 | ||||||
2 | Индустриальные технологии | 10 | 3 | 6 | 1 | ||
№63-64 Технология изготовления изделий из проволоки | 2 | ||||||
№65-66 Технология сборки изделий из проволоки | 2 | ||||||
№67-68 ДОИ и ООИ изделия из проволоки | 2 | ||||||
1 | |||||||
всего: | 68 | 20 | 37 | 6 | 4 | 3 | |
резерв | 2 | ||||||
Итого: | 70 часов |
В разделе «Проектирование и изготовление изделий» указаны часы для изучения теоретических сведений, практическая работа над проектом проводится параллельно с изучаемой темой, совпадающей с темой проекта.
Цель направления «Технологии ведения дома»:
- освоение технологий ведения дома и формирование устойчивых приемов безопасности труда,
- овладение технологическими навыками ведения дома,
- экологическое воспитание и эстетическое развитие обучающихся при оформлении различных изделий и творческих работ
Цель направления «Индустриальные технологии»:
- приобретение ознакомительных знаний и минимально-необходимого опыта разнообразной практической деятельности по обработке древесных и полимерных материалов,
- формирование знаний чертежной грамотности
Тематическое планирование
по курсу «Технология 5 класс»
условные обозначения, используемые в таблице:
ОНЗ – урок «открытия» новых знаний ОУиР – урок отработки умений и рефлексии ПР – практическая работа
ОН – урок общеметодологической направленности ЗСТ – здоровьесберегающая технология ЛР – лабораторная работа
к/п – компьютерная презентация
| ||||||||||||||||
Регулятивные УУД:
учебного труда. | Познавательные УУД:
| Коммуникативные УУД:
| Личностные УУД:
| |||||||||||||
№ п/п | раздел, учебная тема | кол- во часов | освоение предметных знаний (базовые понятия) | вид деятельности обучающихся | оборудование урока | педагоги ческая технология | тип урока | |||||||||
| ||||||||||||||||
1-2 | Вводный урок. Вводный инструктаж по т/б. Что такое творческие проекты. Этапы выполнения проектов. | 2 | Технология как дисциплина и как наука. Цель и задачи изучения предмета «Технология» в 5 классе. Содержание предмета. Вводный инструктаж по охране труда. Краткая формулировка задачи проекта. Постановка проблемы. Звездочка обдумывания. Этапы проектной деятельности. | - Ознакомление с правилами поведения в мастерской и на рабочем месте; - Ознакомление с понятиями «проект», «основные компоненты проекта», «этапы проектирования» | к/п «Творческий проект» | ЗСТ проектного обучения ИКТ | ОНЗ проектного обучения | |||||||||
| ||||||||||||||||
запуск 1-го проекта «Планирование кухни-столовой» | ||||||||||||||||
3-4 | Интерьер и планировка кухни-столовой. Эскиз кухни-столовой. | 2 | Создание интерьера кухни с учетом запросов и потребностей семьи и санитарно-гигиенических требова-ний. Разделение кухни на зону для приготовления пищи и зону столовой. Оборудование кухни и его рациональное размещение в интерьере. Декоративное оформле-ние кухни. | - Участие в беседе по теме; - Усвоение основных определений и понятий по теме; - Поиск информации в Интернете об «кухни с островом» - Выполнение эскиза кухни-столовой - Соблюдение правил ТБ | ЗСТ ИКТ | ОН ПР№1 | ||||||||||
5-6 | Бытовые электроприборы на кухне. Творческий проект «Планирование кухни-столовой». | 2 | Бытовые электроприборы на кухне. Общие сведения о бытовых СВЧ-печах и холодильниках, о принци- пах работы, видах и правилах эксплуатации. | - Участие в беседе по теме; - Усвоение основных определений и понятий по теме; - Ознакомление с историей СВЧ-печи; - Поиск информации в Интернете об уходе за холодильником - Изучение потребности в бытовых электрических приборах на кухне - Соблюдение правил ТБ | ЗСТ ИКТ | ОН ЛР№1 | ||||||||||
| ||||||||||||||||
запуск 2-го проекта «Приготовление воскресного завтрака для всей семьи» | ||||||||||||||||
7-8 | Санитария и гигиена. Здоровое питание. | 2 | Санитарные требования к помещению кухни и столовой. Правила санитарии и гигиены при обработке пищевых продуктов. Понятие о процессе пищеварения. Общие сведения о питательных веществах и витаминах, микроорганизм, инфекция, пищевые отравления. | - Участие в беседе по теме; - Усвоение основных определений и понятий по теме; - Поиск информации в Интернете о значении понятия «гигиена», о витами- нах, содержащихся в овощах и фруктах - Определение качества питьевой воды - Соблюдение правил ТБ | Т-1; Т-5; к/п «Физиология питания» | ЗСТ ИКТ | ОН ЛР№2 | |||||||||
