Творческий проект "Приготовление салата для моей семьи"
проект по технологии (6 класс)

Матутина Ольга Петровна

    Наступила осень - пора овощей и фруктов. Все дачники собирают богатый урожай и угощают им родственников и друзей. У нас так же есть дача, и мы забили овощами, фруктами и зеленью весь дом. И стали питаться салатами - что продуктам пропадать! Салаты обычно готовит мама. В данном проекте я решила сама приготовить салат, чтобы выяснить, какой все же салат моя семья любит больше всего и буду готовить его каждый выходной.

                Потренируюсь делать салат и напишу свой проект!

Салаты пришли в международную кухню из Древнего Рима, и представляли собой одно единственное блюдо только из сырых зеленых листовых овощей и огородных трав. Приправляли такой салат медом, перцем, солью и уксусом. Во Франции салат приготавливали из зеленого лука, перьев чеснока и мяты, и листьев петрушки. Он хорошо сочетался с мясом. Затем французы ввели в состав салата латук – листья без вкуса. В самом конце XVIII века в салат стали добавлять капусту всех видов. Позже в салат попали свежие огурцы, спаржа, артишоки. На рубеже XVIII и XIX веков в салат стали включать не только зеленые овощи, но и корнеплоды. Заправки для салатов стали усложняться. Когда в салаты стали добавлять отварные, соленые или квашеные овощи, а позже рыбу, мясо, яйца и дичь они превратились в самостоятельные блюда.

 

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл tvorcheskiy_proekt_belova.pptx1.61 МБ

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Выполнила: ученица 6.1 класса МАОУ «Лицей № 36» Белова Виктория Руководитель: Матутина О.П. Творческий проект по технологии «Приготовление салата для моей семьи»

Слайд 2

Цели и задачи проекта Оценить свои кулинарные способности. Разработать проект. Приготовить салат. Совершенствовать и развивать умения и навыки в кулинарии. Углублять знания в кулинарии. Развивать вкус, творческую инициативу. Формировать умение самостоятельно расширять знания и кругозор. Готовиться к самостоятельной жизни и разумному ведению хозяйства. Готовиться к профессиональному определению с учётом своих способностей и интересов.

Слайд 3

Обоснование темы проекта Наступила осень - пора овощей и фруктов. Все дачники собирают богатый урожай и угощают им родственников и друзей. У нас так же есть дача, и мы забили овощами, фруктами и зеленью весь дом. И стали питаться салатами - что продуктам пропадать! Салаты обычно готовит мама. В данном проекте я решила сама приготовить салат, чтобы выяснить, какой все же салат моя семья любит больше всего и буду готовить его каждый выходной. Потренируюсь делать салат и напишу свой проект!

Слайд 4

История происхождения салата Салаты пришли в международную кухню из Древнего Рима, и представляли собой одно единственное блюдо только из сырых зеленых листовых овощей и огородных трав. Приправляли такой салат медом, перцем, солью и уксусом. Во Франции салат приготавливали из зеленого лука, перьев чеснока и мяты, и листьев петрушки. Он хорошо сочетался с мясом. Затем французы ввели в состав салата латук – листья без вкуса. В самом конце XVIII века в салат стали добавлять капусту всех видов. Позже в салат попали свежие огурцы, спаржа, артишоки. На рубеже XVIII и XIX веков в салат стали включать не только зеленые овощи, но и корнеплоды. Заправки для салатов стали усложняться. Когда в салаты стали добавлять отварные, соленые или квашеные овощи, а позже рыбу, мясо, яйца и дичь они превратились в самостоятельные блюда.

Слайд 5

Критерии , которым должно удовлетворять блюдо САЛАТ: вкусный, недорогой, оригинальный, из свежих и полезных продуктов. Возможные варианты Рецепт №1 Салат «Итальянский» Н е сложен в приготовлении. Салат состоит из различных овощей и сыра, заправляется оливковым маслом. По времени приготовления занимает не больше 20 минут. Рецепт №2 «Салат из капусты» Лёгок по приготовлению. Состоит из моркови, капусты и заправляется растительным маслом. Не очень вкусный, но полезный! Рецепт №3 Салат «Летний» Салат легко готовить. Состоит из различных овощей, запрвляется подсолнечным маслом, сметаной или майонезом.

Слайд 6

Правила техники безопасности и санитарно-гигиенические требования При работе с ножом - Не браться за лезвие ножа. - Не есть с ножа. - При нарезке не направлять нож на себя. При пользовании вилкой - Не размахивать вилкой. Санитарно-гигиенические требования - Содержать в чистоте рабочий стол. - Работать только чистыми руками, в фартуке и косынке. - Использовать только чистую посуду.

