Техника безопасной работы. Персонал сферы обслуживания
материал по технологии
Трудовой профиль "Персонал сферы обслуживания". Разработана ТБР в соответствии с новой программой и используемым оборудованием
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
Техника безопасной работы. Персонал сферы обслуживания | 17.12 КБ |
Предварительный просмотр:
Правила безопасности при выполнении работ с применением моющих, чистящих и дезинфицирующих средств.
- Перед применением прочитай инструкцию и четко выполняй её.
- Не используй средства после окончания срока годности.
- Не используй несколько средств сразу и не смешивай их с другими. Это опасно!
- Не используй средства из ёмкостей, на которых отсутствуют этикетки.
- Не допускай попадания средства на слизистую оболочку дыхательных путей и глаз.
- Храни средства только в специально отведенном и недоступном для детей месте, при определенных условиях.
- Применяй средства индивидуальной защиты.
- Тщательно мой руки после использования средства.
Будь осторожен! Ответственно относись к своему здоровью!!!
Техника безопасности при работе с бытовыми электроприборами.
- Не пользуйся неисправными приборами.
- Не берись за провода и работающую технику мокрыми руками.
- Включай электроприборы только после их установки в рабочее положение.
- Не допускай натяжения и перекручивания шнура.
- Следи, чтобы кабели и провода не соприкасались с металлическими, горячими и влажными поверхностями.
- Не оставляй без внимания электроприборы, включённые в сеть.
- При выключении электроприбора придерживай корпус розетки рукой.
- Предохраняй электроприборы от падения, повреждения, попадания воды и грязи.
- Не производи самостоятельно вскрытие и ремонт электроприборов.
Техника безопасности при работе официанта
1.Производи своевременную уборку столов при обслуживании, не допускай скопления посуды.
2.Не используй посуду с трещиной или щербиной.
3.Соблюдай осторожность при подаче заказа клиентам.
4. Соблюдай правила передвижения в помещении, пользуйся установленными проходами.
5. Следи за состоянием пола в зале, около раздачи, вовремя устраняй потеки.
Правила безопасного пользования
Горячей посудой и жидкостью
- Наполняя кастрюлю жидкостью, не доливай до края 3-5 см
- Уменьши нагрев при закипании жидкости
- Снимая крышку с горячей посуды, не обожгись паром
- Закладывай в кипящую жидкость продукты осторожно
- Выкладывай и переворачивай продукты на сковороде аккуратно
- Снимай горячую посуду с плиты с помощью прихваток
Ножом и приспособлениями
- Нарезку продуктов производи на разделочных досках, используя правильные приемы работы ножом
- Работой только хорошо заточенным ножом
- Передавай нож и режущие инструменты только ручкой вперед, лезвием от себя
- Соблюдай осторожность при работе с ручными терками, плотно удерживай обрабатываемые продукты
- При работе с мясорубкой продукт проталкивай пестиком
Электронагревательными приборами
- Перед работой проверь исправность соединительного шнура
- Установи электронагревательный прибор на огнеупорную поставку
- Включай/выключай электроприборы сухими руками, держась за вилку
- Запрещается включать электроприборы без разрешения учителя
- По окончании работы выключи электроприборы
Правила ухода за посудой
- Посуду моют сразу же после ее использования.
- Перед мытьем посуду очистить от остатков пищи.
- Рассортируй и помой отдельно: чайную, столовую и кухонную посуду.
- Для мытья посуды используй специальные моющие средства, чистящие порошки, а также щетки, губки, ершики
- Вымытую посуду необходимо тщательно высушить.
Перед приготовлением пищи
- Надень специальную одежду, убери волосы под косынку
- Рукава одежды не должны соприкасаться с продуктами и посудой, их надо закатать
- Руки должны быть чистыми, без колец, не иметь порезов и ссадин, ногти коротко острижены
- Вымой руки с мылом
- Проверь исправность кухонного инвентаря
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Правила заваривания чая. Техника безопасной работы с кипятком.
Задачи: 1. Научить детей правильно заваривать чай. 2. Познакомить детей историей возникновения чая. 3. Закрепить навыки правильного поведения за столом, умение сервировать стол к чаю, соблюдение...
Техника безопасности работы за компьютером
Информатика: Учебник для 5 класса / Л.Л. Босова. - М.: Бином. Лаборатория знаний...
ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ: работа учащихся
ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ: самостоятельная работа учащихся....
Инструкция по технике безопасности при работе с безопасности при работе с электровыжигателем.
Типовая инструкция по ТБ на уроках технологии....
Учебное пособие "Охрана труда и техника безопасности в сфере компьютерных технологий. Электробезопасность"
Учебное пособие предназначено для студентов очнойформы обучения профессии 09.01.03 Мастер по обработкецифровой информации, изучающих дисциплину ОП.04 «Охранатруда и техника безопасности».Пособие охват...
Конспект урока по технологии (технический труд).Вводное занятие. Техника безопасной работы в учебных мастерских. Оборудование рабочего места (верстака).
Цель урока: - раскрыть содержание и задачи раздела "Технология обработки конструкционных материалов и элементы машиноведения",- научить правильно организовать труд и оборудовать рабочее мест...
ПТБ . Персонал сферы обслуживания
ТБР, разработанная в соответствии с программами нового трудового профиля "Персонал сферы обслуживания" и применяемым оборудованием....