Рабочая программа по технологии ФГОС - 8 класс
рабочая программа по технологии (8 класс)
Рабочая программа по технологии ФГОС - 8 класс включает в себя:
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
Рабочая программа по технологии ФГОС - 8 класс | 475.29 КБ |
Предварительный просмотр:
Рабочая программа по технологии, 8 класс, ФГОС ООО на 2019-2020 учебный год
I.ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
Рабочая программа по предмету «Технология» разработана на основе:
- Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования, утвержденного приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 17.12.2010г. №1897;
- Приказа Министерства образования и науки Российской Федерации от 31.12.2015 г. № 1577 «О внесении изменений в федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования, утверждённый приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 17 декабря 2010 г. № 1897»;
- Примерной основной образовательной программы основного общего образования, одобренной федеральным учебно-методическим объединением по общему образованию, протокол от 08.04.2015 г. № 1/15;
- Программы основного общего образования по технологии (технология ведения дома), авторской Программы О.А. Кожиной по технологии (М.: «Дрофа»,2014) к учебнику О.А. Кожиной, Е.Н. Кудаковой, С.Э. Маркуцкой «Технология. Обслуживающий труд» 8 класс. М.: Дрофа, 2017. – 256 с.: ил.. Рабочей программы к предметной линии учебников О.А. Кожиной, Е.Н. Кудаковой, С.Э. Маркуцкой «Технология. Обслуживающий труд» 5-9 классы:
- Образовательной программы основного общего образования МКОУ Дубненской СОШ, утвержденной приказом директора школы от ____ №__.
Рабочая программа по предмету «Технология» разработана в соответствии:
- С положением о написании рабочей программы МКОУ Дубненской СОШ, утвержденной приказом директора школы от _______№___;
- С Федеральным перечнем учебников, утвержденным приказом Минобрнауки РФ от 31.03.2014г. №253, с изменениями, утвержденными приказом Минобрнауки РФ от 08.06.2015г. №576 и с последующими изменениями.
Рабочая программа включает в себя:
- печатное издание программ по всеобщей истории к предметной линии учебников учебников О.А. Кожиной, Е.Н. Кудаковой, С.Э. Маркуцкой «Технология. Обслуживающий труд» 5-9 классы: пособие для учителей общеобразоват. Учреждений – М.: Просвещение, 2011.
- планируемые результаты освоения учебного предмета, курса;
- содержание учебного предмета;
- тематическое планирование;
- календарно-тематическое планирование;
- перечень учебно – методического обеспечения.
Технология - это наука о преобразовании и использовании материи, энергии и информации в интересах и по плану человека. Эта наука включает изучение методов и средств (орудия, техника) преобразования и использования указанных объектов. В школе «Технология» — интегративная образовательная область, синтезирующая научные знания из математики, физики, химии и биологии и показывающая их использование в промышленности, энергетике, связи, транспорте и других направлениях деятельности человека.
Данная программа содержит все темы, включенные в федеральный компонент содержания образования. Наряду с федеральным компонентом программы реализуется региональный компонент, который представлен следующими темами. В разделе «Кулинария» на преподавание теоретических основ выделены меньшее количество часов, т.к. кабинет технологии не оборудован для проведения работ по кулинарии, практические работы перенесены в домашние условия. Освободившиеся часы будут использованы: на изучение темы «Рукоделие». На изучение темы «Технология изготовления швейных изделий» часы сокращены, т.к. материально - техническая база швейного оборудования школы не позволяет выполнить всем обучающимся запланированные швейные работы в предусмотренные программой сроки. Оставшиеся часа вынесены в тему «Творческие проектные работы» в разделе «Рукоделие».
Основными целями изучения учебного предмета «Технология» в системе основного общего образования являются:
- формирование представлений о составляющих техносферы, современном производстве и распространенных в нем технологиях;
- освоение технологического подхода как универсального алгоритма преобразующей и созидательной деятельности;
- формирование представлений о технологической культуре производства, развитие культуры труда подрастающего поколения на основе включения обучающихся в разнообразные виды технологической деятельности по созданию личного и общественно значимых продуктов труда;
- воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремленности, предприимчивости, ответственности за результаты своей деятельности, уважительного отношения к людям разных профессий и результатам их труда; воспитание гражданских и патриотических качеств личности;
- профессиональное самоопределение школьников в условиях рынка труда, формирование гуманистически и прагматически ориентированного мировоззрения, социально обоснованных ценностных ориентаций;
- формирование у обучающихся опыта самостоятельной проектно-исследовательской деятельности;
- развитие у обучающихся познавательных интересов, технического мышления, пространственного воображения, интеллектуальных, творческих, коммуникативных и организаторских способностей;
- овладение необходимыми в повседневной жизни базовыми (безопасными) приемами ручного и механизированного труда с использованием
распространенных инструментов, механизмов и машин, способами управления отдельными видами бытовой техники;
- овладение общетрудовыми и специальными умениями, необходимыми для проектирования и создания продуктов труда, ведения домашнего хозяйства.