9-10 | Технология приготовления бутербродов, горячих напитков и блюд из яиц. | 2 | Продукты, используемые для приго-товления бутербродов. Виды бутер- бродов. Способы оформления открытых бутербродов. Виды горя- чих напитков. Способы заваривания кофе, чая, какао. Строение яйца. Способы определения свежести яиц. Особенности кулинарного использо-вания яиц. Канапе, сандвич, диетическое яйцо, столовое, всмятку, «в мешочек», вкрутую | - Участие в беседе по теме; - Усвоение основных определений и понятий по теме; - Приготовление бутербродов, горячих напитков - Поиск информации в Интернете о пользе напитка из цикория - Определение свежести яиц - Приготовление блюда из яиц - Соблюдение правил ТБ | Т-17; Т-31; Т-19; ИК 5-1; ИК 5-2 к/п «Бутерброды к/п «Блюда из яиц | ЗСТ ИКТ | ОН ПР№2 ПР№3 ЛР№5 ПР№7
| |||||||||
11-12 |
Технология приготовления блюд из круп, бобовых и макаронных изделий. | 2 | Крупы, бобовые и макаронные изделия, требования к их качеству. Первичная обработка круп, бобовых и макаронных изделий. Пищевая ценность. Виды тепловой обработки. | - Участие в беседе по теме; - Усвоение основных определений и понятий по теме; - Изучение упаковки из-под крупы; - Приготовление блюда из крупы или макаронных изделий - Поиск информации в Интернете об истории и рецепте приготовления «гурьевской каши» - Соблюдение правил ТБ | Т-16; КК 6-2; П-9 к/презент-и «Макаронные изделия», «Крупы и бобовые» | ЗСТ развиваю щего обучения | ОН ЛР№3 ПР№4 | |||||||||
13-14 | Технология приготовления блюд из овощей и фруктов. Тепловая кулинарная обработка овощей. | 2 | Виды овощей. Содержание в них питательных веществ и витаминов. Методы определения качества овощей. Назначение и виды первичной и тепловой обработок овощей. Первичная и тепловая обработки овощей, салат, заправка | - Участие в беседе по теме; - Усвоение основных определений и понятий по теме; - Приготовление салата из сырых овощей, блюд из вареных овощей - Поиск информации в Интернете о заболеваниях цинга и куриная слепота, причинах их возникновения и мерах профилактики - Соблюдение правил ТБ | Т-15; КЗ 5-1 к/п «Овощи», «Овощи и блюда из них» | ЗСТ развиваю щего обучения | ОН ПР№5 ПР№6 | |||||||||
15 | Приготовление завтрака. Сервировка стола к завтраку | 1 | Столовые приборы и правила пользования ими. Эстетическое оформление стола и правила поведения за столом. Сервировка, салфетка, этикет | - Участие в беседе по теме; - Усвоение основных определений и понятий по теме; - Поиск информации в Интернете о калорийности продуктов - Складывание столовых салфеток - Выполнение сервировки стола к завтраку - Соблюдение правил ТБ | Т-9; Т-11; КК 5-4; ДМ 5-1; памятка к/п «Сервировка стола к завтраку» | ЗСТ ИКТ развиваю щего обучения | ОН ПР№8 | |||||||||
16 | Повторительно-обобщающий урок по теме «Кулинария». | 1 | - Работа с тестовым материалом | технология тестового контроля | развиваю щего контроля | |||||||||||
4. Создание изделий из текстильных и поделочных материалов – 42 часа | ||||||||||||||||
запуск 3-го проекта возможные темы: «Столовое бельё», «Фартук для работы на кухне», «Наряд для завтрака» | ||||||||||||||||
17-18 | Производство текстильных материалов. Текстильные материалы и их свойства. | 2 | Классификация текстильных волокон. Натуральные растительные волокна. Изготовление нитей и тканей в условиях прядильного и ткацкого производства. Основная и уточная нити, кромка и ширина ткани. Полотняное переплетение. Изнаночная и лицевая стороны ткани. Свойства тканей из натураль-ных растительных волокон. Натуральное, лубяное волокно; х/б, льняная ткань; прядение, ткачество, долевая и поперечная нити, полотняное переплетение, кромка, гигроскопичность | - Участие в беседе по теме; - Усвоение основных определений и понятий по теме; - Определение долевой нити в ткани - Определение лицевой и изнаночной сторон ткани. - Проведение сравнительного анализа прочности окраски ткани - Изучение свойств тканей из хлопка и льна - Соблюдение правил ТБ | коллекция волокон, образцы переплетений, КЗ 5-2 к/п «Растительные волокна» «Материало- ведение» | ИКТ развиваю щего обучения | урок-исследо вание ЛР№6 ЛР№7 ЛР№8 ЛР№9 | |||||||||
