Тематическое планирование по технологии для 5 класса 2020-2021 уч.г.
рабочая программа по технологии (5 класс)

КАЛЕНДАРНО – ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ

 

по технологии

 

    (базовый уровень)

 

Количество часов – 34

 

Ступень обучения – основное  общее образование – 5-е классы

 

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл ktp_5_klass_tehnologiya_2020-2021.docx36.42 КБ

Предварительный просмотр:

Дата

Тема

Содержание

Примечание

по плану

по факту

РАЗДЕЛ 1. Основы производства (1 ч.)

1.

 

07.09.20

Техносфера.

Производство и труд.

Техносфера и сфера природы как среды обитания человека. Характеристики техносферы и её проявления. Потребности  и  технологии.    Развитие  потребностей  и развитие  технологий.  

Умственный и физический труд. Предметы труда в производстве.  

Общая характеристика современных средств труда. Виды средств труда в производстве. Понятие о сырье и полуфабрикатах.   Первичное и вторичное сырьё. Сельскохозяйственное сырьё.

Сбор дополнительной информации по теме в Интернете и справочной литературе.

РАЗДЕЛ  2. Общая технология (1 ч.)

2.

14.09

Сущность технологии  на производстве.

Характеристика  технологии, её классификация.

Понятие о технологии, её современное  понимание как совокупности средств и методов производства. Цикл  жизни  технологии.  Классификация технологий по разным основаниям. Материальные  технологии, информационные технологии, социальные технологии.  История  развития  технологий.  Основные признаки проявления технологии в отличие от ремесленного способа деятельности. Общие характеристики технологии. Алгоритмическая сущность технологии в производстве потребительских благ. Источники  развития  технологий: эволюция потребностей, практический опыт, научное знание, технологизация  научных идей. Развитие технологий и проблемы антропогенного воздействия на  окружающую  среду.  Технологии  и  мировое  хозяйство.  Закономерности технологического развития. Технологический  процесс,  его  параметры,  сырье,  ресурсы,  результат.

Виды ресурсов. Способы получения ресурсов. Взаимозаменяемость ресурсов. Ограниченность  ресурсов. 

Сбор дополнительной информации по теме в Интернете и справочной литературе.

 

РАЗДЕЛ  3. Техника (1 ч.)

3.

 

21.09

Техника и её классификация.

Рабочие органы техники.

 

Понятие техники как форме деятельности и средстве труда. Современное понимание техники. Разновидности техники.  

Технологические машины как технические системы.

 Рабочие органы техники. Ознакомление с имеющимися в кабинетах и мастерских видами техники: инструментами, швейными машинами, станком для скрапбукинга,  парогенератом, электрическим утюгом.

Ознакомление с конструкцией и принципами работы рабочих органов различных видов техники.

Урок-конференция по разделам «Основы производства», «Общая технология», «Техника»

РАЗДЕЛ 4. Технологии получения, обработки, преобразования и использования материалов ( 21 ч.)

4.1.  Технологии механической обработки и соединения деталей из различных конструкционных материалов  ( 5 ч.)

4-8.

28.09-26.10

Технологии бисероплетения. 

Использование компьютера в проектировании схем бисероплетения.

 

Возможности бисероплетения и мода. История возникновения бисера и бисероплетения.

Технология плетения веток для деревьев из бисера.

Гипсование ствола дерева. Оформление композиции.

Творческий групповой проект «Парк Победы»

Использование компьютера в проектировании схем бисероплетения. Технологическая  карта.  Алгоритм.  Инструкция. Изготовление  информационного  продукта  по  заданному  алгоритму.  

 Изготовление образцов для иллюстрации ручных работ.

Создание схем плетения.   

Урок-практикум

4.2. Виды и особенности свойств текстильных материалов  ( 2 ч.) 

9-10.

09.11-16.11

Натуральные волока растительного происхождения.

Ткацкие переплетения.

 

Общие свойства текстильных материалов.

Виды и свойства тканей из натуральных волокон.

 

Классификация текстильных волокон. Способы получения и свойства натуральных волокон растительного происхождения. Изготовление нитей и тканей в условиях прядильного, ткацкого и отделочного современного производства и в домашних условиях.

Ткацкие переплетения.

Натуральные волокна животного происхождения. Способы их получения. Виды и свойства х/б и льняных тканей. Признаки определения вида тканей по сырьевому составу.

Общие свойства текстильных материалов: физические, эргономические, эстетические, технологические. Сравнительная характеристика свойств тканей из различных волокон.

 Определение направления долевой нити в ткани. Определение лицевой и изнаночной сторон ткани. Изучение свойств тканей из хлопка, льна и волокон животного происхождения. Изучение свойств текстильных материалов из химических волокон. Определение вида тканей по сырьевому составу и изучение их свойств.

Основные операции при ручных работах.

