открытый урок 6 класс
план-конспект урока по технологии (6 класс)

Приготовление салата

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл otkr_urok_6_kl.docx48.42 КБ

Предварительный просмотр:

«В здоровом теле – здоровый дух»

Конспект урока.90 минут

Технология. Девочки. 6 класс.

Учитель Ильницкая Наталья Викторовна

Тип урока: комбинированный

Вид учебного труда: работа с овощами

Объект труда: «Приготовление блюда для воскресного завтрака – салат»

Время работы: 90 минут (2 урока)

Цели:

Сформировать у учащихся принципы здорового образа жизни (ЗОЖ)

Сформировать у учащихся знания, а также умения выполнять первичную и тепловую обработку овощей, готовить блюда из свежих и вареных овощей.

Развивать творческое мышление, внимательность и аккуратность в работе.

Воспитывать культуру труда.

Инвентарь и посуда: ножи, дуршлаг, разделочные доски, терка, вилка, ложка, тарелка, салатник.

Продукты: свежие огурцы, помидоры, листовой или кочанный салат, болгарский перец, репчатый и зеленый лук, укроп, петрушка, яйца, соль, перец, майонез, сметана, масло растительное.

Дидактическое обеспечение: презентации «Блюда из овощей. Салаты», «Карвинг»; плакаты с изображением способов нарезки овощей и украшения блюд из овощей, «Первичная обработка овощей», «Приемы тепловой обработки продуктов», «Сервировка стола при подаче салата»; технологические карты: «Зеленый салат со сметаной и яйцом»; «Салат из зеленого лука с яйцом», «Салат из помидоров и огурцов»; меловые изображения на доске; учебник.

Оборудование: компьютер, экран.

Словарь: салат, дегустация.

Ход урока:

I.Организационный момент.

II.Подготовка рабочих мест.

III.Постановка темы и учебной цели.

1.Здравствуйте!   

При встрече люди обычно говорят это хорошее, доброе слово,

желая друг другу здоровья. 

Здоровье очень важно, ведь если человек часто болеет, он мало успевает сделать. 

Здоровье зависит от самого человека, от того как он о нём заботится,

от образа жизни.   

А что нужно для того, чтобы быть здоровым?   

   

Необходимо следить за режимом и гигиеной питания, употреблять витамины, заниматься физической культурой.

От чего зависит здоровье? 

Древние греки, например, мало болели, но долго жили? Отчего же им так везло?

(Пищу ели растительную, мясо употребляли мало, табака не знали, вино пили разбавленным, много двигались).

С древних времен люди понимали огромное значение питания для здоровья. Выдающийся ученый Востока Авиценна считал пищу источником здоровья, силы, бодрости, а русский физиолог Мечников И.И. полагал, что люди преждевременно стареют и умирают в связи с неправильным питанием и что человек, питающийся рационально, может жить 120-150 лет.

            Еда – это топливо, на котором работает наш организм. Надо грамотно подходить к выбору продуктов. Они должны быть не только вкусными, но, прежде всего, полезными. Это важно для каждого человека, но особенно для вас, детей и молодых людей.

Дело в том, что к концу жизни будет поздно об этом заботиться. Хотя обычно так и получается: когда человеку уже нельзя есть и того, и другого, и третьего, когда выясняется, что чуть ли не половина продуктов ему вредна, он вдруг начинает усиленно интересоваться вопросами питания. Не надо забывать, что природа очень мудра. В процессе эволюции (развития) в человеческом организме выработалась система разумного соотношения между пищей как источником жизненной энергии, с одной стороны, и расходом этой энергии, с другой. Недостаточно лишь получать приятные вкусовые ощущения, утолять чувство голода. Мы должны дать организму все необходимое для нормальной жизнедеятельности клеток и тканей. “Уметь есть”, “уметь питаться”, как ни странно, умеют немногие. А между тем, это необходимо каждому. “Уметь есть” - это не только уметь владеть столовыми приборами и не брать пищу руками. “Уметь есть” - это значит питаться правильно, необязательно изысканно, но умеренно, сытно и в определенное время.

Вклад различных влияний на здоровье следующий:   

10% - уровень медицинской помощи,          

20% - наследственность,               

20% - окружающая среда,   

50% - образ жизни.

И так, мы видим, что здоровье человека создаёт наш образ жизни: то,

что мы едим, как мы двигаемся. 

