Календарно – тематическое планирование по учебному предмету «Технология» предметной области «Технология» для 6 классов
календарно-тематическое планирование по технологии (6 класс) на тему
Календарно - тематическое планирование по технологии, для девочек 6 класса по программе: Технология Программа 5 - 8 классы /А.Т. Тищенко,Н.В. Синица. – М.: Вентана - Граф 2015, к учебнику Технология. Технологии ведения дома: 6 класс: учебник для учащихся общеобразовательных учреждений /Н.В.Синица, В.Д.Симоненко. – 2-е изд., испр. - М.: Вентана-Графф,2016. - 192с.
Скачать:
Предварительный просмотр:
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
города Новосибирска
«Средняя общеобразовательная школа № 86»
Календарно – тематическое планирование
по учебному предмету
«Технология»
предметной области
«Технология»
для 6 классов
составлена на основе федерального государственного образовательного
стандарта основного общего образования, утвержденного приказом
Министерства образования и науки РФ № 1897 от 17.12.2010 года
Разработчик:
Лазуткина Елена Алексеевна,
учитель технологии
г. Новосибирск, 2018 г.
Календарно – тематический план
по курсу «Технология 6 класс»
Раздел | Вводный урок | |||||||||||||||
Количество часов | 2 часа | |||||||||||||||
Цель и задачи изучения темы | Узнают значение понятия "Технология" в 6 классе. Познакомятся с современными технологиями, учебниками, условными обозначениями в учебнике, правилами поведения в кабинете. Научатся ориентироваться в учебнике. | |||||||||||||||
Требования к уровню подготовки обучающихся | УУД: Познавательные: Делать умозаключения и выводы в словесной форме. Самостоятельно формулируют проблему. Осознанно рассматривают рисунки с целью освоения и использования информации. Регулятивные: Запоминают инструкцию, планируют и проговаривают этапы работы, следуют составленному плану.. Проявляют познавательную инициативу в учебном сотрудничестве Личностные: Готовность и способность к соблюдению норм и требований школьной жизни. Потребность в участии в общественной жизни ближайшего социального окружения, общественно-полезной деятельности. Формирование мотивации и самомотивации изучения предмета, познавательного интереса, проектной деятельности. Выпускник научится: Понимать и применять ПТБ; соблюдать правила пользования современной бытовой техникой. Выпускник получит возможность научиться: Использовать приобретенные навыки и умения в практической деятельности и повседневной жизни. | |||||||||||||||
№ урока в теме | Тема урока | Основные элементы содержания | Основные виды деятельности обучающихся | Формы контроля | Дата | |||||||||||
План | Факт | |||||||||||||||
1 | Вводное занятие - 1 час Инструктаж по ТБ. | Содержание и задачи курса. Введение в курс технологии. Формулирование цели изучения предмета «Технология». Правила ТБ, правила внутреннего распорядка работы в кабинете обслуживающего труда. Правила безопасной работы с газовыми плитами, электронагревательными приборами, с горячей посудой и жидкостью, ножом и кухонными приспособлениями. Первая помощь при порезах и ожогах паром или кипятком. | Изучение требований ПТБ, находить и представлять информацию по ТБ. Знакомиться с "технологическим проектом" - этапами его выполнения. Ознакомление с учебником "Технология" 6 класс. Рассматривание учебника. Ориентирование по разделам учебника. Организовывать рабочее место. Определять набор безопасных для здоровья моющих и чистящих средств для мытья посуды и уборки кабинета технологии. Осваивать безопасные приёмы работы с кухонным оборудованием, колющими и режущими инструментами, горячей посудой, жидкостью. Оказывать первую помощь при порезах и ожогах. | Фронтальный опрос | 1 нед сент | |||||||||||
2 | Творческая проектная деятельность – 1час | Технологический процесс, технологическая карта, технологический проект (этапы проектирования). | Рассматривание изделий, выполненных учащимися, их анализ (характеристика). Анализ вариантов проектов. | Фронтальный опрос | 1 нед сент | |||||||||||
Раздел | Технологии ведения дома | |||||||||||||||
Кол-во часов | 4 часа | |||||||||||||||
Раздел | Технология исследовательской и опытнической деятельности | |||||||||||||||
Кол-во часов | 2 часа | |||||||||||||||
Цель и задачи изучения темы | Дать сведения и расширить знания о планировке и интерьере жилого дома; ознакомить и научить способам украшения жилища: комнатные растения. Практикум выращивания комнатных растений. | |||||||||||||||
