Календарно-тематическое планирование по технологии для 7 классов
рабочая программа по технологии (7 класс)

КАЛЕНДАРНО – ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ

 

по технологии

 

    (базовый уровень)

 

Количество часов – 34

 

Ступень обучения – основное  общее образование – 7-е классы

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл ktp_7_klass_tehnologiya_2020-2021.docx39.38 КБ

Предварительный просмотр:

Дата

Тема

Содержание

Примечание

по плану

по факту

РАЗДЕЛ 1. Основы производства (1 ч.)

1.

 

05.09.20

Производство и труд.

Трансферт технологий.

Общая характеристика производств. Средства измерения и контроля процесса производства и продуктов труда. Управление  в  современном  производстве.  Роль  метрологии  в современном  производстве.  Инновационные  предприятия.  Трансферт технологий. 

Учебное управление средствами труда

РАЗДЕЛ  2. Общая технология (1 ч.)

2.

12.09

Современные технологии.

Технологические средства производства.

Система профильного обучения.

Системы автоматического управления.

Виды технологий по сферам производства.  Основные признаки высоких технологий.  Общепроизводственные и отраслевые виды технологии. Виды распространённых технологий ведущих отраслей производства. Общие и отличительные признаки сходных отраслевых технологий.

Условия  реализации  технологического  процесса. Побочные  эффекты  реализации  технологического  процесса.  Технология  в контексте производства.

Технологическая система как средство для удовлетворения базовых и социальных  нужд  человека.  Входы  и  выходы  технологической  системы. Управление  в  технологических  системах.  Обратная  связь.  Развитие технологических систем и последовательная передача функций управления и контроля  от  человека  технологической  системе.

Система профильного обучения: права, обязанности и возможности.  Предпрофессиональные пробы в реальных и / или модельных условиях, дающие  представление  о  деятельности  в  определенной  сфере.  Опыт принятия ответственного решения при выборе краткосрочного курса. Организация транспорта  людей  и  грузов  в  регионе  проживания  обучающихся,  спектр профессий.

 Робототехника.  Системы автоматического управления. Программирование работы устройств. Производственные  технологии.  Промышленные  технологии.  

Технологии и технологические средства производства. Инфраструктура как необходимое условие реализации высоких технологий.

 Учебное управление технологическими средствами труда. Ознакомление с измерительными приборами для контроля технологий и проведение измерений различных технических, технологических и физических параметров предмета труда.

 

РАЗДЕЛ  3. Техника (1 ч.)

3.

 

19.09

Современные  материалы.

Технологии возведения, ремонта и содержания зданий и сооружений.

Материалы,  изменившие  мир.  Технологии  получения  материалов. Современные  материалы:  многофункциональные  материалы, возобновляемые  материалы  (биоматериалы),  пластики  и  керамика  как альтернатива металлам, новые перспективы применения металлов, пористые металлы.  Технологии  получения  и  обработки  материалов  с  заданными свойствами (закалка, сплавы, обработка поверхности (бомбардировка и т. п.), порошковая  металлургия,  композитные  материалы,  технологии  синтеза.

Технологии возведения, ремонта и содержания зданий и сооружений.  

Изучение конструкции и принципов работы устройств и систем управления техникой, автоматических устройств бытовой техники. Сборка простых автоматических устройств из деталей конструктора.

Урок-конференция по разделам «Основы производства», «Общая технология», «Техника»

РАЗДЕЛ 4. Технологии получения, обработки, преобразования и использования материалов ( 21 ч.)

4.1.  Технологии механической обработки и соединения деталей из различных конструкционных материалов  ( 5 ч.)

4-8.

26.09-24.10

Технологии вязания крючком. 

Использование компьютера в проектировании схем вязания крючком.

Вязание крючком.

История возникновения рукоделия.

Возможности техники «вязание крючком».

Технология выполнения воздушной цепочки.

ехнологии вязания столбиков без накида, с одним, двумя накидами. Соединительные столбики.

Технология вязания полотна, перехода на другой ряд.

Выполнение проекта «Шарф».

Урок-практикум

4.2. Виды и особенности свойств текстильных материалов  ( 2 ч.) 

9-10.

07.11-14.11

Технологии производства химических волокон и тканей из них.

Химические волокна.

Технология   производства химических волокон.  

Свойства химических  волокон и тканей из них.

Символы ухода за текстильными изделиями из химических волокон.

Урок-лабораторная работа

4.3. Технологии машинной обработки текстильных материалов (2 часа)

11-12.

21.11-28.11

Машиноведение.

Работы по настройке и регулированию механизмов и систем  швейной машины.

Уход за швейной машиной: чистка и смазка, замена иглы. Устранение дефектов машинной строчки.

Требования к выполнению машинных работ. Основные операции при машинной обработке изделия: предохранение срезов от осыпания — машинное обмётывание зигзагообразной строчкой и оверлоком; постоянное соединение деталей — стачивание; постоянное закрепление подогнутого края — застрачивание (с открытым и закрытым срезами). Упражнение на швейной машине.  

