Презентация на тему: Молоко и молочные продукты.
презентация к уроку по технологии (7 класс)

Крылова Алевтина Валериевна

Презентация к уроку на тему: Молоко и молочные продукты.

Дистанционное обучение на время пандемии короновируса требует освоение  и использоание существующих платформ и сайтов. 

Материалы могут быть использованы для организации учебных занятий в дистанционном режиме, а так же для изучения учащимися самостоятельно.

Скачать:

ВложениеРазмер
Office presentation icon moloko._blyuda_iz_moloka.ppt2.92 МБ

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Тема урока: Молоко и молочные продукты. Блюда из молока и молочных продуктов.

Слайд 2

Белок – 3,5 -4 % Жир – 4 – 5 % Вода – 87 % Минеральные вещества – 0,7 % (кальций, фосфор, железо) Витамины (А. В, С, Д и др) Молочный сахар – 5 %

Слайд 3

Пастеризованное молоко – это молоко, нагретое до температуры 72-75°С, убивающей болезнетворные микробы, при этом происходит минимальное изменение качества продукта. Срок хранения пастеризованного молока при температуре 0…-6°С от 2 до 5 суток. Стерилизованное молоко получают путём нагрева его до 120 - 140°С , при такой температуре погибают все микробы и частично полезные для организма вещества. Стерилизованное молоко удобно тем, что в герметичной упаковке его можно долго хранить – до четырёх месяцев. КОНСЕРВИРОВАННОЕ

Слайд 4

Все молочные продукты принято условно подразделять на следующие группы: цельномолочные продукты, масло, сыры, молочные консервы, сухие молочные продукты, мороженое, молочный сахар и т. п.

Слайд 5

Коза Овца Буйволица Кобылица Верблюдица Самка яка Самка зебу Корова У нас в России традиционным является коровье молоко.

Слайд 6

Творог Масло Сметану Кефир Йогурт Сыр

Слайд 7

Молочные продукты Сроки хранения Молоко 20 часов Сметана 72 часа Творог 36 часов Сливочное масло 10 -15 дней Сыр 10 – 15 дней Сливки 24 часа

Слайд 8

Посуда, в которой хранят молоко и молочные продукты, должна быть чистой. Руки человека, готовящего молочные продукты и употребляющего их в пищу, должны быть хорошо вымыты. Молоко и молочные продукты необходимо хранить на холоде и в закрытой посуде, в темноте. При температуре +4…8°С молоко можно хранить 20 часов. При употреблении молока и молочных продуктов проверять срок их годности. Не употреблять в пищу сырое молоко. Запрещается употреблять творог из не пастеризованного молока в пищу без предварительной тепловой обработки его.

Слайд 9

Варка – супы, каши, ленивые вареники, кисели; Жарение – сырники, блинчики с творогом; Запекание – запеканки, пудинги.

Слайд 10

Отдельно отварить в воде крупу, макаронные изделия или овощи до полуготовности. Развести сухое или сгущенное молоко. Вскипятить молоко, добавить в крупу, макароны или овощи и посолить, варить до готовности. Если использовать цельное (без добавления воды) молоко, то в кипящее молоко добавить соль, сахар, положить крупу, макароны или овощи и варить до готовности.

Слайд 11

Приготовленные блюда должны иметь соответствующую консистенцию: суп — жидкий, каша— вязкая или жидкая. Форма продуктов, входящих в суп, должна быть сохранена. Цвет молочных супа или каши — белый. Вкус супа или каши должен быть сладковатый, слабо­соленый, без привкуса и запаха подгорелого молока.

Слайд 13

Йогурт Майонез Варенье Творожные сырки Крахмал Пахта Кисель вишнёвый Мороженное Масло топлённое

Слайд 14

Продукт: Молоко Сметана Сыр Масло Творог Сливки Сроки хранения: А. 36 часов Б. 24 часа В. 15 суток Г. 20 часов Д. 72 часа ПРИМЕР ЗАПИСИ ОТВЕТА В ТЕТРАДЬ: МОЛОКО - 20 ЧАСОВ


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

презентация к работе "молоко и молочные продукты".

Основной план работы, что такое молоко, ассортимент молока, виды молочных продуктов....

Методическая разработка по теме: «Молоко и молочные продукты» («Путешествие по Молочной стране») (начальная щкола)

Цель занятия: - формировать положительное отношение к здоровому питанию ;- расширить представление детей о молоке и молочных продуктах как обязательном компоненте ежедневного рациона; - позн...

Презентация "Молоко и молочные продукты"

Презентация разработана для использования на уроках технологии по теме "Молоко и молочные продукты"...

Презентация "Молоко и молочные продукты"

Презентация "Молоко и молочные продукты"...

Тема: "Молоко и молочные продукты"

Тема: "Молоко и молочные продукты"...

Разработка мероприятия "Молоко. Все ли мы знаем о пользе молока и молочных продуктов"

Конкурс проходит в 2 этапа. Первый -заочный, дети отвечают на вопросы викторины. Затем учащихся с лучшими ответами приглашаются на второй тур- практический...

Презентация к занятию "Молоко и молочные продукты"

Презентация к занятию по дополнительной общеразвивающей образовательной программе...