Проект по кулинарии "Воскресный завтрак" 5 класс
проект по технологии (5 класс) по теме

ЛАРУКОВА РИММА ВАЛЕНТИНОВНА


1  урок.

Тема:  «Воскресный завтрак. Запуск проекта».

2 урок.

Тема: «Воскресный завтрак. Разработка меню».

3 урок.

 

Тема: "Разработка технологии блюд, сервировка стола к завтраку, подготовка к защите».

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл konspekt_zavtrak.docx17.19 КБ

Предварительный просмотр:

5 класс

1 урок.

Тема: «Творческий проект «Воскресный бутерброд».

Запуск проекта».

Цели:

* познакомить с новым видом деятельности – творческим проектом;

*обучать формулировке задачи, планированию работы;

* воспитывать умение слушать друг друга, работать в группе;

* развивать навыки самоанализа и самоконтроля; интерес к предмету технология.

Оборудование:

Тест по кулинарии, различные предметы, сделанные руками человека, рабочая тетрадь, учебник.

Ход урока.

Оргмомент.

Повторение.

Тест по кулинарии. Совместная проверка. Самооценка. Критерии самооценки составляют ученики вместе с учителем. (9-10 правильных ответов – «5», 7-8 правильных ответов – «4», 5-6 правильных ответов – «3», меньше 5 правильных ответов – «2»).

Сообщение темы и цели урока.

Чему вы уже научились на уроках кулинарии?

Чему бы еще хотели бы научиться? (самостоятельности)

Для этого мы и начинаем работу над творческим проектом.

Изложение нового материала.

Проект – это самостоятельная творческая работа учащихся.

Беседа: «Для чего нужен воскресный завтрак, что можно сделать, чтобы воскресное утро было приятным».

В чем же заключается наша задача?

Чтобы вам было легче ответить на этот вопрос, давайте выполним следующее      упражнение (А3)  по группам.

Формулировка задачи: разработать меню воскресного завтрака и приготовить блюда, отвечающие интересам и потребностям всех членов семьи.

Порядок работы.

Разрабатывают дети в группах по 3-4 человека.

Выработка общего варианта последовательности работы над творческим проектом:

  1. узнаем мнение членов семьи;
  2. разработаем критерии или требования к завтраку;
  3. разработаем варианты меню;
  4. выберем оптимальный вариант;
  5. разработаем технологию;
  6. распределим обязанности;
  7. приготовим блюда и сервируем стол;
  8. сделаем анализ работы.

Составление вопросов для членов семьи.

Упражнение в разработке критериев. 5) по группам.

Разработка критериев. По группам. Затем вместе.

Воскресный завтрак должен быть:

  1. здоровым;
  2. быстрым ;
  3. легким в приготовлении;
  4. дешевым;
  5. включать новые блюда.

Подведение итогов урока.

Домашнее задание. Сделать интервью. Принести книги с рецептами.

5 класс

2 урок. Тема: «Творческий проект «Воскресный завтрак».

Разработка меню».

Цель:

* обучать умению правильно излагать свои мысли, анализировать, обобщать, делать выводы, работать с литературой;

* воспитывать умение работать в группах, терпимость к мнению других, умение слушать окружающих;

* развивать навыки самостоятельной работы, самоанализа и самоконтроля.

Оборудование: сигнальные карточки зеленого и красного цвета, рецептурные справочники, кроссворд по кулинарии.

Ход урока.

Оргмомент. Повторение.

Кроссворд по кулинарии № 2. Разработка критериев оценки. (7 правильных  ответов – «5», 5-6 правильных ответов – «4», 4 правильных ответа – «3», меньше 4-х – «2»).

Сообщение темы и цели урока.

Хотя раздел «Кулинария» мы уже прошли, но продолжаем работать в этом направлении. И сегодня у нас еще два урока, посвященные теме «Творческий проект – «Воскресный бутерброд».

Что такое творческий проект? (Это самостоятельная творческая работа учащихся).

Для чего мы делаем этот проект? (Чтобы стать самостоятельными и развить свои творческие способности).

Изложение нового материала.

Что сделано на прошлом уроке?

Что ответили ваши родители на вопросы интервью?

Мнения разные. Что будем делать дальше?

- Нужно сформулировать единые критерии, по которым мы будем отбирать блюда.

Упражнение в разработке критериев. 5) по группам.

Разработка критериев. По группам. Затем вместе.

Воскресный завтрак должен быть:

  1. здоровым;
  2. быстрым ;
  3. легким в приготовлении;
  4. дешевым;
  5. включать новые блюда.

Все критерии понятны, кроме одного –  здоровый завтрак . Что это значит?

Выполнение упражнений в рабочей тетради.

Что значит здоровое питание вообще?

Задание 5. Ситуация 1. Деление на группы по рядам.