Требования к уровню подготовки обучающихся | УУД: Личностные: проявлять самостоятельность и личную ответственность за свои поступки на основе представлений о нравственных нормах, доброжелательность и эмоционально-нравственную отзывчивость, понимание и сопереживание чувствам других людей; проявлять положительные качества личности, дисциплинированность, трудолюбие и упорство в достижении поставленной цели. Формирование мотивации и самомотивации изучения предмета, познавательного интереса, проектной деятельности. Метапредметные: - познавательные: осознавать важность освоения универсальных умений связанных с выполнением практической работы; осмысливать технологию выполнения изделия; соблюдение правил техники безопасности (что можно делать и что опасно делать) при выполнении работ; умение определять понятия; сопоставлять; анализировать. - коммуникативные: овладеть способами позитивного взаимодействия со сверстниками в парах и группах; уметь объяснять ошибки при выполнении практической работы; умение задавать вопросы. - регулятивные: уметь выполнять задание в соответствии с поставленной целью; организовывать рабочее место; понимать причины успеха/неуспеха учебной деятельности и конструктивно действовать даже в ситуациях неуспеха; уметь планировать, контролировать и оценивать учебные действия в соответствии с поставленной задачей и условиями ее реализации; определять наиболее эффективные способы достижения результата; овладеть логическими действиями сравнения, анализа, синтеза, обобщения, классификации по родовым признакам, установления аналогий и причинно-следственных связей, построения рассуждений, отнесения к известным понятиям. В результате изучения этого раздела ученик должен:
| |||||||||||||||
№ урока в теме | Тема урока | Основные элементы содержания образования | Основные виды деятельности обучающихся | Виды контроля | Дата | |||||||||||
План | Факт | |||||||||||||||
1 | Интерьер жилого дома. | Понятие о жилом помещении: жилой дом, квартира, комната, многоквартирный дом. Зонирование пространства жилого дома. Организация зон приготовления и приёма пищи, отдыха и общения членов семьи, приёма гостей; зоны сна, санитарно-гигиенической зоны. | Находить и представлять информацию об устройстве современного жилого дома, квартиры, комнаты. Беседа о зонировании жилого помещения дома, правилах композиции, видах отделочных материалов, этапах проектирования. | Текущий контроль. | 2 нед сент | |||||||||||
2 | Планировка и интерьер жилого дома. | Зонирование комнаты подростка. Понятие о композиции в интерьере. Интерьер жилого дома. Современные стили в интерьере. | Делать планировку комнаты подростка с помощью шаблонов и ПК. Выполнять эскизы с целью подбора материалов и цветового решения комнаты. Изучать виды занавесей для окон и выполнять макет оформления окон. | Устный опрос | 2 нед сент | |||||||||||
3 | Комнатные растения в интерьере квартиры. | Понятие о фитодизайнер. Роль комнатных растений в интерьере. Размещение комнатных растений в интерьере. Разновидности комнатных растений. Уход за комнатными растениями. | Выполнять перевалку (пересадку) комнатных растений. Находить и представлять информацию о приёмах размещения комнатных растений, об их происхождении. Понимать значение понятий, связанных с уходом за растениями. Знакомиться с профессией садовник. | Устный опрос | 3 нед сент | |||||||||||
4 | Творческий проект «Декоративное оформление интерьера». | Использование современных материалов и подбор цветового решения в отделке квартиры. Виды отделки потолка, стен, пола. Профессия дизайнер интерьера. | Знакомиться с профессией дизайнер интерьера, фитодизайнер. Моделирование этапов изучения нового материала. | Устный опрос | 3 нед сент | |||||||||||
5-6 | Защита творческого проекта №1 «Декоративное оформление интерьера». | Применение текстиля в интерьере. Основные виды занавесей для окон. | Выполнять электронную презентацию по одной из тем: «Декоративное оформление интерьера» и др. Выполнение обоснования проекта. Контроль и самоконтроль. | Устный опрос | 4 нед сент | |||||||||||
Раздел | Кулинария | |||||||||||||||
Кол-во часов | 14 часов | |||||||||||||||
Раздел | Технология исследовательской и опытнической деятельности Запуск творческого поекта №1 «Приготовление воскресного семейного обеда» | |||||||||||||||
Кол-во часов | 2 часа | |||||||||||||||
Цель и задачи изучения темы | Расширить знания по сервировке стола, ознакомить учащихся с сервировкой стола к обеду, кухонной утварью и посудой, санитарно-гигиеническими требованиями и правилами техники безопасности при приготовлении блюд; питательной ценностью блюд из рыб, молока, мяса, первых блюд. Научить готовить несложные блюда из этих продуктов. Воспитание аккуратности, трудолюбия. | |||||||||||||||
Требования к уровню подготовки обучающихся | УУД: Личностные: проявлять самостоятельность и личную ответственность за свои поступки на основе представлений о нравственных нормах, доброжелательность и эмоционально-нравственную отзывчивость, понимание и сопереживание чувствам других людей; проявлять положительные качества личности, дисциплинированность, трудолюбие, эстетичности. Метапредметные: - познавательные: осознавать важность освоения универсальных умений связанных с выполнением практической работы; осмысливать технологию приготовления блюд; соблюдение правил техники безопасности и санитарии при выполнении работ. - коммуникативные: овладеть способами позитивного взаимодействия со сверстниками в группах; уметь объяснять ошибки при выполнении практической работы. - регулятивные: уметь выполнять задание в соответствии с поставленной целью; организовывать рабочее место; понимать причины успеха/неуспеха учебной деятельности и конструктивно действовать даже в ситуациях неуспеха; уметь планировать, контролировать и оценивать учебные действия в соответствии с поставленной задачей и условиями ее реализации; определять наиболее эффективные способы достижения результата; овладеть логическими действиями сравнения, анализа, синтеза, обобщения, классификации по родовым признакам, установления аналогий и причинно-следственных связей, построения рассуждений, отнесения к известным понятиям. В результате изучения этого раздела ученик должен:
