Календарно-тематическое планирование по технологии для 6 классов
рабочая программа по технологии (6 класс)

КАЛЕНДАРНО – ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ

 

по технологии

 

    (базовый уровень)

 

Количество часов – 34

 

Ступень обучения – основное  общее образование – 6-е классы

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл ktp_6_klass_tehnologiya_2020-2021.docx38.55 КБ

Предварительный просмотр:

Дата

Тема

Содержание

Примечание

по плану

по факту

 6 А

6 Б

6 В 6 Г

 6 А

6 Б

6 В 6 Г

РАЗДЕЛ 1. Основы производства (1 ч.)

1.

 

04.09.20

07.09.20

05.09.20

Производство и труд, как его основа. Современные средства труда.

Продукт труда.

Общая характеристика производства. Труд как основа производства.

Общая характеристика современных средств труда. Виды средств труда в производстве. Понятие о сырье и полуфабрикатах. Сырьё промышленного производства. Первичное и вторичное сырьё. Сельскохозяйственное сырьё.

Энергия, информация, социальные объекты как предметы труда.  Предметы труда сельскохозяйственного производства.

Энергетические установки и аппараты как средства труда. Продукт труда.

Проведение наблюдений. Составление рациональных перечней потребительских благ для современного человека. Ознакомление с измерительными приборами и проведение измерений различных физических величин.

Ознакомление с образцами предметов труда различных производств.

РАЗДЕЛ  2. Общая технология (1 ч.)

2.

11.09

14.09

12.09

Характеристика технологии и технологическая документация

Технологическая культура производства и культура труда

Производственная, технологическая и трудовая дисциплина. Автоматизация  производства.  Производственные  технологии  автоматизированного производства. Техническая и технологическая документация. Особенности создания технологической документации для швейного производства.

Культура производства Технологическая культура и её проявления в современном производстве. Культура труда человека. Характеристики культуры труда современного труженика.

Проведение наблюдений. Составление рациональных перечней потребительских благ для современного человека. Ознакомление с образцами предметов труда.

 

РАЗДЕЛ  3. Техника ( 1 ч.)

3.

 

18.09

21.09

19.09

Двигатели и передаточные механизмы.

Органы  управления и системы управления техникой.

Конструирование техники.

Моделирование техники.

Двигатели машин, как основных видов техники. Виды двигателей.

Передаточные механизмы в технике: виды, предназначение и характеристики. Электрическая, гидравлическая и пневматическая трансмиссии. Органы управления техникой. Системы управления. Моделирование транспортных средств.

Ознакомление с конструкцией и принципами работы рабочих органов различных видов техники. Изготовление моделей рабочих органов техники

Ознакомление с принципиальной конструкцией двигателей.

Ознакомление с конструкциями и работой различных передаточных механизмов и трансмиссий.

Урок-конференция по разделам «Основы производства», «Общая технология», «Техника»

РАЗДЕЛ 4. Технологии получения, обработки, преобразования и использования материалов ( 21 ч.)

4.1.  Технологии механической обработки и соединения деталей из различных конструкционных материалов  ( 5 ч.)

4-8.

25.09-23.10

28.09- 26.10

26.09-24.10

Основные операции при ручных работах.

Подготовка ткани и ниток к вышивке.

Отделка швейных изделий вышивкой

Вышивание швом крест по горизонтали и вертикали.

Вышивание швом крест по диагонали.

Использование компьютера в проектировании вышивки крестом.

Технология выполнения ручных стежков.

Основные операции при ручных работах.

Подготовка ткани и ниток к вышивке.

Отделка швейных изделий вышивкой

Вышивание швом крест горизонтальными и вертикальными рядами.

Вышивание швом крест по диагонали.

Изготовление  продукта  на  основе  технологической  документации  с применением  элементарных  (не  требующих  регулирования)  рабочих инструментов  (продукт  и  технология  его  изготовления  –  на  выбор образовательной организации).

Использование компьютера в проектировании вышивке крестом. Способы  представления  технической  и  технологической информации. Техническое  задание.  Технические  условия.  Эскизы  и  чертежи.