19-20 | Изготовление выкроек | 2 | Виды рабочей одежды. Фартуки в национальном костюме. Фигура человека и ее измерение. Правила снятия мерок. Правила построения и оформления чертежей швейных изделий. Линии талии и бедер, мерки, Ст, Сб, Ди, Дн; конструирование модель, моделирование | - Участие в беседе по теме; - Усвоение основных определений и понятий по теме; - Определение размеров швейного изделия - Снятие мерок и изготовление вык- ройки - Поиск информации в Интернете об истории фартука-передника, юбки - Соблюдение правил ТБ | Т-26; ИК 6-3; ИК 6-4 к/п «Конструиро- вание фартука | ЗСТ | ОУиР ПР№9 | |||||||||
21-22 | Раскрой швейного изделия | 2 | Расчет количества ткани на изделие. Декатирование. Подготовка ткани к раскрою. План раскладки деталей выкройки на ткани. Припуск на швы. Правила раскроя деталей изделия. Выпады, дефекты ткани, направлен- ный и ненаправленный рисунок, настил ткани, обмеловка, детали кроя | - Участие в беседе по теме; - Усвоение основных определений и понятий по теме; - Подготовка ткани к раскрою, - Настил ткани, - Раскладка выкроек, - Обмеловка выкройки с учетом припус- ков на швы, - Выкраивание деталей швейного изде- Лия - Соблюдение правил ТБ | Т-8; памятка | ЗСТ | ОУиР ПР№10 | |||||||||
23-24 | Швейные ручные работы | 2 | Терминология ручных работ. Сметывание, наметывание, заметывание, пришивание, обметывание, выметывание | - Участие в беседе по теме; - Усвоение основных определений и понятий по теме; - Выполнение прямого стежка, - Перенос линий выкройки на детали кроя, - Изготовление образцов ручных работ - Соблюдение правил ТБ | настенные транспоранты «Терминоло-гия»; набор образцов с ручными операциями П-1; П-2; | ИКТ ЗСТ | ОУиР ПР№11 | |||||||||
25-26 | Бытовая швейная машина. | 2 | Виды машин, применяемых в швей-ной промышленности. Бытовая уни-версальная швейная машина, ее технические характеристики. Назначение основных узлов. Виды приводов швейной машины, их преи-мущества и недостатки. Подготовка машины к работе. Заправка верхней и нижней ниток. Безопасные приемы труда на швейной машине.Платфор-ма, нитепритягиватель, рукав, катушечный стержень, прижимная лапка, двигатель ткани, шпульный колпачок, маховое колесо, фронтовая доска, ручной привод, челночный механизм, регуляторы длины стежка и натяжения верхней нити | - Участие в беседе по теме; - Усвоение основных определений и понятий по теме; - Намотка нижней нитки на шпульку, - Заправка верхней и нижней ниток - Выведение нижней нитки наверх - Выполнение строчек с изменением длинны стежка - Соблюдение правил ТБ | Т-4; Т-18; Т-32; Т-А; Т-В; к/презент-и «Машинове- дение»; «История создания швейной машины» | ЗСТ развиваю щего обучения ИКТ | ОУиР ЛР№10 | |||||||||
27-28 | Основные операции при машинной обработке изделия. | 2 | Соединительныеи отделочные машинные швы; Стачной шов вразутюжку и взаутюжку; краевые швы с открытым срезом, с открытым обметанным срезом, с закрытым срезом | - Участие в беседе по теме; - Усвоение основных определений и понятий по теме; - Изготовление образцов машинных работ: обметывание, стачивание, застрачивание - Соблюдение правил ТБ | настенные транспоранты «Терминоло- гия»; набор образцов с машинными операциями | ЗСТ | ОУиР ПР№12 | |||||||||
29 | Влажно – тепловая обработка ткани. | 1 | Терминология влажно-тепловых работ. Декатировать, отутюжить, разутюжить, приутюжить, заутюжить. | - Участие в беседе по теме; - Усвоение основных определений и понятий по теме; - Проведение ВТО: приутюжить, разутюжить, заутюжить - Соблюдение правил ТБ | настенные транспоранты «Терминоло- гия»; П-1; П-2; КЗ 5-10 | ИКТ ЗСТ | ОУиР ПР№13 | |||||||||
30 | Промежуточный мониторинг | 1 | - работа с тестовым материалом | технология тестового контроля | развивающего контроля | |||||||||||
31-32 | Машинные швы | 2 | Шов, строчка, стежок, длина стежка, ширина шва. | - Участие в беседе по теме; - Усвоение основных определений и понятий по теме; - Поиск информации в Интернете о значении старинного слова «тачать» - Выполнение стачных швов вразутюж- ку и взаутюжку4 - Выполнение краевых швов вподгибку с открытым и закрытым срезами - Соблюдение правил ТБ | образцы машинных швов | ЗСТ | ОУиР ПР | |||||||||
