Тесты по технологии для девочек 5 класса (раздел "Кулинария")
тест по технологии (5 класс)

Зебрева Наталья Александровна

Тесты по технологии предназначены для проверки знаний девочек 5 класса по разделу разделу "Создание изделий из текстильных материалов" 

Скачать:


Предварительный просмотр:

Тест по теме «Кулинария и гигиена на кухне» (5 класс)

За каждый правильный ответ – 1 балл

Обвести кружком букву  одного или нескольких правильных ответов

  1. СЛОВО КУЛИНАРИЯ ОЗНАЧАЕТ…

А)еда   б)кухня    в)продукты

2. ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ

Газовыми плитами

При приготовлении пищи на газовой плите сначала:  

А) зажигаем спичку, затем открываем ручку крана горелки      

Б) открываем ручку крана горелки, затем зажигаем спичку

3. Можно ли оставлять зажжённую газовую плиту без присмотра?      

А) да    б) нет

Электронагревательными приборами:

4. Нужно ли перед работой проверять исправность соединительного шнура:    

а) да  б)нет

5. Можно ли подключать в сеть электроприбор мокрыми руками:    

а) да   б) нет

Горячей посудой и жидкостью:

6. Нужно ли уменьшать нагрев, когда жидкость закипит?     а) да б) нет

7. Когда  снимаем крышку с горячей посуды, нужно приподнимать её      

а) от себя    б) к себе

Допишите

8.ОСНОВНЫЕ САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

К лицам, приготавливающим пищу:

Готовить пищу нужно в _______________________

9. Руки___________________________, ногти______________________________________

10. Различные виды продуктов обрабатываем на___________________________досках

К хранению продуктов и готовых блюд:

11.Нельзя употреблять в пищу __________________продукты  или продукты с ______________________________________________сроком годности.

12. ПРИ ПОРЕЗАХ рану обработать__________________________________

13. ПРИ ОЖЁГАХ обожжённый участок тела подставить под _____________________

и нанести на кожу_________________________________________________________

Максимально -  16 баллов

Оценка результатов: 

16-14 баллов – оценка «5»        

13-11 баллов – оценка «4»

10-8 баллов – оценка «3»                    

7-0 баллов – не справился

Тест по теме «Кулинария и гигиена на кухне» (5 класс) (для учителя!!!)

За каждый правильный ответ – 1 балл

Обвести кружком букву  одного или нескольких правильных ответов

  1. СЛОВО КУЛИНАРИЯ ОЗНАЧАЕТ…

А)еда   б)кухня    в)продукты

2. ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ

Газовыми плитами

При приготовлении пищи на газовой плите сначала:  

А) зажигаем спичку, затем открываем ручку крана горелки      

Б) открываем ручку крана горелки, затем зажигаем спичку

3. Можно ли оставлять зажжённую газовую плиту без присмотра?      

А) да    б) нет

Электронагревательными приборами:

4. Нужно ли перед работой проверять исправность соединительного шнура:    

а) да  б)нет

5. Можно ли подключать в сеть электроприбор мокрыми руками:    

а) да   б) нет

Горячей посудой и жидкостью:

6. Нужно ли уменьшать нагрев, когда жидкость закипит?     а) да б) нет

7. Когда  снимаем крышку с горячей посуды, нужно приподнимать её      

а) от себя    б) к себе

Допишите

8.ОСНОВНЫЕ САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

К лицам, приготавливающим пищу:

Готовить пищу нужно в ___специальной одежде______

9. Руки____вымыть_______, ногти______подстричь__________

10. Различные виды продуктов обрабатываем на____разных разделочных____досках

К хранению продуктов и готовых блюд:

11.Нельзя употреблять в пищу __несвежие____продукты  или продукты с истёкшим______сроком годности.

12. ПРИ ПОРЕЗАХ рану обработать__йодом или перекисью водорода______

13. ПРИ ОЖЁГАХ обожжённый участок тела подставить под ___струю холодной воды__и нанести на кожу__противоожоговую мазь____

Максимально -  16 баллов

Оценка результатов: 

16-14 баллов – оценка «5»        

13-11 баллов – оценка «4»

10-8 баллов – оценка «3»                    

7-0 баллов – не справился

Тест на тему «Здоровое питание»

За каждый правильный ответ – 1 балл

Обведи кружком букву  одного или нескольких правильных ответов

1.Белки является строительным материалом клеток и тканей организма. Они содержатся в:

А)яйцах, молоке и молочных продуктах, мясе, рыбе

Б)фруктах, ягодах, мёде, муке, картофеле, макаронах, крупах

В)сливочном масле, говяжьем, свином и бараньем жире, растительном масле, орехах

Г)фруктах, овощах

2.Углеводы являются главным поставщиком энергии для организма, помогают работать мышцам. Они содержатся в:

А)яйцах, молоке и молочных продуктах, мясе, рыбе

Б)фруктах, ягодах, мёде, муке, картофеле, макаронах, крупах

В)сливочном масле, говяжьем, свином и бараньем жире, растительном масле, орехах

Г)фруктах, овощах

3.Жиры, как и углеводы являются источником энергии. Они содержатся в:

А)яйцах, молоке и молочных продуктах, мясе, рыбе

Б)фруктах, ягодах, мёде, муке, картофеле, макаронах, крупах

В)сливочном масле, говяжьем, свином и бараньем жире, растительном масле, орехах

Г)фруктах, овощах

4.Витамины – вещества, необходимые для роста, жизнеспособности. Они содержатся в:

А)яйцах, молоке и молочных продуктах, мясе, рыбе

Б)фруктах, ягодах, мёде, муке, картофеле, макаронах, крупах

В)сливочном масле, говяжьем, свином и бараньем жире, растительном масле, орехах

Г)фруктах, овощах

Максимально: 4 балла 

Оценка результатов: 

4 балла – оценка «5»

3 балла – оценка «4»

2 балла – оценка «3»

1-0 баллов – не справился

Тест на тему «Здоровое питание» (для учителя!!!)

За каждый правильный ответ – 1 балл

Обведи кружком букву  одного или нескольких правильных ответов

1.Белки является строительным материалом клеток и тканей организма. Они содержатся в:

А)яйцах, молоке и молочных продуктах, мясе, рыбе

Б)фруктах, ягодах, мёде, муке, картофеле, макаронах, крупах

В)сливочном масле, говяжьем, свином и бараньем жире, растительном масле, орехах

Г)фруктах, овощах

2.Углеводы являются главным поставщиком энергии для организма, помогают работать мышцам. Они содержатся в:

А)яйцах, молоке и молочных продуктах, мясе, рыбе

Б)фруктах, ягодах, мёде, муке, картофеле, макаронах, крупах

В)сливочном масле, говяжьем, свином и бараньем жире, растительном масле, орехах

Г)фруктах, овощах

3.Жиры, как и углеводы являются источником энергии. Они содержатся в:

А)яйцах, молоке и молочных продуктах, мясе, рыбе

Б)фруктах, ягодах, мёде, муке, картофеле, макаронах, крупах

В)сливочном масле, говяжьем, свином и бараньем жире, растительном масле, орехах

Г)фруктах, овощах

4.Витамины – вещества, необходимые для роста, жизнеспособности. Они содержатся в:

А)яйцах, молоке и молочных продуктах, мясе, рыбе

Б)фруктах, ягодах, мёде, муке, картофеле, макаронах, крупах

В)сливочном масле, говяжьем, свином и бараньем жире, растительном масле, орехах

Г)фруктах, овощах

Максимально: 4 балла 

Оценка результатов: 

4 балла – оценка «5»

3 балла – оценка «4»

2 балла – оценка «3»

1-0 баллов – не справился

Тест  на тему «Бутерброды»

За каждый правильный ответ – 1 балл

Обведи кружком букву  одного или нескольких правильных ответов

1. По способу приготовления бутерброды могут быть:
а) простые; б) сложные; в) комбинированные.

2.Сэндвич — это бутерброд:
а) открытый; б) закрытый.

3.Какой толщиной следует нарезать хлеб для приготовления простых бутербродов:
а) 0,5- 1,5 см; б)1,5 – 2,5 см; в) 2,5-3 см.

4.Для бутербродов канапе хлеб нарезают:
а) кубиками; б) дольками; в) кружочками.

5.Является ли бутербродом хлеб с маслом:
а) нет; б) да.

6.По виду продукта бутерброды могут быть:
а) рыбные; б) соленые; в) мясные.

7.При подаче к столу бутерброды следует укладывать на блюде:
а) в 3 слоя; б) в 2 слоя: в) в 1 слой.

8.Как называется разновидность закусочных бутербродов маленького размера, состоящих из нескольких слоев:
а) сэндвич; б) канапе; в) тартинки.

9.Когда ломтики чёрствого хлеба, смазывают маслом и обжаривают или запекают на сковороде или противне, такие бутерброды называют:

А)сэндвич; б)гренки в) чикенбургер 

10.Как называется электрический прибор для поджаривания хлеба:

А)ломтерезка  б)тостер  в)вафельница

Максимально: 12 баллов 

Оценка результатов: 

12-11 баллов – оценка «5»

10-8 баллов – оценка «4»

7-5 баллов – оценка «3»

4-0 баллов – не справился

Тест  на тему «Бутерброды» (для учителя!!!)

За каждый правильный ответ – 1 балл

Обведи кружком букву  одного или нескольких правильных ответов

1. По способу приготовления бутерброды могут быть:
а) простые; б) сложные; в) комбинированные.

2.Сэндвич — это бутерброд:
а) открытый; 
б) закрытый.

