Рабочая программа по технологии 6 класс (модифицированный вариант)
рабочая программа по технологии (6 класс)
Рабочая программа учебного предмета «Технология» составлена с учетом федерального компонента государственного стандарта основного общего образования по технологии (приказ Министерства Образования и Науки РФ от 17.12.10 №1897), предназначена для обучения учащихся 6 неделимых классов основной общеобразовательной школы и рассчитана на один учебный год.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
tehnologiya_6_klass.docx | 115.33 КБ |
Предварительный просмотр:
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Хапчерангинская основная общеобразовательная школа»
«Рассмотрено» на заседании педагогического совета протокол № ____от «___»_______20__ г. | «Утверждаю» Директор МБОУ «ХООШ» ____________/ / ФИО Приказ № _____ от «___»___________20___г. |
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
по курсу «Технология» 6 класс
Предмет, класс и т.п.
всего 68 часов)
Составитель:
учитель технологии
выс квалификационной категории
МБОУ «Хапчерангинская ООШ»
Аксёнова О.С.
Пояснительная записка
Рабочая программа составлена на основе:
- Закона «Об образовании Российской Федерации».
- Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования.
- Примерной основной образовательной программы ООО (одобрена решением федерального учебно-методического объединения по общему образованию протоколом от 08.04.15 №1/15)
- Примерная программа по технологии для учащихся 5-9 классов, М.: Просвещение, (стандарты второго поколения);
- Программа основного общего образования «Технология. Обслуживающий труд» рекомендованная Департаментом общего среднего образования Министерства образования Российской Федерации, М.: Издательский центр «Вентана-Граф», Авторы программы: М.В.Хохлова, П.С.Самородский, Н.В.Синица, В.Д.Симоненко.
Общая характеристика предмета.
Обучение школьников технологии строится на основе освоения конкретных процессов преобразования и использования материалов, информации, объектов природной среды.
Технология изучается по направлениям:
- Индустриальные технологии,
- Технологии ведения дома,
- Художественные ремесла
- Сельскохозяйственные технологии.
Каждый компонент программы включает в себя основные теоретические сведения и практические работы. При этом предполагается, что изучение материала, связанного с практическими работами, предваряется освоением обучающимися необходимого минимума теоретических сведений с опорой на лабораторные исследования, выполнение школьниками творческих и проектных работ.
Независимо от вида изучаемых технологий, содержанием программы предусматривается освоение материала по следующим сквозным образовательным линиям:
- Технологическая культура производства,
- Культура и эстетика труда,
- Получение, обработка, хранение и использование технологической информации,
- Основы черчения, графики, дизайна,
- Знакомство с миром профессий,
- Влияние технологических процессов на окружающую среду и здоровье человека,
- Творческая и проектная деятельность
Изучение предмета «Технология» обеспечивает достижение личностных, метапредметных и предметных результатов.
Основным дидактическим средством обучения технологии в основной школе является учебно-практическая деятельность обучающихся.
При изучении раздела «Кулинария», темы программы «Технология» интегрируются с программой по здоровьесбережению «Разговор о правильном питании» («Формула правильного питания») М.М.Безруких, Т.А.Филипповой, А.Г.Макеевой.
Цели и задачи образовательной области «Технология» в 6 классе.
Основной (стратегической) целью изучения учебного предмета «Технология» в системе общего образования является формирование представлений о составляющих техносферы, о современном производстве и о распространенных в нем технологиях.
Тактическими задачами изучения учебного предмета «Технология» в 6 классе являются:
- Овладение необходимыми в повседневной жизни базовыми приемами ручного и механизированного труда с использованием распространенных инструментов и машин, способами управления отдельными видами распространенной в быту техники,
- Формирование представлений о культуре труда, производства,
- Воспитание трудовых, гражданских, экологических и патриотических качеств личности,
- Обучение применению в практической деятельности знаний, полученных при изучении основ наук.
Ценностные ориентиры содержания предмета «Технология»
В результате обучения обучающиеся
могут овладеть:
- трудовыми и технологическими знаниями и умениями для создания продуктов труда,
- навыками использования распространенных ручных инструментов и приборов, культуры труда, уважительного отношения к труду и людям труда.
ознакомятся:
- с основными технологическими понятиями и характеристиками,
- с назначением и технологическими свойствами материалов,
- с назначением и устройством применяемых ручных инструментов, приспособлений, машин и оборудования,
- с видами, приемами последовательностью выполнения технологической операции, влиянием различных технологий обработки материалов и получения продукции на окружающую среду и здоровье человека,
- с профессиями и специальностями, связанными с обработкой материалов, созданием изделий из них, получением продукции,
- со значением здорового питания для сохранения своего здоровья.
Планируемые результаты освоения программы
личностные |
|
метапредметные |
|
предметные в сфере | |
а) познавательной | 1. Рациональное использование учебной и дополнительной информации для проектирования и создания объектов труда 2. Распознавание видов, назначения и материалов, инструментов и приспособлений, применяемых в технологических процессах при изучении разделов «Кулинария», «Создание изделий из текстильных материалов», «Художественные ремесла» 3. Владение способами НОТ, формами деятельности, соответствующими культуре труда |
б)мотивационной | 1. Оценивание своей способности и готовности к труду 2. Осознание ответственности за качество результатов труда 3. Наличие экологической культуры при обосновании выбора объектов труда и выполнении работ 4. Стремление к экономичности и бережливости в расходовании времени, материалов при выполнении кулинарных и раскройных работ |
в)трудовой деятельности | 1. Планирование технологического процесса 2. Подбор материалов, инструментов и оборудования с учетом характера объекта труда и технологической последовательности 3. Соблюдение норм и правил безопасности, правил санитарии и гигиены 4. Контроль промежуточного и конечного результата труда для выявления допущенных ошибок в процессе труда при изучении учебных разделов |
г)физиолого-психологической деятельности | 1. Развитие моторики и координации рук при работе с ручными инструментами и при выполнении операций с помощью машин и механизмов 2. Достижение необходимой точности движений при выполнении различных технологических операций 3. Соблюдение требуемой величины усилий прикладываемых к инструментам с учетом технологических требований 4. Сочетание образного и логического мышления в процессе проектной деятельности |
д) эстетической | 1. Основы дизайнерского проектирования изделия 2. Моделирование художественного оформления объекта труда при изучении раздела «Конструирование и моделирование фартука» 3. Эстетическое и рациональное оснащение рабочего места с учетом требований эргономики и НОТ |
е)коммуникативной | 1. Формирование рабочей группы для выполнения проекта 2. Публичная презентация и защита проекта, изделия, продукта труда 3. Разработка вариантов рекламных образцов |
Анализ образовательных потребностей обучающихся и аргументация распределения количества часов по направлениям программы
С учетом
- интересов обучающихся,
- возможностей ОУ и материально-технической базы,
- наличия методического и дидактического обеспечения,
- особенностями 6-х классов (неделимые)
в программе произведено перераспределение часов следующим образом:
- инвариантная часть – 58 часов
«Технология ведения дома»
- вариативная часть – 10 часов
Аргументация использования резервных часов.