Вывод: здоровое питание – это соблюдение правильного режима приема пищи.

Задание 5. Ситуация 2. Деление на группы по колонкам.

Вывод: здоровое питание должно быть разнообразным в соответствии с суточными потребностями в питательных веществах.

Задание 6.

Игра «Продукты растительного и животного происхождения». С использованием сигнальных карточек.

Вывод: здоровое питание – это .............

Практическая работа. Составление меню воскресного завтрака.

Разработка своего варианта меню с помощью рецептурного справочника.

Выбор рецептов, наиболее соответствующих критериям.

Подведение итогов. Что нового узнали? Шкала.

Домашнее задание. Сделать исследование оборудования  кухни.

5 класс

3 урок. Тема: «Творческий проект. Разработка технологии блюд, сервировка стола к завтраку, подготовка к защите».

Цель:

*научить детей правилам сервировки стола к завтраку, познакомить с порядком защиты проекта, разработать технологию блюд  воскресного завтрака;

*развивать навыки самостоятельной работы;

*воспитывать аккуратность, эстетический вкус при подготовке к оформлению блюд.

Оборудование:

* учебник, тетрадь, простой карандаш, цветные карандаши, листы бумаги, рецептурные справочники.

Ход урока.

Орг. момент.

Проверка домашнего задания.

Исследование оборудования, инструментов и приспособлений, используемых на кухне.

Вывод: все ли оборудование, необходимое для приготовления воскресного завтрака, имеется в наличии.

Сообщение темы и цели урока.

Над чем мы работаем сейчас? (Над творческим проектом «Воскресный завтрак в кругу семьи»). Что это такое? (Это самостоятельная творческая работа учащегося). До сих пор мы занимались подготовительной работой. Что уже сделано нами? (Мы сформулировали задачу, разработали последовательность действий по выполнению проекта, узнали мнение членов семьи, разработали критерии , которым должен соответствовать воскресный завтрак, разрабатывали варианты меню, выбрали лучший вариант). Что нам осталось сделать? (Оформить проект, разработать технологию,  продумать сервировку стола, изготовить блюда).

Изложение нового материала. Выполнение практических работ.

Оформление начала проекта.

Составление технологической карты.

Познакомить с правилами составления технологической карты.

Работа по учебнику в тетрадях. Разрабатывают по группам технологию блюд.

1 группа – салат.......

2 группа – бутерброды.......

3 группа – какао.

Обсуждение работы. Оформление.

Исследование: «Сервировка стола».

Работа с учебником в тетрадях.

1 группа – 1 в.  2 группа – 2 в.  3 группа – 3 в.

4 и 5 вопросы самостоятельно.

Варианты сервировки стола к нашему завтраку (делаются на листах 2-мя группами). Представление своего варианта. Выбор лучшего.

Исследование «Способы украшения блюда».

Работа с кулинарными книгами. Зарисовка вариантов оформления салата и бутербродов.

Распределение продуктов.

Порядок защиты проекта.

Знакомство с порядком защиты проекта.

Распределение обязанностей.

Подведение итогов урока.

Сколько улыбающихся лиц получил каждый ученик, сколько грустных.

Что понравилось на уроке, что не понравилось, вызвало трудности.

Что нового узнали.

Шкала.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Контрольные вопросы по разделу "Кулинария" (5,6 класс). Вопросы по материаловедению (5,6 класс).

Контрольные вопросы по разделу "Кулинария". (5,6 класс).  Проверь себя. Вопросы по материаловедению. (5,6 класс)....

Презентация по технологии на тему "Творческие проекты по кулинарии и рукоделию"

Презентация к уроку по теме "Творческие проекты".В презентации представлены работы учащихся 5 класса....

Проект "Школа кулинаров".

Цели: расширение кругозора в области кулинарии....

Пример оформления пояснительной записки к проекту по кулинарии

Предложен материал для демонстрации на уроках и самостоятельного изучения....

Методика проведения онлайн – урока по кулинарии в 7 классе: «Технология приготовления мучных изделий», УМК «Технология. 5–9 классы» под ред. В. М. Казакевича

Дистанционное обучение по предмету «Технология».Важным участником образовательного процесса является интернет, сегодня каждый учитель и школьник использует современные техн...

Проект по кулинарии "Пятнадцать столовых ложек соли"

Этот салат появился в Армении.В него добавляю лук, капусту, морковь, помидоры, перец болгарский, сахар, соль, уксус, лавровые листы, перец горош., масло и петрушка.Так как мы этот салат закрывали на з...

Проект по кулинарии "Готовим сами"

Проект "Готовим сами" - одна из форм подготовки воспитанников нашего центра к самостоятельной жизни.Почему я решила начать эту работу?Ни для кого ни секрет, что одно из любимых занятий детей...