3.Какой толщиной следует нарезать хлеб для приготовления простых бутербродов:
а) 0,5- 1,5 см; б)1,5 – 2,5 см; в) 2,5-3 см.

4.Для бутербродов канапе хлеб нарезают:
а) кубиками; б) дольками;
в) кружочками.

5.Является ли бутербродом хлеб с маслом:
а) нет;
б) да.

6.По виду продукта бутерброды могут быть:
а) рыбные; б) соленые; в) мясные.

7.При подаче к столу бутерброды следует укладывать на блюде:
а) в 3 слоя; б) в 2 слоя:
в) в 1 слой.

8.Как называется разновидность закусочных бутербродов маленького размера, состоящих из нескольких слоев:
а) сэндвич;
б) канапе; в) тартинки.

9.Когда ломтики чёрствого хлеба, смазывают маслом и обжаривают или запекают на сковороде или противне, такие бутерброды называют:

А)сэндвич; б)гренки в) чикенбургер 

10.Как называется электрический прибор для поджаривания хлеба:

А)ломтерезка  б)тостер  в)вафельница

Максимально: 12 баллов 

Оценка результатов: 

12-11 баллов – оценка «5»

10-8 баллов – оценка «4»

7-5 баллов – оценка «3»

4-0 баллов – не справился

Тест по теме «Технология приготовления блюд из яиц» (5 класс)

За каждый правильный ответ – 1 балл

Допишите

  1. При приготовлении каких блюд используют куриные яйца? (3 блюда)______

 __________________________________________________________________

  1. Обвести кружком букву  одного или нескольких правильных ответов

МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ ПРИ РАБОТЕ С ЯЙЦАМИ

а) яйца промывают в растворе питьевой соды   б) яйца хранят в холодильнике отдельно от других продуктов в специальных лотках

в) при приготовлении блюд из яиц соблюдают режим тепловой обработки

г) руки мыть после того, как брали в руки сырые яйца - необязательно

д) нужно проверять доброкачественность яиц

е) яйца мыть необязательно  ж)можно употреблять в пищу яйца с треснутой кожурой

3. Допишите

СПОСОБЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ДОБРОКАЧЕСТВЕННОСТИ ЯИЦ

а) ______________________________ б) _____________________________________________________

4. КУРИНЫЕ ЯЙЦА, ХРАНИВШИЕСЯ  НЕ БОЛЕЕ 7 СУТОК НАЗЫВАЮТСЯ__________________

5. КУРИНЫЕ ЯЙЦА ХРАНИВШИЕСЯ ОТ 7 ДО 25 СУТОК НАЗЫВАЮТСЯ____________________

6.. Найдите соответствие

Признаки доброкачественности

Положение яйца в жидкости

1) свежее

2) недельной давности

3) не свежее

а) всплывает

б) лежит на дне

в) стоит вертикально

Способ приготовления

Время варки

1) всмятку

2) в «мешочек»

3) вкрутую

а) 7-10 мин

б) 4-5 мин

в)  2 мин

7. Найдите соответствие

8. Укажите последовательность

ПРИГОТОВЛЕНИЯ ОМЛЕТА С ЗЕЛЕНЬЮ

а) добавить зелень б) вылить яично- молочную смесь на сковороду

в) проверить доброкачественность яиц г) взбить яйцо, добавить соль

д) промыть яйца е) добавить молоко, перемешать

ж) разогреть сковороду

9. Повышенный уровень сложности

ПРОСТАВЬТЕ НА РИСУНКЕ НОМЕРА ЭЛЕМЕНТОВ СТРОЕНИЯ ЯЙЦА

  1. белок; 2 — скорлупа; 3 — белковая оболочка; 4 — желток; 5 — воздушная                камера; 6 — желточная оболочка.

Максимально -  30 баллов

Оценка результатов: 30-25 баллов – оценка «5»        24-19 баллов – оценка «4»

18-13 баллов – оценка «3»                     12-0 баллов – не справился

Тест по теме «Технология приготовления блюд из яиц» (5 класс) (Для учителя!!!)

За каждый правильный ответ – 1 балл

Допишите

  1. При приготовлении каких блюд используют куриные яйца? (3 блюда)______

 ______фаршированные яйца, яичница-глазунья, омлет______________

  1. Обвести кружком букву  одного или нескольких правильных ответов

МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ ПРИ РАБОТЕ С ЯЙЦАМИ

а) яйца промывают в растворе питьевой соды   б) яйца хранят в холодильнике отдельно от других продуктов в специальных лотках

в) при приготовлении блюд из яиц соблюдают режим тепловой обработки

г) руки мыть после того, как брали в руки сырые яйца - необязательно

д) нужно проверять доброкачественность яиц

е) яйца мыть необязательно  ж) можно употреблять в пищу яйца с треснутой кожурой

3. Допишите

СПОСОБЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ДОБРОКАЧЕСТВЕННОСТИ ЯИЦ

