Итоговый тест по технологии 7 класс (девочки)
тест по технологии (7 класс) на тему
СПЕЦИФИКАЦИЯ
- Тест создан для проверки знаний учащихся 7 класса по предмету «Технология» за весь учебный год – итоговый тест.
- Технология. Учебник для учащихся 7 класса общеобразовательных учреждений (вариант для девочек). Симоненко В.Д. - Вентана Граф, 2007.
- Тест состоит из 35 вопросов из 7 разделов.
- Задания закрытого типа – 34:
С одним правильным ответом – 19
С несколькими правильными ответами – 15
Задания на установление соответствия – 1
- Тест представлен в 2- х вариантах - I и II вариант.
- Задания закрытого типа:
С одним правильным ответом – 1 балл
С несколькими правильными ответами – 2 балла
Задания на установление соответствия – 3 балла
Всего 52 балла
Оценка: «5» – 52 – 47
«4» – 46 – 37
«3» – 36 – 26
«2» – 25 – 0
- Общее время теста – 35 минут.
Не более 1 минуты на:
– задания закрытого типа
– установление соответствия
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
Ответы к итоговому тесту | 71 КБ |
1 вариант | 66 КБ |
2 вариант | 66 КБ |
Предварительный просмотр:
СПЕЦИФИКАЦИЯ
- Тест создан для проверки знаний учащихся 7 класса по предмету «Технология» за весь учебный год – итоговый тест.
- Технология. Учебник для учащихся 7 класса общеобразовательных учреждений (вариант для девочек). Симоненко В.Д. - Вентана Граф, 2007.
- Тест состоит из 35 вопросов из 7 разделов.
- Задания закрытого типа – 34:
С одним правильным ответом – 19
С несколькими правильными ответами – 15
Задания на установление соответствия – 1
- Тест представлен в 2- х вариантах - I и II вариант.
- Задания закрытого типа:
С одним правильным ответом – 1 балл
С несколькими правильными ответами – 2 балла
Задания на установление соответствия – 3 балла
Всего 52 балла
Оценка: «5» – 52 – 47
«4» – 46 – 37
«3» – 36 – 26
«2» – 25 – 0
- Общее время теста – 35 минут.
Не более 1 минуты на:
– задания закрытого типа
– установление соответствия
8.
№ | Раздел | Число заданий | Доля % | Номера заданий |
1 | Материаловедение | 4 | 11,6 | 1 2 3 4 |
2 | Кулинария | 9 | 25,6 | 5 6 7 8 9 10 11 12 13 |
3 | Ручные работы | 5 | 14,5 | 14 15 16 17 18 |
4 | Индивидуальный уход за кожей лица | 2 | 5,8 | 19 20 |
5 | Уход за одеждой | 4 | 11,6 | 21 22 23 24 |
6 | Конструирование и моделирование | 6 | 17,1 | 25 26 27 28 29 30 |
7 | Экология и эстетика дома | 5 | 13,8 | 31 32 33 34 35 |
Итого: | 35 | 100 |
Разделы теста можно располагать в той последовательности, в какой излагался материал.
Уклон теста на проверку знаний понятий, определений, терминов.
ОТВЕТЫ
I вариант | II вариант | |
1 | А), Г) | А), Б), В), Г), Д) |
2 | В), Г) | А), Б), В) |
3 | А), Б), В) | Б), В) |
4 | А), В), Г) | А), Б), Г) |
5 | В) | Г) |
6 | А) | Г) |
7 | Г), Д) | А) |
8 | Б) | В), Г) |
9 | В) | Г) |
10 | Б) | В) |
11 | А), Б), Г), Д) | Б) |
12 | Б) | В) |
13 | Г), Д), Б), В) | Г), Е) |
14 | В) | В), Г), Д) |
15 | Б) | А), Б), Г), Д) |
16 | 1 В), 2 А), 3 Г), 4 Д), 5 Б) | 1 А), 2 Б), 3 Г), 4 В) |
17 | А) | А), В) |
18 | В) | В), Г) |
19 | Б), В) | А), Г) |
20 | В) | Б) |
21 | А), В) | А), Г) |
22 | В) | А) |
23 | Б) | А) |
24 | А) | Б) |
25 | А), В), Г) | В) |
26 | А), Г) | Б), В), Д) |
27 | А), В), Д), Е) | Б) |
28 | В), Г), Д) | Д) |
29 | Г) | В) |
30 | Г) | Б), Г) |
31 | Б) | Г) |
32 | Б), В), Д) | Б), В) |
33 | Б) | Б) |
34 | А) | А), Б) |
35 | В) | Б) |
Предварительный просмотр:
Тестирование по технологии для 7 класса.