     

Сейчас предлагаю вам закрепить свои знания и приобрести новые.

2. Поговорим о том, как вы должны заботиться о своём здоровье, с помощью викторины.   

Начнём с пословиц – мудрость веков

Командам раздаются половинки пословиц:

Береги платье снову, а здоровье смолоду

Болен – лечись, а здоров – берегись

Голову держи в холоде , а ноги в тепле

Двигайся больше – проживёшь дольше

Заболел живот, держи закрытым рот

Забота о здоровье – лучшее лекарство

Здоровье сгубишь – новое не купишь

Смолоду закалиться – на век пригодится

Солнце, воздух и вода наши верные друзья.

Чеснок да лук от семи недуг.

Чеснок да редька так и на животе крепко

Чистота – половина здоровья

Яблоко на ужин и врач не нужен.

Быстрого и ловкого болезнь не догонит

Землю сушит зной, человека болезни

К слабому и болезнь пристает

Любящий чистоту будет здоровым

Кто курит табак тот сам себе враг

3. “Витамины”

Кто придумал слово “витамин”?

(Американский ученый – биохимик Казимир Функ – открыл вещество “амин” - и соединив с латинским словом “Vita” (жизнь) – получил витамин.)

Какие витамины вы знаете?

Что дают человеку витамины? (помогают человеку расти и развиваться).

Витамины не поставляют энергию, как белки, жиры и углеводы, но они участвуют в обмене веществ и помогают нормализовать практически все процессы в организме.

Человек получает большинство витаминов только с пищей, потому что наш организм способен синтезировать только некоторые из них, и то, в недостаточных количествах.

Витамины– это низкомолекулярные органические вещества, выполняющие функции катализаторов в обмене веществ. Катализатор – это вещество, которое ускоряет процесс реакции, при этом затрачивая гораздо меньше энергии и времени на ее протекание. Когда в организме не хватает этих катализаторов (дефицит витаминов), нарушается нормальный обмен веществ и работа всего организма, ослабевает иммунная система человека, что приводит к различным заболеваниям.

Ученые выделяют 13 витаминов, жизненно необходимых человеку. Обычно их делят на две группы: жирорастворимые. И водорастворимые.

К.жирорастворимым витаминам относятся витамины A, D, E и K, которые накапливаются в жировых тканях и печени К водорастворимым относятся витамины группы В и С.. Витамины группы В и витамин С хранятся в печени.

Но все мы знаем, что если нам не хватает витаминов, возникает – авитаминоз.

Авитаминозом в быту называют витаминную недостаточность, в ее, не самой острой, но тоже очень неприятно форме. Она вызывается несбалансированным питанием и строгими диетами.

Поэтому все мы понимаем, что одной из составляющих ЗОЖ является рациональное питание. А важнейший и жизненно необходимый компонент здорового питания - это витамины. Сегодня мы проверим ваши знания о витаминах, их роли в жизни человека

4.Викторина «Угадай витамин».

1. Он же ретинол, необходим для хорошего зрения, иммунитета и красоты кожи и волос. (Витамин А) .

2. Из 13 известных науке витаминов этот самый знаменитый. Основная функция витамина – повышение устойчивости организма к инфекциям и защита стенок сосудов от повреждений. Помогает он и работе иммунной системы – стимулирует синтез интерферонов — белков, которые борются в организме с вирусами. А еще его считают сильным антиоксидантом. (Витамин С) .

3. Этот витамин – антиоксидант, он имеет большое значение для предотвращения развития рака и сердечно – сосудистых заболеваний. Его нередко называют «женским витамином». Он защищает организм от преждевременного старения и помогает родить здорового малыша. (Витамин Е)

4. Этот жирорастворимый витамин важен для роста организма и развития костей и зубов у детей, а так же для профилактики и лечения остеопороза. (Витамин Д) .

5.Они поддерживают работу нервных клеток, способствуют улучшению показателей крови, отвечают за здоровье нервной системы, поддерживают так необходимые нам "клетки спокойствия (Витамины группы В – 1, 6, 12)

5. Какой витамин содержится в этих продуктах?

- яичный желток, подсолнечное масло, говяжья и тресковая печень, арахис, облепиха, шиповник, черноплодная рябина. (Витамин Е) .

