Рабочая программа по технологии ФГОС - 6 класс
рабочая программа по технологии (6 класс)
Рабочая программа по технологии ФГОС - 6 класс включает в себя:
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
Рабочая программа по технологии ФГОС - 6 класс | 638.5 КБ |
Предварительный просмотр:
Рабочая программа по технологии, 6 класс, ФГОС ООО на 2019-2020 учебный год
I.ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
Рабочая программа по предмету «Технология» разработана на основе:
- Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования, утвержденного приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 17.12.2010г. №1897;
- Приказа Министерства образования и науки Российской Федерации от 31.12.2015 г. № 1577 «О внесении изменений в федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования, утверждённый приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 17 декабря 2010 г. № 1897»;
- Примерной основной образовательной программы основного общего образования, одобренной федеральным учебно-методическим объединением по общему образованию, протокол от 08.04.2015 г. № 1/15;
- Программы основного общего образования по технологии (технология ведения дома), авторской Программы О.А. Кожиной по технологии (М.: «Дрофа»,2014) к учебнику О.А. Кожиной, Е.Н. Кудаковой, С.Э. Маркуцкой «Технология. Обслуживающий труд» 6 класс. М.: Дрофа, 2017. – 256 с.: ил.. Рабочей программы к предметной линии учебников О.А. Кожиной, Е.Н. Кудаковой, С.Э. Маркуцкой «Технология. Обслуживающий труд» 5-9 классы:
- Образовательной программы основного общего образования МКОУ Дубненской СОШ, утвержденной приказом директора школы от ____ №__.
Рабочая программа по предмету «Технология» разработана в соответствии:
- С положением о написании рабочей программы МКОУ Дубненской СОШ, утвержденной приказом директора школы от _______№___;
- С Федеральным перечнем учебников, утвержденным приказом Минобрнауки РФ от 31.03.2014г. №253, с изменениями, утвержденными приказом Минобрнауки РФ от 08.06.2015г. №576 и с последующими изменениями.
Рабочая программа включает в себя:
- печатное издание программ по всеобщей истории к предметной линии учебников учебников О.А. Кожиной, Е.Н. Кудаковой, С.Э. Маркуцкой «Технология. Обслуживающий труд» 5-9 классы: пособие для учителей общеобразоват. Учреждений – М.: Просвещение, 2011.
- планируемые результаты освоения учебного предмета, курса;
- содержание учебного предмета;
- тематическое планирование;
- календарно-тематическое планирование;
- перечень учебно – методического обеспечения.
II. ПЛАНИРУЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОГО ПРЕДМЕТА
Личностные результаты:
- Воспитание российской гражданской идентичности: патриотизма, уважения к Отечеству, прошлое и настоящее многонационального народа России; осознание своей этнической принадлежности, знание истории, языка, культуры своего народа, своего края, основ культурного наследия народов России и человечества; усвоение гуманистических, демократических и традиционных ценностей многонационального российского общества; воспитание чувства ответственности и долга перед Родиной;
- формирование ответственного отношения к учению, уважительного отношения к труду, развития опыта участия в социально значимом труде;
- формирование коммуникативной компетентности в общении и сотрудничестве со сверстниками, детьми старшего и младшего возраста, взрослыми в процессе образовательной, общественно полезной, учебно-исследовательской, творческой и других видов деятельности;
4) формирование ценности здорового и безопасного образа жизни; усвоение правил индивидуального и коллективного безопасного поведения в чрезвычайных ситуациях, угрожающих жизни и здоровью людей, правил поведения на транспорте и на дорогах;
- формирование основ экологической культуры соответствующей современному уровню экологического мышления, развитие опыта экологически ориентированной рефлексивно-оценочной и практической деятельности в жизненных ситуациях;
- развитие эстетического сознания через освоение художественного наследия народов России и мира, творческой деятельности эстетического характера.
- осознание значения семьи в жизни человека и общества, принятие ценности семейной жизни, уважительное и заботливое отношение к членам своей семьи.
