Творческий проект "Корзиночка для фруктов"
проект по технологии (9 класс) на тему

Созинова Наталья Григорьевна

Корзиночка изготавливается из отходов древесины (круглые палочки). Экологически чистое изделие, скрепляется клеем ПВА.

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon korzinochka.doc89 КБ

Предварительный просмотр:

Муниципальная средняя школа

общеобразовательная школа №1

(проект)

Выполнил ученик 9-го класса

Алексеев Владимир

Проверил учитель технологии

Созинова Н.Г.

г. ВОЛЖСК

2012

Обоснование возникшей проблемы

Потребность в разработке корзиночки для фруктов возникла осенью, когда  мы с родителями привозили с огорода много овощей и фруктов. Мама перед обедом накладывала их в обыкновенную тарелку. Я решил что-нибудь придумать и порадовать маму. Для сбора информации по проектированию этой корзиночки мне пришлось посетить магазины, просмотреть массу книг и журналов, опросить друзей, знакомых, проанализировать все имеющиеся варианты корзиночек, чтобы придумать что-то новое, а не повториться. Люди давно украшают свой быт и придумали уже много различных конструкций и видов корзиночек для фруктов.  Мне захотелось придумать что-то совсем новое, современное.

                     

Требование к изделию

Корзиночка должна быть легкой, красивой, оригинальной, сочетаться с интерьером кухни, необычной, изготовлена из доступных материалов, экологически чистой, так как в ней должны были храниться пищевые продукты, проста в изготовлении.

 

Мини исследование

     

             

               1.Иследование материала

1.  Дерево

липа  

сосна

береза

бук

легко обрабатывается, есть в наличии.

легко обрабатывается, есть в наличии

более прочный

нет в наличии

2. Пластмасса        3.Стекло        4. Фанера

 -где взять                  - красиво        - удобно

 -как крепить        - трудно в сое-         - красиво

 -моется хорошо        динении        - доступно

 -современно        - хрупкое                - поддается об-

        работке

 

Выбранный материал

    Древесина березы, сосны, фанера, эти материалы легко найти, можно использовать отходы производства.

       

   2.Исследование размеров

           

Слишком маленькая, невместительная

Слишком громоздкая, займет много места на столе

Этот размер будет самым оптимальным, это подтвердили и мои родители

       

        

                                       

                   3. Исследование формы

       Банк идей.

1)  Прямоугольная форма, напоминает обыкновенный ящик.  Неоригинально. Рейки можно заменить на круглые палочки.

2)Треугольная форма, интересно, но уменьшается отверстие,  через которое  нужно будет накладывать фрукты и овощи, неудобно и доставать.

3) Круглая форма. Интересно, неустойчивая. Можно подумать над приданием устойчивости. Красивая форма, современный стиль.

 

4)Полукруглая форма. Тоже интересно, только прикрепить  упоры для того, чтобы не качалась. Проста в изготовлении, легка.

 5)Треугольная  форма с упорами и ручкой для переноски. Оригинально, интересно, такой еще не видел, проста в изготовлении, легка, подходит под любой интерьер  кухни.

       

   

4. Исследование  потребительского спроса.

 При опросе друзей, родителей, бабушки, соседей, оказалось, что идея № 5 самая интересная и всем понравилась больше, чем остальные. При подсчете  голосов, количество опрошенных за идею № 5  составило 8 человек, а за идею №4 составило 4 человека. Равнодушных не было.  Остановимся на идее № 5. Над идеей № 4 попробуем поработать в будущем.

5. Отобранная идея.

 

Положительные моменты, которые высказывались в процессе опроса за идею № 5.

  • очень оригинально
  • нигде не видели
  • размеры нормальные
  • материал доступный
  •  просто в изготовлении
  • экологически чистый материал
  • не требуется материальных затрат
  •  можно изготовить в домашних условиях
  • не требуется механизированного инструмента.

        

Звездочка обдумывания

        

        

        

        

        

        

        

                

        

        

                

        

                                                                                         

                 

        

         

Спецификация корзиночки для фруктов

                   

    Корзиночку для фруктов можно использовать по прямому назначению, а также для выполнения других функций ( для хранения клубков ниток, для укладки детских мячиков и т.д.). Корзиночка безопасна, так как у нее нет острых углов, она не выделяет вредных веществ, потому что изготовляется из экологически чистых материалов. Для ее изготовления нужны следующие материалы:

1 – фанера треугольной формы размером 190х140мм, это будут торцовые  стенки

2 -  березовые брусочки размером 10х10х290 мм, для  изготовления круглых палочек, из которых формируются боковые стенки, изготавливаются опорные ножки и стойки для ручки

3 -  березовый брусочек размером 15х15х315мм для изготовления ручки  

 Вся корзиночка имеет размеры 315х190х285(длина, ширина, высота). Сборка деталей производится на клею. Древесина шлифуется и покрывается олифой для сохранения естественной структуры. Размеры позволяют изготавливать ее из отходов производства.