- ржаной хлеб, салат, морковь, дрожжи, картофель. (Витамин В) .

- черная смородина, шиповник, красный перец, апельсин, клюква, капуста, помидоры, зеленый лук. (Витамин С) .

6. Выберите нужное:

- в каком из продуктов питания наибольшее разнообразие витаминов, и притом в самом большом количестве:

в хлебе

в свежей капусте

в печени

в молоке (В печени) .

- действие солнечных лучей позволяет организму выработать один витамин – какой витамин?

витамин С

витамин Д

витамин Е (Витамин Д)

- как лучше приготовить картофель, чтобы сохранить в нем витамин С:

варить,

запечь в кожуре,

поджарить (запечь в кожуре) .

7.«Найди витамин»

Каждая команда получает карточки с витаминами и карточки с названиями продуктов, в которых находятся эти витамины.

А: морковь, помидор, печень, жирный творог, молоко, рыбий жир.

С: Овощи, фрукты, черная смородина, шиповник, перец болгарский, лимон, капуста.

Д: Молоко, яйца, жирная рыба, сыр, печень трески, солнце, рыбий жир.

Е: Злаковые, бобовые, брюссельская капуста, брокколи, ягоды шиповника, облепихи, черешня, семена яблок и груш. Также его достаточно много в семенах подсолнечника, арахисе, миндале.

В: Комплекс витаминов В содержится в печени, обогащенных хлопьях, рисе, орехах, молоке, яйцах, мясе, рыбе, фруктах, зеленых овощах.

8.Блюда из овощей. Салаты.

Объект труда: «Приготовление блюда для воскресного завтрака – салат».

Сегодня на уроке мы познакомимся с ролью овощей в питании человека, санитарно-гигиеническими требованиями к обработке продуктов для салатов, рецептами приготовления полезных витаминных салатов, формами нарезки овощей и научимся готовить салаты из свежих и вареных овощей.

Опрос пройденного материала.

      Какой инвентарь и какая посуда используется для приготовления горячих напитков?

      Какие предъявляют требования к горячим напиткам?

      Перечислите последовательность действий при заваривании чая?

      Какую первую помощь мы оказываем при ожогах?

Новый материал.

Рациональное питание человека невозможно без овощей и плодов.

Овощи – основной источник витаминов, минеральных веществ, органических кислот, углеводов.

В своем составе они содержат вкусовые, красящие, ароматические вещества, азотистые и дубильные (вяжущие) вещества, пектин (вещество срединных пластинок и клеточных оболочек). Многие вещество содержат фитонциды – бактерицидные вещества.

Овощи способствуют возбуждению аппетита, лучшему усвоению пищи и позволяют значительно разнообразить питание. Овощи обладают и лечебными свойствами, которые используются как народной, так и научной медицине. Овощи применяются в качестве диетических продуктов при некоторых заболеваниях.

Какие можно приготовить блюда из овощей? (Ответы учащихся.)

Из овощей готовят самые разнообразные холодные и горячие блюда

Закуски (салаты, винегреты)

Первые блюда (овощной суп, щи, борщ, свекольник и др.)

Вторые блюда (картофель, жаренный или отварной, рагу, котлеты)

Овощи тоже используют для приготовления гарниров к рыбным, мясным блюдам и соков.

Овощи широко используются для приготовления холодных закусок – салатов.

Что же такое салат?

Салат - холодное блюдо из мелко нарезанных овощей, яиц, мяса или рыбы, фруктов (запись определения в тетрадь).

Для приготовления салата необходим следующий набор инвентаря и посуды, а какоймы узнаем, открыв учебник на странице 212 (И. А. Сасова).

Как вы думаете, какие продукты могут входить в салат? (Ответы учащихся.)

Входящие в состав салата продукты могут быть:

сырыми (редис, зеленый салат, огурцы, помидоры, лук, капуста, сладкий перец);

вареными (свекла, картофель, морковь);

маринованными;

соленными (квашеная капуста);

продукты, прошедшие сложную и длительную обработку (колбасы, копченая рыба, консервы);

фрукты.

            Чтобы приготовить салат нужно знать два вида обработки пищевых продуктов? А какие? (Ответы учащихся.)

Механическая и кулинарная обработка овощей

Первичная обработка овощей

Сортировка (по размерам)

Мытье

Очистка (от кожуры)

Важно! Очищенный картофель, оставленный без воды, быстро темнеет, поэтому при очистке картофель кладут в посуду с водой.