Метапредметные результаты:
- Умение самостоятельно определять цели своего обучения, ставить и формулировать для себя новые задачи в учёбе и познавательной деятельности, развивать мотивы и интересы своей познавательной деятельности;
- умение самостоятельно планировать пути достижения целей, в том числе альтернативные, осознанно выбирать наиболее эффективные способы решения учебных и познавательных задач;
- умение соотносить свои действия с планируемыми результатами, осуществлять контроль своей деятельности в процессе достижения результата, определять способы действий в рамках предложенных условий и требований, корректировать свои действия в соответствии с изменяющейся ситуацией;
- умение оценивать правильность выполнения учебной задачи, собственные возможности её решения;
- владение основами самоконтроля, самооценки, принятия решений и осуществления осознанного выбора в учебной и познавательной деятельности;
- умение определять понятия, создавать обобщения, устанавливать аналогии, классифицировать, самостоятельно выбирать основания и критерии для классификации, устанавливать причинно-следственные связи, строить логическое рассуждение, умозаключение (индуктивное, дедуктивное и по аналогии) и делать выводы;
- умение создавать, применять и преобразовывать знаки и символы, модели и схемы для решения учебных и познавательных задач;
- навыки смыслового чтения;
- умение организовывать учебное сотрудничество и совместную деятельность с учителем и сверстниками; работать индивидуально и в группе: находить общее решение и разрешать конфликты на основе согласования позиций и учёта интересов; формулировать, аргументировать и отстаивать своё мнение;
- умение осознанно использовать речевые средства в соответствии с задачей коммуникации для выражения своих чувств, мыслей и потребностей; планирования и регуляции своей деятельности; владение устной и письменной речью, монологической контекстной речью;
- формирование и развитие компетентности в области использования информационно-коммуникационных технологий (далее ИКТ–компетенции);
- формирование и развитие экологического мышления, умение применять его в познавательной, коммуникативной, социальной практике и профессиональной ориентации.
Предметные: осознание роли техники и технологий для прогрессивного развития общества; формирование целостного представления о техносфере, сущности технологической культуры и культуры труда; уяснение социальных и экологических последствий развития технологий промышленного и сельскохозяйственного производства, энергетики и транспорта;
- овладение методами учебно-исследовательской и проектной деятельности, решения творческих задач, моделирования, конструирования и эстетического оформления изделий, обеспечения сохранности продуктов труда;
- овладение средствами и формами графического отображения объектов или процессов, правилами выполнения графической документации;
- формирование умений устанавливать взаимосвязь знаний по разным учебным предметам для решения прикладных учебных задач;
- развитие умений применять технологии представления, преобразования и использования информации, оценивать возможности и области применения средств и инструментов ИКТ в современном производстве или сфере обслуживания;
- формирование представлений о мире профессий, связанных с изучаемыми технологиями, их востребованности на рынке труда.
Выпускник научится:
- находить в учебной литературе сведения, необходимые для конструирования объекта и осуществления выбранной технологии;
- читать технические рисунки, эскизы, чертежи, схемы;
- выполнять в масштабе и правильно оформлять технические рисунки и эскизы разрабатываемых объектов;
- самостоятельно готовить для своей семьи простые кулинарные блюда из молока и молочных продуктов, рыбы, круп, бобовых и макаронных изделий, отвечающие требованиям рационального питания, соблюдая правильную технологическую последовательность приготовления, санитарно-гигиенические требования и правила безопасной работы.
- изготавливать с помощью ручных инструментов и оборудования для швейных и декоративно-прикладных работ, швейной машины простые по конструкции модели швейных изделий, пользуясь технологической документацией;
- выполнять влажно-тепловую обработку швейных изделий;
-составлять технологическую карту изготовления изделия; выбирать средства реализации замысла; осуществлять технологический процесс;
- представлять результаты выполненного проекта: пользоваться основными видами проектной документации; готовить пояснительную записку к проекту; оформлять проектные материалы; представлять проект к защите.