Резерв учебного времени по примерной программе «Технология» (стандарты второго поколения) планируются использоваться на проведение промежуточной и итоговой диагностики (по 1 часу соответственно).
Методы и формы решения поставленных задач.
Рабочая программа по технологии в 6 классе подразумевает использование таких организационных форм проведения уроков, как:
- урок «открытия» нового знания;
- урок отработки умений и рефлексии;
- урок общеметодологической направленности;
- урок развивающего контроля;
- урок – исследование _урок творчества);
- лабораторная работа;
- практическая работа;
- творческая работа;
- урок – презентация.
Приоритетными методами являются упражнения, лабораторные, практические работы, выполнение проектов.
Логические связи данного предмета с остальными предметами образовательного плана.
При изучении учебного курса «Технология» в 6 классе используются связи данной дисциплины с остальными предметами (разделами) учебного (образовательного) плана, такими как: основы здорового образа жизни, биология, география, история, физика, изобразительное искусство, математика, экология. Это можно проследить по следующим темам:
- основы здорового образа жизни:
- Комнатные растения в интерьере квартиры.
- Технология первичной обработки рыбы.
- Нерыбные продукты моря.
- Технология приготовления блюд из птицы
- Технология приготовления первых блюд.
- Использование вторичного сырья в быту.
А также уроки, на которых выполняются практические работы с предварительным повторением правил безопасных приемов труда:
- Сбор урожая овощных культур.
- Технология хранения собранного урожая.
- Сбор семян декоративно-цветочных культур
- Маркировка и технология хранения семян
- Подготовка почвы к осенней обработке
- Осенняя обработка почвы.
- Осенняя обработка почвы на пришкольном участке ручными орудиями.
- Уход за швейной машиной.
- Отработка строчки
- Подготовка материала к раскрою
- Раскрой элементов панно
- Обработка деталей кроя
- Сборка деталей кроя
- Изготовление изделия из пластмассы
- Монтаж и сборка изделия из вторичного сырья
- биология:
- Сбор урожая овощных культур.
- Технология хранения собранного урожая.
- Сбор семян декоративно-цветочных культур
- Маркировка и технология хранения семян
- Подготовка почвы к осенней обработке
- Осенняя обработка почвы.
- Осенняя обработка почвы на пришкольном участке ручными орудиями.
- Подготовка семян к посеву
- Подготовка посадочного материала к высадке
- Посев с/х культур.
- Посадка с/х культур.
- Удобрение и подкормка с/х почвы и растений.
- физика:
- Регуляторы бытовой швейной машины.
- Производство текстильных волокон химического происхождения
- Свойства текстильных материалов из химических волокон.
- изобразительное искусство:
- Эскиз изделия из лоскута
- Изготовление шаблонов и выкроек
- Модульное оригами. История и технология.
- экология:
- Изготовление изделия из пластмассы
- Монтаж и сборка изделия из вторичного сырья
Инструментарий для оценивания результатов:
- тесты,
- практические работы
- творческие работы,
- творческие проектные работы,
- лабораторные работы
Система оценки достижений учащихся:
- пятибалльная, портфолио, проектная работа
Форма промежуточной и итоговой аттестации: аттестация (оценка)
Содержание курса
№ п/п | наименование разделов и тем | всего часов | в том числе на: | ||||
уроки | практи- ческие работы | лабора- торно-практи-ческие работы | творчес- кие работы, проекты | контроль ные работы, зачеты, монито- ринги | |||
1 | Сельскохозяйственный труд (агротехнологии) | 9 | 1 | 5 | _ | _ | |
1.1 | Осенний период | 4 | 4 | - | - | - | |
Сбор урожая овощных культур. | 1 | ||||||
Технология хранения собранного урожая. Сбор семян декоративно-цветочных культур | 1 | ||||||
Маркировка и технология хранения семян | 1 | ||||||
Подготовка почвы к осенней обработке | 1 | ||||||
Осенняя обработка ручными орудиями. | 1 | ||||||
1.2 | Весенний период | 5 | - | 4 | 1 | - | |
Подготовка семян к посеву | 1 | ||||||
Подготовка посадочного материала к высадке | 1 | ||||||
Посев с/х культур. Посадка с/х культур | 1 | ||||||
Удобрение и подкормка с/х почвы и растений. | 1 | ||||||
Мини-проект «Выращивание рассады» | 1 | ||||||
2 | Технологии ведения дома | 59 | 32 | 20 | 3 | 4 | |
2.1 | Творческая проектная деятельность | 5 | 3 | - | - | - | 2 |
Входной мониторинг | 1 | ||||||
Итоговый мониторинг | 1 | ||||||
2.2 | Оформление интерьера | 4 | 3 | - | - | 1 | - |
Творческий мини-проект «Растения в интерьере жилого дома» | 1 | ||||||
2.3 | Кулинария | 8 | 6 | - | - | 1 | 1 |
Творческий мини-проект «Приготовление воскресного семейного обеда» | 1 | ||||||
Повторительно-обобщающий урок по теме «Кулинария» | 1 | ||||||
Создание изделий из текстильных и поделочных материалов | 42 | 20 | 20 | - | - | 2 | |
2.4 | Творческий мини-проект «Волшебный клубок» | 1 | |||||
Технология выполнения атласного переплетения | 1 | ||||||
Уход за швейной машиной | 1 | ||||||
Отработка строчки | 1 | ||||||
Промежуточный мониторинг | 1 | ||||||
Эскиз изделия из лоскута | 1 | ||||||
Изготовление шаблонов и выкроек | 1 | ||||||
Подготовка материала к раскрою | 1 | ||||||
Раскрой элементов панно | 1 | ||||||