Вариант №I
- Материаловедение
1. Обведите кружком правильные ответы.
К натуральным текстильным волокнам животного происхождения относятся:
А) шёлк;
Б) лён;
В) вискоза;
Г) шерсть.
2. Обведите кружком правильные ответы.
К физиологическим (гигиеническим) свойствам тканей относятся:
А) прочность;
Б) драппируемость;
В) гигроскопичность;
Г) электростатичность.
3. Обведите кружком правильные ответы.
При производстве ткани, в процессе отделки суровая ткань может стать:
А) гладкокрашенной;
Б) отбельной;
В) "набивной" ( с печатным рисунком);
Г) трикотажной.
4. Обведите кружком правильные ответы.
По назначению ткани классифицируются на группы:
А) костюмные;
Б) гламурные;
В) пальтовые;
Г) бельевые.
- Кулинария
5. Обведите кружком правильный ответ.
Как правильно нужно оттаивать мороженое мясо?
А) в горячей воде;
Б) в холодной воде;
В) на воздухе.
6. Обведите кружком правильный ответ.
Мясо, какого животного имеет светло-розовый цвет?
А) свинина;
Б) говядина;
В) баранина.
7. Обведите кружком правильные ответы.
Виды тепловой обработки мяса?
А) оттаивание;
Б) обмывание;
В) разделка;
Г) жаренье;
Д) тушение.
8. Обведите кружком правильный ответ.
Мясные котлеты с начинкой – это:
А) котлеты отбивные;
Б) зразы;
В) шницель;
Г) рагу;
Д) антрекоты.
9. Обведите кружком правильный ответ.
Отвар из мяса, на основе которого варят суп:
А) отвар;
Б) настой;
В) бульон;
Г) зелье.
10. Обведите кружком правильный ответ.
Холодный суп:
А) солянка;
Б) окрошка;
В) уха;
Г) борщ.
11. Обведите кружком правильные ответы.
Продукты, получаемые в результате молочнокислого брожения - это:
А) сметана;
Б) простокваша;
В) кумыс;
Г) творог;
Д) сыр.
12. Обведите кружком правильный ответ.
Из какого вида теста готовят торт «Наполеон»?
А) бисквитное;
Б) слоёное;
В) заварное.
13. Обведите кружком правильные ответы.
Назовите виды заготовки ягод на зиму:
А) тушение;
Б) варенье;
В) пассерование;
Г) замораживание;
Д) консервирование с сахаром.
- Ручные работы
14. Обведите кружком правильный ответ.
Для выполнения стежков временного назначения следует использовать нитки:
А) белые;
Б) чёрные;
В) под цвет ткани;
Г) контрастные к цвету ткани.
15. Обведите кружком правильный ответ.
Для предохранения срезов деталей от осыпания их:
А) замётывают;
Б) обмётывают;
В) примётывают;
Г) заутюживают.
16. Найдите соответствие определения с термином:
Определение | Термин |
1.Место соединения деталей. | А) строчка; |
2.Ряд повторяющихся стежков. | Б) ширина шва; |
3.Переплетение ниток между двумя проколами иглы. | В) шов; |
4.Расстояние между двумя последовательными проколами иглы. | Г) стежок; |
5. Расстояние от среза детали до строчки. | Д) длина стежка; |
17. Обведите кружком правильный ответ.
Контур выкройки переводят с помощью:
А) копировальных стежков;
Б) копировальной бумаги;
В) фломастера.
18. Обведите кружком правильный ответ.
Косыми стежками выполняются строчки:
А) копировальные;
Б) обмёточные;
В) подшивочные.
- Индивидуальный уход за кожей лица
19. Обведите кружком правильные ответы.
Сухую кожу можно определить по следующим признакам:
А) жирный блеск;
Б) шелушение;
В) ранние морщины;
Г) гладкость.
20. Обведите кружком правильный ответ.
При жирной коже пользоваться мылом можно:
А) через день;
Б) два раза в неделю;
В) ежедневно.