а) __с помощью овоскопа____ б) __с помощью солёной воды_________

4. КУРИНЫЕ ЯЙЦА, ХРАНИВШИЕСЯ  НЕ БОЛЕЕ 7 СУТОК НАЗЫВАЮТСЯ___диетические___

5. КУРИНЫЕ ЯЙЦА ХРАНИВШИЕСЯ ОТ 7 ДО 25 СУТОК НАЗЫВАЮТСЯ__столовые___

6.. Найдите соответствие  1-б  2- в 3-а

Признаки доброкачественности

Положение яйца в жидкости

1) свежее

2) недельной давности

3) не свежее

а) всплывает

б) лежит на дне

в) стоит вертикально

Способ приготовления

Время варки

1) всмятку

2) в «мешочек»

3) вкрутую

а) 7-10 мин

б) 4-5 мин

в)  2 мин

7. Найдите соответствие 1- в  2-б  3-а

8. Укажите последовательность 

ПРИГОТОВЛЕНИЯ ОМЛЕТА С ЗЕЛЕНЬЮ

а) добавить зелень б) вылить яично- молочную смесь на сковороду

в) проверить доброкачественность яиц г) взбить яйцо с молоком, добавить соль

д) промыть яйца е) добавить молоко ж) вылить яйцо в миску

з) разогреть сковороду

В    Д    Ж   Е    Г    З     Б     А

9. Повышенный уровень сложности

ПРОСТАВЬТЕ НА РИСУНКЕ НОМЕРА ЭЛЕМЕНТОВ СТРОЕНИЯ ЯЙЦА

  1. белок; 2 — скорлупа; 3 — белковая оболочка; 4 — желток; 5 — воздушная                камера; 6 — желточная оболочка.

2   5   3   1   6   4

Максимально -  30 баллов

Оценка результатов: 

30-25 баллов – оценка «5»        

24-19 баллов – оценка «4»

18-13 баллов – оценка «3»                    

12-0 баллов – не справился

Тест по теме «Технология приготовления блюд из круп,

бобовых и макаронных изделий» (5 класс)

За каждый правильный ответ – 1 балл

Обвести кружком букву  одного или нескольких правильных ответов

1.ПШЕНО ПОЛУЧАЮТ ИЗ…

а)проса   б)овса    в)ячменя

2.ПЕРЛОВУЮ КРУПУ ПОЛУЧАЮТ…

а)проса   б)овса    в)ячменя

3.ГРЕЧНЕВУЮ КРУПУ ПОЛУЧАЮТ…

а)проса   б)овса    в)гречихи

4.КАКАЯ КАША БОЛЬШЕ ПОДОЙДЁТ ДЛЯ ГАРНИРА?

 а)рассыпчатая,   б)вязкая    в)жидкая

5.ИЗ МУКИ, КАКИХ СОРТОВ ПШЕНИЦЫ ЗАМЕШИВАЮТ ТЕСТО ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ?

а)мягких    б)твёрдых

6.Подчеркни

ТО, ЧТО ОТНОСИТСЯ К БОБОВЫМ        

фасоль, гречиха, рис, пшено, горох, овёс, чечевица

Максимально: 8 баллов

Оценка результатов: 

7-8 баллов – оценка «5»        

5-6 баллов – оценка «4»

3-4 баллов – оценка «3»                    

2-0 баллов – не справился

Тест по теме «Технология приготовления блюд из круп,

бобовых и макаронных изделий» (5 класс) (для учителя!!!)

За каждый правильный ответ – 1 балл

Обвести кружком букву  одного или нескольких правильных ответов

1.ПШЕНО ПОЛУЧАЮТ ИЗ…

а)проса   б)овса    в)ячменя

2.ПЕРЛОВУЮ КРУПУ ПОЛУЧАЮТ…

а)проса   б)овса    в)ячменя

3.ГРЕЧНЕВУЮ КРУПУ ПОЛУЧАЮТ…

а)проса   б)овса    в)гречихи

4.КАКАЯ КАША БОЛЬШЕ ПОДОЙДЁТ ДЛЯ ГАРНИРА?

 а)рассыпчатая     б)вязкая    в)жидкая

5.ИЗ МУКИ, КАКИХ СОРТОВ ПШЕНИЦЫ ЗАМЕШИВАЮТ ТЕСТО ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ?