Обработка деталей кроя | 1 | ||||||
Сборка деталей кроя | 1 | ||||||
Технология изготовление основы панно. | 1 | ||||||
Технология изготовление паспарту. | 1 | ||||||
Технология изготовления отделочных деталей. | 1 | ||||||
Сборка панно. | 1 | ||||||
ДОИ | 1 | ||||||
Разработка эскиза изделия из вторсырья. Изготовление шаблонов. | 1 | ||||||
Изготовление изделия из пластмассы | 1 | ||||||
Монтаж изделия из вторичного сырья | 1 | ||||||
ДОИ и ООИ | 1 | ||||||
Вязание крючком | 1 | ||||||
Основные приемы технологии вязания крючком | 1 | ||||||
Составление композиции | 1 | ||||||
Вязание цветка | 1 | ||||||
Повторительно-обобщающий урок по теме «Создание изделий из текстильных и поделочных материалов» | 1 | ||||||
68 | 33 | 28 | 3 | 4 | |||
Резерв | 2 | ||||||
всего: | 70 часов | ||||||
В разделе «Проектирование и изготовление изделий» указаны часы для изучения теоретических сведений, практическая работа над проектом проводится параллельно с изучаемой темой, совпадающей с темой проекта.
Цель направления «Технологии ведения дома»:
- освоение технологий ведения дома и формирование устойчивых приемов безопасности труда,
- овладение технологическими навыками ведения дома,
- экологическое воспитание и эстетическое развитие обучающихся при оформлении различных изделий и творческих работ
Цель направления «Индустриальные технологии»:
- приобретение ознакомительных знаний и минимально-необходимого опыта разнообразной практической деятельности по обработке древесных и полимерных материалов,
- формирование знаний чертежной грамотности
Тематическое планирование
по курсу «Технология 6 класс»
условные обозначения, используемые в таблице: курсивом выделены темы, интегрированные с программой «Формула правильного питания»
ОНЗ – урок «открытия» новых знаний ОУиР – урок отработки умений и рефлексии ПР – практическая работа
ОН – урок общеметодологической направленности ЗСТ – здоровьесберегающая технология ЛР – лабораторная работа
к/п – компьютерная презентация
| |||||||||||||||||||||||||||||||||
Регулятивные УУД:
учебного труда. | Познавательные УУД:
| Коммуникативные УУД:
| Личностные УУД:
| ||||||||||||||||||||||||||||||
№ п/п | раздел, учебная тема | кол- во часов | Примечание | освоение предметных знаний (базовые понятия) | вид деятельности обучающихся | оборудование урока | педагоги ческая технология | тип урока | |||||||||||||||||||||||||
| |||||||||||||||||||||||||||||||||
Первая четверть | |||||||||||||||||||||||||||||||||
1- 2 | Проектная деятельность в 6 классе. Входной мониторинг | 2 | Технология как дисциплина и как наука. Цель и задачи изучения предмета «Технология» в 5 классе. Содержание предмета. Вводный инструктаж по охране труда. Краткая формулировка задачи проекта. Постановка проблемы. Звездочка обдумывания. Этапы проектной деятельности. | - Ознакомление с правилами поведения в мастерской и на рабочем месте; - Ознакомление с понятиями «проект», «основные компоненты проекта», «этапы проектирования» - Работа с тестовым материалом | к/п «Творческий проект» | ЗСТ проектного обучения ИКТ технология тестового контроля | ОНЗ развиваю щего контроля | ||||||||||||||||||||||||||
| |||||||||||||||||||||||||||||||||
3- 4 | Вводный инструктаж по т/б. Сбор урожая овощных культур. Технология хранения собранного урожая. Сбор семян декоративно-цветочных культур | 2 | Уборка и учет урожая овощных культур, подготовка урожая к хранению. Правила хранения собранного урожая. Технология закладки овощных культур Сбор семян, декоративное цветоводство | - Участие в беседе по теме; - Усвоение основных определений и понятий по теме -ознакомление с понятиями: полеводство, овощеводство, садоводство, плодоводство, урожай, урожайность - отбор и отсортовывание семян цветочных культур | ЗСТ | ОНЗ | |||||||||||||||||||||||||||
5- 6 | Маркировка и технология хранения семян Подготовка почвы к осенней обработке Осенняя обработка почвы. | 2 | Понятие «маркировка» Выбор способа обработки почвы. декоративное садоводство Осенняя обработка почвы ручными орудиями. Подготовка участка к зиме. | - Участие в беседе по теме; - Усвоение основных определений и понятий по теме; -маркировка семян -подготовка почвы к осенней обработке -проведение осенней обработки почвы (д/з) | ЗСТ | ПР | |||||||||||||||||||||||||||
| |||||||||||||||||||||||||||||||||
| |||||||||||||||||||||||||||||||||
запуск 1-го проекта «Растения в интерьере жилого дома» | |||||||||||||||||||||||||||||||||
7-8 | Интерьер и планировка жилого дома. Комнатные растения в интерьере квартиры. | 2 | Создание интерьера кухни с учетом запросов и потребностей семьи и санитарно-гигиенических требова-ний. Разделение кухни на зону для приготовления пищи и зону столовой. Оборудование кухни и его рациональное размещение в интерьере. Декоративное оформле-ние кухни. | - Участие в беседе по теме; - Усвоение основных определений и понятий по теме; - Соблюдение правил ТБ | к/п «Интерьер жилого дома» | ЗСТ ИКТ | ОН | ||||||||||||||||||||||||||
Культура жилища. Микроклимат в доме. Комнатное цветоводство. Эстетические принципы дизайна. Использование в интерьере декоративных изделий. | - | к/п «Комнатное цветоводство» | ОНЗ | ||||||||||||||||||||||||||||||