Порядок соединения деталей в сложных изделиях. Изготовление образцов для иллюстрации ручных и машинных работ.

Урок-тренинг

4.4. Технологии конструирования и моделирования одежды (3 ч.)

13-15.

05.12-26.12

Конструирование и моделирование плечевого изделия с цельнокроеным рукавом.

Снятие мерок для плечевого изделия.

Построение основы чертежа плечевого изделия в масштабе 1: 4

Особенности моделирования плечевого изделия. Моделирование изделия выбранного фасона. Перевод нагрудной вытачки.

Построение чертежа выкройки в натуральную величину и подготовка выкройки к раскрою.

Урок-игра

Урок взаимообучения

4.5. Технология изготовления швейного изделия ( 9 ч.)

16-24.

Технология изготовления плечевого изделия с цельнокроеным рукавом.

Подготовка ткани к раскрою.

Раскладка выкройки на ткани.

Раскрой изделия.

Подготовка деталей кроя к сметыванию.

Правила ТБ ВТО. Обработка выреза горловины.  

Обработка выреза горловины подкройной обтачкой.  

Обработка выреза горловины   косой бейкой.

Окончательная обработка. ВТО.

РАЗДЕЛ 5. Технологии обработки пищевых продуктов ( 3ч.)

25-27.

Блюда из молока и молочных продуктов.

Технология приготовления блюд из молока и кисломолочных продуктов

Технология приготовления мучных изделий, требования к качеству.

Виды блюд из жидкого теста.

Дрожжевое, бисквитное, заварное тесто и тесто для пряничных изделий.

Рецептура и технология приготовления изделий из  песочного теста

Сладкие блюда.

Сервировка стола.

Значение молока в питании человека.

Технология приготовления блюд из молока и кисломолочных продуктов. Требования к качеству молочных готовых блюд.

Технология приготовления мучных изделий. Виды блюд из жидкого теста. Продукты для приготовления жидкого теста. Пищевые разрыхлители для теста. Оборудование, посуда и инвентарь для замешивания теста и выпечки блинов.

Технология приготовления теста и изделий из него: блинов, блинчиков с начинкой, оладий и блинного пирога. Подача их к столу. Продукты для приготовления выпечки. Инструменты и приспособления для приготовления теста и формования мучных изделий. Электрические приборы для приготовления выпечки.

Дрожжевое, бисквитное, заварное тесто и тесто для пряничных изделий. Виды изделий из них. Рецептура и технология приготовления пресного слоёного и песочного теста. Особенности выпечки изделий из них. Профессия кондитер.

Виды сладких блюд и напитков: компоты, кисели, желе, муссы, суфле. Их значение в питании человека.

 Рецептура, технология их приготовления и подача к столу.

Сервировка стола.  Правила этикета. Сервировка сладкого стола. Набор столового белья, приборов и посуды. Подача кондитерских изделий и сладких блюд. Составление букета из конфет и печенья.

Приготовление блюд из творога.

Исследование качества муки. Приготовление домашней выпечки.

Приготовление киселя.

Сервировка стола.

 

РАЗДЕЛ 6. Технологии получения, преобразования и использования энергии и использования информации  ( 1ч.)

28.

Тепловая  энергия.

Технологии  содержания  жилья.  

Технологии получения информации.

Методы и средства наблюдений.

Коммуникационные технологии и связь.

Средства и методы коммуникации.

Тепловая энергия. Методы и средства получения тепловой энергии. Преобразование тепловой энергии в другие виды энергии и работу. Аккумулирование тепловой энергии. .  Отопление  и  тепловые  потери.

 Экология  жилья.  Технологии  содержания  жилья.  Взаимодействие  со службами  ЖКХ.  Хранение  продовольственных  и  непродовольственных продуктов.

 Производство  и  потребление  энергии  в  регионе  проживания обучающихся,  профессии  в  сфере  энергетики.  Автоматизированные производства  региона  проживания  обучающихся,  новые  функции  рабочих профессий  в  условиях  высокотехнологичных  автоматизированных производств  и  новые  требования  к  кадрам. 

Сбор дополнительной информации об областях получения и применения тепловой энергии в Интернете и справочной литературе. Ознакомление с бытовыми техническими средствами получения тепловой энергии и их испытание.

Технологии получения информации.

Методы и средства наблюдений. Опыты и исследования.

Коммуникационные технологии. Сущность коммуникации, её структура и характеристики. Средства и методы коммуникации.

Освоение методов запоминания информации. Аудио-, фото- и видеозапись информации.

РАЗДЕЛ 7. Технологии растениеводства и животноводства ( 1ч.)

29.

Общая технология выращивания культурных растений.

Технологии флористики и ландшафтного дизайна.

Технологии посева и посадки культурных растений. Технологии ухода за культурными растениями.

Технологии уборки и хранения урожая культурных растений. Технологии получения семян культурных растений.