а)мягких    б)твёрдых

6.Подчеркни

ТО, ЧТО ОТНОСИТСЯ К БОБОВЫМ        

фасоль, гречиха, рис, пшено, горох, овёс, чечевица

Максимально: 8 баллов

Оценка результатов: 

7-8 баллов – оценка «5»        

5-6 баллов – оценка «4»

3-4 баллов – оценка «3»                    

2-0 баллов – не справился

Тест по теме « Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий». (5 класс)

За каждый правильный ответ – 1 балл

Обвести кружком букву  одного или нескольких правильных ответов

  1. В КРУППАХ И МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЯХ БОЛЬШЕ ВСЕГО СОДЕРЖИТСЯ…

        а) воды          б) жиров         в)  углеводов        г) витаминов

2. КРУПЫ И МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ ПРИ ВАРКЕ ЗАКЛАДЫВАЮТ…

       а) в холодную воду       б) в кипячёную воду      в) в кипящую воду   г) в тёплую воду

       

3. КАКИЕ СПОСОБЫ ВАРКИ МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ ИСПОЛЬЗУЮТСЯ В КУЛИНАРИИ?

       а) промывочный              б) несливной          в) сливной        г) заливной

       

4. ПО КОНСИСТЕНЦИИ КАШИ БЫВАЮТ…

       а) плотные      б) редкие     в) вязкие        г) жидкие       д) воздушные    е) рассыпчатые

5. КАКОЙ ВИД ВАРКИ МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ ПРИ ПРИГОТОВЛЕНИИ ЗАПЕКАНОК?

       а) сливной         б) заливной         в)промывочный       г) несливной

6. К ТРУБЧАТЫМ МАКАРОННЫМ ИЗДЕЛИЯМ ОТНОСЯТ…

       а) вермишель          б) лапшу       в) макароны       г) макаронные засыпки

7. РОДИНОЙ МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ СЧИТАЮТ…

       а) Францию           б) Россию             в) Италию        г) Испанию

       

8. КАКУЮ КРУПУ ПЕРЕД ВАРКОЙ ЗАМАЧИВАЮТ НА 2-3 ЧАСА

        а) манную             б) перловую            в) гречневую           г) пшено

       

9. КАКУЮ КРУПУ ПОЛУЧАЮТ ИЗ ПРОСА?

       а) кукурузную            б) манную            в) гречневую       г) пшено

10. КАКУЮ КРУПУ ПРОСЕИВАЮТ

       а) рис           б) манную         в) гречневую       г) перловую

Повышенный уровень сложности.

11. ИЗ ПШЕНИЦЫ ПОЛУЧАЮТ КРУПУ…

а) манную          б) пшено          в) перовую          г) ячневую

12. К БОБОВЫМ НЕ ОТНОСИТСЯ…

а) чечевица          б) горох            в) кукуруза             г) фасоль

13. К МАКАРОННЫМ ИЗДЕЛИЯМ ОТНОСЯТСЯ

а) кукурузные хлопья          б) спагетти        в) рожки           г) вермишель

                         

Максимально: 18 баллов

Оценка результатов: 

18-16 баллов – оценка «5»

15-12 баллов – оценка «4»

11-8 баллов – оценка «3»

7-0 баллов – не справился

Тест по теме « Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий» (5 класс)

(для учителя!!!)

За каждый правильный ответ – 1 балл

Обвести кружком букву  одного или нескольких правильных ответов

  1. В КРУППАХ И МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЯХ БОЛЬШЕ ВСЕГО СОДЕРЖИТСЯ…

        а) воды          б) жиров         в)  углеводов        г) витаминов

2. КРУПЫ И МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ ПРИ ВАРКЕ ЗАКЛАДЫВАЮТ…

       а) в холодную воду       б) в кипячёную воду      в) в кипящую воду   г) в тёплую воду

       

3. КАКИЕ СПОСОБЫ ВАРКИ МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ ИСПОЛЬЗУЮТСЯ В КУЛИНАРИИ?

       а) промывочный              б) несливной          в) сливной        г) заливной

       

4. ПО КОНСИСТЕНЦИИ КАШИ БЫВАЮТ…

       а) плотные      б) редкие     в) вязкие        г) жидкие       д) воздушные    е) рассыпчатые

5. КАКОЙ ВИД ВАРКИ МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ ПРИ ПРИГОТОВЛЕНИИ ЗАПЕКАНОК?

       а) сливной         б) заливной         в)промывочный       г) несливной

6. К ТРУБЧАТЫМ МАКАРОННЫМ ИЗДЕЛИЯМ ОТНОСЯТ…

       а) вермишель          б) лапшу       в) макароны       г) макаронные засыпки

7. РОДИНОЙ МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ СЧИТАЮТ…

       а) Францию           б) Россию             в) Италию        г) Испанию

       

8. КАКУЮ КРУПУ ПЕРЕД ВАРКОЙ ЗАМАЧИВАЮТ НА 2-3 ЧАСА

        а) манную             б) перловую            в) гречневую           г) пшено

       

9. КАКУЮ КРУПУ ПОЛУЧАЮТ ИЗ ПРОСА?

       а) кукурузную            б) манную            в) гречневую       г) пшено

10. КАКУЮ КРУПУ ПРОСЕИВАЮТ

       а) рис           б) манную         в) гречневую       г) перловую

Повышенный уровень сложности.

