Мастер-класс: "Соленое тесто. Корзиночка с фруктами и цветами"
план-конспект занятия по технологии (6 класс)
Внеурочное занятие мастер-класс:"Соленое тесто. Корзиночка с фруктами и цветами"
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
master-klass_solenoe_testo.docx | 322.63 КБ |
Предварительный просмотр:
Конспект внеурочного занятия
Художественно-эстетическое направление
(название внеурочного объединения)
в НЧУ ОО ЦПШ «Косинская»
учителя изобразительного искусства и технологии
Кузьминой Екатерины Вячеславовны
(фамилия, имя, отчество)
ноябрь 2019 год
Мастер-класс « Соленое тесто. Корзинка с цветами и фруктами»
Название программы ВД: «Художественно-эстетическое направление»
Возраст участников занятия, количество участников: 6-8 класс, 3 человека
Цель занятия: знакомство с видом Декоративно-прикладного творчества: «Лепкой из соленого теста».
Знакомство участников занятия с техникой работы при лепке из соленого теста
Задачи занятия:
Образовательные
1.1. Способствовать формированию и развитию умений и навыков при работе с соленым тестом.
1.2. Способствовать запоминанию основной терминологии технологических процессов.
1.3. Способствовать формированию представления о характерных особенностях предметов, передавать пропорции, пластику.
Развивающие
2.1. Способствовать развитию речи учащихся (обогащение словарного запаса.)
2.2. Способствовать овладению основными способами мыслительной деятельности учащихся (учить анализировать, выделять главное, сравнивать, ставить и разрешать проблемы).
2.3. Способствовать развитию сенсорной сферы учащихся (развитие глазомера, ориентировки в пространстве, точности и тонкости различения цвета, формы).
2.4. Способствовать развитию двигательной сферы (овладение моторикой мелких мышц рук, развивать двигательную сноровку).
2.5. Способствовать формированию и развитию познавательного интереса учащихся к предмету.
2.6. Способствовать овладению учащимися всеми видами памяти.
2.7. Способствовать формированию и развитию самостоятельности учащихся.
Воспитательные
3.1. Способствовать формированию и развитию трудовых, эстетических, экологических, экономических качеств личности.
3.2. Способствовать воспитанию правильного отношения к общечеловеческим ценностям.
3.3. Воспитывать уважение к работающему человеку.
Средства обучения:
1. Материально-техническая база:
- Инструменты: нож, рельефные предметы, кисти, баночка.
- Материалы: мука, соль, вода, какао порошок, природный материал: веточки, специи-гвоздика.
2. Дидактическое обеспечение:
- Рисунки;
- Компьютер. Мультимедийная презентация.
Литература: Ирина Хананова «Соленое тесто», Москва «АСТ-ПРЕСС»
Этапы занятия | Дидактические задачи этапа | Содержание занятия | Примечания |
1.Организационный момент | Проверка готовности учащихся к занятию; - настрой учащихся на работу; | Здравствуйте, ребята. Меня зовут Екатерина Вячеславовна. Сегодня я проведу у вас мастер-класс по лепке из соленого тес та. Все готовы к занятию? Фартучки одеты? На столах порядок? | |
1. Мотивация к учебной деятельности | Эмоциональный и психологический настрой к познавательной деятельности | Наше занятие – это развитие творческих способностей. Любая трудовая деятельность на уроках технологии должна сопровождаться стремлением к красоте и эстетическому наслаждению. Труд, нравственность и красота неразрывны. Поэтому необходимо, чтобы у каждого ученика выработалась внутренняя потребность творить красивые и полезные вещи. У вас у всех разные интеллектуальные возможности, но уметь работать руками великое начало для творческой работы ума. Только в процессе создания вещей, учащийся может развить в себе лучшие качества личности, постичь законы красоты, у него могут сформироваться творческие способности и нравственные качества. Мы сегодня с вами на занятии будем осваивать новую технику –лепки из соленого теста. Лепка – любимое и увлекательное занятие детей с младшего возраста. На внеурочных занятиях появилась возможность совместить лепку и тесто. Настенные украшения, забавные игрушки, сувениры – все это можно сделать своими руками. Сувениры, сделанные своими руками становятся особо ценными. | Беседа |