9-10 | Разновидности комнатных растений и технология их выращивания. Творческий мини-проект «Растения в интерьере жилого дома». | 2 | Декоративнолиственные, декоративноцветущие комнатные, декоративноцветущие горшечные растения; кактусы и суккуленты; лианы и ампельные растения. Подбор и подготовка почвы к посадке. Полив, опрыскивание, подкормка, пересадка. Горшок, кашпо, контейнер. Дренаж. Бытовые электроприборы на кухне. Общие сведения о бытовых СВЧ-печах и холодильниках, о принци- пах работы, видах и правилах эксплуатации. | - Участие в беседе по теме; - Усвоение основных определений и понятий по теме; - Поиск в Интернете сведений о технологии выращивания растений без почвы | ЗСТ ИКТ | ОН | |||||||||||||||||||||||||||
- Соблюдение правил ТБ | Технология проектного обучения ИКТ |
| |||||||||||||||||||||||||||||||
| |||||||||||||||||||||||||||||||||
запуск 2-го проекта «Приготовление воскресного семейного обеда» | |||||||||||||||||||||||||||||||||
11-12 | Технология первичной обработки рыбы. Технология приготовления блюд из рыбы. Ты готовишь себе и друзьям. Нерыбные продукты моря. Кухни разных народов. | 2 | Пищевая ценность рыбы. Требования к качеству рыбы. Первичная обработка рыбы. Виды тепловой обработки рыбы. Пищевая ценность море6продуктов. Требования к качеству море6продуктов | - Участие в беседе по теме; - Усвоение основных определений и понятий по теме; - Поиск информации в Интернете о загрязнении мирового океана - Соблюдение правил ТБ - Поиск информации в Интернете о рыбе заливной, струганине - Поиск информации в Интернете о блюдах, приготавливаемых из морепродуктов | Т-25; к/п «Рыба и нерыбные продукты моря» | ЗСТ ИКТ | ОН
| ||||||||||||||||||||||||||
13-14 | Технология приготовления блюд из мяса. Технология приготовления блюд из птицы Кулинарная история. Необычное кулинарное путешествие. | 2 | Виды мяса и мясных продуктов. Субпродукты. Признаки доброкачественного мяса. Условия и сроки хранения мясной продукции. Оттаивание мороженого мяса. Подготовка птицы к тепловой обработке. Технология разделки птицы. Тепловая обработка птицы | - Участие в беседе по теме; - Усвоение основных определений и понятий по теме; - Соблюдение правил ТБ - Поиск информации в Интернете о приготовлении блюда «цыпленок табака» - Соблюдение правил ТБ | ЗСТ ИКТ | ОН
| |||||||||||||||||||||||||||
15-16 | Технология приготовления первых блюд. Как питались на Руси и в России Сервировка стола к обеду. Этикет | 2 | Технология приготовления бульона. Классификация супов. Столовые приборы и правила пользования ими. Эстетическое оформление стола и правила поведения за столом. Сервировка, салфетка, этикет | - Участие в беседе по теме; - Усвоение основных определений и понятий по теме; - Соблюдение правил ТБ - Соблюдение правил ТБ | ЗСТ ИКТ развиваю щего обучения | ОН | |||||||||||||||||||||||||||
17- 18 | Творческий мини-проект «Приготовление воскресного семейного обеда» Повторно-обобщающий урок по теме «Кулинария». | 2 | Проблемная ситуация. Цель и задачи проекта. Исследование. Самооценка | - составление проектной документации; - планирование проектной деятельности - Работа с тестовым материалом | Технология проектного обучения технология тестового контроля | ОУиР развиваю щего контроля | |||||||||||||||||||||||||||
4. Создание изделий из текстильных и поделочных материалов – 42 часа | |||||||||||||||||||||||||||||||||
запуск 3-го проекта возможные темы: «Подарок своими руками», «Веселые лоскутки», «Дела бумажные» | |||||||||||||||||||||||||||||||||
Элементы материаловедения – 2 часа | |||||||||||||||||||||||||||||||||
19-20 | Производство текстильных волокон химического происхождения Свойства текстильных материалов из химических волокон. | 2 | Производство химических волокон Ассортимент искусственных и синтетических тканей. Понятие о раппорте | - Участие в беседе по теме; - Усвоение основных определений и понятий по теме; -работа с образцами ткани и коллекциями волокон - нахождение отличий лицевой стороны и дефектов ткани, | коллекция волокон, образцы переплетений, к/п «Материало- ведение» | ИКТ развиваю щего обучения | ОНЗ | ||||||||||||||||||||||||||
1 | Свойства тканей, которые следует учитывать при изготовлении изделий и уходе за ними | ОНЗ | |||||||||||||||||||||||||||||||
Технология выполнения атласного переплетения | - выполнение атласного переплетения | ПР | |||||||||||||||||||||||||||||||
Бытовая швейная машина – 2 часа | |||||||||||||||||||||||||||||||||
21-22 | Регуляторы бытовой швейной машины. Причины дефектов строчки Уход за швейной машиной. Отработка строчки | 2 | Регулятор натяжения верхней нити, регулятор длины стежка. Подбор ниток и игл. Устранение неполадок в работе машины, связанных с регулировкой натяжения верхней и нижней нитей. ТБ при выполнении работ чистка, смазка швейной машины | - Участие в беседе по теме; - Усвоение основных определений и понятий по теме; -подбор иглы и нитки в зависимости от вида ткани. - регулировка качества машинной строчки, - соблюдение правил ТБ - осуществление ухода за швейной машиной, - соблюдение правил ТБ - выполнять строчку, - соблюдать правила ТБ | к/п «Регуляторы швейной машины» | развиваю щего обучения ЗСТ | ОНЗ ПР | ||||||||||||||||||||||||||
