Раздел «Вводный урок» (2 часа) |
Цель и задачи изучения темы | Узнают значение понятия "Технология" в 6 классе. Познакомятся с современными технологиями, учебниками, условными обозначениями в учебнике, правилами поведения в кабинете. Научатся ориентироваться в учебнике. |
Требования к уровню подготовки обучающихся
| УУД: Познавательные: Делать умозаключения и выводы в словесной форме. Самостоятельно формулируют проблему. Осознанно рассматривают рисунки с целью освоения и использования информации. Регулятивные: Запоминают инструкцию, планируют и проговаривают этапы работы, следуют составленному плану. Проявляют познавательную инициативу в учебном сотрудничестве Личностные: Готовность и способность к соблюдению норм и требований школьной жизни. Потребность в участии в общественной жизни ближайшего социального окружения, общественно-полезной деятельности. Формирование мотивации и самомотивации изучения предмета, познавательного интереса, проектной деятельности. Выпускник научится: Понимать и применять ПТБ; соблюдать правила пользования современной бытовой техникой. Выпускник получит возможность научиться: Использовать приобретенные навыки и умения в практической деятельности и повседневной жизни.
|
№ урока | Тема урока | Основные элементы содержания | Основные виды деятельности обучающихся |
Основные виды деятельности обучающихся с ОВЗ |
| Формы контроля | Дата |
План | Факт |
1
| Вводное занятие - 1 час
| Содержание и задачи курса. Введение в курс технологии. Формулирование цели изучения предмета «Технология». Правила ТБ, правила внутреннего распорядка работы в кабинете обслуживающего труда. Правила безопасной работы с газовыми плитами, электронагревательными приборами, с горячей посудой и жидкостью, ножом и кухонными приспособлениями. Первая помощь при порезах и ожогах паром или кипятком.
| Изучение требований ПТБ, находить и представлять информацию по ТБ. Знакомиться с "технологическим проектом" - этапами его выполнения. Ознакомление с учебником "Технология" 6 класс. Рассматривание учебника. Ориентирование по разделам учебника. Организовывать рабочее место. Определять набор безопасных для здоровья моющих и чистящих средств для мытья посуды и уборки кабинета технологии. Осваивать безопасные приёмы работы с кухонным оборудованием, колющими и режущими инструментами, горячей посудой, жидкостью. Оказывать первую помощь при порезах и ожогах.
| Изучение требований ПТБ, находить и представлять информацию по ТБ. Знакомиться с "технологическим проектом" - этапами его выполнения. Ознакомление с учебником "Технология" 6 класс. Рассматривание учебника. Ориентирование по разделам учебника. Организовывать рабочее место. Определять набор безопасных для здоровья моющих и чистящих средств для мытья посуды и уборки кабинета технологии. Осваивать безопасные приёмы работы с кухонным оборудованием, колющими и режущими инструментами, горячей посудой, жидкостью. Оказывать первую помощь при порезах и ожогах.
| Фронтальный опрос
| 1 нед сент |
|
2
| Творческая проектная деятельность – 1час
| Технологический процесс, технологическая карта, технологический проект (этапы проектирования).
| Рассматривание изделий, выполненных учащимися, их анализ (характеристика). Анализ вариантов проектов.
| Рассматривание изделий, выполненных учащимися, их анализ (характеристика).
| Фронтальный опрос
| 1 нед сент |
|
Раздел «Технологии ведения дома» (4 часа) |
Раздел «Технология исследовательской и опытнической деятельности» (2 часа) |
Цель и задачи изучения темы | Дать сведения и расширить знания о планировке и интерьере жилого дома; ознакомить и научить способам украшения жилища: комнатные растения. Практикум выращивания комнатных растений. |
Требования к уровню подготовки обучающихся | УУД: Личностные: проявлять самостоятельность и личную ответственность за свои поступки на основе представлений о нравственных нормах, доброжелательность и эмоционально-нравственную отзывчивость, понимание и сопереживание чувствам других людей; проявлять положительные качества личности, дисциплинированность, трудолюбие и упорство в достижении поставленной цели. Формирование мотивации и самомотивации изучения предмета, познавательного интереса, проектной деятельности. Метапредметные: - познавательные: осознавать важность освоения универсальных умений связанных с выполнением практической работы; осмысливать технологию выполнения изделия; соблюдение правил техники безопасности (что можно делать и что опасно делать) при выполнении работ; умение определять понятия; сопоставлять; анализировать. - коммуникативные: овладеть способами позитивного взаимодействия со сверстниками в парах и группах; уметь объяснять ошибки при выполнении практической работы; умение задавать вопросы. - регулятивные: уметь выполнять задание в соответствии с поставленной целью; организовывать рабочее место; понимать причины успеха/неуспеха учебной деятельности и конструктивно действовать даже в ситуациях неуспеха; уметь планировать, контролировать и оценивать учебные действия в соответствии с поставленной задачей и условиями ее реализации; определять наиболее эффективные способы достижения результата; овладеть логическими действиями сравнения, анализа, синтеза, обобщения, классификации по родовым признакам, установления аналогий и причинно-следственных связей, построения рассуждений, отнесения к известным понятиям. В результате изучения этого раздела ученик должен: - - знать/понимать технологию выращивания комнатных растений; правила композиции при создании интерьера; отличие жилого дома от жилого помещения.
- - уметь применять способы размещения комнатных растений для украшения интерьера; декоративно оформлять интерьер.
- - использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни, для выбора рациональных способов; материалы для интерьера жилого дома, с учетом цветового решения.
|
№ урока | Тема урока | Основные элементы содержания образования | Основные виды деятельности обучающихся | Основные виды деятельности обучающихся с ОВЗ | Формы контроля | Дата |
План | Факт |
3
| Интерьер жилого дома.
| Понятие о жилом помещении: жилой дом, квартира, комната, многоквартирный дом. Зонирование пространства жилого дома. Организация зон приготовления и приёма пищи, отдыха и общения членов семьи, приёма гостей; зоны сна, санитарно-гигиенической зоны.
| Находить и представлять информацию об устройстве современного жилого дома, квартиры, комнаты. Беседа о зонировании жилого помещения дома, правилах композиции, видах отделочных материалов, этапах проектирования.
| Беседа о зонировании жилого помещения дома, правилах композиции, видах отделочных материалов, этапах проектирования.
| Текущий контроль.
| 2 нед сент |
|
4
| Планировка и интерьер комнаты подростка.
| Интерьер жилого дома. Современные стили в интерьере. Зонирование комнаты подростка. Понятие о композиции в интерьере.
| Делать планировку комнаты подростка с помощью шаблонов и ПК. Выполнять эскизы с целью подбора материалов и цветового решения комнаты. Изучать виды занавесей для окон и выполнять макет оформления окон.
| Делать планировку комнаты подростка с помощью шаблонов. Выполнять эскизы с целью подбора материалов и цветового решения комнаты. Изучать виды занавесей для окон и выполнять макет оформления окон.
| Устный опрос | 2 нед сент |
|
5 | Комнатные растения в интерьере квартиры. | Понятие о фитодизайнер. Роль комнатных растений в интерьере. Размещение комнатных растений в интерьере. Разновидности комнатных растений. Уход за комнатными растениями.
| Выполнять перевалку (пересадку) комнатных растений. Находить и представлять информацию о приёмах размещения комнатных растений, об их происхождении. Понимать значение понятий, связанных с уходом за растениями. Знакомиться с профессией садовник.
| Участвуют в беседе с использованием ЭОР, материала учебника о разновидностях растений, способах их размещения в интерьере. Выполняют перевалку (пересадку) комнатных растений. Работают над проектом. | Сообщение | 3 нед сент |
|
6 | Запуск № 1 творческого проекта «Декоративное оформление интерьера».
| Использование современных материалов и подбор цветового решения в отделке квартиры. Виды отделки потолка, стен, пола. Профессия дизайнер интерьера.
| Знакомиться с профессией дизайнер интерьера, фитодизайнер. Моделирование этапов изучения нового материала.
| Знакомиться с профессией дизайнер интерьера, фитодизайнер. Моделирование этапов изучения нового материала.
| Устный опрос | 3 нед сент |
|
7
8 | Защита творческого проекта №1 «Декоративное оформление окон». | Применение текстиля в интерьере. Основные виды занавесей для окон. Выполнение эскиза штор.
| Выполнять электронную презентацию или эскиз окна по одной из тем: «Декоративное оформление интерьера, штор» и др. Выполнение обоснования проекта. Контроль и самоконтроль.
| Выполнять эскиз окна по одной из тем: «Декоративное оформление интерьера, штор» и др. Выполнение обоснования проекта. Контроль и самоконтроль.
| Эскиз штор | 4 нед сент |
|
Раздел «Кулинария» (14 часов) |
Раздел «Технология исследовательской и опытнической деятельности» Запуск творческого проекта №1 «Приготовление воскресного семейного обеда» (2 часа) |
Цель и задачи изучения темы |
Расширить знания по сервировке стола, ознакомить учащихся с сервировкой стола к обеду, кухонной утварью и посудой, санитарно-гигиеническими требованиями и правилами техники безопасности при приготовлении блюд; питательной ценностью блюд из рыб, молока, мяса, первых блюд. Научить готовить несложные блюда из этих продуктов. Воспитание аккуратности, трудолюбия. |
Требования к уровню подготовки обучающихся | УУД: Личностные: проявлять самостоятельность и личную ответственность за свои поступки на основе представлений о нравственных нормах, доброжелательность и эмоционально-нравственную отзывчивость, понимание и сопереживание чувствам других людей; проявлять положительные качества личности, дисциплинированность, трудолюбие, эстетичности. Метапредметные: - познавательные: осознавать важность освоения универсальных умений связанных с выполнением практической работы; осмысливать технологию приготовления блюд; соблюдение правил техники безопасности и санитарии при выполнении работ. - коммуникативные: овладеть способами позитивного взаимодействия со сверстниками в группах; уметь объяснять ошибки при выполнении практической работы. - регулятивные: уметь выполнять задание в соответствии с поставленной целью; организовывать рабочее место; понимать причины успеха/неуспеха учебной деятельности и конструктивно действовать даже в ситуациях неуспеха; уметь планировать, контролировать и оценивать учебные действия в соответствии с поставленной задачей и условиями ее реализации; определять наиболее эффективные способы достижения результата; овладеть логическими действиями сравнения, анализа, синтеза, обобщения, классификации по родовым признакам, установления аналогий и причинно-следственных связей, построения рассуждений, отнесения к известным понятиям. В результате изучения этого раздела ученик должен: - - знать/понимать влияние способ обработки на пищевую ценность продуктов, санитарно-гигиенические требования к помещению кухни, к обработке пищевых продуктов, виды обработки современной кухни;
- - уметь выбирать пищевые продукты для удовлетворения потребностей организма в белках, углеводах, жирах, витаминах; определять меню обеда; выполнять механическую и тепловую обработку пищевых продуктов; соблюдать правила хранения пищевых продуктов, полуфабрикатов и готовых блюд;
- - использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни, соблюдать правила этикета за столом. Сервировки стола и оформления приготовленных блюд.
|
Технология приготовления пищи (14 ч.) |
№ урока | Тема урока | Основные элементы содержания образования | Основные виды деятельности обучающихся | Основные виды деятельности обучающихся с ОВЗ | Формы контроля | Дата |
План | Факт |
9
| Блюда из рыбы и нерыбных продуктов.
| Пищевая ценность рыбы и нерыбных продуктов моря. Содержание в них белков, жиров, углеводов, витаминов. Виды рыбы и нерыбных продуктов моря, продуктов из них. Маркировка консервов.
| Определять срок годности рыбных консервов. Подбирать инструменты и приспособления для механической и кулинарной обработки рыбы. Определять свежесть рыбы органолептическими методами. Определять срок годности рыбных консервов. Подбирать инструменты и приспособления для механической и кулинарной обработки рыбы. Планировать последовательность технологических операций по приготовлению рыбных блюд.