2.Актуализация знаний | Планируется воспроизведение учащимися знаний, необходимых для «открытия» нового знания | - Немного истории. 1. Поделки из соленого теста – очень древняя традиция. Когда-то давным-давно, в седую старину, люди начали лепить хлебные лепешки из муки и воды и обжигать их на раскаленных камнях. Потом в Вавилоне появились печи для хлеба, и на смену хлебным лепешкам пришли первые караваи. Древние египтяне приблизительно 5 тысяч лет назад знали много рецептов теста и выпекали уже 30 различных сортов хлеба. Древние инки лепили из теста фигуры людей и животных, а затем приносили их в жертву богам. 2. В Европе в древности фигурный хлеб делали только руками, без вспомогательных инструментов. На Руси еще в IX веке пекли пряники, которые назывались медовым хлебом. Их изготавливали для всех праздников самой разной величины и формы в виде забавных фигурок. В Егорьев день (23 апреля) – день первого выгона скота и лошадей пекли “козули” - сделанные из ржаного теста. В день весеннего равноденствия из-за моря возвращаются в родные края птицы. В церковном календаре день весеннего равноденствия – день памяти сорока мучеников Севастийских, поэтому у него и другое название – сороки. И птичек хозяйка должна испечь не менее сорока. 3. Италия в средние века славилась поистине удивительными мастерами, настоящими художниками, которые пекли такие великолепные фигурные хлеба, что купцы со всей Европы покупали их, чтобы по возвращении в свои родные страны дорого их продать. 4. Из теста выпекали не только хлеб, но и декоративные изделия. В давние времена были популярны библейские сюжеты: Адам и Ева, Рождение и Крещение Христа. Одно время в России выпекалась пряничная азбука – таким “сладким” образом детей приобщали к чтению. Был когда-то у русского народа обычай: в день совершения таинства крещения устраивать домашний праздник. Самым почетным гостем на этом празднике была бабушка, а на столе одним из главных угощений – бабушкины пироги - маленькие булочки в форме самых обычных повседневных предметов: пуговок, цветочков и так далее. 5. В Гималаях используют деревянные формы для изготовления жертвенных культовых фигур из ячменной муки. Эти фигуры из теста заменяют людей и животных, которых приносили в жертву в прежние времена. 6. Один из художественных народных промыслов Эквадора – поделки из ярко окрашенного теста. В Скандинавии фигурки делают из связанных в снопы колосьев; а на западе Испании на торжества в честь Богоматери на алтарь приносят хлебные венки. В Греции традиционно пекут великолепные хлебные венки, отделанные пышными орнаментами. 7. В Восточной Европе изделия из теста не окрашивают; типичный коричневый тон выпечки считается особенно красивым. В Польше, Чехии, Словакии очень популярны картины из теста. Кукол-марионеток из солёного теста стали делать в Китае ещё в 18 веке 8. Соленое тесто в последние годы стало очень популярным материалом для лепки: оно очень эластично, его легко обрабатывать, изделия из него долговечны, а работа с соленым тестом доставляет удовольствие и радость. Ребята, кто видел изделия из соленого теста? Как они называются? (Картины из соленого теста» Давайте посмотрим презентацию: «Соленое тесто» | Беседа. Рассказ учителя. Просмотр и обсуждение презентация |
3.Открытие новых знаний Инструкционная карта Инструктаж по технике безопасности | Объяснение материала Постановка целей учебной деятельности и на этой основе – выбор способа и средств их реализации Способы изготовления изделий | Как мы уже говорили, соленое тесто в последние годы стало очень популярным материалом для творчества. Этому занятию дали название - тестопластика. Сегодня мы с вами изготовим изделие: «Корзинку с цветами и фруктами». Последовательность работы: 1.Из белого теста слепим нижнюю часть корзины. Смажем ее мокрой кистью и прикрепим на основу перекрученные полоски, вырезанные из тонкой лепешки коричневого теста. 2.Сверху корзины прикрепим не очень толстую лепешку белого цвета. Смажем мокрой кистью. Прикрепим к лепешке ручку-жгутик, сделанную из дух колбасок коричневого цвета. 3.Выложим по краю лепешки листики белого цвета и коричневого, различной величины. 4.К поверхности корзины приклеим очень близко друг к другу несколько маленьких темных шариков-виноградин. 5.Изготовим фрукты: яблочки и грушу. Слепим из теста шарик. Надавим на него слегка с двух сторон, а затем сверху и снизу сделаем углубление обратной стороной кисточки. Смочим водой и вставим веточки гвоздики в углубления. Грушу - скатать шарики, придав форму груши. Из кусочков теста можно вылепить листики и черенки. 