Выпускник получит возможность научиться:
- грамотно пользоваться графической документацией и технико-технологической информацией, которые применяются при разработке, создании и эксплуатации различных технических объектов;
- составлять рацион питания на основе физиологических потребностей организма;
- выбирать пищевые продукты для удовлетворения потребностей организма в белках, углеводах, жирах, витаминах, минеральных веществах; организовывать своё рациональное питание в домашних условиях; применять различные способы обработки пищевых продуктов с целью сохранения в них питательных веществ;
- применять основные виды и способы консервирования и заготовки пищевых продуктов в домашних условиях;
- экономить электрическую энергию при обработке пищевых продуктов; оформлять приготовленные блюда, сервировать стол; соблюдать правила этикета за столом;
- использовать при моделировании зрительные иллюзии в одежде; определять и исправлять дефекты швейных изделий;
- организовывать и осуществлять проектную деятельность на основе установленных норм и стандартов, поиска новых технологических решений, планировать и организовывать технологический процесс с учётом имеющихся ресурсов и условий;
- осуществлять презентацию, экономическую и экологическую оценку проекта, давать примерную оценку цены произведённого продукта как товара на рынке; разрабатывать вариант рекламы для продукта труда.
III. СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОГО ПРЕДМЕТА
Вводное занятие. Санитария и гигиена
Основные теоретические сведения
Школьные учебные мастерские. Правила внутреннего распорядка. Организация рабочего места. Общие сведения о санитарно-гигиенических требованиях. Правила безопасного труда. Требования к точности соблюдения технологического процесса приготовления пищи. Санитарное значение соблюдения температурного режима и длительности тепловой кулинарной обработки продуктов для предупреждения пищевых отравлений и инфекций.
Практические работы: организация рабочего места. Проведение санитарно-гигиенических мероприятий в работе.
Раздел 1. Кулинария (16ч.)
Физиология питания. Сервировка стола к обеду. Этикет.
Основные теоретические сведения
Физиологические основы рационального питания. Современные данные о роли витаминов, минеральных солей и микроэлементов в обмене веществ, их содержание в пищевых продуктах; суточная потребность в витаминах, солях и микроэлементах.
Правила сервировки стола к обеду и ужину. Способы подачи блюд. «Сезонный стол». Правила этикета.
Практическая работа: поиск рецептов блюд, соответствующих принципам рационального питания. Приготовление блюд для обеденного стола.
Блюда из круп, и макаронных изделий.
Основные теоретические сведения
Подготовка к варке круп, бобовых и макаронных изделий. Технология приготовления крупяных рассыпчатых, вязких и жидких каш.
Кулинарные приемы приготовления блюд и бобовых, обеспечивающие сохранение в них витаминов группы В. Способы варки макаронных изделий и жидкости при варке каш различной консистенции и гарниров.
Посуда и инвентарь, применяемые при варке каш, бобовых и макаронных изделий.
Практические работы
Приготовление рассыпчатой, вязкой или жидкой каши.
Приготовление гарнира из макаронных изделий.
Примерный перечень блюд
Каша гречневая из поджаренной крупы с маслом. Пшенная каша с тыквой.
Овсяная каша. Рисовая каша с маслом. Гарнир из макаронных изделий к мясу.
Блюда из молока и кисломолочных продуктов.
Основные теоретические сведения
Значение молока и кисломолочных продуктов в питании человека. Химический состав молока. Способы определения качества молока. Условия и сроки хранения свежего молока. Обеззараживание молока с помощью тепловой кулинарной обработки.
Технология приготовления молочных супов и каш. Посуда для варки молочных блюд. Оценка качества готовых блюд, подача их к столу.
Ассортимент кисломолочных продуктов и творожных изделий. Технология приготовления творога из простокваши без подогрева и с подогревом. Способы удаления сыворотки. Кулинарные блюда из творога, технология их приготовления.
Практические работы: Приготовление молочной каши и молочного супа.
Примерный перечень блюд
Суп молочный рисовый. Молочная лапша. Манная каша. Каша из овсяных хлопьев «геркулес». Сырники со сметаной. Запеканка творожная.