На основании требований ФГОС второго поколения в содержании программы предполагается реализовать актуальные в настоящее время компетентностные, личностно - ориентированные, универсальные деятельностные подходы, которые определяют задачи обучения:
- приобретение знаний о взаимодействии природы, общества и человека, об экологических проблемах и способах их разрешения, о негативных последствиях влияния трудовой деятельности человека, элементах машиноведения, культуры дома, технологии обработки ткани и пищевых продуктов, художественной обработке материалов, об информационных технологиях;
- воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремленности, предприимчивости, ответственности за результаты своей деятельности, уважительного отношения к людям различных профессий и результатам их труда;
- овладение способами деятельностей:
- умение действовать автономно: защищать свои права, интересы, проявлять ответственность, планировать и организовывать личностные планы, самостоятельно приобретать знания, используя различные источники;
- способность работать с разными видами информации: диаграммами, символами, текстами, таблицами, графиками и т. д., критически осмысливать, полученные сведения, применять их для расширения своих знаний;
- умение работать в группе: устанавливать хорошие взаимоотношения, разрешать конфликты и т. д.;
- освоение компетенций – коммуникативной, ценностно-смысловой, культурно-эстетической, социально-трудовой, личностно-саморазвивающейся.
II. ПЛАНИРУЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОГО ПРЕДМЕТА
Личностные результаты
1. Проявление познавательных интересов и творческой активности в данной области предметной технологической деятельности.
2. Развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности.
3. Овладение установками, нормами и правилами научной организации умственного и физического труда.
4. Самооценка своих умственных и физических способностей для труда в различных сферах с позиций будущей социализации.
6. Планирование образовательной и профессиональной карьеры.
7. Осознание необходимости общественно полезного труда как условия безопасной и эффективной социализации.
8. Бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам.
9. Готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства.
10. Проявление технико-технологического и экономического мышления при организации своей деятельности.
Метапредметные результаты
1. Планирование процесса познавательной деятельности.
2. Ответственное отношение к выбору питания, соответствующего нормам здорового образа жизни.
3. Определение адекватных условиям способов решения учебной или трудовой задачи на основе заданных алгоритмов.
4. Проявление нестандартного подхода к решению учебных и практических задач в процессе моделирования изделия или технологического процесса.
5. Самостоятельное выполнение различных творческих работ по созданию оригинальных изделий декоративно-прикладного искусства.
6. Аргументированная защита в устной или письменной форме результатов своей деятельности.
7. Выявление потребностей, проектирование и создание объектов, имеющих потребительную или социальную значимость.
8. Выбор различных источников информации для решения познавательных и коммуникативных задач, включаяэнциклопедии, словари, интернет-ресурсы и другие базы данных.
9. Использование дополнительной информации при проектировании и создании объектов, имеющих личностнуюили общественно значимую потребительную стоимость.
10. Согласование и координация совместной познавательно-трудовой деятельности с другими ее участниками.
11. Объективная оценка своего вклада в решение общих задач коллектива.
12. Оценка своей познавательно-трудовой деятельности сточки зрения нравственных, правовых норм, эстетических ценностей по принятым в обществе и коллективе требованиям и принципам.
13. Обоснование путей и средств устранения ошибок или разрешения противоречий в выполняемых технологических процессах.
14. Соблюдение норм и правил культуры труда в соответствии с технологической культурой производства.
15. Соблюдение безопасных приемов познавательно-трудовой деятельности и созидательного труда.
