КИМ для проведения контрольной работы по технологии за 8 класс
тест по технологии (8 класс)
Входной мониторинг за 7 класс, контрольные работы по разделу "Технологии получения пищевых продуктов", "Технологии получения и преобразования текстильных материалов"
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
8_kl._vhodnoy_monitoring_za_7_klass.docx | 70.4 КБ |
8_kl._k.r._kulinariya_i_shveynoe_.doc | 113 КБ |
Предварительный просмотр:
Входной мониторинг за 7 класс
ФИ ученика___________________________________________________
I вариант
Базовый уровень
Выберите один правильный вариант ответа
1. Как называется метод проектирования предметной среды?
- Проект;
- дизайн;
- моделирование.
2. Петли, образующие цепочку при вязании крючком, называют
- вытянутыми;
- кромочными;
- воздушными.
3. Как называется техника узелкового плетения?
- Макраме;
- Вязание;
- Фелтинг.
Повышенный уровень
Выберите все правильные варианты ответа
4. Микроорганизмы оказывают вредное воздействие на организм человека, что может привести к:
- ифекционным заболеваниям;
- удалению апендицита;
- выпадению волос;
- отравлениям.
5. Для приготовления песочного теста используются следующие продукты:
- мука;
- дрожжи;
- яйцо;
- сахар;
- сода, гашенная уксусом;
- маргарин или сливочное масло;
- растительное масло;
- кефир;
- молоко.
6. К горячим десертным блюдам относятся:
- мусс;
- шарлотка;
- самбук;
- пудинг;
- запеканка;
- желе;
- кисель.
7. К эксплуатационным свойствам тканей относятся:
- гигроскопичность;
- воздухопроницаемость;
- износостойкость;
- пылеёмкость;
- раздвижка нитей в швах;
- драпируемость;
- теплозащитные свойства;
- электризуемость.
8. Результаты каких измерений не нужно делить пополам при записи мерок?
- Ст;
- Ди;
- Сб;
- Дтс;
- Оп;
- СгII.
9. К теневыносливым комнатным растениям относятся:
- кактусы;
- плющ;
- алоэ;
- папоротники;
- олеандр;
- цикламен.
Установите соответствие
10. Машинные швы и их изображение.
1 – | 2 – |
а) Расстрочной; б) накладной; в) двойной.
11. Современные и перспективные технологии.
1 | Строительные технологии | А | это система доставки материальных предметов, веществ и продуктов из одной точки в другую по оптимальному маршруту. |
2 | Транспортная логистика | Б | это технологии получения, передачи, хранения и использования информации |
3 | Информационные технологии | В | это способы и принципы, используемые при строительстве жилых и промышленных объектов |
1.___, 2.____, 3_____
Высокий уровень
Впишите правильный ответ
12. Заполните пропуски.
- Окончанием замеса считается тот момент, когда тесто перестаёт ___________ __ _________.
- Мелкие изделия из теста выпекают при _______________ температуре, но быстро, а крупные – медленно и при _______________ температуре.
- Чтобы на поверхности киселя не образовывалась плёнка, нужно_________________________.
- _______________ – продукт, полученный увариванием протёртых плодов с добавлением сахара.
Входной мониторинг за 7 класс
ФИ ученика___________________________________________________
II вариант
Базовый уровень
Выберите один правильный вариант ответа
1. Как называется метод проектирования предметной среды?
- Проект;
- дизайн;
- моделирование.
2. Петли, образующие цепочку при вязании крючком, называют
- вытянутыми;
- воздушными;
- кромочными.
3. Как называется техника узелкового плетения?
- Вязание;
- Макраме;
- Фелтинг.
Повышенный уровень
Выберите все правильные варианты ответа
4. Микроорганизмы оказывают вредное воздействие на организм человека, что может привести к:
- сердечно-сосудистым заболеваниям;
- ифекционным заболеваниям;
- отравлениям;
- выпадению зубов.
5. Для приготовления бисквитного теста используются следующие продукты:
- мука;
- дрожжи;
- яйцо;
- сахар;
- сода, гашенная уксусом;
- маргарин или сливочное масло;
- растительное масло;
- кефир;
- молоко.
6. К холодным десертным блюдам относятся:
- мусс;
- шарлотка;
- самбук;
- пудинг;
- запеканка;
- желе;
- кисель.
7. К гигиеническим свойствам тканей относятся:
- гигроскопичность;
- воздухопроницаемость;
- износостойкость;
- пылеёмкость;
- раздвижка нитей в швах;
- драпируемость;
- теплозащитные свойства;
- электризуемость.
