Проект интегрированного урока по технологии и биологии в 5 классе «Правильный салат»
план-конспект урока по технологии (5 класс)
Исследования ученых физиологов свидетельствуют о том, что в XXI веке, нарастающий прогресс в различных областях жизни, с точки зрения медицины и экологии, уже не оцениваются как исключительно позитивное. Резкое ухудшение экологической обстановки и все большее содержимое в пищевых продуктах добавок искусственного происхождения повлияло на качественный состав потребляемой человеком пищи, что в свою очередь привело к возникновению многих заболеваний, связанных с питанием.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
urokt.docx | 385.76 КБ |
Предварительный просмотр:
«Правильный салат»
Проект интегрированного урока по технологии и биологии 5 класс
Введение
Проблема здоровья подрастающего поколения считается чрезвычайно актуальной во всем мире, т.к оно является основным показателем благополучия общества и государства.
В настоящее время качество пищевых продуктов - одна из важнейших проблем современности, ведь пища может быть источником большого количества опасных для здоровья человека веществ, поступающих из окружающей среды - антропогенных (химических) и биологических (природных).
Исследования ученых физиологов свидетельствуют о том, что в XXI веке, нарастающий прогресс в различных областях жизни, с точки зрения медицины и экологии, уже не оцениваются как исключительно позитивное. Резкое ухудшение экологической обстановки и все большее содержимое в пищевых продуктах добавок искусственного происхождения повлияло на качественный состав потребляемой человеком пищи, что в свою очередь привело к возникновению многих заболеваний, связанных с питанием.
Число пищевых добавок, применяемых в производстве пищевых продуктов во всем мире, достигает 500. Европейским советом разработана система цифровых обозначений (кодификации) пищевых добавок: каждой присвоен трех или четырехзначный номер с предшествующем ему индексом Е.
Присвоение веществу статуса пищевой добавки подразумевает, что данное вещество проверено на безопасность и может применяться только в регламентированных рамках и дозах по технологической необходимости.
Это необходимо знать! Пищевые добавки, запрещенные к применению в пищевой промышленности на территории РФ:
- Е 121- цитрусовый красный (краситель)
- Е 123- афманет (краситель)
- Е 240- формальдегид (консервант)
- Е 140- Хлорофилл (краситель)
- Е 213- бензоат кальция (консервант)
-Е 375-никотиновая кислота (стабилизатор)
-Е 429- пентоны (эмульгатор)
Особое требование, которое предъявляет современный человек к пищевым продуктам- это их качество. В условиях товарного изобилия сложно выбрать то, что действительно полезно и безопасно для здоровья. Умение определить качество пищевых продуктов еще при покупке является основной составляющей в формировании культуры питания человека.
Цель: Формирование у обучающихся основ культуры проектной деятельности, навыков разработки, реализации и общественной презентации результатов межпредметного мини-проекта « Правильный салат»
ЗАДАЧИ:
Личностные:
- заинтересованность учащихся, создать условия для положительной мотивации;
- объединить учащихся в группы по желанию и определить вместе с ними круг лично-значимых задач;
- воспитывать ответственное отношение к качеству своей деятельности.
Метапредметные:
Регулятивные:
- способствовать приобретению опыта практического решения самостоятельно поставленных задач;
- воспитывать обязательность выполнения задания, формировать готовность к самообразованию.
Коммуникативные:
- формировать коммуникативные компетентности в общении и сотрудничестве со сверстниками и взрослыми в решении творческих задач;
- воспитывать умение публично выступать.
Познавательные:
- научиться работать с источниками информации, приобрести знания о пищевой ценности продуктов, входящих в состав салата для здоровья человека.
Предметные:
- формировать экологическое мышление. Исследовать продукты на содержание нитратов (морковь, яблоко) с помощью тест-системы «Нитрат-тест»;
- сравнить полученные результаты с допустимыми нормами содержания нитратов в овощах и фруктах и сделать выводы о пригодности исследованных продуктах для питания человека;
- учиться работать, соблюдая безопасные приёмы труда и санитарно-гигиенические требования;
- формировать культуру этикета, культуру сервировки стола, культуру общения;
- способствовать формированию понятий экономного ведения домашнего хозяйства, уметь рассчитывать себестоимость блюда, его энергетическую ценность.
Тип урока: комбинированный
Методы урока: исследовательский, проблемно-поисковый, проектный.