Промывание

Нарезка

Тепловая кулинарная обработка овощей

Варка

Жаренье

Тушение

Пассерование

Запекание

Припускание

Чтобы приготовить салат овощи нарезают различными способами в зависимости от того, какое блюдо готовиться.

Чем можно заправить салаты? (Ответы учащихся.)

Заправка салатов

Майонез

Сметана

Растительное масло

Уксус

Острые соусы

      Для разнообразия вкуса салата, добавляют сахар, горчицу, готовые острые соусы.

Санитарно-гигиенические требования к обработке продуктов для салатов (учебник И. А. Сасовой стр. 211)

Осмотреть продукты. Удалить некачественные части.

Вымыть овощи. Овощи нужно чистить непосредственно перед варкой, иначе они теряют много витаминов.

Тщательно промыть всю зелень и свежие овощи, сначала сырой водой, а затем кипяченой.

Отварные продукты держать отдельно от сырых. После тепловой обработки продукты должны быть охлаждены.

Овощи варить в эмалированной посуде. Это способствует сохранению в них питательных веществ и витаминов, особенно витамина С.

Нарезать продукты для салата и заправлять его соусом рекомендуется непосредственно перед подачей к столу.

Готовые, но не заправленные салаты можно хранить не более 12 ч, а заправленные - не более 6 часов.

Нельзя держать салаты в металлической посуде.

При обработке овощей следует пользоваться ножом из нержавеющей стали, так как витамин С от соприкосновения с железом разрушается.

Нарезку сырых и вареных овощей надо производить на разных разделочных досках.

При оформлении салатов использовать только съедобные украшения.

Правила приготовления салатов

В салатах использовать и сочетать любые совместимые по вкусу продукты.

Овощи должны быть одинаково нарезанными.

Для каждого салата необходима своя заправка.

Правильное использование соли (солить перед подачей на стол).

При составлении меню следить, чтобы продукты не повторялись.

Овощи для салатов можно приготовить заранее (за 1-2 часа до подачи на стол).

Требования, предъявляемые к качеству салатов

Вареные продукты для салатов должны быть мягкими, но не разваренными

По вкусу салаты – острые, сладковатые; салаты с квашенными и солеными овощами – кисловатые.

Цвет и запах блюд – свойственные свежим продуктам, из которых они приготовлены.

Последовательность приготовления салата

Изучить набор продуктов, входящих в его рецептуру.

Если в состав входят вареные продукты, то их надо подготовить заранее, чтобы они успели остыть.

Затем обрабатывают сырые продукты - моют, чистят, нарезают. Часть продуктов подготавливают для оформления салата.

Нарезанные продукты кладут в большую миску, перемешивают и заправляют.

Заправленный салат укладывают горкой в салатник и оформляют подготовленными продуктами.

Сервировка стола при подаче салата.

Салаты из овощей

Вкусные и питательные закуски, они уместны на любом столе.

Их делают из сырых и вареных овощей.

Подают перед основным блюдом.

Используют в качестве самостоятельного блюда и в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам.

Должны быть сочными и свежими, сочетаться с последующими кушаньями.

Чем свежее овощи, тем больше в них содержится витамин С.

Главное при обработке овощей – сохранить цвет и содержание в них витаминов.

Чтобы приготовить салаты, какие правила безопасной работы нужно соблюдать

при пользовании электронагревательными приборами?

при работе с горячей посудой и жидкостью?

при работе с ножом и приспособлениями?

Практическая работа.

Учащиеся переходят на кухню, подбирают инвентарь и посуду для приготовления салатов.

Проект «Воскресный завтрак» - салат.

      Учащиеся соблюдают правила безопасной работы (при пользовании электронагревательными приборами, при работе с горячей посудой и жидкостью, при работе с ножом и приспособлениями).

Физминутка для рук.

Анализ и оценка выполненных работ.

Дегустация блюд.

Способы оценивания блюд

Оценивание приготовленного блюда самими девочками

Оценивание коллективом

Оценивание учителем

      Что вы будете учитывать при оценке салата?

      Вкусным ли получился салат?

      Эстетично ли он был оформлен?

      Удалось ли рационально использовать продукты, сохранить витамины?