Блюда из рыбы. Морепродукты. Рыбные консервы
Основные теоретические сведения
Понятие о пищевой ценности рыбы и нерыбных продуктов моря. Содержание в рыбе белков, жиров, углеводов, витаминов. Изменение содержания этих веществ в процессе хранения и кулинарной обработки.
Рыбные полуфабрикаты. Условия и сроки хранения живой, свежей, копченой, вяленой, соленой рыбы и рыбных консервов. Органолептические и лабораторные экспресс-методы определения качества рыбы и рыбных консервов. Маркировка рыбных консервов и пресервов.
Санитарные условия механической кулинарной обработки рыбы и рыбных продуктов. Правила оттаивания мороженой рыбы. Вымачивание соленой рыбы. Способы разделки в зависимости от породы рыбы, ее размеров и кулинарного использования.
Технология приготовления блюд из рыбы и морепродуктов. Требования к качеству готовых блюд. Правила подачи готовых блюд к столу. Блюда из рыбы. Способы тепловой обработки рыбы. Правила варки рыбы в целом виде, звеньями, порционными кусками.
Практические работы: приготовление блюд из рыбы и мореподуктов.
Примерный перечень блюд
Треска отварная с картофелем. Лещ вареный цельный. Суп рыбный. Сельдь с овощами.
Приготовление обеда в походных условиях
Основные теоретические сведения
Расчет количества и состава продуктов для похода. Обеспечение сохранности продуктов. Соблюдение правил санитарии и гигиены в походных условиях. Посуда для приготовления пищи в походных условиях.
Природные источники воды. Способы обеззараживания воды. Способы разогрева и приготовления пищи в походных условиях. Соблюдение мер противопожарной безопасности.
Практическая работа: расчет количества и состава продуктов для похода.
II. Материаловедение. (4ч.)
Основные теоретические сведения
Натуральные волокна животного происхождения. Способы получения и свойства натуральных и искусственных волокон.
Получение нитей из этих волокон в условиях прядильного производства. Механические, физические, технологические, эксплуатационные свойства тканей, нитей, шнуров и нетканных материалов. Сравнительные характеристики тканей из натуральных и химических волокон. Способы обнаружения химических волокон в тканях.
Практические работы: распознавание в тканях волокон и нитей из хлопка, льна, шелка, шерсти.
Свойства текстильных материалов. Ткацкие переплетения.
Основные теоретические сведения
Саржевые и атласные переплетения нитей в тканях. Понятие о раппорте переплетения. Дефекты ткани. Сравнительные характеристики свойств хлопчатобумажных, льняных, шелковых и шерстяных тканей.
Практические работы: определение лицевой и изнаночной сторон тканей саржевого и атласного переплетений
III. Машиноведение 6 ч.
Ткацкие переплетения. История швейной машины. Регуляторы швейной машины
Основные теоретические сведения
Назначение, устройство и принцип действия регуляторов универсальной швейной машины. Подбор толщины иглы и нитей в зависимости от вида ткани.
Назначение и конструкция различных современных приспособлений к швейной машине. Их роль в улучшении качества изделий и повышении производительности труда.
Практические работы: регулировка качества машинной строчки для различных видов ткани.
Уход за швейной машиной.
Основные теоретические сведения
Назначение и принцип получения простой и сложной зигзагообразной строчки. Устройство и работа механизма двигателя ткани. Челночное устройство.
Виды неполадок в работе швейной машины, причины их возникновения и способы устранения. Уход за швейной машиной.
Практические работы
Выполнение зигзагообразной строчки. Обработка срезов зигзагообразной строчкой.
Устранение неполадок в работе швейной машины. Чистка и смазка швейной машины.
III. Конструирование и моделирование юбок
Конструирование швейных изделий. Требования к одежде. Снятие мерок.
Основные теоретические сведения
Эксплуатационные, гигиенические и эстетические требования к легкому женскому платью. Ткани и отделки, применяемые для изготовления юбок. Конструкции юбок.
Мерки, необходимые для построения основы чертежа прямой, конической и клиньевой юбок. Правила снятия мерок. Прибавки к меркам на свободу облегания.
Практические работы: снятие мерок и запись результатов измерений.
