Календарно – тематическое планирование по учебному предмету «Технология» предметной области «Технология» для 6 классов (девочки). Адаптировано под детей ОВЗ.
календарно-тематическое планирование по технологии (6 класс)

Лазуткина Елена Алексеевна

Календарно - тематическое планирование по технологии, для девочек 6 класса по программе:   Технология Программа 5 - 8 классы /А.Т. Тищенко,Н.В. Синица. – М.: Вентана - Граф 2015, к учебнику Технология. Технологии ведения дома: 6 класс: учебник для учащихся общеобразовательных учреждений /Н.В.Синица, В.Д.Симоненко. –  2-е изд., испр. - М.: Вентана-Графф,2016. - 192с.

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon ktp_6_kl_ovz_lazutkina.doc249.5 КБ

Предварительный просмотр:

Календарно – тематический план

по курсу «Технология 6 класс»

Раздел «Вводный урок» (2 часа)

Цель и задачи

изучения темы

Узнают значение понятия "Технология" в 6 классе. Познакомятся с современными технологиями, учебниками, условными обозначениями в учебнике, правилами поведения в кабинете. Научатся ориентироваться в учебнике.

Требования к уровню

подготовки

обучающихся

УУД:

Познавательные: Делать умозаключения и выводы в словесной форме. Самостоятельно формулируют проблему. Осознанно рассматривают рисунки с целью освоения и использования информации.

Регулятивные: Запоминают инструкцию, планируют и проговаривают этапы работы, следуют составленному плану. Проявляют познавательную инициативу в учебном сотрудничестве

Личностные: Готовность и способность к соблюдению норм и требований школьной жизни. Потребность в участии в общественной жизни ближайшего социального окружения, общественно-полезной деятельности. Формирование мотивации и самомотивации изучения предмета, познавательного интереса, проектной деятельности.

Выпускник научится:  Понимать и применять ПТБ; соблюдать правила пользования современной бытовой техникой.

Выпускник получит возможность научиться:  Использовать приобретенные навыки и умения в практической деятельности и повседневной жизни.

№ урока

Тема урока

Основные элементы содержания

Основные виды  деятельности обучающихся

Основные виды деятельности обучающихся с ОВЗ

Формы

контроля

Дата

План

Факт

1

Вводное занятие - 1 час

Содержание и задачи курса. Введение в курс технологии. Формулирование цели изучения предмета «Технология».

Правила ТБ, правила внутреннего распорядка работы в кабинете обслуживающего труда.

Правила безопасной работы с газовыми плитами, электронагревательными приборами, с горячей посудой и жидкостью, ножом и кухонными приспособлениями.

Первая помощь при порезах и ожогах паром или кипятком.

Изучение требований ПТБ, находить и представлять информацию по ТБ.

Знакомиться с "технологическим проектом" - этапами его выполнения.

Ознакомление с учебником

"Технология" 6 класс.

Рассматривание учебника. Ориентирование по разделам учебника.

Организовывать рабочее место. Определять набор безопасных для здоровья моющих и чистящих средств для мытья посуды и уборки кабинета технологии.

Осваивать безопасные приёмы работы с кухонным оборудованием, колющими и режущими инструментами, горячей посудой, жидкостью.

Оказывать первую помощь при порезах и ожогах.

Изучение требований ПТБ, находить и представлять информацию по ТБ.

Знакомиться с "технологическим проектом" - этапами его выполнения.

Ознакомление с учебником

"Технология" 6 класс.

Рассматривание учебника. Ориентирование по разделам учебника.

Организовывать рабочее место. Определять набор безопасных для здоровья моющих и чистящих средств для мытья посуды и уборки кабинета технологии.

Осваивать безопасные приёмы работы с кухонным оборудованием, колющими и режущими инструментами, горячей посудой, жидкостью.

Оказывать первую помощь при порезах и ожогах.

Фронтальный опрос

1 нед сент

2

Творческая проектная деятельность – 1час

Технологический процесс, технологическая карта, технологический проект (этапы проектирования).

Рассматривание изделий, выполненных учащимися, их анализ (характеристика).

Анализ вариантов проектов.

Рассматривание изделий, выполненных учащимися, их анализ (характеристика).

Фронтальный опрос

1 нед сент

Раздел «Технологии ведения дома» (4 часа)

Раздел «Технология исследовательской и опытнической деятельности» (2 часа)

Цель и задачи

изучения

темы

Дать сведения и расширить знания о планировке и интерьере жилого дома; ознакомить и научить способам украшения жилища: комнатные растения. Практикум выращивания комнатных растений.

Требования к уровню

подготовки

обучающихся

УУД:

Личностные: проявлять самостоятельность и личную ответственность за свои поступки на основе представлений о нравственных нормах,  доброжелательность и эмоционально-нравственную отзывчивость, понимание и сопереживание чувствам других людей; проявлять положительные качества личности, дисциплинированность, трудолюбие и упорство в достижении поставленной цели. Формирование мотивации и самомотивации изучения предмета, познавательного интереса, проектной деятельности.

Метапредметные:

- познавательные: осознавать важность освоения универсальных умений связанных с выполнением практической работы; осмысливать технологию выполнения изделия; соблюдение правил техники безопасности (что можно делать и что опасно делать) при выполнении работ; умение определять понятия; сопоставлять; анализировать.

- коммуникативные: овладеть способами позитивного взаимодействия со сверстниками в парах и группах; уметь объяснять ошибки при выполнении практической работы; умение задавать вопросы.

- регулятивные: уметь выполнять задание в соответствии с поставленной целью; организовывать рабочее место; понимать причины успеха/неуспеха учебной деятельности и конструктивно  действовать даже в ситуациях неуспеха; уметь планировать, контролировать и оценивать учебные действия в соответствии с поставленной задачей и условиями ее реализации; определять наиболее эффективные способы достижения результата; овладеть логическими действиями сравнения, анализа, синтеза, обобщения, классификации по родовым признакам, установления аналогий и причинно-следственных связей, построения рассуждений, отнесения к известным понятиям.