8. Результаты каких измерений нужно разделить пополам при записи мерок?
- Ст;
- Ди;
- Сб;
- Дтс;
- Оп;
- СгII.
9. К светолюбивым комнатным растениям относятся:
- кактусы;
- плющ;
- алоэ;
- папоротники;
- олеандр;
- цикламен.
Установите соответствие
10. Машинные швы и их изображение.
1 – | 2 – |
а) Расстрочной; б) настрочной; в) двойной.
11. Современные и перспективные технологии.
1 | Информационные технологии | А | это система доставки материальных предметов, веществ и продуктов из одной точки в другую по оптимальному маршруту. |
2 | Строительные технологии | Б | это технологии получения, передачи, хранения и использования информации |
3 | Транспортная логистика | В | это способы и принципы, используемые при строительстве жилых и промышленных объектов |
1.___, 2.____, 3_____
Высокий уровень
Впишите правильный ответ
12. Заполните пропуски.
- Все продукты должны иметь одинаковую ______________, поэтому перед приготовлением их выдерживают в ________________.
- Перед приготовлением муку следует _______________. В этом случае изделие будет _____________.
- Чтобы желе легко отделялось от формочки, нужно________________________________.
- _______________ – варенье из фруктов и ягод в виде густого желе.
Спецификация
контрольных измерительных материалов
для проведения входного мониторинга по технологии в 8 классе
- Назначение КИМ - оценить уровень подготовки учащихся 8 класса за прошедший учебный год по технологии
- Форма проведения: тестирование
- Характеристика структуры и содержания КИМ
В работе представлены задания трёх уровней:
Базовый уровень сложности содержит 3 задания, с условием «Выберите один правильный ответ».
Повышенный уровень сложности включает 8 заданий: «Выберите все правильные варианты ответа» – 6 заданий, «Установите соответствие» - 2 задания.
Высокий уровень включает 1 задание, с условием «Впишите правильный ответ».
- Продолжительность выполнения работы
На выполнение всей работы отводится 45 минут.
- Система оценивания выполнения отдельных заданий и работы в целом
Задание базового уровня считается выполненным, если указан верный ответ. Все задания базового уровня оцениваются в 1 балл.
Все задания повышенного уровня оцениваются в 2 балла. За верное выполненное задание выставляется 2 балла, если допущена 1 ошибка, или выполнено 50% задания – 1 балл. За неверный ответ, содержащий 2 и более ошибок, выставляется - 0 баллов.
Задания высокого уровня оцениваются от 0 до 2 баллов. Задание с кратким ответом считается выполненным, если записан верный ответ. При неполном ответе задание оценивается меньшим количеством баллов на усмотрение учителя.
Для оценивания результатов выполнения работ используется общий балл, который переводится в оценку по пятибалльной шкале. В таблице 2 приводится рекомендуемая шкала. Максимальный балл за работу в целом — 27.
Отметка | % выполнения работы | Сумма баллов выполнения работы | Уровень |
«2» | 54% и менее | 13 баллов и менее | Низкий |
«3» | 55%-68% | 14-17 балла | Базовый |
«4» | 69%-85% | 18-22 балла | Повышенный |
«5» | 86%-100% | 23-27 баллов | Высокий |
Ключи для проверки
I вариант | |
Базовый уровень | |
| 1 |
| 1 |
| 1 |
Повышенный уровень | |
| 2 |
| 2 |
| 2 |
| 2 |
| 2 |
| 2 |
| 2 |
| 2 |
Высокий уровень | |
| 8 |
всего | 27 |
II вариант | |
Базовый уровень | |
| 1 |
| 1 |
| 1 |
| 1 |
| 1 |
| 1 |
| 1 |
| 1 |
| 1 |
| 1 |
| 1 |
| 1 |
| 1 |
| 1 |
| 1 |
| 1 |
| 1 |
Повышенный уровень | |
| 2 |
| 2 |
| 2 |
| 2 |
| 2 |
| 2 |
| 2 |
| 2 |
Высокий уровень | |
| 2 |
| 2 |
всего | 37 |
Предварительный просмотр:
Контрольная работа за 8 класс
по разделам «Технологии получения пищевых продуктов»,
«Технологии получения и преобразования текстильных материалов»
ФИ ученика______________________________________________________
Базовый уровень
Выберите один правильный вариант ответа
1. Блюда из птицы являются основным источником
а) белков;
б) жиров;
в) витаминов;
г) углеводов.
2. Мясо дичи по сравнению с мясом сельскохозяйственной птицы имеет более тёмную окраску и более плотную консистенцию
а) да; б) нет.
3. Мясо птицы используется в диетическом питании
а) да; б) нет.
4. В процессе стерилизации молоко нагревают до температуры
а) 60-85 °С;
б) 85-90 °С;
в) 90-100 °С;
г) 100-120 °С;
5. При сервировке стола к обеду вилку кладут
а) справа от тарелки зубцами вверх;
б) слева от тарелки зубцами вверх ;
в) слева от тарелки зубцами вниз;
г) справа от тарелки зубцами вниз;
д) в специальную укладку.
6. Если вы закончили еду, то следует положить
а) нож слева, а вилку справа от тарелки;
б) нож справа, а вилку слева от тарелки;
в) нож и вилку на тарелку, скрестив между собой;
г) нож и вилку на тарелку рядом, параллельно друг другу ручками вправо;
д) ножи вилку слева от тарелки, параллельно друг другу ручками к себе.
7. Что надо сделать, чтобы цветное белье не полиняло?
а) Подержать несколько минут в холодной воде с уксусом;
б) прокипятить с мылом и содой;
в) замочить на несколько минут в соленой воде.
8. Усадка, осыпаемость, скольжение относятся к свойствам
а) физическим;
б) механическим;
в) технологическим;
г) гигиеническим.
9. Прибавка – это
а) величина, необходимая при обработке изделия машинными швами, выраженная в сантиметрах и учитываемая при раскрое.
б) величина, прибавляемая к размеру мерки на свободное облегание одежды
10. При выполнении влажно-тепловой обработки концы вытачек:
а) разутюживают;
б) заутюживают к боковым швам;
в) приутюживают;
г ) сутюживают.
Повышенный уровень
Выберите все правильные варианты ответа
11. Требования к качеству мяса птицы:
а) цвет кожи беловато-желтоватый или бледно-желтый, местами с розоватым оттенком;
б) мышечная ткань мягкая;
в) поверхность кожи сухая;
г) подкожный и внутренний жир белый, слегка желтоватый или желтый, без постороннего запаха;
д) цвет кожи с синеватым оттенком;
е) мышечная ткань плотная, упругая;
ж) запах специфический для каждого вида птицы;
з) поверхность кожи влажная.
12. Время жарки птицы зависит от:
а) вида птицы;
б) оперенья птицы;
в) упитанности птицы;
г) возраста птицы;
д) размера сковороды.
13. Подготовка ткани к раскрою включает в себя следующие операции:
а) выявление дефектов;
б) накрахмаливание;
в) определение направления долевой нити;
г) определение лицевой стороны;
д) декатирование.
14. Причинами поломки иглы могут быть:
а) тупая игла
б) погнутая игла
в) игла вставлена не до упора
г) номер иглы не соответствует толщине нити
Установите соответствие
15. Соотнесите время варки и вид птицы:
Время жарки птицы | Вид птицы |
|
|
Ответ: 1___,2___, 3___, 4___.
16. По положению основной вытачки установите соответствие чертежей выкройки приведенным моделям:
17. Установите соответстви6е между внешним видом и конструкцией воротников
1_______, 2_______, 3________.
Высокий уровень
Впишите правильный ответ
18. К механической кулинарной обработке сельскохозяйственной птицы относится:
- размораживание;
- ______________
- ______________
- ______________
- ______________
19. На какие куски разделывают курицу?
- _____________
- _____________
- _____________
- голень.
20. Виды тепловой обработки курицы:
а) варка,
б)
в)
г)
д)
21. Готовность мяса птицы можно определить по_________________________________
22. В состав меню входят:
- холодные блюда и закуски;
- _____________
- _____________
- Рыбные горячие блюда;
- _____________
- _____________
- _____________
- Блюда из яиц и творога;
- _____________
- _____________
- _____________
- Холодные напитки;
- _____________
23. По условному обозначению определите название шва
______________________________
Спецификация
контрольных измерительных материалов
для проведения контрольной работы по технологии
за 8 класс
- Назначение КИМ - оценить уровень освоения обучающимися 8 класса Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования по технологии по разделам «Технологии получения пищевых продуктов» , «Технологии получения и преобразования текстильных материалов»
- Форма проведения: тестирование
- Характеристика структуры и содержания КИМ
В работе представлены задания трёх уровней:
Базовый уровень сложности содержит 10 заданий, с условием «Выберите один правильный ответ».
Повышенный уровень сложности включает 7 заданий: «Выберите все правильные варианты ответа» – 4 заданий, «Установите соответствие» - 3 задания.
Высокий уровень включает 6 заданий, с условием «Впишите правильный ответ».
- Продолжительность выполнения работы
На выполнение всей работы отводится 45 минут.
- Система оценивания выполнения отдельных заданий и работы в целом
Задание базового уровня считается выполненным, если указан верный ответ. Все задания базового уровня оцениваются в 1 балл.
Все задания повышенного уровня оцениваются в 2 балла. За верное выполненное задание выставляется 2 балла, если допущена 1 ошибка или выполнено 50% задания – 1 балл. За неверный ответ, содержащий 2 и более ошибок, выставляется - 0 баллов.
Задания высокого уровня оцениваются от 0 до 4 баллов. Задание с кратким ответом считается выполненным, если записан верный ответ. При неполном ответе задание оценивается меньшим количеством баллов на усмотрение учителя.
Для оценивания результатов выполнения работ используется общий балл, который переводится в оценку по пятибалльной шкале. В таблице 2 приводится рекомендуемая шкала. Максимальный балл за работу в целом — 36.
Отметка | % выполнения работы | Сумма баллов выполнения работы | Уровень |
«2» | 54% и менее | 17 балла и менее | Низкий |
«3» | 55%-68% | 18-22 балла | Базовый |
«4» | 69%-85% | 23-28 баллов | Повышенный |
«5» | 86%-100% | 29-34 балла | Высокий |
Ключи для проверки
Контрольная работа по разделам
«Технологии получения пищевых продуктов»,
«Технологии получения и преобразования текстильных материалов»
за 8 класс
Базовый уровень | |
| 1 |
| 1 |
| 1 |
| 1 |
| 1 |
| 1 |
| 1 |
| 1 |
| 1 |
| 1 |
Повышенный уровень | |
| 2 |
| 2 |
| 2 |
| 2 |
| 2 |
| 2 |
| 2 |
Высокий уровень | |
удаление головы, шеи, ножек потрошение промывание | 2 |
| 2 |
| 2 |
| 2 |
Супы Мясные горячие блюда Горячие блюда из птицы Блюда из овощей, круп, макарон Сладкие блюда Фрукты Горячие напитки Мучные кондитерские изделия | 4 |
| 2 |
всего | 36 |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Спецификация контрольных измерительных материалов для проведения итоговой работы по технологии, 6 класс 1 четверть
Назначение КИМ – оценить уровень общеобразовательной подготовки по технологии учащихся 6 класса. КИМ предназначены для итогового контроля 1 четверти достижений планируемых предметных и метапредм...
Спецификация контрольных измерительных материалов для проведения итоговой работы по технологии, 7 класс 1 четверть
Назначение КИМ – оценить уровень общеобразовательной подготовки по технологии учащихся 7 класса. КИМ предназначены для итогового контроля 1 четверти достижений планируемых предметных и метапредм...
Спецификация контрольных измерительных материалов для проведения итоговой работы по технологии, 8 класс 1 четверть
Назначение КИМ – оценить уровень общеобразовательной подготовки по технологии учащихся 8 класса. КИМ предназначены для итогового контроля 1 четверти достижений планируемых предметных и метапредм...
Спецификация контрольных измерительных материалов для проведения итоговой работы по технологии, 5 класс 2 четверть
Назначение КИМ – оценить уровень общеобразовательной подготовки по технологии учащихся 5 класса. КИМ предназначены для итогового контроля 2 четверти достижений планируемых предметных и метапредм...
Спецификация контрольных измерительных материалов для проведения итоговой работы по технологии, 6 класс 2 четверть
Назначение КИМ – оценить уровень общеобразовательной подготовки по технологии учащихся 6 класса. КИМ предназначены для итогового контроля 2 четверти достижений планируемых предметных и метапредм...
Спецификация контрольных измерительных материалов для проведения итоговой работы по технологии, 7 класс 2 четверть
Назначение КИМ – оценить уровень общеобразовательной подготовки по технологии учащихся 7 класса. КИМ предназначены для итогового контроля 2 четверти достижений планируемых предметных и метапредм...
Спецификация контрольных измерительных материалов для проведения итоговой работы по технологии, 8 класс 2 четверть
Назначение КИМ – оценить уровень общеобразовательной подготовки по технологии учащихся 8 класса. КИМ предназначены для итогового контроля 2 четверти достижений планируемых предметных и метапредм...