Построение чертежа основы юбки.
Основные теоретические сведения
Последовательность построения основы чертежа юбки в масштабе 1:4 и в натуральную величину. Расчетные формулы, необходимые для построения чертежей. Условные графические изображения деталей и изделий на рисунках, эскизах, чертежах, схемах. Чертежный шрифт. Правила нанесения размеров на чертеже.
Практические работы: построение основы чертежа юбки в масштабе 1:4 и в натуральную величину по своим меркам.
Моделирование юбок. Оформление выкроек
Основные теоретические сведения
Понятие о композиции в одежде. Виды художественного оформления швейных изделий. Форма, силуэт, стиль. Выбор индивидуального стиля в одежде.
Способы моделирования прямых, конических и клиньевых юбок.
Выбор ткани и художественной отделки изделия. Определение количества ткани на изделие. Подготовка выкройки к раскрою. Получение выкройки швейного изделия из пакета готовых выкроек, журнала мод, с CD и из Интернета. Профессия художник по костюму
Практическая работа: выбор модели юбки в зависимости от особенностей фигуры.
Моделирование юбки выбранного фасона. Подготовка выкройки. Расчет количества ткани.
Технология изготовления швейных изделий. Подготовка ткани к раскрою.
Основные теоретические сведения
Технология изготовления поясного швейного изделия. Технология выполнения машинных швов, их условные графические обозначения.
Подготовка ткани к раскрою. Особенности подготовки ткани в клетку, полоску, с ворсом.
Практическая работа: определение лицевой и изнаночной сторон ткани. Подготовка ткани к раскрою.
Раскладка выкройки юбки на ткани. Раскрой изделия.
Основные теоретические сведения
Особенности раскладки выкройки на ткани в зависимости от ширины ткани, рисунка или ворса. Инструменты и приспособления для раскроя. Припуски на швы. Правила раскроя. Критерии качества кроя. Правила безопасной работы ножницами, булавками, утюгом.
Практические работы: выполнение раскладки выкроек на различных тканях. Раскрой изделия.
IV. Технология изготовления юбок
Подготовка деталей кроя к обработке
Основные теоретические сведения
Ручные стежки и строчки. Способы переноса контурных и контрольных линий выкройки на ткань. Правила безопасной работы ножницами, булавками, утюгом.
Практические работы: прокладывание контурных и контрольных линий и точек на деталях кроя.
Примерка изделия. Дефекты посадки.
Основные теоретические сведения
Сборка изделия. Проведение примерки, выявление и исправление дефектов.
Практические работы: скалывание и сметывание деталей кроя. Проведение примерки, исправление дефектов.
Обработка вытачек и складок.
Основные теоретические сведения
Правила выполнения технологических операций: обработка деталей кроя. Обработка вытачек с учетом их расположения на деталях изделия
Практические работы:отработка техники выполнения соединительных, краевых и отделочных швов.
Соединение деталей юбки и обработка срезов.
Основные теоретические сведения
Правила выполнения технологических операций.
Обработка деталей кроя. Обметывание швов ручным и машинным способом. Технология обработки боковых срезов.
Практические работы: стачивание деталей и выполнение отделочных работ.
Обметывание швов. Влажно-тепловая обработка изделия.
Обработка застежки.
Основные теоретические сведения
Правила выполнения технологических операций:
Обработка деталей кроя
Обработка застежек. Технология обработки среднего шва юбки с застёжкой-молнией и разрезом. Притачивание застёжки-молнии вручную и на швейной машине.
Практические работы: обработка среднего шва юбки с застёжкой-молнией.
Обработка верхнего среза юбки.
Основные теоретические сведения
Правила выполнения технологических операций:
Обработка деталей кроя
Обработка верхнего края поясного изделия притачным поясом. Вымётывание петли и пришивание пуговицы на поясе.
Практические работы: обработка верхнего среза прямым притачным поясом. Выполнение прорезной петли и пришивание пуговицы.
Обработка нижнего среза юбки.