      Дорогим или дешевым получился салат?

      Сами ли его придумали, или воспользовались готовым рецептом?

      Все ли удалось? Что бы вы сделали по-другому, если бы начали работать заново?

      Какую оценку за приготовление салата вы поставите?

Учитель обобщает типичные ошибки учащихся.

Закрепление материала.

      Чем украшают салаты из свежих овощей?

      В чем полезность салатов?

      Какие существуют формы нарезки овощей?

      В каком виде используют овощи для приготовления салатов?

      Можно ли приготовить салат из фруктов?

      Назовите санитарно-гигиенические требования к обработке продуктов для салатов?

Подведение итога урока.

Чему научились вы сегодня на уроке?

Домашнее задание.

Спасибо за работу.

Оценка готовых блюд

Наименование показателя качества

Характеристика

показателя

качества

Характеристика

приготовленного

блюда

Заключение

дегустатора

Вкус

Вкус должен соответствовать вкусу входящих в блюдо продуктов.

Вкус острый, сладкий, кисловатый, соответствует требованиям.

 

Цвет

Продукты, входящие в состав салата, не должны быть окрашены.

Цвет овощей, входящих в состав салата, соответствует своему цвету.

 

Запах

Должен соответствовать запаху, свойственному свежим продуктам, из которых он приготовлен.

Запах, свойственный свежим овощам.

 

Консистенция

Нарезка соответствует форме, размерам. Овощи не переварены.

Консистенция соответствует требованиям.

 

Внешний вид

Аппетитно выглядит. Эстетично украшен.

Вид красивый и аппетитный.

 

Дегустация – внимательное изучение и проба продукта или кушанье, качество которого нужно оценить, выявляя его достоинства и недостатки. Дегустация – это исследование, анализ, описание, оценка и классификация.

Заключение дегустатора – соответствует или не соответствует требованиям

Урок-праздник "Праздник чая" в 5-м классе по теме:

"Горячие напитки"


Входят Хозяин с Хозяйкой в русских костюмах. Хозяин на вышитом полотенце держит хлеб-соль, а хозяйка на подносе - чашку с ароматным чаем.

Хозяйка. Здравствуйте, люди добрые. Милости просим. Если величать, так на пороге встречать.
Хозяин. Просим вас садиться за столы.
Хозяйка. Мы гостей встречаем.
Все. Чаем, чаем, чаем!
Хозяйка. Первым делом угощаем.
Все. Чаем, чаем, чаем!
Хозяйка. Приглашаем к самовару.
Все. С чаем, с чаем, с чаем!
Хозяйка. И в накладку, и в прикуску.
Все. Чай, чай, чай.
Хозяйка. Пейте чай, друзья, по-русски.
Все. Чай, чай, чай.
Хозяин. А откуда и когда к нам пришёл чай?

Дети (говорят по очереди).
^

1. Легенда о рождении чайного куста.


Чай один из древних напитков, употребляемых человеком. В старинной китайской легенде так рассказывается о рождении чайного растения.

Жил некогда в Китае мудрый монах Даррама. Однажды увидел он во сне бога Будду и, потрясённый этим, дал обет молиться, не смыкая глаз дни и ночи. Как-то раз Даррама не выдержал, веки его незаметно сомкнулись, и он крепко уснул. Проснулся монах в ужасе – он нарушил обет, данный самому богу. И Даррама отрезал свои веки и бросил их на землю. А весной на том месте, куда упали веки мудреца, вырос зелёный куст, листья которого обладали чудесным свойством – они прогоняли сон.
^

2. Как зародился обычай пить чай.


Однажды, 5 тысяч лет назад, китайский император, отдыхая в лесу, приказал согреть воду для питья. Неожиданно поднялся ветер, и в чашку попало несколько чайных листьев. Император выпил напиток и почувствовал себя бодрее. Так зародился обычай пить чай.

Слагались и другие легенды о рождении чая, и каждая из них подтверждает, что родина чая – Китай.

Чай – это листья вечно зелёного чайного куста, подвергнутые специальной обработке.

Молодой листочек по-китайски называется “тщайей”. Отсюда и произошло название “чай”. Определение “байховый” тоже от китайского “бай-хоа”, что в переводе означает “белая ресничка”. И действительно, одна сторона чайного листа покрыта тоненькими серебристыми волосками, похожие на белые реснички. В настоящее время слово байховый означает рассыпной, в отличие от прессованного.