В результате изучения этого раздела ученик должен:

  • - знать/понимать технологию выращивания комнатных растений; правила композиции при создании интерьера; отличие жилого дома от жилого помещения.
  • - уметь  применять способы размещения комнатных растений для украшения интерьера; декоративно оформлять интерьер.
  • - использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни, для выбора рациональных способов; материалы для интерьера жилого дома, с учетом цветового решения.

№ урока

Тема урока

Основные элементы содержания образования

Основные виды  деятельности обучающихся

Основные виды деятельности обучающихся с ОВЗ

Формы

контроля

Дата

План

Факт

3

Интерьер жилого дома.

Понятие о жилом помещении: жилой дом, квартира, комната, многоквартирный дом.

Зонирование пространства жилого дома. Организация зон приготовления и приёма пищи, отдыха и общения членов семьи, приёма гостей; зоны сна, санитарно-гигиенической зоны.

Находить и представлять информацию об устройстве современного жилого дома, квартиры, комнаты. Беседа о зонировании жилого помещения дома, правилах композиции, видах отделочных материалов, этапах проектирования.

Беседа о зонировании жилого помещения дома, правилах композиции, видах отделочных материалов, этапах проектирования.

Текущий контроль.

2 нед сент

4

Планировка и интерьер комнаты подростка.

Интерьер жилого дома. Современные стили в интерьере.

Зонирование комнаты подростка.

Понятие о композиции в интерьере.

Делать планировку комнаты подростка с помощью шаблонов и ПК.

Выполнять эскизы с целью подбора материалов и цветового решения комнаты.

Изучать виды занавесей для окон и выполнять макет оформления окон.

Делать планировку комнаты подростка с помощью шаблонов.

Выполнять эскизы с целью подбора материалов и цветового решения комнаты.

Изучать виды занавесей для окон и выполнять макет оформления окон.

Устный опрос

2 нед сент

5

Комнатные растения в интерьере квартиры.

Понятие о фитодизайнер. Роль комнатных растений в интерьере. Размещение комнатных растений в интерьере. Разновидности комнатных растений. Уход за комнатными растениями.

Выполнять перевалку (пересадку) комнатных растений. Находить и представлять информацию о приёмах размещения комнатных растений, об их происхождении. Понимать значение понятий, связанных с уходом за растениями. Знакомиться с профессией садовник.

Участвуют в беседе с использованием ЭОР, материала учебника о разновидностях растений, способах их размещения в интерьере.

Выполняют перевалку (пересадку) комнатных растений.

Работают над проектом.

Сообщение

3 нед сент

6

Запуск № 1 творческого проекта «Декоративное оформление интерьера».

Использование современных материалов и подбор цветового решения в отделке квартиры.

Виды отделки потолка, стен, пола. Профессия дизайнер интерьера.

Знакомиться с профессией дизайнер интерьера, фитодизайнер.

Моделирование этапов изучения нового материала.

Знакомиться с профессией дизайнер интерьера, фитодизайнер.

Моделирование этапов изучения нового материала.

Устный опрос

3 нед сент

7

8

Защита творческого проекта №1 «Декоративное оформление окон».

Применение текстиля в интерьере. Основные виды занавесей для окон.

Выполнение эскиза штор.

Выполнять электронную презентацию или эскиз окна по одной из тем: «Декоративное оформление интерьера, штор» и др. Выполнение обоснования проекта. Контроль и самоконтроль.

Выполнять эскиз окна по одной из тем: «Декоративное оформление интерьера, штор» и др. Выполнение обоснования проекта. Контроль и самоконтроль.

Эскиз штор

4 нед сент

Раздел «Кулинария» (14 часов)

Раздел «Технология исследовательской и опытнической деятельности»

Запуск творческого проекта №1 «Приготовление воскресного семейного обеда» (2 часа)

Цель и задачи

изучения

темы

Расширить знания по сервировке стола, ознакомить учащихся с сервировкой стола к обеду, кухонной утварью и посудой, санитарно-гигиеническими требованиями и правилами техники безопасности при приготовлении блюд; питательной ценностью блюд из рыб, молока, мяса, первых блюд. Научить готовить несложные блюда из этих продуктов. Воспитание аккуратности, трудолюбия.

Требования к уровню

подготовки

обучающихся

УУД:

Личностные: проявлять самостоятельность и личную ответственность за свои поступки на основе представлений о нравственных нормах,  доброжелательность и эмоционально-нравственную отзывчивость, понимание и сопереживание чувствам других людей; проявлять положительные качества личности, дисциплинированность, трудолюбие, эстетичности.

Метапредметные:

- познавательные: осознавать важность освоения универсальных умений связанных с выполнением практической работы; осмысливать технологию приготовления блюд; соблюдение правил техники безопасности и санитарии при выполнении работ.

- коммуникативные: овладеть способами позитивного взаимодействия со сверстниками в группах; уметь объяснять ошибки при выполнении практической работы.

- регулятивные: уметь выполнять задание в соответствии с поставленной целью; организовывать рабочее место; понимать причины успеха/неуспеха учебной деятельности и конструктивно  действовать даже в ситуациях неуспеха; уметь планировать, контролировать и оценивать учебные действия в соответствии с поставленной задачей и условиями ее реализации; определять наиболее эффективные способы достижения результата; овладеть логическими действиями сравнения, анализа, синтеза, обобщения, классификации по родовым признакам, установления аналогий и причинно-следственных связей, построения рассуждений, отнесения к известным понятиям.

В результате изучения этого раздела ученик должен:

  • - знать/понимать влияние способ обработки на пищевую ценность продуктов, санитарно-гигиенические требования к помещению кухни, к обработке пищевых продуктов, виды обработки  современной кухни;
  • - уметь выбирать пищевые продукты для удовлетворения потребностей организма в белках, углеводах, жирах, витаминах; определять меню обеда; выполнять механическую и тепловую обработку пищевых продуктов; соблюдать правила хранения пищевых продуктов, полуфабрикатов и готовых блюд;
  • - использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни, соблюдать правила этикета за столом. Сервировки стола и оформления приготовленных блюд.

Технология приготовления пищи (14 ч.)

№ урока

Тема урока

Основные элементы содержания образования

Основные виды  деятельности обучающихся

Основные виды деятельности обучающихся с ОВЗ

Формы

контроля

Дата

План

Факт

9

Блюда из рыбы и нерыбных продуктов.