11. ИЗ ПШЕНИЦЫ ПОЛУЧАЮТ КРУПУ…

а) манную          б) пшено          в) перовую          г) ячневую

12. К БОБОВЫМ НЕ ОТНОСИТСЯ…

а) чечевица          б) горох            в) кукуруза             г) фасоль

13. К МАКАРОННЫМ ИЗДЕЛИЯМ ОТНОСЯТСЯ

а) кукурузные хлопья          б) спагетти        в) рожки           г) вермишель

Максимально: 18 баллов 

Оценка результатов: 

18-16 баллов – оценка «5»

15-12 баллов – оценка «4»

11-8 баллов – оценка «3»

7-0 баллов – не справился

Вопросы  по теме: «Горячие напитки»

ОТВЕТЬ «ДА» или «НЕТ» на вопросы:

  1. Чай бывает только черный?
  2. Заваривать чай лучше в металлических чайниках?
  3. Чай содержит кофеин?
  4. Кофе хранят в плотно закупоренных баночках?
  5. Для приготовления напитка зерна кофе размалывают?
  6. В продаже кофе бывает только в зернах?
  7. Посуда для приготовления кофе – это турка, кофейник?
  8. Современные электрические приборы для приготовления кофе – кофеварка и кофемашина?
  9. Какао получают из листьев тропического дерева какао?
  10. Для приготовления какао необходимо порошок какао смешать с сахаром и залить небольшим количеством кипятка. Растереть до однообразной массы. Затем в эту массу при непрерывном помешивании внести горячее молоко и довести до кипения?

Максимально: 10 баллов

Оценка результатов:

9-10 баллов – оценка «5»        

7-8 баллов – оценка «4»

5-6 баллов – оценка «3»                    

2-0 баллов – не справился

Тест по теме «Тепловая кулинарная  обработка овощей» (5 класс)

За каждый правильный ответ – 1 балл

1.Подчеркни правильный ответ

К ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКЕ ОТНОСЯТСЯ:  сортировка, варка, бланшировка, мойка, чистка, припускание, жарка, нарезка, запекание

2.Обведи кружком букву  одного или нескольких правильных ответов

3.НУЖНО ЛИ ПРИ ТУШЕНИИ ПРЕДВАРИТЕЛЬНО ОТВАРИВАТЬ ИЛИ

ОБЖАРИВАТЬ ОВОЩИ ДО ПОЛУГОТОВНОСТИ?

а)да     б)нет

3.МОЖНО ЛИ ПРИ ЗАПЕКАНИИ СНАЧАЛА ПРИПУСТИТЬ ИЛИ ОТВАРИТЬ  ОВОЩИ ДО ПОЛУГОТОВНОСТИ?  

а)да  б)нет

4. Расставь этапы 

ПРИГОТОВЛЕНИЯ САЛАТА ИЗ ВАРЁНЫХ ОВОЩЕЙ:

а)промыть   б)нарезать  в) отварить  г)очистить    д)заправить  е) перемешать  ж)охладить   з)украсить

Повышенный уровень сложности

5. Соотнеси

Вид тепловой обработки

Содержание работы

Варка

приготовление овощей в плотно закрытой посуде в небольшом количестве жидкости

Припускание

приготовление нарезанных ломтиками или соломкой овощей на сковороде с толстым дном с добавлением масла или жира

Бланшировка

приготовление овощей в кипящей жидкости (воде, бульоне, молоке

Жарка

ошпаривание овощей кипятком или паром

Пассировка

обжаривание в небольшом количестве жира до полуготовности

Максимально: 20 баллов 

Оценка результатов: 

20-17 баллов – оценка «5»

16-13 баллов – оценка «4»

12-9 баллов – оценка «3»

8-0 баллов – не справился

Тест по теме «Тепловая кулинарная  обработка овощей» (5 класс)

(для учителя!!!)

За каждый правильный ответ – 1 балл

1.Подчеркни правильный ответ

К ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКЕ ОТНОСЯТСЯ:  сортировка, варка, бланшировка, мойка, чистка, припускание, жарка, нарезка, запекание

Обведи кружком букву  одного или нескольких правильных ответов

2.НУЖНО ЛИ ПРИ ТУШЕНИИ ПРЕДВАРИТЕЛЬНО ОТВАРИВАТЬ ИЛИ

ОБЖАРИВАТЬ ОВОЩИ ДО ПОЛУГОТОВНОСТИ?

а)да     б)нет

3.МОЖНО ЛИ ПРИ ЗАПЕКАНИИ СНАЧАЛА ПРИПУСТИТЬ ИЛИ ОТВАРИТЬ  ОВОЩИ ДО ПОЛУГОТОВНОСТИ?  