Художественные ремесла. Изготовление изделий из лоскута искусственных и синтетических тканей – 12 часов | |||||||||||||||||||||||||||||||||
23-24 | Промежуточный мониторинг Эскиз изделия из лоскута | 2 | Создание эскиза лоскутного изделия. Виды лоскутных панно | - Участие в беседе по теме; - Создание эскиза лоскутного изделия; - Соблюдение правил ТБ - работа с тестовым материалом |
| технология тестового контроля ЗСТ | развивающего контроля ПР | ||||||||||||||||||||||||||
25-26 | Изготовление шаблонов и выкроек Подготовка материала к раскрою | 2 | Отличия шаблона и выкройки. Припуски на обработку деталей кроя. ВТО материала. Подбор тканей по цвету, рисунку и фактуре, подготовка их к работе. Раскладка и разметка | - Участие в беседе по теме; - Усвоение основных операций; - Изготовление шаблонов и выкроек - Соблюдение правил ТБ |
| ИКТ ЗСТ | ПР | ||||||||||||||||||||||||||
27-28 | Раскрой элементов панно Обработка деталей кроя | 2 | Раскрой ткани с учетом направления долевой нити. | - Усвоение основных операций; - Соблюдение правил ТБ | ЗСТ | ПР | |||||||||||||||||||||||||||
29-30 | Сборка деталей кроя Технология изготовление основы панно. | 2 | Сборка деталей кроя Основа. Уплотнительные материалы | - Усвоение основных операций; - Соблюдение правил ТБ - Участие в беседе по теме; | ЗСТ ЗСТ развиваю щего обучения | ПР | |||||||||||||||||||||||||||
31-32 | Технология изготовление паспарту.
Технология изготовления отделочных деталей. | 2 | Паспарту. Материалы для изготовления паспарту. Работа с клеем Технология изготовления отделочных деталей. | - Участие в беседе по теме; - Усвоение основных операций; - Соблюдение правил ТБ - Участие в беседе по теме; - Усвоение основных операций; - Соблюдение правил ТБ |
| ЗСТ ИКТ | ПР | ||||||||||||||||||||||||||
3334 | Сборка панно. ДОИ | 2 | Сборка панно. Оформительские работы. Декоративная отделка готового изделия. | - Участие в беседе по теме; - Усвоение основных операций; - Соблюдение правил ТБ | ЗСТ | ПР | |||||||||||||||||||||||||||
34-35 | Окончательная отделка изделия. Контроль качества. | 2 | ООИ. ВТИ изделия. Контроль и оценка качества готового изделия. | - Участие в беседе по теме; -Усвоение основных операций; | ИКТ ЗСТ информа ционная | ОУиР ОН | |||||||||||||||||||||||||||
Художественные ремесла. Изготовление изделий из подручного материала (пластмасса) – 7 часов | |||||||||||||||||||||||||||||||||
36-37 | Использование вторичного сырья в быту. Разработка эскиза изделия. Изготовление шаблонов. Технология изготовления изделия из вторичного сырья (пластмассы) | 2 | Разновидности вторсырья, дополнительные материалы, экологические и санитарно-гигиенические требования, ТБ. Обзор технологии обработки вторичного сырья | - Участие в беседе по теме; - разработка эскиза - изготовление изделия с соблюдениеим правил ТБ | ЗСТ информа ционная | ПР ОН | |||||||||||||||||||||||||||
38-39 | Изготовление изделия из пластмассы Монтаж и сборка изделия из вторичного сырья | 2 | Подбор техники, сырья и инструментов для изготовления выбранного изделия. Этапы работы над творческим заданием Монтаж и сборка изделия из пластмассы и дополнительных материалов | - Участие в беседе по теме; - работа с пластмассой и дополнительными материалами - последовательное изготовление изделия - выполнение пооперационного контроля- последовательное изготовление изделия - выполнение пооперационного контроля | ЗСТ информа ционная | ПР | |||||||||||||||||||||||||||
40-41 | ДОИ ООИ окончательная обработка изделия | 2 | Декоративная отделка изделия, Окончательная отделка изделия, | - Участие в беседе по теме - выполнение ДОИ - Соблюдение правил ТБ | ЗСТ информа ционная | ОУиР | |||||||||||||||||||||||||||
Художественные ремесла. Изготовление изделий из подручного материала (бумага) – 11 часов | |||||||||||||||||||||||||||||||||
42-43 | Модульное оригами. История и технология. Разработка эскиза изделия. | 2 | История возникновения модульного оригами. Материалы для работы. Приемы и технология. Разработка эскиза изделия Обзор технологии обработки вторичного сырья | - Участие в беседе по теме - Усвоение основных определений и понятий по теме; - разработка эскиза | информа ционная | ОН | |||||||||||||||||||||||||||
44-45 | Технология изготовления модулей Изготовление фрагментов изделия из модулей | 2 | Изготовление фрагментов изделия из модулей | - последовательное изготовление изделия - выполнение пооперационного контроля - последовательное изготовление изделия - выполнение пооперационного контроля | ЗСТ ЗСТ | ПР | |||||||||||||||||||||||||||
46- 47 | Изготовление изделия из модулей Технология составления орнамента из модулей | 2 | Изготовление фрагментов изделия из модулей составления орнамента из модулей | - последовательное изготовление изделия - выполнение пооперационного контроля | ЗСТ ЗСТ | ПР | |||||||||||||||||||||||||||
48- 49 | Монтаж изделия из модулей Сборка изделия из модулей | 2 | Монтаж изделия из модулей Сборка изделия из модулей | - последовательное изготовление изделия - выполнение пооперационного контроля | информа ционная ЗСТ | ПР | |||||||||||||||||||||||||||
