проект по технологии "Обед для моей семьи"
презентация к уроку по технологии (7 класс)
вариант оформления презентации для защиты проекта
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
![]() | 1.67 МБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Проблемная ситуация Я хочу порадовать своих родственников вкусным обедом.
Цель проекта Приготовить обед для всей семьи.
Задачи проекта 1) Определить меню обеда. 2) Приготовить обед из блюд, которые я хорошо умею готовить . 4) Правильно подать приготовленные блюда.
Исследование В моей семье любят кушать мясо с каким-нибудь гарниром. На обеде будут присутствовать вся моя семья, поэтому будет 4 человек включая меня. В приготовлении обеда я буду пользоваться интернетом. Что мне приготовить? Ответ: выдвину идеи и выберу самую лучшую.
Идеи Первое блюдо Суп с фрикадельками Молочный суп с макаронами Гороховый суп с копченостями
Идеи Второе блюдо Пюре с жареной рыбой Макароны по флотски Пюре и отбивная Из курицы
Идеи Напиток Компот из ягод Компот из сухофруктов Компот из яблок
Идея Десерт Вафля с мороженым и ягодами Мороженное с ягодами Вафли с шоколадом
Выбор лучшей идеи Я основывалась: на предпочтении семьи , по бюджету, по простоте приготовления И сбалансированном и здоровом питании
Меню обеда Суп с фрикадельками Пюре и отбивная из курицы Компот из ягод Мороженное с ягодами
Приготовление обеда - суп с фрикадельками Продукты (на 5 порций) Готовые ( покупные) фрикадельки- 1 упаковка Картофель - 5 шт( среднего размера). Лук репчатый - 1 шт (среднего размера). Морковь - 1 шт( среднего размера). Соль - по вкусу Зелень - по вкусу Масло растительное - для жарки
Суп с фрикадельками Моем морковь и морковку, чистим лук Нарезаем картошку и лук, морковь терем на средней терке Открываем упаковку с фрикадельками и закидываем в кастрюлю с водой (варим 15 мин) Готовим сковородку наливаем раст. масла и ставим на огонь Пока фрикадельки варятся кидаем на разогретую сковородку морковь и жарим 7 мин Потом добавляем к моркови лук и жарим ещё 7 мин( регулярно помешивая) В кастрюлю с фрикадельками добавляем картофель и варим до готовности. Далее добавляем зажарку в картофельный суп с фрикадельками и варим суп с фрикадельками еще 10 минут. В конце - соль, перец и зелень по вкусу и выкладываем каждому в красивой тарелочке на стол.
Приготовлении обеда- Пюре о отбивная из курицы Продукты на пюре: Картофель- 5 шт. Молоко – 120 мл. Сливочное масло- 60 г. Соль - по вкусу Огурец и зелень для подачи Продукты на отбивную: Куриное филе-400г. Соль, перец и специи- по вкусу Растительное масло- для обжарки
Пюре и отбивная из курицы Пюре: Моем и чистим картофель. В кастрюлю кладём почищенный картофель. Наполняем водой и подсаливаем Варим до полной готовности( примерно 20 мин) Когда картофель будет готов сливаем воду и добавив теплое( разогретое молоко) и сливочное масло, толкём колотушкой, а если есть блендер , то можно им до получения нужной консистенции Отбивная: Берем 2 крупных куска филе и разрезаем на пополам, получим 4 куска Берем каждый кусок мяса( лучше положить в целлофановый пакет ) и бьем молотком до желаемого размера Потом маринуем( солим, перчим и добавляем специи по вкусу) и оставляем на 15 мин. Подготавливаем сковородку- добавляем раст. масло и ставим на огонь На разогретую сковородку кладем куски мяса и обжариваем с 2 сторон В конце кладем порционно пюре и отбивную. Можно украсит положив порезанный огурец или посыпать зеленью
Приготовление - компота из ягод Продукты для компота: Ягоды замороженные –400 г Вода – 1л. Сахар - 100г.
Компот из ягод Выкладываем замороженные ягоды( клубника) в кастрюлю. Заливаем холодной водой. Удаляем веточки, стебли, хвостики. Промываем 2–3 раза. Добавляем в кастрюлю сахар. Если вы любите аромат ванили, то можно всыпать вместе с обычным сахаром ванильный. Вливаем горячую воду и ставим кастрюлю на плиту. Накрываем крышкой и включаем максимальный огонь. Доводим жидкость до кипения, затем уменьшаем огонь до среднего, а крышкой прикрываем емкость наполовину. Варим компот в течение 15 минут с момента закипания. Все ягоды за это время отдадут свой аромат и цвет жидкости, всплывут наверх. Выключаем огонь и даем напитку остыть в течение 20 минут. При этом крышкой его накрывать не надо. За это время ягоды опустятся на дно. Наливаем компот в графин и подаем к столу.
