Мучные кондитерские изделия.
план-конспект урока по технологии (6 класс)
Технологическая карта к уроку "Мучные кондитерские изделия"
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
tehnologicheskaya_karta_uroka_muchnye_izdeliya.doc | 61 КБ |
Предварительный просмотр:
Технологическая карта урока.
Тема: Мучные кондитерские изделия. | |||||||
Вид урока: комбинированный. | Тип урока: изучение нового материала. | ||||||
Цель: формирование знаний о разнообразии видов мучных изделий. | |||||||
Задачи: Обучающая – добиться усвоения учащимися знаний о рецептах теста для приготовления выпечки и умения применять их на практике. Развивающая – способствовать формированию и развитию познавательного интереса учащихся к предмету. Воспитательная – сформировать культуру общения при работе в группе, эстетический вкус. | |||||||
Формы работы учащихся: коллективная, групповая. | |||||||
Оборудование: компьютерная презентация по теме, иллюстрации хлебобулочных, кондитерских и кулинарных изделий, инструкционные карты, столовые приборы , коллекции муки, дрожжи сухие и свежие и т.д. | |||||||
Планируемые результаты | |||||||
Предметные: Понимание и определение понятия «выпечка». Уметь применять разные технологии приготовления различных видов теста. Знать при какой температуре выпекать различные изделия; формы для выпечки и инвентарь. Участвовать в коллективной творческой деятельности при изготовлении изделия. | Метапредметные:
Планирование собственной деятельности, оценка качества и уровня усвоения.
Извлечение необходимой информации из беседы, рассказа. Выработка алгоритма действий.
Учебное сотрудничество (умение договариваться, распределять работу, оценивать свой вклад в результат общей деятельности. | Личностные: Стремление к совершенствованию своих умений. | |||||
Ресурсы урока | |||||||
Для учителя: - Рабочая программа по предмету технология 7 класс - Учебник Технология 7 класс, В.М.Казакевич Издательство:Просвещение 2019 - Учебник Технология(Обслуживающий труд) 7 класс, Н.В.Симоненко, В.Д.Симоненко 2013 Издательство: Вентана-Граф - Учебник Технология 7 класс , Н.В.Синица, О.В.Табурчак 2013 - Интернет –ресурс« Российская электронная школа» https://resh.edu.ru/subject/lesson/2714/main/ - Кабинет технологии; - Раздаточный материал (инструкционные карты, таблицы) | Для учащихся: - Учебник Технология 7 класс, В.М.Казакевич Издательство:Просвещение 2019 - Рабочая тетрадь, ручка. -Инструкционные карты. | ||||||
Ход урока | |||||||
Фазы урока | Цель этапа | Деятельность учителя | Деятельность учащегося | Образовательные результаты, УУД | |||
1.Организационный момент (подготовительная фаза) | Активация учащихся. | – Добрый день! | Приветствуют учителя, контролируют готовность к уроку, выполняют задание. | Личностные: мобилизация внимания, уважение к окружающим. Коммуникативные: планирование учебного сотрудничества с учителем и сверстниками. | |||
2.Постановка цели и задач урока. Мотивация учебной деятельности учащихся (подготовительная фаза) | Создать условия для возникновения внутренней потребности включения в учебную деятельность. | Активизирует знания учащихся. Создает проблемную ситуацию. | Отвечают на вопросы учителя, обсуждают их. Формулируют цели урока, определив границы знания и незнания. | Регулятивные: целеполагание; планирование. Коммуникативные: инициативное сотрудничество в поиске и выборе информации. | |||
3.Актуализация знаний (подготовительная фаза) | Выявить уровень знаний и систематизировать их. | - Скажите как называются эти формы для выпечки? -а какой инвентарь есть у ваших мам на кухне , которого нет на слайде у меня? - а где нужно выпекать кондитерские изделия? - а знаете ли вы какой – ни будь рецепт выпечки? -а какие продукты для своего рецепта используете? - а знаете ли вы, как это тесто называется? | Отвечают на вопросы. Представляют результаты исследования. | Личностные: осознание своих возможностей. | |||
4.Первичное усвоение новых знаний (технологическая фаза) | Организовать осмысленное восприятие новой информации. | Побуждает учащихся к теоретическому объяснению фактов. пирожки чаще всего делают из дрожжевого теста? -пирожные из бисквитного? - эклеры- из заварного? | Участвуют в беседе; формулируют выводы, делают записи в тетради. | Познавательные: извлекать необходимую информацию из прослушанного, структурировать знания. | |||