50- 51 | Составление композиции оригами ДОИ и ООИ | 2 |
|
| информа ционная ЗСТ информа ционная | ПР | |||||||||||||||||||||||||||
Художественные ремесла. Вязание крючком. 8 часов | |||||||||||||||||||||||||||||||||
52-53 | Повторительно-обобщающий урок по теме «Создание изделий из текстильных и поделочных материалов» Вязание крючком. | 2 | Составление композиции оригами Декоративная и окончательная отделка изделия, История возникновения вязания. Виды крючков, материалы, применяемые для вязания. | - последовательное изготовление изделия - выполнение пооперационного контроля -Участие в беседе по теме - выполнение ДОИ - Соблюдение правил ТБ Участие в беседе по теме; -Формирование и развитие компетентности в области использования ИКТ, выбор для решения познавательных и коммуникативных задач | к/п «Виды крючков. История вязания» | ОНЗ | |||||||||||||||||||||||||||
54- 55 | Основные приемы технологии вязания крючком Вязаная цепочка. Составление композиции | 2 | Основные приемы вязания крючком. Воздушная петля. Вязание цепочки из воздушных петель. Составление композиции из цепочки. | - участие в беседе: - виртуальное и натуральное моделирование технических объектов - Усвоение основных определений и понятий по теме; -овладение средствами и формами графического отображения объектов и процессов, овладение методами чтения технической информации | к\п «Композиции из воздушных цепочек» | ЗСТ, информационные | ОН, ПР | ||||||||||||||||||||||||||
ОНЗ, ПР | |||||||||||||||||||||||||||||||||
56- 57 | Вязаная цепочка. Составление композиции из цепочек. Выполнение цветка | 2 | Вязание цепочки из воздушных петель. Выполнение композиции из цепочки. Выполнение цветка основными видами петель | -Формирование основ экологической культуры -формирование и развитие компетентности в области использования ИКТ, выбор для решения познавательных и коммуникативных задач -овладение методами эстетического оформления изделий, дизайнерского проектирования изделий, -развитие эстетического сознания через освоение художественного наследия народов России и мира, формирование индивидуально-личностных позиций учащихся. | ПР | ||||||||||||||||||||||||||||
58-59 | Творческий мини-проект «Волшебный клубок» | 2 | История вязания, инструменты и материалы для вязания крючком, соблюдение основных этапов выполнения проекта. | -сочетание образного и логического мышления в проектной деятельности; - самостоятельная организация и выполнение творческих работ по созданию изделий и продуктов | к/п проект «Волшебный клубок» | Технология проектного обучения | ОУиР | ||||||||||||||||||||||||||
60-61 | Творческий мини-проект «Волшебный клубок» | 2 | История вязания, инструменты и материалы для вязания крючком, соблюдение основных этапов выполнения проекта. | -сочетание образного и логического мышления в проектной деятельности; - самостоятельная организация и выполнение творческих работ по созданию изделий и продуктов | к/п проект «Волшебный клубок» | Технология проектного обучения | |||||||||||||||||||||||||||
Сельскохозяйственный труд (Агротехнологии) (весенние работы) – 5 часов | |||||||||||||||||||||||||||||||||
запуск 5-го проекта «Выращивание рассады» | |||||||||||||||||||||||||||||||||
Регулятивные УУД:
учебного труда. | Познавательные УУД:
| Коммуникативные УУД:
| Личностные УУД:
| ||||||||||||||||||||||||||||||
№ п/п | раздел, учебная тема | кол- во часов | примечание | освоение предметных знаний (базовые понятия) |
вид деятельности обучающихся | оборудование урока
| педагоги ческая технология | тип урока | |||||||||||||||||||||||||
62 -63 | Повторительно-обобщающий урок по теме «Художественные ремесла»Подготовка семян к посеву | 2 | Определение качества семян для весенних посевов и посадок, подготовка семян к посеву. Планирование размещения культур на участке. Понятия: однолетние, двулетние, многолетние цветочные растения | - -работа с тестовым материалом -овладение средствами и формами графического отображения объектов и процессов, овладение методами чтения технической информации; - сочетание образного и логического мышления в проектной деятельности. подготовка семян к посеву - Соблюдение правил ТБ | Тестовый контроль ЗСТ | ПР ОН | |||||||||||||||||||||||||||
64- 65 | Подготовка посадочного материала к высадке Посев с/х культур. Посадка с/х культур. | 2 | Определение качества материала для посадок, подготовка материала к посадке. Планирование размещения культур на участке. Выбор инструментов, разметка и поделка гряд в соответствии с планом, посев с/х культур с закладкой опыта. Выбор инструментов, разметка и поделка гряд в соответствии с планом, посадка с/х культур с закладкой опыта. | - подготовка посадочного материала - Соблюдение правил ТБ -проводение посева с/х культур - Соблюдение правил ТБ -проводение посадки с/х культур - Соблюдение правил ТБ | с/х инструмен- тарий | ЗСТ ЗСТ | ПР 2 | ||||||||||||||||||||||||||
66- 67 | Удобрение и подкормка с/х почвы и растений. Мини-проект «Выращивание рассады» | 2