Технологическая  карта.  Алгоритм.  Инструкция. Изготовление  информационного  продукта  по  заданному  алгоритму.  

Технология выполнения прямых, петлеобразных, петельных, крестообразных и косых ручных стежков.

Технология выполнения диагональных, вертикальных, горизонтальных рядов крестов. Двойной болгарский крест.

Урок-практикум

4.2. Виды и особенности свойств текстильных материалов  ( 2 ч.) 

9-10.

06.11-13.11

02.11-

09.11

07.11-14.11

Натуральные волока растительного происхождения.

Ткацкие переплетения.

Натуральные волокна животного происхождения.

 

Классификация текстильных волокон. Натуральные волокна животного происхождения. Способы их получения. Виды и свойства шерстяных и шёлковых тканей. Признаки определения вида тканей по сырьевому составу.

Общие свойства текстильных материалов: физические, эргономические, эстетические, технологические. Сравнительная характеристика свойств тканей из различных волокон.

Урок-лабораторная работа

4.3. Технологии машинной обработки текстильных материалов (2 часа)

11-12.

20.11-27.11

16.11-23.11

21.11-28.11

Машиноведение.

Современная бытовая швейная машина с электрическим приводом. Основные узлы швейной машины. Назначение и правила использования регулирующих механизмов: переключателя вида строчек, регулятора длины стежка, клавиши шитья назад. Правила безопасной работы на швейной машине.

Организация рабочего места для выполнения машинных работ. Подготовка швейной машины к работе: намотка нижней нитки на шпульку, заправка верхней и нижней ниток, выведение нижней нитки наверх.

Уход за швейной машиной: чистка и смазка, замена иглы. Устранение дефектов машинной строчки.

Устранение дефектов машинной строчки.

Урок-тренинг

4.4. Технологии конструирования и моделирования одежды (3 ч.)

3-15.

04.12-18.12

07.12-21.12

05.12-19.12

Конструирование и моделирование прямой юбки.

Чертёж и выкройка швейного изделия. Инструменты и приспособления для изготовления выкройки. Изготовление выкроек для образцов ручных и машинных работ.

 Определение размеров фигуры человека. Определение размеров швейного изделия. Расположение конструктивных линий фигуры. Снятие мерок. Снятие мерок и изготовление выкройки проектного изделия. Подготовка выкройки проектного изделия к раскрою. 

   Техники  проектирования,  конструирования,  моделирования. Проектирование  и  конструирование  моделей  по  известному  прототипу.  Испытания,  анализ,  варианты  модернизации.  Модернизация  продукта.

Разработка конструкций в заданной ситуации: нахождение вариантов, отбор  решений,  проектирование  и  конструирование,  испытания,  анализ,  способы модернизации, альтернативные решения.

Урок-игра

Урок взаимообучения

4.5. Технология изготовления швейного изделия ( 9 ч.)

16-24.

25.12

26.12

Технология изготовления прямой юбки.

Подготовка выкройки проектного изделия к раскрою.

Организация рабочего места для раскройных работ. Подготовка ткани к раскрою. Раскладка выкроек на ткани. Выкраивание деталей швейного изделия. Критерии качества кроя. Правила безопасной работы при раскрое ткани.

Прокладывание контрольных строчек.

Обработка вытачек.

Обработка шлицы.

Обработка швов.  Обработка разрезов в швах.

Обработка застёжки тесьмой-молния.

Обработка низа изделия.

Обработка верхнего среза притачным поясом или обтачкой.

Правила безопасной работы ножницами.

Оборудование для влажно-тепловой обработки (ВТО) ткани. Правила выполнения ВТО. Основные операции ВТО. Проведение влажно-тепловых работ.

Технологии термической обработки текстильных материалов. Применение технологий термической обработки текстильных материалов в швейной обработке.

РАЗДЕЛ 5. Технологии обработки пищевых продуктов ( 3ч.)

25-27.

Технологии обработки круп и  макаронных изделий. Приготовление из них блюд.

Технология сервировки стола. Правила этикета.