Изготовление  продукта  на  основе  технологической  документации  с применением  элементарных  (не  требующих  регулирования)  рабочих инструментов.  

Урок-лабораторная работа

4.3. Технологии машинной обработки текстильных материалов (2 часа)

11-12.

23.11-30.11

Машиноведение.

Бытовая швейная машина. Основные узлы швейной машины.

Подготовка швейной машины к работе. Заправка верхней и нижней нитей.

Приемы работы на швейной машине.

Ручные работы.

Машинные швы. Стачной, накладной, вподгибку.

Урок-тренинг

4.4. Технологии конструирования и моделирования одежды (3 ч.)

13-15.

07.12-28.12

Конструирование и моделирование фартука на поясе.

Способы  представления  технической  и  технологической информации. Техническое  задание.  Технические  условия.  Эскизы  и  чертежи.

Чтение чертежа фартука.

Снятие мерок.

Построение основы чертежа фартука.

Моделирование фартука.

Урок-игра

Урок взаимообучения

4.5. Технология изготовления швейного изделия ( 9 ч.)

16-24.

Технология изготовления фартука на поясе.

Подготовка ткани к раскрою. Раскрой фартука.

Обработка бретелей и деталей пояса фартука.

Подготовка обтачки для обработки верхнего среза фартука.

Обработка нагрудника.

Обработка накладного кармана и соединение его с нижней частью фартука.

Обработка нижнего и боковых срезов фартука. Контроль качества готового изделия.

РАЗДЕЛ 5. Технологии обработки пищевых продуктов ( 3ч.)

25-27.

Основы рационального питания

Технология приготовления бутербродов.

Технология приготовления горячих напитков.

Использование яиц в кулинарии.

Технология приготовления различных блюд из яиц.

Технология приготовления блюд из сырых овощей (фруктов)

 

Питание как физиологическая потребность. Состав пищевых продуктов. Значение белков, жиров, углеводов для жизнедеятельности человека. Роль витаминов, минеральных веществ и воды в обмене веществ, их содержание в пищевых продуктах.

Продукты, применяемые для приготовления бутербродов. Значение хлеба в питании человека. Технология приготовления бутербродов.

Виды горячих напитков (чай, кофе, какао). Сорта чая и кофе.  Технология приготовления горячих напитков. Современные приборы и способы приготовления чая и кофе.

Использование яиц в кулинарии.

Технология приготовления различных блюд из яиц.

Производство  продуктов питания  на  предприятиях  региона  проживания  обучающихся

Пищевая (питательная) ценность овощей и фруктов. Кулинарная классификация овощей. Питательная ценность фруктов.

Общие правила механической кулинарной обработки овощей. Инструменты и приспособления для нарезки.

Технология приготовления блюд из сырых овощей (фруктов).

Виды тепловой обработки продуктов. Преимущества и недостатки различных способов тепловой обработки овощей. Технология приготовления блюд из варёных овощей. Условия варки овощей для салатов, способствующие сохранению питательных веществ и витаминов.

Сервировка стола.  Правила этикета.

Приготовление и оформление бутербродов. Приготовление горячих напитков (чай, кофе, какао). Соблюдение правил безопасного труда при работе ножом и с горячей жидкостью.

Приготовление и оформление блюд из сырых и варёных овощей и фруктов.

Определение свежести яиц. Приготовление блюд из яиц.

 

РАЗДЕЛ 6. Технологии получения, преобразования и использования энергии и использования информации  ( 1ч.)

28.

Работа и энергия. Виды энергии.

Механическая энергия.

Информация и ее виды.

Объективная информация.

Субъективная информация.

Характеристика видов информации в зависимости от органов чувств

Производство, преобразование, распределение, накопление и передача энергии  как  технология. Работа и энергия.  Использование  энергии:  механической, электрической,  тепловой,  гидравлической.  Машины  для  преобразования энергии.  Устройства  для  накопления  энергии.  Устройства  для  передачи энергии.  Потеря  энергии.  Последствия  потери  энергии  для  экономики  и  экологии.  Пути  сокращения  потерь  энергии.  Альтернативные  источники энергии.

Сбор дополнительной информации об областях получения и применения механической энергии в Интернете и справочной литературе.

Информация и ее виды. Современные  информационные  технологии.

Объективная информация.

Субъективная информация.

Характеристика видов информации в зависимости от органов чувств. Технологии записи и хранения информации. Запоминание как метод записи информации.

Сравнение скорости и качества восприятия информации различными органами чувств.

РАЗДЕЛ 7. Технологии растениеводства и животноводства ( 1ч.)

29.

Классификация  культурных растений и технология их выращивания.

Животные как объект технологий.

Технологии преобразования  животных организмов в интересах человека и их основные элементы.

 Технологии вегетативного размножения культурных растений. Методика (технология) проведения полевого опыта и фенологических наблюдений. 