|
Повторяют правила безопасной работы на кухне. Определять свежесть рыбы органолептическими методами. Определять срок годности рыбных консервов. Подбирать инструменты и приспособления для механической и кулинарной обработки рыбы. Выполняют практическую работу. Сервируют стол и дегустируют готовые блюда. | Тест | 1 нед окт |
|
10
| Технология первичной и тепловой кулинарной обработки рыбы.
| Признаки доброкачественности рыбы. Условия и сроки хранения рыбной продукции. Оттаивание мороженой рыбы. Вымачивание солёной рыбы. Разделка рыбы. Санитарные требования при обработке рыбы. Тепловая обработка рыбы.
| Планировать последовательность технологических операций по приготовлению рыбных блюд. Осваивать безопасные приёмы труда. Оттаивать и выполнять механическую кулинарную обработку свежемороженой рыбы. Выполнять механическую обработку чешуйчатой рыбы. Разделывать солёную рыбу. Осваивать безопасные приёмы труда.
| Осваивать безопасные приёмы труда. Оттаивать и выполнять механическую кулинарную обработку свежемороженой рыбы. Выполнять механическую обработку чешуйчатой рыбы. Разделывать солёную рыбу. Осваивать безопасные приёмы труда.
| Беседа
| 1 нед окт |
|
11
12 | Технология приготовления блюд из рыбы. | Технология приготовления блюд из рыбы. Подача готовых блюд. Требования к качеству готовых блюд.
| Выбирать готовить блюда из рыбы. Определять качество термической обработки рыбных блюд. Сервировать стол и дегустировать готовые блюда. Знакомиться с профессией повар. Находить и представлять информацию о блюдах из рыбы и морепродуктов.
| Выбирать готовить блюда из рыбы. Определять качество термической обработки рыбных блюд. Сервировать стол и дегустировать готовые блюда. Знакомиться с профессией повар. Находить и представлять информацию о блюдах из рыбы и морепродуктов.
| Тест | 2 нед окт |
|
13
14 | Технология приготовления блюд из морепродуктов. | Технология приготовления блюд из нерыбных продуктов моря. Подача готовых блюд. Требования к качеству готовых блюд.
| Выбирать готовить блюда из морепродуктов. Определять качество термической обработки блюд из морепродуктов. Сервировать стол и дегустировать готовые блюда. Знакомиться с профессией повар. Находить и представлять информацию о блюдах из рыбы и морепродуктов.
| Выбирать готовить блюда из морепродуктов. Определять качество термической обработки блюд из морепродуктов. Сервировать стол и дегустировать готовые блюда. Знакомиться с профессией повар. Находить и представлять информацию о блюдах из рыбы и морепродуктов.
| Сообщение
| 3 нед окт |
|
15
| Мясо. Пищевая ценность. | Значение мясных блюд в питании. Виды мяса и субпродуктов. Признаки доброкачественности мяса. Органолептические методы определения доброкачественности мяса.
| Определять качество мяса органолептическими методами. Подбирать инструменты и приспособления для механической и кулинарной обработки мяса.
| Участвуют в беседе с использованием материала учебника о значении мясных блюд в питании, видах мяса и субпродуктов, признаках доброкачественности мяса, технологи приготовления блюд из мяса.
| Беседа
| 4 нед окт |
|
16 | Технология первичной обработки мяса. | Условия и сроки хранения мясной продукции. Оттаивание мороженого мяса. Подготовка мяса к тепловой обработке. Санитарные требования при обработке мяса. Оборудование и инвентарь, применяемые при механической и тепловой обработке мяса.
| Планировать последовательность технологических операций по приготовлению мясных блюд. Выполнять механическую кулинарную обработку мяса. Осваивать безопасные приёмы труда.
| Планировать последовательность технологических операций по приготовлению мясных блюд. Выполнять механическую кулинарную обработку мяса. Осваивать безопасные приёмы труда.
| Тест | 4 нед окт |
|
17
18 | Технология приготовления блюд из мяса. Тепловая и кулинарная обработка. | Санитарные требования при обработке мяса. Оборудование и инвентарь, применяемые при механической и тепловой обработке мяса. Виды тепловой обработки мяса. Определение качества термической обработки мясных блюд. Технология приготовления блюд из мяса. Подача к столу. Гарниры к мясным блюдам.
| Выбирать и готовить блюда из мяса. Проводить оценку качества термической обработки мясных блюд. Сервировать стол и дегустировать готовые блюда. Находить и предъявлять информацию о блюдах из мяса, соусах и гарнирах к мясным блюдам.
| Выбирать и готовить блюда из мяса. Сервировать стол и дегустировать готовые блюда. Находить и предъявлять информацию о блюдах из мяса, соусах и гарнирах к мясным блюдам.
| Сообщение | 1 нед нояб |
|
19
20 | Технология приготовления блюд из птицы.
| Виды домашней и сельскохозяйственной птицы и их кулинарное употребление. Способы определения качества птицы. Подготовка птицы к тепловой обработке. Способы разрезания птицы на части. Оборудование и инвентарь, применяемые при механической и тепловой обработке птицы. Виды тепловой обработки птицы. Технология приготовления блюд из птицы. Оформление готовых блюд и подача их к столу. | Определять качество птицы органолептическими методами. Подбирать инструменты и приспособления для механической и кулинарной обработки птицы. Планировать последовательность технологических операций. Осуществлять механическую кулинарную обработку птицы. Соблюдать безопасные приёмы работы с кухонным оборудованием, инструментами и приспособлениями. Готовить блюда из птицы. Проводить дегустацию блюд из птицы. Сервировать стол и дегустировать готовые блюда. Находить и предъявлять информацию о блюдах из птицы.
| Определять качество птицы органолептическими методами. Подбирать инструменты и приспособления для механической и кулинарной обработки птицы. Осуществлять механическую кулинарную обработку птицы. Соблюдать безопасные приёмы работы с кухонным оборудованием, инструментами и приспособлениями. Готовить блюда из птицы. Проводить дегустацию блюд из птицы. Сервировать стол и дегустировать готовые блюда. Находить и предъявлять информацию о блюдах из птицы.