| |||||||||||||||
Технология приготовления пищи | 14 ч. | |||||||||||||||
№ урока в теме | Тема урока | Основные элементы содержания образования | Основные виды деятельности обучающихся | Виды контроля | Дата | |||||||||||
План | Факт | |||||||||||||||
1 | Блюда из рыбы и нерыбных продуктов. | Пищевая ценность рыбы и нерыбных продуктов моря. Содержание в них белков, жиров, углеводов, витаминов. Виды рыбы и нерыбных продуктов моря, продуктов из них. Маркировка консервов. | Определять срок годности рыбных консервов. Подбирать инструменты и приспособления для механической и кулинарной обработки рыбы. Определять свежесть рыбы органолептическими методами. Определять срок годности рыбных консервов. Подбирать инструменты и приспособления для механической и кулинарной обработки рыбы. Планировать последовательность технологических операций по приготовлению рыбных блюд. | Тест | 1 нед окт | |||||||||||
2 | Технология первичной и тепловой кулинарной обработки рыбы. | Признаки доброкачественности рыбы. Условия и сроки хранения рыбной продукции. Оттаивание мороженой рыбы. Вымачивание солёной рыбы. Разделка рыбы. Санитарные требования при обработке рыбы. Тепловая обработка рыбы. | Планировать последовательность технологических операций по приготовлению рыбных блюд. Осваивать безопасные приёмы труда. Оттаивать и выполнять механическую кулинарную обработку свежемороженой рыбы. Выполнять механическую обработку чешуйчатой рыбы. Разделывать солёную рыбу. Осваивать безопасные приёмы труда. | Беседа | 1 нед окт | |||||||||||
3-4 | Технология приготовления блюд из рыбы. | Технология приготовления блюд из рыбы. Подача готовых блюд. Требования к качеству готовых блюд. | Выбирать готовить блюда из рыбы. Определять качество термической обработки рыбных блюд. Сервировать стол и дегустировать готовые блюда. Знакомиться с профессией повар. Находить и представлять информацию о блюдах из рыбы и морепродуктов. | Тест | 2 нед окт | |||||||||||
5-6 | Технология приготовления блюд из морепродуктов. | Технология приготовления блюд из нерыбных продуктов моря. Подача готовых блюд. Требования к качеству готовых блюд. | Выбирать готовить блюда из морепродуктов. Определять качество термической обработки блюд из морепродуктов. Сервировать стол и дегустировать готовые блюда. Знакомиться с профессией повар. Находить и представлять информацию о блюдах из рыбы и морепродуктов. | Текущий контроль качества готового блюда и его оформление. | 3 нед окт | |||||||||||
7 | Мясо. Пищевая ценность.
| Значение мясных блюд в питании. Виды мяса и субпродуктов. Признаки доброкачественности мяса. Органолептические методы определения доброкачественности мяса. | Определять качество мяса органолептическими методами. Подбирать инструменты и приспособления для механической и кулинарной обработки мяса. | Беседа | 4 нед окт | |||||||||||
8 | Технология первичной и тепловой кулинарной обработки мяса. | Условия и сроки хранения мясной продукции. Оттаивание мороженого мяса. Подготовка мяса к тепловой обработке. Санитарные требования при обработке мяса. Оборудование и инвентарь, применяемые при механической и тепловой обработке мяса. | Планировать последовательность технологических операций по приготовлению мясных блюд. Выполнять механическую кулинарную обработку мяса. Осваивать безопасные приёмы труда. | Тест | 4 нед окт | |||||||||||
9-10 | Технология приготовления блюд из мяса. | Санитарные требования при обработке мяса. Оборудование и инвентарь, применяемые при механической и тепловой обработке мяса. Виды тепловой обработки мяса. Определение качества термической обработки мясных блюд. Технология приготовления блюд из мяса. Подача к столу. Гарниры к мясным блюдам. | Выбирать и готовить блюда из мяса. Проводить оценку качества термической обработки мясных блюд. Сервировать стол и дегустировать готовые блюда. Находить и предъявлять информацию о блюдах из мяса, соусах и гарнирах к мясным блюдам. | Текущий контроль качества готового блюда и его оформление. | 1 нед нояб | |||||||||||
11-12 | Технология приготовления блюд из птицы. | Виды домашней и сельскохозяйственной птицы и их кулинарное употребление. Способы определения качества птицы. Подготовка птицы к тепловой обработке. Способы разрезания птицы на части. Оборудование и инвентарь, применяемые при механической и тепловой обработке птицы. Виды тепловой обработки птицы. Технология приготовления блюд из птицы. Оформление готовых блюд и подача их к столу. | Определять качество птицы орга- нолептическими методами. Подбирать инструменты и приспособления для механической и кулинарной обработки птицы. Планировать последовательность технологических операций. Осуществлять механическую кулинарную обработку птицы. Соблюдать безопасные приёмы работы с кухонным оборудованием, инструментами и приспособлениями. Готовить блюда из птицы. Проводить дегустацию блюд из птицы. Сервировать стол и дегустировать готовые блюда. Находить и предъявлять информацию о блюдах из птицы. | Беседа | 2 нед нояб | |||||||||||