Предметные результаты
В познавательной сфере:
1) рациональное использование учебной и дополнительной технической и технологической информации для проектирования и создания объектов труда;
2) оценка технологических свойств материалов и областей их применения;
3) ориентация в имеющихся и возможных технических средствах и технологиях создания объектов труда;
4) владение алгоритмами и методами решения технических и технологических задач;
5) распознавание видов инструментов, приспособлений и оборудования и их технологических возможностей;
6) владение методами чтения и способами графического представления технической и технологической информации;
7) применение общенаучных знаний в процессе осуществления рациональной технологической деятельности;
8) владение способами научной организации труда, формами деятельности, соответствующими культуре труда и
технологической культуре производства;
9) применение элементов прикладной экономики при обосновании технологий и проектов.
В трудовой сфере:
1) планирование технологического процесса и процесса труда;
2) организация рабочего места с учетом требований эргономики и научной организации труда;
3) подбор материалов с учетом характера объекта труда и технологии;
4) проведение необходимых опытов и исследований при подборе материалов и проектировании объекта труда;
5) подбор инструментов и оборудования с учетом требований технологии и материально-энергетических ресурсов;
6) планирование последовательности операций и составление технологической карты;
7) выполнение технологических операций с соблюдением установленных норм, стандартов и ограничений;
8) определение качества сырья и пищевых продуктов органолептическими и лабораторными методами;
9) формирование ответственного отношения к сохранению своего здоровья;
10) составление меню для подростка, отвечающего требованию сохранения здоровья;
11) соблюдение безопасных приемов труда, правил пожарной безопасности, санитарии и гигиены;
12) соблюдение трудовой и технологической дисциплины;
13) выбор и использование кодов и средств представления технической и технологической информации и знаковых систем (текст, таблица, схема, чертеж, эскиз, технологическая карта и др.) в соответствии с коммуникативной задачей, сферой и ситуацией общения;
14) контроль промежуточных и конечных результатов труда по установленным критериям и показателям с использованием контрольных и мерительных инструментов и карт пооперационного контроля;
15) выявление допущенных ошибок в процессе труда и обоснование способов их исправления;
16) документирование результатов труда и проектной деятельности;
17) расчет себестоимости продукта труда.
В мотивационной сфере:
1) оценка своей способности и готовности к труду в конкретной предметной деятельности;
2) выбор профиля технологической подготовки в старших классах полной средней школы или профессии в учреждениях начального профессионального или среднего специального обучения;
3) выраженная готовность к труду в сфере материального производства;
4) согласование своих потребностей и требований с другими участниками познавательно-трудовой деятельности;
5) осознание ответственности за качество результатов труда;
6) наличие экологической культуры при обосновании объекта труда и выполнении работ;
7) стремление к экономии и бережливости в расходовании времени, материалов, денежных средств и труда.
В эстетической сфере:
1) дизайнерское конструирование изделия;
2) применение различных технологий декоративно-прикладного искусства (роспись ткани, ткачество, войлок, вышивка, шитье и др.) в создании изделий материальной культуры;
3) моделирование художественного оформления объекта труда;
4) способность выбрать свой стиль одежды с учетом особенности своей фигуры;
5) эстетическое оформление рабочего места и рабочей одежды;
6) сочетание образного и логического мышления в процессе творческой деятельности;
7) создание художественного образа и воплощение его в материале;
8) развитие пространственного художественного воображения;
9) развитие композиционного мышления;
10) развитие чувства цвета, гармонии и контраста;
11) развитие чувства пропорции, ритма, стиля, формы;
12) понимание роли света в образовании формы и цвета;
13) решение художественного образа средствами фактуры материалов;
14) использование природных элементов в создании орнаментов, художественных образов моделей;
15) сохранение и развитие традиций декоративно-прикладного искусства и народных промыслов в современномтворчестве;
16) применение художественного проектирования в оформлении интерьера жилого дома, школы, детского сада идр.;
17) применение методов художественного проектирования одежды;
18) художественное оформление кулинарных блюд и сервировка стола;
19) соблюдение правил этикета.
В коммуникативной сфере:
1) умение быть лидером и рядовым членом коллектива;
2) формирование рабочей группы с учетом общности интересов и возможностей будущих членов трудового коллектива;
3) публичная презентация и защита идеи, варианта изделия, выбранной технологии и др.;
4) способность к коллективному решению творческих задач;
5) способность объективно и доброжелательно оценивать идеи и художественные достоинства работ членов коллектива;
6) способность прийти на помощь товарищу;
7) способность бесконфликтного общения в коллективе.