Технологии обработки рыбы и морепродуктов.

Технология приготовления блюд из рыбы.

Технологии обработки мясных продуктов.

Приготовление блюда из мяса или птицы.

Технология приготовления первых блюд.

Виды круп, применяемых в питании человека. Технология приготовления крупяных каш. Требования к качеству рассыпчатых, вязких и жидких каш. Технология приготовления блюд из макаронных изделий. Требования к качеству готовых блюд из макаронных изделий. Подача готовых блюд. Расчёт расхода круп и макаронных изделий с учетом объема приготовления.

Сервировка стола.  Правила этикета. Сервировка сладкого стола. Набор столового белья, приборов и посуды.

Пищевая ценность рыбы и нерыбных продуктов моря. Признаки доброкачественности рыбы. Условия и сроки хранения рыбной продукции. Первичная обработка рыбы. Тепловая обработка рыбы. Технология приготовления блюд из рыбы.

   Значение мясных блюд в питании. Виды мяса, включая мясо птицы. Признаки доброкачественности мяса. Органолептические методы определения доброкачественности мяса. Условия и сроки хранения мясной продукции. Подготовка мяса к тепловой обработке. Санитарные требования при обработке мяса. Оборудование и инвентарь, применяемые при механической и тепловой обработке мяса. Приготовление блюда из мяса или птицы. Способы  обработки  продуктов  питания  и  потребительские  качества пищи.  

  Технология приготовления первых блюд. Сервировка обеденного стола. Набор столового белья, приборов и посуды.

Культура потребления: выбор продукта / услуги.

 

РАЗДЕЛ 6. Технологии получения, преобразования и использования энергии и использования информации  ( 1ч.)

28.

Работа и энергия. Виды энергии.

Механическая энергия.

Информация и ее виды.

 Характеристика видов информации в зависимости от органов чувств

Производство, преобразование, распределение, накопление и передача энергии  как  технология. Работа и энергия.  Устройства  для  накопления  энергии.  Устройства  для  передачи энергии.  Потеря  энергии.  Последствия  потери  энергии  для  экономики  и  экологии.  Пути  сокращения  потерь  энергии.  Альтернативные  источники энергии.

Сбор дополнительной информации об областях получения и применения механической энергии в Интернете и справочной литературе.

РАЗДЕЛ 7. Технологии растениеводства и животноводства ( 1ч.)

29.

Технологи посева и посадки культурных растений.

Технологии ухода за растениями, сбора и хранения урожая.

Содержание домашних животных.

Уход за домашними животными.

   Технологи посева и посадки культурных растений.

Технологии подготовки почвы. Технологии подготовки семян к посеву.

Технологии заготовки сырья дикорастущих растений. Технологии переработки и применения сырья дикорастущих растений. Условия и методы сохранения природной среды.

Освоение основных способов посева/посадки комнатных или овощных культурных растений в условиях школьного кабинета. Освоение технологий заготовки сырья дикорастущих растений на примере растений своего региона. Освоение способов переработки сырья дикорастущих растений (чаи, настои, отвары и др.).

Содержание животных как  элемент технологии преобразования животных организмов в интересах человека.  Строительство и оборудование  помещений для животных, технические устройства, обеспечивающие  необходимые условия содержания  животных и  уход за ними.

Описание технологии  разведения домашних животных на примере  своей семьи, семей своих друзей, зоопарка.

Бездомные животные как проблема своего микрорайона.

Сбор информации и описание условий содержания  домашних животных  в своей семье,  семьях друзей.

Урок- образовательное путешествие

РАЗДЕЛ 8. Социально-экономические технологии ( 1ч.)

30.

Технологии сферы услуг.

Транспорт.

Технологии сферы услуг. Современные  промышленные  технологии  получения  продуктов питания.  

Потребности  в перемещении людей и товаров, потребительские функции транспорта. Виды транспорта,  история  развития  транспорта.    Безопасность  транспорта.  Транспортная  логистика. Регулирование транспортных потоков.

Влияние  транспорта  на окружающую  среду.