13 | Заправочные супы. | Значение супов в рационе питания. Технология приготовления бульонов, используемых при приготовлении заправочных супов. Виды заправочных супов. | Определять качество продуктов для приготовления супа. Готовить бульон. Готовить и оформлять заправочный суп. Овладевать навыками деловых, уважительных, культурных отношений со всеми членами бригады. Находить и предъявлять информацию о различных супах. Соблюдать безопасные приемы труда при работе с горячей жидкостью. Осваивать приёмы мытья посуды и кухонного инвентаря. Читать технологическую документацию. Соблюдать последовательность приготовления блюд по технологической карте. Осуществлять органолептическую оценку готовых блюд. | Устный опрос Самостоятель-ная работа в рабочей тетради по технологии. | 3 нед нояб | |||||||||||
14 | Технология приготовления первых блюд. | Технология приготовления щей, борща, рассольника, солянки, овощных супов и супов с крупами и мучными изделиями. Оценка готового блюда. Оформление готового супа и подача к столу. | Выбирать оптимальный режим работы нагревательных приборов. Определять консистенцию супа. Соблюдать последовательность приготовления блюд по технологической карте. Осуществлять органолептическую оценку готовых блюд. | Беседа Самостоятель-ная работа в рабочей тетради по технологии. | 3 нед нояб | |||||||||||
15 | Сервировка стола к обеду. Этикет. | Меню обеда. Сервировка стола к обеду. Набор столового белья, приборов и посуды для обеда. | Подбирать столовое бельё для сервировки стола к обеду. Подбирать столовые приборы и посуду для обеда. Выполнять сервировку стола к обеду, овладевая навыками эстетического оформления стола. | Устный опрос Защита проекта «Приготовление воскресного обеда». | 4 нед нояб | |||||||||||
16 | Творческий проект №2 «Приготовление воскресного обеда» | Меню обеда. Сервировка стола к обеду. Набор столового белья, приборов и посуды для обеда. | Составлять меню обеда. Рассчитывать количество и стоимость продуктов для приготовления обеда. Подача блюд. Правила поведения за столом и пользования столовыми приборами. | Беседа Защита проекта «Приготовление воскресного обеда». | 4 нед нояб | |||||||||||
Раздел | Создание изделий из текстильных материалов | |||||||||||||||
Кол-во часов | 22 часов | |||||||||||||||
Раздел | Технология исследовательской и опытнической деятельности Запуск творческого проекта № 2 «Наряд для семейного обеда» | |||||||||||||||
Кол-во часов | 6 часа | |||||||||||||||
Цель и задачи изучения темы | Расширить знания о текстильных волокнах; ознакомить учащихся с видами текстильных волокон животного происхождения, видами и свойствами тканей из этих волокон; устройством швейной машины с ножным приводом; устройством иглы, ее подбором и устройством. Расширить знания о снятии мерок, записи результатов измерений. Научить снимать мерки для построения чертежа выкройки юбки; строить чертеж и изготавливать выкройку, моделировать; экономному раскрою изделия, шить юбку. Воспитывать трудолюбие, усидчивость, хороший вкус. | |||||||||||||||
Требования к уровню подготовки обучающихся | УУД: Личностные: следить за систематичностью выполнения своей работы; проявлять самостоятельность и личную ответственность за свои поступки на основе представлений о нравственных нормах, доброжелательность и эмоционально-нравственную отзывчивость, понимание и сопереживание чувствам других людей; проявлять положительные качества личности, дисциплинированность, трудолюбие и упорство в достижении поставленной цели. Метапредметные: - познавательные: осознавать важность освоения универсальных умений связанных с выполнением упражнений, практической работы; осмысливать технологию изготовления изделия; соблюдение правил техники безопасности при выполнении работ. - коммуникативные: овладеть способами позитивного взаимодействия со сверстниками; уметь объяснять ошибки при выполнении практической работы. - регулятивные: уметь выполнять задание в соответствии с поставленной целью; организовывать рабочее место; понимать причины успеха/неуспеха учебной деятельности и конструктивно действовать даже в ситуациях неуспеха; уметь планировать, контролировать и оценивать учебные действия в соответствии с поставленной задачей и условиями ее реализации; определять наиболее эффективные способы достижения результата; овладеть логическими действиями сравнения, анализа, синтеза, обобщения, классификации по родовым признакам, установления аналогий и причинно-следственных связей, построения рассуждений, отнесения к известным понятиям. В результате изучения этого раздела ученик должен:
| |||||||||||||||
Материаловедение | 2 ч. | |||||||||||||||
№ урока в теме | Тема урока | Основные элементы содержания | Основные виды деятельности обучающихся | Виды контроля | Дата | |||||||||||
План | Факт | |||||||||||||||
1 | Текстильные материалы из химических (искусственных) волокон и их свойства | Классификация текстильных волокон животного, растительного и химических происхождения. Способы их получения. Виды и свойства натуральных, синтетических тканей. | Составлять коллекции тканей из натуральных волокон растительного, животного происхождения и нетканых материалов из химических волокон. Оформлять результаты исследований. | Устный опрос | 1 нед дек | |||||||||||
