«Баклажан. Сорта и гибриды, и их характеристика».
план-конспект урока по технологии (11 класс)
Цель: сформировать представления у обучающихся о сортах и гибридах баклажанов, и выявить их характеристику.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
baklazhan._osnovnye_sorta_i_gibrida_i_ih_harakteristika.docx | 466.51 КБ |
Предварительный просмотр:
Тема урока: «Баклажан. Сорта и гибриды, и их характеристика».
Цель: сформировать представления у обучающихся о сортах и гибридах баклажанов, и выявить их характеристику.
Задачи урока:
- Образовательная: способствовать становлению умения отличать основной сорт баклажана от гибрида.
- Коррекционно – развивающая: развивать умения высказывать свою точку зрения, вести аргументированный разговор, делать выводы на основе анализа поученной информации.
- Воспитательная: привить навыки коммуникативного общения, способствовать воспитанию интереса к изучению дисциплины.
Форма работы: фронтально – коллективная работа.
Оборудование: материал к уроку, карточки с заданиями.
Методы обучения: словесные, наглядные, проблемные вопросы.
Ход урока.
- Организационный момент.
Здравствуйте, на предыдущих уроках мы выяснили, что баклажан относится к семейству….жду ответы учеников…пасленовых культур. Сегодня мы поговорим о сортах и гибридах данной культуры.
- Введение в тему.
Давайте вспомним, что такое гибрид? (слушаю ответы учеников).
Гибрид – это
Молодцы!
- Актуализация знаний.
Баклажа́н, или Паслён тёмнопло́дный — вид многолетних травянистых растений рода Паслён (Solanum). Возделывается как однолетнее растение. Съедобен только плод. В ботаническом смысле это ягода, в кулинарном рассматривается как овощ.
Полезные свойства:
Множеством витаминов и минералов, баклажаны — пища для мозга
Собственно, насунин и есть главная визитная карточка баклажанов. Nasunin является мощным антиоксидантом, защищающим мембраны клеток от повреждения. В исследованиях на животных обнаружено, что nasunin защищает липиды (жиры) в мембранах клеток мозга от разрушительного воздействия свободных радикалов.
Чтоб изучить данную тему мы ее разберем в трех направлениях:
План урока:
- История появления баклажана.
- Сорта баклажана.
- Гибриды баклажана.
- Изучение нового материала.
В диком виде баклажан произрастал на Среднем Востоке, в Южной Азии и Индии. Именно там можно встретить далёких предков баклажана, произрастающих в диком виде. Впервые начали окультуривать баклажан уже более 1500 лет назад именно в тех краях, о чём свидетельствуют древние санскритские тексты. Распространился этот овощ благодаря арабам, завёзшим баклажан в IX веке в Африку. Европейцы познакомились с баклажаном в середине XV века, однако широко выращивать эту культуру начали позже — только в XIX веке.
Сорта баклажана.
- Черный красавец.
Привлекающий внимание огородников не только своей неприхотливостью и возможностью выращивания, как в пленочных теплицах, так и в открытом грунте, но и достойной урожайностью, и качеством плодов. Плотные буро-фиолетовые баклажаны весом 200–350 грамм не имеют горького привкуса, хорошо хранятся и не подвержены распространенным болезням этой культуры.
- Алмаз.
Отличающийся 200-граммовыми плодами насыщенно фиолетового цвета. Форма плодов продолговатая, ровная, мякоть имеет приятный вкус без признаков горечи.
- Фиолетовое чудо.
Дающий множество некрупных, продолговатых плодов, массой до 150 грамм, темно-синих баклажанов продолговатой формы с умеренно жесткой кожицей. Фиолетовое чудо лучше всего выращивать из рассады и высаживать в открытый грунт как можно раньше (конечно, после того, как минует угроза заморозков).
- Черная луна.
Отечественной селекции, дающий почти ребристые шарообразные плоды темно-фиолетовой окраски с глянцевой поверхностью и светло-зеленой мякотью без следов горечи. Баклажаны весом от 200 до 350 грамм можно собирать уже через 110–115 дней после посадки, причем завязь образуется даже при пониженных температурах, и растение долго стабильно плодоносит.