РАЗДЕЛ 9. Методы и средства творческой и проектной деятельности ( 4 ч.)

31-34.

Выбор идеи проектирования. Обоснование выбора идеи

Постановка цели, задач проектирования.  «Звездочка обдумывания».

Дизайн-анализ проекта.

Конструкторский этап.

Технологический этап.

Оформление пояснительной записки

Технологический этап.

Оформление пояснительной записки

Технологический этап.

Расчет себестоимости изделия.

Разработка рекламы проекта.

Защита проекта.

Способы выявления  потребностей.  Методы  принятия  решения.  Анализ альтернативных ресурсов. Составление  программы  изучения  потребностей.

 Составление технического  задания  /  спецификации  задания  на  изготовление  продукта, призванного  удовлетворить  выявленную  потребность,  но  не удовлетворяемую  в  настоящее  время потребность  ближайшего  социального окружения или его представителей.

Разработка  проектного  замысла  по  алгоритму  («бытовые  мелочи»):

реализация  этапов  анализа  ситуации,  целеполагания,  выбора  системы  и принципа  действия  /  модификации  продукта  (поисковый  и  аналитический этапы  проектной  деятельности).

 Изготовление  материального  продукта  с применением  элементарных  (не  требующих  регулирования рабочих  инструментов  / технологического  оборудования  (практический  этап  проектной деятельности).

 Разработка  и  реализации  персонального  проекта,  направленного  на разрешение  личностно  значимой  для  обучающегося  проблемы.  

Логика  проектирования  технологической  системы  Модернизация изделия  и  создание  нового  изделия  как  виды  проектирования технологической  системы.  Конструкции.  Основные  характеристики конструкций.  Порядок  действий  по  проектированию  конструкции  / механизма,  удовлетворяющей(-его)  заданным  условиям.  Моделирование. Функции  моделей.  

Постановка цели, задач проектирования.  «Звездочка обдумывания». Самооценка интересов и склонностей к какому-либо виду деятельности.

Дизайн-анализ проекта. Составление перечня и краткой характеристики этапов проектирования конкретного продукта труда.

Конструкторский этап.

Технологический этап.

Оформление пояснительной записки проекта. Анализ качества проектной документации проектов, выполненных ранее одноклассниками.

Расчет себестоимости изделия. Сбор информации по стоимостным показателям составляющих проекта

Заключительный этап. Реклама проекта.

Защита проекта.

Урок-деловая игра

Урок защиты проекта


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Календарно - тематическое планирование по технологии, 5 класс

Базовый уровекнь календарно - тематического планирования учебного курса технологии, 5 класс...

Календарно-тематическое поурочное планирование УМК «EnjoyEnglish – 5 класс» Авторы: М.З. Биболетова, Н.Н. Трубанева, О. А. Денисенко

Календарно-тематическое поурочное планирование к учебнику М.З. Биболетовой, Н.Н. Трубаневой, О. А. Денисенко "Английский с удовольствием" 5 класс с требованиями к уровню подготовки учащихся и язы...

КАЛЕНДАРНО ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ по технологии (общеобразовательный класс) 8 класс

Муниципальное казенное образовательное учреждениеГригорьевская основная общеобразовательная школаc.  Григорьевское, Луховицкий районУТВЕРЖДАЮ:Директор МКОУ Григорьевская ООШ____________________ С...

Календарно-тематическое поурочное планирование по литературе 5 класс 2015-2016 уч.г. (ФГОС)

Календарно-тематическое поурочное планирование по литературе 5 класс 2014-2015 уч.г. (ФГОС)...

Календарно-тематический поурочное планирование География 5 -6 класс

Календарно-тематический поурочный план ирование География 5 -6 класс УМК "Сферы".Характеристика основных видов деятельности ученика Количество часов текущего контроля...

Календарно- тематическое планирование по технологии 5 класс по учебнику "Технология ведения дома" Н.В.Синица

Календарно- тематическое планирование по технологии  5 класс  по учебнику "Технология ведения дома" (смешанный вариант )Н.В.Синица, Симоненко В.Д...