| Приготовление экологически чистых удобрений из сорняков, подкормка растений. Наблюдение за развитием растений. Понятие: органические удобрения Приготовление экологически чистых удобрений из сорняков, подкормка растений. Наблюдение за развитием растений. Понятие: органические удобрения | - внесение в почву органических удобрений - Соблюдение правил ТБ - подкормка растений органическими удобрениями - Соблюдение правил ТБ | с/х инструмен- тарий | ЗСТ проектного обучения ИКТ | ПР урок творчества | ||||||||||||||||||||||||||
| |||||||||||||||||||||||||||||||||
68- 69 | Подготовка к презентации проекта Итоговый мониторинг. | 2 | - презентация проекта - работа с тестовым материалом | проектного обучения ИКТ технология тестового контроля | урок творчества развивающего контроля | ||||||||||||||||||||||||||||
70 | Защита проекта | 1 | Публичные выступления обучаю-щихся с обоснованием представляе-мых объектов | - Защита проекта; | проектного обучения ИКТ | урок творчества | |||||||||||||||||||||||||||
всего: | 70 |
Система контроля и оценивания учебных достижений обучающихся
требования | вид контроля | форма контроля |
личностные | предварительный | выставки начальной школы |
текущий | устный опрос, наблюдение, практические работы | |
периодическая проверка ЗУ по разделу | самостоятельные работы | |
итоговый | выставка работ, презентации проектов | |
метапредметные | предварительный | входная диагностика |
текущий | наблюдение, тестирование, творческие работы | |
итоговый | мониторинг | |
предметные в сфере | ||
а) познавательной | текущий | тест с многозначным выбором ответа, наблюдение |
итоговый | мониторинг | |
б)мотивационной | текущий | устный опрос |
итоговый | письменный опрос | |
в)трудовой деятельности | текущий | самоконтроль, практические работы, мини-проекты, взаимопроверка, инструкционные карты, самооценочная карта контроля |
итоговый | тестирование, готовое изделие | |
г)физиолого-психологической деятельности | текущий | наблюдение, устный опрос, рефлексия |
д) эстетической | текущий | наблюдение, творческие работы, самооценка по критериям |
е)коммуникативной | текущий | наблюдение |
итоговый | защита проекта, мониторинг |
В заключении изучения разделов программы 5 класса проводится диагностика (тесты составляет учитель с целью выявления уровня знаний обучающихся) При составлении диаграммы полученных ранее результатов диагностик можно выявить результативность качества обучения
Критерии оценки качества знаний учащихся по технологии
- При устной проверке.
Оценка «5» ставится, если учащийся:
- полностью усвоил учебный материал;
- умеет изложить учебный материал своими словами;
- самостоятельно подтверждает ответ конкретными примерами;
- правильно и обстоятельно отвечает на дополнительные вопросы учителя.
Оценка «4» ставится, если учащийся:
- в основном усвоил учебный материал;
- допускает незначительные ошибки при его изложении своими словами;
- подтверждает ответ конкретными примерами;
- правильно отвечает на дополнительные вопросы учителя.
Оценка «3» ставится, если учащийся:
- не усвоил существенную часть учебного материала;
- допускает значительные ошибки при его изложении своими словами;
- затрудняется подтвердить ответ конкретными примерами;
- слабо отвечает на дополнительные вопросы учителя.
Оценка «2» ставится, если учащийся:
- почти не усвоил учебный материал;
- не может изложить учебный материал своими словами;
- не может подтвердить ответ конкретными примерами;
- не отвечает на большую часть дополнительных вопросов учителя.
Оценка «1» ставится, если учащийся:
- полностью не усвоил учебный материал;
- не может изложить учебный материал своими словами;
- не может ответить на дополнительные вопросы учителя.
- При выполнении практических работ.
Оценка «5» ставится, если учащийся:
- творчески планирует выполнение работы;
- самостоятельно и полностью использует знания программного материала;
- правильно и аккуратно выполняет задания;
- умеет пользоваться справочной литературой, наглядными пособиями, машинами, приспособлениями и другими средствами.
Оценка «4» ставится, если учащийся:
- правильно планирует выполнение работы;
- самостоятельно и полностью использует знания программного материала;
- в основном правильно и аккуратно выполняет задания;
- умеет пользоваться справочной литературой, наглядными пособиями, машинами, приспособлениями и другими средствами.
Оценка «3» ставится, если учащийся:
- допускает ошибки при планировании выполнения работы;
- не может самостоятельно использовать значительную часть знаний программного материала;
- допускает ошибки и не аккуратно выполняет задания;
- затрудняется самостоятельно пользоваться справочной литературой, наглядными пособиями, машинами, приспособлениями и другими средствами.
Оценка «2» ставится, если учащийся:
- не может правильно спланировать выполнение работы;
- не может использовать знаний программного материала;
- допускает грубые ошибки и не аккуратно выполняет задания;
- не может самостоятельно пользоваться справочной литературой, наглядными пособиями, машинами, приспособлениями и другими средствами.
Оценка «1» ставится, если учащийся:
- не может спланировать выполнение работы;
- не может использовать знаний программного материала;
- отказывается выполнять задания.