Технология изготовления швейных изделий (рабочей одежды) – 14 часов | ||||||||||||||||
33-34 | Обработка нижней части фартука швом в подгибку с закрытым срезом. | 2 | Обработка нижней части фартука швом вподгибку с закрытым срезом или тесьмой. | - Участие в беседе по теме; - Усвоение основных операций и понятий по теме; - Обработка нижней части фартука швом вподгибку с закрытым срезом. - Соблюдение правил ТБ | КК 6-9; Т-14; Т-44; ИК 6-5; КЗ 6-3 | ЗСТ | ОУиР ПР | |||||||||
35-36 | Изготовления и оформление карманов | 2 | Изготовления и оформление карманов | - Участие в беседе по теме; - Усвоение основных операций и понятий по теме; - Изготовления и оформление карманов - Соблюдение правил ТБ | Т-14; | ОУиР ПР | ||||||||||
37-38 | Соединение кар-манов с нижней частью фартука. | 2 | Соединение карманов с нижней частью фартука. | - Участие в беседе по теме; - Усвоение основных операций и понятий по теме; - Соединение карманов с нижней частью фартука. - Соблюдение правил ТБ | Т-14; | ЗСТ | ОУиР ПР | |||||||||
39-40 |
Обработка верхнего среза фартука. | 2 | Обработка верхнего среза фартука. Мягкие складки | - Участие в беседе по теме; - Усвоение основных операций и понятий по теме; - Обработка верхнего среза фартука. - Соблюдение правил ТБ | Т-14; | ЗСТ | ОУиР ПР | |||||||||
41-42 | Обработка пояса. | 2 | Обработка пояса. | - Участие в беседе по теме; - Усвоение основных операций и понятий по теме; - Обработка пояса. - Соблюдение правил ТБ | Т-14; | ЗСТ | ОУиР ПР | |||||||||
43-44 | ООИ. ВТИ изделия. Контроль и оценка качества готового изделия. | 2 | ООИ. ВТИ изделия. Контроль и оценка качества готового изделия. | - Участие в беседе по теме; - Усвоение основных операций и понятий по теме; - ООИ. ВТИ изделия. - Проведение контроля и оценки качества готового изделия. - Соблюдение правил ТБ | КК 6-13; КЗ 6-3 | ЗСТ | ОУиР ПР | |||||||||
45-46 | Обработка проектного материала | 2 | Обоснование выбора изделия для проекта. Разработка банка идей, анализ и выбор лучшего варианта. Задачи проекта. Последовательность изготовления изделия. Эргонометрические требования. ТБ. | - Участие в беседе по теме; - Усвоение основных операций и понятий по теме; - Обработка проектного материала | ЗСТ | урок-исследо вание ПР№14 | ||||||||||
Художественные ремёсла – 12 часов | ||||||||||||||||
запуск 4-го проекта «Лоскутное изделие для кухни-столовой» | ||||||||||||||||
47-48 | Декоративно-прикладное искусство. Основы композиции | 2 | Виды Д-П искусства: вышивка, кружевоплетение, вязание, роспись по дереву, ковроткачество. Композиция; правила, приемы, средства композиции; статичная и динамичная, ритмическая и пластическая композиции; Ритм, симметрия, ассиметрия; Фактура, текстура, колорит, стилизация | - Участие в беседе по теме; - Усвоение основных определений и понятий по теме; - Поиск информации в Интернете о народных промыслах, о способах украшения праздничной одежды в Старину; | К-Р-1 (виды ручного вышива- ния); Т-6 к/п «Вышивка» | ИКТ | ОНЗ | |||||||||
49-50 | Орнамент. Символика в орнаменте. Цветовые сочетания в орнаменте. | 2 | Символика в орнаменте. Характерные черты орнаментов народов России. Цветовые сочетания в орнаменте. Виды орнаментов. Выполнение эскизов орнаментов для платка, резьбы по дереву. | - Участие в беседе по теме; - Усвоение основных определений и понятий по теме; - Поиск информации в Интернете о видах орнаментов; - Создание композиции в графическом редакторе | Цветовой круг | ИКТ | ПР№15 урок творчества | |||||||||
51-52 | Лоскутное шитье | 2 | История создания изделий из лоскута. Орнамент в д-п искусстве. Геометрический орнамент. Возможность лоскутного шитья, его связь с направлениями современной моды. | - Участие в беседе по теме; - Усвоение основных определений и понятий по теме; - Поиск информации в Интернете об истории лоскутного шитья; - Выполнение образцов лоскутных узоров - Соблюдение правил ТБ | образцы, шаблоны, П-6; П-4; П-5 к/п «Построение узоров в лоскутной пластике» | ИКТ | ОНЗ ПР№16 | |||||||||
