ПТБ . Персонал сферы обслуживания
материал по технологии

Ирина Геннадьевна Гараева

ТБР, разработанная в соответствии с программами нового трудового профиля "Персонал сферы обслуживания" и применяемым оборудованием.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл ПТБ . Персонал сферы обслуживания17.12 КБ

Предварительный просмотр:

Правила безопасности при выполнении работ с применением моющих, чистящих и дезинфицирующих средств.

  1. Перед применением прочитай инструкцию и четко выполняй её.
  2. Не используй средства после окончания срока годности.
  3. Не используй несколько средств сразу и не смешивай их с другими. Это опасно!
  4. Не используй средства из ёмкостей, на которых отсутствуют этикетки.
  5.  Не допускай попадания средства на слизистую оболочку дыхательных путей и глаз.
  6. Храни средства только в специально отведенном и недоступном для детей месте, при определенных условиях.
  7. Применяй средства индивидуальной защиты.
  8. Тщательно мой руки после использования средства.

Будь осторожен! Ответственно относись к своему здоровью!!!

 

Техника безопасности при работе с бытовыми электроприборами.

  1. Не пользуйся неисправными приборами.
  2. Не берись за провода и работающую технику мокрыми руками.
  3. Включай электроприборы только после их установки в рабочее положение.
  4. Не допускай натяжения и перекручивания шнура.
  5. Следи, чтобы кабели и провода не соприкасались с металлическими, горячими и влажными поверхностями.
  6. Не оставляй без внимания электроприборы, включённые в сеть.
  7. При выключении электроприбора придерживай корпус розетки рукой.
  8. Предохраняй электроприборы от падения, повреждения, попадания воды и грязи.
  9. Не производи самостоятельно вскрытие и ремонт электроприборов.

Техника безопасности при работе официанта

1.Производи своевременную уборку столов при обслуживании, не допускай скопления посуды.

2.Не используй посуду с трещиной или щербиной.

3.Соблюдай осторожность при подаче заказа клиентам.

4. Соблюдай правила передвижения в помещении, пользуйся установленными проходами.

5. Следи за состоянием пола в зале, около раздачи, вовремя устраняй потеки.

 

 

Правила безопасного пользования

Горячей посудой и жидкостью

  1. Наполняя кастрюлю жидкостью, не доливай до края 3-5 см
  2. Уменьши нагрев при закипании жидкости
  3. Снимая крышку с горячей посуды, не обожгись паром
  4. Закладывай в кипящую жидкость продукты осторожно
  5. Выкладывай и переворачивай продукты на сковороде аккуратно
  6. Снимай горячую посуду с плиты с помощью прихваток

Ножом и приспособлениями

  1. Нарезку продуктов производи на разделочных досках, используя правильные приемы работы ножом
  2. Работой только хорошо заточенным ножом
  3. Передавай нож и режущие инструменты только ручкой вперед, лезвием от себя
  4. Соблюдай осторожность при работе с ручными терками, плотно удерживай обрабатываемые продукты
  5. При работе с мясорубкой продукт проталкивай пестиком

Электронагревательными приборами

  1. Перед работой проверь исправность соединительного шнура
  2. Установи электронагревательный прибор на огнеупорную поставку
  3. Включай/выключай электроприборы сухими руками, держась за вилку
  4. Запрещается включать электроприборы без разрешения учителя
  5. По окончании работы выключи электроприборы

Правила ухода за посудой

  1. Посуду моют сразу же после ее использования.
  2. Перед мытьем посуду очистить от остатков пищи.
  3. Рассортируй и помой отдельно: чайную, столовую и кухонную посуду.
  4. Для мытья посуды используй специальные моющие средства, чистящие порошки, а также щетки, губки, ершики
  5. Вымытую посуду необходимо тщательно высушить.

Перед приготовлением пищи

  1. Надень специальную одежду, убери волосы под косынку
  2. Рукава одежды не должны соприкасаться с продуктами и посудой, их надо закатать
  3. Руки должны быть чистыми, без колец, не иметь порезов и ссадин, ногти коротко острижены
  4. Вымой руки с мылом
  5. Проверь исправность кухонного инвентаря


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

План методической комиссии специального цикла и по предметам сферы обслуживания

Обсуждение плана работы комиссии на учебный год.Рассмотрение графиков:  а) проведения открытых уроков;  б) проведения предметных недель;  в) проведения внеклассных мероприятий...

Современные педагогические технологии в обучении иностранному языку – как путь к успеху современного специалиста в сфере обслуживания.

В современной сфере обслуживания отведенная роль значению английского языка становится очевидной. Ежегодно нашу страну посещают миллионы туристов, которые в первую очередь сталкиваются с предста...

Связь. Сфера обслуживания в России.

Презентация предназначена для изучения инфраструктурного комплекса учениками 9 класса. В презентацию включены тестовые задания для проверки домашнего задания. Задания, разработанные в презентации позв...

Сфера обслуживания

Состав и значение...

Открытый урок пе теме "Связь. Сфера обслуживания" 9 класс

Урок имеет хорошо выраженную структуру. Живой, взгляд на современный мир....

карточки по теме: "Сфера обслуживания", 9 класс

карточки по теме: "Сфера обслуживания", 9 класс...

Техника безопасной работы. Персонал сферы обслуживания

Трудовой профиль "Персонал сферы обслуживания". Разработана ТБР в соответствии с новой  программой и используемым оборудованием...