Пищевая ценность рыбы и нерыбных продуктов моря.

Содержание в них белков, жиров, углеводов, витаминов.

Виды рыбы и нерыбных продуктов моря, продуктов из них. Маркировка консервов.

Определять срок годности рыбных консервов. Подбирать инструменты и приспособления для механической и кулинарной обработки рыбы.

Определять свежесть рыбы органолептическими методами.

Определять срок годности рыбных консервов. Подбирать инструменты и приспособления для механической и кулинарной обработки рыбы. Планировать последовательность технологических операций по приготовлению рыбных блюд.

Повторяют правила безопасной работы на кухне. Определять свежесть рыбы органолептическими методами.

Определять срок годности рыбных консервов. Подбирать инструменты и приспособления для механической и кулинарной обработки рыбы. Выполняют практическую работу. Сервируют стол и дегустируют готовые блюда.

Тест

1 нед окт

10

Технология первичной и тепловой кулинарной обработки рыбы.

Признаки доброкачественности рыбы. Условия и сроки хранения рыбной продукции.

Оттаивание мороженой рыбы. Вымачивание солёной рыбы. Разделка рыбы. Санитарные требования при обработке рыбы. Тепловая обработка рыбы.

Планировать последовательность технологических операций по приготовлению рыбных блюд.

Осваивать безопасные приёмы труда. Оттаивать и выполнять механическую кулинарную обработку свежемороженой рыбы. Выполнять механическую обработку чешуйчатой рыбы. Разделывать солёную рыбу. Осваивать безопасные приёмы труда.

Осваивать безопасные приёмы труда. Оттаивать и выполнять механическую кулинарную обработку свежемороженой рыбы. Выполнять механическую обработку чешуйчатой рыбы. Разделывать солёную рыбу. Осваивать безопасные приёмы труда.

Беседа

1 нед окт

11

12

 Технология приготовления блюд из рыбы.

Технология приготовления блюд из рыбы. Подача готовых блюд. Требования к качеству готовых блюд.

Выбирать готовить блюда из рыбы. Определять качество термической обработки рыбных блюд. Сервировать стол и дегустировать готовые блюда. Знакомиться с профессией повар. Находить и представлять информацию о блюдах из рыбы и морепродуктов.

Выбирать готовить блюда из рыбы. Определять качество термической обработки рыбных блюд. Сервировать стол и дегустировать готовые блюда. Знакомиться с профессией повар. Находить и представлять информацию о блюдах из рыбы и морепродуктов.

Тест

2 нед окт

13

14

Технология приготовления блюд из морепродуктов.

Технология приготовления блюд из нерыбных продуктов моря. Подача готовых блюд. Требования к качеству готовых блюд.

Выбирать готовить блюда из морепродуктов. Определять качество термической обработки  блюд из морепродуктов. Сервировать стол и дегустировать готовые блюда. Знакомиться с профессией повар. Находить и представлять информацию о блюдах из рыбы и морепродуктов.

Выбирать готовить блюда из морепродуктов. Определять качество термической обработки  блюд из морепродуктов. Сервировать стол и дегустировать готовые блюда. Знакомиться с профессией повар. Находить и представлять информацию о блюдах из рыбы и морепродуктов.

Сообщение

3 нед окт

15

Мясо. Пищевая ценность.

 

Значение мясных блюд в питании. Виды мяса и субпродуктов. Признаки доброкачественности мяса. Органолептические методы определения доброкачественности мяса.

Определять качество мяса органолептическими методами. Подбирать инструменты и приспособления для механической и кулинарной обработки мяса.

Участвуют в беседе с использованием материала учебника о значении мясных блюд в питании, видах мяса и субпродуктов, признаках доброкачественности мяса, технологи приготовления блюд из мяса.

Беседа

4 нед окт

16

Технология первичной  обработки мяса.

Условия и сроки хранения мясной продукции. Оттаивание мороженого мяса. Подготовка мяса к тепловой обработке. Санитарные требования при обработке мяса. Оборудование и инвентарь, применяемые при механической и тепловой обработке мяса.

Планировать последовательность технологических операций по приготовлению мясных блюд. Выполнять механическую кулинарную обработку мяса. Осваивать безопасные приёмы труда.

Планировать последовательность технологических операций по приготовлению мясных блюд. Выполнять механическую кулинарную обработку мяса. Осваивать безопасные приёмы труда.

Тест

4 нед окт

17

18

Технология приготовления блюд из мяса. Тепловая и кулинарная обработка.

Санитарные требования при обработке мяса. Оборудование и инвентарь, применяемые при механической и тепловой обработке мяса. Виды тепловой обработки мяса. Определение качества термической обработки мясных блюд. Технология приготовления блюд из мяса. Подача к столу. Гарниры к мясным блюдам.

Выбирать и готовить блюда из мяса. Проводить оценку качества термической обработки мясных блюд. Сервировать стол и дегустировать готовые блюда.

Находить и предъявлять информацию о блюдах из мяса, соусах и гарнирах к мясным блюдам.

Выбирать и готовить блюда из мяса. Сервировать стол и дегустировать готовые блюда.

Находить и предъявлять информацию о блюдах из мяса, соусах и гарнирах к мясным блюдам.

Сообщение

1 нед нояб

19

20

Технология приготовления блюд из птицы.

Виды домашней и сельскохозяйственной птицы и их кулинарное употребление. Способы определения качества птицы. Подготовка птицы к тепловой обработке. Способы разрезания птицы на части. Оборудование и инвентарь, применяемые при механической и тепловой обработке птицы. Виды тепловой обработки птицы. Технология приготовления блюд из птицы. Оформление готовых блюд и подача их к столу.

Определять качество птицы органолептическими методами. Подбирать инструменты и приспособления для механической и кулинарной обработки птицы. Планировать последовательность технологических операций. Осуществлять механическую кулинарную обработку птицы. Соблюдать безопасные приёмы работы с кухонным оборудованием, инструментами и приспособлениями.

Готовить блюда из птицы. Проводить дегустацию блюд из птицы.

Сервировать стол и дегустировать готовые блюда.

Находить и предъявлять информацию о блюдах из птицы.