- Буржуй.
Высокоурожайный ранний гибрид Буржуй также дает круглые баклажаны с глянцевой черно-фиолетовой поверхностью и практически белой нежной мякотью. Вес плодов доходит до 400–600 грамм.
Гибриды баклажана.
- Бегемот F1
Период от появления всходов до наступления спелости занимает в среднем 101 день. Форма плода грушевидная, окрас кожуры темно- фиолетовый, длина плода составляет 18-22 см, масса — 320-340 г. Плод обладает среднеплотной мякотью зеленовато-белого окраса. Вкусовые характеристики отличные. С 1 м2 можно собрать в среднем 17,3 кг.
- Бибо F1
На одном кусте может созреть в среднем 15 плодов. Плоды примерно одинаковы по размеру, их масса составляет 400-500 г. Поверхность плодов блестящая, гладкая, окрас кожуры белоснежный. Плоды обладают плотной мякотью белого цвета, имеют отличные вкусовые характеристики. Сорт отличается раннеспелостью, высокой урожайностью и устойчивостью к заболеваниям.
- Валентина F1
Созревание плодов происходит на 90-95-й День после появления полных всходов. Гладкие блестящие плоды имеют цилиндрическую форму. Их длина составляет 25-26 см, масса — 200-270 г. Мякоть плодов плотная, зеленовато-белого цвета. С 1 м2 можно получить до 10 кг. Сорт устойчив к заболеваниям.
- Фиолетовое чудо F1
Фиолетовое чудо F1 – один из наиболее ранних гибридов. Для созревания этого сорта баклажанов необходимо всего 92-95 дней. Подходит для теплиц и для открытого грунта. Основная ценность этого сорта в том, что он практически невосприимчив к продолжительности светового дня, что очень важно в условиях севера, северо-запада и средней полосы страны. Фиолетовое чудо замечательно подходит для выращивания на дачных участках Подмосковья, областей средней полосы России и Сибири. Кроме того, сорт очень урожайный, и с квадратного метра при хорошем уходе можно снимать до 16-18 кг плодов. Баклажаны вытянутой формы, имеют гладкую и блестящую кожуру, темно-фиолетового цвета (на фото), без горечи. Вес одного баклажана может достигать 300 гр. Сорт достаточно устойчив к заболеваниям. Би
- Байкал F1
Байкал F1 – еще один достойный внимания гибрид. От посадки семян до технической зрелости требуется 105-110 дней. Подходит для теплиц. При высадке в отапливаемую теплицу урожайность сорта иногда достигает 18 кг с метра квадратного. Байкал (на фото) имеет плоды продолговатой формы, блестящая кожура окрашена в темно-фиолетовый, практически черный, цвет, внутри белые со светло-зеленым оттенком, без горечи.
5. Составить рассказ урока по плану.
6. Рефлексия: как вы думаете для чего необходимо знать данную тему?
7. Домашнее задание: прочитать записи урока.
8. Оценивание учителем.
Название сорта/гибрида. | Внешнее описание. | Масса плода. | Положительные качества. |
Сорта баклажана.
- Черный красавец.
Привлекающий внимание огородников не только своей неприхотливостью и возможностью выращивания, как в пленочных теплицах, так и в открытом грунте, но и достойной урожайностью, и качеством плодов. Плотные буро-фиолетовые баклажаны весом 200–350 грамм не имеют горького привкуса, хорошо хранятся и не подвержены распространенным болезням этой культуры.
- Алмаз.
Отличающийся 200-граммовыми плодами насыщенно фиолетового цвета. Форма плодов продолговатая, ровная, мякоть имеет приятный вкус без признаков горечи.
- Фиолетовое чудо.
Дающий множество некрупных, продолговатых плодов, массой до 150 грамм, темно-синих баклажанов продолговатой формы с умеренно жесткой кожицей. Фиолетовое чудо лучше всего выращивать из рассады и высаживать в открытый грунт как можно раньше (конечно, после того, как минует угроза заморозков).
