Календарно-тематическое планирование по технологии для 7 классов
рабочая программа по технологии (7 класс)
КАЛЕНДАРНО – ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ
по технологии
(базовый уровень)
Количество часов – 34
Ступень обучения – основное общее образование – 7-е классы
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
ktp_7_klass_tehnologiya_2020-2021.docx | 39.38 КБ |
Предварительный просмотр:
№ | Дата | Тема | Содержание | Примечание | ||||||||||||||
по плану | по факту | |||||||||||||||||
РАЗДЕЛ 1. Основы производства (1 ч.) | ||||||||||||||||||
1.
| 05.09.20 | Производство и труд. Трансферт технологий. | Общая характеристика производств. Средства измерения и контроля процесса производства и продуктов труда. Управление в современном производстве. Роль метрологии в современном производстве. Инновационные предприятия. Трансферт технологий. Учебное управление средствами труда | |||||||||||||||
РАЗДЕЛ 2. Общая технология (1 ч.) | ||||||||||||||||||
2. | 12.09 | Современные технологии. Технологические средства производства. Система профильного обучения. Системы автоматического управления. | Виды технологий по сферам производства. Основные признаки высоких технологий. Общепроизводственные и отраслевые виды технологии. Виды распространённых технологий ведущих отраслей производства. Общие и отличительные признаки сходных отраслевых технологий. Условия реализации технологического процесса. Побочные эффекты реализации технологического процесса. Технология в контексте производства. Технологическая система как средство для удовлетворения базовых и социальных нужд человека. Входы и выходы технологической системы. Управление в технологических системах. Обратная связь. Развитие технологических систем и последовательная передача функций управления и контроля от человека технологической системе. Система профильного обучения: права, обязанности и возможности. Предпрофессиональные пробы в реальных и / или модельных условиях, дающие представление о деятельности в определенной сфере. Опыт принятия ответственного решения при выборе краткосрочного курса. Организация транспорта людей и грузов в регионе проживания обучающихся, спектр профессий. Робототехника. Системы автоматического управления. Программирование работы устройств. Производственные технологии. Промышленные технологии. Технологии и технологические средства производства. Инфраструктура как необходимое условие реализации высоких технологий. Учебное управление технологическими средствами труда. Ознакомление с измерительными приборами для контроля технологий и проведение измерений различных технических, технологических и физических параметров предмета труда. |
| ||||||||||||||
РАЗДЕЛ 3. Техника (1 ч.) | ||||||||||||||||||
3.
| 19.09 | Современные материалы. Технологии возведения, ремонта и содержания зданий и сооружений. | Материалы, изменившие мир. Технологии получения материалов. Современные материалы: многофункциональные материалы, возобновляемые материалы (биоматериалы), пластики и керамика как альтернатива металлам, новые перспективы применения металлов, пористые металлы. Технологии получения и обработки материалов с заданными свойствами (закалка, сплавы, обработка поверхности (бомбардировка и т. п.), порошковая металлургия, композитные материалы, технологии синтеза. Технологии возведения, ремонта и содержания зданий и сооружений. Изучение конструкции и принципов работы устройств и систем управления техникой, автоматических устройств бытовой техники. Сборка простых автоматических устройств из деталей конструктора. | Урок-конференция по разделам «Основы производства», «Общая технология», «Техника» | ||||||||||||||
РАЗДЕЛ 4. Технологии получения, обработки, преобразования и использования материалов ( 21 ч.) | ||||||||||||||||||
4.1. Технологии механической обработки и соединения деталей из различных конструкционных материалов ( 5 ч.) | ||||||||||||||||||
4-8. | 26.09-24.10 | Технологии вязания крючком. Использование компьютера в проектировании схем вязания крючком. | Вязание крючком. История возникновения рукоделия. Возможности техники «вязание крючком». Технология выполнения воздушной цепочки. ехнологии вязания столбиков без накида, с одним, двумя накидами. Соединительные столбики. Технология вязания полотна, перехода на другой ряд. Выполнение проекта «Шарф». | Урок-практикум | ||||||||||||||
4.2. Виды и особенности свойств текстильных материалов ( 2 ч.) | ||||||||||||||||||
9-10. | 07.11-14.11 | Технологии производства химических волокон и тканей из них. | Химические волокна. Технология производства химических волокон. Свойства химических волокон и тканей из них. Символы ухода за текстильными изделиями из химических волокон. | Урок-лабораторная работа | ||||||||||||||
4.3. Технологии машинной обработки текстильных материалов (2 часа) | ||||||||||||||||||