Основные теоретические сведения
Правила выполнения технологических операций:
Обработка деталей кроя
Обработка низа швейного изделия ручным и машинным способами
Практические работы: подшивание низа изделия потайными подшивочными стежками.
Окончательная отделка юбки.
Основные теоретические сведения
Правила выполнения технологических операций:
Обработка деталей кроя. Стачивание машинными швами и окончательная отделка изделия. Приемы влажно-тепловой обработки тканей из натуральных и химических волокон. Контроль качества готового изделия.
Практические работы: Влажно-тепловая обработка изделия. Определение качества готового изделия.
VI . Рукоделие
Лоскутное шитьё. Чудеса из лоскутов. Роспись тканей. Орнамент.
Основные теоретические сведения
Краткие сведения из истории создания изделий из лоскута. Возможности лоскутной пластики, ее связь с направлениями современной моды.
Материалы для лоскутной пластики. Подготовка материалов к работе. Инструменты и приспособления. Шаблоны для выкраивания элементов орнамента.
Технология соединения деталей между собой и с подкладкой. Использование прокладочных материалов.
Практические работы: выполнение статичной, динамичной, симметричной и ассиметричной композиций. Выполнение эскизов орнаментов для платка.
Зарисовка современных и старинных узоров и орнаментов.
Создание композиции с изображением пейзажа для панно или платка по природным мотивам. Изготовление швейного изделия в технике лоскутного шитья.
Украшение одежды. Изделия из бисера. Вышивка.
Основные теоретические сведения
Вышивка как вид народно-прикладного искусства. Знакомство с видами творчества и его направлениями. Из истории русской вышивки. Материалы и оборудование для вышивки. Приёмы подготовки ткани к вышивке. Технология выполнения вышивки. Выполнение идущих сверху вниз горизонтальных рядов крестиков. Выполнение идущих снизу вверх горизонтальных рядов крестиков. Выполнение вертикального ряда крестиков снизу вверх. Вертикальный ряд. Выполнение крестиков в 1 прием. Выполнение горизонтального ряда крестиков. Выполнение вертикального ряда крестиков снизу вверх. Выполнение вертикального ряда крестиков сверху вниз. Диагональное расположение крестов. Обводка вышитых мотивов. Закрепление нитки. Оформление края изделия. Стирка и глажение вышитых изделий. Оформление вышивки в рамку.
Практические работы
Выполнение образца вышивки в технике крест. Выполнение вышивки крестом. Украшение одежды бисером.
VII. Технология ведения дома
Уборка жилища по научному или советы домовёнка. Уход за одеждой и обувью. Хранение вещей. Выведения пятен. Ремонт одежды. Аппликация. Декоративные заплаты
VIII. Электротехника
Эксплуатация бытовых электротехнических приборов
Сельскохозяйственный труд
Практическая работа: Выращивание рассады цветов, овощных культур. Пересадка рассады однолетних цветов, овощных культур
IV.ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ
№ п/п | Раздел | Количество часов по рабочей программе |
Вводный урок | 2 | |
Сельскохозяйственный труд | 4 | |
Кулинария | 16 | |
Материаловедение | 4 | |
Конструирование и моделирование юбок | 10 | |
Технология изготовления юбок | 10 | |
Рукоделие | 6 | |
технология ведения дома | 6 | |
Электротехника | 2 | |
Сельскохозяйственный труд | 4 | |
ИТОГО | 70 |
IV. КАЛЕНДАРНО - ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ
№ п/п | Количество часов по разделу и теме | Планируемая дата проведения | Фактическая дата проведения | Наименование разделов и тем | Примечание |