В физической сфере:
1) развитие моторики и координации движений рук при работе с ручными инструментами и приспособлениями;
2) достижение необходимой точности движений и ритма при выполнении различных технологических операций;
3) соблюдение требуемой величины усилия, прикладываемого к инструменту с учетом технологических требований;
4) развитие глазомера;
5) развитие осязания, вкуса, обоняния.
В результате обучения, по данной программе учащиеся должны овладеть:
- трудовыми и технологическими знаниями и умениями по преобразованию и использованию материалов, энергии, информации, необходимыми для создания продуктов труда в соответствии с предполагаемыми функциональными и эстетическими свойствами;
- умениями ориентироваться в мире профессий, оценивать свои профессиональные интересы и склонности к изучаемым видам трудовой деятельности, составлять жизненные и профессиональные планы;
- навыками самостоятельного планирования и ведения домашнего хозяйства; культуры труда, уважительного отношения к труду и результатам труда;
- ответственным отношением к с
- охранению своего здоровья и ведению здорового образа жизни, основой которого является здоровое питание.
Учебный предмет «Технология» является необходимым компонентом общего образования школьников. Его содержание предоставляет обучающимся возможность войти в мир искусственной, созданной людьми среды техники и технологий, называемой техносферой и являющейся главной составляющей окружающей человека действительности.
Учебный предмет в 8 классе рассчитан на 34 часа (1 час в неделю)
С учетом общих требований федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования второго поколения изучение предметной области «Технология» обеспечит:
- развитие инновационной творческой деятельности обучающихся в процессе решения прикладных учебных задач;
- активное использование знаний, полученных при изучении других учебных предметов, и сформированных универсальных учебных действий;
- совершенствование умений осуществлять учебно-исследовательскую и проектную деятельность;
- формирование о социальных и этических аспектах научно-технического прогресса;
- формирование способности экологическую направленность любой деятельности, проекту; демонстрировать экологическое мышление в разных формах деятельности.
III. СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОГО ПРЕДМЕТА
Вводное занятие. Исследовательская и созидательная деятельность.
Правила ТБ. (1 ч).
Раздел 1. Кулинария (6 ч)
Тема 1: ФИЗИОЛОГИЯ ПИТАНИЯ (1 ч)
Общие понятия об обмене веществ. Виды питания. Пищевые продукты как источник белков, жиров и углеводов. Факторы, влияющие на обмен веществ. Калорийность пищи. Вредное влияние курения и алкоголя на организм человека.
Примерные темы лабораторно-практических и практических работ
Расчет калорийности блюд. Составление суточного меню.
Тема 2: БЛЮДА ИЗ ПТИЦЫ (2 ч)
Виды домашней птицы и их кулинарное употребление. Способы определения качества птицы. Первичная обработка птицы. Виды тепловой обработки, применяемые при приготовлении блюд из домашней птицы. Время приготовления и способы определения готовности кулинарных блюд. Разрезание птицы на части и оформление готовых блюд при подаче к столу. Изготовление папильоток.
Примерные темы лабораторно-практических и практических работ
1. Первичная обработка птицы.
2. Приготовление блюд из домашней птицы.
Тема 3: БЛЮДА НАЦИОНАЛЬНОЙ КУХНИ (1 ч)
Выбор блюд национальной кухни в соответствии с традициями данного региона и желаниями учителя и учащихся.
Примерные темы лабораторно-практических и практических работ
1. Приготовление блюд национальной кухни по выбору.
2. Презентация блюд национальной кухни.
Тема 4: СЕРВИРОВКА СТОЛА (1 ч)
Приготовление закусок десертов. Требования к качеству и оформлению готовых блюд. Сервировка стола к обеду. Способы подачи готовых блюд к столу, правила пользования столовыми приборами. Аранжировка стола цветами. Оформление стола салфетками. Правила поведения за столом и прием гостей. Как дарить и принимать гостей и подарки. Время и продолжительность визита.
Примерные темы лабораторно-практических и практических работ
1. Сервировка стола к обеду
2. Составление меню, расчет количества и стоимости продуктов
3. Изготовление приглашений.