А)да  б)нет

  1. Расставь этапы 

ПРИГОТОВЛЕНИЯ САЛАТА ИЗ ВАРЁНЫХ ОВОЩЕЙ:

а)промыть   б)нарезать  в) отварить  г)очистить    д)заправить  е) перемешать  ж)охладить   з)украсить

а,в,г,б,д,е,з,ж

Повышенный уровень сложности

5. Соотнеси

Вид тепловой обработки

Содержание работы

1.Варка

а)приготовление овощей в плотно закрытой посуде в небольшом количестве жидкости

2.Припускание

б)приготовление нарезанных ломтиками или соломкой овощей на сковороде с толстым дном с добавлением масла или жира

3.Бланшировка

в)приготовление овощей в кипящей жидкости (воде, бульоне, молоке)

4.Жарка

г)ошпаривание овощей кипятком или паром

5.Пассировка

д)обжаривание в небольшом количестве жира до полуготовности

1в  2а   3г   4б   5д

Максимально: 20 баллов 

Оценка результатов: 

20-17 баллов – оценка «5»

16-13 баллов – оценка «4»

12-9 баллов – оценка «3»

8-0 баллов – не справился

Итоговый тест по разделу «Кулинария» (5 класс)

За каждый правильный ответ – 1 балл

1. Закончите фразу.

Искусство приготовления пищи называется ... ____________________________

Обведите кружком один или несколько правильных ответов. 

  1. ПРИ НАРЕЗКЕ  ЛУКА МОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ СЛЕДУЮЩИЕ ФОРМЫ:
  1. кольца;
  2. кубики;
  3. крошка;
  4. полукольца.
  1. ПРОЦЕССС ЛЁГКОГО ОЖАРИВАНИЯ ОВОЩЕЙ В НЕБОЛЬШОМ КОЛИЧЕСТВЕ ЖИРА НАЗЫВАЕТСЯ:
  1. тушение;
  2. пассирование.
  1. НАИБОЛЬШАЯ ПОТЕРЯ ВИТАМИНА С ПРОИСХОДИТ ПРИ ВАРКЕ КАРТОФЕЛЯ ПРИ ИЗНАЧАЛЬНОМ ПОГРУЖЕНИИ:
  1. в горячую воду;
  2. в холодную воду
  1. ОВОЩИ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ПРИ ПРИГОТОВЛЕНИИ ВИНЕГРЕТА:
  1. картофель;
  2. капуста;
  3. огурцы;
  4. морковь;
  5. свекла;
  6. лук;
  7. чеснок.
  1. ВИНИГРЕТ ЗАПРАВЛЯЮТ:
  1. сливочным маслом;
  2. растительным маслом.
  1. Закончите фразу.

Основной продукт для приготовления бутербродов..._________________

Обведите кружком один или несколько правильных ответов. 

К ГОРЯЧИМ НАПИТКАМ ОТНОСЯТСЯ

  1. чай;
  2. кисель;
  3. кофе;
  4. какао.
  1. ОМЛЕТ, ПРИГОТОЕННЫЙ ТОЛЬКО ИЗ ЯИЧНО-МОЛОЧНОЙ СМЕСИ НАЗЫВАЕТСЯ:
  1. смешанный;
  2. натуральный.

11. ЛУЧШЕ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ ЯЙЦО ОРГАНИЗМОМ:

  1. вареное;
  2. жареное.
  1. ПРИ ПОЛНОЙ СЕРВИРОВКЕ СТОЛА ВИЛКУ КЛАДУТ
  1. слева;
  2. справа.
  1. ВИТАМИНА С БОЛЬШЕ:
  1. в капусте;
  2. в шиповнике;
  3. в огурце.
  1. САНДВИЧ-ЭТО БУТЕРБРОД:
  1. открытый;
  2. закрытый.
  1. КАНАПЭ - ЭТО БУТЕРБРОД
  1. закрытый;
  2. закусочный.
  1. Закончите фразу. 

Родиной чая является ...

  1. Обведите кружком правильный ответ. 

РАНЬШЕ ПОЯВИЛАСЬ В ОБИХОДЕ:

  1. ложка;
  2. вилка.
  1. Установите последовательность

К механической  обработке овощей относятся:

1. промывание; 2. нарезка; 3.переборка и сортировка; 4. мойка; 5.очистка.

  1. Установите соответствие.

Готовность яйца

Время варки:

  1. в  «мешочек»

4-5 мин

Б.               вкрутую

2 мин

            В.               всмятку

7-10 мин

 Обведите кружком один или несколько правильных ответов. 

  1. ЗАВТРАК МОЖЕТ СОСТОЯТЬ ИЗ БЛЮД:

                   а) борщ                                    г) квас

                   б) омлет                                  д) шашлык

                   в) бутерброды                        е) чай

Максимально: 31 балл 

Оценка результатов: 

31-26 баллов – оценка «5»

25-20 баллов – оценка «4»

19-14 баллов – оценка «3»

13-8 баллов – не справился

Итоговый тест по разделу «Кулинария» (5 класс)

(для учителя!!!)