- Черная луна.
Отечественной селекции, дающий почти ребристые шарообразные плоды темно-фиолетовой окраски с глянцевой поверхностью и светло-зеленой мякотью без следов горечи. Баклажаны весом от 200 до 350 грамм можно собирать уже через 110–115 дней после посадки, причем завязь образуется даже при пониженных температурах, и растение долго стабильно плодоносит.
- Буржуй.
Высокоурожайный ранний гибрид Буржуй также дает круглые баклажаны с глянцевой черно-фиолетовой поверхностью и практически белой нежной мякотью. Вес плодов доходит до 400–600 грамм.
Гибриды баклажана.
- Бегемот F1
Период от появления всходов до наступления спелости занимает в среднем 101 день. Форма плода грушевидная, окрас кожуры темно- фиолетовый, длина плода составляет 18-22 см, масса — 320-340 г. Плод обладает среднеплотной мякотью зеленовато-белого окраса. Вкусовые характеристики отличные. С 1 м2 можно собрать в среднем 17,3 кг.
- Бибо F1
На одном кусте может созреть в среднем 15 плодов. Плоды примерно одинаковы по размеру, их масса составляет 400-500 г. Поверхность плодов блестящая, гладкая, окрас кожуры белоснежный. Плоды обладают плотной мякотью белого цвета, имеют отличные вкусовые характеристики. Сорт отличается раннеспелостью, высокой урожайностью и устойчивостью к заболеваниям.
- Валентина F1
Созревание плодов происходит на 90-95-й День после появления полных всходов. Гладкие блестящие плоды имеют цилиндрическую форму. Их длина составляет 25-26 см, масса — 200-270 г. Мякоть плодов плотная, зеленовато-белого цвета. С 1 м2 можно получить до 10 кг. Сорт устойчив к заболеваниям.
- Фиолетовое чудо F1
Фиолетовое чудо F1 – один из наиболее ранних гибридов. Для созревания этого сорта баклажанов необходимо всего 92-95 дней. Подходит для теплиц и для открытого грунта. Основная ценность этого сорта в том, что он практически невосприимчив к продолжительности светового дня, что очень важно в условиях севера, северо-запада и средней полосы страны. Фиолетовое чудо замечательно подходит для выращивания на дачных участках Подмосковья, областей средней полосы России и Сибири. Кроме того, сорт очень урожайный, и с квадратного метра при хорошем уходе можно снимать до 16-18 кг плодов. Баклажаны вытянутой формы, имеют гладкую и блестящую кожуру, темно-фиолетового цвета (на фото), без горечи. Вес одного баклажана может достигать 300 гр. Сорт достаточно устойчив к заболеваниям. Би
- Байкал F1
Байкал F1 – еще один достойный внимания гибрид. От посадки семян до технической зрелости требуется 105-110 дней. Подходит для теплиц. При высадке в отапливаемую теплицу урожайность сорта иногда достигает 18 кг с метра квадратного. Байкал (на фото) имеет плоды продолговатой формы, блестящая кожура окрашена в темно-фиолетовый, практически черный, цвет, внутри белые со светло-зеленым оттенком, без горечи.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Чудесный гибрид
Понятие о причастии (презентация)...
Влияние фиторегуляторов роста растений на продуктивность гибридов сахарной свеклы
Влияние фиторегуляторов роста растений на продуктивность гибридов сахарной свекл...
Сорта и гибриды томатов , предназначенные для выращивания в теплице
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------...
"Пчелоопыляемые сорта огурцов и гибриды"
В презентации рассмотрены сорта и гибриды пчелоопыляемых огурцов и их основные качества...
Презентация по теме: "Гибриды животных"
Данная презентация может быть использована на уроках биологии в 9 классе или в старшей школе. Презентация содержит примеры животных, которые являются примерами межвидовых гибридов....
презентация "Гибриды растений"
данная презентация содержит материал о гибридах растений...
Представляем овощ на Дне Урожая. Баклажан
Авторы с юмором презентуют вкусный и полезный овощ баклажан....