Тема 5: ЗАГОТОВКА ПРОДУКТОВ. ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ (1 ч)
Способы консервирования фруктов и ягод. Преимущества и недостатки консервирования стерилизацией и пастеризацией. Значение кислотности плодов для консервации. Стерилизация в промышленных и домашних условиях. Первичная обработка фруктов и ягод. Влияние на консервы воздуха, остающегося в банках. Бланширование фруктов перед консервированием (цель и правила выполнения). Способы закупорки банок и бутылок. Технология приготовления и стерилизации консервов из фруктов и ягод. Приготовление сахарного сиропа. Время стерилизации. Условия максимального сохранения витаминов в компотах. Условия и сроки хранения компотов.
Примерные темы лабораторно-практических и практических работ
1. Первичная обработка яблок или груш для компота.
2. Подготовка банок и крышек для консервирования.
3. Приготовление сиропа.
4. Стерилизация и укупорка банок с компотом.
Раздел 2. Создание изделий из текстильных материалов (14 ч)
Тема 1: КОНСТРУИРОВАНИЕ И МОДЕЛИРОВАНИЕ ШВЕЙНЫХ ИЗДЕЛИЙ (4 + 2 ч)
Классово-социальное положение человека и его отражение в костюме. Краткие сведения из истории одежды. Современные направления моды. Народный костюм как основа в построении современных форм одежды. Роль конструирования в выполнении основных требований к одежде. Типовые фигуры и размерные признаки фигуры человека. Особенности строения мужской, женской и детской фигуры. Системы конструирования одежды. Краткая характеристика расчетно-графической системы конструирования. Основные точки и линии измерения фигуры человека. Последовательность построения чертежей основы швейных изделий по своим меркам. Расчетные формулы, необходимые для построения чертежей основы швейных изделий. Понятие о композиции в одежде (материал, цвет, силуэт, пропорции, ритм). Зрительные иллюзии в одежде. Виды художественного оформления швейных изделий. Способы моделирования швейных изделий. Выбор ткани и художественной отделки изделия. Художественное оформление народной одежды. Связь художественного оформления современной одежды с традициями народного костюма. Определение количества ткани на изделие.
Выбор модели изделия из журнала мод с учетом индивидуальных особенностей фигуры. Способы копирования выкройки из журналов. Проверка основных размеров выкройки по своим меркам и коррекция чертежа выкройки.
Поиск в Интернете современных моделей швейных изделий, построение выкроек, раскладка выкроек на ткани и расчет количества ткани на изделие с применением компьютерных программ.
Примерные темы лабораторно-практических и практических работ
1. Выполнение эскизных зарисовок национальных костюмов.
2. Эскизная разработка модели спортивной одежды на основе чертежа швейного изделия с цельнокроеным рукавом на основе цветовых контрастов.
3. Снятие мерок и запись результатов измерений.
4. Построение чертежа швейного изделия в масштабе 1:4 и в натуральную величину по своим меркам или по заданным размерам
5. Моделирование изделия.
6. Расчет количества ткани на изделие.
7. Копирование выкройки из журнала мод, проверка и коррекция выкройки с учетом своих мерок и особенностей фигуры.
8. Подготовка выкройки выбранного фасона швейного изделия к раскрою.
Тема 2: ТЕХНОЛОГИЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ШВЕЙНЫХ ИЗДЕЛИЙ (8 ч)
Применение складок в швейных изделиях. Правила обработки кокеток с глухим и отлетным краем. Виды строчек для отделки кокетки и их расположение. Технология обработки вытачек. Обработка карманов, поясов, шлевок, застежки тесьмой «молния», разреза (шлицы). Обработка деталей кроя. Сборка швейного изделия. Обработка верхнего края притачным поясом. Проведение примерки, выявление и исправление дефектов посадки изделия на фигуре. Выравнивание низа изделия. Окончательная отделка изделия. Режимы влажно-тепловой обработки изделий из тканей с синтетическими волокнами. Контроль и оценка качества готового изделия.
Примерные темы лабораторно-практических и практических работ
1. Изготовление образцов поузловой обработки поясных швейных изделий.
2. Раскладка выкройки на ворсовой ткани и раскрой.
3. Прокладывание контурных и контрольных линий и точек на деталях кроя.
4. Обработка деталей кроя. Скалывание и сметывание деталей кроя.
5. Проведение примерки, выявление и исправление дефектов.
6. Стачивание деталей и выполнение отделочных работ.
7. Обработка низа потайными подшивочными стежками.
