ПРЕЗЕНТАЦИЯ ВОСКРЕСНЫЙ ЗАВТРАК 5 КЛАСС
презентация к уроку по технологии (5 класс)
ПРИМЕР ОФОРМЛЕНИЯ ПОЯСНИТЕЛЬНОЙ ЗАПИСКИ ПРОЕКТА ВОСКРЕСНЫЙ ЗАВТРАК В ВИДЕ ПРЕЗЕНТАЦИИ
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
oformlenie_proekta_voskresnyy_zavtrak.pptx | 1.98 МБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Содержание 1.Поисковый этап 1.1.Обоснование выбора темы проекта 1.2.Цели и задачи проекта 1.3.Иследование. Выбор наилучшего варианта 2.Технологический этап 2.1.Технология приготовления блюда 2.2.Расчет расхода продуктов 3.Заключительный этап 3.1.Экологическая оценка продуктов 3.2.Экспертная оценка и самооценка проекта Список источников информации
1.Поисковый этап 1.1. Основание выбора проекта После установки мебели и оборудования на новой кухне надо устроить семейный праздничный завтрак. Здесь пригодятся кулинарные умения по разделу «Кулинария» (Или ещё такой вариант может быть…)
1.Поисковый этап 1.1. Основание выбора проекта Моя семья собирается вместе только по воскресеньям. И я с радостью приготовлю «Воскресный завтрак» для моей любимой семьи. Здесь и пригодятся мои кулинарные умения по разделу «Кулинария»
1.Поисковый этап 1.2.Цель, задачи проекта Цель проекта- организация семейного воскресного завтрака на новой кухне Задачи которые надо решить: Провести исследование. Разработать меню завтрака. Приготовить завтрак из блюд которые научились готовить на уроках кулинарии Сервировать стол для завтрака Сложить красиво салфетки Украсить стол цветами
1.3. Исследование Для того, чтобы приготовить завтрак, необходимо: узнать вкусовые пристрастия членов моей семьи; о пределить наличие продуктов дома; с оставить меню; р ассчитать норму продуктов; д окупить необходимые продукты; р азработать технологическую последовательность изготовления выбранных блюд; п риготовить блюда в соответствии с разработанными рецептами.
1 Вопрос 1 Каким будет блюдо из овощей? Есть варианты: Салат из сырых овощей «Весенний»; С алат из фруктов «Нежность»; Помидоры фаршированные тушёными овощами 2 3 Решение: приготовлю салат из свежих фруктов «Нежность»
Вопрос 2 Кто будет завтракать? Решение: приготовлю на всю семью З автракать будут, мама, папа, брат, я Будут завтракать: Я сама; Я и брат; Вся семья из 4 человек
Вопрос 3 Какое блюдо буду готовить из яиц? Могу приготовить: Яичницу-глазунью Яичницу с томатным соусом Омлетный рулет Омлет классический Решение: буду готовить омлетный рулет
Вопрос 4. Какой приготовлю напиток? Чай черный Чай зелёный травяной Кофе с молоком К акао Решение: заварю чёрный листовой чай с лимоном
Вопрос 5 Какие бутерброды приготовлю? Есть варианты: Бутерброды с жареными баклажанами; Сладкие бутерброды с творожной массой и апельсинами; Горячие бутерброды с колбасой и сыром. Решение: больше понравились горячие бутерброды с колбасой и сыром 1 2 3
Вопрос 6 Какой скатертью накрою стол? 1) Льняную ткань в клетку; 2) Скатерть синего цвета; 3) Декоративные салфетки под тарелки. Решение: стол на кухне имеет красивую поверхность и дома имеются декоративные салфетки под тарелки. Использую их. Разовые бумажные салфетки положу на тарелку или в салфетницу .