53-54 | Раскрой элементов. Соединение деталей изделия. | 2 | Подбор тканей по цвету, рисунку и фактуре, подготовка их к работе. Раскрой ткани с учетом направления долевой нити. Лоскутная мозаика | - Участие в беседе по теме; - Усвоение основных операций и понятий по теме; - Изготовление шаблонов; - Выкраивание деталей; - Соединение деталей кроя - Соблюдение правил ТБ | П-3; Т-10; КК 5-13; ИК 5-12; образцы | ЗСТ | ОУиЗ ПР | |||||||||
55-56 | Сборка изделия. | 2 | Технология соединения деталей между собой и с подкладкой. Использование прокладочных материалов. | - Участие в беседе по теме; - Усвоение основных операций и понятий по теме; - Соблюдение правил ТБ | Т-10; КК 5-11 ИК 5-12; образцы | ЗСТ | ОУиЗ ПР | |||||||||
57 | Декоративная и окончательная отделки изделий. | 1 | Декоративная и окончательная отделки изделий. Оконтовочная полоса | - Участие в беседе по теме; - Усвоение основных операций и понятий по теме; - Выполнение стежки, аппликации - Соблюдение правил ТБ | ИК 5-11; КЗ 5-3; КЗ 5-7 | ЗСТ | ОУиЗ ПР | |||||||||
58 | Повторительно-обоб-щающий урок по теме «Создание изделий из текстильных и поде-лочных материалов» | 1 | - работа с тестовым материалом | технология тестового контроля | развиваю щего контроля | |||||||||||
| ||||||||||||||||
Технология ручной обработки древесины и древесных материалов | ||||||||||||||||
запуск 5-го проекта «Сувенир из проволоки» | ||||||||||||||||
Регулятивные УУД:
учебного труда. | Познавательные УУД:
| Коммуникативные УУД:
| Личностные УУД:
| |||||||||||||
№ п/п | раздел, учебная тема | кол- во часов | дата | освоение предметных знаний (базовые понятия) |
вид деятельности обучающихся | оборудование урока
| педагоги ческая технология | тип урока | ||||||||
59- 60 | Древесина. Пиломате- риалы и древесные материалы | 2 | Древесина, свойства и области при-менения. Пиломатериалы, свойства и области применения. Виды древесных материалов, свойства и области применения. Пороки древесины. Отходы древесины и их рациональное использование. | - Участие в беседе по теме; - Усвоение основных определений и понятий по теме; - Поиск информации в Интернете о пиломатериалах и древесных материалов | ЗСТ ИКТ | ОНЗ | ||||||||||
61-62 | Обработка металлов и искусственных материалов. Тонколистовой металл и проволока. | 2 | Металлы и их свойства. Конструкционные металлы и их сплавы. Черные и цветные металлы. Профессии, связанные с добычей и производством металлов. Виды, свойства и способы получения искусственных материалов. Экологическая безопасность при изготовлении, применении и утилизации искусственных материалов | - Участие в беседе по теме; - Усвоение основных определений и понятий по теме; - Поиск информации в Интернете о видах обработки металлов и искусственных материалов | ИКТ ЗСТ | ОНЗ | ||||||||||
63-64 | Технология изготов-ления изделий из проволоки | 2 | Организация рабочего места. Изготовление деталей по эскизу. Визуальный контроль качества деталей. Выявление дефектов и их устранение. Соблюдение правил безопасности труда. | - Участие в беседе по теме; - Усвоение основных операций и понятий по теме; - Изготовление изделий из проволоки; - Соблюдение правил ТБ | ЗСТ ИКТ | ОУиЗ ПР | ||||||||||
65-66 | Технология сборки изделий из проволоки ДОИ и ООИ изделия из проволоки | 2 2 | Организация рабочего места. Сборка изделия по эскизу. Визуальный контроль качества изделия. Выявле-ние дефектов и их устранение. Соблюдение правил безопасности труда. Декоративная отделка изделия. Окончательная отделка изделия. Самооценка и взаимооценка готового изделия. | - Участие в беседе по теме; - Усвоение основных операций и понятий по теме; - Выполнение сборки изделий из проволоки - Соблюдение правил ТБ - Участие в беседе по теме; - Усвоение основных операций и понятий по теме; - Проведение ДОИ и ООИ из проволоки - Соблюдение правил ТБ | ЗСТ ЗСТ | ОУиЗ ПР ОУиЗ ПР | ||||||||||
| ||||||||||||||||
67 | Итоговый мониторинг. | 1 | - работа с тестовым материалом | технология тестового контроля | развивающего контроля | |||||||||||
68 | Защита проекта | 1 | Публичные выступления обучаю-щихся с обоснованием представляе-мых объектов | - Защита проекта; | проектного обучения ИКТ | урок творчества | ||||||||||
всего: | 68 | |||||||||||||||
Итого: | 68часов |
69-70 – резервное время.