Определять качество птицы органолептическими методами. Подбирать инструменты и приспособления для механической и кулинарной обработки птицы. Осуществлять механическую кулинарную обработку птицы. Соблюдать безопасные приёмы работы с кухонным оборудованием, инструментами и приспособлениями.

Готовить блюда из птицы. Проводить дегустацию блюд из птицы.

Сервировать стол и дегустировать готовые блюда.

Находить и предъявлять информацию о блюдах из птицы.

Беседа

2 нед нояб

21

Заправочные супы.

Значение супов в рационе питания. Технология приготовления бульонов, используемых при приготовлении заправочных супов. Виды заправочных супов.

Определять качество продуктов для приготовления супа. Готовить бульон. Готовить и оформлять заправочный суп. Овладевать навыками деловых, уважительных, культурных отношений со всеми членами бригады. Находить и предъявлять информацию о различных супах. Соблюдать безопасные приемы труда при работе с горячей жидкостью. Осваивать приёмы мытья посуды и кухонного инвентаря. Читать технологическую документацию. Соблюдать последовательность приготовления блюд по технологической карте. Осуществлять органолептическую оценку готовых блюд.

Формулируют цели урока.

Участвуют в беседе с использованием ЭОР, материала учебника о пользе первых блюд, классификации супов, технологии приготовления супов. Составляют

технологическую карту приготовления первого блюда 

Устный опрос

Самостоятельная работа в рабочей тетради по технологии.

3 нед нояб

22

Технология приготовления первых блюд.

Технология приготовления щей, борща, рассольника, солянки, овощных супов и супов с крупами и мучными изделиями. Оценка готового блюда. Оформление готового супа и подача к столу.

Выбирать оптимальный режим работы нагревательных приборов. Определять консистенцию супа. Соблюдать последовательность приготовления блюд по технологической карте. Осуществлять органолептическую оценку готовых блюд.

Выбирать оптимальный режим работы нагревательных приборов. Определять консистенцию супа. Соблюдать последовательность приготовления блюд по технологической карте. Осуществлять органолептическую оценку готовых блюд.

Беседа

Самостоятельная работа в рабочей тетради по технологии.

3 нед нояб

23

Сервировка стола к обеду. Этикет.

Меню обеда. Сервировка стола к обеду. Набор столового белья, приборов и посуды для обеда.

Подбирать столовое бельё для сервировки стола к обеду. Подбирать столовые приборы и посуду для обеда.

Выполнять сервировку стола к обеду, овладевая навыками эстетического оформления стола.

Подбирать столовое бельё для сервировки стола к обеду. Подбирать столовые приборы и посуду для обеда.

Выполнять сервировку стола к обеду, овладевая навыками эстетического оформления стола.

Устный опрос

4 нед нояб

24

Творческий проект №2 «Приготовление воскресного обеда»

Меню обеда. Сервировка стола к обеду. Набор столового белья, приборов и посуды для обеда.

Составлять меню обеда. Рассчитывать количество и стоимость продуктов для приготовления обеда.

Подача блюд. Правила поведения за столом и пользования столовыми приборами.

Составлять меню обеда. Участвовать в беседе при расчете количества и стоимости продуктов для приготовления обеда.

Подача блюд. Правила поведения за столом и пользования столовыми приборами.

Беседа

Защита проекта «Приготовление воскресного обеда».

4 нед нояб

Раздел «Создание изделий из текстильных материалов» (22 часа)

Раздел «Технология исследовательской и опытнической деятельности»

Запуск творческого проекта № 2 «Наряд для семейного обеда» (6 часов)

Цель и задачи

изучения

темы

Расширить знания о текстильных волокнах; ознакомить учащихся с видами текстильных волокон животного происхождения, видами и свойствами тканей из этих волокон; устройством швейной машины с ножным приводом; устройством иглы, ее подбором и устройством. Расширить знания о снятии мерок, записи результатов измерений. Научить снимать мерки для построения чертежа выкройки юбки; строить чертеж и изготавливать выкройку, моделировать; экономному раскрою изделия, шить юбку. Воспитывать трудолюбие, усидчивость, хороший вкус.

Требования

к уровню

подготовки

обучающихся

УУД:

Личностные: следить за систематичностью выполнения своей работы; проявлять самостоятельность и личную ответственность за свои поступки на основе представлений о нравственных нормах,  доброжелательность и эмоционально-нравственную отзывчивость, понимание и сопереживание чувствам других людей; проявлять положительные качества личности, дисциплинированность, трудолюбие и упорство в достижении поставленной цели.

Метапредметные:

- познавательные: осознавать важность освоения универсальных умений связанных с выполнением упражнений, практической работы; осмысливать технологию изготовления изделия; соблюдение правил техники безопасности при выполнении работ.

- коммуникативные: овладеть способами позитивного взаимодействия со сверстниками; уметь объяснять ошибки при выполнении практической работы.

- регулятивные: уметь выполнять задание в соответствии с поставленной целью; организовывать рабочее место; понимать причины успеха/неуспеха учебной деятельности и конструктивно  действовать даже в ситуациях неуспеха; уметь планировать, контролировать и оценивать учебные действия в соответствии с поставленной задачей и условиями ее реализации; определять наиболее эффективные способы достижения результата; овладеть логическими действиями сравнения, анализа, синтеза, обобщения, классификации по родовым признакам, установления аналогий и причинно-следственных связей, построения рассуждений, отнесения к известным понятиям.

В результате изучения этого раздела ученик должен:

  • - знать/понимать назначение различных швейных изделий; основные стили в одежде и современные направления моды;
  • - уметь выбирать виды ткани для определенных типов швейных изделий; снимать мерки с фигуры человека; строить чертеж плечевого изделия, выбирать модель с учетом особенностей фигуры, производить примерку;
  • - использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни, для изготовления изделий из текстильных материалов и пользованием швейной машины, оборудования и приспособлений, приборов влажно-тепловой обработки изделий.

Материаловедение (2 ч.)

№ урока

Тема урока

Основные элементы содержания

Основные виды  деятельности обучающихся

Основные виды деятельности обучающихся с ОВЗ

Формы

контроля

Дата

План

Факт

25

Текстильные материалы из химических волокон и их свойства.

Классификация текстильных волокон животного, растительного и химических происхождения. Способы их получения. Виды и свойства натуральных, синтетических тканей.