5. Первичная проверка понимания (технологическая фаза) | Вызвать эмоциональный настрой и познавательный интерес к теме. | Учитель устанавливает осознанность ситуации. Предлагаю вам соотнести формы выпечки и изделия (на столах лежат картинки форм и выпечки) | Выбирают самостоятельно варианты. | Регулятивные: устанавливать последовательность действий по выполнению задания. | |||
6. Первичное закрепление (технологическая фаза) | Обеспечить осмысленное усвоение и закрепление знаний. | Организует деятельность по применению новых знаний, консультирует. Предлагаю вам собрать все необходимое для изготовления любого теста. | Осуществляют учебные действия по намеченному плану . | Регулятивные: контроль, оценка, коррекция. | |||
7.Контроль усвоения, обсуждение ошибок и их коррекция (технологическая фаза) | Определить типичные ошибки и пробелы в знаниях и умениях, путем их устранения и совершенствования. | Предлагает ученикам рассказать о результатах выполнения работы. | Предъявляют результаты самостоятельной работы в группах, осуществляют контроль (применяются формы самоконтроля, взаимоконтроля), формулируют затруднения и осуществляют коррекцию, самостоятельно адекватно воспринимают предложения учителя и товарищей по исправлению допущенных ошибок. | Регулятивные: контроль, коррекция, выделение и осознание того, что уже усвоено и что еще подлежит усвоению, осознание качества и уровня усвоения. | |||
8. Информация о домашнем задании, инструктаж по его выполнению (рефлексивная фаза) | Организовать обсуждение и запись домашнего задания | Домашнее задание: Узнайте в Интернете рецепты различных рецептов выпечки . | Выбирают задание из предложенных учителем с учётом индивидуальных возможностей, записывают домашнее задание | Регулятивные: умение выбрать задание по силам. | |||
9.Рефлексия деятельности – анализ (рефлексивная фаза) | 1) Организовать самооценку учениками собственной учебной деятельности. | Учитель организует рефлексию учебной деятельности на уроке. | Анализируют свою деятельность на уроке. Осуществляют самооценку собственной учебной деятельности, соотносят цель и результаты, степень их соответствия. | Регулятивные: умение соотнести результат своей деятельности с целью и оценить его. |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Лекции по дисциплине "Технология приготовления мучных кондитерских изделий".
Технология приготовления мучных кондитерских изделийЛекции по дисциплине « Технология приготовления мучных кондитерских изделий» для специальности 260502 « Технология продукции общественног...
Тесты по дисциплине «Технология приготовления мучных кондитерских изделий»
Технология приготовления мучных кондитерских изделийТесты по дисциплине «Технология приготовления мучных кондитерских изделий»Перечень дидактических единицЗамес и образование теста.Отделочные по...
Методическая разработка учебного занятия по дисциплине «Технология приготовления мучных кондитерских изделий» (4 курс) по теме «Приготовление бисквитного полуфабриката» для специальности 260502 Технология продукции общественного питания.
Методическая разработка учебного занятия по дисциплине «Технология приготовления мучных кондитерских изделий» (4 курс) по теме «Приготовление бисквитного полуфабриката» для специальности 260502 ...
Методическая разработка практического занятия № 2 по дисциплине «Технология приготовления мучных кондитерских изделий» (4 курс) по теме Расчет расхода муки с учетом ее влажности, определение выхода готовых изделий. для специальности 260502 Технология про
Методическая разработка практического занятия № 2 по дисциплине «Технология приготовления мучных кондитерских изделий» (4 курс) по теме Расчет расхода муки с учетом ее влажности, определени...
Методическая разработка лабораторного занятия по дисциплине «Технология приготовления мучных кондитерских изделий» (4 курс) По теме: «Приготовление пряничного теста» для специальности 260502 Технология продукции общественного питания.
Методическая разработка лабораторного занятия по дисциплине «Технология приготовления мучных кондитерских изделий» (4 курс)По теме: «Приготовление пряничного теста» для специальности 260502 Техн...
Презентация к методической разработке практического занятия № 2 по дисциплине «Технология приготовления мучных кондитерских изделий» (4 курс) по теме Расчет расхода муки с учетом ее влажности, определение выхода готовых изделий
Презентация к методической разработке практического занятия № 2 по дисциплине «Технология приготовления мучных кондитерских изделий» (4 курс) по теме Расчет расхода муки с учетом ее в...
Вопросы по профессиональному модулю ПМ 08 "Приготовление мучных кондитерских изделий"
Вопросы при изучении ПМ 08 по професии кондитер...