Выбор лучшего вариан та Меню составлю на 4 человек 1.Салат из фруктов «Нежность»; 2. О млетный рулет 3.Чай чёрный крупнолистовой. 4. Горячие бутерброды с колбасой и сыром . Вариант оформления в рабочей тетради: Вопрос Варианты ответа Что приготовить из овощей? салат из сырых овощей «Весенний»; салат из фруктов «Нежность»; или п омидоры фаршированные тушёными овощами Какой напиток приготовить? чай чёрный, чай зелёный, кофе, какао Какое блюдо приготовить из яиц? яичница-глазунья, яичница с томатным соусом, омлет классический, омлетный рулет Каким может быть бутерброд? бутерброды с жареными баклажанами; с ладкие бутерброды с творожной массой и апельсинами ; г орячие бутерброды с колбасой и сыром Сколько человек будет кушать? я сама; я и брат; в ся семья из 4 человека Решение:
2.Технологический этап 2.1. Технология приготовления блюда Норма продуктов: 1порция 4 порции 1. Бананы 1шт. 4шт. 2. Мандарины 1шт. 4шт. 3. Яблоки 1шт. 4шт. 4. Сливки 20% 25г. 100г. 5. Ягоды ( клубника 4шт. 16шт. малина, вишня) 6. А нанасы 50г. 250г. консервированные Приготовление: 1. Фрукты вымыть, очистить от кожуры; 2 . Измельчить фрукты; 3. Выложить в салатник 4. Заправить сливками, 4. Перемешать 5. Украсить ягодами. Салат из фруктов «Нежность»;
2.Технологический этап 2.1. Технология приготовления блюда Норма продуктов: 1порция 4 порции 1. Яйца 2шт. 8 шт. 2. Масло 20г. 80г . Оливковое 3. Молоко 40г. 160г 4. Помидоры 0,5шт. 2 шт. 5. Зелень 5г 25г 3. Соль, специи 1г . 5г. Приготовление: Взбить яйца с молоком. Добавить специи и соль. 3. Раскалить сковороду. 4. Налить на сковороду масло. 5. Вылить яично-молочную смесь на сковороду. Убавить огонь 6. Готовить до полуготовности, накрыв крышкой. 4. Нарезать ломтиками помидоры и зелень. Выложить их на сковороду. 5. Жарить до готовности. 6. Готовый омлет выложить на блюдо, скатать рулетом и разрезать на порции. Омлетный рулет
2.Технологический этап 2.1. Технология приготовления блюда Горячие бутерброды с колбасой и сыром Норма продуктов : 1порция 4 порции Б улка 0,5 шт. 2 шт. порционная 2. Колбаса 50г. 20г. 3. Сыр 20г. 80г. Приготовление: Разрезать булки пополам. Нарезать колбасу кружочками 0,7 см. Натереть сыр на крупной тёрке Уложить на булку колбасу, засыпать сыром и поставить в микроволновую печь на 1мин.
2.Технологический этап 2.1. Технология приготовления блюда Норма продуктов: 1порция 5 порций 1. Заварка 5г 25г 2. Сахар 20г 100г 3. Вода 250г 750г 4. Лимон 5г 25г 1. Вскипятить воду . 2. Прогреть заварной чайник, ополоснув его кипятком. 3. Всыпать чай в заварочный чайник. 4. Залить чайник кипятком 100г . 5. Дать настоятся 5-10мин. 6. Налить в кружку заварки, долить кипятка. 7. Добавить сахар по вкусу. Чай
Вот как всё получилось!
3.Заключительный этап 3.1.Экологическая оценка продуктов Блюда приготовлены из экологически чистых продуктов о чём говорит наличие на упаковке товаров маркировки « Эко» без ГМО; овощи куплены на фермерском рынке. Для заварки используем крупнолистовой чай в котором содержится мало пыли и посторонних примесей. Все продукты свежие с маркировкой срока годности и даты изготовления. Процесс приготовления блюд проходил с соблюдением санитарно-гигиенических норм, и правил безопасности при кулинарных работ ах.
3.Заключительный этап 3.2.Экспертная оценка и самооценка Мне кажется, завтрак получился полезным и сытным. Проект понравился моей семье. Работая над проектом провела исследование: узнала из учебника технологии и книг кулинарии, Интернета, из каких блюд может состоять завтрак и как украшают и сервируют стол к завтраку. Готовить мне понравилось. Благодаря совместному воскресному завтраку моя семья сплотились и стали дружнее. Бабушка готовила яичницу, мама бутерброд, я салат, а папа и младший брат накрыли стол и приготовили чай. Совместные завтраки скрепляют семью, и каждый член семьи чувствует себя нужной частичкой 7 «Я»
Список источников информации 1.Учебник «Технология. Технология ведения дома» для учащихся 5 класса. 2.Интернет-ресурсы.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Презентация "Значение завтрака в жизни школьника"
Презентация к исследовательской работе "Значение завтрака в жизни школьника"...
Презентация "Значение завтрака школьника"
Презентация к исследовательской работе "Значение завтрака в жизни школьника"...
Проект по кулинарии "Воскресный завтрак" 5 класс
1 урок.Тема: «Воскресный завтрак. Запуск проекта».2 урок.Тема: «Воскресный завтрак. Разработка меню».3 урок. Тема: "Разработка технологии блюд, сервировка стола к завтраку, ...
бланки проекта "Воскресный завтрак" 5 класс
В бланках к проекту учащиеся могут делать записи о проделанной работе....
Проект "Воскресный завтрак для моей семьи"
Цель проекта: Устроить семейный завтрак и порадовать родителей.Разработать меню завтрака.Приготовить завтракСервировать стол....
Проект по технологии "Наряд для воскресного завтрака"
Проект по технологии "Наряд для воскресного завтрака" выполнен ученицей 5 класса, обучающейся по программе Технология. Ведение дома. ФГОС.Симоненко...
Творческий проект "Воскресный завтрак для моей семьи"
Творческий проект "Воскресный завтрак для моей семьи"...