| Беседа
| 2 нед нояб |
|
21
| Заправочные супы.
| Значение супов в рационе питания. Технология приготовления бульонов, используемых при приготовлении заправочных супов. Виды заправочных супов.
| Определять качество продуктов для приготовления супа. Готовить бульон. Готовить и оформлять заправочный суп. Овладевать навыками деловых, уважительных, культурных отношений со всеми членами бригады. Находить и предъявлять информацию о различных супах. Соблюдать безопасные приемы труда при работе с горячей жидкостью. Осваивать приёмы мытья посуды и кухонного инвентаря. Читать технологическую документацию. Соблюдать последовательность приготовления блюд по технологической карте. Осуществлять органолептическую оценку готовых блюд.
| Формулируют цели урока. Участвуют в беседе с использованием ЭОР, материала учебника о пользе первых блюд, классификации супов, технологии приготовления супов. Составляют технологическую карту приготовления первого блюда | Устный опрос Самостоятельная работа в рабочей тетради по технологии.
| 3 нед нояб |
|
22
| Технология приготовления первых блюд.
| Технология приготовления щей, борща, рассольника, солянки, овощных супов и супов с крупами и мучными изделиями. Оценка готового блюда. Оформление готового супа и подача к столу.
| Выбирать оптимальный режим работы нагревательных приборов. Определять консистенцию супа. Соблюдать последовательность приготовления блюд по технологической карте. Осуществлять органолептическую оценку готовых блюд.
| Выбирать оптимальный режим работы нагревательных приборов. Определять консистенцию супа. Соблюдать последовательность приготовления блюд по технологической карте. Осуществлять органолептическую оценку готовых блюд.
| Беседа
Самостоятельная работа в рабочей тетради по технологии.
| 3 нед нояб |
|
23
| Сервировка стола к обеду. Этикет.
| Меню обеда. Сервировка стола к обеду. Набор столового белья, приборов и посуды для обеда. | Подбирать столовое бельё для сервировки стола к обеду. Подбирать столовые приборы и посуду для обеда. Выполнять сервировку стола к обеду, овладевая навыками эстетического оформления стола.
| Подбирать столовое бельё для сервировки стола к обеду. Подбирать столовые приборы и посуду для обеда. Выполнять сервировку стола к обеду, овладевая навыками эстетического оформления стола.
| Устный опрос
| 4 нед нояб |
|
24 | Творческий проект №2 «Приготовление воскресного обеда» | Меню обеда. Сервировка стола к обеду. Набор столового белья, приборов и посуды для обеда. | Составлять меню обеда. Рассчитывать количество и стоимость продуктов для приготовления обеда. Подача блюд. Правила поведения за столом и пользования столовыми приборами. | Составлять меню обеда. Участвовать в беседе при расчете количества и стоимости продуктов для приготовления обеда. Подача блюд. Правила поведения за столом и пользования столовыми приборами. | Беседа
Защита проекта «Приготовление воскресного обеда». | 4 нед нояб |
|
Раздел «Создание изделий из текстильных материалов» (22 часа) |
Раздел «Технология исследовательской и опытнической деятельности» Запуск творческого проекта № 2 «Наряд для семейного обеда» (6 часов) |
Цель и задачи изучения темы | Расширить знания о текстильных волокнах; ознакомить учащихся с видами текстильных волокон животного происхождения, видами и свойствами тканей из этих волокон; устройством швейной машины с ножным приводом; устройством иглы, ее подбором и устройством. Расширить знания о снятии мерок, записи результатов измерений. Научить снимать мерки для построения чертежа выкройки юбки; строить чертеж и изготавливать выкройку, моделировать; экономному раскрою изделия, шить юбку. Воспитывать трудолюбие, усидчивость, хороший вкус.
|
Требования к уровню подготовки обучающихся | УУД: Личностные: следить за систематичностью выполнения своей работы; проявлять самостоятельность и личную ответственность за свои поступки на основе представлений о нравственных нормах, доброжелательность и эмоционально-нравственную отзывчивость, понимание и сопереживание чувствам других людей; проявлять положительные качества личности, дисциплинированность, трудолюбие и упорство в достижении поставленной цели. Метапредметные: - познавательные: осознавать важность освоения универсальных умений связанных с выполнением упражнений, практической работы; осмысливать технологию изготовления изделия; соблюдение правил техники безопасности при выполнении работ. - коммуникативные: овладеть способами позитивного взаимодействия со сверстниками; уметь объяснять ошибки при выполнении практической работы. - регулятивные: уметь выполнять задание в соответствии с поставленной целью; организовывать рабочее место; понимать причины успеха/неуспеха учебной деятельности и конструктивно действовать даже в ситуациях неуспеха; уметь планировать, контролировать и оценивать учебные действия в соответствии с поставленной задачей и условиями ее реализации; определять наиболее эффективные способы достижения результата; овладеть логическими действиями сравнения, анализа, синтеза, обобщения, классификации по родовым признакам, установления аналогий и причинно-следственных связей, построения рассуждений, отнесения к известным понятиям. В результате изучения этого раздела ученик должен: - - знать/понимать назначение различных швейных изделий; основные стили в одежде и современные направления моды;
- - уметь выбирать виды ткани для определенных типов швейных изделий; снимать мерки с фигуры человека; строить чертеж плечевого изделия, выбирать модель с учетом особенностей фигуры, производить примерку;
- - использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни, для изготовления изделий из текстильных материалов и пользованием швейной машины, оборудования и приспособлений, приборов влажно-тепловой обработки изделий.
|
Материаловедение (2 ч.) |
№ урока | Тема урока | Основные элементы содержания | Основные виды деятельности обучающихся | Основные виды деятельности обучающихся с ОВЗ | Формы контроля
| Дата |
План | Факт |
25 | Текстильные материалы из химических волокон и их свойства.