Система контроля и оценивания учебных достижений обучающихся
требования | вид контроля | форма контроля |
личностные | предварительный | выставки начальной школы |
текущий | устный опрос, наблюдение, практические работы | |
периодическая проверка ЗУ по разделу | самостоятельные работы | |
итоговый | выставка работ, презентации проектов | |
метапредметные | предварительный | входная диагностика |
текущий | наблюдение, тестирование, творческие работы | |
итоговый | мониторинг | |
предметные в сфере | ||
а) познавательной | текущий | тест с многозначным выбором ответа, наблюдение |
итоговый | мониторинг | |
б)мотивационной | текущий | устный опрос |
итоговый | письменный опрос | |
в)трудовой деятельности | текущий | самоконтроль, практические работы, мини-проекты, взаимопроверка, инструкционные карты, самооценочная карта контроля |
итоговый | тестирование, готовое изделие | |
г)физиолого-психологической деятельности | текущий | наблюдение, устный опрос, рефлексия |
д) эстетической | текущий | наблюдение, творческие работы, самооценка по критериям |
е)коммуникативной | текущий | наблюдение |
итоговый | защита проекта, мониторинг |
В заключении изучения разделов программы 5 класса проводится диагностика (тесты составляет учитель с целью выявления уровня знаний обучающихся) При составлении диаграммы полученных ранее результатов диагностик можно выявить результативность качества обучения
Критерии оценки качества знаний учащихся по технологии
- При устной проверке.
Оценка «5» ставится, если учащийся:
- полностью усвоил учебный материал;
- умеет изложить учебный материал своими словами;
- самостоятельно подтверждает ответ конкретными примерами;
- правильно и обстоятельно отвечает на дополнительные вопросы учителя.
Оценка «4» ставится, если учащийся:
- в основном усвоил учебный материал;
- допускает незначительные ошибки при его изложении своими словами;
- подтверждает ответ конкретными примерами;
- правильно отвечает на дополнительные вопросы учителя.
Оценка «3» ставится, если учащийся:
- не усвоил существенную часть учебного материала;
- допускает значительные ошибки при его изложении своими словами;
- затрудняется подтвердить ответ конкретными примерами;
- слабо отвечает на дополнительные вопросы учителя.
Оценка «2» ставится, если учащийся:
- почти не усвоил учебный материал;
- не может изложить учебный материал своими словами;
- не может подтвердить ответ конкретными примерами;
- не отвечает на большую часть дополнительных вопросов учителя.
Оценка «1» ставится, если учащийся:
- полностью не усвоил учебный материал;
- не может изложить учебный материал своими словами;
- не может ответить на дополнительные вопросы учителя.
- При выполнении практических работ.
Оценка «5» ставится, если учащийся:
- творчески планирует выполнение работы;
- самостоятельно и полностью использует знания программного материала;
- правильно и аккуратно выполняет задания;
- умеет пользоваться справочной литературой, наглядными пособиями, машинами, приспособлениями и другими средствами.
Оценка «4» ставится, если учащийся:
- правильно планирует выполнение работы;
- самостоятельно и полностью использует знания программного материала;
- в основном правильно и аккуратно выполняет задания;
- умеет пользоваться справочной литературой, наглядными пособиями, машинами, приспособлениями и другими средствами.
Оценка «3» ставится, если учащийся:
- допускает ошибки при планировании выполнения работы;
- не может самостоятельно использовать значительную часть знаний программного материала;
- допускает ошибки и не аккуратно выполняет задания;
- затрудняется самостоятельно пользоваться справочной литературой, наглядными пособиями, машинами, приспособлениями и другими средствами.
Оценка «2» ставится, если учащийся:
- не может правильно спланировать выполнение работы;
- не может использовать знаний программного материала;
- допускает грубые ошибки и не аккуратно выполняет задания;
- не может самостоятельно пользоваться справочной литературой, наглядными пособиями, машинами, приспособлениями и другими средствами.
Оценка «1» ставится, если учащийся:
- не может спланировать выполнение работы;
- не может использовать знаний программного материала;
- отказывается выполнять задания.