- Уход за одеждой
21. Обведите кружком правильные ответы.
Изделия из каких тканей нельзя сушить в подвешенном состоянии:
А) шерстяных;
Б) нитрона;
В) ацетатных;
Г) хлопчатобумажных.
22. Обведите кружком правильный ответ.
Изделие из цветного хлопка стирают при температуре до:
А) 30°C;
Б) 40 °C;
В) 60°C.
23. Обведите кружком правильный ответ.
Символ обозначает:
А) изделие можно сушить в подвешенном состоянии, выжимать нельзя;
Б) изделие можно сушить в подвешенном состоянии на веревке;
В) изделие следует сушить, расправив на ровной поверхности.
24. Обведите кружком правильный ответ.
Символ обозначает:
А) ручная или машинная стирка. Внимательно придерживаться указанной температуры, не подвергать сильной механической обработке. Умеренный отжим;
Б) очень деликатная стирка в большом количестве воды, минимальная механическая обработка, быстрое полоскание при низких оборотах;
В) ручная или машинная стирка при температуре не выше указанной.
- Конструирование и моделирование
25. Обведите кружком правильные ответы.
Перенос контурных линий с одной детали на другую выполняется с помощью:
А) копировальных стежков;
Б) косых стежков;
В) булавок;
Г) резца и копировальной бумаги;
Д) петельных стежков.
26. Обведите кружком правильные ответы.
Для изготовления ночной сорочки в основном используют ткани:
А) х/б;
Б) шерстяные;
В) шёлковые;
Г) льняные.
27. Обведите кружком правильные ответы.
Какие мерки нужно снять с фигуры для построения чертежа ночной рубашки:
А) Ди;
Б) Дст;
В) Сг;
Г) Сб;
Д) Оп;
Е) Сш.
28. Обведите кружком правильные ответы.
При обработке горловины применяют швы:
А) стачной;
Б) запошивочный;
В) вподгибку с открытым срезом;
Г) вподгибку с закрытым срезом;
Д) обтачной.
29. Обведите кружком правильный ответ.
При обработке низа изделия применяют:
А) стачной шов;
Б) накладной шов;
В) обтачной шов;
Г) вподгибку с закрытым срезом.
30. Обведите кружком правильный ответ.
При выкраивании подкройной обтачки её долевую нить располагают:
А) вдоль обтачки;
Б) поперёк обтачки;
В) под углом 450;
Г) по направлению долевой нити основной детали;
Д) перпендикулярно направлению долевой нити основной детали.
- Экология и эстетика дома
31. Обведите кружком правильный ответ.
Требование многофункциональности к интерьеру подразумевает:
А) мебель и украшения должны представлять единое целое;
Б) пригодность вещи в различных ситуациях;
В) мебель не должна занимать много места;
32. Обведите кружком правильные ответы.
Для окон, выходящих на северную сторону лучше выбрать занавеси:
А) серо-зеленый;
Б) коричневый;
В) желтый;
Г) зелено-голубой;
Д) оранжевый;
33. Обведите кружком правильный ответ.
В шкаф, где можно хранить предметы, предназначенные для чистки и уборки, моющие средства обычно встраивают:
А) посудомоечную машину;
Б) мойку;
34. Обведите кружком правильный ответ.
Участок стены кухни, где будут установлены плита и мойка, рекомендуется:
А) выкладывать глазурованной керамической плиткой;
Б) клеить моющими обоями;
В) закрывать клеенкой;
35. Обведите кружком правильный ответ.
Подсушивание хлеба, делая его хрустящим и подогрев булочек, входит в назначение такого бытового электроприбора как:
А) микроволновая печь;
Б) вафельница;
В) тостер;
Г) фритюрница;
Предварительный просмотр:
Тестирование по технологии для 7 класса.
Вариант №II
- Материаловедение
1. Обведите кружком правильные ответы.
При производстве тканей используются следующие виды ткацких переплетений:
А) саржевое;
Б) атласное;
В) жаккардовое;
Г) полотняное.
2. Обведите кружком правильные ответы.
К хлопчатобумажным тканям относятся:
А) фланель;
Б) бязь;
В) ситец;
Г) нейлон.
3. Обведите кружком правильные ответы.
К нетканым утепляющим материалам в одежде относятся:
А) дублерин;
Б) синтепон;
В) ватин;
Г) пенопласт.