Структура урока
№ | Наименование этапов урока | Деятельность учащихся | Деятельность учителя |
1 | Организационный | Предлагать учесть их желания для работы в группе | Распределяет учащихся на группы |
Сообщение темы мини-проекта | Записывают | Объявляет темы мини-проекта | |
Домашнее задание (работать в группе с привлечением родителей) | Записывают задание, определяют задачи | Дает задание: -самостоятельно найти информацию о питательной ценности ингредиентов салата; -провести опыт по определению содержания нитратов в моркови с учителем биологии; -выполнить исследование ингредиентов: майонеза и йогурта с целью определения вреда и пользы для здоровья; -подготовить компьютерную презентацию. | |
2 | Поисково-исследовательский этап | Осваивают способность приобретения новых знаний, выполняют исследования, делают опыты, компьютерную презентацию. | Консультирует, советует, помогает. |
3 | Практическая работа. Приготовление салата | Отвечать на предлагаемее вопросы | Задает вопросы. |
Вводный инстрктаж по ТБ и СГТ | Готовятся к работе | Проводит инструктаж, объясняет технологию приготовления салата | |
Приготовление | Определяют критерии качества готового блюда. Выполняют практическую работу, сервируют стол, дегустируют приготовленный салат, проводят самооценку. | Помогает. Работает с учащимися, объясняет. | |
Анализ пищевой ценности, оценка качества блюда | Производят расчет стоимости салата, определяют его энергетическую ценность | Направляет, контролирует, помогает | |
4 | Защита мини-проекта за круглым столом | Презентация мини проектов учащихся | Учителя участвуют в работе, оценивают деятельность учащихся |
5 | Закрепление, подведение итогов | Обсуждение итогов работы | Участие в диалоге |
6 | Рефлексия | Оценка полезности проделанной проектной работы для себя и своей семьи | Заключительное слово |
Поисково-исследовательский этап.
Исследование состава продуктов для салата, их питательной ценности.
Определение содержания нитратов
в яблоке и моркови при помощи портативной санитарно-пищевой экспресс- лаборатории (СПЭЛ-У)
Реактивы и материалы: тест система «Нитрат-тест» из комплекта СПЭЛ-У;
-образцы продуктов для исследования (яблоко и морковь).
Последовательность выполнения работы:
- В яблоке, моркови сделать надрез
- Индикаторную полоску тест-системы извлеките из пакета, отрежьте уголок размером 5х5 мм.
- Не снимая с участка бумаги полимерного покрытия, смочите ее соком продукта, плотно приложив к срезу
- Через 3 мин. Сравните окраску рабочего участка с контрольной шкалой из инструкции нитрат-теста и определите по шкале содержание нитрат-ионов в исследуемом образце.
- Результаты опыта запишите в таблицу
- Сделайте выводы о пригодности исследуемых образцов
По окончании исследования образцы продуктов, используемые для анализа необходимо утилизировать.
Содержание нитрат-ионов в исследуемых продуктах.
№ образца | Название продукта | Содержание нитратов | Вывод о пригодности продукта |
1 | Морковь | 50мг/кг | Морковь пригодна для употребления |
2 | Яблоко | нет | Яблоко пригодно для употребления |
Вывод: исследуемые продукты пригодны для употребления и без опаски могут служить ингредиентами для «правильного салата»
Защита мини-проекта за круглым столом
План защиты
- Наименование продукта
- Биологические особенности
- Питательные вещества
- Полезные свойства ингредиента салата
Вопросы для обсуждения
- Почему салат назван «правильным»?
- Какой ингредиент вы считаете самым полезным?
- Будете ли вы готовить такой салат дома и рекомендовать его знакомым?
- Как часто нужно употреблять овощные салаты?
- Как часто вы дома готовите салаты?
- Какие пищевые пристрастия сформировались в вашей семье?
- Можно ли назвать ваше питание правильным?
- Какие вещества необходимы в вашем возрасте?
- Какие основные правила питания вы можете ввести в своей семье?
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Интегрированный урок (география + технология) в 8-м классе по теме "Русская равнина. Народные промыслы Центральной и Северо–Западной России" Интегрированный урок (география + технология) в 8-м классе по теме "Русская равнина. Народные промыслы Центральн
Очень интересный и необчный урок....
Проект интегрированного урока по математике и биологии в 5-6 классах по ФГОС
Предмет: математика и биологияУровень образования: Тема: Экологическое путешествие по Липецкой областиТип урока: закрепление знаний и способов деятельностиФорма проведения урока: урок путешествие.Врем...
Рабочий лист к интегрированному уроку по физике и биологии на тему "Движение крови по сосудам" Авторы: Мачульская Людмила Васильевна - учитель физики, Шамсиев Артур Бахтиярович - учитель биологии.
Интегрированный урок Физика и Биология1.Тема: «Движение крови по сосудам»2.Задачи:...
Проект интегрированного урока по биологии и географии на тему "Феномен австралийской природы"
Урок знакомства с природой Австралии предназначен для обучающихся 7-х классов. Снабжен презентацией. Содержит элемент игры - лото для запоминания представителей австралийской флоры и фауны....
Интегрированный урок по физике и биологии с использованием технологии развития критического мышления через чтение и письмо
Занятие выстроено в русле системно - деятельностного подхода, реализация которого осуществляется через технологию развития критического мышления, в частности через приёмы: «Кластер», прием «Табл...
Интегрированный урок по литературе и биологии в 6 классе "Корень как литературнй образ и как важная часть растения в биологии"
Данные материалы, а именно: технологическая карта и раздаточные материалы - дадут представление о возможности проведения интегрированных уроков, в данном случае биологии и литературы. УМК: учебник по ...
Урок-проект с использованием цифровых технологий на биологии
Мероприятие по данной теме рассчитано на работу с детьми 8-х классов (14-15 лет).Приоритетное направление работы - сохранение и укрепление здоровья школьников, формирование эстетической культуры обуча...