- При выполнении творческих и проектных работ
Технико-экономические требования | Оценка «5» ставится, если учащийся: | Оценка «4» ставится, если учащийся: | Оценка «3» ставится, если учащийся: | Оценка «2» ставится, если учащийся: |
Защита проекта | Обнаруживает полное соответствие содержания доклада и проделанной работы. Правильно и четко отвечает на все поставленные вопросы. Умеет самостоятельно подтвердить теоретические положения конкретными примерами. | Обнаруживает, в основном, полное соответствие доклада и проделанной работы.Правильно и четко отвечает почти на все поставленные вопросы. Умеет, в основном, самостоятельно подтвердить теоретические положения конкретными примерами | Обнаруживает неполное соответствие доклада и проделанной проектной работы. Не может правиль-но и четко ответить на отдельные вопросы. Затрудняется самостоятельно подтвердить теоретическое положение конкретными примерами. | Обнаруживает незнание большей части проделанной проектной работы. Не может правильно и четко ответить на многие вопросы. Не может подтвердить теоретические положения конкретными примерами. |
Оформление проекта | Печатный вариант. Соответствие требованиям последовательности выполнения проекта. Грамотное, полное изложение всех разделов. Наличие и качество наглядных материалов (иллюстрации, зарисовки, фотографии, схемы и т.д.). Соответствие технологических разработок современным требованиям. Эстетичность выполнения. | Печатный вариант. Соответствие требованиям выполнения проекта. Грамотное, в основном, полное изложение всех разделов. Качественное, неполное количество наглядных материалов. Соответствие технологических разработок современным требованиям. | Печатный вариант. Неполное соответствие требованиям проекта. Не совсем грамотное изложение разделов. Некачественные наглядные материалы. Неполное соответствие технологических разработок v современным требованиям. | Рукописный вариант. Не соответствие требованиям выполнения проекта. Неграмотное изложение всех разделов. Отсутствие наглядных материалов. Устаревшие технологии обработки. |
Практичес кая направлен ность | Выполненное изделие соответствует и может использоваться по назначению, предусмотренному при разработке проекта. | Выполненное изделие соответствует и может использоваться по назначению и допущенные отклонения в проекте не имеют принципиального значения. | Выполненное изделие имеет отклонение от указанного назначения, предусмотренногов проекте, но может использо-ваться в другом практическом применении. | Выполненное изделие не соответствует и не может использоваться по назначению. |
Соответст вие технологии выполнения | Работа выполнена в соответствии с технологией. Правильность подбора технологических операций при проектировании | Работа выполнена в соответствии с технологией, отклонение от указанных инструкционных карт не имеют принципиального значения | Работа выполнена с отклонением от технологии, но изделие может быть использовано по назначению | Обработка изделий (детали) выполнена с грубыми отклонениями от технологии, применялись не предусмотренные операции, изделие бракуется |
Качество проектного изделия | Изделие выполнено в соответствии эскизу чертежа. Размеры выдержаны. Отделка выполнена в соответствии с требованиями предусмотренными в проекте. Эстетический внешний вид изделия | Изделие выполнено в соответствии эскизу, чертежу, размеры выдержаны, но качество отделки ниже требуемого, в основном внешний вид изделия не ухудшается | Изделие выполнено по чертежу и эскизу с небольшими отклонениями, качество отделки удовлетворитель-но, ухудшился внешний вид изделия, но может быть использован по назначению | Изделие выполнено с отступлениями от чертежа, не соответствует эскизу. Дополнительная доработка не может привести к возможности использования изделия |
- При выполнении тестов, контрольных работ
Оценка «5» ставится, если учащийся: выполнил 90 - 100 % работы
Оценка «4» ставится, если учащийся: выполнил 70 - 89 % работы
Оценка «3» ставится, если учащийся: выполнил 30 - 69 % работы
Оценка «2» ставится, если учащийся: выполнил до 30 % работы
Наличие материально-технического, информационного обеспечения
№ п/п | вид средства обучения | наименование средства обучения / учебного пособия |