 

Экологическое обоснование

 

  Для изготовления корзиночки для фруктов выбран экологически чистый материал, натуральная  древесина, который никакой опасности для здоровья человека не представляет.

Экономическое обоснование

 Если считать, что изделие изготовлено из отходов, а проще говоря из остатков древесины и кусочков фанеры, то можно сказать, что на материалы затрат не было, а так как корзиночка предназначалась для нашей семьи, то свой труд тоже можно не оценивать. Если изделие выставить на продажу, то в стоимость нужно включить только затраты на зарплату изготовителя.

Самооценка процесса проектирования

   

Работал с большим интересом. Очень понравилось исследовать, думать, изобретать, размышлять, работать над выбранной идеей. Очень пригодились знания, полученные на уроках технологии в школе, родилась уверенность самореализации в творчестве, что объект моего труда мне по силам, что я справлюсь с поставленной задачей. Понравилась  возможность изготовления  корзиночки как в домашних условиях, так  и в условиях школы, зная в чем мне помогут и с чем я справлюсь сам.

Самооценка изделия

   

Я с удовольствием смотрю на свое изделие, оно  очень нравится и  мне и моей маме,  моим  друзьям. Я справился с поставленной задачей, изготовил красивую, оригинальную корзиночку и мне захотелось и дальше разрабатывать подобные проекты и самому их изготовлять. Во мне появилось чувство уверенности в своих силах и возможностях. Я думаю, что моя корзиночка будет пользоваться потребительским спросом, если я выставлю ее на рынок.  

Технологическая карта

Последовательность

операции

Графическое изображение

Инструменты,

оборудование

1

Подготовить боковые стенки

190х140х10 –2 шт.

ножовка, карандаш, линейка, угольник

2

Разметить боковые стенки для сверления по чертежу

Линейка, угольник, карандаш

3

Сверление отверстий     10мм – 11 шт.   на глубину 8мм

Коловорот, сверло    10мм

4

Сверление отверстий для крепления опорных ножек     7мм – 2 шт.

Коловорот, сверло     7мм

5

Сверление отверстий для крепления ручки    7мм – 1шт.

Коловорот, сверло   7мм

6

Подготовить бруски 10х10х290 –13шт

Ножовка, линейка, угольник, карандаш

7

Изготовить круглые палочки    10мм- 11 шт.

Рубанок, киянка, штангенциркуль

8

Изготовить круглые палочки   7мм –2шт.

Рубанок, киянка, штангенциркуль

9

Напилить круглых палочек   7мм длиной 120мм –2 шт., длиной 70мм –2 шт.

Ножовка, линейка, угольник

10

Изготовить ручку 15х15х315 –1шт.

Ножовка, линейка, рубанок, угольник

11

Просверлить отверстия  7мм по чертежу

Коловорот,  сверло  7мм

12

Шлифовать все детали

Шлифовальная шкурка, шлифовальная колодка

13

Произвести сборку по чертежу

Клей, киянка, кисточка, подкладная доска

14

Покрыть олифой

Олифа масляная, поролон

 

  Техника безопасности при изготовлении изделия

  1. При пилении пользоваться направляющим бруском.
  2. При налаживании рубанка железку придерживать большим пальцем левой руки, чтобы она не выпала.
  3. При сверлении на сверлильном станке пользоваться защитными очками.
  4. При шлифовании шкурка должна быть закреплена на шлифовальной колодке.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Значение фруктов и ягод.

Ознакомить учащихся с пищевой ценностью фруктов и овощей, используемых в кулинарии, с условиями хранения и способами их кулинарного использования; научить производить первичную обработку фруктов и яго...

Исследовательская работа на тему «Определение содержания витамина С в овощах и фруктах».

Мы живем в северном крае, где проблема недостатка витаминов наиболее актуальна. От обеспеченности витаминами, в частности от присутствия в организме витамина С, зависит работа иммунной системы. В усло...

Презентация по лексической теме "Фрукты"

Фотокартинки с загадками...

Презентация по теме "Фрукты" 4 класс

УМК "Английский в фокусе" 4 класс, для закрепление лексики по теме "Фрукты"...

Творческий проект «Карвинг - художественная резьба по овощам и фруктам »

Может ли обыкновенная картофелина превратиться в розу?А кабачок в тюльпан?А яблоко в грациозного лебедя?- ДА, ЭТО НЕ ТОЛЬКО ВОЗМОЖНО, НО И ОЧЕНЬ УВЛЕКАТЕЛЬНО. Существует множество идей, воп...

Конспект и презентация к занятию по кулинарии в 5 классе "Значение овощей, ягод и фруктов в питании человека. Приготовление блюд из овощей, ягод и фруктов".

Конспект и презентация к занятию по кулинарии 5 класса "Значение овощей, ягод и фруктов в питании человека. Приготовление овощного салата и ягодного киселя" в конце конспекта есть технологич...