4. Обведите кружком правильные ответы.
Направление долевой нити в тканях можно определить по следующим признакам:
А) наличие кромки;
Б) степень извитости нитей, выдернутых по срезам в двух направлениях;
В) признаки горения волокон;
Г) звук при резком натяжении в двух направлениях.
- Кулинария
5. Обведите кружком правильный ответ.
Что означает термин «обвалка мяса»?
А) обмывание мяса;
Б) обсушивание мяса;
В) оттаивание мяса;
Г) отделение мяса от костей.
6. Обведите кружком правильный ответ.
Тонкая отбивная или рубленая мясная котлета – это:
А) бефстроганов;
Б) ромштекс;
В) бифштекс;
Г) шницель.
7. Обведите кружком правильный ответ.
Один из мясопродуктов, богатый железом:
А) печень;
Б) язык;
В) сердце;
Г) легкие.
8. Обведите кружком правильные ответы.
Какие из этих продуктов не входят в состав пресного теста:
А) молоко;
Б) сахар;
В) дрожжи;
Г) яйца;
Д) вода.
9. Обведите кружком правильный ответ.
Процесс заготовки продуктов с использованием уксусной кислоты называется:
А) солением;
Б) копчением;
В) консервированием;
Г) маринованием;
Д) квашением.
10. Обведите кружком правильный ответ.
Кушанье из мелких кусочков мяса в остром соусе – это:
А) поджарка;
Б) бифштекс;
В) азу;
Г) лангеты.
11. Обведите кружком правильный ответ.
Варить овощи для салатов и винегретов следует:
А) очищенными;
Б) неочищенными;
В) нарезанными крупными кусками;
Г) нарезанными мелкими кусочками.
12. Обведите кружком правильный ответ.
Пастеризованным называется молоко, подвергнутое термической обработке при температуре:
А) 40 – 50 С;
Б) 80 – 85 С;
В) 120 – 140 С;
Г) доведённое до кипения.
13. Обведите кружком правильные ответы.
К видам тепловой обработки мяса относятся:
А) оттаивание;
Б) обмывание;
Г) жаренье;
Д) разделка;
Е) тушение.
- Ручные работы
14. Обведите кружком правильные ответы.
Срез горловины швейного изделия обрабатывают:
А) обмёточным стежком;
Б) зигзагообразной строчкой;
В) обтачкой;
Г) окантовочным швом;
Д) отделочными деталями.
15. Обведите кружком правильные ответы.
Нижний срез из толстой ткани обрабатывается:
А) тесьмой;
Б) крестообразными стежками;
В) швом вподгибку с закрытым срезом;
Г) потайными стежками;
Д) швом вподгибку с открытым срезом.
16. Соотнесите термин с содержанием работы:
Термин | Содержание работы |
1.Сметать | А) временно соединить две или несколько деталей, примерно равных по величине; |
2. Наметать | Б) временно соединить две детали, наложенные одна на другую; |
3. Приметать | В) временно закрепить подогнутые края детали, складки; |
4. Заметать | Г) временно соединить мелкую деталь к более крупной. |
17. Обведите кружком правильные ответы.
Прямыми стежками выполняются строчки:
А) смёточные;
Б) обмёточные;
В) копировальные;
Г) подшивочные.
18. Обведите кружком правильные ответы.
При работе с утюгом нельзя:
А) ставить утюг на огнеупорную подставку;
Б) утюжить влажную ткань;
В) выключать утюг, дёргая за шнур;
Г) включать утюг мокрыми руками.
- Индивидуальный уход за кожей лица
19. Обведите кружком правильные ответы.
При сверхчувствительной коже для очищения можно пользоваться:
А) косметическим молочком;
Б) простоквашей;
В) лосьоном на спиртовой основе;
Г) экстрактами трав.
20. Обведите кружком правильный ответ.
Какие натуральные продукты обладают лечебными свойствами и обогащают кожу питательными веществами, витаминами, микроэлементам, отбеливают ее:
А) растительные масла;
Б) фрукты, ягоды, овощи;
В) яйца;
Г) мёд.
- Уход за одеждой
21. Обведите кружком правильные ответы.
Изделия, из каких тканей можно кипятить:
А) льняного полотна;
Б) вискозного;
В) полиамидного;
Г) хлопчатобумажного.