2 | Лабораторная работа №1 «Изучение свойств текстильных материалов из химических (искусственных) волокон» | Признаки определения вида ткани по сырьевому составу. Сравнительная характеристика свойств тканей из различных волокон. | Изучать свойства натуральных и синтетических тканей. Находить и представлять информацию о современных материалах из химических волокон и об их применении в текстиле. Оформлять результаты исследований. | Устный опрос | 1 нед дек | |||||||||||
Машиноведение | 4 ч. | |||||||||||||||
3 | Приспособления к швейной машине. Машинная игла. Устройство иглы. | Уход за швейной машиной: чистка и смазка движущихся и вращающихся частей. Устройство машинной иглы. Находить и предъявлять информацию о фурнитуре для одежды, об истории пуговиц. | Выполнять чистку и смазку швейной машины. Находить и представлять информацию о видах швейных машин последнего поколения. Изучать устройство машинной иглы. Выполнять замену машинной иглы. Овладевать безопасными приёмами работы на швейной машине. Заправка швейной машины. | Текущий контроль заправки швейной машинки и работы на ней. | 2 нед дек | |||||||||||
4 | Лабораторная работа № 1 «Устранение дефектов машинной строчки» | Изучать устройство регулятора натяжения верхней нитки. Подготавливать швейную машину к работе. Неполадки, связанные с неправильной установкой иглы, её поломкой. Замена машинной иглы. Неполадки, связанные с неправильным натяжением ниток: петляние сверху и снизу, слабая и стянутая строчка. Назначение и правила использования регулятора натяжения верхней нитки. Обмётывание петель и пришивание пуговицы с помощью швейной машины. | Определять вид дефекта строчки по её виду. Выполнять регулирование качества зигзагообразной и прямой строчек с помощью регулятора натяжения верхней нитки. Выполнять обмётывание петли на швейной машине. Пришивать пуговицу с помощью швейной машины. Упражнения в работе на швейной машине: пришивание пуговицы и обметывание петли. | Текущий контроль качества выполнения работы. Отчет о лабораторной работе | 2 нед дек | |||||||||||
5-6 | Лабораторная работа № 2 «Выполнение образцов швов обтачного, обтачного в кант» | Изготовление образцов машинных работ с расположением шва на сгибе, вкант. | Изготовлять образцы машинных работ: притачивание и обтачивание. Проводить влажно-тепловую обработку на образцах. Обрабатывать мелкие детали (мягкий пояс, бретели и др.). | Отчет о лабораторной работе | 3 нед дек | |||||||||||
Конструирование и моделирование | 6 ч. | |||||||||||||||
7 | Конструирование плечевой одежды с цельнокроенным рукавом. | Понятие о плечевой одежде. Понятие об одежде с цельнокроеным и втачным рукавом. | Снимать мерки с фигуры человека и записывать результаты измерений. | Беседа, объяснение. | 4 нед дек | |||||||||||
8 | Лабораторная работа №1 «Снятие мерок для построения чертежа плечевого изделия». Проект «Наряд для семейного обеда» | Определение размеров фигуры человека. Снятие мерок для изготовления плечевой одежды. | Рассчитывать по формулам отдельные элементы чертежей швейных изделий. Снятие мерок для построения чертежа. | Текущий контроль качества снятия мерок и их запись. | 4 нед дек | |||||||||||
9 | Лабораторная работа №2 «Построение чертежа швейного изделия (в масштабе 1:4) | Находить и представлять информацию об истории швейных изделий. Построение чертежа основы плечевого изделия с цельнокроеным рукавом. | Строить чертёж основы плечевого изделия с цельнокроеным рукавом. Построение чертежа выкройки юбки в масштабе 1:4. | Консультация. | 1 нед янв | |||||||||||
10 | Лабораторная работа№3 «Построение чертежа швейного изделия в натуральную величину. | Построение чертежа основы плечевого изделия с цельнокроеным рукавом. | Построение чертежа изделия в натуральную величину. | Самостоятельная работа в рабочей тетради по технологии | 1 нед янв | |||||||||||
11 | Моделирование плечевой одежды. | Понятие о моделировании одежды. Моделирование формы выреза горловины. Моделирование плечевой одежды с застёжкой на пуговицах. Моделирование отрезной по лиии талии плечевой одежды. | Выполнять эскиз проектного изделия. Изучать приёмы моделирования формы выреза горловины. Изучать приёмы моделирования плечевой одежды с застёжкой на пуговицах. Изучать приёмы моделирования отрезной плечевой одежды. | 2 нед янв | ||||||||||||
12 | Лабораторная работа № 4 «Моделирование плечевой одежды и подготовка выкроек к раскрою». | Приёмы изготовления выкроек дополнительных деталей изделия: подкройной обтачки горловины спинки, подкройной обтачки горловины переда, подборта. Подготовка выкройки к раскрою. | Моделировать проектное швейное изделие. Изготовливать выкройки дополнительных деталей изделия: подкройных обтачек | Текущий контроль качества выполнения работы. | 2 нед янв | |||||||||||
Изготовление швейного изделия | 16 ч. | |||||||||||||||