11-12. | 21.11-28.11 | Машиноведение. | Работы по настройке и регулированию механизмов и систем швейной машины. Уход за швейной машиной: чистка и смазка, замена иглы. Устранение дефектов машинной строчки. Требования к выполнению машинных работ. Основные операции при машинной обработке изделия: предохранение срезов от осыпания — машинное обмётывание зигзагообразной строчкой и оверлоком; постоянное соединение деталей — стачивание; постоянное закрепление подогнутого края — застрачивание (с открытым и закрытым срезами). Упражнение на швейной машине. Порядок соединения деталей в сложных изделиях. Изготовление образцов для иллюстрации ручных и машинных работ. | Урок-тренинг | ||||||||||||||
4.4. Технологии конструирования и моделирования одежды (3 ч.) | ||||||||||||||||||
13-15. | 05.12-26.12 | Конструирование и моделирование плечевого изделия с цельнокроеным рукавом. | Снятие мерок для плечевого изделия. Построение основы чертежа плечевого изделия в масштабе 1: 4 Особенности моделирования плечевого изделия. Моделирование изделия выбранного фасона. Перевод нагрудной вытачки. Построение чертежа выкройки в натуральную величину и подготовка выкройки к раскрою. | Урок-игра Урок взаимообучения | ||||||||||||||
4.5. Технология изготовления швейного изделия ( 9 ч.) | ||||||||||||||||||
16-24. | Технология изготовления плечевого изделия с цельнокроеным рукавом. | Подготовка ткани к раскрою. Раскладка выкройки на ткани. Раскрой изделия. Подготовка деталей кроя к сметыванию. Правила ТБ ВТО. Обработка выреза горловины. Обработка выреза горловины подкройной обтачкой. Обработка выреза горловины косой бейкой. Окончательная обработка. ВТО. | ||||||||||||||||
РАЗДЕЛ 5. Технологии обработки пищевых продуктов ( 3ч.) | ||||||||||||||||||
25-27. | Блюда из молока и молочных продуктов. Технология приготовления блюд из молока и кисломолочных продуктов Технология приготовления мучных изделий, требования к качеству. Виды блюд из жидкого теста. Дрожжевое, бисквитное, заварное тесто и тесто для пряничных изделий. Рецептура и технология приготовления изделий из песочного теста Сладкие блюда. Сервировка стола. | Значение молока в питании человека. Технология приготовления блюд из молока и кисломолочных продуктов. Требования к качеству молочных готовых блюд. Технология приготовления мучных изделий. Виды блюд из жидкого теста. Продукты для приготовления жидкого теста. Пищевые разрыхлители для теста. Оборудование, посуда и инвентарь для замешивания теста и выпечки блинов. Технология приготовления теста и изделий из него: блинов, блинчиков с начинкой, оладий и блинного пирога. Подача их к столу. Продукты для приготовления выпечки. Инструменты и приспособления для приготовления теста и формования мучных изделий. Электрические приборы для приготовления выпечки. Дрожжевое, бисквитное, заварное тесто и тесто для пряничных изделий. Виды изделий из них. Рецептура и технология приготовления пресного слоёного и песочного теста. Особенности выпечки изделий из них. Профессия кондитер. Виды сладких блюд и напитков: компоты, кисели, желе, муссы, суфле. Их значение в питании человека. Рецептура, технология их приготовления и подача к столу. Сервировка стола. Правила этикета. Сервировка сладкого стола. Набор столового белья, приборов и посуды. Подача кондитерских изделий и сладких блюд. Составление букета из конфет и печенья. Приготовление блюд из творога. Исследование качества муки. Приготовление домашней выпечки. Приготовление киселя. Сервировка стола. |
| |||||||||||||||
РАЗДЕЛ 6. Технологии получения, преобразования и использования энергии и использования информации ( 1ч.) | ||||||||||||||||||
28. | Тепловая энергия. Технологии содержания жилья. Технологии получения информации. Методы и средства наблюдений. Коммуникационные технологии и связь. Средства и методы коммуникации. | Тепловая энергия. Методы и средства получения тепловой энергии. Преобразование тепловой энергии в другие виды энергии и работу. Аккумулирование тепловой энергии. . Отопление и тепловые потери. Экология жилья. Технологии содержания жилья. Взаимодействие со службами ЖКХ. Хранение продовольственных и непродовольственных продуктов. Производство и потребление энергии в регионе проживания обучающихся, профессии в сфере энергетики. Автоматизированные производства региона проживания обучающихся, новые функции рабочих профессий в условиях высокотехнологичных автоматизированных производств и новые требования к кадрам. Сбор дополнительной информации об областях получения и применения тепловой энергии в Интернете и справочной литературе. Ознакомление с бытовыми техническими средствами получения тепловой энергии и их испытание. Технологии получения информации. Методы и средства наблюдений. Опыты и исследования. Коммуникационные технологии. Сущность коммуникации, её структура и характеристики. Средства и методы коммуникации. Освоение методов запоминания информации. Аудио-, фото- и видеозапись информации. | ||||||||||||||||
РАЗДЕЛ 7. Технологии растениеводства и животноводства ( 1ч.) | ||||||||||||||||||