Сначала Китай был единственным производителем чая, и секрет его тщательно оберегался. Тем не менее, одному англичанину не только удалось похитить семена чая, но и узнать тайну его сложной обработки. Благодаря этой почти детективной истории, европейцы смогли разводить чай в своих колониях.

Собирают чай только женщины. Считалось, что аромат женских рук не портит запах чая. Для китайского императора чай собирали только девушки в возрасте до 16 лет.
^

3. Чай в России.


На Руси чай появился в 1638 году: Московский посол Василий Старков привёз в дар царю Михаилу Фёдоровичу от монгольского Алтын-хана 4 пуда чайного листа. Царь по приданию, отведав необычного напитка, изрёк: “Питиё доброе, а когда привыкнешь гораздо укусное”.

Вскоре чай стал обязательным товаром купцов, едущих в Москву с восточным товаром. А в 1679 году заключается договор о постоянных поставках чая в Россию. Иноземный напиток быстро завоевал популярность.
^

4. Виды и сорта чая.


Чайный куст – многолетнее растение, культивируемое в районах с тропическим и субтропическим климатом. Получают чай из молодых, нежных побегов.

В зависимости от способа приготовления и качества операций, которым подвергается чайный лист, создаются различные типы и сорта чая.

Более 95% всемирного производства чая приходится на долю чёрного чая. Он обладает сильным ароматом и специфическим вкусом, и его особенно предпочитают любители чая.

^ Зелёный чай обладает нежным ароматом, напоминает запах свежего сена и отличается более или менее выраженной терпкостью.

Красный чай (солонг) является наиболее ароматным сортом чая. Кроме того, он богат дубильными веществами, которые придают вяжущий вкус и крепость приготовленному из них напитку. Технология получения красного чая сложна и очень капризна.

Жёлтый чай относится к наиболее высококачественным видам чая. Он обладает особенно приятным специфическим вкусом, ароматом и нежной вязкостью, благодаря которым резко отличается от всех видов чая.

Чай именуется по месту произрастания: китайский, индийский, цейлонский, грузинский, краснодарский.

В России чай выращивают в Краснодарском крае.

Чай изготовляют там, где он произрастает – недалеко от плантаций, на чайных фабриках, поскольку чайный лист не подлежит транспортировке на большие расстояния – он теряет свои ценные качества.
^

5. Целебные свойства чая.
Древняя восточная мудрость гласит:

Чай усиливает дух, смягчает сердце, удаляет усталость, пробуждает мысль, не дозволяет поселиться лености, облегчает и освежает тело”.

Изучая целебные свойства чая, учёные узнали много интересного и полезного. Чай не только утоляет жажду, но и благотворно воздействует на кроветворение, сердечно-сосудистую систему, облегчает пищеварение, а так же обладает способностью поглощать вредные вещества и выводить их из организма. Чай используют в борьбе с такой страшной болезнью, как рак кожи и лёгких. Порошок из чая способствует заживлению ожогов. Чай повышает выносливость и считается идеальным напитком для моряков, лётчиков, путешественников.
^

6. Правила заваривания чая.
Способов заваривания чая великое множество. Однако некоторые правила считаются общими.

Прежде всего, для заваривания чая используют только мягкую воду. Наилучшей считается родниковая или ключевая вода. Если же приходится пользоваться водопроводной водой, то её нужно выдержать несколько часов, чтобы улетучился запах хлора.

Главный секрет вкуса чая – в таинстве самого процесса кипения воды и заваривания. В древнем Китае, например, различали 16 стадий кипения. Вот тут то и приходит на помощь русское изобретение самовар. Суть его состоит в том, что он не только “варит” воду, но и сигнализирует о степени ее готовности. С помощью самовара любой любитель чая без особого труда различит три стадии кипения.

Признаком первой стадии служит появление пузырьков вдоль стенок сосуда. Массовый подъём и помутнение воды, после чего она бьёт “белым ключом”; - свидетельство перехода во вторую стадию. Наконец интенсивное бурление – верный признак заключительной третьей стадии. Но опасайтесь заваривать листья чая бурлящей волнами водой. Вы рискуете уничтожить и вкус, и аромат напитка. Перекипевшая вода мертва, и лучшее, что есть в щепотке чая, в ней не проявится.