1. | 1-2 | Правила ТБ. Санитария и гигиена | |||
I. Кулинария 16 ч | |||||
3-5 | Физиология питания | ||||
6-8 | Блюда из круп, макаронных изделий. | ||||
9-11 | Молоко. Блюда из молока. Кисломолочные продукты и блюда их них | ||||
12-14 | Рыба. Блюда из рыбы. | ||||
15-16 | Морепродукты. Рыбные консервы | ||||
17-18 | Сервировка стола | ||||
19-20 | Приготовление обеда в походных условиях | ||||
21-22 | Заготовка продуктов | ||||
II. Материаловедение 4 ч. | |||||
23-24 | Ткани на основе натуральных волокон животного происхождения и их свойства | ||||
25-26 | Ткацкие переплетения. Прокладочные и клеевые материалы | ||||
III. Машиноведение 6 ч. | |||||
27-28 | Ткацкие переплетения | ||||
29-30 | История швейной машины Регуляторы швейной машины | ||||
31-32 | Уход за швейной машиной | ||||
VI. Конструирование и моделирование юбок 10 ч. | |||||
33-34 | Из истории одежды Конструирование юбок | ||||
35-36 | Построение чертежа и моделирование конической юбки | ||||
37-38 | Построение чертежа и моделирование клиньевой юбки | ||||
39-40 | Построение чертежа и моделирование прямой юбки | ||||
41-42 | Оформление выкройки | ||||
VII. Технология изготовления юбки 10 ч. | |||||
43-44 | Подготовка ткани к раскрою. Раскладка выкройки юбки на ткани и раскрой изделия | ||||
45-46 | Подготовка деталей кроя к обработке. Первая примерка. Дефекты посадки. | ||||
47-48 | Обработка выточек и складок. Соединение деталей юбки и обработка срезов | ||||
49-50 | Обработка застёжки. Обработка верхнего среза юбки. | ||||
51-52 | Обработка низа юбки. Окончательная отделка изделия | ||||
VII. Рукоделие 6 ч. | |||||
53-54 | Лоскутное шитьё. Чудеса из лоскутов | ||||
55-56 | Роспись тканей. Орнамент. Украшение одежды. | ||||
57-58 | Изделия из бисера. Вышивка. | ||||
VII. технология ведения дома 6 ч. | |||||
59-60 | Уборка жилища по научному или советы домовёнка. | ||||
61-62 | Уход за одеждой и обувью. Хранение вещей. Выведения пятен. | ||||
63-64 | Ремонт одежды. Аппликация. Декоративные заплаты | ||||
VIII. Электротехника 2 ч. | |||||
65-66 | Эксплуатация бытовых электротехнических приборов | ||||
Сельскохозяйственный труд 4 ч. | |||||
67-68 | П.Р. «Выращивание рассады цветов, овощных культур» | ||||
69-70 | П.Р. «Пересадка рассады однолетних цветов, овощных культур» |
V.ПЕРЕЧЕНЬ УЧЕБНО – МЕТОДИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ
- Программа
«Технология ». Рабочей программы к предметной линии учебников О.А. Кожиной, Е.Н. Кудаковой, С.Э. Маркуцкой «Технология. Обслуживающий труд» 5-9 классы
2. Учебно-методический комплект
Учебник Технология. Технологии обслуживающий труд. 6 класс.- Кожина О.А., Кудакова Е.Н. – М.: Дрофа, 2017. – 256 с.: ил.
- Кожина О.А., Кудакова Е.Н., Маркуцкая С.Э. «Технология. Обслуживающий труд» 6 класс. М.: Дрофа, 2017. – 256 с.: ил.
- Рабочие программы. Технология. 5-8 классы: учебно-методическое пособие / сост. Е.Ю. Зеленецкая. – 2-е изд. – М.: Дрофа, 2013. – 150с.
- Арефьеф И.П. Занимательные уроки по технологии для девочек. М.: Школьная пресса, 2005.
- Барылкина Л.П., Соколова С.Е. Технология. М.: Просвещение, 2006
- Бобунова И.В. Технология. Поурочные планы. Волгоград: Учитель,2003.
- Егорова Р.И., Монастырская В.П. Учись шить. М.: Просвещение, 1988
- Журавкина И. Ткани. М.: Эксмо, 2003
- Переверзев Л.Б. Проектный подход и требования к учителю. М.: Школа-Пресс, 2002
- Терешкович Т.А. Словарь моды. Минск.: Хэлтон, 1999.
- Чернякова В.Н. Методика преподавания курса «Технология обработки ткани». М: Просвещение, 2003.