За каждый правильный ответ – 1 балл

1. Закончите фразу.

Искусство приготовления пищи называется ... ___кулинария______

Обведите кружком один или несколько правильных ответов. 

  1. ПРИ НАРЕЗКЕ  ЛУКА МОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ СЛЕДУЮЩИЕ ФОРМЫ:
  1. кольца;
  2. кубики;
  3. крошка;
  4. полукольца.
  1. ПРОЦЕССС ЛЁГКОГО ОЖАРИВАНИЯ ОВОЩЕЙ В НЕБОЛЬШОМ КОЛИЧЕСТВЕ ЖИРА НАЗЫВАЕТСЯ:
  1. тушение;
  2. пассирование.
  1. НАИБОЛЬШАЯ ПОТЕРЯ ВИТАМИНА С ПРОИСХОДИТ ПРИ ВАРКЕ КАРТОФЕЛЯ ПРИ ИЗНАЧАЛЬНОМ ПОГРУЖЕНИИ:
  1. в горячую воду;
  2. в холодную воду
  1. ОВОЩИ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ПРИ ПРИГОТОВЛЕНИИ ВИНЕГРЕТА:
  1. картофель;
  2. капуста;
  3. огурцы;
  4. морковь;
  5. свекла;
  6. лук;
  7. чеснок.
  1. ВИНИГРЕТ ЗАПРАВЛЯЮТ:
  1. сливочным маслом;
  2. растительным маслом.
  1. Закончите фразу.

Основной продукт для приготовления бутербродов..._________________

Обведите кружком один или несколько правильных ответов. 

К ГОРЯЧИМ НАПИТКАМ ОТНОСЯТСЯ

  1. чай;
  2. кисель;
  3. кофе;
  4. какао.
  1. ОМЛЕТ, ПРИГОТОЕННЫЙ ТОЛЬКО ИЗ ЯИЧНО-МОЛОЧНОЙ СМЕСИ НАЗЫВАЕТСЯ:
  1. смешанный;
  2. натуральный.

11. ЛУЧШЕ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ ЯЙЦО ОРГАНИЗМОМ:

  1. вареное;
  2. жареное.
  1. ПРИ ПОЛНОЙ СЕРВИРОВКЕ СТОЛА ВИЛКУ КЛАДУТ
  1. слева;
  2. справа.
  1. ВИТАМИНА С БОЛЬШЕ:
  1. в капусте;
  2. в шиповнике;
  3. в огурце.
  1. САНДВИЧ-ЭТО БУТЕРБРОД:
  1. открытый;
  2. закрытый.
  1. КАНАПЭ - ЭТО БУТЕРБРОД
  1. закрытый;
  2. закусочный.
  1. Закончите фразу. 

Родиной чая является ...Китай

  1. Обведите кружком правильный ответ. 

РАНЬШЕ ПОЯВИЛАСЬ В ОБИХОДЕ:

  1. ложка;
  2. вилка.
  1. Установите последовательность

К механической  обработке овощей относятся:

1. промывание; 2. нарезка; 3.переборка и сортировка; 4. мойка; 5.очистка. 3  4   5  1  2 

  1. Установите соответствие.

Готовность яйца

Время варки:

            А.              в  «мешочек»

  1. 4-5 мин

Б.               вкрутую

2. 2 мин

            В.               всмятку

3. 7-10 мин

 1А   2В  3Б

Обведите кружком один или несколько правильных ответов. 

  1. ЗАВТРАК МОЖЕТ СОСТОЯТЬ ИЗ БЛЮД:

                   а) борщ                                    г) квас

                   б) омлет                                  д) шашлык

                   в) бутерброды                        е) чай

Максимально: 31 балл 

Оценка результатов: 

31-26 баллов – оценка «5»

25-20 баллов – оценка «4»

19-14 баллов – оценка «3»

13-8 баллов – не справился


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Тест по технологии 8 класс девочки семейная экономика

Тест по технологии для девочек 8 класса. Раздел семейная экономика....

Итоговый тест по технологии 7 класс (девочки)

СПЕЦИФИКАЦИЯ Тест создан для проверки знаний учащихся 7 класса по предмету «Технология» за весь учебный год – итоговый тест.Технология. Учебник для учащихся 7 класса общеобразовательных учреждени...

Вводный тест по технологии 7 класс (девочки)

Ответить на вопрос выбрав нужный вариант ответа...

Итоговый тест по технологии 5 класс девочки

Данные теоретические задания можно дополнить практическими заданиями, а также проектом....

Итоговый тест по технологии 5 класс (для девочек)

Итоговый тест по технологии для девочек - 5 класс...

Итоговый тест по технологии 7 класс (для девочек)

Итоговый тест по технологии для девочек - 7 класс...

Итоговый контрольный тест по технологии 5 класс (девочки)

Итоговый контрольный тест по технологии 5 класс разработан в соответствии программе Тищенко, Синица...