| Классификация текстильных волокон животного, растительного и химических происхождения. Способы их получения. Виды и свойства натуральных, синтетических тканей.
| Составлять коллекции тканей из натуральных волокон растительного, животного происхождения и нетканых материалов из химических волокон. Оформлять результаты исследований.
| Составлять коллекции тканей из натуральных волокон растительного, животного происхождения и нетканых материалов из химических волокон. Оформлять результаты исследований.
| Устный опрос
| 1 нед дек |
|
26 | Лабораторная работа №1 «Изучение свойств текстильных материалов из химических волокон».
| Признаки определения вида ткани по сырьевому составу. Сравнительная характеристика свойств тканей из различных волокон.
| Изучать свойства натуральных и синтетических тканей. Находить и представлять информацию о современных материалах из химических волокон и об их применении в текстиле. Оформлять результаты исследований.
| Участвуют в беседе с использованием ЭОР, материала учебника о текстильных материалах из химических волокон, способах получения тканей. Выполняют практическую работу. | Устный опрос
| 1 нед дек |
|
Машиноведение (4 ч.) |
27
| Приспособления к швейной машине. Машинная игла. Устройство иглы.
| Уход за швейной машиной: чистка и смазка движущихся и вращающихся частей. Устройство машинной иглы. Находить и предъявлять информацию о фурнитуре для одежды, об истории пуговиц.
| Выполнять чистку и смазку швейной машины. Находить и представлять информацию о видах швейных машин последнего поколения. Изучать устройство машинной иглы. Выполнять замену машинной иглы. Овладевать безопасными приёмами работы на швейной машине. Заправка швейной машины. | Участвуют в беседе с использованием материала учебника о швейной игле, приспособлениях к швейной машине. Повторяют правила безопасной работы на швейной машине. Выполняют практическую работу.
|
Текущий контроль заправки швейной машинки и работы на ней.
| 2 нед дек |
|
28
| Лабораторная работа № 1 «Устранение дефектов машинной строчки».
| Изучать устройство регулятора натяжения верхней нитки. Подготавливать швейную машину к работе. Неполадки, связанные с неправильной установкой иглы, её поломкой. Замена машинной иглы. Неполадки, связанные с неправильным натяжением ниток: петляние сверху и снизу, слабая и стянутая строчка. Назначение и правила использования регулятора натяжения верхней нитки. Обмётывание петель и пришивание пуговицы с помощью швейной машины.
| Определять вид дефекта строчки по её виду. Выполнять регулирование качества зигзагообразной и прямой строчек с помощью регулятора натяжения верхней нитки. Выполнять обмётывание петли на швейной машине. Пришивать пуговицу с помощью швейной машины. Упражнения в работе на швейной машине: пришивание пуговицы и обметывание петли.
| Участвуют в беседе при определении вида дефекта строчки. Выполнять регулирование качества зигзагообразной и прямой строчек с помощью регулятора натяжения верхней нитки. Упражнения в работе на швейной машине: пришивание пуговицы и обметывание петли.
| Текущий контроль качества выполнения работы. Отчет о лабораторной работе. | 2 нед дек |
|
29
30 | Лабораторная работа № 2 «Выполнение образцов швов обтачного, обтачного в кант». | Изготовление образцов машинных работ с расположением шва на сгибе, вкант. | Изготовлять образцы машинных работ: притачивание и обтачивание. Проводить влажно-тепловую обработку на образцах. Обрабатывать мелкие детали (мягкий пояс, бретели и др.).
| Изготовлять образцы машинных работ: притачивание и обтачивание. Проводить влажно - тепловую обработку на образцах. Обрабатывать мелкие детали (мягкий пояс, бретели и др.).
| Отчет о лабораторной работе. | 3 нед дек |
|
Конструирование и моделирование (6 ч.) |
|
31
| Конструирование плечевой одежды с цельнокроенным рукавом.
| Понятие о плечевой одежде. Понятие об одежде с цельнокроеным и втачным рукавом.
| Снимать мерки с фигуры человека и записывать результаты измерений. | Участвуют в беседе с использованием материала учебника о правилах и приемах раскроя швейного изделия. Выполняют практическую работу. | Беседа, объяснение.
| 4 нед дек |
|
32 | Лабораторная работа №1 «Снятие мерок для построения чертежа плечевого изделия». Проект «Наряд для семейного обеда».
| Определение размеров фигуры человека. Снятие мерок для изготовления плечевой одежды.
| Рассчитывать по формулам отдельные элементы чертежей швейных изделий. Снятие мерок для построения чертежа.
| Рассчитывать по формулам отдельные элементы чертежей швейных изделий. Снятие мерок для построения чертежа.
| Текущий контроль качества снятия мерок и их запись.
| 4 нед дек |
|
33 | Лабораторная работа №2 «Построение чертежа швейного изделия (в масштабе 1:4).
| Находить и представлять информацию об истории швейных изделий. Построение чертежа основы плечевого изделия с цельнокроеным рукавом.
| Строить чертёж основы плечевого изделия с цельнокроеным рукавом. Построение чертежа выкройки юбки в масштабе 1:4. | Строить чертёж основы плечевого изделия с цельнокроеным рукавом. Построение чертежа выкройки юбки в масштабе 1:4. | Консультация
| 1 нед янв |
|
34 | Лабораторная работа№3 «Построение чертежа швейного изделия в натуральную величину.
| Построение чертежа основы плечевого изделия с цельнокроеным рукавом.
| Построение чертежа изделия в натуральную величину.
| Построение чертежа изделия в натуральную величину.
| Самостоятельная работа в рабочей тетради по технологии.
| 1 нед янв |
|
35 | Моделирование плечевой одежды.
| Понятие о моделировании одежды. Моделирование формы выреза горловины. Моделирование плечевой одежды с застёжкой на пуговицах. Моделирование отрезной по лиии талии плечевой одежды.
| Выполнять эскиз проектного изделия. Изучать приёмы моделирования формы выреза горловины. Изучать приёмы моделирования плечевой одежды с застёжкой на пуговицах. Изучать приёмы моделирования отрезной плечевой одежды.