Раздел 3 . Технология ведения дома (4 ч)
Тема 1: БЮДЖЕТ СЕМЬИ. РАЦИОНАЛЬНОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ РАСХОДОВ (4 ч)
Рациональное планирование расходов на основе актуальных потребностей семьи. Бюджет семьи. Анализ потребительских качеств товаров и услуг. Права потребителя и их защита.
Примерные темы лабораторно-практических и практических работ
1. Изучение цен на рынке товаров и услуг с целью минимизации расходов в бюджете семьи.
2. Выбор способа совершения покупки.
3. Расчет минимальной стоимости потребительской корзины.
4. Оценка возможностей предпринимательской деятельности для пополнения семейного бюджета.
Раздел 4 . Электротехника (1 ч)
Тема 1: БЫТОВЫЕ ЭЛЕКТРОПРИБОРЫ (1 ч)
Бытовые электрические обогреватели. Электродвигатели. Двигатели постоянного и переменного тока. Виды и назначение автоматических устройств. Автоматические устройства в бытовых электроприборах.
Источники света, светодиоды. Использование электромагнитных волн для передачи информации. Устройства отображения информации, телевизор.
Примерные темы лабораторно-практических и практических работ
Подбор бытовых электроприборов по их мощности. Выбор телевизора: с электроннолучевой трубкой, с плазменной или жидкокристаллической панелью.
Раздел 5: Современное производство и профессиональное самоопределение (3 ч)
Тема 1: СФЕРЫ ПРОИЗВОДСТВА, ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ И ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ КАРЬЕРА (3 ч)
Сферы и отрасли современного производства. Основные составляющие производства. Приоритетные направления развития техники и технологий. Влияние техники и новых технологий на виды и содержание труда. Понятие о специальности и квалификации работника. Факторы, влияющие на уровень оплаты труда.
Профессии, связанные с технологиями обработки текстильных материалов и изготовлением швейных изделий. Виды учреждений профессионального образования
Примерные темы лабораторно-практических и практических работ
Экскурсия на предприятие легкой промышленности. Поиск информации о возможностях и путях получения профессионального образования и трудоустройства. Ознакомление по справочнику с массовыми профессиями.
Раздел 6 . Технологии творческой и опытнической деятельности - 6 ч
Тема: ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ И СОЗИДАТЕЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ (6 ч)
Определение и формулировка проблемы. Поиск необходимой информации для решения проблемы. Разработка вариантов решения проблемы. Обоснованный выбор лучшего варианта и его реализация.
Примерные темы лабораторно-практических и практических работ. Сбор коллекции образцов декоративно-прикладного искусства края. Изготовление изделия в технике лоскутного шитья. Изготовление изделий декоративно-прикладного искусства для украшения интерьера. Оформление интерьера декоративными растениями. Организация и проведение праздника (юбилей, день рождения, масленица и др.) Изготовление сувенира в технике художественной росписи ткани. Блюда национальной кухни для традиционных праздников. Изготовление сувенира или декоративного панно в технике ручного ткачества. Эскизы карнавальных костюмов на темы русских народных сказок. Проекты социальной направленности. Эскиз жилой комнаты.