Технологии флористики. Технологии фитодизайна. Технологии ландшафтного дизайна.

Освоение способов подготовки почвы для выращивания комнатных растений, рассады овощных культур в условиях школьного кабинета. Определение чистоты и всхожести семян. Освоение способов подготовки семян к посеву на примере комнатных или овощных культур. Освоение основных способов посева/посадки комнатных или овощных культурных растений в условиях школьного кабинета. Освоение  способов хранения овощей и фруктов.

Кормление животных как  элемент технологии их преобразования  в интересах человека.  Принципы кормления животных.

Экономические показатели кормления  и выращивания сельскохозяйственных животных.

Урок- образовательное путешествие

РАЗДЕЛ 8. Социально-экономические технологии ( 1ч.)

30.

Рынок и маркетинг.

Потребительная и меновая стоимость товара.

Рынок и его сущность. Маркетинг как вид социальной технологии. Спрос и его характеристики.

Потребительная и меновая стоимость товара. Деньги. Методы и средства стимулирования сбыта.

Составление вопросников для выявления требований  к качеству конкретного товара. Оценка качества рекламы в средствах массовой информации.

РАЗДЕЛ 9. Методы и средства творческой и проектной деятельности ( 4 ч.)

31-34.

Выбор идеи проектирования. Обоснование выбора идеи

Постановка цели, задач проектирования.  «Звездочка обдумывания».

Дизайн-анализ проекта.

Конструкторский этап.

Технологический этап.

Оформление пояснительной записки

Технологический этап.

Оформление пояснительной записки

Технологический этап.

Расчет себестоимости изделия.

Разработка рекламы проекта.

Защита проекта.

Изготовление  материального  продукта  с применением  элементарных  и  сложных (требующих  регулирования  /  настройки)  рабочих  инструментов  / технологического  оборудования.

Использование  моделей  в  процессе  проектирования технологической  системы.  

Техническая и технологическая документация проекта, их виды и варианты оформления. Методы творческой деятельности: метод фокальных объектов, мозговой штурм, морфологический анализ. Дизайн в процессе проектирования продукта труда. Методы творчества в проектной деятельности. Основные этапы проектной деятельности и их характеристики.

Деловая игра «Мозговой штурм». Разработка изделия на основе морфологического анализа. Разработка изделия на основе метода фокальных объектов и морфологической матрицы.

Самооценка интересов и склонностей к какому-либо виду деятельности. Постановка цели, задач проектирования.  «Звездочка обдумывания».

Техническая и технологическая документация проекта, их виды и варианты оформления. Методы творческой деятельности: метод фокальных объектов, мозговой штурм, морфологический анализ.

Дизайн в процессе проектирования продукта труда. Методы творчества в проектной деятельности.

Составление перечня и краткой характеристики этапов проектирования конкретного продукта труда.

Дизайн-анализ проекта. Составление перечня и краткой характеристики этапов проектирования конкретного продукта труда.

Конструкторский этап. Технологический этап.

Оформление пояснительной записки проекта. Расчёт себестоимости проекта. Экономическая оценка проекта и его презентация. Реклама полученного продукта труда на рынке товаров и услуг.

Подготовка презентации проекта с помощью Microsoft PowerPoint.

Защита проекта.

Урок-деловая игра

Урок защиты проекта


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Календарно - тематическое планирование по технологии, 5 класс

Базовый уровекнь календарно - тематического планирования учебного курса технологии, 5 класс...

Календарно-тематическое поурочное планирование УМК «EnjoyEnglish – 5 класс» Авторы: М.З. Биболетова, Н.Н. Трубанева, О. А. Денисенко

Календарно-тематическое поурочное планирование к учебнику М.З. Биболетовой, Н.Н. Трубаневой, О. А. Денисенко "Английский с удовольствием" 5 класс с требованиями к уровню подготовки учащихся и язы...

КАЛЕНДАРНО ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ по технологии (общеобразовательный класс) 8 класс

Муниципальное казенное образовательное учреждениеГригорьевская основная общеобразовательная школаc.  Григорьевское, Луховицкий районУТВЕРЖДАЮ:Директор МКОУ Григорьевская ООШ____________________ С...

Календарно-тематическое поурочное планирование по литературе 5 класс 2015-2016 уч.г. (ФГОС)

Календарно-тематическое поурочное планирование по литературе 5 класс 2014-2015 уч.г. (ФГОС)...

Календарно-тематический поурочное планирование География 5 -6 класс

Календарно-тематический поурочный план ирование География 5 -6 класс УМК "Сферы".Характеристика основных видов деятельности ученика Количество часов текущего контроля...

Календарно- тематическое планирование по технологии 5 класс по учебнику "Технология ведения дома" Н.В.Синица

Календарно- тематическое планирование по технологии  5 класс  по учебнику "Технология ведения дома" (смешанный вариант )Н.В.Синица, Симоненко В.Д...