Составлять коллекции тканей из натуральных волокон растительного, животного происхождения и нетканых материалов из химических волокон.

Оформлять результаты исследований.

Составлять коллекции тканей из натуральных волокон растительного, животного происхождения и нетканых материалов из химических волокон.

Оформлять результаты исследований.

Устный опрос

1 нед дек

26

Лабораторная работа №1 «Изучение свойств текстильных материалов из химических волокон».

Признаки определения вида ткани по сырьевому составу. Сравнительная характеристика свойств тканей из различных волокон.

Изучать свойства натуральных и синтетических тканей.

Находить и представлять информацию о современных материалах из химических волокон и об их применении в текстиле.

Оформлять результаты исследований.

Участвуют в беседе с использованием ЭОР, материала учебника о текстильных материалах из химических волокон, способах получения тканей.

Выполняют практическую работу. 

Устный опрос

1 нед дек

Машиноведение (4 ч.)

27

Приспособления к швейной машине. Машинная игла. Устройство иглы.

Уход за швейной машиной: чистка и смазка движущихся и вращающихся частей.

Устройство машинной иглы.

 Находить и предъявлять информацию о фурнитуре для одежды, об истории пуговиц.

Выполнять чистку и смазку швейной машины. Находить и представлять информацию о видах швейных машин последнего поколения.

Изучать устройство машинной иглы.

Выполнять замену машинной иглы.

Овладевать безопасными приёмами работы на швейной машине. Заправка швейной машины.

Участвуют в беседе с использованием материала учебника о швейной игле, приспособлениях к швейной машине. Повторяют правила безопасной работы на швейной машине.

Выполняют практическую работу.

Текущий контроль заправки швейной машинки и работы на ней.

2 нед дек

28

Лабораторная работа № 1 «Устранение дефектов машинной строчки».

Изучать устройство регулятора натяжения верхней нитки. Подготавливать швейную машину к работе.

Неполадки, связанные с неправильной установкой иглы, её поломкой.

Замена машинной иглы.

Неполадки, связанные с неправильным натяжением ниток: петляние сверху и снизу, слабая и стянутая строчка.

Назначение и правила использования регулятора натяжения верхней нитки.

Обмётывание петель и пришивание пуговицы с помощью швейной машины.

Определять вид дефекта строчки по её виду.

Выполнять регулирование качества зигзагообразной и прямой строчек с помощью регулятора натяжения верхней нитки.

Выполнять обмётывание петли на швейной машине. Пришивать пуговицу с помощью швейной машины. Упражнения в работе на швейной машине: пришивание пуговицы и обметывание петли.

Участвуют в беседе при определении вида дефекта строчки. Выполнять регулирование качества зигзагообразной и прямой строчек с помощью регулятора натяжения верхней нитки.

Упражнения в работе на швейной машине: пришивание пуговицы и обметывание петли.

Текущий контроль качества выполнения работы.

Отчет о лабораторной работе.

2 нед дек

29

30

Лабораторная работа № 2 «Выполнение образцов швов  обтачного, обтачного в кант».

Изготовление образцов машинных работ с расположением шва на сгибе, вкант.

Изготовлять образцы машинных работ: притачивание и обтачивание. Проводить влажно-тепловую обработку на образцах. Обрабатывать мелкие детали (мягкий пояс, бретели и др.).

Изготовлять образцы машинных работ: притачивание и обтачивание. Проводить влажно - тепловую обработку на образцах. Обрабатывать мелкие детали (мягкий пояс, бретели и др.).

Отчет о лабораторной работе.

3 нед дек

Конструирование и моделирование (6 ч.)

31

Конструирование плечевой одежды с цельнокроенным рукавом.

Понятие о плечевой одежде. Понятие об одежде с цельнокроеным и втачным рукавом.

Снимать мерки с фигуры человека и записывать результаты измерений.

Участвуют в беседе с использованием материала учебника о правилах и приемах раскроя швейного изделия.

Выполняют практическую работу.

Беседа, объяснение.

4 нед дек

32

Лабораторная работа №1 «Снятие мерок для построения чертежа плечевого изделия».

Проект «Наряд для семейного обеда».

Определение размеров фигуры человека. Снятие мерок для изготовления плечевой одежды.

Рассчитывать по формулам отдельные элементы чертежей швейных изделий.

Снятие мерок для построения чертежа.

Рассчитывать по формулам отдельные элементы чертежей швейных изделий.

Снятие мерок для построения чертежа.

Текущий контроль качества снятия мерок и их запись.

4 нед дек

33

Лабораторная работа №2 «Построение чертежа швейного изделия (в масштабе 1:4).

Находить и представлять информацию об истории швейных изделий.

Построение чертежа основы плечевого изделия с цельнокроеным рукавом.

Строить чертёж основы плечевого изделия с цельнокроеным рукавом.

Построение чертежа выкройки юбки в масштабе 1:4.

Строить чертёж основы плечевого изделия с цельнокроеным рукавом.

Построение чертежа выкройки юбки в масштабе 1:4.

Консультация

1 нед янв

34

Лабораторная работа№3 «Построение чертежа швейного изделия в натуральную величину.

Построение чертежа основы плечевого изделия с цельнокроеным рукавом.

Построение чертежа изделия в натуральную величину.

Построение чертежа изделия в натуральную величину.

Самостоятельная работа в рабочей тетради по технологии.

1 нед янв

35

Моделирование плечевой одежды.

Понятие о моделировании одежды. Моделирование формы выреза горловины. Моделирование плечевой одежды с застёжкой на пуговицах. Моделирование отрезной по лиии талии плечевой одежды.

Выполнять эскиз проектного изделия. Изучать приёмы моделирования формы выреза горловины.

Изучать приёмы моделирования плечевой одежды с застёжкой на пуговицах. Изучать приёмы моделирования отрезной плечевой одежды.

Выполнять эскиз проектного изделия. Изучать приёмы моделирования формы выреза горловины.

Изучать приёмы моделирования плечевой одежды с застёжкой на пуговицах.

2 нед янв

36

Лабораторная работа  № 4 «Моделирование плечевой одежды и подготовка выкроек к раскрою».