IV.ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ
№ п/п | Раздел | Количество часов по рабочей программе |
1. | Вводный урок | 1 |
2. | Кулинария | 6 |
3. | Создание изделий из текстильных материалов | 14 |
4. | Технология ведения дома | 4 |
5. | Электротехника | 1 |
6. | Современное производство и профессиональное самоопределение | 3 |
7. | Технологии творческой и опытнической деятельности | 6 |
ИТОГО | 36 |
IV. КАЛЕНДАРНО - ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ
№ п/п | Количество часов по разделу и теме | Планируемая дата проведения | Фактическая дата проведения | Наименование разделов и тем | примечание |
1 | Вводное занятие. Исследовательская и созидательная деятельность. Правила ТБ. | ||||
Раздел 1. Кулинария (6 ч.) | |||||
2 | Физиология питания | ||||
3-4 | Блюда из птицы | ||||
5 | Блюда национальной кухни | ||||
6 | Сервировка стола | ||||
7 | Заготовка продуктов. Пищевые добавки | ||||
Раздел 2. Создание изделий из текстильных материалов (14 ч. ) | |||||
8-11 | Конструирование швейных изделий | ||||
12-14 | Моделирование швейных изделий | ||||
15-22 | Технология изготовления швейных изделий | ||||
Раздел 3. Технология ведения дома (4 ч.) | |||||
23-24 | Бюджет семьи. Рациональное планирование расходов | Расчет минимальной стоимости потребительской корзины. | |||
25 | Изучение цен на рынке товаров и услуг с целью минимизации расходов в бюджете семьи. | ||||
26 | Оценка возможностей предпринимательской деятельности для пополнения семейного бюджета. | ||||
Раздел 4. Электротехника (1 ч.) | |||||
27 | Бытовые электроприборы | Подбор бытовых электроприборов по их мощности | |||
Раздел 5. Современное производство и профессиональное самоопределение (3) | |||||
28-29 | Сферы производства. Профессиональное образование и профессиональная карьера | Поиск информации о возможностях и путях получения профессионального образования и трудоустройства. Ознакомление по справочнику с массовыми профессиями. | |||
30 | Экскурсия на предприятие легкой промышленности. | ||||
Раздел 6. Технологии творческой и опытнической деятельности (6 ч.) | |||||
31 | Блюда национальной кухни для традиционных праздников. | ||||
32 | Изготовление сувенира или декоративного панно в технике ручного ткачества. | ||||
33 | Эскизы карнавальных костюмов на темы русских народных сказок | ||||
34 | Оформление интерьера декоративными растениями | ||||
35 | Эскиз жилой комнаты. | ||||
36 | Проект социальной направленности. |
V.ПЕРЕЧЕНЬ УЧЕБНО – МЕТОДИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ
- Программа
Программа основного общего образования по технологии (технология ведения дома), авторской Программы О.А. Кожиной по технологии (М.: «Дрофа»,2014) к учебнику О.А. Кожиной, Е.Н. Кудаковой, С.Э. Маркуцкой «Технология. Обслуживающий труд» 8 класс. М.: Дрофа, 2017. – 256 с.: ил.. Рабочей программы к предметной линии учебников О.А. Кожиной, Е.Н. Кудаковой, С.Э. Маркуцкой «Технология. Обслуживающий труд» 5-9 классы:
- Учебно-методический комплект
Учебник Технология Кожина О.А., Кудакова Е.Н., Маркуцкая С.Э. «Технология. Обслуживающий труд» 8 класс. М.: Дрофа, 2017. – 256 с.: ил.
- Рабочие программы. Технология. 5-8 классы: учебно-методическое пособие / сост. Е.Ю. Зеленецкая. – 2-е изд. – М.: Дрофа, 2013. – 150с.
- Бондарев, В. П. Выбор профессии: из опыта работы центра профориентации молодёжи Ленинградского района Москвы / В. П. Бондарев. – М.: Педагогика, 1989. – 128 с.
- Быков, З. Н. Художественное конструирование. Проектирование и моделирование промышленных изделий / З. Н. Быков, Г. В. Крючков и др. – М.: Высшая школа, 1986.
- Изучение индивидуальных особенностей учащихся с целью профориентации: методическая рекомендация для студента и классного руководителя / сост. А. А. Ронсков. – Волгоград: Перемена, 1998.
- Литвинец, Э. Н. Забытое искусство / Э. Н. Литвинец. – М.: Знание, 1992.
- Лында, А. С. Методика трудового обучения / А. С. Лында. – М.: Просвещение, 1977.
- Программа «Технология». 1–4, 5–11 классы. – М.: Просвещение, 2005.
- Прошицкая, Е. Н. Практикум по выбору профессии. 8–11 классы / Е. Н. Прошицкая. – М.: Просвещение, 1995.
- Райзберг, Б. А. Основы экономики и предпринимательства: учеб.пособие для общеобразовательных школ, лицеев / Б. А. Райзберг. – М., 1992.
- В.Н.Чернякова, «Технология обработки ткани», 7-8класс,М., «Просвещение»,1999г.
- В.И.Ермакова, «Основы кулинарии», 5-8 класс, М., «Просвещение»,1996г.
Литература для учителя:
- «Технология», программно-методические материалы, 5-11класс, М., Дрофа, 2001г.
- Т.П.Лакоценина, Современный урок, интегрированные уроки, Учитель, 2009
- К.Н.Поливанова, Проектная деятельность школьников, М., Просвещение, 2008
- Оценка качества подготовки выпускников по технологии, М., Дрофа, 2000г.
- Обучение технологии в средней школе, 5-11 класс, М., Владос, 2004г.