13 | Раскрой плечевой одежды | Последовательность подготовки ткани к раскрою. Правила раскладки выкроек на ткани. Правила раскроя. Выкраивание деталей из прокладки. Критерии качества кроя. | Выполнять экономную раскладку выкроек на ткани, обмеловку с учётом припусков на швы. | Качество чертежа | 3 нед янв | |||||||||||
14 | Лабораторная работа № 1 «Раскрой швейного изделия». | Способы переноса линий выкройки на детали кроя с помощью прямых копировальных стежков. Подготовка и проведение примерки плечевой одежды с цельнокроеным рукавом. Устранение дефектов после примерки. | Выкраивать детали швейного изделия из ткани и прокладки. Дублировать детали кроя клеевой прокладкой. | Отчет о практической работе Качество кроя изделия | 3 нед янв | |||||||||||
15 | Технология выполнения операций ручных работ. Обработка мелких деталей. | Правила безопасной работы иглами и булавками. Понятие о дублировании деталей кроя. Технология соединения детали с клеевой прокладкой. Правила безопасной работы утюгом. | Выполнять правила безопасной работы утюгом. Изготовлять образцы ручных работ: перенос линий выкройки на детали кроя с помощью прямых копировальных стежков; примётывание; вымётывание. Изготовлять образцы машинных работ: притачивание и обтачивание. Проводить влажно-тепловую обработку на образцах. Обрабатывать мелкие детали (мягкий пояс, бретели и др.) проектного изделия обтачным швом. | Отчет о практической работе | 4 нед янв | |||||||||||
16 | Лаборатрная работа № 2 «Подготовка к примерке и первая примерка изделия». | Основные операции при ручных работах: временное соединение мелкой детали с крупной — примётывание; временное ниточное закрепление стачанных и вывернутых краёв — вымётывание. | Выполнять подготовку проектного изделия к примерке. Проводить примерку проектного изделия. Устранять дефекты после примерки. | 4 нед янв | ||||||||||||
17 - 18 | Лаборатрная работа № 3 «Обработка среднего шва спинки, плечевых и нижних срезов рукавов». | Основные машинные операции: присоединение мелкой детали к крупной — притачивание; соединение деталей по контуру с последующим вывёртыванием — обтачивание. Обработка припусков шва перед вывёртыванием. Классификация машинных швов: соединительные (и обтачной с расположением шва на сгибе и в кант). Обработка мелких деталей швейного изделия обтачным швом — мягкого пояса, бретелей. | Обрабатывать проектное изделие по индивидуальному плану. Осуществлять самоконтроль и оценку качества готового изделия, анализировать ошибки. | Отчет о практической работе | 1 нед фев | |||||||||||
19 - 20 | Лаборатрная работа № «Обработка горловины проектного изделия». | Технология обработки среднего шва с застёжкой и разрезом, плечевых швов, нижних срезов рукавов. Обработка срезов подкройной обтачкой с расположением её на изнаночной или лицевой стороне изделия. | Уметь подкроить обтачку соблюдением ТУ. Выполнить дублирование деталей обтачки. Соединить с горловиной изделия. | Отчет о практической работе | 2 нед фев | |||||||||||
21 - 22 | Лаборатрная работа № «Обработка боковых срезов изделия». | Последовательность изготовления плечевой одежды с цельнокроеным рукавом. Обработка застёжки подбортом. Обработка боковых швов. Соединение лифа с юбкой. Обработка нижнего среза изделия. Обработка разреза в шве. | Выполнять по ТУ соединительные швы. Обработать края срезов зигзагообразной строчкой, для предохранения от осыпания срезов. | Отчет о практической работе | 3 нед фев | |||||||||||
23 -24 | Лаборатрная работа № «Обработка нижнего среза швейного изделия». | Знать виды швов используемые при обработке низа изделия. Подобрать способ обработки для конкретного изделия. Соблюдение ТУ при выполнении шва в подгибку с закрытым срезом. | Находить и представлять информацию об истории швейных изделий, одежды. Овладевать безопасными приёмами труда. Знакомиться с профессией закройщик | Отчет о практической работе | 4 нед фев | |||||||||||
25 - 26 | Окончательная отделка изделия. Заключительное ВТО. Подготовка защиты проекта «Наряд для семейного обеда». | Окончательная отделка изделия. При ВТО соблюдать температурный режим при утюжке готового изделия. Последовательность выполнения ВТО. | Выбрать правильный температурный режим утюга. Выполнить последовательность ВТО изделия. Осуществить чистку изделия от ниток, проверить качество изготовленного изделия (самоконтроль и взаимоконтроль). | Отчет о практической работе | 1 нед мар | |||||||||||
26 -27 | Защита проекта «Наряд для семейного обеда». | Самопрезентация | Определять качество работы, требования к качеству готового изделия. | Отчет | 2 нед мар | |||||||||||
Раздел | Художественные ремёсла | |||||||||||||||
Кол-во часов | 8 часов | |||||||||||||||
Раздел | Технология исследовательской и опытнической деятельности Запуск творческого проекта № 3 «Вяжем аксессуары крючком» Запуск творческого проекта № 4 «Вяжем аксессуары спицами» | |||||||||||||||
Кол-во часов | 6 часа | |||||||||||||||
Цель и задачи изучения темы | Расширить знания по вышивке; ознакомить учащихся с историей вышивки крестом, правилами подбора материалов и инструментов, подготовки ткани, правилами уход за изделиями с вышивкой. Научить вышивать крестом. Развивать творческие способности и художественный вкус. Воспитывать усидчивость, аккуратность, трудолюбие. | |||||||||||||||