Приготовление- мороженное с ягодами Продукты для десерта: Мороженное пломбир(лучше купить в большой упаковке)– 400г Ягоды( можно взять любые)– 200 г Мята – несколько листочков
Мороженое с ягодами Берем пломбир заранее достав из морозилки чтоб он немного подтаял Берем замороженные или свежие ягоды ( если свежие помыть, а если из морозилки разморозить- можно воспользоваться микроволновкой) Берем десертную вазочку и кладем на нижний ряд ягоды, потом мороженое повторяем 2 раз, в конце украшаем пломбир ягодами, аккуратно разложив, можно добавить листочки мяты и положить в морозилку , а потом подать сразу же к столу
Расчет расходов на продукты Блюдо Продукты Количество продуктов на 1 чел. Количество продуктов для 4 чел. стоимость Суп с фрикадельками фрикадельки Картофель Лук репчатый Морковь Соль Зелень Раст. масло 5 шт. 1шт ¼ ¼ 5 г. 5 мл 1 паковка 5 шт. 1 шт. 1 шт. 20г 20 мл 120 руб. 5 руб. 5 руб. 3 руб. - 5 руб. Пюре Картофель Молоко Сл. Масло 1 шт. 30 мл 15 г 5 шт. 120 мл. 60 г 5 руб. 15 руб. 22 руб. Отбивная из курицы Филе Соль, перец, специи 100 г 5 г. 400 г 20 г 145 руб. - Компот из ягод Ягоды Сахар вода 100 г. 25 г. 250 мл 400 г 100 г 1 л. Свои 5 руб - Мороженое с ягодами Пломбир Ягоды + мята 100 г. 50г + 3 листика 400 г 100 г + 12 лист. 250 руб. свои хлеб 2 ломтика 8 ломтиков 15 руб.
Сколько всего потрачено Я потратила около 600 руб., могло выйти дороже, но некоторые продукты – зелень и ягоды у нас свои.
Самооценка и оценка обеда Мне очень всё понравилось , особенно суп и десерт. Порций всем хватило и даже осталась добавка , которую все просили. Я думаю в следующий раз можно делать порций чуть, поменьше.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
![](/sites/default/files/pictures/2013/08/21/picture-280745-1377088349.jpg)
проект "Война в судьбе моей семьи"
проект "Война в судьбе моей семьи" учащиеся собирают информацию о своих родственниках, участниках Великой Отечественной войны, тружениках тыла, ветеранах боевых действ...
![](/sites/default/files/pictures/2013/01/24/picture-185063-1359057350.jpg)
Проект: «Великая Отечественная в моей семье»
Одним из наших земляков, встретивших войну на оккупированной территории, был Федор Петрович Антипов, участник Великой Отечественной войны, орденоносец, ветеран труда.Летом 1943 года, следу...
![](/sites/default/files/pictures/2015/02/08/picture-539286-1423422823.jpg)
Проект "Воскресный завтрак для моей семьи"
Цель проекта: Устроить семейный завтрак и порадовать родителей.Разработать меню завтрака.Приготовить завтракСервировать стол....
![](/sites/default/files/pictures/2012/12/09/picture-139289-1355058727.jpg)
социально значимый проект «Математика в жизни моей семьи»
Аннотация проекта: Главным в этом проекте является «обучение в сотрудничестве» и «выход в социум». В ходе проекта учащиеся самостоятел...
![](/sites/default/files/pictures/2012/12/09/picture-139289-1355058727.jpg)
Социально значимый проект «Математика в жизни моей семьи» учеников 7Б класса
Социально значимый проект«Математика в жизни моей семьи»учеников 7Б классаЯн Амос Каменский «Считай несчастным тот день или тот час, в котором ты не усвоил ничего, ничего не пр...
![](/sites/default/files/pictures/2021/11/12/picture-1363107-1636735416.jpg)
Творческий проект "Воскресный завтрак для моей семьи"
Творческий проект "Воскресный завтрак для моей семьи"...
![](/sites/default/files/pictures/2013/11/08/picture-33971-1383928479.jpg)
Творческий проект "Приготовление салата для моей семьи"
Наступила осень - пора овощей и фруктов. Все дачники собирают богатый урожай и угощают им родственников и друзей. У нас так же есть дача, и мы забили овощами, фруктами и зеленью весь дом...