Перед заваркой заварочный чайник следует сполоснуть кипятком, после чего засыпать в него определённое количество чая. Обычная доза – 1 чайная ложка на одну чашку напитка. Кроме того, в чайник добавляется ещё одна ложка чая, после чего заливается кипяток на 1\3 объёма чайника. Заварке дают настояться 5-7 минут, накрыв чайник льняной салфеткой. Льняная ткань впитывает пар и препятствует проникновению посторонних запахов. Не рекомендуется применять грелки для настоя, так как чай преет, резко ухудшаются его аромат и вкус. Потом в чайник доливается кипяток до полного объёма чайника.

У правильно приготовленного напитка цвет настоя зелёный или красновато-коричневый, в зависимости от вида чая, а на поверхности видна едва заметная пена.

Неправильно заваренный чай не только бесполезен, но даже вреден.

Восточная мудрость гласит: “Свежий чай подобен бальзаму. Чай простоявший ночь, подобен змее”.
^

7. Чай на Руси.
На Руси издавна любили чай и умели его вкусно заваривать. А для этого использовали особо душистые, травы и ягоды: шиповник, малину, землянику, зверобой, мяту, листья черной смородины, чернику, бруснику. В этих чаях много микроэлементов, витаминов, ароматических веществ. Некоторые чаи – липовый, из листьев черники, брусники – обладают лечебными свойствами. Заваривают лесной чай, как и обычный, только ягоды перед заваркой измельчают.

8. Чайная викторина.
Хозяйка. А сейчас мы проверим, как вы запомнили эти интересные сведения о чае. Мы проведём “Чайную” викторину, а победителя ждёт самая большая чашка с крепко заваренным чаем. 

Где и когда зародился обычай чаепития? 
Как появилось название “чай”? 
Когда и как появился чай в России? 
Почему чай прославился как идеальный напиток для путешественников, моряков, охотников? 
Почему чай собирали только женщины? 
Какие типы и сорта чая производят? 
Где в России выращивают чай? 
Как правильно заваривать чай? 

^

9. Правила подачи чая и правила поведения за столом.
Хозяйка. По русской традиции чай – лучшее завершение праздничного обеда. К нему подают мучные кондитерские изделия – торт, пирог, печенье, а так же конфеты, варенье, мёд.

Лучшее украшение чайного стола, конечно, самовар. Устанавливают его на поднос, около места хозяйки.

Слева от самовара располагают второй поднос, накрытый салфеткой с чайной посудой. На поднос перед самоваром чуть справа ставят заварочный чайник.

Ко всем сладким блюдам, кроме конфет в обёртках и фруктам подают специальные приборы для раскладывания – лопаточки, вилки, щипцы. Розетки для варенья, мёда, джема ставят стопкой по 5-6 штук у каждой вазы с вареньем.

Лимон подают в розетке нарезанным дольками.

Хозяин. А что нужно знать о правилах поведения за столом?

Перемешивать чай с сахаром нужно бесшумно, после чего попробовать его ложкой, а затем, положив её на блюдце, правой рукой взять чашку за ручку и пить небольшими глотками. Наливать чай в блюдце не принято.

Если захочется пить чай с вареньем, то его выкладывают в розетку. Розетку ставят справа от чашки на уровне блюдца. Если варенье с косточками, то их выкладывают на край блюдца при помощи чайной ложки.

В гостях не принято класть варенье в чай и есть оставшийся в чашке лимон.

Чай из самовара или чайника разливает хозяйка. Обходить гостей с чайником не рекомендуется, да и это не безопасно, чашку передают ей. Наливать чай в чашку на 0,5–1см ниже её края.

При желании гостя выпить ещё одну чашку чая можно налить в ту же, если в ней нет лимона или чаинок, если есть, то хозяйка должна ополоснуть посуду или налить в чистую.

^ Хозяйка и хозяин. Угощайтесь гости дорогие! А наши хозяюшки споют вам частушки.


Посидеть за самоваром
Рады все наверняка,
Ярким солнечным пожаром
У него горят бока.

Самовар поёт, гудит,
Только с виду он сердит.
К потолку пускает пар
Наш красавец самовар.

Самовар пыхтит, искрится,
Щедрый, круглый, золотой,
Озаряет наши лица
Он своею добротой.