- М.Б.Павлова, «Метод проектов в технологическом образовании школьников», М., Вентана-Граф, 2003г.
- А.К.Бешенков, «Методика обучения технологии», 5-9 класс, М., Дрофа, 2003г.
- О.Б.Ставрова, «Современный урок технологии с применением компьютера, М., Школьная Пресса, 2004г.
- Ю.В.Крупская, Технология, Методические рекомендации, М., Вентана-Граф, 2006г.
- Энциклопедия «Шитье и рукоделие». М.: Большая Российская энциклопедия, 1999
- Иванова А.А. Вышивка в интерьере. М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2005
- Джен Итон «Шедевры великих мастеров. Вышивка крестом», М.: Контент, 2007
- Иванова А.А. Вышивка в интерьере, М.: Олма-Пресс, 2003г.
- Иванова А. Ручное вышивание. Культура и традиции. М.: 2004г.
- Южин В.И. Полная энциклопедия Этикета. М.: РИПОЛ классик, 2007
- Гирченко И. Этикет и сервировка стола. М.: Мой мир, 2006
Дополнительные пособия для учителя:
- Семейная экономика. В.Д.Симоненко, О.И.Шелепина
- Современная энциклопедия домашнего хозяйства. Рукоделие для всех. Е Карпова
- Овощи на грядке и на столе. М.Изергина
- Лучшая кулинарная книга. П.Уолне
- Оснащение кабинета
Технические средства обучения:
- Список электронных образовательных ресурсов.
- Начала экономики // www.besh.websib.ru
- Игры и задачи на развитие творческого мышления // www.rozmisel.ru
- Сайт о стиле и моде // www.sarafan.ru
- Сайт с технологическими описаниями изготовления праздничных поделок //
- www.sneg.by.ru
- Академия школы дизайна // www.designacademy.ru
- Современное экономическое образование // www.spb-economics.narod.ru
- Детский театр моды «Меланж» // www.melange.by.ru
- Технология. Обслуживающий труд. Практико – ориентированные проекты. 5-8 классы.
- Мультимедийные уроки по технологии (8 класс)
Образовательные сайты:
- Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов. Технология — http://fcior.edu.ru/catalog/meta/3/mc/discipline%20OO/mi/4.22/p/page.html
- Журнал «Технология» (Газета «1 сентября») – https://my.1september.ru/magazine/delivery/teh/2013
СОГЛАСОВАНО
СОГЛАСОВАНО Заместитель директора по УВР
Протокол заседания ШМО ______________ Лусто Г.П.
Естественно-математического цикла _______________
№ _____ от______________
Руководитель ШМО _________ О.В. Романова
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Рабочая программа по технологии 5 класс (мальчики) по программе В.Д. Симоненко ФГОС (нового поколения)
Рабочая программа предмета "Технология" составлена с учетом полученных в начальной школе обучающимися технологических знаний и опыта трудовой деятельности. Все разделы программы содержат основные...
Рабочая программа по технологии 7 класс. ФГОС. Технологии ведения дома.
Рабочая программа по технологии, направление- "Технологии ведения дома" 7 класс с характеристикой основной деятельности ученика(на уровне учебных действий).ФГОС....
Рабочая программа по технологии 7 класс "Индустриальные технологии"для детей с ОВЗ.ФГОС
Данная рабочая программа разработана для детей находящихся на домашнем обучении (дети с ОВЗ).Программа пропорционально сжата в теоретическом и практическом материале (0,25 часа в неделю) и полностью с...
Рабочая программа по технологии 5 класс Синица, Симоненко. Технологии ведения дома ФГОС
Рабочая программа " Технологии ведения дома" 5 кл Синица. Симоненко ФГОС...
Рабочая программа по технологии 6 класс Синица, Симоненко. Технологии ведения дома ФГОС
Рабочая программа "Технологии ведения дома" 6 класс Синица, Симоненко ФГОС...
Рабочая программа по технологии ФГОС 6 класс по направлению "Технологии ведения дома"
Рабочая программа по технологии в 6 классе составлена в соответствии с ФГОС ООО по направлению "Технологии ведения дома". Рассчитана на 35 учебных недель, по 2 часа в неделю....
Рабочая программа по технологии ФГОС 5 класс по направлению «Индустриальные технологии»
Рабочая программа составлена в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования, федерального перечня учебников, рекомендов...