| Выполнять эскиз проектного изделия. Изучать приёмы моделирования формы выреза горловины. Изучать приёмы моделирования плечевой одежды с застёжкой на пуговицах. |
| 2 нед янв |
|
36 | Лабораторная работа № 4 «Моделирование плечевой одежды и подготовка выкроек к раскрою».
| Приёмы изготовления выкроек дополнительных деталей изделия: подкройной обтачки горловины спинки, подкройной обтачки горловины переда, подборта. Подготовка выкройки к раскрою. | Моделировать проектное швейное изделие. Изготавливать выкройки дополнительных деталей изделия: подкройных обтачек и т. д. Готовить выкройку проектного изделия к раскрою. Знакомиться с профессией модельер-конструктор, технолог швейного производства.
| Участвуют в беседе, моделировать проектное швейное изделие. Изготавливать выкройки дополнительных деталей изделия. Готовить выкройку проектного изделия к раскрою. Знакомиться с профессией модельер-конструктор, технолог швейного производства.
| Текущий контроль качества выполнения работы. | 2 нед янв |
|
Изготовление швейного изделия (16 ч.) |
37 | Раскрой плечевой одежды.
| Последовательность подготовки ткани к раскрою. Правила раскладки выкроек на ткани. Правила раскроя. Выкраивание деталей из прокладки. Критерии качества кроя.
| Выполнять экономную раскладку выкроек на ткани, обмеловку с учётом припусков на швы. | Выполнять раскладку выкроек на ткани, обмеловку с учётом припусков на швы. | Качество чертежа | 3 нед янв |
|
38 | Лабораторная работа № 1 «Раскрой швейного изделия».
| Способы переноса линий выкройки на детали кроя с помощью прямых копировальных стежков. Подготовка и проведение примерки плечевой одежды с цельнокроеным рукавом. Устранение дефектов после примерки.
| Выкраивать детали швейного изделия из ткани. Дублировать детали кроя клеевой прокладкой. | Выкраивать детали швейного изделия из ткани. Дублировать детали кроя клеевой прокладкой. | Отчет о практической работе Качество кроя изделия | 3 нед янв |
|
39 | Технология выполнения операций ручных работ. Обработка мелких деталей.
| Правила безопасной работы иглами и булавками. Понятие о дублировании деталей кроя. Технология соединения детали с клеевой прокладкой. Правила безопасной работы утюгом. | Выполнять правила безопасной работы утюгом. Изготовлять образцы ручных работ: перенос линий выкройки на детали кроя с помощью прямых копировальных стежков; примётывание; вымётывание. Изготовлять образцы машинных работ: притачивание и обтачивание. Проводить влажно - тепловую обработку на образцах. Обрабатывать мелкие детали (мягкий пояс, бретели и др.) проектного изделия обтачным швом.
| Участвуют в беседе с использованием материала учебника о технологии дублирования детали кроя клеевой прокладкой. Повторяют правила безопасной работы утюгом. Выполняют практическую работу. | Отчет о практической работе | 4 нед янв |
|
40 | Лабораторная работа № 2 «Подготовка к примерке и первая примерка изделия».
| Основные операции при ручных работах: временное соединение мелкой детали с крупной -примётывание; временное ниточное закрепление стачанных и вывернутых краёв - вымётывание. | Выполнять подготовку проектного изделия к примерке. Проводить примерку проектного изделия. Устранять дефекты после примерки. | Выполнять подготовку проектного изделия к примерке. | Качество чертежа | 4 нед янв |
|
41
42 | Лабораторная работа № 3 «Обработка плечевых и нижних срезов рукавов». «Раскрой обтачки горловины, ее обработка». | Технология обработки среднего шва с застёжкой и разрезом, плечевых швов, нижних срезов рукавов. Основные машинные операции: присоединение мелкой детали к крупной - притачивание; соединение деталей по контуру с последующим вывёртыванием - обтачивание. Классификация машинных швов: соединительные (и обтачной с расположением шва на сгибе и в кант). | Обрабатывать проектное изделие по индивидуальному плану. Осуществлять самоконтроль и оценку качества готового изделия, анализировать ошибки. | Обрабатывать проектное изделие по индивидуальному плану. Осуществлять оценку качества готового изделия. | Отчет о практической работе | 1 нед фев |
|
43
44 | Лабораторная работа № 4 «Обработка горловины проектного изделия подкройной обтачкой».
| Обработка срезов подкройной обтачкой с расположением её на изнаночной или лицевой стороне изделия.
| Уметь подкроить обтачку соблюдением ТУ. Выполнить дублирование деталей обтачки. Соединить с горловиной изделия. | С помощью учителя подкроить обтачку соблюдением ТУ. Выполнить дублирование деталей обтачки. Соединить с горловиной изделия. | Отчет о практической работе | 2 нед фев |
|
45
46 | Лабораторная работа № 5 «Обработка боковых срезов изделия». | Последовательность изготовления плечевой одежды с цельнокроеным рукавом. Обработка застёжки подбортом. Обработка боковых швов. | Выполнять по ТУ соединительные швы или двойные. Обработать края срезов зигзагообразной строчкой, для предохранения от осыпания срезов. | Выполнять по ТУ соединительные швы или двойные. Обработать края срезов зигзагообразной строчкой, для предохранения от осыпания срезов. | Отчет о практической работе | 3 нед фев |
|
47
48 | Лабораторная работа № 6 «Обработка нижнего среза изделия».
| Знать виды швов используемые при обработке низа изделия. Подобрать способ обработки для конкретного изделия. Соблюдение ТУ при выполнении шва в подгибку с закрытым срезом. | Находить и представлять информацию об истории швейных изделий, одежды. Овладевать безопасными приёмами труда. Знакомиться с профессией закройщик.
| Участвуют в беседе об истории швейных изделий, одежды. Овладевать безопасными приёмами труда. Знакомиться с профессией закройщик.