- Технология. Дополнительные и занимательные материалы. 5-9 классы. Авторы – составители Л.Д.Караценцева, О.П.Власенко, Волгоград, Учитель, 2009
- Технология. Русские традиции при изготовлении различных изделий. 6-8 классы. Автор – составитель И.Г.Норенко, Волгоград, Учитель, 2007
- Технология. Уроки с использованием ИКТ, 5-9 классы. Автор – составитель Л.В.Боброва, Волгоград, Учитель, 2009
- Технология. Организация проектной деятельности. 5-9 классы. Автор – составитель О.А.Нессонова, Волгоград, Учитель, 2009
- Т.П.Лакоценина, Современный урок, интегрированные уроки, Учитель, 2009
- К.Н.Поливанова, Проектная деятельность школьников, М., Просвещение, 2008
3. Оснащение кабинета
Учебно-практическое оборудование:
- швейные машины
- утюг
- ножницы
- холодильник
- электрический чайник-термос
Технические средства обучения:
- Экспозиционный экран.
- Персональный компьютер
- Образовательные ресурсы (диски).
- Список электронных образовательных ресурсов.
- Игры и задачи на развитие творческого мышления // www.rozmisel.ru
- Сайт о стиле и моде // www.sarafan.ru
- Сайт о стиле и моде // www.shpilka.ru
- Сайт с технологическими описаниями изготовления праздничных поделок //www.sneg.by.ru
- Академия школы дизайна // www.designacademy.ru
- Культурно-просветительский центр дизайна упаковки // www.kpcdesign.ru
- Домоводство.
- Изонить. Вышивка по картону.
- Кулинария.
- Технология. Обслуживающий труд. Практико – ориентированные проекты. 5-8 классы.
- Учимся поварскому искусству.
- Учимся шить.
- Мультимедийные уроки по технологии (6 класс)
Образовательные сайты:
- Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов. Технология — http://fcior.edu.ru/catalog/meta/3/mc/discipline%20OO/mi/4.22/p/page.html
- Журнал «Технология» (Газета «1 сентября») – https://my.1september.ru/magazine/delivery/teh/2013
СОГЛАСОВАНО
СОГЛАСОВАНО Заместитель директора по УВР
Протокол заседания ШМО ______________ Лусто Г.П.
Естественно-математического цикла _______________
№ _____ от______________
Руководитель ШМО _________ О.В. Романова
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Рабочая программа по технологии 5 класс (мальчики) по программе В.Д. Симоненко ФГОС (нового поколения)
Рабочая программа предмета "Технология" составлена с учетом полученных в начальной школе обучающимися технологических знаний и опыта трудовой деятельности. Все разделы программы содержат основные...
Рабочая программа по технологии 7 класс. ФГОС. Технологии ведения дома.
Рабочая программа по технологии, направление- "Технологии ведения дома" 7 класс с характеристикой основной деятельности ученика(на уровне учебных действий).ФГОС....
Рабочая программа по технологии 7 класс "Индустриальные технологии"для детей с ОВЗ.ФГОС
Данная рабочая программа разработана для детей находящихся на домашнем обучении (дети с ОВЗ).Программа пропорционально сжата в теоретическом и практическом материале (0,25 часа в неделю) и полностью с...
Рабочая программа по технологии 5 класс Синица, Симоненко. Технологии ведения дома ФГОС
Рабочая программа " Технологии ведения дома" 5 кл Синица. Симоненко ФГОС...
Рабочая программа по технологии 6 класс Синица, Симоненко. Технологии ведения дома ФГОС
Рабочая программа "Технологии ведения дома" 6 класс Синица, Симоненко ФГОС...
Рабочая программа по технологии ФГОС 6 класс по направлению "Технологии ведения дома"
Рабочая программа по технологии в 6 классе составлена в соответствии с ФГОС ООО по направлению "Технологии ведения дома". Рассчитана на 35 учебных недель, по 2 часа в неделю....
Рабочая программа по технологии ФГОС 5 класс по направлению «Индустриальные технологии»
Рабочая программа составлена в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования, федерального перечня учебников, рекомендов...