29. | Общая технология выращивания культурных растений. Технологии флористики и ландшафтного дизайна. | Технологии посева и посадки культурных растений. Технологии ухода за культурными растениями. Технологии уборки и хранения урожая культурных растений. Технологии получения семян культурных растений. Технологии флористики. Технологии фитодизайна. Технологии ландшафтного дизайна. Освоение способов подготовки почвы для выращивания комнатных растений, рассады овощных культур в условиях школьного кабинета. Определение чистоты и всхожести семян. Освоение способов подготовки семян к посеву на примере комнатных или овощных культур. Освоение основных способов посева/посадки комнатных или овощных культурных растений в условиях школьного кабинета. Освоение способов хранения овощей и фруктов. Кормление животных как элемент технологии их преобразования в интересах человека. Принципы кормления животных. Экономические показатели кормления и выращивания сельскохозяйственных животных. | Урок- образовательное путешествие | |||||||||||||||
РАЗДЕЛ 8. Социально-экономические технологии ( 1ч.) | ||||||||||||||||||
30. | Рынок и маркетинг. Потребительная и меновая стоимость товара. | Рынок и его сущность. Маркетинг как вид социальной технологии. Спрос и его характеристики. Потребительная и меновая стоимость товара. Деньги. Методы и средства стимулирования сбыта. Составление вопросников для выявления требований к качеству конкретного товара. Оценка качества рекламы в средствах массовой информации. | ||||||||||||||||
РАЗДЕЛ 9. Методы и средства творческой и проектной деятельности ( 4 ч.) | ||||||||||||||||||
31-34. | Выбор идеи проектирования. Обоснование выбора идеи Постановка цели, задач проектирования. «Звездочка обдумывания». Дизайн-анализ проекта. Конструкторский этап. Технологический этап. Оформление пояснительной записки Технологический этап. Оформление пояснительной записки Технологический этап. Расчет себестоимости изделия. Разработка рекламы проекта. Защита проекта. | Изготовление материального продукта с применением элементарных и сложных (требующих регулирования / настройки) рабочих инструментов / технологического оборудования. Использование моделей в процессе проектирования технологической системы. Техническая и технологическая документация проекта, их виды и варианты оформления. Методы творческой деятельности: метод фокальных объектов, мозговой штурм, морфологический анализ. Дизайн в процессе проектирования продукта труда. Методы творчества в проектной деятельности. Основные этапы проектной деятельности и их характеристики. Деловая игра «Мозговой штурм». Разработка изделия на основе морфологического анализа. Разработка изделия на основе метода фокальных объектов и морфологической матрицы. Самооценка интересов и склонностей к какому-либо виду деятельности. Постановка цели, задач проектирования. «Звездочка обдумывания». Техническая и технологическая документация проекта, их виды и варианты оформления. Методы творческой деятельности: метод фокальных объектов, мозговой штурм, морфологический анализ. Дизайн в процессе проектирования продукта труда. Методы творчества в проектной деятельности. Составление перечня и краткой характеристики этапов проектирования конкретного продукта труда. Дизайн-анализ проекта. Составление перечня и краткой характеристики этапов проектирования конкретного продукта труда. Конструкторский этап. Технологический этап. Оформление пояснительной записки проекта. Расчёт себестоимости проекта. Экономическая оценка проекта и его презентация. Реклама полученного продукта труда на рынке товаров и услуг. Подготовка презентации проекта с помощью Microsoft PowerPoint. Защита проекта. | Урок-деловая игра Урок защиты проекта |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Календарно - тематическое планирование по технологии, 5 класс
Базовый уровекнь календарно - тематического планирования учебного курса технологии, 5 класс...
Календарно-тематическое поурочное планирование УМК «EnjoyEnglish – 5 класс» Авторы: М.З. Биболетова, Н.Н. Трубанева, О. А. Денисенко
Календарно-тематическое поурочное планирование к учебнику М.З. Биболетовой, Н.Н. Трубаневой, О. А. Денисенко "Английский с удовольствием" 5 класс с требованиями к уровню подготовки учащихся и язы...
КАЛЕНДАРНО ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ по технологии (общеобразовательный класс) 8 класс
Муниципальное казенное образовательное учреждениеГригорьевская основная общеобразовательная школаc. Григорьевское, Луховицкий районУТВЕРЖДАЮ:Директор МКОУ Григорьевская ООШ____________________ С...
Календарно-тематическое поурочное планирование по литературе 5 класс (ФГОС)
УУД, планируемые результаты обучения...
Календарно-тематическое поурочное планирование по литературе 5 класс 2015-2016 уч.г. (ФГОС)
Календарно-тематическое поурочное планирование по литературе 5 класс 2014-2015 уч.г. (ФГОС)...
Календарно-тематический поурочное планирование География 5 -6 класс
Календарно-тематический поурочный план ирование География 5 -6 класс УМК "Сферы".Характеристика основных видов деятельности ученика Количество часов текущего контроля...
Календарно- тематическое планирование по технологии 5 класс по учебнику "Технология ведения дома" Н.В.Синица
Календарно- тематическое планирование по технологии 5 класс по учебнику "Технология ведения дома" (смешанный вариант )Н.В.Синица, Симоненко В.Д...