| Отчет о практической работе | 4 нед фев |
|
49
| Окончательная отделка изделия. | Окончательная отделка изделия. При ВТО соблюдать температурный режим при утюжке готового изделия.
| Выбрать правильный температурный режим утюга. Выполнить последовательность ВТО изделия. | Выбрать правильный температурный режим утюга. Выполнить последовательность ВТО изделия. | Отчет о практической работе | 1 нед мар |
|
50
| Пришивание кружева, фурнитуры. Чистка изделия.
| Последовательность выполнения ВТО. При настрачивании кружева учесть ТУ. При использовании фурнитуры соблюдать ТУ. | Настрочить кружево по горловине, согласно ТУ. При использовании термоаппликаций, декоративных пуговиц, соблюдать ТУ на соединение с изделием. | Настрочить кружево по горловине, согласно ТУ. При использовании термоаппликаций, декоративных пуговиц, соблюдать ТУ на соединение с изделием. | Отчет о практической работе | 1 нед мар |
|
51
| Заключительное ВТО. Подготовка защиты проекта «Наряд для семейного обеда».
| Проверка качества машинных строчек, обрезка концов ниток. При заключительном ВТО, учитывать температурный режим утюга.
| Осуществить чистку изделия от ниток, проверить качество изготовленного изделия (самоконтроль и взаимоконтроль).
| Осуществить чистку изделия от ниток, проверить качество изготовленного изделия. | Отчет о практической работе
| 2 нед мар |
|
52
| Защита проекта «Наряд для сна».
| Самопрезентация. | Определять качество работы, требования к качеству готового изделия. | Определять качество работы, требования к качеству готового изделия. | Отчет | 2 нед мар |
|
Раздел «Художественные ремёсла» (8 часов) |
Раздел Технология исследовательской и опытнической деятельности Запуск творческого проекта № 3 «Вяжем аксессуары крючком» Запуск творческого проекта № 4 «Вяжем аксессуары спицами» (6 часов) |
Цель и задачи изучения темы | Расширить знания по вышивке; ознакомить учащихся с историей вышивки крестом, правилами подбора материалов и инструментов, подготовки ткани, правилами уход за изделиями с вышивкой. Научить вышивать крестом. Развивать творческие способности и художественный вкус. Воспитывать усидчивость, аккуратность, трудолюбие. |
Требования к уровню подготовки обучающихся | УУД: Личностные: проявлять самостоятельность и личную ответственность за свои поступки на основе представлений о нравственных нормах, доброжелательность и эмоционально-нравственную отзывчивость, понимание и сопереживание чувствам других людей; проявлять положительные качества личности, дисциплинированность, трудолюбие, эстетичности. Метапредметные: - познавательные: осознавать важность освоения универсальных умений связанных с выполнением упражнений и практической работы; осмысливать технологию изготовления изделия; соблюдение правил техники безопасности при выполнении работ. - коммуникативные: овладеть способами позитивного взаимодействия со сверстниками; уметь объяснять ошибки при выполнении практической работы. - регулятивные: уметь выполнять задание в соответствии с поставленной целью; организовывать рабочее место; понимать причины успеха/неуспеха учебной деятельности и конструктивно действовать даже в ситуациях неуспеха; уметь планировать, контролировать и оценивать учебные действия в соответствии с поставленной задачей и условиями ее реализации; определять наиболее эффективные способы достижения результата; овладеть логическими действиями сравнения, анализа, синтеза, обобщения, классификации по родовым признакам, установления аналогий и причинно-следственных связей, построения рассуждений, отнесения к известным понятиям. В результате изучения этого раздела ученик должен: - - знать/понимать виды традиционных народных промыслов;
- - уметь выполнять не менее трех видов художественного оформления швейных изделий, выполнять не менее трех рукоделий с текстильными и поделочными материалами;
- использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни. |
Вязание крючком, спицами (14 ч.) |
№ урока | Тема урока | Основные элементы содержания | Основные виды деятельности обучающихся | Основные виды деятельности обучающихся с ОВЗ | Формы контроля
| Дата |
План | Факт |
53
| Вязание крючком и спицами.
| Краткие сведения из истории старинного рукоделия - вязания. Вязаные изделия в современной моде. | Беседа, выбор схем: просмотр журналов и изделий, выполненных крючком и спицами.
| Беседа, выбор схем: просмотр журналов и изделий, выполненных крючком и спицами.
| Фронтальный опрос. | 3 нед мар |
|
54 | Подготовка к проекту «Вяжем аксессуары крючком или спицами».
| Материалы и инструменты для вязания. Виды крючков и спиц. Правила подбора инструментов в зависимости от вида изделия и толщины нити. Организация рабочего места при вязании. | Изучать материалы и инструменты для вязания. Подбирать крючок и нитки для вязания. Вязать образцы крючком. Зарисовывать и фотографировать наиболее интересные вязаные изделия. Знакомиться с профессией вязальщица текстильно-галантерейных изделий. Находить и предъявлять информацию об истории вязания
| Участвуют в беседе с использованием материала учебника о материалах и инструментах для вязания, о способах и приемах вязания крючком и спицами. Составляют план выполнения проекта.
| Текущий контроль выполнения работы. Самостоятельная работа в рабочей тетради по технологии
| 3нед мар |
|
55
56 | Основные виды петель при вязании крючком.
| Расчёт количества петель для изделия. Отпаривание и сборка готового изделия. Основные виды петель при вязании крючком. Условные обозначения, применяемые при вязании крючком. Вязание полотна: начало вязания, вязание рядами, основные способы вывязывания петель, закрепление вязания.
| Беседа, объяснение, выполнение вязания. Подбирать крючок и нитки для вязания.
| Беседа, объяснение, выполнение вязания. Подбирать крючок и нитки для вязания.
| Текущий контроль выполнения работы.
| 4 нед мар |
|
57
58 | Вязание по кругу.
| Вязание по кругу: основное кольцо, способы вязания по кругу. | Подбирать крючок и нитки для вязания. Вязать образцы крючком. Зарисовывать и фотографировать наиболее интересные вязаные изделия.