Лучше доктора любого
Лечит скуку и тоску
Чашка вкусного, крутого
Самоварного чайку.

На столе у нас пирог,
Пышки и ватрушки.
Так пропойте ж под чаёк
“Чайные” частушки!

В пляске не жалей ботинки!
Предлагай-ка чай друзьям.
Если в чашке есть чаинки,
Значит, письма пишут нам.

Самовар блестит, кипя,
И чаёк в нём пенится,
Погляди-ка на себя – 
Ну и отраженьице!

Подавай мне чашку чая,
Ведь люблю я русский чай.
В чае я души не чаю,
Наливай горячий чай!


^ Хозяин. Частушки вы хорошо поёте, чай тоже хорошо пьёте, а загадки наши отгадаете?

10. Загадки.

Был листок зелёным-
Чёрным стал, томлёным,
Был листочек зубчатым –
Стал листочек трубчатым.
Был он на лозине –
Стал он в магазине. (Чай)

Бел, как снег,
В чести у всех,
В рот попал –
Там и пропал. (Сахар)

Под одной крышей
Четыре братца стоят. (Стол)

Четыре ноги,
Два уха,
Один нос да брюхо. (Самовар)

Стоит толстячок,
Подбоченивши бочок,
Шипит и кипит,
Всем чай пить велит(Самовар)

Как начнёт
Говорить – разговаривать,
Надо чай
Поскорее заваривать. (Чайник)

Кольцо не простое,
Кольцо золотое,
Блестящее, хрустящее.
Всем на загляденье…
Ну и объеденье! (Бублик)

^

11. Игра “Весёлые поварята”.


Хозяйка. А теперь поиграем в весёлых поварят.

Для игры понадобятся два поварских колпака, два фартука, их раскладывают на табуретках, находящихся на линии старта. На противоположной стороне на табуретках ставят по большой кружке, наполненной водой, и кастрюльке, кладут по столовой ложке. Участники соревнования делятся на две команды. Они выстраиваются на линии старта. По сигналу ведущего первые номера надевают колпак и фартук и бегут к противоположным табуретам. Затем берут ложки, один раз зачерпывают воду из кружки и наливают её в кастрюльку, после чего возвращаются к команде и раздеваются, передав второму номеру фартук и колпак. Тот быстро одевается и выполняет то же задание и т.д. Побеждает команда поварят, быстрее и аккуратнее наполнившая водой кастрюльку.

12. Заключительное стихотворение.


Хозяйка.


Самовар шумит, баранки
На скатерке-самобранке,
И конфеты, и печенье,
И душистое варенье.
Подходите, детки, чаем
Вас сердечно угощаем.
К чаю ароматному
Пряники печатные.
Пейте чай и торт берите,
Чаще в гости заходите.

Праздник завершается чаепитием.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Открытый урок по алгебре в 7 классе «А» тема: «Уравнения с одной переменной». Открытый урок по алгебре в 7 классе «А» тема: «Уравнения с одной переменной».

Открытый урок по алгебре в 7 классе «А»тема: «Уравнения с одной переменной».презентация по данной теме...

открытый урок класс насекомые

открытый урок по теме класс насекомые. обобщение...

Открытый урок (мастер-класс) по русскому языку, проведённый на Фестивале инновационных идей в региональном образовании «Педагогические открытия 21 века» по теме Урок – исследование. «Предлог». (7 класс)

Тема: Предлог. (Закрепление знаний)Цель урока а) учебная: систематизировать и обогатить знания учащихся о предлоге, на основе заданий-исследований предупредить возможные ошибки в употреблении предлого...

Открытый урок по английскому языку. Открытый урок на активность обучения английского языка». (2 е—5 е классы обучения предмету)

Применение различныхвидов игр на уроке с целью закрепления лексических и грамматических навыков в обучении английскому языку....

Открытый урок (класс КРО) Развитие речи и окружающий мир. Тема "Транспорт"

Урок предназначен для детей  7 класса VIII вида (по программе Баряевой Л.Б). На уроке рассмотрены 4 вида транспорта: наземный, водный, воздушный, подземный...

Презентация Открытый урок класс баяна

Открытый урок в классе баяна тема:«Развитие самостоятельных творческих  навыковв обучении игре на баяне»http://yadi.sk/i/jFd5G0NJ3GJD6R...