Слайд 7

Выбор инструментов и посуды Посуда и инструменты для приготовления блюда: - Доска для нарезки - Ножи для нарезки - Большая миска - Пряная мельница - Столовая ложка Посуда для сервировки стола: - Салатница. - Вилки. - Столовая ложка. - Тарелки.

Слайд 8

Этапы приготовления салата ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ЭТАП План работы над изделием 1. Подготовительные работы: — выполнить первичную обработку овощей; — подготовить рабочий стол. 2. Приготовление блюда: — нарезать овощи, сложить их в миску и перемешать; — добавить в блюдо, мелко нарезанный сыр и салат; — заправить блюдо оливковым маслом, добавить специи. 3. Оформление блюда: — уложить салат в салатницу горкой; — украсить блюдо зеленью и украшениями из овощей. Салат «Летний» Довольно оригинальный салат, в меню ресторанов встречается нередко. А так же он не очень сложный в приготовлении. Выбор продуктов 1. Помидоры. 2. Огурцы. 3. Зелень (укроп, петрушка). 4. Лук репчатый. 5. Перец сладкий. Подсолнечное масло. Соль.

Слайд 9

Этапы приготовления салата Действие Фотографии Инструменты Подготовить ингредиенты --- Нарезать помидоры Нож, разделочная доска Нарезать огурцы Нож, разделочная доска

Слайд 10

Этапы приготовления салата Действие Фотографии Инструменты Нарезать перец Нож, разделочная доска Нарезать зелень и лук Нож, разделочная доска Посолить, заправить маслом и перемешать Ложка, салатница

Слайд 11

Экономическое обоснование № п / п Наименование продукта Цена, руб. Расход продуктов Затраты, руб. 1 Помидоры 55 3 шт 30 2 Огурцы 40 2 шт 10 3 Перец 35 2 шт 12 4 Лук репчатый 15 1 шт 3 5 Зелень 15 1 пуч . 7 6 Подсолнечное масло 90 50 гр. 5 Итого: - - - 67 Вывод: исходя из расчета, на приготовление салата понадобится 67 рублей 00 копеек. Считаю, что салат обойдется достаточно дешево, так как такой салат в магазине стоит 300 рублей 00 копеек за 1 килограмм.

Слайд 12

Экологическое обоснование Салат «Летний» - это салат из свежих овощей , зелени и подсолнечного масла. Овощи и зелень я брала дома , они экологически чистые , так как выращены на домашнем участке без химикатов . Подсолнечное масло изготовлено в соответствии ГОСТ, значит оно тоже экологически чистое. Изготовление салата проходило в санитарно - гигиенических условиях. Приготовленный мною салат вкусный и абсолютно безвредный.

Слайд 13

Заключение Самооценка Приготовление салата доставило огромное удовольствие. Салат выглядит очень красиво и оригинально в оформлении. Салат выглядит вкусно и пробуждает аппетит. Я уверена, что приготовленный салат очень понравится тем, кто его попробует. За оформление и приготовление салата я поставила бы оценку 5 (отлично). Салат удался! Реклама Салат - ну, просто объеденье, Вкусный, легкий и простой, Всем поднимет настроенье И украсит стол любой!


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

История моей семьи в истории моей страны

Главной целью  совместной работы стала попытка воссоздания исторического прошлого на основе документов и материалов, хранящихся в семейных архивах. Были поставлены следующие задач...

Методическая разработка научно-практической студенческой конференции с элементами художественного творчества «Великая Отечественная война в судьбе моей семьи, моей страны»

Основная цель данной работы состояла в побуждении студентов к изучению истории своей семьи в трагический период жизни нашей страны – Великой Отечественной войны. На Руси как древней, так и современной...

Творческая работа обучающихся "Права моей семьи"

Это коллективная творческая работа обучающихся объединения "В мире комнатных растений"...

Творческая работа учащегося "Солдат моей семьи"

Работа содержит материал из архивов семьи Артёмовых, проживающих в нашем посёлке. В работе автор рассказывает о героическом прошлом своего деда -участника ВОВ....

Информационно - творческий проект « Вклад моей семьи в общее дело Победы»

            Всё дальше уходит Великая Отечественная война в прошлое, но память о ней жива в сердцах и душах людей. Четыре военных года по тяжести пережитого не мог...

Сочинение на районный литературно – творческий конкурс «Пою мою республику», посвященный Дню Республики Башкортостан и Году благополучного детства и укреплению семейных ценностей на тему: «История моей семьи в истории моей страны».

Сочинение на районный литературно – творческий конкурс «Пою мою республику», посвященный Дню Республики Башкортостан и Году благополучного детства и укреплению семейных ценносте...

Творческий проект "Воскресный завтрак для моей семьи"

Творческий проект "Воскресный завтрак для моей семьи"...