| Подбирать крючок и нитки для вязания. Вязать образцы крючком. Зарисовывать и фотографировать наиболее интересные вязаные изделия.
| Текущий контроль выполнения работы.
| 1 нед апр |
|
59
60 | Вязание спицами. Основные приемы вязания.
| Подбирать спицы и нитки для вязания. Вязать образцы спицами. Находить и предъявлять информацию о народных художественных промыслах, связанных с вязанием спицами.
| Вязание спицами узоров из лицевых и изнаночных петель: набор петель на спицы, применение схем узоров с условными обозначениями. Кромочные, лицевые и изнаночные петли, закрытие петель последнего ряда.
| Повторяют правила ТУ. Изучают схемы и условные обозначения через журналы и презентацию. Выполняют вязание образцов крючком. Работают над проектом. | Текущий контроль выполнения работы.
| 2нед апр |
|
61
62 | Выполнение проекта «Вяжем аксессуары крючком или спицами».
| Выбор схем: просмотр журналов и изделий, выполненных крючком и спицами.
| Вязание полотна лицевыми и изнаночными петлями. Вязание цветных узоров. | Формулируют цели урока. Повторяют правила ТУ. Изучают схемы и условные обозначения через журналы и презентацию. Выполняют вязание образцов спицами. Работают над проектом. | Текущий контроль выполнения работы.
| 3нед апр |
|
63
64 | Подготовка проекта к защите. | Создавать схемы для вязания с помощью ПК. | Оценивание своей деятельности с точки зрения эстетический ценностей. | Оценивание своей деятельности с точки зрения эстетический ценностей. | Текущий контроль выполнения работы.
| 4 нед апр |
|
65
66 | Защита проекта «Вяжем аксессуары крючком или спицами».
| Самопрезентация. | Определять качество работы, требования к качеству готового изделия. | Определять качество работы, требования к качеству готового изделия. | Отчет | 1 нед май |
|
Раздел «Творческий проект» (4 часа) |
Цель и задачи изучения темы | Развивать самостоятельность при выборе индивидуальной работы; формирование технологических знаний и умений в условиях вовлечения учащихся в разработку творческих проектов; фантазии, творчества, художественного вкуса. |
Требования к уровню подготовки обучающихся | УУД: Личностные: следить за систематичностью выполнения своей работы; проявлять самостоятельность и личную ответственность за свои поступки на основе представлений о нравственных нормах, доброжелательность и эмоционально-нравственную отзывчивость, понимание и сопереживание чувствам других людей; проявлять положительные качества личности, дисциплинированность, трудолюбие и упорство в достижении поставленной цели.
Метапредметные: - познавательные: осознавать важность освоения универсальных умений связанных с выполнением работ; осмысливать технологию изготовления изделия; соблюдение правил техники безопасности при выполнении работ. - коммуникативные: овладеть способами позитивного взаимодействия со сверстниками; уметь объяснять ошибки при выполнении практической работы. - регулятивные: уметь выполнять задание в соответствии с поставленной целью; организовывать рабочее место; понимать причины успеха/неуспеха учебной деятельности и конструктивно действовать даже в ситуациях неуспеха; уметь планировать, контролировать и оценивать учебные действия в соответствии с поставленной задачей и условиями ее реализации; определять наиболее эффективные способы достижения результата; овладеть логическими действиями сравнения, анализа, синтеза, обобщения, классификации по родовым признакам, установления аналогий и причинно-следственных связей, построения рассуждений, отнесения к известным понятиям.
Самостоятельность и инициативность выбора проекта, ответственность при выполнении проекта, доведения начатого дела до конца, умение презентовать свою работу.
В результате изучении этого раздела: - знать/понимать самостоятельность выбора проектного изделия; - уметь применять полученные знания и умения на практике и в повседневной жизни.
|
№ урока | Тема урока | Основные элементы содержания | Основные виды деятельности обучающихся | Основные виды деятельности обучающихся с ОВЗ | Формы контроля
| Дата |
План | Факт |
67 | Обработка проектного материала.
| Тематика творческих проектов и этапы их выполнения. Организационно-подготовительный этап выполнения творческого проекта. Понятие о творческой проектной деятельности, индивидуальных и коллективных творческих проектах. Цель и задачи проектной деятельности в 6 классе. Составные части годового творческого проекта шестиклассников. Этапы выполнения проекта: поисковый (подготовительный), технологический, заключительный (аналитический). Определение затрат на изготовление проектного изделия.
| Знакомиться с примерами творческих проектов шестиклассников. Определять цель и задачи проектной деятельности. Изучать этапы выполнения проекта. | Подготавливают электронную презентацию проекта. Составляют доклад для защиты творческого проекта. | Текущий контроль выполнения работы.
| 2 нед май |
|
68 | Защита проекта «Мое портфолио». Мои успехи в освоении технологии 6 класс».
| Выбор оборудования, инструментов и приспособлений, составление технологической последовательности Испытания проектных изделий. Подготовка презентации. | Выполнять проект по разделу «Технологии домашнего хозяйства». Выполнять проект по разделу «Кулинария». Выполнять проект по разделу «Создание изделий из текстильных материалов». Выполнять проект по разделу «Художественные ремёсла». Оформлять портфолио и пояснительную записку к творческому проекту. Подготавливать электронную презентацию проекта. Составлять доклад для защиты творческого проекта.
| Выступают с защитой проекта. Анализируют достоинства и недостатки проекта. Оценка и самооценка по представленным критериям.
| Текущий контроль выполнения работы.
| 2 нед май |
|
69 | Повторение | Интерьер жилого дома. Кулинария. Материаловедение. Машиноведение. Конструирование и моделирование. Изготовление швейных изделий. Художественные ремесла. | Уметь проводить сравнительный анализ, сопоставлять, рассуждать. | Уметь проводить сравнительный анализ, сопоставлять, рассуждать. | Устный опрос | 3 нед мая |
|
70 | Обобщительно – заключительный урок | Подведение итогов |
|
| Тест | 3 нед мая |
|
70 |
|
|
|
|
|
|
|