Приёмы изготовления выкроек дополнительных деталей изделия: подкройной обтачки горловины спинки, подкройной обтачки горловины переда, подборта. Подготовка выкройки к раскрою.

Моделировать проектное швейное изделие. Изготавливать выкройки дополнительных деталей изделия: подкройных обтачек
и т. д. Готовить выкройку проектного изделия к раскрою. Знакомиться с профессией модельер-конструктор, технолог швейного производства.

Участвуют в беседе, моделировать проектное швейное изделие. Изготавливать выкройки дополнительных деталей изделия. Готовить выкройку проектного изделия к раскрою. Знакомиться с профессией модельер-конструктор, технолог швейного производства.

Текущий контроль качества выполнения работы.

2 нед янв

Изготовление швейного изделия (16 ч.)

37

Раскрой плечевой одежды.

Последовательность подготовки ткани к раскрою. Правила раскладки выкроек на ткани. Правила раскроя. Выкраивание деталей из прокладки. Критерии качества кроя.

Выполнять экономную раскладку выкроек на ткани, обмеловку  с учётом припусков на швы.

Выполнять раскладку выкроек на ткани, обмеловку  с учётом припусков на швы.

Качество чертежа

3 нед янв

38

Лабораторная работа  № 1 «Раскрой швейного изделия».

Способы переноса линий выкройки на детали кроя с помощью прямых копировальных стежков. Подготовка и проведение примерки плечевой одежды с цельнокроеным рукавом. Устранение дефектов после примерки.

Выкраивать детали швейного изделия из ткани. Дублировать детали кроя клеевой прокладкой.

Выкраивать детали швейного изделия из ткани. Дублировать детали кроя клеевой прокладкой.

Отчет о практической работе

Качество кроя изделия

3 нед янв

39

Технология выполнения операций ручных работ. Обработка мелких деталей.

Правила безопасной работы иглами и булавками. Понятие о дублировании деталей кроя. Технология  соединения детали с клеевой прокладкой. Правила безопасной работы утюгом.

Выполнять правила безопасной работы утюгом. Изготовлять образцы ручных работ: перенос линий выкройки на детали кроя с помощью прямых копировальных стежков; примётывание; вымётывание. Изготовлять образцы машинных работ: притачивание и обтачивание. Проводить влажно - тепловую обработку на образцах. Обрабатывать мелкие детали (мягкий пояс, бретели и др.) проектного изделия обтачным швом.

Участвуют в беседе с использованием материала учебника о технологии дублирования детали кроя клеевой прокладкой. Повторяют правила безопасной работы утюгом. Выполняют практическую работу.

Отчет о практической работе

4 нед янв

40

Лабораторная работа № 2 «Подготовка к примерке и первая примерка изделия».

Основные операции при ручных работах: временное соединение мелкой детали с крупной -примётывание; временное ниточное закрепление стачанных и вывернутых краёв - вымётывание.

Выполнять подготовку проектного изделия к примерке. Проводить примерку проектного изделия.  Устранять дефекты после примерки.

Выполнять подготовку проектного изделия к примерке.

Качество чертежа

4 нед янв

41

 42

Лабораторная работа № 3 «Обработка плечевых и нижних срезов рукавов».

«Раскрой обтачки горловины, ее обработка».

Технология обработки среднего шва с застёжкой и разрезом, плечевых швов, нижних срезов рукавов. Основные машинные операции: присоединение мелкой детали к крупной -  притачивание; соединение деталей по контуру с последующим вывёртыванием  - обтачивание. Классификация машинных швов: соединительные (и обтачной с расположением шва на сгибе и в кант).

Обрабатывать проектное изделие по индивидуальному плану. Осуществлять самоконтроль и оценку качества готового изделия, анализировать ошибки.

Обрабатывать проектное изделие по индивидуальному плану. Осуществлять  оценку качества готового изделия.

Отчет о практической работе

1 нед фев

43

44

Лабораторная работа № 4 «Обработка горловины проектного изделия подкройной обтачкой».

Обработка срезов подкройной обтачкой с расположением её на изнаночной или лицевой стороне изделия.

Уметь подкроить обтачку соблюдением ТУ. Выполнить дублирование деталей обтачки. Соединить с горловиной изделия.

С помощью учителя подкроить обтачку соблюдением ТУ. Выполнить дублирование деталей обтачки. Соединить с горловиной изделия.

Отчет о практической работе

2 нед фев

45

46

Лабораторная работа  № 5 «Обработка боковых срезов изделия».

Последовательность изготовления плечевой одежды с цельнокроеным рукавом. Обработка застёжки подбортом. Обработка боковых швов.

Выполнять по ТУ соединительные швы или двойные. Обработать края срезов зигзагообразной строчкой, для предохранения от осыпания срезов.

Выполнять по ТУ соединительные швы или двойные. Обработать края срезов зигзагообразной строчкой, для предохранения от осыпания срезов.

Отчет о практической работе

3 нед фев

47

48

Лабораторная работа  № 6 «Обработка нижнего среза  изделия».

Знать виды швов используемые при обработке низа изделия. Подобрать способ обработки для конкретного изделия.  Соблюдение ТУ при выполнении шва в подгибку с закрытым срезом.

Находить и представлять информацию об истории швейных изделий, одежды. Овладевать безопасными приёмами труда. Знакомиться с профессией закройщик.

Участвуют в беседе об истории швейных изделий, одежды. Овладевать безопасными приёмами труда. Знакомиться с профессией закройщик.

Отчет о практической работе

4 нед фев

49

 

Окончательная отделка изделия.

Окончательная отделка изделия. При ВТО соблюдать температурный режим при утюжке готового изделия.

Выбрать правильный температурный режим утюга. Выполнить последовательность ВТО изделия.

Выбрать правильный температурный режим утюга. Выполнить последовательность ВТО изделия.

Отчет о практической работе

1 нед мар

50

Пришивание кружева, фурнитуры. Чистка изделия.

Последовательность выполнения ВТО. При настрачивании кружева учесть ТУ. При использовании фурнитуры соблюдать ТУ.

Настрочить кружево по горловине, согласно ТУ. При использовании термоаппликаций, декоративных пуговиц, соблюдать ТУ на соединение с изделием.

Настрочить кружево по горловине, согласно ТУ. При использовании термоаппликаций, декоративных пуговиц, соблюдать ТУ на соединение с изделием.