6. Изготовление ягод. Ягоды – это украшение, которое лучше всего делать в комбинации с листиками. Скатать тесто небольшими колбасками толщиной около 1-1.5 см. Нарезать ровные кусочки и скатать их них шарики. Выложить шарики кучкой в произвольном порядке и скомбинировать их с листочками. На зубочистку надеваем комочек фольги, придавая форму капельки, сжимаем, чтоб сидела довольно таки плотно. Берем кусочек теста и облепливаем фольгу. Этот прием лепки обеспечивает быстрое высыхание изделия и более легкое, потому как в композиции, все-таки масса общая чувствуется. Пальчиками придаем форму ягодке, при необходимости помогаем стеком. На последней стадии "приглаживания" по ягодке, я вообще чуть касаюсь, тесто так становится послушнее Начинаем стеком проставлять углубления для будущих "зернышек". Начинаем с острого конца в шахматном порядке, сначала часто, затем "посвободнее" располагаем ямочки, но симметрия желательна. У основания чашелистика, стеком продавливаем углубление. 7. Изготовление цветов. Из шариков одинаковой величины получатся простые цветы. Для этого расположите шарики в определенном порядке и, при желании, в центре каждого шарика зубочисткой наколите дырочку. Из лепестков одинаковой величины можно составить цветок. Соединив их вместе в центре. Можно соединить лепестки путем наложения друг на друга. 8. Изготовление роз. Тесто раскатать и вырезать из него маленькие кружочки. Из одного кружка скатать маленький центральный лепесток. Вокруг центрального лепестка, накладывая друг на друга, расположить оставшиеся лепестки. Отгибая верхние края. 8. Прикрепляем к лепешке сначала крупные формы: яблоки, грушу, большие цветы, затем мелкие цветы и отдельные ягоды. Давайте вспомним ТБ. Чтение на доске инструктажа. Приложение 2 | Беседа Фронтальная работа |
4.Физкультминутка | Активно изменить деятельность учащихся и этим ослабить наступающее утомление | Мы будем лепить ручками, давайте приготовим наши пальчики к работе. - Гребешок. (Пальчики сцеплены в замочек. Кончики пальцев левой руки прижимаем на тыльную сторону, пригибая ее так, чтобы пальчики вставали, как гребешок.) - гонки многоножек. - лесенка | |
5.Творческая практическая деятельность Развитие умений, закрепление полученных знаний | Принимать и сохранять учебную задачу Организовывать свое рабочее место. Уме последовательно выполнять операции. Умение вести учебное сотрудничество на ВЗ с учителем, с участниками в группе и коллективе с целью организации деятельности и облегчения усвоения нового материала. Совместно рассуждать, находить ответы на вопросы |
| Работа в группах |
6.Рефлексия | Умение анализировать свою деятельность и делать выводы |
Посмотрите, какие интересные работы у нас получились. Все поработали хорошо. Молодцы! Потом я ваши работы высушу и мы оформим их с помощью ткани и рамки. Что такое тестопластика? Чему новому вы сегодня научились? Вам понравилось лепить из соленого теста? | |
7. Уборка рабочих мест | Организовывать порядок на своем рабочем месте после работы. | ||
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Рецепты изготовления цукатов из ягод, фруктов и овощей. Засахаренные цветы
Цукаты - засахаренные кусочки фруктов - это натуральный продукт, богатый клетчаткой, витаминами и микроэлементами. Цукаты положительно влияют на активность головного мозга и увеличивают жизненну...
Рецепты изготовления цукатов из ягод, фруктов и овощей. Засахаренные цветы
Цукаты - засахаренные кусочки фруктов - это натуральный продукт, богатый клетчаткой, витаминами и микроэлементами. Цукаты положительно влияют на активность головного мозга и увеличивают жизненну...
Ф. П. Толстой "Цветы, фрукты, птицы".
Презентация....
урок производственного обучения "Пирожное корзиночка с кремом и фруктами"
урок предназначен для обучающихся 3 курса по профессии кондитер...
Творческий проект "Корзиночка для фруктов"
Корзиночка изготавливается из отходов древесины (круглые палочки). Экологически чистое изделие, скрепляется клеем ПВА....
Технологическая карта по русскому языку. Подготовка к сочинению по картине Ф.П. Толстого «Цветы, фрукты, птица»
Повторить правила написания и оформления сочинений: воспитывать интерес к тексту описательного характера, развивать у учащихся культуру речи, чувство стиля, способности к описательной речи. Разв...