22. Обведите кружком правильный ответ.
Изделия из вискозных тканей можно утюжить при температуре:
А) 110;
Б) 150;
В) 200.
23. Обведите кружком правильный ответ.
Символ обозначает:
А) изделие можно сушить в подвешенном состоянии, выжимать нельзя;
Б) изделие можно сушить в подвешенном состоянии на веревке;
В) изделие следует сушить, расправив на ровной поверхности.
24. Обведите кружком правильный ответ.
Символ обозначает:
А) ручная или машинная стирка. Внимательно придерживаться указанной температуры, не подвергать сильной механической обработке. Умеренный отжим;
Б) очень деликатная стирка в большом количестве воды, минимальная механическая обработка, быстрое полоскание при низких оборотах;
В) ручная или машинная стирка при температуре не выше указанной.
- Конструирование и моделирование
25. Обведите кружком правильный ответ.
Процесс разработки чертежа основы швейного изделия называется:
А) составлением технологической карты;
Б) моделированием;
В) конструированием;
Г) технологией пошива.
26. Обведите кружком правильные ответы.
К лёгкой одежде относятся плечевые изделия:
А) пальто;
Б) платье;
В) сарафан;
Г) куртка;
Д) блузка.
27. Обведите кружком правильный ответ.
Обтачка – это:
А) полоска ткани, присборенная с одной стороны;
Б) деталь для обработки выреза, разреза;
В) полоска ткани, настрачиваемая на изделие для красоты;
Г) деталь для обработки кармана.
28. Обведите кружком правильный ответ.
При обработке бокового среза применяют:
А) запошивочный шов;
Б) накладной;
В) обтачной;
Г) двойной;
Д) стачной.
29. Обведите кружком правильный ответ.
При выкраивании косой бейки её долевую нить располагают:
А) под углом 30* к долевой нити ткани;
Б) поперёк бейки;
В) под углом 45* к долевой нити ткани;
Г) вдоль бейки.
30. Обведите кружком правильные ответы.
При обработке низа рукава применяют:
А) двойной шов;
Б) шов вподгибку с открытым срезом;
В) стачной;
Г) шов вподгибку с закрытым срезом;
Д) накладной.
- Экология и эстетика дома
31. Обведите кружком правильный ответ.
Какой вариант расстановки кухонного оборудования и мебели подходит для узких помещений:
А) угловое;
Б) П-образное;
В) Однорядное;
Г) Двухрядное;
32. Обведите кружком правильные ответы.
Помещение кажется выше при:
А) темной контрастной окраске стены;
Б) светлой окраске стен;
В) подборе обоев с вертикальными элементами узора;
33. Обведите кружком правильный ответ.
Между мойкой и плитой удобно расположить:
А) холодильник;
Б) рабочий стол;
34. Обведите кружком правильные ответы.
Для покрытия полов в кухне предпочтительнее использовать:
А) линолеум;
Б) керамическую напольную плитку;
В) ковер;
35. Обведите кружком правильный ответ.
Многофункциональный прибор для приготовления широкого ассортимента блюд:
А) пароварка;
Б) мультиварка;
В) кухонный комбайн;
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Итоговый тест по технологии 5 класс девочки
Данные теоретические задания можно дополнить практическими заданиями, а также проектом....
Итоговый тест по технологии 5 класс (для девочек)
Итоговый тест по технологии для девочек - 5 класс...
Итоговый тест по технологии 7 класс (для девочек)
Итоговый тест по технологии для девочек - 7 класс...
Тесты по технологии для девочек 5 класса (раздел "Создание изделий из текстильных материалов")
Тесты по технологии предназначены для проверки знаний девочек 5 класса по разделу разделу "Создание изделий из текстильных материалов"...
Тесты по технологии для девочек 5 класса (раздел "Кулинария")
Тесты по технологии предназначены для проверки знаний девочек 5 класса по разделу разделу "Создание изделий из текстильных материалов"...
Тесты по технологии для девочек 6 класса (раздел «Оформление интерьера»)
Тесты по технологии предназначены для девочек 6 класса для проверки знаний по разделу «Оформление интерьера»...
Итоговый тест по технологии для девочек 5 класс
Сюда вошли темы проектирование, конструирование, моделирование, пошив ВТО текстильного изделия. А так же кулинария и интерьер....