- При выполнении творческих и проектных работ
Технико-экономические требования | Оценка «5» ставится, если учащийся: | Оценка «4» ставится, если учащийся: | Оценка «3» ставится, если учащийся: | Оценка «2» ставится, если учащийся: |
Защита проекта | Обнаруживает полное соответствие содержания доклада и проделанной работы. Правильно и четко отвечает на все поставленные вопросы. Умеет самостоятельно подтвердить теоретические положения конкретными примерами. | Обнаруживает, в основном, полное соответствие доклада и проделанной работы.Правильно и четко отвечает почти на все поставленные вопросы. Умеет, в основном, самостоятельно подтвердить теоретические положения конкретными примерами | Обнаруживает неполное соответствие доклада и проделанной проектной работы. Не может правиль-но и четко ответить на отдельные вопросы. Затрудняется самостоятельно подтвердить теоретическое положение конкретными примерами. | Обнаруживает незнание большей части проделанной проектной работы. Не может правильно и четко ответить на многие вопросы. Не может подтвердить теоретические положения конкретными примерами. |
Оформление проекта | Печатный вариант. Соответствие требованиям последовательности выполнения проекта. Грамотное, полное изложение всех разделов. Наличие и качество наглядных материалов (иллюстрации, зарисовки, фотографии, схемы и т.д.). Соответствие технологических разработок современным требованиям. Эстетичность выполнения. | Печатный вариант. Соответствие требованиям выполнения проекта. Грамотное, в основном, полное изложение всех разделов. Качественное, неполное количество наглядных материалов. Соответствие технологических разработок современным требованиям. | Печатный вариант. Неполное соответствие требованиям проекта. Не совсем грамотное изложение разделов. Некачественные наглядные материалы. Неполное соответствие технологических разработок v современным требованиям. | Рукописный вариант. Не соответствие требованиям выполнения проекта. Неграмотное изложение всех разделов. Отсутствие наглядных материалов. Устаревшие технологии обработки. |
Практичес кая направлен ность | Выполненное изделие соответствует и может использоваться по назначению, предусмотренному при разработке проекта. | Выполненное изделие соответствует и может использоваться по назначению и допущенные отклонения в проекте не имеют принципиального значения. | Выполненное изделие имеет отклонение от указанного назначения, предусмотренногов проекте, но может использо-ваться в другом практическом применении. | Выполненное изделие не соответствует и не может использоваться по назначению. |
Соответст вие технологии выполнения | Работа выполнена в соответствии с технологией. Правильность подбора технологических операций при проектировании | Работа выполнена в соответствии с технологией, отклонение от указанных инструкционных карт не имеют принципиального значения | Работа выполнена с отклонением от технологии, но изделие может быть использовано по назначению | Обработка изделий (детали) выполнена с грубыми отклонениями от технологии, применялись не предусмотренные операции, изделие бракуется |
Качество проектного изделия | Изделие выполнено в соответствии эскизу чертежа. Размеры выдержаны. Отделка выполнена в соответствии с требованиями предусмотренными в проекте. Эстетический внешний вид изделия | Изделие выполнено в соответствии эскизу, чертежу, размеры выдержаны, но качество отделки ниже требуемого, в основном внешний вид изделия не ухудшается | Изделие выполнено по чертежу и эскизу с небольшими отклонениями, качество отделки удовлетворитель-но, ухудшился внешний вид изделия, но может быть использован по назначению | Изделие выполнено с отступлениями от чертежа, не соответствует эскизу. Дополнительная доработка не может привести к возможности использования изделия |
- При выполнении тестов, контрольных работ
Оценка «5» ставится, если учащийся: выполнил 90 - 100 % работы
Оценка «4» ставится, если учащийся: выполнил 70 - 89 % работы
Оценка «3» ставится, если учащийся: выполнил 30 - 69 % работы
Оценка «2» ставится, если учащийся: выполнил до 30 % работы
Наличие материально-технического, информационного обеспечения
№ п/п | вид средства обучения | наименование средства обучения / учебного пособия |
1 | Книгопечатная продукция | УМК:
Методические рекомендации по оборудованию мастерской М.М.Безруких, Т.А.Филиппова, А.Г.Макеева. «Формула правильного питания», методическое пособие для педагога. М.: ОЛМА Медиа Групп, 2008 год |
2 | Печатные пособия | Стенды и плакаты по т/б Таблицы: – Правила по технике безопасности при работе на кухне – Пищевые вещества – Классификация блюд – Санитарно-гигиенические правила – Приемы работы ножом и приспособлениями – Сервировка стола – Правила пользования столовыми приборами – Первичная обработка рыбы – Правильная посадка – Техника безопасности при работе ручными инструментами – Швейная машина типа ПМЗ – Организация рабочего места и т/б при работе ручными инструментами – Раскрой швейных изделий (раскладка) – Приводные устройства Памятки - Правила поведения за столом |
3 | Компьютерные и коммуникативные средства | Компьютерные слайдовые презентации:
Диск с программой «Технология» В.Д.Симоненко Интернет-рессурсы:
|
4 | Технические средства обучения | экран, компьютер, проектор |
5 | Экранно-звуковые пособия | Видеофильмы, презентации по основным разделам и темам программы |
6 | Учебно-практическое и учебно-лабораторное оборудование | Набор ручных инструментов и приспособлений Виды швов, вышивок, орнаментов Комплект оборудования и приспособлений для ВТО |
7 | Натуральные объекты | Коллекции текстильных волокон Коллекции текстильных материалов Аптечка первой мед. Помощи Набор круп |
8 | Оборудование кабинета (мастерской) | Парты ученические Стулья ученические Стол учительский Стол демонстрационный Машины швейные Гладильная доска Маникен учебный Стенды с выставкой ученических работ Секционные шкафы |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Тематическое планирование по технологии 5 класс Модифицированный вариант для неделимых классов по учебнику В.Д. Симоненко «Технология 5-8 классы»
Рабочая программа учебного предмета «Технология» составлена с учетом федерального компонента государственного стандарта основного общего образования по технологии, утвержденного пр...
Рабочая программа по технологии 5 класс, вариант для девочек (по программе Симоненко)
Рабочая программа по технологии 5 класс, вариант для девочек (по программе В.Д.Симоненко), с учётом ФГОС...
Рабочая программа по технологии 5 класс (модифицированный вариант).
Рабочая программа учебного предмета «Технология» составлена с учетом федерального компонента государственного стандарта основного общего образования по технологии (приказ Министерства Образования и На...
Модифицированная рабочая программа по технологии 10 класс
Модифицированная рабочая программа по технологии 10 класс...
Рабочая программа по технологии 5 класс модифицированный вариант
Рабочая программа содержит пояснительную записку с перечнем формирования универсальных учебных действий, необходимых учащимся 5-го класса в рамках реализации стандартов второго поколения; календарно-т...
Рабочая программа по технологии 7 класс (модифицированный вариант)
Рабочая программа учебного предмета «Технология» составлена с учетом федерального компонента государственного стандарта основного общего образования по технологии (приказ Министерства Обра...
Рабочая программа "Информатика 9 класс УО вариант 1
Программа учебного предмета «Информатика» составлена с учетом психофизических особенностей и потенциала познавательной деятельности обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными ...