Мониторинг учителя технологии
учебно-методический материал по технологии

Газизова Энже Маратовна

Карта оценки ключевых компетентностей учащихся 5 класса

Контрольная (итоговая) работа по технологии 6 класс (девочки)

КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ ТВОРЧЕСКОГО ПРОЕКТА

Шкала измерения образовательных компетенций учащегося

Скачать:


Предварительный просмотр:

Карта оценки ключевых компетентностей учащихся 5 класса

в процессе учебной деятельности на уроках технологии

20__ -20__ уч.год

МЕСЯЦ

сентябрь

октябрь

ноябрь

декабрь

январь

февраль

март

апрель

май

поверяемая

компетентность

информационная

познавательная

познавательная

познавательная

информационная

коммуникативная

познавательная

познавательная

коммуникативная

Ф.И.

Уметь искать, извлекать необходимую информацию из учебника или спец. журнала

Уметь объяснить план действий во время решения учебной задачи

Уметь выбирать необходимые материалы, инструменты для выполнения практической работы

Уметь выявлять допущенные ошибки на практической работе

Уметь выполнять необходимые чертежи с помощью специальных инструментов

Уметь объективно оценивать свои учебные достижения

Знать специальную терминологию (узнавать, вспоминать)

Уметь понимать предложенный материал, используя инструкционные карты

Уметь осознано выбирать продолжение образования (будущую профессию)

Критерии к оценке компетентности:

++

Самостоятельно и может научить другого

+ -

Самостоятельно и активно

*

Самостоятельно с замедленным темпом

=

С подсказкой

-

Вместе с учителем

+

/

)

0



Предварительный просмотр:

Контрольная (итоговая) работа по технологии 6 класс (девочки)

В содержание включены вопросы по разделам: «Технология домашнего хозяйства», «Электротехника», «Кулинария», «Создание изделий из текстильных материалов», «Художественные ремесла».

Контрольная работа включает в себя задания базового и повышенного уровня, состоит из 3 частей:

Задания первого уровня (часть А) предполагали выбор учащимися правильного ответа с явной подсказкой.

Задания второго уровня (часть В) являлись более сложными, то есть требовали от учащихся воспроизведения знаний по памяти, без подсказки.

Задания третьего уровня (часть С) включает 2 задания (повышенного уровня) с кратким свободным ответом.

Работа включает 18 заданий:

16 заданий базового уровня, 2 задания (17-18) – повышенного уровня.

Часть 1 (А)

Выберите правильный ответ:

1. Интерьер в переводе с французского означает ... .

а) внутренний;

б) внешний;

в) объемный.

Выберите правильный ответ:

2. Зона в кухне, предназначенная только для приготовления пищи.

А) столовая

Б) рабочая

В) обеденная

Выберите правильный ответ:

3.К столовым приборам не относится:

а) ложка;

б) дуршлаг;

в) вилка;

г) нож.

Выберите правильный ответ:

4.Простые бутерброды – это:

а) используют один вид продукта

б) используют несколько видов продуктов

Выберите правильный ответ:

5. Хлеб для бутербродов нарезают:

а) 5мм

б) 1см

в) 2см

Выберите правильный ответ:

6.Определите, какого вида чая не существует:

А) чёрный

Б) зелёный

В) белый

Г) синий

Выберите правильный ответ:

7.Процесс получения ткани из ниток путём их переплетения называется:

а) прядение;

б) ткачество;

в) отделка.

Выберите правильный ответ:

8. Долевая нить при растяжении:

а) изменяет свою длину

б) не изменяет своей длины

Выберите правильные ответы:

9.Волокна растительного происхождения получаются из:

А) шелка;

Б) льна;

В) шерсти;

Г) хлопка.

Выбери правильные ответы:

10.Бытовые швейные машины бывают с приводом:

  1. ручным
  2. гидравлическим
  3. ножным
  4. электрическим

Выберите правильный ответ:

11. Мерки снимают: 

а) по правой стороне фигуры

б) по левой стороне фигуры

Выбери правильный ответ:

12.Для расчета ширины фартука нужна мерка:

А) Дн

Б) Сб

В) Ст

Часть 2 (В)

13. Установите соответствие между видом варки яиц и временем их приготовления

1. Яйцо «всмятку»                                      А. 8-10 мин.

2. Яйцо «в мешочек»                                  Б. 2 мин.

3. Яйцо «вкрутую»                                     В. 4 - 5 мин.

14.Подпиши название деталей фартука

hello_html_m28d16f76.pnghello_html_7eb9aa3a.gifhello_html_7eb9aa3a.gifhello_html_2cbd0b9f.gifhello_html_m19ba76f6.gifhello_html_70727140.gifhello_html_m5cf4383.gif

15. Установите соответствие, между названием и изображением лоскутного узора:

  1. спираль
  2. колодец
  3. ёлочка
  4. мельница

. hello_html_2a95d3ed.pnghello_html_m57b68fd2.jpghello_html_m3ac750c8.jpghello_html_7d6f718f.jpg

1                 2               3              4

Ответ: А - ; Б - ; В - ; Г - ;

16. Определите правильную последовательность приготовления салатов из свежих овощей:

а) нарезание овощей;

б) выкладывание в салатницу и украшение;

в) заправка овощей;

г) первичная обработка овощей.

Ответ: 1- ; 2- ; 3- ; 4-

Часть 3 (С)

17. Искусство приготовления пищи называется __________________________

18. Конструирование – это ________________________________________

Контрольные работы по технологии (девочки)для 7 класса

ВХОДНОЙ КОНТРОЛЬ 7 класс

Ответь на вопрос, выбрав нужный вариант ответа:

  1. Выберите блюда из молока и молочных продуктов:

а) рисовая каша

б) картофельная запеканка

в) суп молочный

г) бутерброд

д) котлеты

е) сырники

2. Вермишель перед варкой:

а) перебирают

б) промывают

в) она готова к варке

3. Речная рыба:

а) карась

б) форель

в) сом

д) карп

4. В ассортимент первых блюд входят:

а) сладкие соусы

б) супы-пюре

в) бульоны

г) молочные супы

5. Укажите последовательность приготовления мясного бульона:

а) добавить коренья

б) снять пену и жир

в) залить мясо холодной водой

г) варить на медленном огне

д) довести до кипения

е) подготовить мясо

6. Волокна животного происхождения получают из:

а) волосяного покрова животных

б) льна

в) хлопка

г) крапивы

7. Какие изделия можно шить из шерстяных тканей:

а) постельное белье

б) платья

в) пальто

г) блузки

8. Из какой ткани лучше шить летнюю одежду:

а) шелковой

б) хлопчатобумажной

в) шерстяной

9. К волокнам животного происхождения относятся:

а) хлопок и лен

б) шелк и шерсть

в) лавсан и капрон

г) лен и шелк

10. К гигиеническим свойствам ткани относятся:

а) гигроскопичность

б) осыпаемость

в) пылеемкость

г) воздухопроницаемость

11. Лицевая сторона ткани имеет:

а) длинный ворс

б) яркий рисунок

в) бледный рисунок

г) блестящую поверхность

12. Обрыв нижней нити может произойти по причине:

а) неправильного положения прижимной лапки

б) сильного натяжения верхней нити

в) неправильной заправке нижней нити

г) неправильной заправки верхней нитки

д) использования нити плохого качества

13. К швейным изделиям плечевой группы относятся:

а) пиджак

б) юбка

в) платье

г) брюки

д) шорты

е) сарафан

14. Установите соответствие между названием и ее условным обозначением:

Условные обозначения мерок

Названия мерок

Ст                                Ширина спинки

Дизд                            Окружность плеча

Друк                            Длина талии по спинке

Оп                                Длина изделия

Дтс                               Полуобхват бедер

Сб                                Длина рукава

Шс                               Полуобхват талии

15. Продолжи высказывания:

Долевая нить при растяжении ……………….

Гигроскопичность ткани это ……………………

Из рыбы можно приготовить …………………..

Обед может состоять из ……………………………

Фруктовый салат заправляют ……………………..

Салатными заправками являются ………………

21. Выполните эскиз ночной сорочки.

22. Проставьте правильно номера технологических операций для сборки деталей ночной сорочки в швейное изделие:

1. обработка горловины и низа изделия

2. соединение деталей сорочки

3. прокладка контрольных линий и копировальных стежков

4. обработка срезов изделия

5. раскрой деталей сорочки

6. ВТО юбки



Предварительный просмотр:

КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ ТВОРЧЕСКОГО ПРОЕКТА

Класс___________________

ФИО _________________________________________________________________

Тема проекта__________________________________________________________________________________

Документация

Изделие

Защита проекта

Сумма баллов

Итоговая оценка

Введение

Основная часть

Заключение

Приложение

Творчество, новизна, оригинальность

Качество

Практическая значимость, композиционное завершение

Качество презентации

Четкость, лаконичность

защиты

Обоснование, цель, задачи, планирование

исследование

Материалы, инструменты

Эколого-экономическое обоснование, реклама

Оценка качества

литература

Качество эскизов, чертежей

Технологическая карта

5

5

5

5

5

5

5

5

5

5

5

5

5

65

5

Оценка «5» - от 58 баллов до 65 баллов

Оценка «4» - от 45 баллов до 57 баллов

Оценка «3» - от 34 баллов до 44 баллов

Оценка «2» - менее 33баллов



Предварительный просмотр:

Шкала измерения образовательных компетенций учащегося

по технологии

ФИ учащегося

Наличие портфолио личных достижений

Выполнение творческих, исследовательских, проектных работ

Участие в выставках и конкурсах

Наличие и выполнение плана личностного роста (самообразования)

Участие во внеклассных мероприятиях

Изучение предмета в расширенном объеме (науки…)

Количество баллов

10

40

20

10

10

10

1

2

Общее количество баллов

Анализ результатов освоения программы, позволяет определить степень сформированности образовательных компетенций. Определить уровень освоения форм решения образовательных задач.

Рейтинговая оценочная шкала деятельности каждого обучающегося

Сообщение

С использованием интернет ресурсов

Ответ по содержанию учебника

Ответ с опорой на справочную литературу

Практическая работа

Теоретический практикум

Творческая работа

Исследовательская, проектная работа

Сумма баллов

15

10

20

30

35

40

50

ФИ

Базовый уровень

Повышенный уровень

Высокий уровень

Ориентировочное определение соответствия баллов и оценок

160-200баллов – «5»

150-110 баллов - «4»

100-50баллов - «3»


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Современные подходы к проектированию деятельности учителя технологии. (пакет технологической документации учителя технологии)

К технологической документации учителя относятся:l  Учебная (рабочая) программа курса обучения2 Календарно-тематическое планирование содержания предмета3  Технологические карты (курса, разде...

Мониторинг учителя

Мониторинг в образовании - это система сбора, обработки, хранения и распространения информации об образовательной системе или отдельных ее элементах, ориентированная на информационное обеспечени...

Качественный анализ деятельности за учебный год (методический мониторинг учителя)

Представлена форма для заполнения "Качественный анализ деятельности за учебный год (методический мониторинг учителя)", разработанная и модернизированная в нашей школе...

мониторинг учителя предметика

мониторинг учителя предметика...

РЕГИОНАЛЬНЫЙ СЕМИНАР учителей технологии в рамках регионального методического объединения учителей технологии «ТЕМП» «СОВРЕМЕННЫЙ УРОК ТЕХНОЛОГИИ» 24.02.2015

На данном семинаре рассматривался современный урок технологии и его анализ.Современный урок технологии - это урок, на котором учитель умело использует все возможности для развития личности ученика, её...

Статья учителя технологии: "Куда исчезают учителя технологии?"

Почему в современных школах практически нет оборудованных кабинетов технического труда? Куда исчезают учителя технологии после получения высшего образования? ...