Отчет о практической работе

1 нед мар

51

Заключительное ВТО.  Подготовка защиты проекта «Наряд для семейного обеда».

Проверка качества машинных строчек, обрезка концов ниток. При заключительном ВТО, учитывать температурный режим утюга.

Осуществить чистку изделия от ниток, проверить качество изготовленного изделия (самоконтроль и взаимоконтроль).

Осуществить чистку изделия от ниток, проверить качество изготовленного изделия.

Отчет о практической работе

2 нед

мар

52

Защита проекта «Наряд для сна».

Самопрезентация.

Определять качество работы, требования к качеству готового изделия.

Определять качество работы, требования к качеству готового изделия.

Отчет

2 нед

мар

Раздел «Художественные ремёсла» (8 часов)

Раздел Технология исследовательской и опытнической деятельности

Запуск творческого проекта № 3 «Вяжем аксессуары крючком»

Запуск творческого проекта № 4 «Вяжем аксессуары спицами» (6 часов)

Цель и задачи

изучения

темы

Расширить знания по вышивке; ознакомить учащихся с историей вышивки крестом, правилами подбора материалов и инструментов, подготовки ткани, правилами уход за изделиями с вышивкой. Научить вышивать крестом. Развивать творческие способности и художественный вкус. Воспитывать усидчивость, аккуратность, трудолюбие.

Требования

к уровню

подготовки

обучающихся

УУД:

Личностные: проявлять самостоятельность и личную ответственность за свои поступки на основе представлений о нравственных нормах,  доброжелательность и эмоционально-нравственную отзывчивость, понимание и сопереживание чувствам других людей; проявлять положительные качества личности, дисциплинированность, трудолюбие, эстетичности.

Метапредметные:

- познавательные: осознавать важность освоения универсальных умений связанных с выполнением упражнений и практической работы; осмысливать технологию изготовления изделия; соблюдение правил техники безопасности при выполнении работ.

- коммуникативные: овладеть способами позитивного взаимодействия со сверстниками; уметь объяснять ошибки при выполнении практической работы.

- регулятивные: уметь выполнять задание в соответствии с поставленной целью; организовывать рабочее место; понимать причины успеха/неуспеха учебной деятельности и конструктивно  действовать даже в ситуациях неуспеха; уметь планировать, контролировать и оценивать учебные действия в соответствии с поставленной задачей и условиями ее реализации; определять наиболее эффективные способы достижения результата; овладеть логическими действиями сравнения, анализа, синтеза, обобщения, классификации по родовым признакам, установления аналогий и причинно-следственных связей, построения рассуждений, отнесения к известным понятиям.

В результате изучения этого раздела ученик должен:

  • - знать/понимать виды традиционных народных промыслов;
  • - уметь выполнять не менее трех видов художественного оформления швейных изделий, выполнять не менее трех рукоделий с текстильными и поделочными материалами;

- использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни.

Вязание крючком, спицами (14 ч.)

№ урока

Тема урока

Основные элементы содержания

Основные виды  деятельности обучающихся

Основные виды деятельности обучающихся с ОВЗ

Формы

контроля

Дата

План

Факт

53

Вязание крючком и спицами.

Краткие сведения из истории старинного рукоделия  -  вязания. Вязаные изделия в современной моде.

Беседа, выбор схем: просмотр журналов и изделий, выполненных крючком и спицами.

Беседа, выбор схем: просмотр журналов и изделий, выполненных крючком и спицами.

Фронтальный опрос.

3 нед мар

54

Подготовка к проекту «Вяжем аксессуары крючком или спицами».

Материалы и инструменты для вязания. Виды крючков и спиц. Правила подбора инструментов в зависимости от вида изделия и толщины нити. Организация рабочего места при вязании.

Изучать материалы и инструменты для вязания.

Подбирать крючок и нитки для вязания.

Вязать образцы крючком. Зарисовывать и фотографировать наиболее интересные вязаные изделия.

Знакомиться с профессией вязальщица текстильно-галантерейных изделий. Находить и предъявлять информацию об истории вязания

Участвуют в беседе с использованием материала учебника о материалах и инструментах для вязания, о способах и приемах вязания крючком и спицами.

Составляют план выполнения проекта.

Текущий контроль выполнения работы.

Самостоятельная работа в рабочей тетради по технологии

3нед мар

55

56

Основные виды петель при вязании крючком.

Расчёт количества петель для изделия. Отпаривание и сборка готового изделия. Основные виды петель при вязании крючком. Условные обозначения, применяемые при вязании крючком. Вязание полотна: начало вязания, вязание рядами, основные способы вывязывания петель, закрепление вязания.

Беседа, объяснение, выполнение вязания. Подбирать крючок и нитки для вязания.

Беседа, объяснение, выполнение вязания. Подбирать крючок и нитки для вязания.

Текущий контроль выполнения работы.

4 нед мар

57

58

Вязание по кругу.

Вязание по кругу: основное кольцо, способы вязания по кругу.

Подбирать крючок и нитки для вязания.

Вязать образцы крючком. Зарисовывать и фотографировать наиболее интересные вязаные изделия.

Подбирать крючок и нитки для вязания.

Вязать образцы крючком. Зарисовывать и фотографировать наиболее интересные вязаные изделия.

Текущий контроль выполнения работы.

1 нед апр

59

60

Вязание спицами. Основные приемы вязания.

Подбирать спицы и нитки для вязания.

Вязать образцы спицами. Находить и предъявлять информацию о народных художественных промыслах, связанных с вязанием спицами.

Вязание спицами узоров из лицевых и изнаночных петель: набор петель на спицы, применение схем узоров с условными обозначениями. Кромочные, лицевые и изнаночные петли, закрытие петель последнего ряда.

Повторяют правила ТУ.

Изучают схемы и условные обозначения через журналы и презентацию.

Выполняют вязание образцов крючком.

Работают над проектом.

Текущий контроль выполнения работы.

2нед апр

61

62

Выполнение проекта «Вяжем аксессуары крючком или спицами».

Выбор схем: просмотр журналов и изделий, выполненных крючком и спицами.

Вязание полотна лицевыми и изнаночными петлями. Вязание цветных узоров.

Формулируют цели урока. Повторяют правила ТУ.

Изучают схемы и условные обозначения через журналы и презентацию.

Выполняют вязание образцов спицами.

Работают над проектом.

Текущий контроль выполнения работы.

3нед апр

63  

64

Подготовка проекта к защите.

Создавать схемы для вязания с помощью ПК.

Оценивание своей деятельности с точки зрения эстетический ценностей.

Оценивание своей деятельности с точки зрения эстетический ценностей.

Текущий контроль выполнения работы.

4 нед апр

65

 66

Защита проекта «Вяжем аксессуары крючком или спицами».

Самопрезентация.

Определять качество работы, требования к качеству готового изделия.

Определять качество работы, требования к качеству готового изделия.

Отчет

1 нед май

Раздел «Творческий проект» (4 часа)

Цель и задачи

изучения

темы

Развивать самостоятельность при выборе индивидуальной работы; формирование технологических знаний и умений в условиях вовлечения учащихся в разработку творческих проектов; фантазии, творчества, художественного вкуса.

Требования

к уровню

подготовки

обучающихся

УУД:

Личностные: следить за систематичностью выполнения своей работы; проявлять самостоятельность и личную ответственность за свои поступки на основе представлений о нравственных нормах,  доброжелательность и эмоционально-нравственную отзывчивость, понимание и сопереживание чувствам других людей; проявлять положительные качества личности, дисциплинированность, трудолюбие и упорство в достижении поставленной цели.

Метапредметные:

- познавательные: осознавать важность освоения универсальных умений связанных с выполнением работ; осмысливать технологию изготовления изделия; соблюдение правил техники безопасности при выполнении работ.

- коммуникативные: овладеть способами позитивного взаимодействия со сверстниками; уметь объяснять ошибки при выполнении практической работы.

- регулятивные: уметь выполнять задание в соответствии с поставленной целью; организовывать рабочее место; понимать причины успеха/неуспеха учебной деятельности и конструктивно  действовать даже в ситуациях неуспеха; уметь планировать, контролировать и оценивать учебные действия в соответствии с поставленной задачей и условиями ее реализации; определять наиболее эффективные способы достижения результата; овладеть логическими действиями сравнения, анализа, синтеза, обобщения, классификации по родовым признакам, установления аналогий и причинно-следственных связей, построения рассуждений, отнесения к известным понятиям.

Самостоятельность и инициативность выбора проекта, ответственность при выполнении проекта, доведения начатого дела до конца, умение презентовать свою работу.

В результате изучении этого раздела:

- знать/понимать самостоятельность выбора проектного изделия;

- уметь применять полученные знания и умения на практике и в повседневной жизни.

№ урока

Тема урока

Основные элементы содержания

Основные виды  деятельности обучающихся

Основные виды деятельности обучающихся с ОВЗ

Формы

контроля

Дата

План

Факт

67

Обработка проектного материала.

Тематика творческих проектов и этапы их выполнения. Организационно-подготовительный этап выполнения творческого проекта. Понятие о творческой проектной деятельности, индивидуальных и коллективных творческих проектах.

Цель и задачи проектной деятельности в 6 классе.

Составные части годового творческого проекта шестиклассников.

Этапы выполнения проекта: поисковый (подготовительный), технологический, заключительный (аналитический).

Определение затрат на изготовление проектного изделия.

Знакомиться с примерами творческих проектов шестиклассников.

Определять цель и задачи проектной деятельности.

Изучать этапы выполнения проекта.

Подготавливают электронную презентацию проекта. Составляют доклад для защиты творческого проекта.

Текущий контроль выполнения работы.

2 нед май

68

Защита проекта «Мое портфолио».  Мои успехи в освоении технологии 6 класс».

Выбор оборудования, инструментов и приспособлений, составление технологической последовательности Испытания проектных изделий.

Подготовка презентации.

Выполнять проект по разделу «Технологии домашнего хозяйства».

Выполнять проект по разделу «Кулинария».

Выполнять проект по разделу «Создание изделий из текстильных материалов».

Выполнять проект по разделу «Художественные ремёсла».

Оформлять портфолио и пояснительную записку к творческому проекту.

Подготавливать электронную презентацию проекта.

Составлять доклад для защиты творческого проекта.

Выступают с защитой проекта. Анализируют достоинства и недостатки проекта. Оценка и самооценка по представленным критериям.

Текущий контроль выполнения работы.

2 нед май

69

Повторение

Интерьер жилого дома. Кулинария. Материаловедение. Машиноведение. Конструирование и моделирование. Изготовление швейных изделий. Художественные ремесла.

Уметь проводить сравнительный анализ, сопоставлять, рассуждать.

Уметь проводить сравнительный анализ, сопоставлять, рассуждать.

Устный опрос

3 нед мая

70

Обобщительно – заключительный урок

Подведение итогов

Тест

3 нед мая

70


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Календарно - тематическое планирование по образовательной области "Технология" направлению "Индустриальные технологии" 5 класс ФГОС второго поколения.

В 2015-2016 учебном году школа переходит на ФГОС второго поколения утвержденном приказом Министерства образовании и науки Российской Федерации от «17»  декабря  2010 г. № 1897. В соотв...

Календарно – тематическое планирование по учебному предмету «Технология» предметной области «Технология» для 6 классов

Календарно - тематическое планирование по технологии, для девочек 6 класса по программе:   Технология Программа 5 - 8 классы /А.Т. Тищенко,Н.В. Синица. – М.: Вентана - Граф 2015, к уче...

КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ ПО УЧЕБНОМУ ПРЕДМЕТУ «РОДНАЯ (РУССКАЯ) ЛИТЕРАТУРА» В 9 КЛАССЕ

Календарно-тематическое планирование. Родная (русская) литература. 9 класс....

Календарно-тематическое планирование по учебному предмету физическая культура для 6-9 класса на 2021/2022 учебный год

Календарно-тематическое планированиепо учебному предмету физическая культура для 6-9 классовна 2021/2022 учебный год...

Календарно-тематическое планирование по учебному предмету «Технология» 5 классов (девочки)

Календарно-тематическое планирование по технологии для 5  классов  (девочки) составлено на основе рабочей программы по учебному курсу «Технология» 5 класс....