Требования к уровню подготовки обучающихся | УУД: Личностные: проявлять самостоятельность и личную ответственность за свои поступки на основе представлений о нравственных нормах, доброжелательность и эмоционально-нравственную отзывчивость, понимание и сопереживание чувствам других людей; проявлять положительные качества личности, дисциплинированность, трудолюбие, эстетичности. Метапредметные: - познавательные: осознавать важность освоения универсальных умений связанных с выполнением упражнений и практической работы; осмысливать технологию изготовления изделия; соблюдение правил техники безопасности при выполнении работ. - коммуникативные: овладеть способами позитивного взаимодействия со сверстниками; уметь объяснять ошибки при выполнении практической работы. - регулятивные: уметь выполнять задание в соответствии с поставленной целью; организовывать рабочее место; понимать причины успеха/неуспеха учебной деятельности и конструктивно действовать даже в ситуациях неуспеха; уметь планировать, контролировать и оценивать учебные действия в соответствии с поставленной задачей и условиями ее реализации; определять наиболее эффективные способы достижения результата; овладеть логическими действиями сравнения, анализа, синтеза, обобщения, классификации по родовым признакам, установления аналогий и причинно-следственных связей, построения рассуждений, отнесения к известным понятиям. В результате изучения этого раздела ученик должен:
- использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни. | |||||||||||||||
Вязание крючком, спицами | 14 ч. | |||||||||||||||
№ урока в теме | Тема урока | Основные элементы содержания | Основные виды деятельности обучающихся | Виды контроля | Дата | |||||||||||
План | Факт | |||||||||||||||
1 | Вязание крючком и спицами. | Краткие сведения из истории старинного рукоделия — вязания. Вязаные изделия в современной моде. | Беседа, выбор схем: просмотр журналов и изделий, выполненных крючком и спицами. | Фронтальный опрос. | 3 нед мар | |||||||||||
2 | Подготовка к творческому проекту «Вяжем аксессуары крючком или спицами» | Материалы и инструменты для вязания. Виды крючков и спиц. Правила подбора инструментов в зависимости от вида изделия и толщины нити. Организация рабочего места при вязании. | Изучать материалы и инструменты для вязания. Подбирать крючок и нитки для вязания. Вязать образцы крючком. Зарисовывать и фотографировать наиболее интересные вязаные изделия. Знакомиться с профессией вязальщица текстильно-галантерейных изделий. Находить и предъявлять информацию об истории вязания | Текущий контроль выполнения работы. Самостоятельная работа в рабочей тетради по технологии | 3 нед мар | |||||||||||
3 - 4 | Основные виды петель при вязании крючком. | Расчёт количества петель для изделия. Отпаривание и сборка готового изделия. Основные виды петель при вязании крючком. Условные обозначения, применяемые при вязании крючком. Вязание полотна: начало вязания, вязание рядами, основные способы вывязывания петель, закрепление вязания. | Беседа, объяснение, выполнение вязания. Подбирать крючок и нитки для вязания. | Текущий контроль выполнения работы. | 4 нед мар | |||||||||||
5 - 6 | Вязание по кругу | Вязание по кругу: основное кольцо, способы вязания по кругу. | Подбирать крючок и нитки для вязания. Вязать образцы крючком. Зарисовывать и фотографировать наиболее интересные вязаные изделия | Текущий контроль выполнения работы. | 1 нед апр | |||||||||||
7 - 8 | Вязание спицами. Основные приемы вязания. | Подбирать спицы и нитки для вязания. Вязать образцы спицами. Находить и предъявлять информацию о народных художественных промыслах, связанных с вязанием спицами. | Вязание спицами узоров из лицевых и изнаночных петель: набор петель на спицы, применение схем узоров с условными обозначениями. Кромочные, лицевые и изнаночные петли, закрытие петель последнего ряда. | Текущий контроль выполнения работы. | 2 нед апр | |||||||||||
9- 10 | Выполнение проекта «Вяжем аксессуары крючком или спицами». | Выбор схем: просмотр журналов и изделий, выполненных крючком и спицами. | Вязание полотна лицевыми и изнаночными петлями. Вязание цветных узоров. | Текущий контроль выполнения работы. | 3 нед апр | |||||||||||
11 - 12 | Подготовка проекта к защите. | Создавать схемы для вязания с помощью ПК. | Оценивание своей деятельности с точки зрения эстетический ценностей. | Текущий контроль выполнения работы. | 4 нед апр | |||||||||||
13 - 14 | Защита проекта «Вяжем аксессуары крючком или спицами» | Самопрезентация | Определять качество работы, требования к качеству готового изделия. | Отчет | 1 нед май | |||||||||||
Раздел | Творческий проект | |||||||||||||||
Кол-во часов | 4 часа | |||||||||||||||
Цель и задачи изучения темы | Развивать самостоятельность при выборе индивидуальной работы; формирование технологических знаний и умений в условиях вовлечения учащихся в разработку творческих проектов; фантазии, творчества, художественного вкуса. | |||||||||||||||
Требования к уровню подготовки обучающихся | УУД: Личностные: следить за систематичностью выполнения своей работы; проявлять самостоятельность и личную ответственность за свои поступки на основе представлений о нравственных нормах, доброжелательность и эмоционально-нравственную отзывчивость, понимание и сопереживание чувствам других людей; проявлять положительные качества личности, дисциплинированность, трудолюбие и упорство в достижении поставленной цели. Метапредметные: - познавательные: осознавать важность освоения универсальных умений связанных с выполнением работ; осмысливать технологию изготовления изделия; соблюдение правил техники безопасности при выполнении работ. - коммуникативные: овладеть способами позитивного взаимодействия со сверстниками; уметь объяснять ошибки при выполнении практической работы. - регулятивные: уметь выполнять задание в соответствии с поставленной целью; организовывать рабочее место; понимать причины успеха/неуспеха учебной деятельности и конструктивно действовать даже в ситуациях неуспеха; уметь планировать, контролировать и оценивать учебные действия в соответствии с поставленной задачей и условиями ее реализации; определять наиболее эффективные способы достижения результата; овладеть логическими действиями сравнения, анализа, синтеза, обобщения, классификации по родовым признакам, установления аналогий и причинно-следственных связей, построения рассуждений, отнесения к известным понятиям. Самостоятельность и инициативность выбора проекта, ответственность при выполнении проекта, доведения начатого дела до конца, умение презентовать свою работу. В результате изучении этого раздела: - знать/понимать самостоятельность выбора проектного изделия; - уметь применять полученные знания и умения на практике и в повседневной жизни. | |||||||||||||||
№ урока в теме | Тема урока | Основные элементы содержания | Основные виды деятельности обучающихся | Виды контроля | Дата | |||||||||||
План | Факт | |||||||||||||||
1 | Обработка проектного материала. | Тематика творческих проектов и этапы их выполнения. Организационно-подготовительный этап выполнения творческого проекта. Понятие о творческой проектной деятельности, индивидуальных и коллективных творческих проектах. Цель и задачи проектной деятельности в 6 классе. Составные части годового творческого проекта шестиклассников. Этапы выполнения проекта: поисковый (подготовительный), технологический, заключительный (аналитический). Определение затрат на изготовление проектного изделия. | Знакомиться с примерами творческих проектов шестиклассников. Определять цель и задачи проектной деятельности. Изучать этапы выполнения проекта. | Текущий контроль выполнения работы. | 2 нед май | |||||||||||
2 | Защита проекта «Мое портфолио. Мои успехи в освоении технологии 6 класс». | Выбор оборудования, инструментов и приспособлений, составление технологической последовательности Испытания проектных изделий. Подготовка презентации. | Выполнять проект по разделу «Технологии домашнего хозяйства». Выполнять проект по разделу «Кулинария». Выполнять проект по разделу «Создание изделий из текстильных материалов». Выполнять проект по разделу «Художественные ремёсла». Оформлять портфолио и пояснительную записку к творческому проекту. Подготавливать электронную презентацию проекта. Составлять доклад для защиты творческого проекта. | Текущий контроль выполнения работы. | 2 нед май | |||||||||||
3 | Повторение | Интерьер жилого дома, блюда из рыбы, блюда из мяса, заправочные супы, материаловедение, машинные швы, изготовление ночной сорочки, вязание крючком и спицами. | Уметь проводить сравнительный анализ, сопоставлять, рассуждать. | Устный опрос | 3 нед мая | |||||||||||
4 | Обобщительно-заключительный урок | Подведение итогов. | Тест | 3 нед мая | ||||||||||||
Итого: 70 часов |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Календарно - тематическое планирование по образовательной области "Технология" направлению "Индустриальные технологии" 5 класс ФГОС второго поколения.
В 2015-2016 учебном году школа переходит на ФГОС второго поколения утвержденном приказом Министерства образовании и науки Российской Федерации от «17» декабря 2010 г. № 1897. В соотв...
КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ по учебному предмету «Технология» 5 «А», 5 «Б», 5 «В», 5 «Г» классы
КТП по технологии 5 кл....
Календарно – тематическое планирование по учебному предмету «Технология» предметной области «Технология» для 6 классов (девочки). Адаптировано под детей ОВЗ.
Календарно - тематическое планирование по технологии, для девочек 6 класса по программе: Технология Программа 5 - 8 классы /А.Т. Тищенко,Н.В. Синица. – М.: Вентана - Граф 2015, к уче...
КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ ПО УЧЕБНОМУ ПРЕДМЕТУ «РОДНАЯ (РУССКАЯ) ЛИТЕРАТУРА» В 9 КЛАССЕ
Календарно-тематическое планирование. Родная (русская) литература. 9 класс....
Календарно-тематическое планирование по учебному предмету физическая культура для 6-9 класса на 2021/2022 учебный год
Календарно-тематическое планированиепо учебному предмету физическая культура для 6-9 классовна 2021/2022 учебный год...
Календарно-тематическое планирование по учебному предмету «Технология» 5 классов (девочки)
Календарно-тематическое планирование по технологии для 5 классов (девочки) составлено на основе рабочей программы по учебному курсу «Технология» 5 класс....