Определение основных групп культурных растений. Проведение фенологических наблюдений за комнатными растениями.

Животные организмы как объект технологии.  Потребности человека, которые удовлетворяют животные.  Классификация животных организмов  как объекта технологии.

Технологии преобразования  животных организмов в интересах человека и их основные элементы.

Урок- образовательное путешествие

РАЗДЕЛ 8. Социально-экономические технологии ( 1ч.)

30.

Сущность социальных технологий

Виды социальных технологий.

Сущность и специфика  социальных  технологий. Человек как объект социальных технологий. Основные свойства личности человека. Потребности и их иерархия.

Технологии  работы  с общественным  мнением.  Социальные  сети  как  технология. Технологии общения. Методы и средства получения информации в процессе социальных технологий. Опросы. Анкетирование. Интервью. Наблюдение.

Тесты по оценке свойств личности.

РАЗДЕЛ 9. Методы и средства творческой и проектной деятельности ( 4 ч.)

31-34.

Выбор идеи проектирования. Обоснование выбора идеи

Постановка цели, задач проектирования.  «Звездочка обдумывания».

Дизайн-анализ проекта.

Конструкторский этап.

Технологический этап.

Оформление пояснительной записки

Технологический этап.

Оформление пояснительной записки

Технологический этап.

Расчет себестоимости изделия.

Разработка рекламы проекта.

Защита проекта.

Творчество в жизни и деятельности человека. Проект как форма представления результатов творчества.

Основные этапы проектной деятельности и их характеристики.

Способы выявления  потребностей.  Методы  принятия  решения.  Анализ альтернативных ресурсов. Составление  программы  изучения  потребностей.  Составление технического  задания  на  изготовление  продукта, призванного  удовлетворить  выявленную  потребность.  

Разработка  проектного  замысла  по  алгоритму  («бытовые  мелочи»): реализация  этапов  анализа  ситуации,  целеполагания,  выбора  системы  и принципа  действия  /  модификации  продукта  (поисковый  и  аналитический этапы  проектной  деятельности).  

Изготовление  материального  продукта  с применением  элементарных  (не  требующих  регулирования)  рабочих  инструментов  (практический  этап  проектной деятельности).

Деловая игра «Мозговой штурм». Разработка изделия на основе морфологического анализа. Разработка изделия на основе метода фокальных объектов и морфологической матрицы.

Выбор идеи проектирования. Обоснование выбора идеи

Постановка цели, задач проектирования.  «Звездочка обдумывания». Самооценка интересов и склонностей к какому-либо виду деятельности.

Дизайн-анализ проекта. Составление перечня и краткой характеристики этапов проектирования конкретного продукта труда.

Конструкторский этап.

Технологический этап.

Оформление пояснительной записки проекта. Анализ качества проектной документации проектов, выполненных ранее одноклассниками.

Расчет себестоимости изделия. Сбор информации по стоимостным показателям составляющих проекта.

Заключительный этап. Реклама проекта.

Защита проекта.

Урок-деловая игра

Урок защиты проекта


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Тематическое планирование по технологии 5 класс Модифицированный вариант для неделимых классов по учебнику В.Д. Симоненко «Технология 5-8 классы»

   Рабочая программа учебного предмета «Технология» составлена с учетом федерального компонента государственного стандарта основного общего образования по технологии, утвержденного пр...

Календарно- тематическое планирование по технологии 5 класс по учебнику "Технология ведения дома" Н.В.Синица

Календарно- тематическое планирование по технологии  5 класс  по учебнику "Технология ведения дома" (смешанный вариант )Н.В.Синица, Симоненко В.Д...

Рабочая программа по технологии 10 класс 2020-2021 учебный год.

Аннотация к рабочей программе по технологии 10 классРабочая программа по технологии 10 класса адаптирована для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья (тяжелыми нарушениями речи) Норма...

Рабочая программа по технологии 7 класс 2020-2021 учебный год

Нормативные документы, на основании которых разработана программа:- Федеральный закон от 29.12.2012 №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»;- Приказ Министерства образовании и наук...

Календарно – тематическое планирование по английскому языку на 2020 – 2021 учебный год 6 класс

Аннотация к календарно-тематическому планированиюпо предмету «Иностранный (английский) язык»для 7 классов Календарно-тематическое планирование составлено на основе Федерального госуда...

Календарно-тематическое планирование по русскому языку на 2020-2021 уч.г. (5 класс)

Календарно-тематическое планирование по русскому языку для 5 класса (1 вариант, ФГОС)...

Календарно-тематическое планирование по учебным дисциплинам в 2020-2021 учебном году с учетом нереализованных тем предыдущего учебного года. Методические рекомендации.

Корректировка рабочих программ (на примере программ начального общего  образования) в условиях ограничительных мероприятий, вызванныхвведением режима повышенной готовности .  Кале...