1 | Книгопечатная продукция | УМК: 1. Примерная программа по технологии для учащихся 5-9 классов, М.: Просвещение, (стандарты второго поколения); 2.Программа основного общего образования «Технология. Обслуживающий труд» рекомендованная Департаментом общего среднего образования Министерства образования Российской Федерации, М.: Издательский центр «Вентана-Граф»,. Авторы программы: М.В.Хохлова, П.С.Самородский, Н.В.Синица, В.Д.Симоненко. 3.Правдюк В.Н. , Синица Н.В. , Симоненко В.Д. и др. под ред. Симоненко учебник, 5кл., М., «Вентана–Граф» 4. Синица Н.В. , Симоненко В.Д., «Технологии ведения дома, 5 кл. М., « Вентана – Граф». 5.Тищенко А.Т., Симоненко В.Д., «Индустриальные технологии», 5 кл. М., «Вентана–Граф». 6. Голондарева Н.Б. «Технология» поурочные разработки по учебнику Симоненко В.Д. в 2-х частях. Волгоград, «Учитель –АСТ»». 7.Арефьев И.П. «Занимательные уроки для девочек» 5-9 кл М., «Школьная пресса». 8. Чернякова В.Н. «Методика преподавания курса «Технология обработки ткани 5-9 кл» М., «Просв.». 9. Морозова Л.Н. и др. «Технологи. Проектная деятельность учащихся 5-11кл». Волгоград., «Учитель». 10. Попова Г.П. «Техноогия. Поурочные планы», Волгоград., «Учитель». 11. Нессонова О.А. , Пальчикова В.В. идр. «Технология 5-9 классы. Организация проектной деятельности», Волгоград., «Учитель». 12. Под редакцией Асмолова А.Г. «Формирование УУД в основной школе: от действия к мысли». Стандарты второго поколения. М., «Просвещение». 13. Рабочая тетрадь к учебнику под ред. В.Д.Симоненко. Технология: для учащихся 5 класса общеобразовательных учреждений, М.: «Вентана-Граф» 14.Рабочая тетрадь «Формула правильного питания» М.М.Безруких, Т.А.Филиппова, А.Г.Макеева. М.: ОЛМА Медиа Групп 15.Методические рекомендации по оборудованию мастерской М.М.Безруких, Т.А.Филиппова, А.Г.Макеева. «Формула правильного питания», методическое пособие для педагога. М.: ОЛМА Медиа Групп |
2 | Печатные пособия | Стенды и плакаты по т/б Таблицы: – Правила по технике безопасности при работе на кухне – Пищевые вещества – Классификация блюд – Санитарно-гигиенические правила – Приемы работы ножом и приспособлениями – Сервировка стола – Правила пользования столовыми приборами – Первичная обработка овощей – Приготовление бутербродов – Приготовление блюд из яиц – Напитки (чай, какао, кофе) – Правильная посадка – Машинная игла и моталка – Техника безопасности при работе ручными инструментами – Швейная машина типа ПМЗ – Организация рабочего места и т/б при работе ручными инструментами – Раскрой швейных изделий (раскладка) – Машинные швы – Обработка фартука – Приводные устройства – Ручные стежки и строчки – Разработка моделей фартуков – Заправка ниток в швейную машину |
3 | Компьютерные и коммуникативные средства | Компьютерные слайдовые презентации:
Интернет-рессурсы:
|
4 | Технические средства обучения | Экран, компьютер, проектор |
5 | Учебно-практическое и учебно-лабораторное оборудование | Набор ручных инструментов и приспособлений Виды швов, вышивок, орнаментов Комплект оборудования и приспособлений для ВТО |
7 | Натуральные объекты | Коллекции текстильных волокон Коллекции текстильных материалов Аптечка первой мед. Помощи |
8 | Оборудование кабинета (мастерской) | Парты ученические Стулья ученические Стол учительский Стол демонстрационный Машины швейные Гладильная доска Маникен учебный Стенды с выставкой ученических работ Секционные шкафы Аудиторная доска с магнитной поверхностью. |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Тематическое планирование по технологии 5 класс Модифицированный вариант для неделимых классов по учебнику В.Д. Симоненко «Технология 5-8 классы»
Рабочая программа учебного предмета «Технология» составлена с учетом федерального компонента государственного стандарта основного общего образования по технологии, утвержденного пр...
Рабочая программа по технологии 5 класс (модифицированный вариант).
Рабочая программа учебного предмета «Технология» составлена с учетом федерального компонента государственного стандарта основного общего образования по технологии (приказ Министерства Образования и На...
Рабочая программа "Домоводство". 7 класс. 68 часов, разработанная на основеАдаптированной основной общеобразовательной программы образования обучающихся с умеренной умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) (вариант 2) на период 2020-2021гг
Рабочая программа "Домоводство" 7 класс. 136 часов...
Рабочая программа по технологии 6 класс (модифицированный вариант)
Рабочая программа учебного предмета «Технология» составлена с учетом федерального компонента государственного стандарта основного общего образования по технологии (приказ Министерства Обра...
Рабочая программа по технологии 7 класс (модифицированный вариант)
Рабочая программа учебного предмета «Технология» составлена с учетом федерального компонента государственного стандарта основного общего образования по технологии (приказ Министерства Обра...
Программа по технологии5 класс 2022-2023
Рабочая програма технологии по обновленным ФГОС 21...
Рабочая программа "Информатика 9 класс УО вариант 1
Программа учебного предмета «Информатика» составлена с учетом психофизических особенностей и потенциала познавательной деятельности обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными ...